Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Так как показывал Оптималист - не получается.... Или тут сноровка нужна, или что другое????

Владимир Григорьевич! Я показывал то, что умею! Не с рождением это пришло, а учился и строгал. Премудрости никакой нет. Берете косу, делаете ручки. Клепаете косу молотком на бабке. Кладете на продубленную шкуру и поехали: раз-два-три, раз-два-три... ,
Отмоченную шкуру - строгать неудобно. Пропикелеванную шкуру - строгать неприятно. А вот видубленную и удобно и приятно. Только дубильный раствор не сливайте. После строгание закиньте шкуры в него на 4-6 часов для поддубливания тех мест, в которые дубитель возможно не проник.
Успехов и удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


С рубанком это точно ерунда. Заточка ножа с загибом, глубину строжки регулируют щечкой. Самому не видя всех тонкостей научится не реально.


Реально! Если очень хотеть. Только время уйдёт много больше, да и сырья испорчено тоже больше. Зато такой опыт гораздо ценней.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АртёмВалерьевич, да давай поговорим.... или поругаемся, что ли.... А то скучно как-то.... Меховой сезон закончился, племенных зверей побили, молодняк не подрос и делать пока практически нечего.... Только готовиться к следующему сезону, но уже накопилась некоторая усталость и делать ничего не хочется....

 

Вячеслав, спасибо огромное за совет и все другие советы....
Это я перечитывал форум и встретил эту инфу по строжке от Скорняка. Вспомнил о шкурах самцов, которые я делал, а потом из них шил - огузки всё-таки были толстые и получились жестковаты. Прошить их даже вручную (с шилом) - было не просто.... На скорняжке попробовал шить, не получилось, игла застряёт в кожевой и, при входе иглы в кожу, аж прижимной ролик отходит, силы прижимной пружины ролика не хватает.... 10Б - не берёт.... Может можно как-то усилить прижим, другую пружину поставить.... Или всё-таки добиться большей мягкости кожевой...
Вот я и подумал, почему бы и не оживить разговор, возможно и повториться в чём-то.... Повторенье - мать ученья... Может, что новое узнать....
А АртёмВалерьевич - обзывается "мочало".... Сам ты Валерьевич.... "мочало"....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вырезаете детали. Кладете детали мехом вниз на ровную поверхность. Скальпелем или острым ножом утончаете кожу в местах сшивания. Затем сшиваете. Я так делал. При сноровке это не занимает много времени.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, да.... Я так тоже делал... Сапожным ножом на краю кафельной плитки... Получается....
Я как-то, вообще, делил шкуры на спинки, бочки, животики (получалось на четыре части) и шил только с бочков.... Спинки и животики использовал на другие изделия.... Животики у нутрии бывают очень хороши, а бывают "так себе".... Но, это уже тема швейного форума....
У меня мысль.... Может при выделке тоже нужно делить шкуры крупных зверей на части и выделывать по отдельности - спинки, животики....
Просто у меня никак не получаются одинаковыми участки кожевой на разных топографических участках шкуры, как бы я не старался... Или нужно допикелёвывать толстые участки шкуры намазным способом с более сильной кислотой, муравьиной или даже серной во время пролёжки....
Так делается????

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Да, да.... Я так тоже делал... Сапожным ножом на краю кафельной плитки... Получается....
Я как-то, вообще, делил шкуры на спинки, бочки, животики (получалось на четыре части) и шил только с бочков.... Спинки и животики использовал на другие изделия.... Животики у нутрии бывают очень хороши, а бывают "так себе".... Но, это уже тема швейного форума....
У меня мысль.... Может при выделке тоже нужно делить шкуры крупных зверей на части и выделывать по отдельности - спинки, животики....
Просто у меня никак не получаются одинаковыми участки кожевой на разных топографических участках шкуры, как бы я не старался... Или нужно допикелёвывать толстые участки шкуры намазным способом с более сильной кислотой, муравьиной или даже серной во время пролёжки....
Так делается????

Ты лучше расскажи как ты выделываешь, а то все понять не могу - чего животы у тебя расползаются. В одной емкости были пару ондатр, еноты, бобры сиголетки и взрослые особи. Уксуски и мурашки было не много, вернее шкуры в себя прилично взяли, пришлось рн пикеля электролитом серным понижать. На выходе получил крепкие, мягкие, тягучие шкуры.
Дед покойный всегда спины взрослых нутрий на станке шлифовал.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"К строжке кожевую надо готовить или (и) после пикеля или (и) после дубления"

 

Если это не очень большой секрет, то не поделитесь ли знаниями - как это "готовить" кожевую??? Как-то так получилось, что никогда не строгал и какие должны быть строжки - не ведаю.... Шлифовать - шлифовал, а вот строгать.....
Это, возможно, мне и пригодится, но, больше - очень интересно....

 

Заранее, СПАСИБО....


С удовольствием поделился бы. Но в рамках форума возможны лишь общие фразы. Опыт передать не возможно. Надо не только много говорить, но и много делать. Самое главное понять, что всё должно быть ПРАВИЛЬНО. В любом деле, в том числе и в выделке. К примеру, о Ваших племенных нутриях. Хотя нутрия не такое, уж сложное сырьё. А пример приведу на самом дешевом, казалось бы, сырье – кроликах: Граммы на литр, ж.к. t° C – всё это важно, но это лишь звёнышки в общей цепочке. А начинается она с тех племенных, в данном случае, кроликов, которые должны произвести на свет, простите за кощунство, пищу людям и сырьё для нашей работы. Так вот, чтобы на выходе получить высокосортную продукцию кролика забивают в четыре с половиной месяца от рождения и желательно в зимний период. Объясняется это тем, что дальнейшее выращивание становится менее рентабельным и в этот период мясо имеет высокие потребительские качества. Но до этого зоотехники следят за правильным кормлением и содержанием. А нас интересует, конечно же, шкурка. И только лишь к этому сроку она имеет лучшие свойства и по меху и по кожевой ткани. Дальше мездренее, обезжиривание и обязательно сушка на правилах. И сразу в выделку. Если не сразу, а на хранение, то лучше не мездрить мездра предохранит кожу от “стеклянения”. Потом все эти ж.к, температуры, гр/л. И т.д. Все эти схемы можно получить у фирм торгующих химией для выделки и крашения. Думаю, об этом все и без меня знают.
Так вот, такое начало положит фундамент дальнейшей “правильной” обработке. Если, конечно, попадёт в “правильные” руки. Знайте, что из племенного сырья доброго не сделать, тем более, если не иметь необходимого оборудования и навыков. Не мучайтесь сами и…
Коврик на пол или на стену, если такое ”украшение” не будет коробить.
Теперь касательно строжки. Прежде всего, это дисковый нож. Затем, заточной станок к нему. Эти два инструмента будут стоить не дёшево. Но если заниматься профессионально без них не обойтись. Если производство кустарное, то колода, коса, строг из ножовочного полотна. Таким инструментом можно сострагивать толщину у бобра, телёнка, и т. п. И только лишь после пикеля. После отмоки, даже не пытайтесь – ни чего не получится. На диске можно и бобров и мелочь – лиса, песец. Здесь подстрагиваются шеи, морды огузки и лапы по необходимости. Строжка по “сухому” это уже другая песня подготовка будет много по сложней. Оборудование для этого значительно дороже диска с заточкой. Тут кто то поделился ссылкой на ютуб, там дискарь по сухому строгает самцов норки. Это практически финальная стадия выделки. Останется только откатать, протрясти, ну и если заморочиться – расчесать. Сортировка, связка в бурты и на склад.
Как видите всё очень просто. Спрашивайте, что непонятно. С удовольствием отвечу. Если конечно буду знать ответ на поставленный вопрос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делая бобровые шкуры тоже столкнулся с проблемой строжки. Меховые шкуры никогда не строгал(только шейные части кабана). Так совпало что уделить много времени для выделки бобровых шкур нет,решил поэкспериментировать.
Законсервировал пикелем (говорил уже как-то что считаю пикель наилучшей консервацией). Те шкуры что наиболее толстые достал из раствора и подвялил до состояния при котором можно провести шлифовку. Отшлифовал и снова в пиксельный раствор. Кожевая получилась очень мягкой особенно в тех местах где шлифовка достигла волосяных сумок.post-49487-1556772789_thumb.jpeg post-49487-1556772815_thumb.jpeg

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Iskander9988, шейные части шкуры кабана не самая толстая часть шкуры, Вы бы лучше огузочную часть строгали, а то на шее, особенно на загривке луковицы волос подрежете и ваша шкура сгодится только, как источник рыболовных кивков из щетины кабана.

 

И как интересно, Вы шлифуете подвяленную шкуру бобра ? Что бы шлифовать кожу, её нужно высушить полностью. Влажную кожу, шлифбумага будет только зализывать, а не шлифовать.
То что Вы шлифуете недублёную кожу шкуры бобра, абсолютный бред и непрофессионализм. Вы элементарно подварите кожу в местах соприкосновения кожи с шлифповерхностью, так как кожа в этих местах нагревается при шлифовке. Продубленная кожа и та иногда подваривается, а Вы недублёную шлифовать решили.
Не забудьте так же о волосе, связь которого с кожей в пикеле ослабляется, При надавливании и манипуляциях при шлифовании Вы его банально выдерните.

 

Вывод такой: Iskander998, Вы или фантазёр, или дилетант. Удачи Вам в Вашем творчестве.

 

P.S. Шкура бобра шлифуется только после полного цикла выделки. Шкуру можно подшлифовывать перед жированием и шлифовать финишно после полного высыхания и откатки. В процессе выделки её можно только подстрагивать.

post-56168-1558692436_thumb.jpg

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен что шейная часть кабана не самая толстая, самая толстая часть шкуры лопатки, неправильно выразился Но те люди кто работал с кабаном поняли про что шла речь. Огузок к стати не такой и толстый.
Остевой ворс у кабанчика ещё надо умудриться подрезать.

 

Не много ли Вы берёте на себя, судить о моём профессионализме,(А судьи Кто?).
Я делаю свои шкуры так как считаю нужным в той или иной ситуации, в этом деле мне помогают мои знания, иногда фантазии, умение анализировать, опыт прошлых экспериментов, изучение различных патентов, как прошлых лет так и современных.Этими знаниями и делюсь, и не перепечатываю тупо книжные тексты, как это делают некоторые.
Соглашусь что на шлифовке можно подварить кожевую, Но в том случае если нет мозгов.
Также могу предположить что Вы не знакомы с мокрой шлифовкой. Самая лучшая замша выходит именно после мокрого шлифования.ворс низкий и равномерный.

 

Да, есть способ проверки пропикелёванности шкуры ,посредством выдёргивания остового волоса,но это никоем образом не говорит что мех может сам высыпаться тем более что ШКУРА ПОДВЯЛИНА, волосяные сумки зажаты.

 

Вывод: люди делятся на скорняков и тех кто тупо следует рекомендациям менеджеров по продаже химии,боясь сделать шаг в право или лево.

 

Шкура вяленая ,сухой её не назвать из за повышенного процента влажности по сравнению с сухой.
post-49487-1558709680_thumb.jpeg
После откатки post-49487-1558709833_thumb.jpeg
После разбивкиpost-49487-1558709872_thumb.jpeg
После шлифовкиpost-49487-1558710020_thumb.jpeg
Если эту шкуру намазать жировкой для жирового дубления и провести надлежащую обработку то выйдут шкуры сыромятной выделки.
Но подозреваю что этот способ некоторым не известен.

 

Скорняк удачи Вам с вашими бобрами,продолжайте шлифовать после дубления,Вы на правильном пути!

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Iskander9988 Вы конструктивную критику воспринимаете, как личную обиду. Я пытаюсь Вас оградить от ошибок, но вы встречаете мои попытки Вам помочь, в штыки.
Вы не забывайте, что Ваши ошибки могут повторить другие форумчане и читатели форума, и испортить шкуры. Вы по незнанию и недостаточности опыта, выдаёте глупости за истину, не хочу думать, что это вы делаете нарошно.
Ваши ужимки и корчения из себя опытного специалиста, выглядят комично. Я сужу о Вашем профессионализме по тому, что Вы здесь пишете.

 

Ещё раз Вам говорю, что шлифовать после пикеля неправильно. Вы ипортите шкуры 100%. Можно только строгать. Или Вы действительно специально вводите окружающих в заблуждение ?

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Iskander9988 Вы конструктивную критику воспринимаете, как личную обиду. Я пытаюсь Вас оградить от ошибок, но вы встречаете мои попытки Вам помочь, в штыки.

Вы ещё меня шкуры поучите выделывать!

 

Уважаемый Скорняк. Лично Я никогда ни на что не обижаюсь, это мой жизненный принцип. Каждый человек имеет право на свои действия и высказывания.
Можете высказываться в любое время!

 

Воспринимать критику, для меня означает прислушаться к человеку имеющему неоспоримый авторитет,практический опыт.Лично для меня оным Вы не являетесь.так что всё сказанное Вами расцениваю как Бред! За исключением цитирования вами серьёзной литературы.

 

С чего Вы решили что я допускаю ошибки и прошу помощи?
Вам снятся цветные сны ???

 

Вы не забывайте, что Ваши ошибки могут повторить другие форумчане и читатели форума, и испортить шкуры. Вы по незнанию и недостаточности опыта, выдаёте глупости за истину, не хочу думать, что это вы делаете нарошно. [/
quote]

 

Повторюсь: не Вам судить о моих знаниях и моём опыте(аксиома).
То что Вы называете глупостью, имеет место быть!
из этого можно сделать вывод :
что высказывание типа ; так не делается; не актуально вовсе.И является той самой глупостью которую пропагандируете Вы.

 

Не думаю что читающие фурумчане кинутся делать шкуры по тем примерам что привожу в своих постах, хотябы потому, что они здравомыслящие люди имеющие свой опыт работы с сырьём тех или иных шкур, имеющих свой набор химикатов, и при всём этом понимающих что даже при наборе той химии что имеется у меня в распоряжении,результат будет отличаться.
Об этом говорилось уже не раз.

 

Но Если мой опыт им будет полезен я буду рад.

 

Также я не призываю кого либо повторять ,то что делаю с теми шкурами что есть в моей мастерской.

 


С Вашей точки зрения люди читающие форум ( включая тех кто зашёл в первые) знают меньше Вашего,раз могут сразу начать портить шкуры,элементарно не проанализировав то что ими было прочитано.
Вы заранее видите в них недоумков( не много ли Вы на себя берёте).

 

Ваши ужимки и корчения из себя опытного специалиста, выглядят комично. Я сужу о Вашем профессионализме по тому, что Вы здесь пишете.

Это Ваше мнение и лично меня оно не интересует.Ровно как и моё о Вас и о многих дэбилах, ужимках и корчениях.

 

Ещё раз Вам говорю, что шлифовать после пикеля неправильно. Вы ипортите шкуры 100%. Можно только строгать. Или Вы действительно специально вводите окружающих в заблуждение ?

Если есть опыт шлифовки шкур после пикеля(именно этот момент был описан мною выше) то утверждать что так не делается ,это полный бред.
Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не упрямство, а пытливость ума и нестандартный подход к решению поставленной задачи, а это двигатель прогресса. Хотя вам не понять, судя по всему, процесс интеграции в американское общество удался. Поздравляю, Вы настоящий американец, в лучших традициях М. Задорнова!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"Упрямство - признак тупости" Г.Жиглов.

Вот и я про тоже, заладили
^Неделается так,неделается^

 

Другие признаки тупости: неумение слушать и слышать, зависть, когда человек упорно хвалит сам себя (тоже тупо выглядит).

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мокрую шкуру шлифовать бесполезно. Шлифовать можно только сухую шкуру. Строгают шкуры после дубления. Это и удобно и в таком состоянии строгание дает возможность срезать излишнюю толщину.
Я не хочу вмешиваться в ваш спор, но исходя из собственного опыта, я не шлифую мокрую шкуру, а строгаю только после дубления.
В отношении профессионализма или не профессионализма.
Наш форум - это обмен опытом, а не конкурс профессиональных качеств.
Мне кажется, что тема строгания довольно интересно обсуждена, давайте перейдем к другой теме. Например, есть тема которую мы подробно не обсуждали - это сушка шкур после выделки. Кажется мелочь, но есть разные мнения.
Давайте жить дружно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разговор был о шлифовке не мокрых шкур, а подвяленных до состояния при котором можно шлифануть, и на то была веская причина!!! Кстати, есть в продаже наждачка именно для мокрой шлифовки, по эффективности на шкурах не знаю, но стоит у нас очень дорого)))
По поводу сушки, действительно интересная тема. Заметил, что у меня сушка до сухаря, увлажнение, разбивка, жировка шкурки получаются лучше, чем жировка и разбивка во время сушки, хотя и времени уходит больше.

Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя практика. Выделка шкур кролика. Сушка
Отжатые шкуры по очереди встряхивают 3-4 раза так, чтобы волос стал вертикально, вывешивают сушиться на проволоку с пластмассовым покрытием в складку мехом наружу или пластом на прищепки и так сушат до полного высыхания («сухаря»), без разминки. Периодически шкуры встряхивают, чтобы волос находился в вертикальном состоянии.
После полного высыхания, без задержки на хранение, шкуры увлажняют чистой горячей водой t 550. При увлажнении шкур самцов можно добавить 4г/л соды пищевой. На одной партии пробуют с содой, на другой пробуют без соды. Выбирают для себя лучший вариант.
Шкуры укладывают на стол мехом вниз и поролоновой или резиновой губкой увлажняют по коже. Шкуры складывают по хребту кожа к коже, накрывают клеенкой.
Отволоженные шкуры, потягивают в разные стороны или разбивают на диске. Кожа должна приобрести тягучесть и оставаться слегка влажной. После этого кожу шкурки сразу жируют.
Жировальную эмульсию готовят из воды и жировальной композиции, в соответствии с инструкцией к ней. Для жирования шкур, которые будут использоваться в натуральном виде, применяют композицию жировочную для меховых шкур 150-200г на 1 литр воды. Для жирования шкур, которые в дальнейшем будут краситься, чтобы после покраски их больше не жировать, увеличивают количество жировальной композиции до 250г/л воды. Потребность готовой эмульсии мастер определяет на практике, в зависимости от площади шкур. Оставшуюся эмульсию можно использовать для жирования следующей партии шкур. Перед применением ее подогревают до 65°.
Отмеряют нужное количество воды мягкой (дистиллированной, дождевой, талой, конденсата), нагревают до температуры 65°, вливают нужное количество жировальной пасты, перемешивают, доводят до температуры 65° и на таком уровне поддерживают до конца использования.
Шкуры по очереди расправляют, укладывают на стол мехом вниз и поролоновой или резиновой губкой втирают жировальную эмульсию в кожу.
Шкуры вывешивают на просушку, на проволоку с пластиковым покрытием в складку мехом наружу. Сушат до полного высыхания.
После высыхания, шкуры по коже увлажняют чистой теплой водой, складывают по хребту кожа к коже, накрывают клеенкой.
Отволоженные шкуры потягивают руками в разные стороны за кожевенную часть, стараясь не касаться меха, и сушат до полного высыхания в произвольном виде. Шкуры самцов набивают пластом на деревянные щиты.
После сушки шкуры разбивают на диске. Если имеется возможность, шкуры откатывают в откатном барабане опилками из деревьев не хвойных пород.
Кожу шлифуют на шлифмашине или с помощью приспособления для дрели, пемзой, шлифшкуркой одетой на деревянный брусок.
Мех расчесывают металлической расческой или щеткой для чесания животных.
На хранение шкуры укладывают в невысокие стопки пластом кожа к коже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не упрямство, а пытливость ума и нестандартный подход к решению поставленной задачи, а это двигатель прогресса. Хотя вам не понять, судя по всему, процесс интеграции в американское общество удался. Поздравляю, Вы настоящий американец, в лучших традициях М. Задорнова!!!

Дима, зависть плохая штука, она мешает Вам жить.

 


Другие признаки тупости: неумение слушать и слышать, зависть, когда человек упорно хвалит сам себя (тоже тупо выглядит).
Я Вас услышал, Вы шлифуете подвяленную не дубленную шкуру после пикелевания. Вы или этого никогда не делали, или подварили при шлифовке, а здесь пишете, что бы и другие так же испортили шкуры.

 

Я выделываю шкуры бобра уже более 30 лет, за это время сделал не одну тысячу этих шкур и знаю о них многое. Но шлифовать шкуры не дублёные категорически ни кому не рекомендую, (не важно шкуры бобра это или других животных), так как при шлифовке недубленной кожи с низкой температурой сваривания, неизбежно происходит подвар кожи, который неустраним и является деффектом выделки.
Искандер, для себя делайте что хотите, но на форуме пишите только проверенную информацию и желательно не на одной шкуре.

Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я не хочу вмешиваться в ваш спор, но исходя из собственного опыта, я не шлифую мокрую шкуру, а строгаю только после дубления.
Вы пробовали шлифовать шкуру бобра после пикелевания ? Что получалось ? Подваривание кожевой было ? Волос не сыпался ? Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Например, есть тема которую мы подробно не обсуждали - это сушка шкур после выделки. Кажется мелочь, но есть разные мнения.
Продублирую своё Сообщение #4173 от 16.12.2018г

Температура сушки комнатная 22-24 градуса, если нужно высушить быстрее, то поднимаю до 30-35 градусов. установив обогреватель с воздушным обдувом. Для сушки важна влажность воздуха в помещении, где происходит сушка и влажность воздуха на улице. Чем меньше влажность воздуха, тем быстрее сохнут шкуры. Влажность воздуха при солнечной сухой погоде летом составляет 30-40%. перед дождём или после, влажность возрастает до 60-70 % и сушка затягивается. Зимой в морозную погоду до 10 градусов, влажность воздуха составляет 60% - на улице и 35-40% в отапливаемом помещении, При более морозной погоде влажность на улице падает до 45%. Осенью и весной в дождливую погоду или в туман влажность воздуха на улице достигает 90% и в помещении до 50 %, что так же увеличивает скорость сушки. При сушке шкур, действуют законы адсорбции и диффузии, если рассматривать систему кожа - воздух, как взаимодействующие на разделе фаз. Влага перераспределяется из области большей концентрации влаги(кожа) в область меньшей концентрации влаги(воздух). Ускоряет сушку простой вентилятор направленный на сохнущие шкурки.
При разных операциях нужна разное содержание влаги в коже. Например для пресносухой невыделанной шкуры влажность кожи должна быть минимальной, так как во влажной среде развиваются грибки и бактерии, которые вредят шкуре.
Для сушки после выделки, существуют свои параметры влажности в коже. В среднем, содержание влаги в коже полностью выделанной шкуры, зависит от влажности окрухающего её воздуха и составляет ориентировочно половину влажности окружающего воздуха. Если конечно кожа не содержит вешеств принудительно сорбирующих влагу из воздуха.
При сушке после дубления, кожа сушится до такой влажности, которая позволяет размять и прожировать кожу. Некоторые рекомендуют высушить полностью , а затем увлажнить и прожировать, при этом способе немного больше теряется площадь и время. Лично я довожу шкуры до влажности 50%, когда кожа светлеет и исчезают мокрые места, складываю в полиэтиленовые пакеты на пролёжку и затем провожу намазное жирование. Жировать нужно шкуры немного влажные, так как мокрые или пересушенные шкуры жируются плохо. После жирования сушу шкуры до полного высыхания.
Как правило, я чаще всего жирую шкуры окуночным жированием, но бывает, что после окуночного жирования, некоторые шкуры требуют поджировки.
Мять плохо высушенные шкуры после жирования нельзя, так как нужно дождаться полного расслоения жира на волокнах и его закрепления.
Разминка шкур проводится при откатке в откатном барабане брезентовыми мешками с песком. Разбивка на разбивочной машине, а деликатные шкуры с тонкой кожей разбиваются вручную на скобе.
Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы пробовали шлифовать шкуру бобра после пикелевания ? Что получалось ? Подваривание кожевой было ? Волос не сыпался ?

Я видел как дагестанцы шлифуют шкуры "выделанные" намазным пикелем. Песцов и лис бруском с наждачкой, т.к. там особо и шлифовать нечего, а выдр на шлифстанке. И ничего у них не подваривалось и волос не сыпался. Видать не всем дано уметь шлифовать!!!!!!!!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы или этого никогда не делали, или подварили при шлифовке, а здесь пишете, что бы и другие так же испортили шкуры
Искандер, для себя делайте что хотите, но на форуме пишите только проверенную информацию и желательно не на одной шкуре.

 

Приглашаю Вас в гости, чтобы наглядно показать Вам, что я так делал и могу если нужно будет, повторить в вашем присутствии. И при этом никаких подварившихся честей шкуры не будет. Информация проверена и не на одной шкуре.

 

Не вижу смысла, в том чтобы вводить кого либо в заблуждение. Конечно если я не *шкурный диверсант* желающий попортить все шкуры планеты, чужими руками.
Ни кому не советую делать как я.Особенно если делающий не знает что такое сила трения и от чего она зависит.
Также ни кого не отговариваю делать так как делает он.

 

К примеру, жирование делаю после нейтрализации, сушу в развес при температуре 30-40гр и влажности воздуха 40-50%. Замеры влажности провожу гигрометром: вот такимpost-49487-1559411924_thumb.jpeg
Состояние сухаря, шкуры не достигают. Количество жировки использую 70_100 г/л. Если влажности не хватает для разбивки, то в опилки наливаю грам 100 воды и откатываю.

Работу работаем!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я видел как дагестанцы шлифуют шкуры "выделанные" намазным пикелем. Песцов и лис бруском с наждачкой, т.к. там особо и шлифовать нечего, а выдр на шлифстанке. И ничего у них не подваривалось и волос не сыпался. Видать не всем дано уметь шлифовать!!!!!!!!!!!
Надеюсь Вы не планируете шлифовать шкуру бобра бруском ?)) Можно конечно, но долго.
Лучше построгайте шкуру в ручную после дубления в мокром виде, как показывал Оптималист, если нет строгальной машины и пошлифуйте после выделки.
В шлифовании нет ничего сложного, посмотрите на фото, выложенное мной несколькими постами ранее, как я шлифую шкуры бобра. Кожа получается мягкая, гладкая и ровная, товарный вид у шкуры отличный.
Толщину кожи бобра лучше уменьшать строганием, ибо шлифовка займёт много времени. Изменено пользователем Скорняк
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...