Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Создание ручной петли

Рекомендуемые сообщения

Уважаемая Фрося Бурлакова!
у меня к Вам вопросики по темке :
1. что за шнурочек надо прокладывать в середине шва (это толстая нитка или еще что-то)?
2.обязательно ли использовать шёлковые нитки?

«Ошибок не бывает. События, которые мы притягиваем в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться. Каким бы ни был наш следующий шаг, он нужен для того, чтобы достичь того места, куда мы выбрали идти.»

Ричард Бах

.
tsy, спасибо за вопрос, попробую ответить:)

1.Шнурочком может служить ... да любой шнурочек подходящего цвета и толщины.
Но проще и красивее всего - изготовить шнурочек из тех же ниток, которыми работаете.
Это делается элементарно, и об этом я расскажу чуть позже.

2.Лично я шью нитками 100% хлопок (желательно советский в 3 сложения:)), мулине или шёлк.
Но, конечно, возможны и другие предпочтения...
Полиэстры-лавсаны-смеси, НМВ, не ах, ибо из них махрятся-торчат волокна-пушинки.
Из чисто технических моментов: нитка не должна пружинить, на ней должны хорошо и плотно завязываться узелки петельного шва. Хорошо, когда она кручёная, гладкая и блестящая.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Итак, рамочка-капля готова. И мы переходим к...

7.Прорезание петли

- Делаем всё не спеша, без суеты, со вкусом и с удовольствием!

Сперва удаляю ту нить, которая служит осью петли.
Подцепляю её у краёв петли ножом для распарывания, надрезаю и вытаскиваю.
Надрезать можно самим ножом, а если нитка сильно тянется, то лучше подцепить ножом и разрезать бритвой ниточку на ноже.
Подрезанную с двух сторон ниточку просто вытягиваю.

IMG_6919.JPG

Затем начинаю разрезать петлю ножницами точно по месту вытянутой нитки от дальнего конца к краю. Дойдя до места капли, вырезаю капельку. Подравниваю, если надо. Вуаля! Всё похожей и похожей на настоящую петельку:). - Осторожней, не перережьте рабочую нитку в увлечении процессом.

IMG_6922.JPG

Уже почти можно шить... но... ещё 2 момента:).

8.Изготовление шнурочка

Шнурочек я сделала из тех же швейных ниток простым детским способом.
Понадобится нитка длиной примерно в 1 м.
Берём за 2 конца, натягиваем, скручиваем в сторону, в которую уже есть закрутка при прядении. Соединяем концы и даём нитке скрутиться вдвое.
Повторяем это ещё раз (как раз вторая процедура на фотах). Получаем шнурочек из скрученной вчетверо нитки длиной примерно 20-25 см.

IMG_6915.JPG

Чтобы концы шнурочка не расплетались, временно склеиваем их кусочком скотча. Шнурочек готов!
- Ну неужели ещё нельзя шить?!:) Уже прям пальчики чешутся! - Да, нельзя! Нужно сделать ещё одну маленькую предохранительную процедурку под названием...

9.Тряпочка

Тк. обмётывать мы будем сперва только одну сторону петли, при этом другая сторона будет при работе всё время задеваться то пальцами, а то иголкой, то лучше предохранить её от осыпания ниток и растрёпывания.
Как?
- Элементарно: с помощью небольшой тряпочки. Обёртываем тряпочку вокруг другой стороны петли и прикалываем булавкой с изнанки, чтобы булавка не мешала при шитье. Вот и всё, теперь ничего не растрепется! Можно шить.

IMG_6932.JPG

Продолжение следует!
Ф.

.
...Продолжаем разговор:).
Итак, всё готово к обмётыванию нашей петельки.
Им и займёмся.

Напоминаю, что мы будем использовать петельный шов с лицевым рубчиком и с прокладкой шнурочка. Шнурочек уже скручен, осталось сделать только...

10.Прикрепление шнурка

- Почему лучше всего использовать скрученный самодельный шнурочек?
- Да по двум причинам. Вторая будет ясна чуть попозже, а первая - такой шнурочек можно просто идеально прикрепить к ткани, незаметно и аккуратно.
Вот как это делается. Всё ясно на фоте.

IMG_6928.JPG

Поскольку петельный шов шьётся слева направо или сверху вниз, выкалываем иголку в левом нижнем углу петли, надеваем на неё сгиб шнурочка и пришпиливаем к ткани одним крошечным стежком. Снова выкалываем иголку на лицо. Далее, естественно, следует долгожданное...

11.Обмётывание разреза петли

Я напомню здесь, как выполняется петельный шов для разрезных петель.

IMG_6933.JPG

а)работа расположена вертикально
б)придерживаю шнурочек большим пальцем
в)вкалываю иголку через разрез снизу вверх
г)затягиваю нитку, пока не останется небольшая петелька
д)ввожу иголку в эту петельку снизу вверх
е)затягиваю петельку, направляя иголку перпендикулярно поверхности ткани, чтобы петельный рубчик получился по лицу работы.

Вот так, петелька за петелькой, продвигаемся к глазку:). Шнурочек укладываем посередине шва, следя, чтобы он не съезжал на край. Я должна сказать, что этот шов не очень требователен к точности стежков, особенно на плотных тканях. Мелкие неравномерности обычно "залакировываются" и выглядят естественно. Так что абсолютная параллельность или одноразмерность стежков не так уж и важна... Зато очень важно другое, а именно...

12.Подтягивание шнурочка

Шнурочек не только прижимает концы разрезанных ниточек, но и позволяет сформовать чёткий, красивый и нерастянутый край петли.
Для этого, прошив по разрезу мм 10 или сколько надо, берём за шнурочек и слегка подтягиваем его, формируя красивый и ровный край.

IMG_6937.JPG

Продолжаем эту работу, выполняем капельку глазка с поворотом. После выполнения глазка снимаем тряпочку - вторая сторона вся в целости и сохранности.
На средней фото я ещё раз показываю направление рабочей нити при затягивании петельки, чтобы рубчик переезжал на лицо. Дошив до уголка и вернувшись к началу, выполняем последнее подтягивание шнурочка.

IMG_6938.JPG

===============
Как густо надо шить?
Здесь у меня была очень большая плотность петельных стежков: 2 стежка на 1 мм. Больше уже вряд ли получится:). Во всяком случае, у меня:).

IMG_6941.JPG

Это вовсе не обязательно. Я выбрала здесь такую большую плотность просто для интереса. Обычно я шью почти в 2 раза реже, где-то 1 стежок на 1 мм. Такое "редкое" исполнение петлю совершенно не портит. Впрочем, и тот, и другой вариант имеет свою прелесть, и это дело вкуса.

И вот мы вернулись к началу. Что же дальше? А дальше будет...

13.Замыкание петли

IMG_6943.JPG

Соединяем первую и последнюю петельки 2 или 3 раза.
И после этого выполняем...

14.Закрепка

Вот здесь второе преимущество самодельного шнурочка из рабочей нитки.
Его очень удобно использовать для закрепки.
Отрезаем скотч, вставляем шнурок в иголку, прокалываем на изнанку, выводим на лицо, формируя закрепочную петельку, снова на изнанку и там закрепляем, пряча концы между слоями ткани.
После этого добавляем к шнурковой петельке ещё 1-2 петельки из рабочей нитки, обмётываем петельным швом - и закрепочка готова!

IMG_6946.JPG

Итак....
Но об этом в моём следующем письме:)
Сейчас перерыв на чай.
Ф.

С нетерпением жду продолжения.
Фросечка, не перестаю восхищаться вашим изложением. Читаю все с таким же интересом как читала бы детективы лучших классиков жанра.
Великолепное и доходчивое изложение. А не напичкенность терминологией и минимумом сути.
Да и сам стиль изложения.... как речушка журчит...
Просто наслаждаюсь...во время обучения...
Вот так и обучают наверно гениев!

Мэрлин-Марго

.
Мэрлин-Марго, спасибо за такие милые слова:)
"Доходчивое и по сути" - стараюсь:). А получается, в какой-то мере - потому, что я сама это своими ручками делаю и своей головой обдумываю. А не списываю втупую из интернета, али ещё откуда, не понимая смысла процессу:).

...............................
Намётку - выдёргиваем, подрезая через 3-4 стежочка.
Петельку - с изнаночки утюжком припечатываем на мягком, без особого нажиму.
И... вот она, эта Красавица! Это фото в натуральную величину. - Ведь правда же, хорошенькая какая!:)

IMG_6942.JPG

А вот увеличенные фотографии. Последняя - это всех всегда интересующая изнанка. По изнанке эта петелька, при соответствующем подборе рабочей нитки, малозаметна, тк. вертикальные стежочки вписываются в общую структуру ткани.

IMG_6954.JPG

Для сравнения: машинные петли из петельной темы на форуме.
Рекламные (оцените направление оси петли и разрежьте их мысленно:))... Получится бахрома из ниток, как борода у козла.

2.jpg3.jpg

...и реальные, Пфафф и Жаном...

1.jpg4.jpg

=====================
Попробую сформулировать "критерии идеальной разрезной петли". Возможно, кто-то захочет добавить своих:).
Вот картиночка.

IMG_6875.JPG

1.Ось петли направлена строго по утку.
2.Ширина петельного шва постоянна и составляет определённое число ниток утка (здесь у меня 3 нитки). Внутренний краешек петельного шва на прямом участке идёт точно по нитке.
3.Край петли чёткий, нерастянутый, по краю рубчик.
4.По краю НЕ торчат нитки. Даже на полмиллиметра:).
5.Петля не затянута и рисунок ткани вокруг петли не искажается ни в какой степени.
6.Отсутствуют пузыри и напряги ткани вокруг петли.
7.Петля устойчива в носке. Через 5 лет и 20 стирок она должна быть не хуже:).
Примерно так!
================

...Казалось бы, что ещё?:) А ведь мы чуть было не забыли про самое главное, из-за чего весь этот сыр-бор...
Но об этом чуточку позже.
Ф.

.
Хотя существует такая декоративная вещь, как ложные петли (всё то же самое, только петля НЕ прорезается), но всё же, в основном, петлю делают... для пуговки:)
Качество пришива пуговки будет немаловажно для общего вида застёгнутой петли. Поэтому сейчас я её пришью:).

15.Пришивание пуговицы с высокой ножкой.

Как вы помните, толщина двойной ткани здесь 4 мм. Чтобы пуговица в застёгнутом виде не вдавливалась в ткань, не тянула, не зажимала петлю, у неё должна быть ножка необходимой высоты. Причём желательно б-м одинаковая по высоте у всех пришитых пуговок.

Для образования высокой ножки удобно использовать соответствующие попутные предметики, подсовывая их под нитки во время пришива. Для пуговки со сквозными дырками я подсовываю сверху... булавку, спичку, свёрнутую бумажку... смотря какой высоты нужна ножка. Для этой пуговки нужен какой-нибудь стерженёк, подсунутый снизу. Голь на выдумки хитра:) - и вот оно, подручное средство.

IMG_6957.JPG

Обрезаю кончики и пришиваю пуговицу, подсунув трубочку.

IMG_6959.JPG

Перед наматыванием ножки обкручиваю нитку вокруг одного из нитяных столбиков, чтобы ножку не затянуло. Крутим-вертим, придерживая пуговицу... и ножка готова!

IMG_6961.JPG

==================
Теперь...
Осталось самое приятное...
Застегнуть...

IMG_6965.JPG

...и полюбоваться на дело рук своих!...

IMG_6968.JPGIMG_6967.JPG

Неужели это я сама сделала?:) Даже не верится... Так красивенько... - А вы помните, как всё начиналось? Всего лишь полчаса назад...

IMG_6885.JPG

Ф.

Фрося, низкий поклон за науку!
Я с вопросами.
1. Если ткань очень толстая, то при вырезании одной нитки останется 2-3 мм расстояния между соседними, прорезать лучше по одной линии или как-то сократить "длину хвостов" долевых ниток? Как в принципе добиться хорошего результата на подобных тканях?
2. Если ткань с ворсом? Интересует и ворс с направлением, и бархат.
3. Нет ли возможности вкалывать иглу с лицевой на изнаночную сторону петли? Так визуально легче соблюдать более ровный шов, вкалывание иглы происходит перпендикулярно, что уменьшает смещение и улучшает изнанку. Не ясно как петельку затянуть получше.

_ Sine ira et studia _

Спасибо за мастер- класс, у меня вопрос - если ткань плотная пальтовая и выделить нитку по которой разрезается петля невозможно - у мужа на пальто именно такая, там ниточки как бы заваляны между собой - что делать? и еще - даже если скрепить наметкой слои ткани, то на пальтовой ткани разрезать оба слоя по одной ниточке у меня точно не получится, как резать? по отдельностти?

...
Попробую кое-что ответить. Хотя на сегодня в моей головушке уже перебор с обметными петлями:)

1. Если ткань очень толстая, то при вырезании одной нитки останется 2-3 мм расстояния между соседними, прорезать лучше по одной линии или как-то сократить "длину хвостов" долевых ниток?

Лучше прорезать по одной линии, а хвосты обрезать после выполнения обмётки.
Если они останутся:)
Тут есть такой эффект, что во время обмётки - нитки утка под петельным швом чуть-чуть смещаются к краю. Это смещение происходит в результате затяжки петелек, его можно делать по своей воле, и оно даже может служить декоративным эффектом, если у ткани достаточно высокая плотность ниток.
Вот на этой петельке такой эффект в качестве декоративного присутствует. Крохотная такая мережечка.

1.jpg

Так что хвосты могут и уменьшиться по ходу работы. Если ткань не сильно рыхлая, то можно сделать это специально.
А если не сдвигать их, то в случае толстых ниток ткани подрезать их легко, они "поддаваемы":)

3. Нет ли возможности вкалывать иглу с лицевой на изнаночную сторону петли? Так визуально легче соблюдать более ровный шов, вкалывание иглы происходит перпендикулярно, что уменьшает смещение и улучшает изнанку. Не ясно как петельку затянуть получше.

Возможность такая есть, если выполнять шов справа налево. Но нет необходимости:).
Дело в том, Бриночка, что, НМВ, здесь, во-первых, красивее получается и лучше контролируется работа именно при обычном способе вкалывания. А во-вторых, и в-главных, тут более рационально вкалывать иголку не вертикально, а под углом, время от времени нерегулярным образом прокалывая сами нити, а не только колоть в промежутки между нитями. Так получается более крепкая и единая структура всей петли.

Спасибо за мастер- класс, у меня вопрос - если ткань плотная пальтовая и выделить нитку по которой разрезается петля невозможно - у мужа на пальто именно такая, там ниточки как бы заваляны между собой - что делать? и еще - даже если скрепить наметкой слои ткани, то на пальтовой ткани разрезать оба слоя по одной ниточке у меня точно не получится, как резать? по отдельностти?

Марго, давайте подумаем, в чём смысл прорезания петли точно по нитке?
Во-первых, если петля прорезана не по нитке, то она выглядит неровной и кривой.
Во-вторых, если петля прорезана не по нитке, то получается много лохмушек от утка и длинные хвостики от основы.

А если, как у Вашего мужа, нитки ткани сваляны ворсом так, что они неотделимы друг от друга?
Это значит, что никаких хвостов и лохмушек там в принципе не будет, как ни режь. Всё заваляно. Поэтому вторая причина отпадает.

Остаётся первая причина - ровность. Если поверхность ткани не сплошь заворсована, и нитки видны, кривить не хочется, то...
Попробуйте не прорезать петлю, а пробить её стамеской (муж, надеюсь, знает:)). Её острое лезвие наставляем строго между двух нитей. И ударяем молотком, положив ткань на доску. А дальше стоит попытаться аккуратно удалить одну нить - в разрезе это проще, можно по кусочкам.
Ф.

Фрося, спасибо огромное за мастер-класс! По вашему опыту - до какой толщины ткани допустимо делать обметные петли? Где та грань, за которой уже следуют обтачные?

Главное, чтобы костюмчик сидел!

до какой толщины ткани допустимо делать обметные петли? Где та грань, за которой уже следуют обтачные?
Леночка, критерий здесь такой.
Если при обмётке возникает задубелая структура - значит, пора делать обтачные:) - Или пришивать кнопки:).

- То есть это зависит от комбинации признаков : от толщины и от рыхлости ткани, от качества нитей ткани тоже зависит, пружинящие и жёсткие они или мягкие-вялые... от того, какую ширину петельного шва можно допустить (узенький менее дубовый, но на рыхлых тканях не катит). Пробуем обметать двойной кусочек, затягивая петельки без фанатизма и используя минимальную допустимую ширину шва - и всё становится ясно.

На той ткани, на кот. я делала петлю-образец (чистая шерсть, 11 нитей на 10мм, толщина ткани 2 мм) - всё прекрасно получается, никаких вопросов.

Я с вопросами.
1. Если ткань очень толстая... Как в принципе добиться хорошего результата на подобных тканях?

В принципе, надо попробовать свести ширину петельного шва к минимуму. Очень узенький шовчик. Буквально за одну нитку утка от края. В крайнем случае, за две.
Чтобы петля при этом получилось крепкой, с изнанки иголка должна время от времени прокалывать 1-ую и 2-ую уточную нитку насквозь. С лица колем между нитками.
Если ткань это допускает - тогда всё ок.

2. Если ткань с ворсом? Интересует и ворс с направлением, и бархат.

Бриночка, а какие есть свои соображения? Удачные пробы были?

Проблемы ворса...
Вы видели когда-нибудь красивую петлю на бархате?:)
Подход, НМВ, здесь должен быть такой.

Ворс, ведь он чего?
1.Не даёт возможности прорезать и шить точно по нитке.
(Но и маскирует огрехи...)
2.Ворсинки некрасиво зашиваются в петельный шов.

Отсюда тактика.
а)Петля в ворсовой ткани волей-неволей будет заглублена в ворс. Это объективно. Надо сделать это красиво - те. избавиться от ворсинок, зашиваемых в петельный шов.
б)Если нельзя прорезать и шить точно по нитке - то и не будем это делать:) Всё замаскируем.

Порядок работы такой.
1.Чтобы избавиться от торчащих в разрезе ниток, такую петлю лучше проклеить паутинкой (см. клеевой метод скрепления верха и низа).

2.Рисуем рамку петли прямо поверх ворса. Или смываемым фломастером, или просто гелиевой ручкой, но тогда по кругу на полмиллиметра меньше.

3.Внутри рамки ворс выстригаем. Выстригаем не под ноль, а оставляя маленькую шёрстку. Все обстрижки удаляем. Методом сдувания и вытряхания:).

4.Приклеиваем вокруг рамки 4 полосочки малярного скотча, точно по её границам, оставляя внутри рамки выстриженное пространство для работы.
Это необходимо, чтобы при шитье ворс не лез в шов и не искажалось направление ворса.
В принципе, главная приклейка - это по той длинной стороне, где ворс идёт от петли. Там самое проблемное шитьё. По другим 3-м сторонам можно шить и без приклейки, если есть уверенность.
На другой длинной стороне, где ворс направлен к петле, его лучше отфилировать, чтобы переход к петельному шву выглядел естественно.

5.Шьём рамку.
6.Разрезаем. Уже не по нитке, а по линейке.
7.Обчикиваем разрезанные концы ниток утка.
8.Обмётываем итд. обычным порядком.
..........................................
9.Отрываем скотч.
10.Разглаживаем ворсинки, если это необходимо.

Вот петелька на очень сложной ворсовой ткани - на длинноворсовом плюше. Длина ворса 5 мм, направление ярко выражено, основа ткани имеет другой цвет. - Вернее, это не совсем петелька, а образец, тк. глазка и закрепки я не делала. Нитки - мулине в одно сложение.
Петелька с лицевым рубчиком без шнурка, сделана по вышеописанной технологии. Главное место приклейки скотча - на фотах снизу петли. Я приклеивала только одну полоску, а не всю рамку. Обрезанный ворс по верхнему краю отфилирован.

IMG_7038.JPG

IMG_7035.JPG IMG_7037.JPG

Сделайте мне это ногами:)
Ф.

Фрося, спасибо огромное! Опыта ещё внятного не было, а пальто грустно висит на манекене и хочет петель, потому и спрашивала. Тренируюсь на кусочках, пока результаты скромные.

_ Sine ira et studia _

спасибо большое! очень доходчиво! я как раз размышляла, а можно ли ручками сделать петли на пальто, чтоб не идти в ателье.

Фрося, спасибо огромное! Опыта ещё внятного не было, а пальто грустно висит на манекене и хочет петель, потому и спрашивала. Тренируюсь на кусочках, пока результаты скромные.

Бриночка, а что именно не устраивает, и из какой ткани пальто?

Кривизна не устраивает :) Ткань кашемир "мелкотравчатый" с мембранным покрытием на изнанке. В носке это всё плюсы, а в обработке - кровь уже почти вся выпита :) Клей отменяется, прорезать по ниточке тоже. Пробовала хлопком и шерстью петли делать, в каждом варианте свои плюсы и минусы.

_ Sine ira et studia _

.
...Представляю, как грустит пальто...
Мне всегда жаль неносимые вещи... Они, наверное, плачут тайком в гардеробе и ревнуют к носимым... Как куклы у Карабаса-Барабаса:).
- Бриночка, мб. получится сфотографировать ткань?
С лица и с изнанки.
(И если возможно, образчик "неполучившейся петли"... Чтобы понять, чего она хочет).
Для таких сложных тканей нужен индивидуальный подход... Да получится всё, никуды она не денется!:)

BriNa, попробуйте петли сделать гутермановскими нитками для отстрочки (намотка 30 м 100% полиэстер). Я на своем пальто ими делала, мне очень понравилось как они себя ведут в работе.
Не знаю поможет вам это или нет, но я для ровности рамки снизу и сверху от линии прореза, отступив по 2 мм, проводила параллельные линии и по ним потом прошивала рамочку.

Изменено пользователем Stata21

Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость.

Настя.

У меня с гутермановскими отделочными не сраслось.Сильно кручены.И поэтому упруги.В обчем-не понравились.Я уже год в периодическом поиске нужных ниток для кашемира.Пока безрезультатно.Но надежды не теряю.

профессионал

Фрося, я попробую снять, но темно у нас последнее время даже днём и ткань тёмная, а макро без вспышки только. Пальто это почти летнее, так что у нас с ним ещё время есть :)

Stata21, пробовала, они толстоваты в моём случае.

_ Sine ira et studia _

Stata21, пробовала, они толстоваты в моём случае.

на обычном кашемировом пальто у меня не получились ручные петли.Из-за конкретно направленного ворса.Получились-но не устроили.
А на верблюжьем велюре очень неплохо выглядели петли с помощью мулине.В 2 сложения эта нить неплохо себя вела.Но только не в случае с кашемиром.

профессионал

Фрося, низкий поклон за науку!
В книгах с историческими костюмами всегда задерживается взгляд на таких элементах... И ведь умели же! И руки у нас с тех пор не изменились в конструкции - значит и мы можем ;) А с Вашими хитростями - так и вообще сомнений нет.
http://lh4.ggpht.com/_CuzMzWBOqLM/RveCWdxrg5I/AAAAAAAABTA/VNu3RmZ80mA/s640/Collar1.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...