Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Косоклинный сарафанчик развевается...

Рекомендуемые сообщения

.
Василис, восхитительно!
Инженерное мышление работало вовсю:).
...Если совсем честно, то с хвостом - очень!- красиво. Жаль его... Образ такой получился... статный, но лёгкий... очень Ваш! - Без хвоста вроде объём меньше, но юбка потяжелее выглядит, не такая подвижная, имхо.

Итого, позволю себе обобщить этот опыт.
1.Хвост на поясном изделии требует
а)лёгкой ткани
б)плотной фиксации юбки на талии.
2.Большой объём сзади может оказаться непривычным для бытовых условий.

Примерно так, да?
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ну, в общем выводы правильные. Желательно, если это будет юбка не для выступлений, а для повседневной носки, чтобы ткань не очень мялась. Садимся ведь не на лавку, когда места метр вправо и метр влево, а на стул. Тогда хвост или свалится на пол, или его придется подобрать под себя и он помнется.

Юбочка оказалась очень "дикая", к жизни в мегаполисе привыкать не хотела.
И в главных - в ней невозможно ездить в транспорте. При посадке в машину приходится корячиться хуже, чем невесте с кринолином.
Можно к вам? Жаль, что Вы "не подружились" с хвостом - юбка получилась нетривиальная, эффектная... , по своему опыту ношения _сарафана_ в городе - удобно и комфортно, вес ткани как-то удачно распределяется, единственный недостаток - когда спускаешься по лестнице, надо хвост придерживать, дабы ступени не подметать, но в одной из тем на форуме обсуждалось как, в соответствии с традициями, красиво это делать. А вот реакция окружающих была странной - дамы поглядывали искоса с неодобрением, мужчины - с интересом, скорее положительно, а два подростка вежливо поинтересовались действительно ли это настоящий русский сарафан (в моем исполнении из "настоящего" оказался только крой), т.что летом опять буду носить!

.
Да, Василиса, ещё раз сейчас поразглядывала юбку с хвостом...
Ну просто 200% попадание в Ваш образ, такая неординарная вещь...

...Такую слепой не заметит,
А зрячий о ней говорит:
Пройдёт - словно солнцем осветит,
Посмотрит - рублём подарит!...

Жаль, очень жаль.
Ф.
ПС. Позволила себе подработать резкость в ФШ. Этот взор вполоборота... Эта статная стройность...
Вы хороши и в кирпичной кофте, но тут - Вы незабвенны.

8.jpg

S.V., взглянула на Ваш сарафан в альбоме - это прелесть что такое!
...А бабoдамы и дамобабы... завистливые они, вот и всё!:)

.
Василис...
На память о ТОЙ, своевольной, неукрощённой... юбке...

- когда спускаешься по лестнице, надо хвост придерживать, дабы ступени не подметать, но в одной из тем на форуме обсуждалось как, в соответствии с традициями, красиво это делать.
Подскажите, пожалуйста, где это обсуждалось. Не хочется велосипед изобретать, а вдруг изобрету что-то несуразно уродливое. А ведь носить красоту надо так, чтобы вся Флорида изумилась.(или хотя бы та часть, где я живу)
ой, что-то прицитировать не получилось...

Свет-лисичка

Спасибо всем на добром слове. В целом опыт был крайне ценный.
Главный вывод - эта вещь имеет ярко выраженный характер, поэтому не универсальна (в отличие, например, от узкой прямой юбки). Для хождения в офис она не подходит ни функционально, ни эстетически. Там ведь мои взгляды в пол-оборота в должностные обязанности не входят; и езжу я туда каждый день по часу в общественном транспорте.
Второе - к ней трудно подобрать компаньонов, кроме традиционных: блузки, сходной по эстетике с народной рубахой; жакета в талию с баской. Согласитесь, на пробном фото в джемпере образ разбитый, куцый. Потом попрошу дочку заснять меня в пальто - совсем другое дело.

И если ткань тяжелая, то лучще делать не поясное изделие, а плечевое, как в исходнике. Тогда вся эта масса ткани тянет плечи назад, что дополнительно улучшаетосанку. А когда это висит на попе, то как-то непривычно.
Мне кажется, основная сфера применения КС в современности - вечерние туалеты, сценический костюм, одежда для летнего отдыха (вроде прогулок по набережной). Возможно, к лету сделаю вторую попытку с учетом опыта.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

а как насчет сарафана, который ПОД грудь на бретелях длинных? Смотришь- вроде юбка, а это сарафан. Или такой только прямой шили?Может быть и косоклинная юбка держалась бы с ними?

Свет-лисичка

.
Василис, в моём списке критериев одежды после критерия "мне это интересно", кот. занимает примерно 99%, далее следуют "удобно в офисе", "удобно в транспорте", "что скажет Марья Алексевна", "трудоёмко", "никто так не носит", "цветотип", "стиль" и проч. - 1% по совокупности.

Так что, признавая существование и правомерность других подходов, всё же... жаль:).

Свет-Лисичка, мысль очень интересная.
Весу сзади всё равно будет больше, чем спереди.
И тут два решения.
- Или признать эту оттяжку и обыграть её как эстетический момент. Для этого бретели, думается вполне сгодятся. И честно говоря, даже захотелось попробовать!
- Или бороться с этой оттяжкой, сажая юбку плотно на талию (напр, на высокий корсаж).
Ф.

вопрос не совсем в тему, но я не нашла такое: а прямые сарафаны на этом форуме не шьют? Конечно, не стройнит так , как КС, и не такое старинное, но их столько...

Свет-лисичка

Спасибо огромное за информацию. Я много лет страдала по косоклину, но всё как-то не попадалась инфа по теме.

Я всегда больше дружила с геометрией, потому восхищена простотой и результатом этой простоты.

Кстати у меня столетней давности (фактически, прабабкина ещё) настоящая понёва. Она сама по себе как-то не очень, я её в школе надевала на конкурс и всё. Очень тугой ворот. Так я лет 10 назад распорола и усё, забросила эту красоту. А теперь разобралась с "набором". Хочу собрать, не не удавкой под горло. Так она, понёва, пошита из прямоугольников. Я сняла размеры и расчертила. На днях отсканирую и вставлю, пользуйтесь на здоровье.

Пока с сарафаном потренируюсь на кукле :), а потом муж подал идею пошить нам с дочкой по одинаковому сарафану

.
Привет, черноморочка!
...Мне тоже не попадалась инфа по теме:)
- Только куча отрывочных сведений, часто ошибочных и противоречивых (люди просто переписывают друг у друга, не понимая смысла).
Вдумываясь внимательнейшим образом, пытаясь понять смысл, как русская и как портниха, пропустив всё это через свою голову, а потом и через свои руки = эта тема.
Возможно, у тех, кто действительно сошьёт, возникнут и свои нюансы опыта и наблюдений - обязательно выкладывайте.

Понёва - так обычно называют юбку.
Вы называете так рубашку?
Все подробности крайне интересны!
Ф.

Вот чертёжик. И я создала альбом, постаралась сфотографировать ключевые части. Как приятно знать настоящие термины как наборы, украсы. А то как у Задорнова взять эту шпиндюрину и прифегачить к ... :))

Прабабка моя из Смоленской области, вся родня по материнской линии оттуда. Вот там эта рубаха из домоткани и называется понёва.
post-15633-1268347597_thumb.jpgpost-15633-1268347616_thumb.jpg

.
Спасибо огромное, очень интересно!
Вопросы такие.
-Наборы, или боры - как сделаны технически?
-Как заделывалась горловина по кругу?
-Горловина под горлышко или с вырезом?
-С юбкой носили или с сарафаном?
-Праздничная или повседневная?
-Швы там запошивкой вперёд иголку?
-По низу блёстки нашиты?
Личный, из Смоленской области - откуда? У меня там тоже родня, и просто интересно:).
Ф.

.
-Наборы, или боры - как сделаны технически?
-Как заделывалась горловина по кругу?
-Горловина под горлышко или с вырезом?
-С юбкой носили или с сарафаном?
-Праздничная или повседневная?
-Швы там запошивкой вперёд иголку?
-По низу блёстки нашиты?
Личный, из Смоленской области - откуда? У меня там тоже родня, и просто интересно:).
Ф.
По виду как стебельчатый шов. Верх я посеяла, но было заделано под горло, прабабка Марфа была высокая и худощавая, на мне горло туго и рукава были коротки. Обтачка была вышита гладью не крестиком как на подоле, но узко, всего 1 см.

Носилось с юбкой. По низу блёстки, металлические плоские с одной дырочкой.

Швы? Я забыла как ручные швы называются, похожи на машинную строчку с лица, но видно, что ручками, ручками всё. "О,император, ручная работа" :)

Могу сфотографировать поближе с увеличением, вам будет понятнее.

О, забыла корни указать, Дубровка и деревня Немерь.

По виду как стебельчатый шов.
Могу сфотографировать поближе с увеличением, вам будет понятнее.

это быстрее всего закреплено так, что бы боры не распускались и были равномерно по всей горловине.
я точно так же шью и рубахи и круглые сарафаны со сборенной спинкой, закрепляю обязательно, а то распустится и вся работа на смарку, а это обидно.

.
Да не, это классическая технология бор.
1.Несколько горизонтальных рядов набора мелкими стежками вперёд иголку.
2.Скрепление складочек по изнанке стебельчатым швом.

2 может быть и фигурное, и по лицу цветной ниткой.

post-15052-1269818662_thumb.jpgpost-15052-1269818729_thumb.jpgpost-15052-1269818803_thumb.jpg
Продолжаю про мои страдания по уральскому сарафану. Как всегда у меня все выходит так, что надо подгонять, уж не знаю почему. Вроде и схема понятная, и даже РАЗМЕРЫ на схеме понятные, которые Ольга Хаппи дала(Огромное ей спасибо). И ткань на удивление была полтора метра шириной, что здесь только на портьерной встречается.

Но после покроя примерила я на себя то, что получилась.... а пройма аж до бедер. Стала я ломать голову, что не так сделала. Так и не поняла. И как всегда, занялась переделкой. Срезала больше по спинке, собрала, застрочила декоративными швами. В результате получилась симпатичная имитация лягушки. Вырезала горло пониже,( привыкла я с декольте ходить.) Но все равно по спинке очень низко открывается, без рубашки или футболки не одеть. Результат мне понравился все равно. И переделывать легко было. И подруга захотела по такому же крою себе делать.

Только вот не пойму, что я не так сделала и почему пройма уехала до пупа, как в средневековых верхних платьях, названия уж не помню...

и сделала я из остатков по косой юбку длинную и тяжелую(ткань тяжелая+украсы) и , как на некоторых сарафанах, сделала лямки.Косую линию талии лямки держат отлично,а я и поясом не закрепляла. теперь это моя любимая юбка. Еще 2 такие начала шить. Но пока попроще
, покосой с двумя швами. Но попробую и косоклинную юбку на лямки посадить. Мне кажется, будет хорошо держаться.

Свет-лисичка

Лямки у этих юбок все время съезжали. Я начала думать-гадать как их на месте удержать , да чтобы не по-западному вышло. И путем прикладывания ткани на лямки сама собой получилась лягушка.
И лямки на месте и юбка не съезжает никуда. А сзади вообще как сарафан выглядит.
Правда про меня в этой юбке какой-то афро-американец спросил, цыганка ли я... Странно.

Изменено пользователем Свет-лисичка

Свет-лисичка

Добрый вечер!
Я тоже мечтаю о таком сарафане и информацию собирала о нём. Вот только на мой ОБ 165см думаю не подойдёт, к сожалению.
Может есть у кого опыт пошива на таких как я? Помогите советом.
С уважением, Люба.

По-моему, он доложен быть либо очень длинным, "в пол", либо полукоротким, типа туники, но с брючками из той же ткани. Ту надо пропорцию угадать-рассчитать. И вертикальные узоры. Что-то подобное обсуждалось ближе к началу темы.

Вы не бойтесь! Если кардинально не получится и категорически не понравится - перешьете на что-нибудь другое. Ситец всегда в хозяйстве пригодится;).

Всем здравия! Я тут новенькая. Давно хотела сшить костюм, да руки никак не доходили. Посмотрела вашу темку и решилась.)) Ох, и намаялась с ним - машинка решила повредничать и перестала шить, пришлось всё вручную сшивать-пришивать.))

post-17137-1274641871_thumb.jpg

Изменено пользователем Ragana

Всем здравия! Я тут новенькая. Давно хотела сшить костюм, да руки никак не доходили. Посмотрела вашу темку и решилась.)) Ох, и намаялась с ним - машинка решила повредничать и перестала шить, пришлось всё вручную сшивать-пришивать.))
Ну прямо как картинка из сказки..... Василиса Прекрасная......

.
И Василиса Прекрасная, и Марья-искусница:).

Очень здорово вышло, образ такой захватывающий!...
Ragana, а как оформлен низ?
Очень жаль, что нету фоты хвоста - это неповторимый атрибут косоклина...
Ф.

.
И Василиса Прекрасная, и Марья-искусница:).

Очень здорово вышло, образ такой захватывающий!...
Ragana, а как оформлен низ?
Очень жаль, что нету фоты хвоста - это неповторимый атрибут косоклина...
Ф.

Что вообще могу сказать по поводу сарафана: вариант пробный.)) Шила из сатина, ткань довольно плотная и лежит пока не совсем хорошо, после стирки должен помягче быть, но линяет жутко, даже стирать не хочется. Сарафан вообще в пол, низ подшит тем же сатином, ширина - 4 см. Подшивать больше смысла не видела, ибо носить в повседневной жизни, увы, не очень удобно в наше время. Будет висеть и глаз радовать.)

А насчет фотографий... Не получается пока хороших сделать, времени нет, эти сама делала абы как.) Будут получше - выложу обязательно.

Изменено пользователем Ragana

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...