Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Тунисское вязание (вязание длинным крючком)

Рекомендуемые сообщения

Света, спасибо за ссылку на блог Оли Знайкиной. Такое качественное вязание, любо-дорого посмотреть.
Я сейчас крючкую детскую шапочку. Резинку - тунисом, чтобы уши не продувало, а саму шапку простым крючком узором "ракушка".

camille
А что за резинку Вы вяжете? Я читала, что резинка тунисским крючком вообще не тянется. Или у Вас тянется?

Света, вот в том и дело! Я связала образец простым крючком и тунисом. Тунис мне показался плотней, полотно пружинит и слегка тянется.
А еще, мне просто нравится вязать резинку тунисским крючком, приятен сам процесс протягивания всей вереницы петелек:)

camille
Так Вы как будете вязать? По ходу полотна, или поперек? Я сейчас почитала в интернете, что если вязать 1 ряд лицевыми, а второй - изнаночными, то получится хорошая поперечная резинка, а потом, с кромочных уже набирать петли. Вы так будете вязать?

Я так и делаю, потом с кромочных набираю петли. В таком случае очень удобно определять ширину шапки.
Сделала фото в процессе. Я начала ее вязать в походных условиях, у меня был только один простой крючек. Но его короткой длины хватило, чтобы вязать по-тунисски резинку.

post-5648-1384351763_thumb.jpg

post-5648-1384414864_thumb.jpg

post-5648-1384414949_thumb.jpg

post-5648-1385289705_thumb.jpg

post-5648-1385289718_thumb.jpg

camille
Я сейчас по такому принципу связала шапку, только нижняя резинка связана простым крючком. А Ваша тунисская резинка - просто замечательная и шапочка будет тоже отличная. У меня шапка получилась "не очень" Связана аккуратно, но, форма получилась немного странная, как колпак, намучилась с убавлениями. Если сделаю фото - покажу. Я и со спицами в шапках мучаюсь, никак не могу макушку сделать. А Вы по какому принципу убавляете верхнюю часть? Еще я подумала, что, может шапочка без отворота не подходит к короткой стрижке, получается, как "шапочка для душа", т.к. волос вообще не видно. Вообщем что-то не то. Думаю, мама будет с удовольсвием носить. Сумку пока забросила. Покажу шарф тунисским крючком, который вязала в прошлом году, пряжа Коттон Голд от Ализе Батик, простая тунисская петля.
post-39914-1384423304_thumb.jpg post-39914-1384423315_thumb.jpgpost-39914-1384423324_thumb.jpg

Света, я когда крючком обыкновенным или тунисским шапки вяжу, руководствуюсь узором. Смотрю, как можно узор преобразовать, чтобы пошли равномерные убавления. Вобщем ничем не руководствуюсь, сплошная фантазия и постоянное прикладывание шапки к "объекту".
Если что не получается или сидит не красиво, без жалости распускаю. А вязание спицами редко получается, все с шириной шапки промахиваюсь:-/
Та первая шапка, с желтым узором, со временем растянулась и перекочевала к мужу.

camille
Получается, что тунисское вязание расстягивается?
А я вся опять в поиске, что-то с шапками у меня не ладится, уже лежат 5 шапок разными узорами, все что-то не нравится, вроде мне они не идут.
Вот думаю, может снуд тунисским узором связать. У меня есть снуд, связанный на спицах, он мне очень нравится, но, продувает.
Вот думаю, какую ширину делать, чтобы на голове комфортно сидел. Спицами у меня снуд 64 на 45 см, 64 - окружность. Но, спицевое полотно тянется, а тунис - еще неизведан.
Вообщем, постоянно в поиске чего-то....

Изменено пользователем Светлана-С

Света, оно не тянется поперек, потому-что мы на "заднем ходу" тянем цепочку. Именно из-за этих внутренних цепочек, оно стабильно.
Но, в данном случае полотно "резинки" используется вдоль, поэтому оно пружинит и тянется. Это были мои собственные размышления по поводу.

А снуд - это такая труба на голову или на шею?

У меня снуд связан трапецией. Пряжа Ализе котон голд батик (хлопок с акрилом), спицы 2.5, точные размеры:верх снуда 66 см (145 петель), низ 70 см (182 петли), высота 45 см (180 рядов).post-39914-1384538998_thumb.jpg
Ношу я его на шее, когда не холодно, иногда на голове. Иногда потому, что в ветренную погоду снуд продувает.
Вот думаю, насколько размер в ширину нужно расширить, чтобы было удобно и на голове нормально сидело. Смотрела в интернете, не нашла снуды тунисским крючком.
А вязать собираюсь так: Резинка спицами, подогнуть, провязать по две вместе, чтобы можно было шнурок продеть, дальше, перейду на тунисское вязание, а, закончу опять резинкой спицами, чтобы по плечам не тянуло.
Вот интересно, какой номер спиц и какой номер крючка тунисского брать?
Может кто посоветует.
Вот размер, я думаю, может 80 см в ширину вместо 66 спицами?

Света, мне на "Равелти" попался такой простой снуд тунисом. Может, вам его по диагонали энтерлаком связать?
А я ту шапченку уже довязала и решаю сейчас новый ребус, пытаюсь другую шапку двусторонним тунисским ентерлаком связать.
Помещаю еще пару картинок с Равелти, у них там есть чем поживится;)
На "равелти" , после регистрации, набратъ у них в поиске словцо - tunisian .

post-5648-1385130567_thumb.jpg

post-5648-1385130832_thumb.jpg

post-5648-1385130878_thumb.jpg

post-5648-1385130938_thumb.jpg

post-5648-1385131165_thumb.jpg

post-5648-1385131267_thumb.jpg

post-5648-1385131632_thumb.jpg

camille, :)) как же Вам удается ТАК быстро и качественно находить интересные идеи, ссылки ??? все время ЭТОМУ удивляюсь :)) Вы профессиональный поисковик? :) Очень хочется посмотреть шапочку на дочке! Цвет - потрясающий, а солнышко какое на фотографии - даже через экран монитора в комнате у меня потеплело...
Ой, девочки, так хочется тоже что-нибудь потунисить... какой стильный молодой человек - влюбилась по уши в его нашейное украшение!!!

Светлана-С, шарфик и снуд - красивущие! А простая тунисская петля очень здорово смотрится в пряже Коттон Голд от Ализе Батик. Люблю рассматривать тунисское полотно! Мои мысли-предположения - соотношение номера спиц и тунис. крючка - крючок на 1,5 -2 размера нужно брать больше...

Изменено пользователем Алён4чик

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Алена, спасибо, это у меня просто нюх на всякое-такое ;-)
Я шапчик, здесь не стала дальше показывать, т.к. там только резинка тунисом, а все остальное простым крючком довязала.
Хотелось, чтобы только на ушках было плотно, а выше воздушные узоры с "ветиляцией" головы.
Я тоже скучаю по тунису:) Пока, только мелочуху ковыряю.

У М.Ч. интересный момент на платке, помимо суровой мужской поверхности тунис. вязания - хорошее сочетание синего с "натуральным" цветом, цветом льна. Насколько мне скучен синий, но тут он сдержано и выигрышно смотрится, с белым было бы не то.
На первом фото с девушкой - тот же прием, лазурный цвет с "натюрелью".

Девочки, здесь есть видео по популярному тунисскому узору клубничка.
Очень доходчиво показан процесс:)

И еще один вариант клубнички со схемой, отсюда.
Только сейчас рассмотрела, что первый вариант связан тунисским крючком, а второй - обыкновенным.
Ну так, в целях сравнения, оставлю.

post-5648-1385231563_thumb.jpg

post-5648-1385231756_thumb.jpg

post-5648-1385231764_thumb.jpg

Девочки, я, последнее время, плохо сплю: мечтаю вот о таком наборе крючков:
http://www.thezenofmaking.com/2013/02/revi...t-hook-set.html
Ооооочень дорогой. Понимаю, что для вязания у меня достаточно инструментов, но, мечтать никто же не запрещал......

Света, крючки что-то больно навороченные. Может они не стоят бессонных ночей;)?
А я шапченку ентрлаком расспустила напрочь! Грубовато получалось, слишком болъшие квадраты взяла (по 14 петель крюч. н.4).
Уже потом встретила вот такой красивый ентерлак, вот это мне уже нравится больше, чем "квадратик-шахматка-корзинка".
post-5648-1385238970_thumb.jpg
Описание одеялка и сама картинка взяты здесь.

Я шапчик, здесь не стала дальше показывать

camille, а в какой-нибудь шапочной теме не покажетесь?

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Daina, Алена и Света, я сделала свежие фото шапочки, связанной тунисом и обыкнов. крючком. Ничего особенного, так для коллекции:)
Подумала, и решила, всетаки, здесь показать, подвесила к тому сообщению.

Попробовала сегодня узор "клубничка".
Очень легко вяжется, только интересно, как будут вести себя клубничины? Их надо будет постоянно пальцем выправлять, потому что они имеют тенденцию впадать в вогнутое состояние.
Может, это от пряжи зависит? У меня акрил, он сильно пружинит, хлопок, возможно, будет лучше.

post-5648-1385295850_thumb.jpg

post-5648-1385295878_thumb.jpg

camille
Очень красивая оранжевая шапочка получилась. А как Вы закрываете макушку, есть какой-то принцип? У меня с этим нелады. В скольки см нужно сделать все убавления?
А про крючки....сплю, конечно, просто, люблю, хороший инструмент.

Светлана-С, крючки - знатные! :) Я тоже люблю хорошие инструменты!

camille, образец очень вкусный получился :) Видео посмотрела, действительно, очень доступно показано...

Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :)

Моя детская тема.

Девочки, меня один момент в этих шикарных крючках смущает. Там леска прикручивается, со временем, все что прикручивается нуждается в частом подкручивании. Так было с моими фиолетовыми тунисскими крючками. Но, это только со временем, а сначала они держатся хорошо.

camille
Очень красивая оранжевая шапочка получилась. А как Вы закрываете макушку, есть какой-то принцип? У меня с этим нелады. В скольки см нужно сделать все убавления?

Света, там рецепт прост, надо приложить к голове и на глазок посмотреть, до какой высоты вязать тулью.
Потом остается сам кружок макушки. Можете посмотреть любую схему начала вязания крючком шапки от макушки, там у нас пошли бы равномерные прибавки, а тут думаем в обратном направлении и делаем, соответсвенно, убавки. Важна равномерность.
У меня опыт тоже не большой, благодаря этой теме два года назад втянулась:)

На моей шерстяной грядке растет клубника не по дням, а по часам!)
Планируется очередная экспериментальная шапка.
Пока, задумана клубника вдоль "тульи", а сужение на макушке - резинкой 1х1 спицами, чтобы полотно было потоньше и пластичнее.
Потом, в конце, собрать на декоративный шнурок. Вот такая, на данный момент, задумка.
post-5648-1385378889_thumb.jpg

В узоре, кое-что изменила. Оказалось, если в каждую зеленую часть клубничины (из пяти петель) дополнительно пропускать петлю, т.е. собирать в пучок, ягодки выпячиваются легче и получаются обьемнее.

camille
Вот это красота и скорость!!!!
А резинка связана, как и в предыдущей шапочке - тунисским крючком?

Изменено пользователем Светлана-С

camille
А резинка связана, как и в предыдущей шапочке - тунисским крючком?

Да, абсолютно также. Мне так удобнее, и край у резинки аккуратно выглядит.
Резинку вяжу крючком поменьше, потом им же, набираю с краю петли - одну в выступ, другую в впадину резинки.
Потом первый ряд шляпца простым тунисом петлю в петлю, а второй - пошли клубничины.
Тут я беру крючок значительно больше и в первом ряду, вывязываю клубничины и сразу делаю убавки.
Т.е. - по схеме надо вывязывать из одной петли 5 столбиков с накидом, а я из двух петель вывязываю 5 ст.с н..
В последующих рядах все проще, ягодку вывязываю, как рекомендовано - из одной петли.

Еще, вспомнился мне этот комплект из соседней антик. темы (хотя там, как мы выяснили, был спицевой узор). Помещаю фото здесь, в кач-ве идеи для данного узора.
post-5648-1385386475_thumb.jpg

Свтлана-С! доброе утро! У меня из такой же пряжи такой же расцветки почти связалась дочери кофточка, только пряжи было немного: получилось как со спущенным рукавом -просто по прямой. Красивый у Вас шарфик!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...