Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Как настроить натяжение ниток в машинке?

Рекомендуемые сообщения

Нижняя строчка определенно выглядит прекрасно, а вот верхняя...мне не нравится, но не могу понять в чем дело. Увеличивать натяжение нижней нити уже дальше нельзя, будет уже, наверное, нитка рваться...

Оставила пока иглу №70, нитки Идеал (по цвету мне только они подошли, из наличия в магазине). Натяжение верхней нити примерно 4,3. Фланель для пробы, образец сложила в 2 слоя. В принципе хорошо, но если присматриваться тщательно, то сверху можно увидеть маааааленькие точки нижней нити. Это нормально? )))) Настраиваю на иглу №70 сейчас, т.к. мне надо в один слой фетр прострочить, там тонко.
Вы как буд-то слушаете, но не слышите :( Игла № 70 для фетра?! Даже в один слой :( №70 - это для шифона, батиста, органзы... Тоньше уже только № 65. Для фетра, по любому, не тоньше № 90. Ну, может. фетр там какой-то супер-пупер необычно тонкий, которого я не видела...
Сочетание ниток "Идеал" и иглы № 70 - отнюдь не идеал :(
Натяжение нижней нити регулируют в очень исключительных случаях. Сколько лет шью - практически никогда не требовалось. На современных машинах с горизонтальным челноком - даже не помню, чтобы крутила. На "Чайках", ПМЗ - да бывало. Но - один раз настроишь и потом сто лет не трогаешь, всё регулируется только натяжением верхней нити.
В принципе хорошо, но если присматриваться тщательно, то сверху можно увидеть маааааленькие точки нижней нити. Это нормально? ))))
:)) Не надо присматриваться. Это нормально.

У меня вертикальный челнок. Фетр корейский, китайский, не скажу что толстый. )))))))) Я же не спец, сразу сказала )) любитель ))))

Увеличивать натяжение нижней нити уже дальше нельзя, будет уже, наверное, нитка рваться...
Тогда немного ослабьте натяжение верхней.

Сначала выставляется натяжение нижней нити - при встряхивании шпульный колпачок немного сползает по нитке - это стандартный тест для вертикальных качающихся челноков.
Потом выставляется натяжение верхней - чтобы строчка выглядела нормально.
Диапазон 4...6 для верхней нити - очень ориентировочно, на фасонных строчках натяжение верхней нити обычно требуется дополнительно ослаблять.

Натяжение нижней нити регулируют в очень исключительных случаях. Сколько лет шью - практически никогда не требовалось. На современных машинах с горизонтальным челноком - даже не помню, чтобы крутила. На "Чайках", ПМЗ - да бывало. Но - один раз настроишь и потом сто лет не трогаешь, всё регулируется только натяжением верхней нити.
Согласна.
Нет необходимости постоянно крутить, при нормально выставленном нижнем натяжении вся подстройка идёт исключительно за счёт регулировки натяжения верхней нити.
На Бразере (горизонтальный челнок, 10лет) подкручивала немножко, когда за несколько лет разболтался винтик - у производителя он сразу закрашен, чтобы всякие деятели зря не крутили:-)))
На Пфаффе (4 года, вертикальный челнок двойного обегания) пока не крутила ни разу, под толстые\декоративные нити есть второй шпульный колпачок, его и кручу, если что.
На Чайке и Подолке - случалось. Но тогда были х\б нитки, заметно отличающиеся по толщине - от №30 до №80.

Строчка на фланели выглядит нормально. Я бы увеличила длину стежка примерно раза в 1,5...2.

Фетр - это то, что продаётся листами для декоративных поделок?
Или всё-таки флис?

Если всё-таки фетр для поделок, то он довольно тонкий. Но всё равно не батист и не шифон, лучше взять иглу потолще, универсальную, №80 или 90.

Длину стежка для фетра обязательно увеличить!
Фетр - нетканый материал, слишком частым стежком Вы ослабите место шва, создадите избыточную перфорацию - будет рваться сам фетр по шву.

При шитье толстыми нитками (№40) и тонкой иглой (№70) Вы рискуете получить пропуски стежков -- из-за несоответствия геометрии желобка на игле толщине нитки.

При шитье толстыми нитками (№40) и тонкой иглой (№70) Вы рискуете получить пропуски стежков -- из-за несоответствия геометрии желобка на игле толщине нитки.

Фетр, да, который продается листами. Бывает надо сделать отделочную строчку на одном листе (т.е. в одно сложение)
Взяла иглу № 80, вроде нормально. Все верно? нитки идеал или дор так и игла №80-90??

нитки идеал или дор так и игла №80-90??
Да :)) и стежок побольше. Удачи.

Да :)) и стежок побольше. Удачи.

Все делаю как тут говорили...не могу понять - почему нижняя строчка выглядит лучше чем верхняя??? На верхней все равно видны точки нижней нити ((( не понимаю (((( я, наверное, уже всех тут достала ...))))) Нижняя строчка вообще прекрасно выглядит, но она чаще бывает все-таки нижней, а не лицевой....

На верхней все равно видны точки нижней нити
Ослабить верхнюю нить. Чуть-чуть. Ещё раз посмотрите картинку в сообщении 145.

Про "ослабить верхнюю нить" я уже написала - 1-ая фраза в посте 154.

Тааак, тогда ещё один вопрос - шпулька в шпульный колпачок правильно вставлена?
Опытные пользователи вставляют нужной стороной на автомате, только сейчас об этом вспомнила, наткнувшись на подробное видео.

Обратите внимание, сначала показана НЕправильная установка, потом - правильная.
Досмотрите до конца - показано, каким должно быть натяжение нижней нити.
http://www.youtube.com/watch?v=IB8VZwB0WhU

Про "ослабить верхнюю нить" я уже написала - 1-ая фраза в посте 154.

Тааак, тогда ещё один вопрос - шпулька в шпульный колпачок правильно вставлена?
Опытные пользователи вставляют нужной стороной на автомате, только сейчас об этом вспомнила, наткнувшись на подробное видео.

Обратите внимание, сначала показана НЕправильная установка, потом - правильная.
Досмотрите до конца - показано, каким должно быть натяжение нижней нити.
http://www.youtube.com/watch?v=IB8VZwB0WhU

Шпулька в шпульный колпачок вставлена правильно. Натяжение нити тоже проверено. Вот фото верхней строчки. Фетр корейский жесткий в 2 слоя, нитки Дор Так, игла № 80 и 90 (эффект одинаковый, на данном фото № 80)

post-46568-1428434782_thumb.jpg

Натяжение верхней нити какое? Нитки одинаковые и сверху и снизу? Игла универсальная?

Изменено пользователем Татьяна Стец

Как проходит верхняя нить? Весь путь её движения? Правильно ли надета катушка? Нитка с неё сматывается в нужном/правильном направлении направлении? Нитка нигде ни за что не зацепляется? Не тормозит? Нет ли каких либо препятствий по ходу нитки? Сама заправка правильная? Не обкручиваете ли, к примеру, какую-нибудь деталь по ходу заправки?
Попробуйте, заправив верхнюю нить в иглу и опустив лапку, потянуть за верхнюю нить, изменяя при этом натяжение по единичке с самого большого до самого маленького. Есть разница? На 0 натяжения фактически не должно быть совсем.

Изменено пользователем Татьяна Стец

Ещё один момент. В инструкции написано:

При установке катушки на горизонтальный штифт следите за тем, чтобы держатель катушки не слишком плотно прилегал к ней, иначе будет затруднено разматывание нити с катушки
Проверяли?

натяжение верхней нити для такой ткани должно быть 3 . игла 80 , длина стежка например 2 .

если при этом на лицевой стороне видны точки , то :

а. проверить верхнюю заправку нити . чтото может тормозить нить и увеличивать натяжение верхней нити
б. проверить регулировку нижней нити - возможно оно ослаблено .
с. вероятнее всего под пружину натяжения нижней нити попал комочек очесов . выдуть его , вычистить грубой нитью .
можно и разобрать , если уверены что сможете собрать обратно . если не уверены категорически - не разбирать .

Цитирую сама себя:

Вот именно так у меня всегда и было. Со всеми машинками. Но.... угробила колпачок. Поставила новый. Работа была спешная, так что - особо не присматривалась какой там шов. Сейчас, опять же в спешном порядке, шьём народные костюмы для кукол. Ткани очень разные - и парча, и замша и фетр разной толщины... Всего понемножку :)
Сшивая фетр в стык зигзагом, обратила внимание, что нижняя нитка очень стянута, верхняя сильно перетягивается на нижнюю сторону :(( Машинка Janome MC 12000. Там практически все настройки для всех швов идут автоматические. До сих пор меня это устраивало. Лишь изредка, по какой-либо надобности, что-то меняла. Но редко, так как обычно всё удовлетворяло. Поэтому решила сверху всё оставить как есть и ослабить натяжение на новом шпульном колпачке....
Тепрь - следующая цитата:
посоветовали на форуме поиграть с натяжением нижней и верхней нити, ну.... вообщем я доигралась(((( Крутила вертела нижнюю нить и забыла какой она была изначально((( Каково стандартное натяжение в шпульном колпачке??? Видела, что-то типа: "закрутить до упора, и ослабить на 2,5 оборота".
Может кто-то еще что-нибудь может посоветовать
Я тоже доигралась :( Абсолютно не нравится:( Особенно на зигзагообразных строчках :( Чтобы не быть голословной, картинки:
post-147-1459135439_thumb.jpgpost-147-1459135480_thumb.jpg
Материал фетр около 2-х мм толщиной. Игла стандартная № 90 ORGAN. Нитки DOR TAK.
На прямой строчке натяжение 4,2. Стежок, соответственно, - 2,4 и 4.
На зигзаге натяжение 3,0. Шаг стежка в обоих случаях - 1,5. Ширина стежка - 3,0 и 5,0.
Вопросов два.
Первый - что со всем этим всё таки делать?
И второй - как всё таки умудрится выставить "стандартное" натяжение на шпульном колпачке? Совет типа:
Нужно вставить шпульку в шпульный колпачок , затем взять за нитку( которая выходит из шпульного колпачка) Когда вы держите за нитку( колпачок висит в воздухе), то нитка самопроизвольно не должна разматываться.А теперь тряхните слегка рукой В этот момент шпулька должна прокрутиться и нитка должна выйти из колпачка.Вот так должно быть отрегулировано натяжение нижней нити
не очень подходит :( Кто-нибудь реально практически пытался проделать эти манипуляции с горизонтальным колпачком? Как? С вертикальным - всё понятно, именно так и делаю...

И ещё, "до кучи" две картинки:
post-147-1459136322_thumb.jpgpost-147-1459136341_thumb.jpg
Забыла уточнить. Бежевая сторона - лицо Синий цвет - изнанка.

Татьяна, а тут не смотрели?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

раскошелилась. купила DC4030. она петляет на всех строчках.пробовала и с натяжением ниток играть и иголки менять. раз тут уверенно говорят, что они оч редко нуждаются в сервисе, я покупала удаленно через мерлион. мастера и сервиса нет. чо делать (((((

post-51208-1462264677_thumb.jpg post-51208-1462264686_thumb.jpg

раскошелилась. купила DC4030. она петляет на всех строчках.пробовала и с натяжением ниток играть и иголки менять. раз тут уверенно говорят, что они оч редко нуждаются в сервисе, я покупала удаленно через мерлион. мастера и сервиса нет. чо делать (((((

настраивать, и не падать духом.
Не нужно сейчас крутить все строчки. Настройку делают на прямой строчке. Возьмите однотонную х/б ткань, поставьте нитки разного цвета и прострочите. Потом смотрите, где петли- ту нить и подтягивайте.
Мне на Дженоме ДС603 пришлось челночную нить немного отпустить.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

...купила DC4030. она петляет на всех строчках.пробовала и с натяжением ниток играть и иголки менять.... чо делать (((((

Сначала внимательно изучить инструкцию и правильно заправить машинку
Затем посмотреть эту тему .

она петляет на всех строчках.пробовала и с натяжением ниток играть и иголки менять.
Вот "играть" как раз и не надо. Скорее всего Вы своими "играми" сбили всё, что было нормально настроено :(
Первое - взять ткань типа бязи. Не цветную, не принтованную, а однотонную. Чтобы виднее было. В два слоя. Поставить ПРАВИЛЬНУЮ иголку. Не китайскую. Не индийскую (из старых запасов). Не фирмы "АРТИ" (упаси боже!).
Иголку поставить правильно.
Лапку поднять.
Натяжение выставить где-то на 4-ку. Могу ошибаться. Поищите в теме. Не поленитесь.
Поставить разные по цвету нитки на низ и на верх. Но! - одинаковые по качеству. И толщине!
Правильно заправить верхнюю нить. В соответствии с инструкцией. Внимательно. Там, где написано "Придерживая двумя руками" - именно так и делать. А не - в "Чайку" я вставляла так.... и здесь - тоже самое....
Правильно намотать нить на шпульку. Опять же - не полагаясь на собственные "прошлые опыты", а - именно в точности, по буквам следуя инструкции.
Правильно поставить катушку - как нарисовано на картинке - чтобы нитка сходила с катушки именно так, как нарисовано в инструкции.
Правильно поставить шпульку. См. выше :)
Начало шитья - именно так, как написано в инструкции. А не так, как привычно на "Чайке".
Прострочить пробный шов.
Показать нам :)))
Чтобы разговор был более предметным :)

спасибо что откликнулись.
ткань сатин бельевой 2слоя
иголка 90/14 шла в комплекте фирмы ОРГАН
нитки без названия, желтая лицо, зеленая изнанка
верхнее натяжение =А (между 3и 5)
прямая строчка разной длины. получили: ткань собрало

post-51208-1462470965_thumb.jpg post-51208-1462470970_thumb.jpg post-51208-1462472097_thumb.jpg post-51208-1462472140_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...