Перейти к содержанию

Меховщик должен знать о выделке меха все


Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

 


рецепт выделки шкур кролика в домашних условиях от Оптималиста
рекомендации по консервации свежеснятых шкур до выделки
технология выделки шкурок по-сибирски от Андрей32
схема выделки кроличьих шкур от Lexa26
технология дубления с применением гипосульфита в домашних условиях
схемы выделки лисы и медведя(в приложении от Lowenstein) документы в формате pdf
подготовка полуфабриката к крашению (в приложении от Lowenstein)
проверка температуры начала сваривания кожевой ткани (для кислотного крашения)
влияние различных факторов на процесс крашения (файл pdf) и уточнения
подробный МК по выделке шкур лисы с фотографиями применяемых инструментов, и окончательный результат выделки
сравнение результатов трёх способов выделки шкур кролика, представленных в теме
применение ферментных препаратов все "за" и "против"
удаление остаточного жира с выделанных шкур
гидролитическое пикелевание (или пикелевание с нажором) для бобра
что делать, если шкурка "хрустит"
если пикеливание заменить квашением, нужна ли будет нейтрализация?
рецепт выделки шкур кролика от София Снежная
методы определения пропикелёванности (разволокнения) дермы
процессы происходящие в кожевой под воздействием разных кислот в пикеле
расписание (по дням) курсов меховщиков школы "Оптималист"
немного о механизации жидкостных обработок шкурок.
откатка меха с помощью подручных средств

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясняю: пикель на1литр воды 50грамм соли 3 г молочной кислоты а не кислого молока 3-4г муравьиной кислоты,теперь доходчиво объяснил?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для тех, кто очень хочет выделать шкурку кролика дома даю рецепт.

 

1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже.

 

2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп.

 

3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают.

 

4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой.

 

5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление.

 

6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град.

 

7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л дубильного раствора. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая.

 

7. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют.
8. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине.

 

Вот и все. Простенько и со вкусом.
Мой совет. Если вы хотите провести выделку шкур и пошить с них меховое изделие и его продать-доверьте это специалисту.
Если Вы хотите обучиться профессионально, выделывать, красить мех или кожу пройдите специальные курсы. В любом поисковике можно запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников».


Вот так делать нельзя , очень хороший пример .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lexa26, сколько лет вы занимаетесь выделкой кроликов?
Кроме кроликов вы другие меха выделываете?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для Lexa26. Чем Вам неугодила эта технология? По ней в домашних условиях получают нормально выделанные шкурки. Критикуя-указывайте, что по вашему не так. Это я начал этот форум, с надеждой, что меховщики в доброжелательной форме будут обсуждать проблемы выделки и крашения меха а не выпендриваться друг перед другом. С Вами я собачиться не собираюсь. Вы не мой уровень. Побольше читайте и учитесь и все у Вас будет в порядке. Всем остальным привет. С Новым годом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Lexa26, сколько лет вы занимаетесь выделкой кроликов?
Кроме кроликов вы другие меха выделываете?

Вообще я по выделке и покраске песца , вот в покраске песца могу все , также тонирование и покраска норки . А вот кролик это боловство с него начинает помоему каждый .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для Lexa26. Чем Вам неугодила эта технология? По ней в домашних условиях получают нормально выделанные шкурки. Критикуя-указывайте, что по вашему не так. Это я начал этот форум, с надеждой, что меховщики в доброжелательной форме будут обсуждать проблемы выделки и крашения меха а не выпендриваться друг перед другом. С Вами я собачиться не собираюсь. Вы не мой уровень. Побольше читайте и учитесь и все у Вас будет в порядке. Всем остальным привет. С Новым годом.

Ваша отмока и дубление полный бред .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Для Lexa26. Чем Вам неугодила эта технология? По ней в домашних условиях получают нормально выделанные шкурки. Критикуя-указывайте, что по вашему не так. Это я начал этот форум, с надеждой, что меховщики в доброжелательной форме будут обсуждать проблемы выделки и крашения меха а не выпендриваться друг перед другом. С Вами я собачиться не собираюсь. Вы не мой уровень. Побольше читайте и учитесь и все у Вас будет в порядке. Всем остальным привет. С Новым годом.

Насчет уровня вы зря ! А вот ругатся здесь никто не собирается , а поспорить можно и нужно ведь это форум . Вы просили написать схему на кролика , я выложил , как я понял у вас вопросов не возникло . Что вы можете сказать по дисперстному крашению и верховому , если можно схему от нуля , желательно рабочую а не с книжки.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lexa, давайте о крашении поговорим потом.
Мне интересно узнать, как вы делаете дубление для кролика?
Только пожалуйста как можно подробнее опишите процесс, как для самых неопытных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Lexa, давайте о крашении поговорим потом.
Мне интересно узнать, как вы делаете дубление для кролика?
Только пожалуйста как можно подробнее опишите процесс, как для самых неопытных.

Температура воды 38 градусов растворяете соль 40г на литр , гипосльфит 8г на литр , жир если есть синтетика легкая 4г на литр , загружаете шкуры и перемешуете , черз 40 минут дубитель хромовый 5г на литр , через 8 часов сливайте . Думаю очень понятно .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коротко и ясно, прочитайте повнимательней.

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас на курсах говорили, что кемирой комби можно произвести выделку шкур, еще мочевиной? Есть ли такие "рецепты"?

Изменено пользователем наталья неретина
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Насчет уровня вы зря ! А вот ругатся здесь никто не собирается , а поспорить можно и нужно ведь это форум . Вы просили написать схему на кролика , я выложил , как я понял у вас вопросов не возникло . Что вы можете сказать по дисперстному крашению и верховому , если можно схему от нуля , желательно рабочую а не с книжки.
Вы правильно сказали, что это схема, а не технология. Кстати, ваши умничанья с рН профессионала веселят. Чем Вы меряете рН, полосочками или рНметром? В отношении верхового крашения. Я этот способ освоил еще 15 лет назад и отказался. Как правило, покрывное крашение проводится по схеме подпушь светлая, верх более темный. На шапках это смотрится неплохо. Но при пошиве шуб из меха окрашенного верховым крашением на плечиках и в местах иных загибов проявляются пятна от более светлой подпуши и это визуально создает впечатление пятен. Меховщик, готовя мех к покраске, должен видеть в нем будущее изделие. Поэтому, верховое и трафаретное крашение должно иметь смысл для последующих пошивов. А технология верхового крашения у меня есть, и под ондатру, и под соболя, и под волка и пр. Но я Вам ее просто не дам - это моя технология. Заходите на мой сайт http://www.shkolabiznesa.com.ua и Вы многое поймете. Всех поздравляю с Рождеством Христовым.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Температура воды 38 градусов растворяете соль 40г на литр , гипосльфит 8г на литр , жир если есть синтетика легкая 4г на литр , загружаете шкуры и перемешуете , черз 40 минут дубитель хромовый 5г на литр , через 8 часов сливайте . Думаю очень понятно .

А какую роль здесь играет жир ( я так понимаю жировка)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вы правильно сказали, что это схема, а не технология. Кстати, ваши умничанья с рН профессионала веселят. Чем Вы меряете рН, полосочками или рНметром? В отношении верхового крашения. Я этот способ освоил еще 15 лет назад и отказался. Как правило, покрывное крашение проводится по схеме подпушь светлая, верх более темный. На шапках это смотрится неплохо. Но при пошиве шуб из меха окрашенного верховым крашением на плечиках и в местах иных загибов проявляются пятна от более светлой подпуши и это визуально создает впечатление пятен. Меховщик, готовя мех к покраске, должен видеть в нем будущее изделие. Поэтому, верховое и трафаретное крашение должно иметь смысл для последующих пошивов. А технология верхового крашения у меня есть, и под ондатру, и под соболя, и под волка и пр. Но я Вам ее просто не дам - это моя технология. Заходите на мой сайт http://www.shkolabiznesa.com.ua и Вы многое поймете. Всех поздравляю с Рождеством Христовым.

рН мы мериим рНметром . Посмотрел фотки на вашем сайте очень смешно столько выпендриваний , а насамом деле средненький кустарный цешок . Ваши цены вообще хохма , насамом деле все это ничего не стоит . Это я про рецептуры все намного проще приежаеш в любое предстовительство где продают химию и краску там же береш книгу с рецептурами БЕСПЛАТНО и подгоняеш их до рабочих , также все они предостовляют БЕСПЛАТНО технолога сроком до месяца . Вот теперь все с вами ясно .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


А какую роль здесь играет жир ( я так понимаю жировка)

Я жир использую и в пикеле и в дублении чтобы неделать намозного жирования .
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Вы не смейтесь, или смейтесь!!! Вот такие способы "выделки" шкур задевались на моих курсах! Давно это было... Сама не пробовала, думаю может это место имеет быть?! Вообще, те рецепты, какие на этой страничке дают профессионалы-вполне приемлемые! Недавно кроликов выделала- нормально. Мездра крепкая, мягкая-чуни шью, додублила лису- поддтонировать хочу... покажу как выйдет. Еще есть кое-какие задумки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


У нас на курсах говорили, что кемирой комби можно произвести выделку шкур, еще мочевиной? Есть ли такие "рецепты"?

Так хочется спросить, что такое кемира комби.. За 18 лет моего опыта ни разу не слышала, но народ у нас предприимчивый талантливый,,женские прокладки и пластиковые бутылки для чего только не используют.... Тут тот же вариант?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я жир использую и в пикеле и в дублении чтобы неделать намозного жирования .

И при обкатке используете жировку? Подходит любая синтетическая?Я покупаю жировку через посредников, поэтому не знаю точно, как она называется, Но синтетику от натуральной отличу
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...