Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Чем плохи Бурдовские выкройки ?


Рекомендуемые сообщения

Может мое мнение супер-профессионалам и не понравится, но это мое мнение: я почти все шью с использованием выкроек от Бурды, вношу корректировку на бумажных выкройках, если надо изменить перепад грудь-талия-бедра, благо сделать на этих выкройках очень просто. Промер длины спинки и переда тоже не представляет особых проблем. И насчет нехватки ткани по заявленному расходу: внимательнее смотрите указанную и имеющуюся в наличии точу (ширину) ткани. У меня всегда излишек остается на всякие фенечки и добавочки к заказу.
Бутик неплох, но с корректировкой там лучше не связываться. А у Бурды надо повнимательнее промерять ширину рукава, особенно если руки полноваты. А так все замечательно.
Правда своим особым клиенткам у меня давным-давно построены основы и я по ним все делаю.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что касается списка бурдовских статей по корректировке: так вот, они не работают, а только все портят. Вот на себе булавочками бурда корректируется хорошо, а методами из статей - становится страшной и неудобной: их коррекция на большой бюст портит форму груди, на перегибистую фигуру - как раз сильно портит линии, до доморощенных, на плоскую попу - посадка не улучшается, а штаны становятся неудобны. Но я собственно шила почти исключительно на узкоспинных и тонкокостных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Что касается списка бурдовских статей по корректировке: так вот, они не работают, а только все портят. Вот на себе булавочками бурда корректируется хорошо, а методами из статей - становится страшной и неудобной: их коррекция на большой бюст портит форму груди, на перегибистую фигуру - как раз сильно портит линии, до доморощенных, на плоскую попу - посадка не улучшается, а штаны становятся неудобны. Но я собственно шила почти исключительно на узкоспинных и тонкокостных.

 

"На себе булавочками" только выкройку, а не изделие - хорошо. Так и делала, пока в Бурде не стали публиковать корректировки.
За все не сажу, но на корректировке линии груди "собаку съела". Пыталась сначала корректировать из общих соображений, точнее из принципа построения выкроек "как в школе учили". Так вот линия груди получалась "как у козы титьки", прошу прощения за сравние, но точнее не скажешь, а вообще так моя приятельница называет "островерхие"(конусообразные) бюстгальтеры. После того, как стала корректировать по бурдовским рекомендациям, такой проблемы нет.
Единственное, что могу сказать, подходить к этим корректировкам надо творчески. Т.е. исходя из кроя делать разные прибавки по горизонтали и вертикали, по разному их распреледать на многошовных изделиях. С другой стороны, если они(корр-ки) не получаются "как написано"(есть такие фасончики), можно и не начинать - эта модель не сядет на большой бюст. Стараюсь избегать плечевых рельефов, хотя "в школе учили", что именно такие фасоны и садятся лучше на нестандартный бюст (большой и маленький). На них самая простая корректировка, но видимо из-за кажущейся однозначности трудно найти место удачно линии разреза для коррекции.

 

По поводу перегиба. Насчет линий, сложный вопрос..но есть два вида перегиба - я их условно называю: "с высокой попой" и "с длинной попой", они дают коррекцию на первый, когда проблем с вертикальностью бокового шва, как правило, не возникает. Второй корректируется лучше на тельце - уравновешиванием плеча и бедра по среднему шву спинки с отслеживанием вертикальности бокового шва и рельефов. У меня уже есть способ, работающий в этом случае "вне тельца", но... для конкретной фигуры(моей :))

 

Мне конечно проще... я "совершенствуюсь" в основном на себе. Хотя иногда приятельницы просят помочь с выкройкой и вникаю в "чужие проблемы".
Вот такие корректировки
2004-5 Плоские ягодицы. (Только для брюк)
2004-6 Для круглой спины.
2004-11 Маленький бюст.
2004-12 Длинные ноги. (Для брюк и юбок)
2005-2 Выпуклый живот. (Только для брюк)
мне не приходилось применять на практике, а из остальных только с
2005-3 Полные ноги, возникла проблема: для обтягивающих брюк на увеличение полноты - работает, в остальных случаях - нет(портит линии).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю разговаривать сама с собой :)

 


Еще о прогибе.
Есть прогиб заметный в позвоночнике, т.е и лопатки отведены назад и попа отклячена, попа как трамплин - этоя и называю "высокой попой". В такой фигуре прогиб идет до самой вершины ягодиц иногда даже по вогнутой кривой.
А есть прогиб, когда осанка либо прямая, либу чуть отведены назад лопатки и ПОЛНЫЕ ЯГОДИЦЫ - это другой коленкор. Такой прогиб более плавный(уточкой) и до пика ягодиц может идти по выпуклой кривой - это я называю "длинной попой".

 

По поводу "на мне все висит", "беру на размер меньше" и тд.тп
Если Вам хочется сделать модель более облегающей, не надо брать на размер меньше(поплывут "вертикали") и не кроить без припусков(лучше бумагу вообще не портить на выкройки). Есть различные градации моделей в Бурде, к сожалению они их сейчас не указывают. Узкие-облегающие-средней ширины-широкие-свободные.
Например, разница в припусках на свободное облегание между облегающей и средней ширины до 5см на блузках-юбках и до 7 на жакетах и 8-10 на пальто. Разница между меньше. Ну со швами это вообще не предсказуемо
Самый простой способ сделать из средней модели облегающую, это на всех деталях выкройки заложить вертикальные защипы, в них убрать равномерно и пропорционально "лишние" сантиметры. Опять же изменеия надо вносить выкройку, доведенную до своих мерок.

 

И немного философии... Корректировать надо с желанием и знанием, иногда интуитивно. Я верю мастеру(бурдовскому конструктору) и вмешиваюсь в его работу по ЕГО же правилам и с желанием НЕ НАВРЕДИТЬ. Я уверена в том, что не обладаю той же суммой знаний, поэтому использую готовый продукт, который мне нравится для приготовления моих блюд. Ну не станете же вы покупать пакет свежего молока, что бы оставить его на солнце, а потом жаловаться, что оно прокисло? Или как в анекдоте

 

Убедить меня в том что у Бурдовских выкроек плохая конструкция нельзя :)Да, анропология не совсем славянская. Да, есть погрешности на эстраполяцию(размножение), но даже их можно учесть. На Осинке писали, что у них базовые 38-й и 46-й. Я верю, поскольку, когда перешла на 44-й размер, выкройки из раздела PLUS на мне сидят с меньшими подгонками:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю разговаривать сама с собой :)

Интерееесный разговор :) На сколько я поняла, вы работаете с выкройками Бурда и в последние годы, именно на эти выкройки девчата ругаются более всего, я сама за последние 5 лет только одно платье из трикотажа сшила с их использованием и потому своего мнения не имею :( Т.е. на ваш взгляд - выкройки координально не ухудшились? Вы меня обнадежили :))
когда перешла на 44-й размер, выкройки из раздела PLUS на мне сидят с меньшими подгонками:)

Вы хотите сказать, что погрешности 42 размера больше, чем у 44, т.к. он отстоит далее от "базового" размера?
ИМХО возможно причина в том, что в 44 действуют уже другие прибавки, закладываются конструктивные линии, которые "щадяще" описывают фигуру и потому не требуют к себе столь пристального внимания :)
По поводу "на мне все висит", "беру на размер меньше" и тд.тп

Я с вами согласна. Действовать нужно именно корректируя выкройку в сответствии с личными мерками клиента. Мне это удавалось сделать и для женщин-"дюймовочек", на которых размер в Бурда не был предусмотрен и на крупных дам. К счастию, небурдяшных, худеньких, но полногрудых у меня почти не было, с ними труднее...
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Интерееесный разговор :) На сколько я поняла, вы работаете с выкройками Бурда и в последние годы, именно на эти выкройки девчата ругаются более всего, я сама за последние 5 лет только одно платье из трикотажа сшила с их использованием и потому своего мнения не имею :( Т.е. на ваш взгляд - выкройки координально не ухудшились? Вы меня обнадежили :))

 

Идеальными выкройки были тогда, когда в журнале была модель на 1-2 размера. Но и сейчас они хороши по совокупности свойств

 

Вы хотите сказать, что погрешности 42 размера больше, чем у 44, т.к. он отстоит далее от "базового" размера?

Я "зацепилась" за высказанное предположение, мне оно показалось логичным.

 

ИМХО возможно причина в том, что в 44 действуют уже другие прибавки, закладываются конструктивные линии, которые "щадяще" описывают фигуру и потому не требуют к себе столь пристального внимания :)?

 

Я сравнивала 44-й, когда он последний в ряду 36-44 и когда он первый в ряду 44-52 в пользу второго.

 

К счастию, небурдяшных, худеньких, но полногрудых у меня почти не было, с ними труднее...

 

А мне большей частью такие и попадались. Причем одна уже отчаялась что-либо сшить не из трикотажа. Мои лекции о корректировке внимательно выслушивала, кивала и... делала по своему: перед от 40-го спинку от 36, кое-как совмещая в швах и в очередной раз браня Бурду. Я ей однажды почти насильно откорректировала выкройку собственноручно: поставила перед фактом, что не дам журнал снять выкройку, а сниму сама. Я откорректировала почти "на глаз". Предупредила,что откорректировала, когда отдавала готовую выкройку. Вердикт дамы был: ура! наконец-то как надо. Записала "слова про себя" и теперь ваяет сама и довольна :)

 

Так что мне не привыкать силой нести "коррекцию" в массы :)

 


Значит так мои "наброски" для Lalique. Остались непонятки с измерениями. Все корректировки базируются на тех способах, которые приведены в списке выше. Т.е тем, кто не в курсе будет трудно ориентироваться в некоторых моих формулировках.

 

40 (168) L(173)
ОГ 92 91
OT 74 73
OБ 98 95
ДТП 46 49
ДТС 42 43
ВГ 28 28
ШС 36.5 42
ДП 13 13
ОпГ 75 80
РцГ 19.5 18
ДР 60 64
ОР 29 25
ОШ 37 37
ДБ 20 22

 

1) Как написала Lalique размер бюста 75с :) Хотя мне кажется, что 80см под грудью многовато для 40-го размера и тем более полноты С . Трудно давать советы заочно.
Несколько меня озадачила ширина спины, если мерки сняты правильно, то у Lalique должна быть сильная сутулость в вертикальной плоскости т.е. сильно заведены плечи вперед, тогда это согласуется с шириной груди, но не видно из фото.
Длина переда вкупе с шириной спины просто шокировала, я именно из-за нее попросила померить обхват под грудью, думала может на фото не разглядела бюста C или D. Оказывается действительно не разглядела.

 

Из мерок очевидно только то, что надо удлинить изделие до талии на 1 см ниже уровня груди, так как высота груди стандартная.
Поскольку Lalique не уверена в правильности измерений, а в пользу корректировки бюста 2 замера, предлагаю увеличть выкройку на бюсте только по вертикали на 1-1.5см.

 

2) Плечи по мерке в норме, но на вид прямые и возможно Lalique их не любит подчеркивать и пытается скрыть чуть меньшей проймой (тем более, что при этом растягивается "западающий" перед). Сейчас в принципе "маловатая" пройма в моде, так что смело убирайте 1см по ширине плеч, это также уравновесит центрированную грудь(18 см притив положенных 19-19.5). Однако не трогайте пройму! Она и так маловата.
Ширина спины вероятнее всего обусловлена осанкой(если измерения верные). И бурдовская сутулось должна подойти, но тут еще есть неясности.

 

3)ОБ ближе к 38-му размеру, а ОТ к 40-му. В плечевых (жакеты платья пальто) надо убирать бедра в выкройке 40-го. Но как - я пока не могу сказать - из фото непонятно. Поясню в чем разница на сравнении двух типов "узких" бедер
I - плоская попа при наличии фигуристости в анфас
II - атлетические бедра - подтянутая фигуристая попа при малых перепадах в анфас
На плечевых I-й тип лучше убирать по среднему шву спинки и в рельефах спинки, если на спинке вытачки, чуть сложнее описать, но тоже легко выполнимо. А II-й тип лучше сгладить в боковых швах.
А вот юбку я бы посоветовала брать 38-й размер, для типа I и увеличить ОТ на 3см, ОБ на 1см. Как? Добавить 1см по центру переда, этот же сантиметр позволит "догнать" недостающий см ОТ для 38-го, остальные 2 см ОТ получить уменьшением вытачек спинки
Для II-го типа лучше портить 40-й убрать 1см ОБ и ОТ(по всей длине) в середине переда. Боковые швы сгладить, чуть больше, чем надо и разницу завести в вытачки спинки. Для некоторых приходится выводить почти вертикальный бок с добавлением вытачки на спинке, кадля выпуклых ягодиц.

 

4) 4см из 5-ти "лишних" см роста похоже "отложились" в конечностях. Но надо обратить на 22 см высоты бедра при положенных 20-ти. На юбках(платьях) надо на 10см от талии делать разрез и их добавлять сглаживая боковую линию и восстанавливать вытачки по отправным точкам. Остальные 4см добавлять в длине, до или после колена.
Длину рукава добавлять либо только в локте(если кисть крупная) либо расномерно по 1.5см в локте и по низу(если кисть изящная)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

изменились только одна мерка длина рукава 60-61см

 

под грудью ну может 78-79см, но не меньше

 

на счёт 75С, только что посмотрела бирку, может быть и 80С иногда, смотря какая фирма, но бывает что 80 лезит на верх сзади

 

да талия больше к 40, мне кажется я широкой кости

 

а джинсы у меня 26-27 размер,если это скажет о чём-либо

Изменено пользователем lalique
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Я то прочла рекомендации, как интересный детектив, они шире, чем требуется в конкретном случае :)
Спасибо за разъяснения подходов к коррекции, примеры "как принимать решения"...
А что скажет хозяйка темы, вам понятна, например, фраза

 

Не стесняйтесь, спрашивайте, если нужно, распишем конкретные пункты, что сделать

 

хмм :-))))) мне б ещё на схеме если бы подсказали

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


хмм :-))))) мне б ещё на схеме если бы подсказали

Для общего случая есть вот здесь
http://season.ru/sovety/vykroika/kor_grud.html

 

Но не факт пока, что ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ. Всё таки упорно не сходятся мерки( как в детективе: явные улики против того, у кого алиби :) )

 

За вычетом ростовых прибавок перед на 2см длиннее нормы. Значит бюст полновесный С. Объем под грудью 78(берем миниамальное из признательных показаний :) )
Поскольку в Бурде заложена чашечка B 14-16 cм ОГ-Опг, значит Опг д.б 76-78, или максимум чашечка C 16-18 cм ОГ-Опг, значит Опг д.б. 76-74.
Идеально для Бурдовских выкроек нечто среднее В-С , предположим 16см разницы ОГ-Опг НЕ ДОЛЖНЫ требовать коррекции переда и соответственно "выбивать" из размерной сетки, если нет "особенностей". На фото я не вижу "особенностей".
Ищем особенности. Перемеряем длину переда. Лента должна лежать строго вертикально на участке от высшейточки груди, до ленты на талии. Высшая точка плеча может лежать не на одно вертикали с высшей точкой груди. Но исходя из того, что ШГ=18см, должно быть близко к вертикали.
И ширину спины перемеряем. Руки прижать к телу, под мышки не лезем :)

 


да талия больше к 40, мне кажется я широкой кости

 

Широкая кость? Значит это ближе к I-му типу. Для простых юбок без разницы корректировать 38-й(как написано) или 40-й(в обратную сторону). А вот со сложными юбками...если весь фасон на переде, то из 40-го, если на спинке или везде - то из 38-го.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже уже почти 20 лет шью по бурдовским выкройкам с соответствующими корректировками. Естественно за эти годы клиенты попадались всякие. Шью практически без примерок. Для меня откорректировать выкройку получается гораздо быстрее и проще чем строить основу на конкретного человека, потом моделировать и т.п. Да ещё и с кучей примерок потом, с подгонками... Зачем? И результат может ведь совсем не порадовать. А с Бурдой я уверена, что модель получиться та что на картинке. Причем часто корректировала не на 1-2 размера , а гораздо больше. Попадание почти всегда 100%. Полностью согласна с altania и Еленой Никулиной. Я ваш единомышленник.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мы пишем в двух темах про эту шубу, начинали обсуждение здесь:
Хочу сшить шубу-пальто
а шьём шубу по Бурде, мож как-то в одну сгрупироваться :-)))
-------------
В Бурде написано:
длина переда до талии- от самой высокой точки плеча через максимально выступающую точку груди до нижнего края ленты на талии
длина спины - от седьмого шейного позвонка до нижнего края ленты на талии

 

ну я так и мерила. Перемерили (муж сказал: представляю, что ты нашьёшь:-))))

 

длина переда до талии- 46см
длина спины- не знаю где 7 позвонок, но то кокого-то и 41см и 42 см получается
ширина спины- 30-32см

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мимо 7-го трудно промахнуться:) он самый выступающий на "загривке"

 

Правильно снятые мерки это 70% хорошей выкройки :)
Ну в общем для шубы эти тонкости не так и важны....

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не знаю где 7 позвонок

Это самый выступающий позвонок у основания шеи, Меряют до самой выступающей точки
ну я так и мерила.

:)) Но ведь теперь мерки получились другие... я правильно понимаю?
Было 49 - стало 46 (стандарт!)
Было 43 - стало 41-42 (стандарт или почти!)
дл. рукава была 64 - стала - 61 (достаточно в локте раздвинуть на 1 см)

 

Правильно было предположение, что ваши отличия в росте - "ушли в ноги" :) Такое часто можно встретить

 

Когда выкройка будет на руках, сделайте контрольные замеры себя и на выкройке, как рекомендовала Pavelina, чтоб еще раз убедиться, что все ОК и практически коррекции выкройки будут необходимы минимальные - длина рукава.

 

Если я что-то недоучла - более опытные участницы обсуждения меня поправят :) Я, к сожалению, отключаюсь до завтра. Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

померить надо от резинки на талии спинки проведя сантиметр через выступающую точку лопатки до основания шеи ( не до седьмого шейного!) на этом месте сделать паузу, засечь и лучше записать сразу сколько сантиметров получилось и дальше провести сантиметр через выступающую точку груди до резинки на талии спереди. Из полученной цифры, например 95см , надо отнять цифру паузы ( от спинки до осования шеи которая была), допустим 46см там было. Получим 49 - это длина переда до талии.

 

сделала это ( у мужа руки из другого какого-то места растут :-))
до паузы 42см, дальше 93см, получаем 93-42=51см чё-то не то?

 

выкройка у меня есть, теперь вопросы :

 

*

Не забудьте про прибавки. Прибавка к длине талии переда - 0,5 см. К спинке - 1см.минимум, можно и полтора.

 

прибавки уже заложены в выкройку? или это которые я сделать должна?

 

*

Теперь берем выкройку, проводим на ней линию талии. Обычно Бурда это отмечает все-таки. И промеряем выкройку. По спинке - от талии до верхней точки горловины параллельно линии середины. На полочке - от верхней точки горловины до талии через вершину нагрудной вытачки, если таковая есть на выкройке.

40 размер=
По спинке - от талии до верхней точки горловины параллельно линии середины=41см
На полочке - от верхней точки горловины до талии через вершину нагрудной вытачки=50см

 

может у кого есть этот журнал могут перемерить за мной, если я ошиблась

 

*подкладка будет ватин тонкий130 (если это говорит о чём-либо)+вискозная подкладка, буду стегать, так вот вопрос: как правильно стягать ватин+подкладку?
сначала кроить по раздельности ватин и подкладку, а потом стягать или сначала простягать, а потом кроить?* можно ли сделать в талии более прилегающее, или в этой модели это делать не стоит?
но посмотрев на модель 133 по той же выкройке "Короткий халат" смотрится как балахон, а на пальто нормально
мех колом не стоит, поэтому хочу что б и красиво лежал, а не мешком висел

 

* что кроить первым мех или подкладку?

 

* буду делать пробник точно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мерки Ваши смущают, конечно. Сами вы их вряд ли могли снять правильно. Разница между промерами спинки и переда превышает 5 см только при очень большой груди, а у Вас аж 9 см разницы получилось! Но еще больше смущает, что в Бурде почти такие же. Сантиметр разницы всего, причем одинаково и на спинке и на полочке. Короче, берите выкройку как есть, делайте пробник. От него и будем плясать, а то сейчас запутаемся окончательно. Выкройка простая, прямая, супер -прилегания не требуется, так что - вперед. Вам только рукав надо будет удлинить, и общую длину изделия. Прибавки к длине талии полочки и спинки должны быть заложены в выкройку. Вам только сравнить - это на будущее. А сейчас кроите по выкройке.
Подкладку и ватин кроить по отдельности. Детали лучше всего сначала соединить по контуру ( я это делаю на оверлоке) а потом несколькими строчками прикрепить ватин к подкладке. Не делайте частую простежку. Вполне достаточно несколько параллельниых линий на одной детали. А то колом встанет ватинчик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cшила пробник
"мать моя женщина" :-0
:-)))))) у меня халат и то лучше выглядит

 

всё отпадает 100% даже смотреть в ту сторону не хочу
ищу другую выкройку
может даже придётся от идеи с капюшоном отказаться

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

всё отпадает 100% даже смотреть в ту сторону не хочу

:))) Вы помните, что вам его советовали мерять на шерстяной свитер или кофту? Центры полочек пометили, запахнули правильно? Хоть бы нам показали... боюсь вы слишком поспешили.
Я предполагала, что пальто будет достаточно широким, там и написано - Халат! Однако, помнится, девчата с форума шили по этой выкройке правда, точно не помню пальто или махровый халат :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фотика нет, но в следующий раз попрошу у кого-нибудь

 

шила из плотного покрывала (ненужного конечно)
мерила на толстый свитер
если оно будет из меха, даже если подборт из меха делать, будет ну очень толсто, вернее я буду чудовищем :-)))) оборжалась, муж чуть со смеху не упал

 

спереди как-будто я беременная примерно на 7 месяце

 

ой :-))))))))))) уржалась

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сама выкройка-то как? Плечевые швы на месте? Назад не переползают? Длина как? Низ от пола ровно? На сколько ниже плеча находится линия пришива рукава? И как сам рукав вообще: больше нормальный или больше халатного типа? Надо же сделать какие-то выводы о самой выкройке ,чтоб зазря покрывала не переводить.... Плечики пробовали подставлять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это не плечивые швы, это уроды
померить не могу :-))))))) с перепугу всё нафиг распорола, там уже не понятно где плечи, а где что

 

но плечи были ниже моих на см так 8 с кажной стороны
ну что халат 100%, но я бы даже уже халат по такой выкройке не стала бы шить
длина, я бы хотела длинее
рукав очень широкий, даже если с подкладкой утеплённой

 

у меня такое впечаиление, что оно даже не похоже на картинку

 

не знаю, мож кому и красиво было бы, но я такого бегемота не хочу :-))))

 

блин зато так классно посмеялась

 

я даже думаю, что смогу ещё один пробник из этих же лоскутов сшить :-) уж больно широкий получился

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

altania
А откуда такие подробные мерки для бурдовского стандарта и где можно посмотреть для других размеров? (особенно интересуют ширина спины и обхват под грудью)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


altania
А откуда такие подробные мерки для бурдовского стандарта и где можно посмотреть для других размеров? (особенно интересуют ширина спины и обхват под грудью)

 

Ширина спины есть в каждом номере - 7-я строчка.
Обхват под грудью - информация из журнала, где впервые было о корректировке бюста(3/98, если не ошибаюсь). Но там не было четких цифр, а сопоставлялся размер бюстгалтера и выбор размера. Остальное получено моим опытным путем :)
Вообще дополнительные мерки изредка мелькают в статьях по корректировке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, действительно! Я Бурду покупаю редко (даже не каждый год), взяла первый попавшийся журнал - оказался за 2000 год - там нет мерки ширины спины, взяла еще один (90 год) - нет этой мерки :))))
А после Вашего ответа проверила в последнем, который у меня есть (2005) - есть мерка!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://club.season.ru/index.php?act=Attach...ost&id=4688

 

так всё-таки выбрала эту модель
какие и где мне нужно сделать изменения на выкройке? :-)))
может можете мне на самой картинке выкройки показать штрихами, а то я так буду долго понимать :-))))
на пару часиков отъеду, потом буду выкройку снимать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шью в основном по Бурде, но в последнее время лет эдак с 5 заметила, что буродвсик выйкройки не соответсвуют размерам :-/ так беру на свой размер + припуски = ушиваю по 3 см с боков, по 1 в выточках... Начала делать без припусков - мало :-/. Когда шью на ребенка ВСЕГДА беру на размера 2 больше - получается как раз. Сейчас приловчилась моделировать сама, совмещая уже проверенные выкройки и снимая выкройки с готовых вещей.

Дайте кусочек свободного времени - я его быстро займу рукоделием.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...