Перейти к публикации

Корректируем выкройки, в том числе из Бурды


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Все темы по исправлению дефектов собраны в блоке Дефекты, исправление посадки Тематического Путеводителя.

 

Статьи на сайте Сезон:
"Готовая выкройка"
"Изменение размера выкройки" архивная

Корректировка выкройки в соответствие с фигурой:

 

Полезности:

 
Корректировка выкройки в соответствии с особенностями фигуры.

Как откорректировать Бурдовскую выкройку в соответствии с фигурой - все ссылки в одном посте.
Корректировка выкройки.Можно скачать.
Корректировки дефектов полочки и спинки.
Корректировка выкройки на фигуру с асимметрией.
книга по корректировкам на асимметричную фигуру.
Корректировка на покатые плечи.
Корректировка готовых выкроек с учетом особенностей фигуры. в теме "Нью-лук: лабораторная платья"
Корректировка готовой выкройки на узкие плечи, без изменения проймы от Александринки.
Н.Л. Корнилова, А.Е. Горелова Методы раскроя швейных изделий с учетом телосложения заказчика.Учебное пособие.Иваново 2006 pdf
Раздел из книжки, посвященный коррекции готовых выкрек на фигуры с различными отклонениями от стандартной. zip.
Поправки в выкройках в зависимости от типа фигуры в книжке Воеводиной-Дубининой "Одевайтесь со вкусом" (стр. 68-73) , скачать всю книгу

 
Корректировка выкройки для сутулой и перегибистой спины. развернутых вперед плеч.

Какой рукав дается в готовых выкройках (журнальный вариант)-левый или правый?
Как грамотно изменить выкройки, чтобы укоротить плечо, убрать подплечник?
**************************
От Т.В. Есть давняя тема, на 30 страницах которой разобрано много конкретных примеров по коррекции готовых выкроек на разные типы фигур - Чем плохи Бурдовские выкройки? Ваши мерки? - рекомендую для ознакомления всем, кто считает, что ему выкройки не подходят! :)
Еще может быть полезна тема Проблемы с посадкой изделия на нестандартную фигуру.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если осталась ткань, то лучше выкроить новую кокетку (подгонка кокетки под юбку), с вышеизложенными рекомендациями, а если длинна платья на имеет запас по длине, то можно подкорректировать саму юбку, в углубив пройму и выровняв линию стачивания кокетки с юбкой (то есть подгонка юбки под кокетку)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, спасибо большое вам девочки! Я так рада что ответилии так оперативно. Спасибо еще раз, я вас люблю :)
Я так поняла, что у вас всех выходы из проблемы один и то же. Именно не хватает вверху юбки или в низе кокетки, так? Мне пока еще длина позволяет укоротить платье. Вот, посмотрите, я правильно сделаю если
1. заново выкрою кокетку,
2. или добавлю в центре вверху юбки,
3. или же на счет корректировки в точке А
post-118-1434303135_thumb.jpg
Вот эти 3 варианта верны, да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в кокетке, если хотите фасон сохранить. Подкроите заново кокетку, это проще всего, если есть из чего конечно. Выровняется баланс - все встанет на место.
Разведение нижней части на сборки в этом фасоне идет не по конусу а параллельно середине переда и спинки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лучше и проще переделать кокетку.а в 3 варианте добавьте длину к юбке или укоротите полчку.а в целом мыслите верно.удачи Вам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: Перенесла вопрос в более подходящую тему
===================================
Очень нужна помошь!
Собралась шить платье из Бурды 4/2004 (модель 132). На размер 44. Платье простое, но я стопорнулась вот на чем: у меня перегибистая фигура (здесь на форуме это выяснили), стоит ли шить эту модель - крой по-косой, как оно ляжет?
ну и самое главное, мой рост 162, а в журнале мерки на 168, то есть у меня Длина Талии Спины и Длина Талиии Переда разнятся с журнальными мерками:
в журнале Дтп = 48, Дтс = 43
У меня: Дтп = 44, Дтс = 39.
Остальные мерки совпадают - максимум расхождение в мерке Высота груди, на 0.5 см журнале больше цифра.
Нужно ли изменять выкройку и как, в связи с разностями в длине (думаю, что это важно)?
Очень нужен оперативный ответ.
П.С. платье простое, но я так давно не шила, что попыталась построить сама выкройку и так и не смогла (на пройме что-то не сравслось)... Простите, дилетанта, но нужна помощь мастериц!!! Спасибо.

 

Вот фото этого чудесного платья (вытачки только на груди, на спинке их нет, швы только боковые). Ткань у меня мягкая, хорошо драпируется!
post-8001-1306052989_thumb.jpg post-8001-1306053002.jpg

 

Основу выкройки купальника строю по методу мастера esperanta . Спасибо ей от всего сердца! ССЫЛКА

 

Я в соцсетях Инстаграм ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, в этой модели линия талии не чётко выражена, поэтому разница в мерках длины спины будет не принципиальна. Но лучше бы убрать с выкройки выше от талии эти несколько сантиметров, выровняв после этого боковую линию.

 

А вот насчёт того, как ткань по косой ляжет на перегибистую фигуру - надо пробовать. Если что, наверное, можно будет забрать немного в боковые швы по спинке или с пояском носить.

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нужно ли изменять выкройку и как, в связи с разностями в длине (думаю, что это важно)?
Я вам в приват послала книгу, где есть понятные рекомендации, как это сделать... в вашем случае разница мерок по переду и спинке одинаковая - 4 см, коррекция будет, скорее всего не сложная, эти сантиметры нужно будет убрать на выкройке, заложив "горизонтальные складочки" на обоих деталях на одном уровне. Одну - 0,5см в области проймы. И 3,5см - между линией талии и линией груди. Какой полноты у вас чашка бюстгальтера?
"Перегибистость" по разнице в мерках не заметна, потому про полноту груди спрашиваю... М.б. покажете фото фигуры в профиль?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ветка выделена из темы "Новый взгляд на New Look"

 

По просьбе девочек выкладываю сканы из немецкой книни о выкройках по Бурде 50-х г.
Советы, как правильно уменьшать или увеличивать выкройку.

 

перевод таблицы:

 

1 Обхват шеи; 2 Ширина плеча; 3 Обхват груди; 4 Обхват талии; 5 Обхват бедер; 6 Передняя длина талии (что такое не знаю); 7 Длина юбки; 8 Ширина спины; 9 Длина спины; 10 Длина рукава; 11 Ширина плеча; 12 Ширина запястья

 

1 столбец-мои мерки
2 столбец -Бурда мерки для р. 46
3 столбец- разница

 

post-2595-1308142381_thumb.jpg

 

Автор дает совет: Выкройку лифа не стоит уменьшать или увеличивать больше, чем на 6-8 см.
В основном платье -выкройка имеет 4 края (2 левых и 2 правых)
И тк. в основном даются только 2 половинки, перед и спинка, разницу в ОГ, ОТ.,ОБ нужно делить на 4. Это Вы видите в нашем примере.

 

Тоже самое Вы делаете и с рукавом. Делите разнице на 2 и прибавляете недостающие см.
если же рукав имеет 2 части, Вы также равномерно распределяете недостающие см

 

post-2595-1308142402_thumb.jpg

 

Тоже самое мы делаем с выкройкой, если выкройка больше, чем свои размеры.
post-2595-1308205182_thumb.jpg post-2595-1308205199_thumb.jpg

 

На этой картинке мы видим, как предлагают обработать шов шлицы в ручную (треугольничком), чтобы юбка не рвалась. А также как закрепить лямки бюстгалтера, если у платья большой вырез.
post-2595-1308205218_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему
===================================
Здравствуйте, девочки! Я начала шить себе из Бурды, некоторые моменты мне не нравиться как сидит. Выкройка реглан. жакет. мне не нравиться спинка верх, слишком широко, сфотаю, покажу... В чем может быть проблема?не могу добавить фото....Почему?
post-25726-1308587066_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо бы дали ссылочку на фасон жакета из Бурды... Было бы понятней, как там задумывалась модель...
Насколько можно судить по фото- сзади посередине спинки шва нет (а то бы можно было убрать в него)... Дефект получился из-за широкого угла горловины, который Вы могли еще растянуть, пришивая бейку по горловине. Убрать- перетачать рукава сзади и, притачивая бейку по горловине - припосаживать основную деталь, а не ее... Но, иногда в Бурде росток горловины по спинке дается с вытачками (если предусмотрена цельнокроеная стойка), может быть Вы вытачки забыли закрыть?

Изменено пользователем Иллинтер
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бурда №5/11 модель121. Вытачек никаких, шва нет, но наверно придется сделать, вы думаете растянула обтачку? Возможно, но не уверена...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, скажите пожалуйста какая существует разница между российскими и немецкими размерами? Шила юбку из бурды 10/2011 модель 119, по своим меркам (ог-87,об-102, от-76 рост 168) брала из журнала выкройку 42 размера и утонула пришлось переделывать на 38 размер. А если шить платье то какого размера выкройку брать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

marussenka, Вы просто инструкции к журналу "Бурда" внимательно посмотрите. Там всё понятно "разжёвано". Дана таблица размерных признаков, по которым и надо определять свой размер. Вот почему Вы взяли 42-й? С какой такой бухты-барахты? Даже если ориентироваться на Российские размеры. Тогда у Вас будет 44-й? Чем руководствовались? Интуицией?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна Стец, руководствовалась я именно таблицей размеров из Бурды, судя по ней мне ближе всего 42 размер, свои размеры я привела выше. А в таблице журнала для женщин при росте 168 об-102 соответствует 42 размер т.к. я шила юбку, то ориентировалась на мерки об.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит, что-то где-то всё таки напутали. Или - индивидуальная привычка носить вещи "в сверхобтяг". Потому что юбка 38 бурдовского размера с ОБ=94 в принципе не может налезть на ОБ=102. С 1987 года (первые выпуски журнала на русском языке) шью по Бурде. Таких казусов не бывает. Шью практически без примерок. Только корректируя выкройки в соответствии с мерками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если шьётся поясное изделие, то основные мерки От и Об.По таблице мерки marussenka именно на 42размер подходят.
Я так же делаю:если шью плечевые изделия смотрю таблицу по меркам верха(Ог и др.) , а поясные- по меркам низа(От и Об)
Вопрос в другом, чтобы нам не советовала Бурда, когда вы нарисовали выкройку, возьмите сантиметр и померьте От и Об на выкройке .Сравните с вашими мерками.Не забываем добавить на свободу облигания.Подкорректируйте выкройку(убавьте или прибавьте до нужного объёма.) а затем вырезайте.Эта модель юбки не прямая, а расклешённая, по бёдрам она не может быть в облипочку, а по талии сесть должна была, если вы при крое не ошиблись.
http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2011/burda/b.../slides/26.html
Ещё эта юбка из рогожки, это ткань толстая (Рогожка - плотная и прочная ткань, на которой при изготовлении с обеих сторон образуются квадраты, расположенные в шахматном порядке)и в выкройке учтены эти толщины, а из какой ткани вы сшили?

Изменено пользователем belohveyika
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От Т.В.: вопрос перенесен в более подходящую тему из темы " Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку"
===========================================
Для себя пока не могу получить в своих познаниях более правильный ответ на вопрос: Из каких измерений исходить для корректировок моделей допустим из журналов. Размер всегда определяем по окружности груди, а как поступать если бюст преобладает? В таком случае ссылаются на корректировку по высоте и ширине проймы. А как должен узнать желающий пошить на сколько нужно корректировать и какой размер он должен брать за основу (меньше своего Ог на 1…2 размера???) Или всё же ориентироваться на мерки Шс и Шг1(по подмышечным впадинам) и например сверять эти мерки с типовыми измерениями, потом определяя к какому размеру подходят эти измерения. Ну, например, допустим Ог=105 (подразумеваю, что бюст преобладает для фигуры), снимаю мерки Шс и Шг1 и смотрю по ГОСТу. Если с Ог=105 это ориентир на 52 размер, а по меркам Шс и Шг1 это подходит на 48, а также и на 50 размер небольшой полноты. На что всё же смотрим? А может вообще нужно ориентироваться на какие-либо другие мерки. Может кто скажет мысли как всё же правильно ориентироваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...