Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как настроить натяжение ниток в машинке?

Рекомендуемые сообщения

А фото можно? Как собрало- стянула верхняя или нижняя нить? Я на своей новой ослабляла нижнюю нить. Сделала так - установила верхнее натяжение на *авто*, сверху и снизу поставила нитки одного номера (тот номер, которым буду шить в основном) , длину стежка *3* и строчила и ослабляла нижнюю нить (там на челноке есть винтик) буквально по мм, пока строчка не стала идеальной (на мой взгляд). Всё, больше челнок не трогаем, дальше в зав-ти от ткани, ниток, строчек - регулируется только верхняя нить.

По натяжению.
Игла #90 для сатина толстовата, возьмите #80.
Натяжение верхней (желтая?) ослабьте.
Видите, она вытягивает нить снизу и переплетение образуется на поверхности ткани?
Тогда и стягивать шов будет меньше.
Шов сразу из-под машинки или утюжили?

Для сатина, по-хорошему, ниточку лучше бы потоньше. Или сатин сложить не в два, а в четыре раза.
Игла пробивает большую дыру в ткани, а толстая нитка просто не может позволить спрятать переплетение в толщине слоев ткани.

спасибо.
иглы 80нет в комплекте. есть 75/11 и 75/11синяя-написано для стрейч
какой толщин брать нитки?
добавила фото с натяжением 0,1,2,3,

не утюжила

У меня вот какой вопрос, а это Ваша первая машина? или в хозяйстве имеется её предшественница к которой Вы привыкли (привычка - сильная вещь)? может имеет смысл взять нитки-ткань с новой и проделать всё то-же самое на старой? для объективной, так сказать, оценки? может дело не в машинке? Сатин (имхо) не самая простая ткань, как кажется на первый взгляд

иглы 80нет в комплекте. есть 75/11 и 75/11синяя-написано для стрейч

все равно иглы покупать надо, того, что в комплекте, недостаточно.
#75 - это, действительно, трикотажные иглы для эластичных материалов
для обычных тканей нужны универсальные иглы, у меня #80 - самая используемая игла.

Про подбор игл есть специальная тема, посмотрите, пожалуйста

Просмотрела фото, никакого криминала не обнаружила. Строчка на натяжении 3 правильная, ни желтая, ни зеленая нитки на обратную сторону не вылазят, хотя имеют право, т.к. для данной ткани нить все же толстовата. Сюда бы типа Дор Так 40. На натяжении "А" изнанку не нашла, но лицо выглядит нормально. А то что "стянуло", так это не стянуло, это еще не отутюжено просто. Если же пальцы чувствуют, что тянет шов, тогда нижнюю нить на 20-30 градусов (ок. 10 мин.) отпустить и верхнюю под нее подстроить. Успехов!

спасибо за советы.
я нижнюю нить натяжение усилила (потому что только при натяжении верхней = 1,мне более менее нравилась строчка). иглу купила 80. нитки были только идеал.купила их.
теперь строчка с натяжением "А" и 3 мне кажется самой удачной. да?
черная-лицо
белая -изнанка

машинка подобного типа у меня первая. была бабушкина ручная.

post-51208-1462710378_thumb.jpg

post-51208-1462710383_thumb.jpg

Мне кажется, не стоило увеличивать натяжение нижней нити. Все таки точки черные от верхней нити на изнанке просматриваются (я про натяжение верхней А и 3). Если отпустить чуть нижнюю нитку, то переплетение должно уйти в слой ткани. И в зигзаге стягивание уменьшится тоже.
В принципе широкий зигзаг без стягивания в центре переносят только достаточно жесткие ткани, типа пальтовки, джинсы, костюмные в несколько слоев. Более тонкие и мягкие ткани просят более узкого зигзага (до 2.5 мм) или ослабления натяжения нитей: как верхней, так и нижней. Так что у Вас все закономерно.

Если на тонкой ткани обязательно нужен именно широкий зигзаг, то можно использовать трехстежковый зигзаг, такой стягивает ткань значительно меньше.
Но натяжение на всех фасонных строчках надо ослаблять, смотрите Инструкцию.
Или на обычном зигзаге можно использовать оверлочную лапку, на этой лапке есть специальный штырек, на который нить укладывается более свободно и ткань стягивается меньше.
Чем тоньше нитка, тем меньше будет стягиваться ткань на зигзаге.

На заводе машинки настраивают на нитки толщиной №50 (или 120 в другой нумерации), поэтому я на всех своих машинках сразу после покупки чуть отпускала натяжение в челноке или в шпульном колпачке. Мы же, как правило, шьем нитками № 40 - самые распространенные в наших магазинах, поэтому заводские настройки нам, в большинстве своем, не подходят.

Нет ещё. Пойду смотреть :)
Прочитала всё ещё тогда. Но до сих пор как-то была занята другим. Времени не было "вплотную погрузиться". Теперь решила разобраться окончательно. Идём по ссылке.
Перечитала всё и тогда, и сейчас не на один раз. Всё равно не получается :( Что-то я там всё таки хорошо сбила:( А потом ещё и накрутила :(
Очень надеюсь, что с помощью форума, что-нибудь да получится.
Во-первых; мне по прежнему непонятно, как всё таки практически проверить, правильное натяжение нижней нити. Ну никак я не пойму по этой картинке, как там нитку проложить и куда наклонить :(
post-147-1465211339_thumb.jpg
Как бы я ни приспосабливалась, ничего у меня с этим измерением не получается. Может, кто-то может, для непонятливых :), растолковать? А то я уже, кажется, там такого накрутила :( Изменено пользователем Татьяна Стец

Самое интересное или, наоборот, плохое - прямая строчка меня вроде как удовлетворяет. Достаточно приличная. Добила :) А вот зигзаг и всякие декоративные :((( С лица, вроде как, нормально смотрится. А вот с изнанки - чуть ли не на половину стежка переползает верхняя нитка. :( Причём - по одной стороне. Чтобы это значило?

Изменено пользователем Татьяна Стец

Здравствуйте. Это значит, что натяжении верхней нити слабовато, при условии, что базовое натяжении в подшпульнике правильно выставлено.

Самое интересное или, наоборот, плохое - прямая строчка меня вроде как удовлетворяет. Достаточно приличная. Добила :) А вот зигзаг и всякие декоративные :((( С лица, вроде как, нормально смотрится. А вот с изнанки - чуть ли не на половину стежка переползает верхняя нитка. :( Причём - по одной стороне. Чтобы это значило?

Во-первых; мне по прежнему непонятно, как всё таки практически проверить, правильное натяжение нижней нити.

Вы как то очень сложно "заморочились")) с натяжением нижней нити. Шпульку с ниткой в подшпульник. Нить протягиваем через пружинную пластину, как для шитья и опускаем подшпульник. Винтом выставляем натяжение, до "еще чуть-чуть и подшпульник начнет опускаться сам" Это для тонких тканей. Для более плотных можно немного прибавить.
Попробуйте. Зачем вешать в "граммах"? ))

post-46668-1465243382_thumb.jpg

Может немного не в тему, но
НАТЯЖЕНИЕ НИЖНЕЙ НИТИ.
В старых инструкциях много внимания уделяли правильной установке натяжения нити.
Если положить шпульный колпачок на ладонь, а другой рукой потянуть выходящую из него нитку, то возможны следующие варианты натяжения ниток:

1 — нитка вытягивается легко, а шпульный колпачок неподвижно лежит на ладони — натяжение нитки очень слабое и не годится для шитья;
2 — шпульный колпачок при вытягивании нитки вверх слегка подпрыгивает — натяжение слабое, годно для тонких, мягких тканей;
3 — шпульный колпачок поднимается вместе с ниткой, а потом под действием собственной тяжести медленно сползает вниз по нитке — натяжение годно для шитья тканей средней толщины;
4 — шпульный колпачок сам не опускается, а требует легкого нажима на него — натяжение годно для толстых и плотных тканей;
5 — для продвижения шпульного колпачка по нитке требуется значительное усилие — натяжение очень сильное и непригодно для шитья.

post-46668-1465243998_thumb.gif

Что-то все сложно у вас. Учитывая, что большинство современных машин с горизонтальным челноком, как-то не очень подходят эти манипуляции с подвешиванием шпуледержателя на нитке, не держится он, в отличие от вертикалок (центрального штыря не хватает, шпулька выскакивает). Я настраивала проще. Выставила верхнюю нить на "авто" и построила нижнее до получения идеальной для меня строчки. Реально получилось среднее положение регулировочного винтика (сначала я его закрутила полностью, потом отпускала по полвитка и меньше).

Выставила верхнюю нить на "авто" и построила нижнее до получения идеальной для меня строчки.
Хотелось бы так. Но не получается. Видимо "хорошо" всё раздорлбала и раскрутила :( Тем более, что везде пишут, что вначале должно быть правильно настроено нижнее натяжение, а уже потом, к нему подстраивается верхнее. Верхнее же мы чаще крутим-регулируем.

Если положить шпульный колпачок на ладонь,
Можно уточнить (для непонятливых :))) "Положить на ладонь" - как? Шпулькой вниз или вверх?

... при условии, что базовое натяжении в подшпульнике правильно выставлено.
Вот именно это "условие" меня и интересует :) Как определить, что оно выставлено правильно?

Вы как то очень сложно "заморочились"))
:)))) Спасибо! Именно ваша картинка мне и нужна была.
Но всё равно уже готовлюсь приобрести ещё подшпульник.... и игольную пластину... и для другой машины подшпульник...
Теперь далее. Есть вот такая картинка
post-147-1465271769_thumb.jpg
Я же и тут уже накрутила сама не знаю чего :( С английским совсем не дружу... Как теперь проверить и, если надо, поправить?
Я хочу выставить правильно именно натяжение "Авто". чтобы было "как раньше". Когда я совсем не заморачивалась с натяжением. Смогу ли сама?
Меня очень смущает, что при достаточно нормальной ПРЯМОЙ строчке все "зигзагообразные"выглядят отвратительно. Причём верхняя нитка вылазит с одной стороны. Практически на половину стежка (строчки?). По логике - если бы было просто ослаблено верхнее натяжение, верхняя нить выходила бы на низ равномерно - по чуть-чуть с обоих сторон. У меня же, когда я начинаю затягивать верхнюю нить, получается вообще ерунда. С одной стороны декоративной строчки/зигзага верхняя нить видна на изнанке, с другой стороны - на лицо вылезает нижняя нить :( Изменено пользователем Татьяна Стец

Меня очень смущает, что при достаточно нормальной ПРЯМОЙ строчке все "зигзагообразные"выглядят отвратительно. Причём верхняя нитка вылазит с одной стороны. Практически на половину стежка (строчки?). По логике - если бы было просто ослаблено верхнее натяжение, верхняя нить выходила бы на низ равномерно - по чуть-чуть с обоих сторон. У меня же, когда я начинаю затягивать верхнюю нить, получается вообще ерунда. С одной стороны декоративной строчки/зигзага верхняя нить видна на изнанке, с другой стороны - на лицо вылезает нижняя нить :(

Судя по картинке, Вы являетесь "счастливым" обладателем "мануала"-пособия для механиков. Штука вредная, но суть не в этом.
Мне кажется, что Ваши проблемы не совсем связаны с натяжением. необходимо проверить весь путь верхней нити. Сверху нет ли зацепов, потертостей в пластике, за что нить может цепляться.
Также необходимо проверить прохождение верхней нити в челночном отсеке. Те как она себя ведет под игольной пластиной, нет ли зацепов или торможения при проходе через задний упор подшпульника и свободно ли "без щелчка" нить проходит подпружиненный упор. Снимите пластну и понаблюдайте за ходом нити. Она должна проходить ЛЕГКО.
Кроме этого , нужно проверить нужно проверить подход носика челнока к игле. Это должно быть выставлено более-менее четко по мануалу. При позднем может образовываться как бы излишек нижней нити. Не зря Вы отмечаете, что добились ДОСТОЙНОЙ прямой строчки. Есть еще несколько моментов, проверьте для начала эти.
Надеюсь по фото можно понять, что я хотел объяснить.

post-46668-1465325539_thumb.jpg

post-46668-1465325636_thumb.jpg

post-46668-1465325683_thumb.jpg

post-46668-1465325736_thumb.jpg

post-46668-1465325772_thumb.jpg

Штука вредная
А почему? Когда рядом совсем никого, хоть что-то...
Ваши проблемы не совсем связаны с натяжением.
Вот и мне так кажется :( Дело в том, что когда у меня шпуледержатель пробился, он как-то так "хорошо" вывернулся, что сдвинул упорную пружину. А, может, и что ещё? Я сразу не поняла. Верхняя нить не вытаскивала нижнюю. Цеплялась. Всё там наматывалось, скрежетало. Подшпульник, соответственно, опять вылетал. Пружину поправила. Зазор между ней и носиком вроде установила. Натяжение нижней нити, кажется, сделала.
необходимо проверить весь путь верхней нити.
Это сделала сразу. Нить ни за что не цепляется. Пропил был когда-то с самого начала, почти сразу после покупки. На крышечке, под которой нить проходит. Загладила. И с тех пор ни-ни.
При позднем может образовываться как бы излишек нижней нити.
Мне кажется, что у меня, наоборот, излишек верхней нити :(
Надеюсь по фото можно понять, что я хотел объяснить
Спасибо. Фото очень информативные и понятные.
Есть еще несколько моментов, проверьте для начала эти
Что ещё? Какой-нибудь игловодитель (к примеру) не мог сдвинуться куда-нибудь? Почему верхняя нить на зигзагах на изнанке неравномерно вылазит? А только по одной стороне строчки? Как бы перетягивается на одну сторону...
Вот так:
post-147-1465363791_thumb.jpg
Это вид с изнаночной стороны. Та нитка, что получилась розовой - нижняя. Зелёная - верхняя. :((((
Очень извиняюсь за фото с телефона. Фотоаппараты дети увезли в лагерь :)

Какая у ,вас швейная машина !?)Почистить снять игольною пластину и, от очесов ниток между торелочками тоже !)Как носик челнока подходит к, иголки !?)

Изменено пользователем Артём

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...