Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Если вы у продавцов спрашивали химию для " гидролитического пикеля" то они по определению не могут такого знать потомучто такого процесса нету.
Есть "кислотно-гидролитическая" обработка а это просто кислота( желательно серная)
Вот инфа из" краткая энциклопедия скорняка"
(((При использовании серной кислоты максимум набухания наступает при сравнительно небольших концентрациях кислоты, всего около 1-3 г/л. Дальнейшее увеличение концентрации кислоты бесполезно, так как величина набухания будет уменьшаться.

Кислотно-гидролитическая обработка является острым процессом. Кожевая ткань в кислотном растворе сильно изменяется и может сделаться слабой на разрыв, если проводить обработку не очень осторожно.

Порядок проведения кислотной обработки должен быть следующим: после отмоки и мездрения шкуры загружают в раствор кислоты. Концентрация 1-3 г/л, температура 25-28°С, продолжительность 3-6 часов в зависимости от вида шкур. С повышением температуры нажор уменьшается, но разрушение кожевой ткани усиливается.

После окончания кислотно-гидролитической обработки, для того чтобы получить рыхлую и мягкую кожевую ткань, образовавшийся нажор надо снять. Это достигается обработкой шкур в растворе поваренной соли. Концентрация солевого раствора должна быть в пределах 60-80 г/л. Для опадания нажора требуется около 3-5 часов в зависимости от вида шкур.

После опадания нажора солевой раствор нужно подкрепить кислотой до концентрации, соответствующей обычным пикелям, и провести пикелевание....)))

Работу работаем!

А бобра?

Бобра в нашем регионе нет.
Барсуков делаем по технологии распикелёвки с применением фермента- базо цум-1000

Работу работаем!

Конкретно о чём подробнее?

О щелочном ножёре. Почему его не применяют в вычинке меха,он что вызывает тёклость волоса? Я так спрашиваю потому что хочу заняться выделкой кожи и интересны возможные способы отхода в той или иной ситуации.

О щелочном ножёре. Почему его не применяют в вычинке меха,он что вызывает тёклость волоса? Я так спрашиваю потому что хочу заняться выделкой кожи и интересны возможные способы отхода в той или иной ситуации.

Щелочной нажор в кожевенном производстве это "золение"
Для меха не когда не пробовали( небыло нужды)
А что за способы отхода?

Работу работаем!

Вот сегодня стала выделывать соболей....вода окрасилась в чёрный цвет!!!!! Я прям удивилась а мама говорит что иногда встречаются особи которые видимо обитают там где залежи угля и мездра у них тёмная....Я сравнила ...и точно у одного соболя мездра тёмная, прям серая.А сам соболек хороший тёмный густой

Мездра темная ( синяя) зверь стадии линьки. А может охотник делал обработку и консервацию шкурки с каким-то красящим веществом.

Изменено пользователем Наталяша

Ну значит охотник хотел сделать мех потемнее и чем- то обработал. У живого зверя мездра не окрасится, даже если и он будет жить в угольной шахте.

Ещё темная мездра может быть у зверька с не до конца доросшим по высоте зимним волосом (кожевая ткань шкурки утончается и светлеет только после того как волосы зимнего покрова достигнут нормальной длины). Шкурка будет выглядеть густой, но волос, особенно остевой, будет короче.
В стадии осенней линьки бывают шкурки со смешанным волосом и летний до конца не выпал, а зимний уже подрос. Всё это раньше учитывалось при приемке пушнины и от этого зависел заработок охотника, потому и зверей добывали в сроки, вылинявшими. А сейчас с рук продают всё что угодно.
Но воду такая шкурка не окрасит.

Речь не идет о покраске меха, а о том, что по-видимому при консервации шкурка обработана чем-то красящимся, может и для того, чтобы соболек выглядел потемнее, а значит подороже.
Иногда обежиривают шкурки зверей золой, сушат над костром т.п. и это приводит к окраске кожевой ткани. И если мездра серая и вода окрасилась, значит шкурка подвергалась воздействию красящего вещества.

Может от завести сказал?

это хороший,годный комментарий.

Это уже выделанная шкура? Мех по моему в идеале по фото!

да-выделанная.Вчера закончил.

Есть ещё баллончик с краской,методом напыление светлого соболя подкрашивают под баргузинец но чтобы это охотники делали сомневаюсь.
Может просто где-то в угле лежали, если это браконьерская добыча транспортировать лучше в уголе мало кто полезет смотреть.

Работу работаем!

Нет украшенный мех я сама увидела бы точно!!!Да и некрасят у нас охотники...не такие они....

Если цена разница значительно то уже могли стать такими.

Работу работаем!

Спасибо...ну теперь буду знать!.Хотя мама говорит что отец с охоты приносил пару раз такие шкурки, я недумаю что в лесу он нашёл какие то красящие вещества , помазал и принёс домой....Короче, странно это все...
Вот ещё один вопрос! Соболь тут мне крашенный в коричневый цвет предлагают, фабричные 34 шт. Вот думаю цена у них какая...как и обычный соболь или дешевле? Я так думаю разные были поэтому покрасили кнешно...Дешевле наверное и сколько примерно дают за них???

Нюргуяна, о цене шкурок это надо Наталью Катаеву спрашивать.
А Ваш папа возможно приносил домой соболей, добытых в начале зимы. второго сорта вот мездра и темноватая.

"Характеристика и оценка шкурок соболей в разные периоды года
Первый сорт (зима).
Мех на шкурках полностью сформировавшийся — высокий, густой и блестящий. Мездра тонка, синева отсутствует.
Первый сорт, средний дефект (поздняя зима).
Шкурки имеют немного потускневший волос, наблюдается небольшое поредение ости на боках. Синевы на мездре нет.
Нестандартные (весна, лето, осень).
В начале весны покров на шкурках по-прежнему густой и высокий, но уже с явными признаками перезрелости — ость тусклая и поредевшая на загривке и боках. Кожевая ткань чистая.
Примерно с середины весны начинается период активной линьки — волос теряет упругость, сильно редеет на всей площади, местами образуются пучки, наблюдается подрост нового покрова. Кожа синяя и утолщенная.
Летом мех низкий, редкий, пуха очень мало. Мездра светлая.
С приходом осени активно растет новый подрост, он уже достаточно густой, но еще очень низкий и лишь немного выступает над пухом. Ткань темная, утолщена.
В средине осени зверьки имеют густой, выросший только наполовину мех.
Второй сорт (ранняя зима).
Густой, блестящий и достаточно высокий мех. Мездра немного утолщена, имеет небольшую синеву."

Изменено пользователем Наталяша

Я не скорняк, я носитель лис))
Мех выглядит ну очень хорошо - яркая расцветка, ровно ложится, блестит, и размер немаленький. Царственная шкурка.
Пром мездру ничего не скажу, фото то этого не показывает. Если лиса новая и "свежая", и выделали сами хорошо, мягко, то осталось только шить.
Шикарная шапка получится! Ну, или воротник)
а на шубу их так много надо...13 штук минимум если в роспуск. Цена получается крутая. Так что только на шапочки.

Изменено пользователем Анжелина Джоли

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...