Перейти к содержанию
1 / 1

Меховщик должен знать о выделке меха все

Рекомендуемые сообщения

Подскажите схему нейтрализации серной кислоты пищевой содой после пикелевания (1% пикель, шкура бобра).

Для чего хотите сделать нейтролизацию?

Работу работаем!

Если будете дубить хромом то нет необходимости в нейтрализации.
А схеме проста.
Вода
Соль
Шкуры
Сода до ph 6-7

Работу работаем!

Технология стелек из бобра ?

разница только в пикеле, он на серной кислоте или, на худой конец, на электролите для аккумуляторов. Никакие супер стельки и рядом не стояли)))

Я так и понял, что мы выделку шкуры на стельки получим, если начнём нейтрализовать кислоту в коже перед хромовым дублением. Особенно до рН 6-7. Ведь как всем известно, кожа перед хромовым дубоением должна быть кислой, иначе, как хром будет проникать в кожу, весь осядет сверху. Может у Вас танидное дубление или на синтанах ?

Изменено пользователем Скорняк

Вот смотрите, я из Беларуси, мне ответил гражданин Казахстана, и все это на русском языке, и мы поняли друг друга. Так к чему эти уточнения?

Вот смотрите, я из Беларуси, мне ответил гражданин Казахстана, и все это на русском языке, и мы поняли друг друга. Так к чему эти уточнения?

К тому, что не все понимают, зачем Вы собираетесь нейтрализовать кислоту перед хромовым дублением.

Уважаемый Скорняк, да и не нужно всем понимать, начинать нужно с кролика и лисички, и химии меньше идет и мороки с ними меньше, а то так и все желание к выделке можно потерять.
Поделитесь с нами своей технологией выделки и фото работ, а то складывается впечатление, что Вы на курсовую информацию собираете)))

Уважаемый Скорняк, да и не нужно всем понимать, начинать нужно с кролика и лисички, и химии меньше идет и мороки с ними меньше, а то так и все желание к выделке можно потерять.

Дело в том, что если делать кролика и лисичку, то нужно их делать так, что бы как минимум не испортить, для этого люди заходят в интернет и ищут технологии выделки. В процессе могут найти не рабочую технологию, начать по ней делать, что может привести к зря потраченным деньгам, времени и испорченным шкурам.
В данный момент Вы говорите, что собрались нейтрализовать кислоту перед дублением, я пытаюсь выяснить зачем Вы это делаете, что бы я или другие форумчане не повторили ваших ошибок. А то может так случится, что и кролика и лису, разве, что на стельки будет можно пустить и то плохие.
Поделитесь с нами своей технологией выделки и фото работ, а то складывается впечатление, что Вы на курсовую информацию собираете)))
Всему своё время.)))
Что касается фотографий, то думаю, что несколько постов назад, мы вместе убедились, что по фотографиям сложно судить о качестве выделки. Изменено пользователем Скорняк

Уважаемый, ну пожалейте и мои зря потраченные деньги, дайте хорошую технологию выделки норки, не на стельки, как говорится.
А так, это все слова, слова!!!

Хромовое дубление начинается с проникновения в кожу хрома, для этого кожа должна быть кислой, в процессе дубления кожа наполняется хромом и нужно его там закрепить, для этого нейтрализуем кислоту.
В кислой среде раствора, основность хрома понижается и способность проникать в кожу повышается, при уменьшении кислотности раствора, основность повышается и хром закрепляется в коже.
Не верите мне, спросите у Оптималиста, он в своих технологиях это подробно, с цифрами описывал.

да и не нужно всем понимать, начинать нужно с кролика и лисички, и химии меньше идет и мороки с ними меньше, а то так и все желание к выделке можно потерять.
Думаю, что всё же в этом Вы не совсем правы... Все мы участники форума Клуба любителей шитья, и ключевое слово здесь - "любителей". Хоть с кролика начинай, хоть с лисички, а хочется, чтобы результат своих трудов радовал, ведь так? И я считаю, что к любому процессу нужно подходить прежде всего с пониманием происходящего во время этого процесса... но как понять, что "правильно" человеку, делающему первые шаги на этом пути? Неужели все здесь собравшиеся академики химических наук? сомневаюсь.... неужели каждый из вас родился со знанием технологии выделки? тоже вряд ли.... так почему бы не помочь тем, кто делает те самые первые шаги в нашем нелёгком деле, правильно ориентироваться в технологии и в процессах, составляющих эту технологию?
Думаю, что время всё расставит по своим местам))) и однажды ещё одна технологическая карта выделки займёт своё место в Оглавлении этой темы, во всяком случае хочется на это надеяться))

Много говорилось о пикелевании, ферментах, и слишком мало уделено страниц обсуждения дублению. Для некоторых он является самым главным процессом. И в какой то степени прав был Артём Валерьевич, когда сказал, что от дубления зависит мягкость шкуры. От дубления зависит и мягкость, и тягучесть, и износостойкость. Именно дубление делает шкурку выделанной. Не умаляя задач пикелевания, жирования и даже отмоки, можно сказать, что дубление главный процесс выделки, но он и самый сложный.
При дублении основная задача не недодубить и не передубить, тогда получим качественные шкуры. Именно этот баланс нужно стараться выдержать.

Наталья, а согласитесь, что работать с серной кислотой опасно, ведь как Вы и сказали, мы любители, и хорошо если это все происходит в цеху или на улице, а то могут и в квартире. Лучше все таки лисичку или кролика уксусной.
Что касается нейтрализации серной кислоты, кто внимательно прочитает ВСЮ тему, тот ошибок и не допустит.
P.S. Стельки мои, и как их делать, решать тоже мне.

Хромовое дубление начинается с проникновения в кожу хрома, для этого кожа должна быть кислой, в процессе дубления кожа наполняется хромом и нужно его там закрепить, для этого нейтрализуем кислоту.
В кислой среде раствора, основность хрома понижается и способность проникать в кожу повышается, при уменьшении кислотности раствора, основность повышается и хром закрепляется в коже.
Не верите мне, спросите у Оптималиста, он в своих технологиях это подробно, с цифрами описывал.

В общих чертах правильно.
Но уже давно существует технология выделки шкур через "распикелёвку",предложенная западными коллегами.

Работу работаем!

Я знаком с иностранными технологиями мехоперерабатывающих предприятий в Германии, Польшк, США, Австралии, Ирландии, Дании, Испании, Италии... Но ни где не встречал, что бы для хромового дубления, после пикелевания, шкуры нейтрализовали до практически нейтральной рН, просто нет смысла этого делать и технологически это неправильно.. Есть основная схема, где все производители проводят пикелевание, затем дубление, только параметры отличаются. Но ни кто, не додумался нейтрализовывать кислоту перед хромовым дублением. Есть методики, где гипосульфит дают перед хромовым дубителем, но предварительно понижают основность хромового дубителя, но дубление всё равно начинается в кислой среде, так как гипосульфит сильно рН не повышает, он нужен, для маскирования и образование коллоидной серы.
Возможно Ваши "западные коллеги" проводят нейтрализацию перед дублением синтетическими дубителями, а не перед хромовым дублением ?
Мне просто интересно, зачем нейтрализовать кислоту перед хромовым дублением ? Это же большая глупость.
Вчера пытался это выяснить у demonslutsk, но он надул щёчки и воспринял мои вопросы в штыки. Такое впечатление, как будто я у него кусок хлеба отнимаю, а я наоборот хотел помочь разобраться. Вы кстати, уважаемые опытные мастера, аккуратнее с игрой слов и терминами, так как нас читают пол планеты Земля и может получится так, что все начнут нейтрализовать шкуры до рН 6-7, потом шибко ругаться будут.
Давайте представим, что мы сдуру или в пьяном угаре провели нейтрализацию пропикелёванных шкур и практически всю кислоту нейтрализовали. Имеем рН шкур 6. Начинаем дубление, даём соль, шкуры, хромовый дубитель и что мы видим ? Дубильный раствор резко помутнеет, хром выпадет в осадок, сядет на поверхность кожи и меха, произойдёт задубливание поверхностных слоёв, но внутрь дермы он не проникнет. В итоге испортим шкуры. Мы этого хотим ? Нет, мы хотим получить качественную выделку. Значит берём правильную технологию. Возьмите для примера технологию Оптималиста, это правильная технология и не выдумывайте велосипед.

Изменено пользователем Скорняк

Я думаю что человек делающий шкуры у себя на производстве или дома в тазике,сам будет решать что технологично а что нет.
Я к примеру между пикелем и дублением,на некоторых шкурах,делаю нейтролизацию,затем мягчение и уж после дубление хромом.
Делается это не сдуру но иногда и под пивко.
Отсюда и был задан вопрос для чего человеку нейтрализация.
Сдуру это может сделать тот кто начитавшись интернета, не понимает самой сути процесса.
Ну или увидев чью-то схему обработки стремится узнать что вместо ноликов.
Брать технологию Оптималиста мне незачем, своих знаний хватает.
К томуже мне больше самокат нравится!

Изменено пользователем Iskander9988

Работу работаем!

Хотел написать много букв, но Iskander9988 все уже сказал. Лежат у меня 2 бобра, сделанные как Вы говорите "правильно", мягкие, тягучие, они подходят для шапок, но к ногам я их не допущу.

Кстати о бобровых стельках.
Я бы ещё додубил формалином или глутаровым альдегидом.
Тогда их ещё и стирать в машинке можно будет.

Работу работаем!

Iskander9988, подскажите, чем можно затонировать норку сапфир (следы от мочи на животике), не могу найти тонировочной химии, да и по покраске только урзол, резорцин и пирокатехин можно купить.
Вот сделал жене проф. тоником для волос, но этот метод не долговечен.

post-53921-1506676655_thumb.jpg

Я думаю что человек делающий шкуры у себя на производстве или дома в тазике,сам будет решать что технологично а что нет.
Я к примеру между пикелем и дублением,на некоторых шкурах,делаю нейтролизацию,затем мягчение и уж после дубление хромом.
Делается это не сдуру но иногда и под пивко.
Отсюда и был задан вопрос для чего человеку нейтрализация.
Сдуру это может сделать тот кто начитавшись интернета, не понимает самой сути процесса.
Ну или увидев чью-то схему обработки стремится узнать что вместо ноликов.
Брать технологию Оптималиста мне незачем, своих знаний хватает.
К томуже мне больше самокат нравится!
Но мы же с Вами, общаемся в интернете и пытаемся понять суть процесса, значит мы на правильном пути.
Есть законы химии, которые изменить невозможно, не зависимо от Ваших желаний, приходящих под пивко или на трезвую голову.
P.S. Кстати, Вы проигнорировали мой вопрос о соляной кислоте, Вы и её используете или просто поговорить ?

подскажите, чем можно затонировать норку сапфир (следы от мочи на животике), не могу найти тонировочной химии, да и по покраске только урзол, резорцин и пирокатехин можно купить.

Пользуйтесь оптическими отбеливателями. Белофоры называются. Найдите у себя представительства Басф или Ловенстин.
Только имейте ввиду, пятна от мочи не всегда затонируются. Изменено пользователем Скорняк

Iskander9988, подскажите, чем можно затонировать норку сапфир (следы от мочи на животике), не могу найти тонировочной химии, да и по покраске только урзол, резорцин и пирокатехин можно купить.

Если не получается отбелить то лучше затонировать.в нежно голубой цвет.

Работу работаем!

Но мы же с Вами, общаемся в интернете и пытаемся понять суть процесса, значит мы на правильном пути.
Есть законы химии, которые изменить невозможно, не зависимо от Ваших желаний, приходящих под пивко или на трезвую голову.
P.S. Кстати, Вы проигнорировали мой вопрос о соляной кислоте, Вы и её используете или просто поговорить ?

Когда я понял суть процесса и смог это доказать,мне выдали диплом.
Законы химии вроде ни кто и не пытался изменить,за Вас ничего сказать немогу.
Соляную использовал для шкур,когда её было много.
Но речь шла о замене одной кислоты на другую,и мне показалось человек понял про что речь.
Вы тоже не ответили из каких печатных источников ну или не печатных,Вы получили те знания о которых видёте речь.

Работу работаем!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...