Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

Немного ОФФ, но в тему :)
На днях в историческом музее не могла оторваться от экспоната.
Платье простой ткачихи Трехгорной мануфактуры.
Ткань - ситец, отделка - сатиновая лента и кружево.

post-8906-1245088314_thumb.jpg

Но Бог мой, - что это за ситец!!! Он очень плотный, с приятным блеском, рисунок очень похож не на набивку, а на жаккардовое плетение, такой благородной расцветки! И то же самое можно сказать о сатиновой ленте - высочайшего качества.

Не говоря уж о модели платья - столько вкуса в отделке. Помня Фросин косоклинный сарафан, обратила внимание на подол - он "подбит" тоненько синей каймой.
Вот такие были Российские мануфактуры. И такие платья у ткачих.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Красивое платье, расцветка изумительная, нонешние-то набивки сильно уступают давешним и по сложности и по красоте рисунка.
Интересно, за счет чего получался такой блеск у ситца? Блестит как сатин. Нью-Лукоffка, а это реконструкция или историческое платье? Уж очень оно не похоже на ношеное.

Там кажется по подолу поперечные складки?

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Красивое платье, расцветка изумительная, нонешние-то набивки сильно уступают давешним и по сложности и по красоте рисунка.
Интересно, за счет чего получался такой блеск у ситца? Блестит как сатин. Нью-Лукоffка, а это реконструкция или историческое платье? Уж очень оно не похоже на ношеное.
Там кажется по подолу поперечные складки?

Это историческое, самое начало ХХв. Не слишком ношеное, но надеваное - по подбивке видно) Складочек по подолу нет - выполнено все очень лаконично, наверное, потому что ткань сама по себе декоративна, и ломать узор не стоило.
А вот за счет чего ткань так отличалась от того, что мы привыкли видеть под названием "ситец" - не знаю. Текстильщиков надо спрашивать :)

Я бы от такого ситцевого платья ох как не отказалась!

Девочки, это точно СИТЕЦ )) - платье в Историческом музее Кремля, я и таблички обследовала, и к смотрителю приставала с расспросами. Если бы вы ее видели, эту ткань, вблизи - вААЩе!
А лента, выкроенная из сатина - это у меня не фотик бликанул, у меня баланс белого отстроен - это САТИН так блестит! Наш, Трехгорной мануфактуры!
Умели делать 100 лет назад.

Вот в тех самых 80-х годах, про которые мы спорим в "Болталке" появился такой "полированный хлопок" - х/б ткань полотняного переплетения - тонкая, как тогдашняя перкаль примерно, но плотная, сотканая из мерсерезованной нити (у меня до сих пор кусочек еще есть). Блестела так, что советский "лохматый" сатин ей в подметки не годился.

Нью-Лукoffка, я ведь почему про складочки спросила, узор на ткани нарушается (отметила стрелочками) и внизу сбоку виден такой уступчик. Вот я и подумала, м.б. это складки для дополнительной жесткости, то, что Фрося называет "кринолинчиком". вот здесь http://club.season.ru/index.php?act=Attach...st&id=60189

post-3418-1245212353_thumb.jpg

mamalu, я и не углядела этого! придется снова в музей идти, за подробностями :)
ну, с этим просто - лето, гостей ко мне много приезжает, с кем-то все равно придется :)

Причем, в одном месте есть это нарушение рисунка, а в другом, кажется, что нет - как будто одно из полотнищ набрано из кусочков...

Фрося, я видео только что посмотрела - как здоровско! За него - мои Вам отдельные респекты, жаль только слишком короткое, я б и на вид спереди полюбоваться не отказалась ;)

Спасибо за такое подробное пояснение, почему сарафанчик так играет при движении! Обязательно применю

Интересно, за счет чего получался такой блеск у ситца? Блестит как сатин.

мамалу, думается, это лощёный ситец.
Дополнительная обработка тканей называется аппретура. Муар, тиснение, жатка, ворсование, начёс.... способов множество. Придание ткани блеска или матовости, исторический пример:
"В виде типичных примеров можно указать на состав лощеного и матового аппрета, применяемого к ситцам. В состав лощеного аппрета (glacé) входят:. 100 частей воды, 17,5 ч. пшеничного крахмала, 2 ч. клея, 5 ч. картофельного крахмала, 1 ч. воска и 2 ч. стеарина. Матовый аппрет для рубашечных ситцев (ализариновая красная и роза перекат) состоит из: 100 ч. воды, 10 ч. крахмала и 40 ч. глинки".

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

.
Ветер перемен, ну просто красавица!
Цвет, рисунок, бусы, волосы, глаза... ну просто льняное поле цветущего льна!
Пусть он Вас радует!
...Действительно, интересно, как Вы кроили, сколько клиньев делали? И вообще, как шилось?
Ф.

.
Ветер перемен, ну просто красавица!
Цвет, рисунок, бусы, волосы, глаза... ну просто льняное поле цветущего льна!
Пусть он Вас радует!
...Действительно, интересно, как Вы кроили, сколько клиньев делали? И вообще, как шилось?
Ф.

Дорогая Фрося спасибо что отметили.
с вашей подачи чертежа -кроить и шить -легко.
по переду как и в оригинале основное полотно +2 клина. спинка-основное полотно +4 клина \оригинал 6 \ вероятно поэтому хвост-шлейф гораздо скромнее.
украсы в перспективе.

спасибо за идею.

Чудо-дело рукотворное.

Фросю хвалить не буду - это без комментариев:)

А я вот сегодня, в глубинной швейцарской деревне, в которой случайно стоит большой тканный магазин, увидела девушку в сарафане. Цветом, примерно, как у Ветра Перемен. И широкий такой, НАСТОЯЩИЙ:):)

Вижу, девушка с подругой говорит, дай, думаю, подойду, речь послушаю - так и есть - НАШИ!!!

И вторая девушка - тоже такая вся "самошивная". Аж стыдно стало мне, за мои шортики спортивные и футболку молодежную, купленные на распродаже в американском (кажется) универмаге.

И морда лица у меня не очень русская, и патриотом я себя назвать не могу, но с Фросиной подачи, хотелось бы, чтобы в одежде моей четко читались русские народные мотивы...

П.С. муж до сих пор удивляется, что я так запросто к незнакомым людям подхожу на улице знакомиться:):) Не понять ему души русской:)

Немного солнца каждому сироте! www.kinderhilfe-russland.ch

маленький вопросик-просьба. Собираюсь шить себе сарафан нарядный, скорее всего из плотного шелка, вероятнее всего черного цвета, с отделкой из ленты со стразами ( см. сообщение ниже). Тк. наш климат здесь не предсказуемый, то есть большая необходимость что-то иметь поверх, на случай вечернего похолодания или чтобы можно было одевать сарафан не только в летнюю жару. Пальто-пыльник думаю не совсем подойдет. Что бы вы посоветовали сшить как верхнюю одежду, чтобы гармонировало по стилю с сарафаном? Смотрела на разных сайтах идеи, но как-то все больше показаны душегреи, те что без рукавов.

вот такой исскуственый мех и дополнения на отделку
post-3292-1246316157_thumb.jpg

может отдельную тему открыть? если есть интерес

Изменено пользователем Vika

.
Элина, спасибо за добрые слова!
А сшить/носить русское...
Простор красоте тут огромный - от воспроизведения до использования принципов. Мало того, что это очень интересно, познавательно, красиво... греет душу... но это ещё - поверьте! - самый настоящий молчаливый разговор ... с нашими предками... из которого почёрпываешь бесконечно много. Я НЕ идеализирую, скорее, преуменьшаю:).

===============

Вика, идея замечательная! Мысленно я с Вами.

Во-первых, хочу обратить внимание, что такая, вроде бы, потерявшая первоисточник вещь, как ВЕЧЕРНИЙ КОМПЛЕКТ = ДЛИННОЕ ПЛАТЬЕ БЕЗ РУКАВОВ + ЖАКЕТ, это... Догадались?:) Оно самое. Прообразом, основой этого универсального наряда служит сарафан с душегреей или коротёной, либо шушпаном (одежда вроде длинного свободного жакета).

Во-вторых. В качестве жакета, дабы поддержать стиль, но не удариться в этнографию (у Вас уже есть шёлк+стразы, это обязывает:)), могу предложить для размышления такие варианты.

1.Такой вот жакетик. Плечо слегка укорочено, прямой силуэт.

27.jpg

Народность здесь в ромбовидных проймах (похожие в сапожковской рубашке), косовороточной застёжке.

2.Или вот такой. Это на основе коротёны.

28.jpg

Тоже укороченное плечо, трапециевидный силуэт, проймы тоже возможны ромбовидные.

3.И наконец, крой с косыми поликами. Вот моя давешняя темка.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=5644&hl=

29.jpg

Здесь А-силуэт и ОЧЕНЬ интересный крой.
Силуэт м.б. и прямой, и трапеция. Чисто прямой здесь мб.только в крое, а выглядеть он будет трапецией, так тут устроено.
Полики (треугольнички на плечах) очень классно выглядят, будучи доведёнными своей острой вершинкой чуть выше ВТГ. В Вашем случае они могут быть также из чёрного шёлка, а остальное мех.
Такие вот соображения!

Вика!... А ещё, я с другой стороны Байкала несколько лет жила в конце 80-х:::::::::))))))))

==============
Вопрос о дополнении к сарафану может быть очень интересным!... как исторически, так и практически, но для этого мне надо сшить пару жакетов на тему:) - а я сейчас в разъездах.
Ф.

Фрося, спасибо огромное, что поддержали мой вопрос))))

Вот мне и хочется сшить что-то так, чтобы и в жакете, тоже был бы выдержан крой. Ведь носили же женщины разные теплые вещи в холодное время. понравились и 1. и 2. варианты. Где можно посмотреть больше информации на эту тему?

очень приятно встретить почти землячек!))) С другой стороны Байкала я была только в Улан-Удэ, в гостях. А на самом Байкале были?

(вклинюсь чуток) Vika, можно пройти по этим ссылкам - в собрании Сергиево-Посада есть образцы и описание зимней женской и мужской одежды, и по двум другим много интересного.

Наверное, когда Вы так далеко, русская одежда - это прикосновение к Родине...

.
Восточную сторону объёхала.
Т\б Максимиха.
Улан-Удэ.
Иволгинск.
Гусиноозёрск.
Турка.
Гремячинск
Баргузин.
Усть-Баргузин.
А с юга по ж/д.
А жила я в Чите.

Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедры вонзаются в небо.
Кажется, будто давно меня ждёт
Край, где ни разу я не был...

31.jpg

Кто не знает, это куст багульника, он же даурский рододендрон.
В мае все сопки розовые - в цвету.

Ой, Фрося, не задевайте за живое)))) Багульник - это самое мое любимое растение из сибирских. Здесь таких нет, но только один раз за 16 лет, я увидела в саду куст багульника!!! Вот думаю съездить все туда и, если куст жив, попросить отросток.

я Байкал знаю больше с воды
post-3292-1246409321_thumb.jpg

я как-то раньше не задумывалась про русскую тему в одежде. но вот в прошлом году пришлось шить дочери наряд для выступления, стала искать информацию, и как-то увлекло. Ну, а Ваши темы про рубашки и сарафан - просто увлекли! Уже сшила себе нарядную рубашку - действительно удобная вещь, правда, она получилась черная. Действительно хочется пошить что-то в национальном стиле, но чтобы не выглядело, как с концерта русского народного хора, а вполне приемлемо, чтобы одевать и в пир и в мир.

Спасибо Вам за Ваш труд в изложении столь интересной темы. Так все тщательно и, в то же время, просто и понятно изложено Вы просто заряжаете всех нас!

Нью-Лукоffка, спасибо за ссылки - пошла туда)))

Я в разочаровании :( : ни в одном из близлежащих магазинов нет алого ситца или сатина на подбой сарафана! Даже розового или ярко голубого! Недоработочка у них с однотонными тканями :)... Я не могу кроить, пока нет полного набора %)
Сегодня поеду в "дальние края"

Та-ра-рам! Та-ра-рам! Раскроила сарафан :)
Пришлось купить смесовку - "Производство натурального кумача прекращено по политическим соображениям" %)
По предварительным расчетам, подол - больше 3 метров! Мечта детства :).

Косоклинный сарафан на Ивана Купала
Ситец ивановский. Дожидался меня ровнешенько 23 года...
1247052364 1247052364 1247052364 1247052364
Вид спереди и сзади с завышенным поясом, вид спереди с обычной талией, вид изнутри ;)

Кроился точно по инструкции Фроси, но танцевальное предназначение отрицает долгий подол, поэтому все расчеты велись от 85 см (от над грудью до колена + припуск), а вместо лягушки - обычные сходящиеся лямки (мечта детства).

Крой поистине потрясающий!.. Начиная с подклинков, которые расходятся точно там, где расширяется тело, заканчивая собранными талийкой и лямками, которые держат форму и без тела...

И безумно красивая изнанка... Если бы у меня бул оверлок, то следующий сарафан я бы сделала с "наружными" швами :)

Ленточек накупила... Ни одна не пригодилась, т.к. после подшива подбоя и беек ленты стали смотреться грубым кичем %) И ладно бы под девизом "сбежала из ансамбля"! Но они вроде по цвету подходят, а к сарафану - нет...

Еще одна мечта детства - пояс длиной три метра :)

Будете смеяться, но я сама себе завидую :)

Ешка, красота-красотинская!
Я первым делом обратила внимание на последнюю превьюшку и подумала - какая красивая изнанка! а протом Ваш текст прочитала :)
А без украсов тоже хорошо, лаконично, пояс, беечка, кайма по низу и ничего лишнего, а как ладно вышло - слов нет!
До чего ж хорошо получилось, и длина удачная! Рада за Вас и поздравляю с обновкой!

Изменено пользователем mamalu

Умничка, что сшили... такая статненькая босоногая дивчина :)

танцевальное предназначение отрицает долгий подол
Вы в нем праздник отмечали? Через костер не прыгали ?:)

К сожалению, из-за рабочих дней и всяких событий :.( Всеобщий сбор друзей на Ивана Купала переносится на полторы недели, да и называться будет по-другому. Кашка к тому времени оцветет, так что венки плести не будем. Первый раз за восемь лет. Но хоть сарафан в утешение...

Купальская хроника (более ранних в цифре нет)
2006 1247052364; 2007 1247052364; 2008 1247052364
У меня, как всегда, венок самый богатый :) Если в будущем году прибавить к такому венку да сарафан с сапожковской рубахой, то... ;)
Ой, нашла свой первый сарафанчик... Правда, после косоклинного язык не поворачивается ВОТ ЭТО крепдешиновое и короткое - ТАК называть :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...