Перейти к содержанию
1 / 1

Кокошники и другие русские головные уборы

Рекомендуемые сообщения

Только волосы надо убрать и все будет хорошо!

Маша-Марина, у нас девочки на выступлении убирают волосы и под сороки, и под платки (см.фото). Некоторые лишь чёлки оставляют напоказ.

Одна я не убираю - мне кажется, что с моим круглым лицом это некрасиво.... Я уже и все скулы-щёки жемчугами позавесила, а всё-равно без волос мне не нравится. Да и потом - я почти что "девица на выданье", ахахаха))), в смысле - не замужем и мне кудри свои не грех показать))). Или Вы не согласны?
post-42639-1397217428_thumb.jpg post-42639-1397217404_thumb.jpg

меня зовут ИРИНА

Мой домик на СЕЗОНЕ

Если Вы девица на выданьи, то наденьте девичий головной убор. Они не менее красивы!
А челок раньше не было.

Как же мне понравился кокошник! Сижу и любуюсь, ну все такое гармоничное и родное...
Тоже хочу теперь.Девичий.Пошла смотреть, как делать....

...наденьте девичий головной убор...А челок раньше не было.

Маша-Марина, я же пошутила))). Какая "девица на выданьи" в 42 года??? Так что надеваю всё, что к лицу и сценическому образу... Я же не реконструктор, а "стилизатор" - на большее у меня, к сожалению, нет ни времени, ни возможностей, хотя интерес, всё-таки, есть!

Вообще, в сценическом народном костюме очень много исторических противоречий и несоответствий наблюдаю - пенсионерки в открытых кокошниках, тётки взрослые в девичьих повязках и т.п. (в силу профессиональной деятельности много разных коллективов и костюмов разглядываю)...
Понимаю, что местами-временами это не правильно и желательно приблизиться к оригинальному костюму. Постараюсь к этому стремиться. Вот даже для фото в новом кокошнике сделала себе прямой рядок на голове (чего отродясь за мной не водилось), дабы ощутить себя "русской девицей"...

Не сердитесь на меня, пожалуйста, за историческую недостоверность, я на неё и не претендую, а просто люблю порукодельничать)))).

меня зовут ИРИНА

Мой домик на СЕЗОНЕ

Девушки, предлагаю "абсолютную стилизацию" обсуждать тут: http://club.season.ru/index.php?showtopic=16726 (русский народный костюм для эстрадных номеров)
Все же сценкостюм чаще построен на китчевой основе, дабы со сцены это смотрелось ярко в любом возрасте)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

..предлагаю "стилизацию" обсуждать тут:..

Русса, за два дня на форуме я успела лишь малую толику из имеющихся названий тем глянуть.... Вы меня, пожалуйста, поправляйте, если не туда влезу, по незнанию.

меня зовут ИРИНА

Мой домик на СЕЗОНЕ

Van Der Made! Очень Ваш кокошник глянулся! А можно поподробней про конструктивные особенности, в смысле как соединены вертикальная часть и та что по голове? Очень всё ладно смотрится- редко такое видела.

Hellina, рада, что Вам понравилось.... Но, девушки, я же к вам, в эту темку пришла, чтобы ПОУЧИТЬСЯ, а не советы давать.))))

Я шила такой впервые, методом "тыка" (примерки). Так называемая налобная часть у меня в виде неширокой полосы, сужающейся по бокам, чтобы у самого кокошника получился небольшой изгиб/ выпуклость и ровнее легло по окружности головы. Полоса двойная, ничем не дублировала её, лишь прострочила несколько раз зиг-загом для плотности; сгиб с лица; края аккуратно пришила вручную обмёточным швом, крепко - верх, затем низ/изнанка; к ней завязки такой же ширины. Сзади завязывать надо потуже (ибо нет у меня косы, к которой можно покрепче примотать) - и тогда хорошо держит нужную форму.
Но следующий кокошник я планирую сшить по уже здесь подсмотренной технологии - обматываясь скотчем))), поскольку хочется сделать налобную часть более широкой и более надёжной для сцены.

меня зовут ИРИНА

Мой домик на СЕЗОНЕ

девушки, я же к вам, в эту темку пришла, чтобы ПОУЧИТЬСЯ, а не советы давать.))))

"Не...ну я так не играю...."...*..голосом Карлсона,а ему с крыши виднее..))))
'Van Der Made' , дЫк мы и не просим советов,а просто..дележ опытом.А это разные весЧи...*...хитренько так...*)))
Одна голова хорошо,а много-лучше!)
Тем более,что у Вас опыт очень большой.А изделия просто сказочные получаются!

Зря Вы так, Van Der Made. Очень даже свежая идея с кокошником. Мы все здесь друг у друга учимся, и иной раз свежая мысль, хоть и от новичка, бывает очень полезна даже умудрённым опытом профессионалам.
Вот хоть взять Ваш кокошник: потому и сидит так красиво, что Вы полосу ничем не дублировали для жёсткости. А всё, что делалось до этого как раз крепилось на что-то жёсткое. И я, поскольку очень внимательно изучала, всё что делалось из головных уборов, сразу уловила глазом, так сказать на подсознании, что-то новое. Взяла на заметку! Может ещё где пригодиться. Спасибо!

Спасибо, девушки! Да, делёж опытом - вещь полезная. Я тоже стараюсь где-то что-то подглядеть, чтобы лишний раз велосипед не изобретать.
Vetag, насчёт моего большого опыта Вы ошибаетесь - я почти "ноль" в шитье одежды, хотя всякие нужные мне "прибамбасы" мастерю с юных лет.

Представьте рок-музыкантшу 80-90-х годов из периферийного города - НИЧЕГО не найдёшь-не укупишь для должного имиджа, поэтому приходилось и кожу шить, и клепать, и паять))))....
Зато сейчас вся буквально растворилась в фольклоре, очень хочу наряжать свой коллектив, поэтому к вам пришла учиться, ведь народный костюм это не heavy-metall, тут всё должно быть на высоко-эстетическом уровне!

меня зовут ИРИНА

Мой домик на СЕЗОНЕ

Мой новый венец.
http://i5.imageban.ru/thumbs/2014.05.17/03fe749ca9409dbe67abb68b8eac9e36.jpghttp://i4.imageban.ru/thumbs/2014.05.17/294d5fc2cd8cefb228e6d3d5101c9c35.jpghttp://i5.imageban.ru/thumbs/2014.05.17/0f96e9305e073a8b8161aa4b8188aaa8.jpg
2 слоя клеевой, самой толстой (воротничковой),между ними хлопковая ткань.. ,бель нынче шнур ХБ. ( в прошлый раз пользовалась бельевым шнуром, синтетика, разница ощутима..,хб пластичнее, мне приходится ( сейчас) " приминать" шнур, прошивать ниткой чтобы он не вылезал за бусины.. в следующий раз возьму шнур меньшего размера( диаметр), думаю что он и лучше "ложится" будет, в петли.

Мерит!В оригинале для бели используют шнур 2мм толщиной. Иногда его для большей рельефности выкладывают в два слоя -один на другой.

Мерит!В оригинале для бели используют шнур 2мм толщиной. Иногда его для большей рельефности выкладывают в два слоя -один на другой.
Маша-Марина, примерно такой??http://i5.imageban.ru/thumbs/2014.05.18/378ce0bdca108cce4c1dbcb1ebfa9b89.jpg

Я не могу оценить на фотографии. Нет ориентира. Положите рядом линейку или что-то такое чтоб можно было оценить.

Я не могу оценить на фотографии. Нет ориентира. Положите рядом линейку или что-то такое чтоб можно было оценить.

эта картинка из интернета..

Обычно это делалось так.
Шнурок идет в одну сторону, загибается, идет в другую сторону. В эту канавку укладывался бисер, бусины, жемчуг... Для большей рельефности, для выделения каких-то фрагментов, сверху нашивался еще один ряд шнура. А на него в канавку бисер…
иногда для первого слоя брался чуть более толстый шнур, а по нему вторым слоем более тонкий. Это использовалось именно как еще одна краска- выделить фрагмент.
post-29357-1400493807_thumb.jpg

Еще вопрос.. , а шнурок - бель, резать принципиально нельзя? У меня все же не все петли получается выкладывать, иногда режу и раскладываю заново..

Режьте и неморачивайтесь. Я часто концы шнуров и тесьмы, чтоб не махрилась смазываю бесцветным лаком.

добавлю.. в прошлом кокошнике, основа была флизерин + джинса.., когда вырезала дырочки ,очень махрилось, сейчас флизерин + хб ткань + флизерин вырезается легче, махрится не так сильно. Нитки - мононить, их я на изнанке промазала лаком, вырезы тоже укрепила лаком.. затем края вырезов прошила бисером, прикрыла срез.

.
Жемчуг чуть ванильного оттенка, сиреневый, лиловый - какое красивейшее сочетание!!! Слов нет, одни ахи:)
Замечательная работа, Мерит, нерядовая...

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...