Александринка 38 Опубликовано: 25 декабря 2010 Рассказать #61 Опубликовано: 25 декабря 2010 Самая красивая, и обожаемая мною техника - Фэйр Айль. Названа по имени одного из Шетландских островов между Великобританией и Норвегией.Прелесть этой техники в том, что все ряды - лицевые, в каждом ряду только два цвета пряжи, в нерабочих рядах нитка обрывается. То есть в нитках никогда не запутаешься. Запутаться можно скорее в выкройке - любая вещь вяжется по кругу (полочка-спинка-полочка+три-четыре столбика кромочных и без перерыва снова полочка), на уровне проймы часть петель снимается на булавку или закрывается, а все убавки проймы делаются опять-таки в круговом вязании, (полочка, 3-4 кромочных столбика, спинка, 3-4 кромочных столбика, полочка), потом полученная "наволочка на подушку" сушится-стирается, немного при этом сваливается и разрезается вдоль пройм и застежки переда. Потом вяжутся тесьмы застежки и прикеттлевываются к изделию, закрывая собой разрезанные места. Фэйр-Айл в процессе должен чуть сваляться, поэтому его вяжут из очень тонкой пряжи на очень тонких спицах, и даже в сваляном состоянии вещички будут мягкими и тонкими. Еще Фэйр-Айл никогда не распускают, зато из сношенных взрослых вещей можно перекроить детские вещички, или сумочки-шапочки-варежки. Еще у Фэйр-Айла огромное число оттенков пряжи, но некоторые нитки могут использоваться в 5 рядах на все изделие - поэтому можно очень экономно извести все остаточки и клубочки, и узор от этого только улучшится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 25 декабря 2010 Рассказать #62 Опубликовано: 25 декабря 2010 Вот схемки к предложенным моделям: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #63 Опубликовано: 26 декабря 2010 Следующая чудесная техника - Исландская, Лопи. Масса свитеров связана именно этой, дорегланной техникой, когда прямоугольные перед, спинка и рукава сходятся к круглой кокетке под горло. Шерсть для лопи берется потолще, оттенков шерсти намного меньше, зато узор геометрический, яркий, четкий и повторяющийся по низу рукавов и по подолу.Особых отличий от Фэйр-Айла нет: вязание по кругу, все ряды лицевые, разве что в момент вязания кокетки все детали уже собраны на спицах, и держать это вязание на весу тяжело (оттого и толстая пряжа, и крупные петли - чтоб недолго мучиться). Шапочки-исландки тоже вяжутся по кругу, а к ним пришиваются узорные ушки, помпоны и косички для завязывания. Схемки к моделям: Екатерина Краюшкина Геннадьевна 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #64 Опубликовано: 26 декабря 2010 Следующая техника, одинаково близкая и Лопи, и Фэйр-Айлу - шведское вязание Бохус. Прелесть Бохуса в том, что цветов много, красочная круглая кокетка вяжется как у Исландцев, НО: цветной ниткой вывязываются и лицевые, и изнаночные петли. Кусочки круглого орнамента рассчитаны на резинку 2х2, протяжки и изнаночные петли одинаково равноправно участвуют в узоре, поэтому схемы становятся сложнее. Зато полученный узор оттеняет женское личиконе хуже, чем ожерелья царицы Клеопатры :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #65 Опубликовано: 26 декабря 2010 Схемы к моделям: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #66 Опубликовано: 26 декабря 2010 И продолжим еще одной шведской техникой - Бинж.Для нее характерны только три цвета в вязании - белый, красный, синий, - использование только двух ниток одновременно (белой и синий или белой и красной) и четкие геометрические орнаменты с чередованием полос. От этого свитера в технике Бинж напоминают и полосатые, и клетчатые одновременно. Вязать эти легкие жаккарды легко, а смотрятся они ярко и прекрасно вписываются в морской стиль. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #67 Опубликовано: 26 декабря 2010 Продолжим популярнейшими сейчас норвежскими узорами.Основное отличие норвежских узоров от прочих - они обязательно двуцветные.Звездчатые узоры с плотным застилом Сельбу: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #68 Опубликовано: 26 декабря 2010 Они вяжутся так плотно, чтобы свитер был практически двойным. Узор должен быть частым, чтобы оставалось как можно меньше протяжек. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #69 Опубликовано: 26 декабря 2010 Второй норвежский узор с каймами из полос ритмичного рисунка (геометрический, олени, звезды, человечки) и полями точек в шахматном порядке - Сетесдальс. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #70 Опубликовано: 26 декабря 2010 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nahtalina by TH 389 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #71 Опубликовано: 26 декабря 2010 Александринка, большое спасибо , очень интересно ! Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. ГюгоТ(ы)атьяна Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lena Di 56 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #72 Опубликовано: 26 декабря 2010 Александринка, и узоры замечательные, и информация отличная. Спасибо! Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 233 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #73 Опубликовано: 26 декабря 2010 Александринка, большое спасибо! А нет ли ещё образцов с бинж? В сети почти ничего не нашлось. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Домомучительница 4 Опубликовано: 26 декабря 2010 Рассказать #74 Опубликовано: 26 декабря 2010 Просто супер подборка! Александринка, спасибо большое - какие вкусные схемы, какие красочные узоры! Все захомячила, буду осваивать :)) Строчу на машинке и в газеты, вяжу для души. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 27 декабря 2010 Рассказать #75 Опубликовано: 27 декабря 2010 (изменено) Брина, Бинж - это название шведского кооператива, который начиная с 1907 года в зимние месяцы занимался вязанием (а потом и продажей) свитеров в традиционных узорах Halland patterns. В общем, самое время было вязать свитера - пропаганда зимних видов спорта, возрождение Олимпийских игр, джерси в моде, так что с 20-х по 60-е кооператив без дела не сидел. Красно-сине-белая цветовая гамма была как бы визитной карточкой этого кооператива, а узоры, если верить культорологическим исследованиям, брались и шведские, и норвежские, и из прибалтики приходили. http://borntoknit.typepad.com/born_to_knit...e-knitting.htmlhttp://brinn.typepad.com/go_burn/2008/01/from-last-year.htmlhttp://www.easyknitting.info/nordic/sweden.html Вот кусочек книги про скандинавские узорыhttp://www.amazon.com/gp/search?index=book...ords=0486433005 Изменено 27 декабря 2010 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BriNa 1 233 Опубликовано: 28 декабря 2010 Рассказать #76 Опубликовано: 28 декабря 2010 Спасибо огромное, интересный и полезный материал! _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алён4чик 5 Опубликовано: 14 января 2011 Рассказать #77 Опубликовано: 14 января 2011 Доброго всем времени суток! (в моем городе сейчас глубокая ночь; дома детки спят и самые маленькие, и средние, и постарше (муж:)), а это значит, что я смогу погулять по форуму в свое удовольствие, и если повезет, и связь не будет прерываться, то смогу загрузить приготовленные фотографии) Сегодня я принесла "замороженные картинки". На этот Новый год я решила приготовить душевно-теплые подарки - рукавички для мам, бабушек и дочки; пуловер для сыночка; шапку для мужа. Но, чтобы подготовка к празднику не превратилась в монотонную работу (несколько пар рукавичек подряд - дело утомительное), я решила опробовать "ленивый жаккард". Оказалось - это очень веселое и увлекательное занятие - от подбора ниточек - до закрытия последней петельки! А главное - работа шла быстро, так как в этой технике часть петель не провязывается, а просто снимается. Мне понравилось! Подарками остались довольны! Да еще и остаточки ниток пристроила! :) Я покажу свои работы (в качестве примера) + схемы, по которым вывязывала рисунки.Просьба к модераторам - у меня проблемы с загрузкой фотографий, можно их объеденить в одном посте?ну, это на всякий случай, если у меня не получится. Перчато-рукавички для дочки. Мохер, акрил. Сынуле связала пуловер, с использованием такого забавного узора. 100% шерсть. Рукавички. Эта рукавичка одна, без пары, так как связаны для моей 86-летней бабушки, которая в 50лет лешилась правой рука.связана с особой любовью. в качестве фона использовала свои фотографии города, в котором я сейчас живу - город Каргополь в Архангельской области. Это старинный город (старше Москвы на 1 год!) с множеством церквей. ... и последнее. Шапка для мужа. Акрил (секционка), шерсть. шапочка двойная, резинка также двойная, связана отдельно, прикеттлевана. Надеюсь, что я Вас не утомила.До свидания :) Екатерина Краюшкина Геннадьевна 1 Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :) Моя детская тема. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Olga 71 6 Опубликовано: 16 января 2011 Рассказать #78 Опубликовано: 16 января 2011 (изменено) Алён4ик, как у вас всё красиво, и в изделиях, и в пейзажах! А ведь жаккард ещё и теплоту даёт своими протяжками. Вам, конечно, надо утепляться. Учась в институте, поехали к одногруппникам на свадьбу, жених был из Архангельска.Выехали из Москвы 31 августа.Можно представить, какая в средней полосе в это время погода.Утром подъезжаем к пункту назначения,а в умывальнике на кране сосулька висит, умыться не смогли.Город очень понравился, по-моему, все города на реках, особенно больших, красивые. Но такой холод 1 сентября впечатлил. Изменено 16 января 2011 пользователем Olga 71 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александринка 38 Опубликовано: 20 января 2011 Рассказать #79 Опубликовано: 20 января 2011 Полностью альбом Кейто Дамы с жаккардовым вязанием (откуда я давала названия техник) в хорошем качестве сканирования можно скачать вот здесь: http://giftjap.info/detailed.php?n=2464&am...str=crochet.php Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
camille 349 Опубликовано: 19 сентября 2011 Рассказать #80 Опубликовано: 19 сентября 2011 (изменено) Мне тоже очень понравился трехцветный шведский традиционный жаккард. При попытке найти еще что-то в ин-те, наткнулась на такие мужские свитера. Жаль, что не было фото в полный рост.И, немножко "бинджа" здесь Изменено 19 сентября 2011 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас