Скорняк Опубликовано 11 октября, 2018 Поделиться #3726 Опубликовано 11 октября, 2018 Что бы ость у нутрии меньше сыпалась при выделке, добавляйте в отмоку и стирку формалин. Это при условии, что шкуры не подпарены, так как в этом случае вы их ничем не спасёте. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 11 октября, 2018 Поделиться #3727 Опубликовано 11 октября, 2018 Может кто может показать мездрение, скажем, шкурки нутрии или кроля (желательно самца; ну, это чтобы не искать лёгких путей...), так сказать, в реальном времени.... Техника сейчас вроде бы позволяет - даже на телефон, или на камеру ноутбука, или ещё как... С позволения Оптималиста предложу Вам опробовать такие приспособы для мездрения, как у него. На фото у него и колоды и косы и мездрильная машина http://shkolabiznesa.com.ua/foto/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3728 Опубликовано 12 октября, 2018 Да!...Да!...Да!.... Колоды.... Косы... Ножи... Всё правильно... Спасибо, Скорняк, за внимание.... Я вот из широкой, толстой доски (80-ки и шириной сантиметров 50) сделал себе эдакую колоду, по принципу гладильный доски, чтобы можно было регулировать высоту и легко складывать, хранить, переносить и т.д. Сделал двуручный нож из прута нержавейки, мне его чуть согнули в кузне и расковали. Получилось неплохо, правда старый мой нож из косы мне больше нравится, наверное это уже привычка. Кроме того у меня есть хороший скребок со сменным лезвием из рапида (мехпилы по металлу) и ещё куча всяких ножей - и сапожных, и кривых, и ровных. Всё понятно с мездрением.... Одно не могу понять.... 50 шкур за рабочий день (за 8 часов), т.е. за 8х60=480 мин. Значит, одну шкуру нужно отмездрить за 480:50=9,6 минуты. Если грубо считать, то можно принять - 10 минут, т.е. за десять минут нужно отмездрить одну шкуру.... А покурить, воды попить и др???.... Тут пока шкуру после отмоки из раствора достанешь, пока отожмёшь, пока на колоде её расправишь, пока руки тряпочкой вытрешь, чтобы соль из раствора кожу (на руках) не разъедала - уже минут 5 пройдёт. И, вообще, в работе должны же быть технологические перерывы, в данном случае, скорее психологические, не может же живой человек целый день ковыряться в жире, мясе, грязи, иногда в гнилье. Нужно же просто перевести дух, в туалет сходить, в конце концов. Вот я и не понимаю, как, какой ду..к установил норму мездрения в 50 шкур в рабочий день???... Реально ли это???? Мне один знакомый "открыл глаза", говорит: "Что ты удивляешься, они же там на меховой фабрике мездрят не так как ты, хоть чучело делай с твоей шкуры. Они же сначала делают обрядку - обрезают всё лишнее - головы, лапы, хвосты, у кролей животы (всё равно животы никуда не годятся). Потом из отходов делают что-нибудь ещё - мездровый клей, например. Поэтому от шкурки и остаётся для мездрения одна спинка и огузок. А спинку и ты отмездрил бы за 10 минут, а то и за пять". Вот мне и интересно, а как на самом деле мездрение проводят в промышленности, на меховых фабриках? Ну, должен же быть какой-то здравый смысл и логичное объяснение моей "медлительности". Можно, конечно, сказать что у меня руки из ж... выросли, возможно так и есть, хоть я с этим и не согласен. Многое умею, работал когда-то станочником на сдельщине и неплохо зарабатывал, многие вещи делаю своими руками, многое могу и знаю как сделать, от чего некоторые (мои знакомые) шарахаются как чёрт от ладана, говоря при этом, что они не специалисты.... Так почему же всё-таки у меня так долго мездрение идёт?... Возможно я что-то не знаю... Оптималист советовал проводить отмоку до состояния, когда на кожевой не будет проявляться сушинка. Я пробовал, но некоторые шкуры отмокают очень не равномерно, особенно это касается нутриевых шкур с большим количеством жира, мяса и мездры. Приходится мездрить "как есть", некоторые участки "на сухую", срезая всё лишнее. Сушинка при этом полностью перестаёт появляться аж при стирке (обезжиривании). Если хорошо сразу отмочить с применением, например, хлорида цинка (антисептик, на всякий случай), то сама мездра, вот эта тонкая "сальная пленка" на коже (дерме), очень плохо отдирается, она мотается туда-сюда под ножом и кожевая у готовых шкур получается "лохматая", хоть и мягкая, и эластичная. А!.... Ладно... Не всё же должно у меня хорошо и быстро получаться, хотя, хотелось бы... Вот я и написал, может кто сможет показать видео с мездрением шкуры нутрии за 10 минут, от начала и до конца, так сказать, вживую. Желательно чтобы шкура была с головой, большой и жирной, когда только жир с ножа счищаешь буквально через несколько движений, считай, через каждые 5-10 секунд. Видео в 10 минут - это же не долго и вполне реально. Вон какие большие (долгие) видеоролики снимают для рекламы (например, Оптималист).Вот глазами я, возможно, и заметил бы то, что на слух никак понять не могу. Или это всё "добрые пожелания", неведающих о чём говорят, людей - отмездрить 50 шкур за рабочий день - норма для работника?????!!!!!! И так изо дня в день, каждый день и всю жизнь, если, конечно не сметить профессию.... КОШМАР!!! Не хотел бы я так прожить жизнь... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3729 Опубликовано 12 октября, 2018 Запах ничем не перебьёте, он останется, если шкуры не перестирать. . Оптималист втут писал,что "убивал" запах карболовой кислотой ;)У меня так же получается формалином.Оба метода конечно же токсичные. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3730 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) или карбоновой... Что бы ость у нутрии меньше сыпалась при выделке, добавляйте в отмоку и стирку формалин. Это при условии, что шкуры не подпарены, так как в этом случае вы их ничем не спасёте.пробовал бестолку,шкуры не запарены,но ость сыпется и сильно связи плохие с мездрой,однако перестает сыпаться после выделки с окончательным высыханием.Но по мне ну ее нафик такую работу-постоянно с веником после каждой отминке бегать,да и душа не лежит к такой работе--хочется делать то что качественно,а это до первого дождя или мокрого снега,скажут плохой мастер делал Изменено 12 октября, 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 12 октября, 2018 Автор Поделиться #3731 Опубликовано 12 октября, 2018 В отношении нормы мездрения. Нормы мездрения, как таковой не существует, а есть производственное оборудование, которое надо загрузить нужной массой шкур. Например, в домашней мастерской есть баркас емкостью 120 литров. В нем, в среднем обрабатывается 30 шкур кролика. С вечера мастер загружает шкуры на отмоку, на следующий день мездрит, стирает, закладывает шкуры на дальнейшую обработку. Например, в прозводственной мастерской есть баркас емкостью 400 литров. В нем, в среднем обрабатывается 100 шкур кролика. С вечера рабочие загружают шкуры на отмоку, утром двое рабочих мездрят эту партию, третий рабочий до обеда им помогает, а после обеда стирает шкуры и закладывает на дальнейшую обработку. Мездрение ведется вручную на закрепленной косе или с помощью дисковой машины. Фонд оплаты этой операции 1000 гривен на троих. Кроме этого, бригада успевает за рабочий день еще выполнить регламентные операции предыдущих партий: разбивку, жирование и т.д.. Все зависит от механизации процесса и организации работ.В отношении звериного запаха шкур. Межгосударственними нормами предусмотрена консервация шкур меховых зверей только пресносухим способом. В таком виде шкуры хранятся и продаются на аукционах. В процессе хранения таких шкур до выделки, звериный запах не исчезает, но частично выветривается и, наверное, как-то преобразуется. У нас смышленый народ практикует консервацию шкур мокросоленым способом, при котором все, что было в шкуре в ней и остается, включая, наверное, и запах. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3732 Опубликовано 12 октября, 2018 По запаху, скорее когда мокросол переходит в сухосол, причем медленно, как вяленая рыба, особенно когда его перед сдачей даже не пробовали мездрить, тогда да - запах въедается намертво, шкурка со временем начинает источать аромат. Со свежим мокросолом такого не наблюдалось ни разу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
demonslutsk Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3733 Опубликовано 12 октября, 2018 По поводу мездрения, посмотри видео как трапперы мездрят бобра двуручными ножами, там реально минут 10-15 уходит, но они жир не выдавливают, как принято у нас, просто снимают все лишнее. А дальше - химия, баркасы, центрифуги, механизация короче. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3734 Опубликовано 12 октября, 2018 Да!...Да!...Да!.... Колоды.... Косы... Ножи... Всё правильно...Если Вы внимательно посмотрите на фотографии, то увидите то приспособление, на котором 50 шкурок кроликов с хребтами и животиками, не составит труда обмездрить в день. Конечно если меньше курить будете и перед мездрением каждой шкурки ждать вдохновения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3735 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) или карбоновой... пробовал бестолку,шкуры не запарены,но ость сыпется и сильно связи плохие с мездрой,однако перестает сыпаться после выделки с окончательным высыханием.Но по мне ну ее нафик такую работу-постоянно с веником после каждой отминке бегать,да и душа не лежит к такой работе--хочется делать то что качественно,а это до первого дождя или мокрого снега,скажут плохой мастер делалЗначит тогда последний способ сделать так, что бы ость меньше сыпалась при выделке. После мездрения мокросолёной шкурки, её нужно высушить. Кожа стянет луковицу и волос закрепится. Проверено. Изменено 12 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3736 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) По поводу естественных звериных запахов. Стирайте хорошими техническими ПАВ и шкуры не будут иметь ни каких запахов, и без разницы мокросолёное сырьё или пресно - сухое. Обычно у кустарей шкуры воняют так как стирают бытовыми моющими, а у них моющие свойства слабые. Иногда выделанные шкурки начинают вонять из-за некачественной жировки, это тоже нужно учитывать. И очень не хорошо, когда вонь пытаются замаскировать разными отдушками, всё равно запах проявляется да ещё и с худшим амбрэ. Изменено 12 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3737 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) Оптималист втут писал,что "убивал" запах карболовой кислотой ;)У меня так же получается формалином.Оба метода конечно же токсичные. И формалин и фенол обладают сильными антисептическими свойствами. Источником запаха могут быть бактерии , которые появляются в плохо выделанной шкурке. Фенол и формалин убивают эти бактерии. Но запахи не всегда вызваны бактериями. Могут неприятно пахнуть оставшиеся жир и естественные выделения животного. В этом случае формалин и карболка бессильны. Они со временем выветрятся, а запах останется. Изменено 12 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3738 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) По поводу естественных звериных запахов. Стирайте хорошими техническими ПАВ и шкуры не будут иметь ни каких запахов, и без разницы мокросолёное сырьё или пресно - сухое. Обычно у кустарей шкуры воняют так как стирают бытовыми моющими, а у них моющие свойства слабые. Иногда выделанные шкурки начинают вонять из-за некачественной жировки, это тоже нужно учитывать. И очень не хорошо, когда вонь пытаются замаскировать разными отдушками, всё равно запах проявляется да ещё и с худшим амбрэ.тут уже писал что на шлифовку приносили вонючие шкуры с местной фабрики а стирают там передовыми пав ,буквально неделю назад как закончил шлифовать выделанные там же фабрично шкуры соболей у которых звериная вонь никуда не делась,убрал запах только формалином ;) Изменено 12 октября, 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АртёмВалерьевич Опубликовано 12 октября, 2018 Поделиться #3739 Опубликовано 12 октября, 2018 (изменено) И формалин и фенол обладают сильными антисептическими свойствами. Источником запаха могут быть бактерии , которые появляются в плохо выделанной шкурке. Фенол и формалин убивают эти бактерии. Но запахи не всегда вызваны бактериями. Могут неприятно пахнуть оставшиеся жир и естественные выделения животного. В этом случае формалин и карболка бессильны. Они со временем выветрятся, а запах останется.откуда в продубленной хромовым дубителем шкуре взяться бактериям,если только не сушить ее до тех пор пока не появится плесень,воняют феромоны которые вступили в реакцию с кислотой,которыми зверье помечает свою территориюа уж какой духан стоит когда между меховых рядов проходишь... Изменено 12 октября, 2018 пользователем АртёмВалерьевич Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3740 Опубликовано 13 октября, 2018 Если Вы внимательно посмотрите на фотографии, то увидите то приспособление, на котором 50 шкурок кроликов с хребтами и животиками, не составит труда обмездрить в день. Конечно если меньше курить будете и перед мездрением каждой шкурки ждать вдохновения. Уважаемый Скорняк, подскажите пожалуйста, какое ручное средство по-вашему мнению самое производительное для мездрения.... Прошу не учитывать стационарные профессиональные мездрильные машины. Или можно вопрос поставить так - каким способом и с помощью какого приспособлении быстрее всего получается мездрить шкурки зверей среднего размера (нутрий, кролей, лис....)??? Какие вещества при отмоке могут реально влиять на мездрение (лёгкость отделения мездры от дермы) - пепсин, димексид, формалин, хлорид натрия (соль поваренная), сульфит натрия или есть ещё какие-то "хитрости"???? Извиняюсь за назойливость, но мездрение самый трудоёмкий процесс в выделке и этим летом мне довелось выделать более двухсот шкур кролей и десятков пять нутрий. Причём качество шкур оставляло желать лучшего. Я очень устал от мездрения и от отмоки, когда шкуры никак не желали отмокать. Представил себе жизнь (труд) профессионального мездрильщика - мне не понравилось.Вот и решил я попробовать опять побеседовать на форуме об отмоке и о мездрении..... Уже, наверное, в десятый раз....Или нужно "собраться с духом" и сделать станок - щёточник.... Только вот будет ли это помощью?...Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3741 Опубликовано 13 октября, 2018 тут уже писал что на шлифовку приносили вонючие шкуры с местной фабрики а стирают там передовыми пав ,буквально неделю назад как закончил шлифовать выделанные там же фабрично шкуры соболей у которых звериная вонь никуда не делась,убрал запах только формалином ;)Вы думаете на фабрике работают Боги ?))Плохо постирали, в результате вонь или использовали плохую жировку. Я встречал жировки , которые имеют собственный неприятный запах, а есть такие, запах у которых проявляется через время. Соболь воняет во время гона, возможно в партии попались такие шкурки и их плохо выстирали. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3742 Опубликовано 13 октября, 2018 (изменено) откуда в продубленной хромовым дубителем шкуре взяться бактериям,если только не сушить ее до тех пор пока не появится плесень,воняют феромоны которые вступили в реакцию с кислотой,которыми зверье помечает свою территориюа уж какой духан стоит когда между меховых рядов проходишь...Бактерии есть везде и микроскопические жучки, и клещи, продукты жизнедеятельности которых в большом количестве могут придавать свой оттенок. В плохо продубленной шкуре их количество возрастает во много раз, кожу и кератин волоса не только моль кушает.Ферромоны само собой, по этому я и писал выше о качественной стирке. Если смыть весь жир и естественные выделения, шкура вонять не будет. Всё дело в качестве моющего и самом процессе стирки тогда шкуры формалином и карболкой после выделки не придётся. В процессе дубление кожа и мех проходят процесс модификации и изменения структуры, которые уменьшают привлекательность для бактерий, но некоторые производители экономят на дублении в погоне за сантиметрами площади, А некоторые кустари не делают дубления вообще. В любом случае кожа и мех не должны содержать оставшихся естественных жиров и выделений животного. Изменено 13 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 13 октября, 2018 Автор Поделиться #3743 Опубликовано 13 октября, 2018 (изменено) После мездрения шкуру по мездре протирают подогретыми опилками (кроме дуба, ивы, ольхи и хвойных пород). Шкуры посыпают опилками, складывают в стопку, придавливают грузом. После мездрения последней шкуры, их вытряхивают от опилок и стирают.Стирку ведут теплой водой, температура 35 градусов. Стирают два раза в стиральной машине с применением ПАВ. Шкуры плотоядных зверей стирают три раза. После каждой стирки - отжим. Постиранные шкуры промывают три раза чистой водой температура 30 градусов. В последнюю воду иногда дают 1 мл/л уксусной кислоты, что дает небольшой нажор. В пикельный раствор иногда дают синтетическую жировку, что способствует дополнительному обезжириванию кожевенной части шкур при пикелевании. От правильно проведенной стирки во многом зависят процессы пикелевания и дубления, а также удаление запаха шкур. Последующая окуночная покраска удаляет запахи на 100%. Изменено 13 октября, 2018 пользователем Оптималист Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3744 Опубликовано 13 октября, 2018 (изменено) Уважаемый Скорняк, подскажите пожалуйста, какое ручное средство по-вашему мнению самое производительное для мездрения.... Прошу не учитывать стационарные профессиональные мездрильные машины. Или можно вопрос поставить так - каким способом и с помощью какого приспособлении быстрее всего получается мездрить шкурки зверей среднего размера (нутрий, кролей, лис....)??? Воспользуюсь фотографиями Оптималиста. Наклонная коса http://shkolabiznesa.com.ua/wp-content/upl...eks6_%20%20.jpgЕго пост #2011 https://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=995371 Какие вещества при отмоке могут реально влиять на мездрение (лёгкость отделения мездры от дермы) - пепсин, димексид, формалин, хлорид натрия (соль поваренная), сульфит натрия или есть ещё какие-то "хитрости"????Вешеств, которые способствуют отделению плёнки от дермы ещё не придумали. Лёгкость мездрения зависит от отмоченности шкур. Плохо мездрятся недоотмоченные шкуры и переотмоченные. Так же зависит от самой шкурки, периода линьки, как животное питалось и сколько на его коже закусов и рубцов, а так же способа консервации и сколько шкурка хранилась. Извиняюсь за назойливость, но мездрение самый трудоёмкий процесс в выделке и этим летом мне довелось выделать более двухсот шкур кролей и десятков пять нутрий. Причём качество шкур оставляло желать лучшего.Я очень устал от мездрения и от отмоки, когда шкуры никак не желали отмокать. Представил себе жизнь (труд) профессионального мездрильщика - мне не понравилось.Вот и решил я попробовать опять побеседовать на форуме об отмоке и о мездрении..... Уже, наверное, в десятый раз....Или нужно "собраться с духом" и сделать станок - щёточник.... Только вот будет ли это помощью?...Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО...200 кроликов это немного, если вам их самому тяжело мездрить, найдите человека у которого это будет получаться лучше. Платите ему хорошие деньги и он будет работать. После любого мездрильного станка, кожу нужно подчищать на косе. Изменено 13 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 13 октября, 2018 Автор Поделиться #3745 Опубликовано 13 октября, 2018 Приспособление для мездрения и разбивки шкур.________2.doc Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 13 октября, 2018 Автор Поделиться #3746 Опубликовано 13 октября, 2018 Когда мы учим мездрить наших слушателей на курсах мы говорим: «На первой шкурке вы учитесь, вторую шкурку вы мездрите уже как мастер, на третьей шкурке понимаете, что для этой работы надо нанять ДЯДЮ ВАСЮ или ТЕТЮ ТОНЮ и они за вас будет делать эту работу, а самим оставаться технологом». Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3747 Опубликовано 13 октября, 2018 (изменено) После мездрения шкуру по мездре протирают подогретыми опилками (кроме дуба, ивы, ольхи и хвойных пород). Шкуры посыпают опилками, складывают в стопку, придавливают грузом. После мездрения последней шкуры, их вытряхивают от опилок и стирают.Стирку ведут теплой водой, температура 35 градусов. Стирают два раза в стиральной машине с применением ПАВ. Шкуры плотоядных зверей стирают три раза. После каждой стирки - отжим. Постиранные шкуры промывают три раза чистой водой температура 30 градусов. В последнюю воду иногда дают 1 мл/л уксусной кислоты, что дает небольшой нажор. В пикельный раствор иногда дают синтетическую жировку, что способствует дополнительному обезжириванию кожевенной части шкур при пикелевании. От правильно проведенной стирки во многом зависят процессы пикелевания и дубления, а также удаление запаха шкур. Последующая окуночная покраска удаляет запахи на 100%.До стирки промездрёные шкуры можно и желательно откатать по коже в откатном барабане. Опилки можно использовать отработанные после откатки выделанных, не крашенных шкур. В процессе мездрения опилки сыпят на мездру, что бы не скользила в руках. На фото у Вас, на приспособлении видны коробочки с опилками. http://shkolabiznesa.com.ua/wp-content/uploads/2009/05/seks4_seks5_%20.jpg Изменено 13 октября, 2018 пользователем Скорняк Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Скорняк Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3748 Опубликовано 13 октября, 2018 Когда мы учим мездрить наших слушателей на курсах мы говорим: «На первой шкурке вы учитесь, вторую шкурку вы мездрите уже как мастер, на третьей шкурке понимаете, что для этой работы надо нанять ДЯДЮ ВАСЮ или ТЕТЮ ТОНЮ и они за вас будет делать эту работу, а самим оставаться технологом».Всё правильно, сам всё не охватишь и нужно создавать рабочие места и прибавочную стоимость. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Оптималист Опубликовано 13 октября, 2018 Автор Поделиться #3749 Опубликовано 13 октября, 2018 В процессе мездрения руку, которой потягивают шкуру - обмакивают в опилки. Обучение меховщиков и кожевников Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Григорьевич Опубликовано 13 октября, 2018 Поделиться #3750 Опубликовано 13 октября, 2018 Всем спасибо!.... Появился вопрос... "После мездрения шкуру по мездре протирают подогретыми опилками (кроме дуба, ивы, ольхи и хвойных пород). Шкуры посыпают опилками, складывают в стопку, придавливают грузом. После мездрения последней шкуры, их вытряхивают от опилок и стирают". А если от мездрения первой шкурки до мездрения последней шкуры пройдёт несколько часов (я же медленно мездрю), то при нахождении в стопке тем более с тёплыми опилками они не подпарятся, волос не "потечёт"???? Я после мездрения обычно кожевую натираю солью, сворачиваю в трубку (как при консервации) и кладу в прохладное место. Дальнейшую выделку (стирку и т.д.) делаю когда мне будет удобно, иногда и через пару дней. Всем спасибо.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения