Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Пробовал выделать парочку (в уксусной кислоте), но они получаются ломкие, и кожа жирная, остается на руках, воняет. Как посоветуете обработать остальные?
коли кожа жирная то значит их нужно было отмездровать и постирать.что значит в кислоте?пикель делали или просто в кислоту?
и да дубить их нужно для брелков сгодится и в отваре дубовой или ивовой коры,подробностей дубления в оной не знаю,могу только по хромовому дублению просветить,а после дубления поджировать жировкой в общем читайте тему в ней все есть...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пикелевал в растворе уксусной кислоты с солью, рецепт брал с интернета, они все похожи. Делал с конц. кислоты. Дубление в отваре ивовых веток, пропорции уже не помню. На самих хвостиках жира и подкожной клетчатки нет, но кожа относительно толстая. Перед этим постирал с мылом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что значит " На самих хвостиках жира и подкожной клетчатки нет",если "кожа жирная, остается на руках, воняет"?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

в бензе калоша постирайте раз жирные если ломаются,при условии что все сделано правильно, то походу старое сырье ничего нельзя сделать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Спасибо всем за советы. Очень помогли, шкуры стали значительно мягче. Со своей стороны могу ответить на вопросы по таксидермии, если кому то это интересно.

post-59257-1554148300_thumb.jpg

post-59257-1554148496_thumb.jpg

Изменено пользователем Иван444
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как бы сделали вы.
все делается по одной схеме-отмока мездровка стирка пикель дубление жирование сушка шлифовка и готово
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Сырье свежее, но правильно ли сделал, - не уверен. Вот и спрашиваю, как бы сделали вы.

Фото хвостов скинь, сырьё и то что у тебя получилось.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Это сырье

Сырье у тебя достаточно жирное. Нормальная отмока нужна , пикель на уксусе не пойдёт, ну и дубление на ивовых ветках ни куда. А нормальную химию достать возможность есть ? И что хочеш с хвостов делать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леха, пойдет на уксусе, результат не тот будет, но тем не менее, на поделки сойдет. Хотя мурашку можно и в аптеке купить, там же и квасцы алюмокалиевые. А вот сырье стремное, похоже на падежное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волчата, пикель на уксусе + серная, дубление хром 6г.л., жировка смх-м-1. Отминку не делал, только растягивал в разные стороны в процессе сушки, шлифовал 80 наждачкой. Мягкие получились.)))

post-53921-1554487946_thumb.jpg

post-53921-1554487993_thumb.jpg

Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня тоже волчара в работе, сейчас на сушке. Но у меня проще строголя посторадись, шлифовать нечего не нужно.

 


Леха, пойдет на уксусе, результат не тот будет, но тем не менее, на поделки сойдет. Хотя мурашку можно и в аптеке купить, там же и квасцы алюмокалиевые. А вот сырье стремное, похоже на падежное.

Поэтому и спрашую для каких целей они нужны.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А нормальную химию достать возможность есть ? И что хочеш с хвостов делать?

 

Доступ к химии есть, смотря что нужно.
Сырье, по идее, "отобрано" из партии при забое, но по факту - кто его знает?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пост 4723 от Скорняка:

 

"...Сейчас заменил сухую строжку, строжкой мокрой, при которой в специальном растворе мездра утолщается в два раза после отмоки и строгается на любую глубину, но то уже другая технология, при которой все процессы ускоряются и кожа лучше пропикелёвывается и продубливается и себестоимость выделки меньше, качество не хуже."

 

Кто может подсказать, как это мездра утолщается в два раза???

 

Просто, принесли на выделку несколько шкур самцов нутрии от племенных зверей, ох и толстая кожевая на огузке.... Хотел построгать вручную косой - ничего путного не получилось - где прорезал, где подрезал..... Бросил и потом сошлифовал те неровности, что сам натворил....
Так как же строгать толстую кожевую? Так как показывал Оптималист - не получается.... Или тут сноровка нужна, или что другое????

 

Или бросить эти эксперименты над чужими шкурами.... Как делал, так и дальше делать.....

 

Спасибо, если кто подскажет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Пост 4723 от Скорняка:

 

"...Сейчас заменил сухую строжку, строжкой мокрой, при которой в специальном растворе мездра утолщается в два раза после отмоки и строгается на любую глубину, но то уже другая технология, при которой все процессы ускоряются и кожа лучше пропикелёвывается и продубливается и себестоимость выделки меньше, качество не хуже."

 

Кто может подсказать, как это мездра утолщается в два раза???

 

Просто, принесли на выделку несколько шкур самцов нутрии от племенных зверей, ох и толстая кожевая на огузке.... Хотел построгать вручную косой - ничего путного не получилось - где прорезал, где подрезал..... Бросил и потом сошлифовал те неровности, что сам натворил....
Так как же строгать толстую кожевую? Так как показывал Оптималист - не получается.... Или тут сноровка нужна, или что другое????

 

Или бросить эти эксперименты над чужими шкурами.... Как делал, так и дальше делать.....

 

Спасибо, если кто подскажет...


После отмоки шкуру мездрят! НО НЕ СТРОГАЮТ! После отмоки ровно так и получится: где прорезал, где подрезал. К строжке кожевую надо готовить или (и) после пикеля или (и) после дубления. А с племенными возможны проблемы, даже если хорошо владеть технологией и иметь навыки строжки. Тонко не отстрогать по причине глубокого залегания луковиц остевого волоса.(?) Племенные свою жизненную функцию выполнили.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"К строжке кожевую надо готовить или (и) после пикеля или (и) после дубления"

 

Если это не очень большой секрет, то не поделитесь ли знаниями - как это "готовить" кожевую??? Как-то так получилось, что никогда не строгал и какие должны быть строжки - не ведаю.... Шлифовать - шлифовал, а вот строгать.....
Это, возможно, мне и пригодится, но, больше - очень интересно....

 

Заранее, СПАСИБО....

Изменено пользователем Владимир Григорьевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


"К строжке кожевую надо готовить или (и) после пикеля или (и) после дубления"

 

Если это не очень большой секрет, то не поделитесь ли знаниями - как это "готовить" кожевую??? Как-то так получилось, что никогда не строгал и какие должны быть строжки - не ведаю.... Шлифовать - шлифовал, а вот строгать.....
Это, возможно, мне и пригодится, но, больше - очень интересно....

 

Заранее, СПАСИБО....


По отмоке строгают, делают слегка нажор. По пикелю легче строгать, строгают толстые участки головы шеи хвосты. Основная строжка по сухому. Я по отмоке пробывал готовить шкуры мне не понравилось. Строгаем на дисковых машинах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А какие должны быть строжки??? Я полагал, что остро отточенного ножа или косы достаточно.... Может там какая-то "хитрая" заточка, чтобы строгать и лезвие не углублялось в глубь кожевой?.... Я уже решил испортить рубанок по дереву, чуть подправлю его (уменьшу угол установки лезвия), чтобы можно было толщину стружки держать... Или я ерундой занимаюсь???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А какие должны быть строжки??? Я полагал, что остро отточенного ножа или косы достаточно.... Может там какая-то "хитрая" заточка, чтобы строгать и лезвие не углублялось в глубь кожевой?.... Я уже решил испортить рубанок по дереву, чуть подправлю его (уменьшу угол установки лезвия), чтобы можно было толщину стружки держать... Или я ерундой занимаюсь???

С рубанком это точно ерунда. Заточка ножа с загибом, глубину строжки регулируют щечкой. Самому не видя всех тонкостей научится не реально.

 


А какие должны быть строжки??? Я полагал, что остро отточенного ножа или косы достаточно.... Может там какая-то "хитрая" заточка, чтобы строгать и лезвие не углублялось в глубь кожевой?.... Я уже решил испортить рубанок по дереву, чуть подправлю его (уменьшу угол установки лезвия), чтобы можно было толщину стружки держать... Или я ерундой занимаюсь???

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Леха, он ручной нож имеет ввиду. Хотя тут не важно ручной или мездрильная машина, на словах не научишься, нужно видеть в живую.
Вывод один - не умеешь строгать, учись шлифовать.
Бобры не самые огромные, но далеко и не мелкие. На последнем фото шкура умещается в руке, хотя можно еще прилично снять со спины, но задача стояла сделать коврики у камина.
Жаль нет протрясного барабана, тяжело выбивать опилки из шлифованной мездры, немного "подкрашивает")))

post-53921-1556660879_thumb.jpg

post-53921-1556660910_thumb.jpg

post-53921-1556660938_thumb.jpg

Изменено пользователем demonslutsk
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так.....
Я понял....
Никогда не строгал и строгать не буду.... Не умею, да и не на чем...

 

А для бестолковых (для меня), как сделать мягкой огузок у нутрии, только, что бы "не распалось" (чтобы не перепикелевать) брюшко?.... Может есть более "хитрые" технологии, чем "как всегда"?... Или тут - как получится........

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

А для бестолковых (для меня), как сделать мягкой огузок у нутрии,

мочи мачало начинай все сначало?/о
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...