Перейти к публикации

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Оптималист, вопрос немного не в тему, но по химическим технологиям, спрашиваю от безысходности.
Всего год носилась мультицветная норковая шуба (белая со светлыми и темными серыми разводами, не крестовка).
Начала желтеть, так что в люди уже не выйти, а вещь красивая. Посоветуйте, пожалуйста, способ отбеливания, неужели ничего нельзя сделать...
Больше всего поражает сам факт "одноразовости" такой красивой вещи...
Ваше сообщение напомнило мне один факт из истории .Одна известная в нашем городе меховая фабрика лет много тому назад не имела своего магазина,и как большинство,сняла угол в большом торговом зале.А так как места было немного в распоряжении,то шубки развесили даже на окно.А сторона солнечная...Белая и серая песцовые шубки решили на эти солнечные ванны среагировать очень интересным цветом,а точнее-розовым,хаотичными пятнами...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну спасибо , мужчины, все разложили по полочкам! Век живи, век учись, а предела совершенству нет!А не подскажете ли ,как выделывать "ядренных" самцов-кроликов. Как не пробую, не получается- и кислоту увеличиваю, и время и температуру и по два раза в пикеле держу. Разбиваю всеми доступными способами, жирую по два раза-все равно гвозди можно забивать. Решила для себя- лучший способ- выбросить еще до мездрения. А что по этому поводу говорит наука?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Nurbana. Если профессионально, то мех на шубке надо бы было осмотреть. Она пожелтела от неправильной выделки или, извините, от старости? Самое простое и безвредное- найдите синий-пресиний целлофановый мешок, расправьте шубку, вложите шубку в мешок, подвесьте на плечики на балконе с солнечной стороны на 2-3 недели. Понаблюдайте. Иногда желтизна исчезает. Что нибудь другое, не видя мех, я к сожалению посоветовать не могу. Привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для Людмил@. Я стараюсь самцов-кроликов не закупать.
Во-первых они в большенстве(нехолощенные), получаются действительно толстыми, а иногда и грубыми после выделки.
Во-вторых- такие шкурки надо утончать при шлифовке, иначе изделия получаются тяжелыми. Но иногда приходится брать и такое сырье. Я их пускаю на кожу. Прогоняем по технологии выделки молодой овчины со сгонкой волоса. Затем с такой кожи изготавливаем элементы для меховых головных уборов.
Или же выделываем шкурки по технологи козы и пускаем на рукавицы без сгонки волоса. В этом году мы из шкурок кроликов-самцов шили рукавицы для рыбаков. Пошили немного, но они ушли на улет. Привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оптималист, спасибо большое! Шуба новая, шкурки современные, тонкие, пожелтела местами, от солнца, очень заметно.
Пожалуйста, посоветуйте еще что-нибудь, ни о какой "ответственности" за Ваши методы и речи быть не может :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наука говорит: Отмока. Обычная консервация кроликов сушкой, поэтому отмока требует применения обострителей. Особенно это касается вами любимых самцов (мужчин)! Качественная отмока залог дальнейших успехов. Кроме обострителей отмоки, применяются ферментные препараты активные в слабокислой среде. Концентрация соли в отмоке не должна превышать 25г/л.
Пикелевание: Соль 60г/л; кислоты только органические; ферменты активные в кислой среде (рН = 3,0-3,5); температура 35 градС. Рекомендуется пролежка сутки-двое. Дубление алюминиевыми дубителями с добавкой хомовых (5 : 1), до Тсв = 65 -70 град.
Жирование: 40 г/шк. в пересчёте на 100% жир (жировка не кустарного изготовления). После жирования сушка - разбивка, после этого стирка по меху.
Это схематическое описание процесса выделки. Подробное описание занимает большой объём текста, при желании могу отправить на почту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые специалисты и не специалисты тоже здравствуйте :) Скажите пожалуйста насколько меняеться процесс выделки шкурки (в моем случае это кролик), если шкура свежая, или даже парная? Я где то слышала, что такие шкуры выделывать проще. Спасибо.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В те времена далёкие, теперь почти былинные..." (78г, прошлого века) Свежеснятую шкурку нутрии положил в пикель и, далее по технологии из "Справочника по меховой и овчинно- шубной промышленности". Результат: вылез весь остевой волос, но мездра получилась очень мягкая и с хорошей потяжкой. Больше я так никогда не делал.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть все же лучше шкурку сушить??? А потом размачивать... "до тех пор пока она не преобретет вид свежей"?

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жирование: 40 г/шк. в пересчёте на 100% жир (жировка не кустарного изготовления).
Подскажите, пожалуйста, что это за жировка и где ее взять? Спасибо.
Можно солить и подсушить. Обработку начинал через неделю после забоя и снятия шкурки.
А отмоку такой шкурки проводить в обычном режиме?

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила создать для себя алгоритм действий выделки шкур начиная с засола и... упс... так и не смогла найти рецепт раствора для качественной отмоки :( Все дело встало... РЫДАЮ...

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?
Логично, и мне тоже так кажется, но опыт специалистов заставляет сомневаться. Не то что бы было страшно шкурки запороть... просто хочется удовлетворение получить от проделанной работы, а не плешивые... :)

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не вижу смысла в подсушивании/подсаливании :) парной шкурки, если есть возможность выделать сразу. Просто в этом случае исключается или значительно ускоряется по времени одна из подготовительных операций - отмока. Как мы помним - цель отмоки - привести законсервированную тем или иным способом шкурку в состояние близкое к парному. Зачем консервировать шкурку, не предназначенную для хранения в виде сырья?
А у меня вот мысль мелькнула крамольная:)))
А может в парной шкурке присутствуют такие органические соединения,которых уже нет в законсервированой,а затем прошедший процесс отмоки шкурке?И эти самые вещества как раз-то и представляют собой "засаду"?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не то что бы было страшно шкурки запороть... просто хочется удовлетворение получить от проделанной работы, а не плешивые... :)
А вот вы на самом деле думаете, что после прочтения "правильных", "чудесных" рецептов, у вас всё прямо так сразу "на ура" и получиться?! Поверьте, я глубоко в этом сомневаюсь :(( Именно поэтому, всегда советую начинать. пробовать на чём-нибудь не особо ценном. Чтоб понять, разобраться. И, скорее всего, не одна шкурка будет испорчена :( Если удастся каким-то чудом обойтись без этого - это действительно будет чудо :) Мне не удавалось...
Логично, и мне тоже так кажется, но опыт специалистов заставляет сомневаться.
А вот вы как думаете, они "специалисты" откуда берутся? Сами по себе вылупляются что ли сразу специалистами? Вот этот пример
"В те времена далёкие, теперь почти былинные..." (78г, прошлого века) Свежеснятую шкурку нутрии положил в пикель
говорит как раз об обратном. "И опыт, сын ошибок трудных..."Кстати, пример, на мой взгляд, совсем и даже очень не показателен. Скорее всего шкурка оказалась испорченной вовсе ни из-за того, что была "всунута" в пикель в парном состоянии. Там же очень много составляющих влияющих на конечный результат - и состояние самой шкурки, и сам пикель -его состав, температура, время выдержки....
А может в парной шкурке присутствуют такие органические соединения,которых уже нет в законсервированой,а затем прошедший процесс отмоки шкурке?И эти самые вещества как раз-то и представляют собой "засаду"?
Отвечаю кратко. Нет. :) Если все условия проведения процесса выделки соблюдены правильно, то всё должно получиться. :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот вы на самом деле думаете, что после прочтения "правильных", "чудесных" рецептов, у вас всё прямо так сразу "на ура" и получиться?! Поверьте, я глубоко в этом сомневаюсь :(( Именно поэтому, всегда советую начинать. пробовать на чём-нибудь не особо ценном. Чтоб понять, разобраться. И, скорее всего, не одна шкурка будет испорчена :( Если удастся каким-то чудом обойтись без этого - это действительно будет чудо :) Мне не удавалось...
О, конечно я понимаю, что без ошибок и порчи - никуда - в этом и есть смысл обучения - наделать ошибок, которые в будущем будут учтены :) НО... Но очень хочеться наделать их как можно меньше :) К тому же небольшой опыт по выделке (кустарно) уже имею и кое что (совсем немного) понимаю :) Начинаю, пробую, порчу, снова пробую :) ищу что-то более подходящее, стараюсь. Потому и задаю вопросы и хочу получить ответы, а что? а почему? а как?
Отвечаю кратко. Нет. :) Если все условия проведения процесса выделки соблюдены правильно, то всё должно получиться. :)
Отлично, вот это мне и было нужно - четкий и внятный ответ. Спасибо.

По техническим причинам свет в конце тонеля временно отключен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никакая наука не говорит, что нельзя парную шкурку сразу пускать в пикелевание, но свой печальный опыт до сих пор помню. Кроличья шкурка относительна дёшева, на ней можно учиться. Про то, что иодированную соль нельзя использовать в консервации и выделке нигде не читал, но в народе такое мнение существует. Экспериментируйте!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для alexandra82.
Выделка парной шкурки действительно дает мягкую кожевенную ткань, но имеется большой риск потерять волос.
Почему? Пример на другом. Берете яблоко, режите его на ломтики. Половину ломтиков высушиваете, то-есть делаете сухофрукт. Затем и свежепорезанное яблоко и сухофрукт варите на кампот в одной и той же воде. Результат: свежие ломтики варятся быстро, шкурка на них отпадает, мякоть становится рыхлой. Сухофрукты варятся дольше, но шкурка не облазит и мякоть сохраняется в целостном виде.
Тоже самое происходит в шкурках. Профессионалы стараются иметь дело только с сухими меховыми шкурками. Перед сушкой, парная шкурка меховых животных должна быть очищена от прирезей мяса и законсервирована пресно-сухим способом, то-есть высущена на правилке, как тот же сухофрукт.
Шкурки каракуля, козы и овчины натирают солью и сушат так называемым сухо-соленым способом. Мокросоленым способом(когда парные шкуры натирают солью и хранят до выделки без сушки) консервируют только шкуры, идущие на кожу.
Просто мастера, у котрых не получается выделка пресно-сухих и сухо-соленых шкур, консервируют их мокро-соленым способом, и потом при выделке у таких шкурок волос(особенно остевой) выпадает.
И еще. Шкурки, законсервированные пресно-сухим способом до 1-2 недель
хранения считаются свеже-законсервированными.
Отмоку таких шкурок надо начинать контролировать после 2 часов, нахождения их в растворе. При признаках отмоченности, начинать мездрение без передержки их в отмочном растворе, может посыпаться волос. Всем привет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Берете яблоко, режите его на ломтики. Половину ломтиков высушиваете, то-есть делаете сухофрукт. Затем и свежепорезанное яблоко и сухофрукт варите на кампот в одной и той же воде. Результат: свежие ломтики варятся быстро, шкурка на них отпадает, мякоть становится рыхлой. Сухофрукты варятся дольше, но шкурка не облазит и мякоть сохраняется в целостном виде.
Тоже самое происходит в шкурках.
Абсолютно некорректный пример! Какая вообще связь между яблоками и шкурками?! Что тут может быть общего? Такими примерами вы только окончательно всех запутаете :(
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...