Перейти к содержанию
1 / 1

Создание модели с модными линиями.Приемы кроя для любителей.

Рекомендуемые сообщения

Татьяна Стец, извините, вопрос задам ... просто очень интересно ...
Вы ведь тоже шьете ... а как вы с клиентом выбираете фасон будущего изделия?
Только точное копирование - или от и до свое?

Татьяна, мы говорим не о работе дизайнера, как таковой. Дизайнеры,как художники, доносят до нас течения моды. Чтобы создать свое, надо тоже быть художником, дизайнером... но далеко не каждому это дано. Мне,например, не дано. Я копиист. Речь о том, чтобы научиться схватывать линии, пропорции, течения. И все равно получится что-то свое. ИМХО. А еще и мнение и вкус клиента присутствуют. В нашей работе клиент -одно из главных лиц. Наша работа прикладная.

Вы ведь тоже шьете ... а как вы с клиентом выбираете фасон будущего изделия?
Только точное копирование - или от и до свое?
А почитать тему? Хотя бы с "нового витка". Уже не раз пыталась "ответить" . Хотя бы здесь.
Или, примерно так, как отвечала Т.В. здесь.
Понимаете, я не "мастер" :)))))))
Чтобы создать свое, надо тоже быть художником, дизайнером... но далеко не каждому это дано.
Так, может, если "не дано", то не стоит "своим видением" портить созданное дизайнером? Может, сначала
научиться схватывать линии, пропорции,

У нас идёт беспредметный разговор. Кто работает с клиентами (и показывает свои изделия), убедились в необходимости адаптации. (в качестве подтверждения правоты - клиенты, которые заказывают и заказывают адаптированные модели) . Честно говоря, даже не могу назвать ни одной форумчанки, работающей с клиентами, умеющей делать лекала самостоятельно и чтобы не адаптировала... Если есть, дайте ссылку на альбом, пожалуйста....
Кто не показывает - убеждают, что адаптировать ни в коем случае нельзя... Доказательств же такой работы нет!
Другое дело, что кому то на Сезоне вариант адаптации не понравится, что естественно. Но, во первых, невозможно, чтобы модель понравилась всем, такого просто не бывает, а во вторых, важно, чтобы этот вариант понравился клиенту.
Раз учите, как правильно - покажите результат, может и я так же буду работать.
Я визуал и на меня действуют только работы. (показанное в ретро разделе модой не считаю за очень редким исключением и то, потому что модели адаптированы под современность)
Иначе тема обещает быть переливанием из пустого в порожнее, что сейчас и происходит...

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Если - мастер, твори своё.

Таня, Вы не мастер и понимаете от этого, что мастер должен творить своё?
Нелогизм.
Мастер должен мастерски сделать.

Возьмём совершенно иную область.
Мне на веранде мастер ваяет "кружево" - делает резные перила... и в голову не пришло сказать ему - твори своё. Мне надо, чтобы он сделал мастерски в исконных традициях русской резьбы.
И вот для этого нужен был именно мастер. Чтобы это не оказалось грубой подделкой "под"...а, главное - неумелой подделкой.

Надеюсь тема вернётся в русло, а не в "ты хто такой? а ты хто такой?!" И, думаю, флуд на тему "мастерства" будет таки пресекаться:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

А почитать тему? Хотя бы с "нового витка". Уже не раз пыталась "ответить" . Хотя бы здесь.
Или, примерно так, как отвечала Т.В. здесь.
Татьяна Стец, наконец то я вас поняла! ... и согласна, это очень удобный и продуктивный способ - в смысле изначально все ясно и понятно, без сюрпризов ... и быстро.
Когда-то тоже не пропускала ни одного журнала, покупала не глядя все номера ... пока не разбаловала клиентов, а журналы не стали душить количеством ... покупать перестала ... некоторое время, правда, продолжала покупать БУТИК.
Только одна поклонница БУРДЫ продолжала сама приобретать журнал, ткани и нитки в специализированном бурдовском магазине и требовать точного повторения из журнала ... то, что получалось мне нравилось ...
А вот остальные клиенты полюбили другие журналы ... БЕЗ ВЫКРОЕК

изначально все ясно и понятно, без сюрпризов ... и быстро.

Если фигура с большими отклонениями от размерной сетки журнала, то очень МЕДЛЕННО и с БОЛЬШИМИ сюрпризами.

Поэтому и хочется ПОСМОТРЕТЬ на такие модели на таких фигурах, а не только прочитать, что справляюсь с одной примеркой и всё замечательно.
Когда размер, внешность, а ещё лучше и ткань, как в журнале - конечно всё легко и просто. И если такие клиенты идут к мастеру косяками, считай, что крупно повезло в жизни.

Вспомнились великолепные примеры пошива по готовым лекалам, когда на эту модель обратили внимание только после того, как её сшили из совсем другой ткани на другую фигуру и получилось замечательно. И стали массово шить. До этого в журнале эту модель не замечали. Это что? Адаптация или нет?

Если разрешить шить только точно по лекалам, Сезон можно закрывать, так как останутся только описательные отчёты, мол отшила с одной примеркой и отдала. Всё было замечательно. И куча спасибок под таким постом.
Ну а если разрешить показывать только авторские модели? Форум превратится в следственный отдел, где будут доказывать и уличать, что этот воротничок или тот рукавчик "сплагиатили", что не есть хорошо...., не говоря о том, что авторские модели могут кому то нравится, а кому то нет. И если позволить демократию в высказывании "правды матки", творить точно больше не захочется...

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Так, может, если "не дано", то не стоит "своим видением" портить созданное дизайнером? Может, сначала
научиться схватывать линии, пропорции,

Вот чувствовала, что не надо писать на форуме, ан нет. :) Угораздило.
Опять одно и то же. Во всех темах. Я тоже не видела работ некоторых категоричных участников действительно беспредметного и некорректного разговора.
И по существу. Автор строк в цитате может сказать или показать, как можно научиться схватывать линии и пропорции, не "испортив" созданное дизайнером? Дизайнеры что, рождаются Великими Мастерами? Чтобы стать Мастером, нужно много чего "перепортить".
Уже не хочется продолжать разговор. Скучно... Мой третий пост - по сути одно и тоже. Как и посты многих других авторов. Я, пожалуй, подожду результат эксперимента с зеленым платьем. Жаль, что моя фигура пока не позволяет носить эту модель. А очень хочется. ))
Извините за резкость. С уважением.

Я немного отклонюсь в сторону, но совсем немного.
Мне срочно понадобилась на себя готовая белая трикотажная кофточка с рукавами из хлопка или вискозы на 56-58 р-р.
В процессе поиска я обошла несколько этажей нашего крупного универмага и, насмотревшись одежды, пришла в ужас от того что модная одежда тиражируется в ГИГАШТУКАХ - неоновые семафорные расцветки на платьях и кофточках,объявленные модными в этом сезоне, ампирные платья в пол из шифонов с цветами или однотонные и неоновые же, кружевные платья разных цветов - все отделы этим завешаны и обманекенены.
В августовском Ателье прочла что в женскую моду опять проникает джинса, только в необычном виде в смысле необычной формы или необычных отделок, я сразу вспомнила недавнее анфисино платье с рисунком и бейкой из джинсы у горловины - оказывается и это тоже уже растиражировано и висит для продажи тысячами экземпляров, ужас !
Такая экспансия модных новинок обнуляет мой интерес к моде, как к массовому явлению, которое слишком уж массовое. В общем вредно ходить по магазинам с готовой одеждой )))

пост скриптум - кофточку на себя так и не смогла найти готовую.

Изменено пользователем Утро

"Если - мастер, то почему "прочтение модели дизайнера", а не своя модель? Зачем "прочитывать"? Если - мастер, твори своё.
ИМХО."
Из своего опыта. Учась в институте и сразу после него , думала, что настоящий профессионал непременно должен создавать свое. Сразу замечу, что при таком категоричном подходе уровень знаний моих был совсем небольшой. Практического опыта никакого, лишь теория. Двадцать лет занимаюсь одеждой профессионально. Начала в Центре моды после окончания института. Это было очень интересно. Попала в атмосферу, которую создавали настоящие профессионалы.Дизайнеры, талантливые, креативные. И портные, великолепно справлявшиеся с заданиями любой сложности. Вот здесь и начались "мои университеты". И пришло понимание, что в сфере создания одежды придумать что-то совершенно оригинальное и новое практически невозможно. Уже все давно придумано. И нередко , рассматривая новые коллекции , ловлю себя на мысли, что линиии и элементы уже видены мною и не раз. Так что и дизайнеры, создавая "свои модели" копируют идеи , линии , детали, которые уже были найдены кем-то другим до них. Но они предлагают "свое прочтение". И вот это уже делает их коллекции интересными в большей или меньшей степени.
Так что теперь призывы"создать свою модель" мне видятся неколько страными и наивными. В сфере одежды( и не только) копируют все у всех. Другой вопрос, "под каким соусом это подается". На мой взгляд , изюминка - в авторской интерпетации.

Изменено пользователем Aliona

Сейчас заглянула в фейсбук, и первое, что прочитала, оказалась цитата из сказки: «— Лист, всего лишь лист, хоть и старый. А пропись — всего лишь знаки, ведь ты их тогда не понял. На старом рождается новое, и твой новый состав много лучше. Нельзя жить чужими мыслями, нельзя говорить чужими словами, нельзя делать чужими руками.
Можно лишь взять общую идею, осмыслить и выполнить так, как можешь только ты.» Лан-Па. Первые уроки прабабушки-колдуньи.
Извините за отступление. )) Это для настроения!))

"Можно лишь взять общую идею, осмыслить и выполнить так, как можешь только ты.»- в десятку.
В свое время очень активно "начинала" с бурдовских и бутиковских выкроек. Хорошо - для начинающих. Это дает на первых порах возможность почувствовать , "потрогать" пропорции , пропустить через себя, осмыслить , запомнить. Но "любовь к готовым выкрокам" у меня растаяла довольно быстро из-за вечных подгонок.Ведь это-" прокрустово ложе". Если застрять на этапе готовых выкроек , развиваться не сможешь. А это скучно. Просто пришло время создавать самой и ... всю жизнь учиться. И копировать для того, чтобы учиться и создавать "под собственным соусом"

Изменено пользователем Aliona

Вячеслав Зайцев про своего сына, дизайнера одежды, который выставляется с коллекциями и т.п., говорит, что сам не понимает, почему у того вообще нет клиентов. Интересные архитектурные навороты на подиуме и при том совершенно не вызывающие желание на себя это надеть или что-то из деталей скопировать. Вот активный пример принципа "Дизайнер - делай свое!"
Сколько угодно представителей творческих профессий, которые уверены, что их талант - в самобытности, что учиться не надо, что надо ляпать свое с горшка, а учиться скучно и противно. Художников хотя бы готовит художественная школа, а вот музыканты без голоса, стыда и совести, зато уверенные в своем высочайшем классе уже вовсю появлялись на шоу талантов. И если их не принимают зрители - это все происки конкурентов и завистников. Писатели и переводчики "через гугл", не знающие орфографии с грамматикой тоже плодятся как грибы, вон, Оттобре на русский переводят в издательстве без мозгов и редакторов. Портниха, в отличие от "певицы", "писательницы" или "актрисы" работает не на толпу, а на конкретного человека. Поэтому она должна угодить клиенту, который хочет что-то с подиума или картинки, а не оставить невостребованную коллекцию доя истории. И тут, как и в любой творческой профессии, нельзя без учебы, повторения и копирования. А копирование идет не для статуй, с параметрами по ГОСТу, а для живых людей с их обмерами, с их асимметриями и их предпочтениями относительно свободы, силуэта и длин. Поэтому говорить о "небуквальном" копировании подиумной вещи на пять размеров вверх по сетке и два роста вниз(!) считаю придирками, возможно, завистливыми придирками.

Если - мастер, то почему "прочтение модели дизайнера", а не своя модель? Зачем "прочитывать"? Если - мастер, твори своё.

Татьяна, Вы немного запутались, мастер-портной ( мы ж про него, любимого ) - это человек, который работает в сфере услуг, т.е. шьёт одежду для конкретного заказчика, в соответствии с его, клиента, пожеланиями и особенностями. Дизайнер моды работает в идустрии моды, создаёт одежду стандартных ( подиумных ) размеров коллекциями, которые нужно продать, создаёт "актуальный образ". Разные задачи у людей.
Хороший портной должен уметь "прочесть линии", прочувствовать суть "модного явления" и создать это на внешности клиента. Линия из журнала может просто не работать на фигурах с особенностями, она должна быть изменена чтобы получить идею образа.
Такая экспансия модных новинок обнуляет мой интерес к моде, как к массовому явлению, которое слишком уж массовое.

О, а мне всё "старомодно" в магазинах :))

_ Sine ira et studia _

Если бы всё было так ажурно, как мне тут хором пытаются вдолбить, то, вероятно не было бы таких тем.
Кстати, там тоже плавно выкатились на другие рельсы. Так же как в этой :(
Зачем-то начали разбирать никому в принципе ненужное платье...
Откланиваюсь.

Если бы всё было так ажурно, как мне тут хором пытаются вдолбить, то, вероятно не было бы таких тем.

Так тем на Сезоне много всяких, в том числе и по улучшению посадки изделий по лекалам из журналов на конкретную фигуру.
В профессии портного очень много нюансов (и эстетических, и технологических, и межличностных). Если бы они все решались только копированием лекальных линий, как было бы хорошо!

Между прочим, очень хороший ответ, как поступить в той ситуации, которой вы теперь постоянно меня пеняете, я нашла в вашем же посту.
Просто в точку.
Screenshot___02.08.2013___15_51_21.png
Да я и сама интуитивно пришла к этому выводу. И к модным линиям, и тем более журнальным, это не имеет никакого отношения.
Но зато был прекрасный повод рассмотреть ещё одну грань в профессии портнихи (жаль, что тема так и не открылась)

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Какой кошмар. По всей видимости, у нас разное прочтение слова "ажур".
Татьяна, это платье нужно по крайней мере трем форумчанам. :) И использовалось оно в качестве примера для анализа. Или у Вас есть универсальная модель, которая на 100% интересна всем?!
Предложите.

Изменено пользователем Юлиана

О, а мне всё "старомодно" в магазинах :))

Я понимаю о чём Вы, Брина : ) Но "то самое", что улавливается чутьём и от чего приходит озарение от просмотров тогда не знаю как назвать - наверно ультромодно, но тоже это слово какое-то публично-массовое, не объясняет "то самое". Недавно относительно видела картинку в Воге - подобранный дизайнерами комплект, в составе которого был шелковый топ, запала на него душой, а вся его особенная интересность состояла в том что он был сшит из шелка, окрашенного в технике батик или может ручной росписи скорее - голубое небо с облаками, освещенными снизу солнцем. Ткани такой нет в магазине вообще (в смысле неба с облаками), была мысль купить два платка с похожей ручной росписью, но не бывает двух одинаковых таких платков, да и рисунка такого примерно нет, да и цены бы была огого на два платка. Но если бы эту идею тоже растиражировали в гигаколичестве как все остальное, то это бы тоже вызвало обратный пищеварительный рефлекс.
Бриночка, с большим нетерпением жду показ Вашей летней коллекции в вашей теме, не томите ! : )

Но если бы эту идею тоже растиражировали в гигаколичестве как все остальное, то это бы тоже вызвало обратный пищеварительный рефлекс.

Очень интересная мысль!
Не кажется ли вам, что наиболее удачные модели в журналах с лекалами тоже быстро тиражируются любителями шитья? Гораздо быстрее, чем новинки с подиумов. Причём любителями шитья по всему миру....Но там хоть какое то разнообразие в тканях, если не заказывать ткани на сайте Бурды... Но тем не менее на улице бросается в глаза, потому что, действительно, модель интересная. Не интересная не бросалась бы.... И адаптация не скрывает "источника"
А вот адаптация подиумной модели у отдельной портнихи с её индивидуальным вкусом залог того, что модель будет одна в мире, так как прототип, даже при всём её и клиента желании, повторить в точности не удастся. Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ещё раз про зелёное платье...
А представляете, если бы "адаптация" выглядела так:
"У моей клиентки тонкая талия, грех такую скрывать. Поэтому платье приталим. Воротник расположен слишком низко. МНЕ это не нравится. Сделаем его покороче. Проймы слишком глубокие, а у клиентки к тому же полные руки.... Решено - проймы уменьшим. Двубортность может полнить. Моей клиентке это не надо. Будем делать однобортное. Да и пуговиц добавим. Пусть будет штук пять. Можно на грудь и ниже талии ещё кармашки, как в той модели из того журнала...."
Ну и что от модели останется после такой, с позволения сказать "адаптации"?! Цвет ткани? :)))))
Зато - не копия. Но, извините, и от исходного варианта, задуманного художником, от того, что привлекло в модели клиента, увы, остались только "рожки да ножки" :))))
И, далеко не факт, что именно эти рожки с ножками и хотел (мечтал) получить ваш клиент :(
Зато - мы адаптировали!
ИМХО

Но ведь не факт, что не хотел?

Нельзя жить чужими мыслями, нельзя говорить чужими словами, нельзя делать чужими руками.
Можно лишь взять общую идею, осмыслить и выполнить так, как можешь только ты

Поставила бы эпиграфом к теме.
У нас тут смешались понятия. Тема-то: Создание модели с модными линиями, приемы кроя для любителей. Для чего тут указывать друг другу, как надо? А судьи кто? Задаю вопрос с огромным уважением ко всем. Кто точно знает, как именно надо? Ведь сколько людей, столько и мнений.
Процитирую сама себя
Кратко: толерантность и корректность на форуме ни кто не отменял, поэтому
слышим и уважаем мнение других, помним, что оно не обязано совпадать с нашим и имеет право на жизнь,
не решаем за весь мир, а упоминаем, что это наше Личное мнение, или "имхо",
подбираем слова и выражения, не смотря на свою бескомпромиссность (мы уважаем ваш выбор, вы в ответ уважайте наш).
Не отвлекаемся от темы, помним, о чем дискуссия.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Каждый, участвующий в теме, "считывает" ответы на вопросы, которые перед ним уже жизнь поставила, над чем он сам думает и пытается развитие темы повернуть в "нужное" русло, но... актуальны для Мастериц и любителей аспекты различные!

Я еще неделю назад "подвела итог" направления, которое волновало меня, как администратора - привлечь внимание тех, кто собирается в шитье совершенствоваться, какой выбрать путь. Цитирую в сокращении

Хочется пояснить, почему для меня важна эта тема - "Создание модели с модными линиями, приемы кроя для любителей?"... почему она закреплена в вверху страницы раздела, как важная.....
...........................
Мне хотелось в этой теме обратить внимание любителей - каковы плюсы и минусы каждого из... чтоб они выбирали дальнейший путь развития с открытыми глазами. Слишком часто читаю на форуме что-то типа - "мне выкройки Бурда не подходят, проще научиться их строить". Важно понимать, какой результат тебя при этом устраивает, если достаточно "хорошо сшитое и посаженное по фигуре изделие", тогда стоит осваивать конструировние. Если претензий к одежде бОльше, оценить, какие еще знания и умения понадобятся дополнительно к освоению основ.
...............................
Вот кто должен делать выбор "с открытыми глазами", понимая ++ и -- каждого из... совершенствоваться в коррекции готовых выкроек под конкретную фигуру или осваивать конструирование по одной из методик.

То, что Мастерицам важны практические моменты "считывания модных линий" - лично мне только "на руку"... читая обсуждения, любитель поймет практически, о каких предстоящих сложностях речь:) Модели оверсайз с этой точки зрения очень удачно демонстрируют, какие задачи нужно решить конструктору.

Думаю всем ясно - невозможно прийти к однозначным выводам, что нужно сделать, чтоб у всех дела с "модными линиями" были в ажуре :) И навязывать кому бы то ни было свое видение как правильно - бессмысленно. Важно, чтоб в теме присутствовали варианты мнений и подходов к совершенствованию.
Тот, кто задумывается и ищет пути, прочтет разные и выберет то, что лично ему более подходит.

Зато - мы адаптировали!

Татьяна, вы упоминаете адаптацию как самоцель. Вот адаптирую и всё, нужно ли это, не нужно...
Честно говоря, я бы рада сделать максимально точно к оригиналу. Но не всегда удаётся (по ткани ли, по фигуре ли, да много причин, почему нет...). В компромиссах рождается совсем другая модель, которая устраивает клиента, отчасти и меня, как автора адаптации. И если вдруг автор идеи исходного варианта нагрянет с проверкой и не узнает своей модели, я и клиентка переживём этот факт.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

это платье нужно по крайней мере трем форумчанам
Думаю, что больше, чем трем ... "кухню" ( как делалось) ценю, не меньше, чем готовые блюда ... приготовленные мы видим в журналах и интернете ... иногда пасуем перед ними, не всегда можем рассмотреть, что это имеет право быть рядом, в обычной жизни ...
Лично со мной ... здесь на Сезоне ... такое "случилось" уже не один раз.

Поэтому сама показываю процесс (вдруг кто-то увидит в этом для себя какую-нибудь полезность?) - это такое "спасибо" за все новое, о чем узнала, посмотрев чьи-то работы ... и ожидание, что "секретиками" будут продолжать делиться ...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...