Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Кто нибудь помнит французскую революцию? Кто нибудь изучал историю и причинно-следственную связь её возникновения в такой высококультурной стране?
Начинать всегда лучше с предков. Октябрьскую революцию не беру, но причины те же.

Так что произошло во Франции?
Если примитивно, часть людей невероятно обогатились за счёт ресурсов своего народа. В буквальном смысле, они построили высокую культуру общества, обескровив своё же общество. И обескровленное большинство утопило в крови своих же тиранов. Потому что, пия кровушку, они слегонца деградировали до такой степени, что даже чувство опасности презрели...ну и...произошло то, что произошло.

В России это разленившееся до нельзя и ставшее основательно инфантильным, дворянство, в Англии королю тоже голову отрубили веком ранее, чем французы. В принципе, везде одно и то же: кучечка пьёт кровушку у народа. Кучечку ( их потомков) потом истребляет свой же народ (их потомки).

Все пели и плясали в нулевые... все! разворовывая то, что было построено с 17-го года.
...пришло время платить по счетам. Только и всего.
И каждая может сказать: я не виновата...конечно, лично каждая - нет.
Но надо осознать, что по счетам страны платит народ. Пить, гулять, плясать невозможно вечно, ресурсы же надо откуда то брать.
И поняв и приняв это, можно далее просто жить, приспосабливаясь к новым условиям, изменяясь вместе с ними. В том, что графиня моет полы, нет ничего зазорного. Многие русские аристократки их мыли...

И если думать, что это ох, как недостойно...вот тогда будут проблемы. И воплями и бешенством в отношение правительства и "кого-то там ещё" ситуацию не изменить...она просто идёт по витку истории, по новому витку.

Всё имеет свою цену. За всё надо платить.
В такое время лучше всего сохранить личную внутреннюю устойчивость. И, естественно, быть готовым платить по счетам своих предков.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Про лебеду говорите ))) Хочу подсказать один вариант трудоустройства, может кто и решится. В школах катастрофически не хватает учителей труда, вот шьющей женщине и работа! По началу зарплата не высокая, но большой отпуск и только летом. Если мало часов, то можно устроиться на совместительство.
Да, надо привыкнуть к работе с детьми. Но образование гарантирует зарплату. А это уже не лебеда )

Нет. Во-первых, нужно образование. ЛИбо педагогическое, либо профильное техническое, для которого еще и повышать квалификацию нужно. Во-вторых, учителя тоже совмещают ставки - если школа небольшая, то один учитель на две школы - это сплошь и рядом. Учителя технологии - тем более. В третьих - это бюджетники, и заплату им задерживают на раз. Это не лебеда, это хуже.

обеспеченность кадров профильным педагог. ВПО составляет 95% от численого состава преподавательского состава учебного заведения, остальные 5% директору можно использовать для лиц с ВО по профилю обучения., к примеру для обучения музыке можно пригласить выпускника консерватории, для обучения технологии выпускника пищевого или ин-та лег прома.

Нет. Во-первых, нужно образование. ЛИбо педагогическое, либо профильное техническое, для которого еще и повышать квалификацию нужно. Во-вторых, учителя тоже совмещают ставки - если школа небольшая, то один учитель на две школы - это сплошь и рядом. Учителя технологии - тем более. В третьих - это бюджетники, и заплату им задерживают на раз. Это не лебеда, это хуже.

Я это знаю не понаслышке, работала в школе в 90-е. Прекрасно знаю, каково бюджетникам в кризис. Именно тогда я сделала для себя вывод, что ремесленник, в отличие от бюджетника, всегда будет иметь заработок.
Вот буквально сегодня прошла информация о сокращении численности сотрудников МВД.
И - я не говорю, что мыть полы - недостойно, высказалась резковато, прошу прощения, если кого-то обидела. Для кого-то и это может быть вариантом. Мне -здоровье не позволит. Я только хочу сказать, что это проще всего - бросить любимое дело и "переквалифицироваться в управдомы", только потому, что стало чуть меньше заказов на пошив. Если кризис, то он везде, в управдомах тоже. Надо извлекать максимум возможного из своей работы. Ведь когда-нибудь все придет в норму.

И боюсь, что с самым плохим мы еще не столкнулись. Все впереди. И как выживать, если станет очень тяжело, все равно будет обсуждаться здесь. И я очень надеюсь, на доброе отношение, понимание и поддержку.
Из недавнего интервью Елены Образцовой - ее слова примерно так: "Когда что-то происходит нехорошее надо сказать спасибо, что только это..."

Хочу подсказать один вариант трудоустройства, может кто и решится. В школах катастрофически не хватает учителей труда, вот шьющей женщине и работа! По началу зарплата не высокая, но большой отпуск и только летом. Если мало часов, то можно устроиться на совместительство.
Да, надо привыкнуть к работе с детьми. Но образование гарантирует зарплату. А это уже не лебеда )
Про нехватку - очень сомневаюсь. Тут для учителей других специализаций лакомый кусочек трудоустройства - среди перечисленных плюсов еще и отсутствие ЕГЭ и подготовки к ним, а также отсутствие тетрадей, да и наполняемость класса 1/2 на уроке! КРАСОТА!

Насколько я знаю... В московских школах трудового обучения давно нет...а так же нет музыки и рисования...

Изменено пользователем Ice cream

Люблю тряпочки...

Instagram: Julimalt

Высшее педагогическое образование обязательно!!!!

Если вакансия долго не закрывается, то могут взять и со специальным, только разряд очень низкий. Я работала в городской школе. Ни высшего, ни верхнего не было( только художка, а её не учитывали,но приняли во внимание).Было желание работать!
Предвосхищаю реплики, что на всех школ не хватит. Так и не все способны работать учителем. Но как вариант, однозначно имеет место быть. Хотя это вариант занятости при невозможности зарабатывать пошивом,и к индпошиву отношения не имеющий.
P.S.Кстати, очень большая разница между учителем в школе и преподавателем в детском развивающем центре.

Но как интересно! В этом году меня упросили вести труды... в первых классах. Правда я работаю не в школе, а во Дворце творчества, может поэтому мне легче )
А какие талантливые первоклашки! Драчуны и крикуны на переменах, но увлечешь их на уроке, столько фантазии применяют в своей работе!

Если Дворец творчества это типа Дом культуры (т.е. подчинение отделу культуры местной администрации), ещё нормально работать, а если типа Внешкольный центр (подчинение отделу образования), умереть-не-встать, учебный план на 40 страниц надо, поурочные надо, на каждый спущенный сверху конкурс работы надо....А штрафы?! Сокращение (даже аббревиатура) в учебном плане - штраф. Записано у тебя на 12 уроке теория то-то практика то-то, проверяющие пришли, а твои дети не то делают, а другое - штраф! И ни кому не докажешь, что у этой Маши талант, она делает всё влёт,ей посложней-поинтересней дать надо, а Света медленно понимает, она ещё 10 урок делает, проверяющим дети не нужны, им план по штрафам делать надо. И попробуй на ремонт из отпускных обои не купить, администрация совсем сожрёт. После "вольных хлебов" это не каждый выдержит.
Плавали, знаем. Лучше ремонтировать....

Я это знаю не понаслышке, работала в школе в 90-е. Прекрасно знаю, каково бюджетникам в кризис. Именно тогда я сделала для себя вывод, что ремесленник, в отличие от бюджетника, всегда будет иметь заработок.
Вот буквально сегодня прошла информация о сокращении численности сотрудников МВД.
И - я не говорю, что мыть полы - недостойно, высказалась резковато, прошу прощения, если кого-то обидела. Для кого-то и это может быть вариантом. Мне -здоровье не позволит. Я только хочу сказать, что это проще всего - бросить любимое дело и "переквалифицироваться в управдомы", только потому, что стало чуть меньше заказов на пошив. Если кризис, то он везде, в управдомах тоже. Надо извлекать максимум возможного из своей работы. Ведь когда-нибудь все придет в норму.

Я сама ушла из преподавателей ВУЗа (у меня высшее педагогическое) в домашние портнихи. И очень этому рада.
Не то ,что в школу - даже в ВУЗ не пойду!

Если вакансия долго не закрывается, то могут взять и со специальным, только разряд очень низкий. Я работала в городской школе.

в каком году? цифры про 95% я привела неспроста, сейчас идет реформа образования, переходят на другие образовательные стандарты, и в стандартах прописано в том числе и кол-во педагогов, и профильность образования и другие моменты. Директора за нарушение просто снимут с должности. Я просто пытаюсь поддержать коллег, что перепрофилироваться из портнихи в учительницу не получится без определенных исходных данных (сиречь профильных корочек). Ведь изначально учительство предложено как ниша заработка.

Я сама ушла из преподавателей ВУЗа (у меня высшее педагогическое) в домашние портнихи. И очень этому рада.
Не то ,что в школу - даже в ВУЗ не пойду!

да, в ВУЗах сейчас тоже не сахар. Не буду вдаваться в подробности....

в каком году? цифры про 95% я привела неспроста, сейчас идет реформа образования, переходят на другие образовательные стандарты, и в стандартах прописано в том числе и кол-во педагогов, и профильность образования и другие моменты. Директора за нарушение просто снимут с должности. Я просто пытаюсь поддержать коллег, что перепрофилироваться из портнихи в учительницу не получится без определенных исходных данных (сиречь профильных корочек). Ведь изначально учительство предложено как ниша заработка.

да, в ВУЗах сейчас тоже не сахар. Не буду вдаваться в подробности....

Я говорю, потому, что знаю и сейчас( в отличии от меня) двух человек,кто так устроился на работу( один уже два года работает, второй второй-более 4-х лет). Да они устраивались без высшего образования, но сейчас, по-моему, оба учатся на заочном. Так изначально-то его не было! Таки я ж и не утверждаю, что всем можно будет пойти в учителя?! Зависит это от разных моментов. А про поддержку и перепрофилирование даже спорить не буду. Да и людям с жизненным багажом очень трудно менять что-то в жизни. Говорю общо, но в первую очередь про себя. Изменено пользователем Швеица

Да ,и как понимаю, здесь мы обсуждаем прежде всего, не возможность уйти из профессии, а достойно остаться. Конечно, тут каждый решает сам за себя. Конъюнктура рынка определяет...

Милые дамы!
Я восхищаюсь ВАМИ: у ВАС в руках и опыте есть навыки и мастерство. Поскольку ещё не скоро одежду научатся выращивать прямо на человеке (чтобы уж точно по мерке), пока не создадут дешёвых роботов, чтобы выпоняли полный цикл работ по пошиву, пока не появятся ткани со способностями самозатягивать дырки... У ВАС всегда будет работа. А с учётом возможного разобщения мира - работы будет только больше.
Легко не будет - потому что обязательно что-нибудь да случится. Вымрет ли шелкопряд или вулкан засыплет пеплом пол-Земли, смоет ли цунами разом все фабрики по производству синтетических ниток или залетевший метеорит накроет разом всех именитых дизайнеров. Жизнь она такая!.. Непредсказуемая. Хуже может стать многое. Но свою жизнь ВЫ держите в своих руках. И если в нужный момент депрессию удастся отогнать, то всё будет хорошо. Ну уж точно - лучше всех.
Ну да, будет много работы. А когда будете отдыхать, то будете слышать как хомяк корит жабу за то что в сытый год не позволила ему купить во-о-о-т такенный отрез супер-пупер ткани. А жаба будет огрызаться, что зато на сэкономленные деньги смогли затариться иголками.
Знать бы где упасть... А то соломки на все места не хватит. Так что будем готовы вовремя сгруппироваться.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Хочу подсказать один вариант трудоустройства, может кто и решится. В школах катастрофически не хватает учителей труда, вот шьющей женщине и работа! По началу зарплата не высокая, но большой отпуск и только летом. Если мало часов, то можно устроиться на совместительство.

newaga,
не следует обнадеживать людей, если Вы не в курсе событий.
Во-первых, сейчас в школу довольно сложно устроиться, особенно без образования, даже если в школе зашиваются без учителей,
Во-вторых, з/плата в СПб и Москве несравненно выше, чем в регионах, для сравнения - з/пл. в СПбургской СОШ и Янинской СОШ (3км от города) - в 2-3 раза разница, т.к. СПб - это один регион, а Янино - Ленобласть - другой.
(Это к разговору, что Москва мёдом намазана и там лучше получают, пример из 2013:
едем в питерском метро, объявление: приглашаются на работу машинисты электропоезда, з/пл. 30-40т.р.,
едем в марте 2013 в московском метро, объявление: приглашаются на работу машинисты электропоезда, з/пл. 60-70т.р. Ну а принцип метро в Питере и Москве одинаков)

Да-да, шьющей женщине - работа... Труды: бутерброды 2 часа, напитки - 4 часа и пр. и всё - БЕЗ ОБОРУДОВАНИЯ, т.к. старое утилизировали, а нового нет, а "или аналог" еще не куплен.

И преподавать надо по учебнику, внося все в электронный журнал. А если Вы задали д/з не совсем по теме (взяли чуть шире), то прибегают родители и кричат, почему не по учебнику и где взять материал. И прибегают не к вам, а к директору (в лучшем случае - к завучу). Если бы учитель имел дело только с детьми...

А трудовики - самая незащищенная категория, т.к. часов мало: класс делится на группы только при количестве 25+, а если в классе 24 чел, то не делится (по Закону об образовании в РФ), в сельских школах классы все недоукомплектованные. Т.е. 2 часа в неделю по 1 классу параллели с 5 по 8, итого 8 часов, а ставка - от 18...

Помимо всего - нет предмета "трудовое обучение", есть предмет "технология". Вот и обучайте технологии пошива без иголок, материала и ножниц и приготовлению пищи без продуктов и ножа. Кстати, технологию до прошлого года отдавали информатикам...

УВЫ, всё, что я написала - реалии жизни обычной петербургской школы.

Inna740,

Мы уже переписали ВСЕ наши программы по ФГОС 3+, по которому мы якобы работаем с 01.09.14 (хотя стандарт появился в ноябре и мы усиленно переписывали ВСЕ стандарты перед аккредитацией). И это - третий раз за год! Мы не успеваем работать по разработанным нами же программам, по тем стандартам, что нам спускает МИНОБРНАУКИ. И у нас еще люфт есть, а в школе его нет.
Мне тут потребовался учебник информатики (школьный). Гриф минобра есть. 3 класса проходят ВОРД (с 5 по 7-й включительно)!!! При чем ни слова про пейджес эппла, ворд дан так коряво, что просто плакать хочется. По этому учебнику не научиться, ни научить невозможно. Куча всяких определений, но словаря в конце учебника нет. Упражнения разнотипные, непонятно, что авторы хотят... Я просто рыдала над этими учебниками.
А для того, чтобы получить гриф хотя бы методобъединения - 8 т.р. за 1 п.л. (16страниц), т.е. за учебник в 80стр. надо заплатить 40т.р.

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Знать бы где упасть... А то соломки на все места не хватит. Так что будем готовы вовремя сгруппироваться.

Sure, тысячу раз "Спасибо"))))
Всё в наших же руках.... тем и отличается малый бизнес от больших (и не поворотливых) предприятий.... решение куда "плыть" принимается нами и только нами.... не надо согласовывать с вышестоящим начальством (сам себе начальник) и ждать его высочайшего соизволения на следующий шаг.... Нам не надо много времени на "перепрофилирование" с одного ассортимента на другой, нам не надо искать "дополнительные рабочие руки" для того чтобы выжить, ну и сокращать их вроде тоже не надо)))) Нам много чего не надо из того, что приходиться делать большим предприятиям.... Так что живы будем - не помрём))))

newaga,
не следует обнадеживать людей, если Вы не в курсе событий

А я обнадеживала? ) Просто показала один из вариантов трудоустройства. Наверняка у кого-то из шьющих есть педагогическое образование, а если его нет, то учебное заведение, при необходимости, может направить на педагогические курсы без отрыва от учебного процесса.
Да, преподавать совсем непросто. Но как запасной вариант его можно иметь в виду

Вот и обучайте технологии пошива без иголок, материала и ножниц и приготовлению пищи без продуктов и ножа.

Все верно написали, не дают ни расходных материалов, и оборудование надо самим искать. Но "страшно" тем, кто видит это со стороны. Да, нам тоже в дополнительном образовании ничего не дают, и не давали. Однако в таких условиях работаю свыше двух десятков лет. У спонсоров раздобыла нужное оборудование и инструменты (я цветоделие детям преподаю), расходники были запасены, родителей привлекаем к созданию материальной базы, по мере их возможностей. Из воздуха руками ничего не сделаешь, поэтому приходится выкручиваться. И этим давать детям возможность проявить себя участием в выставках, в том числе, международного уровня. И дипломы имеют, и работают шелковыми флористами уже несколько мох бывших учениц, даже в дальнем зарубежье.
Так работаю не только я, но и все мои коллеги.

Кстати, технологию до прошлого года отдавали информатикам..

У нас не отдали. Есть и информатика, и технология, и музыка

newaga! Вы меня восхитили своим опытом!
Профессия уже у девчонок со школы будет шелковым флористом, это чудесательно! Красивая профессия, многие мечтают освоить.
Вы самый настоящий сподвижник, я считаю.

я Оксана и ко мне на ты, собратья по перу машинкам

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

Что бы мы сейчас не говорили, каждый будет решать собственную дилемму сам и со своего вершка. Пардон за повторение! Что бы солому постелить, надо знать где,когда сколько( если вдруг без парашюта)...
Так получается, что своё "хочу-могу" часто заменяю на "надо". Надо решать сиюминутные проблемы, несмотря на повышение цен, на упадок сил...и пр. Надо жить. Надо научить дочь жить, а не выживать, какие бы условия не предлагались.
Тут действительно, по Сеньке ли шапка...Кому-то и корона впору, а кому-то и волосы жмут! )))) Это о профессии прежде всего. Я не претендую на звание кутюрье. Не мой уровень. Но восхищаюсь теми, кто таковыми является на самом деле. Мне они дают вектор для творческой мысли. Я- ремесленник, надеюсь, что хороший.Постоянно учусь, потому , что это интересно и не дает закиснуть и закоснеть. Когда ступор возникает в пошиве( причин для этого много), переключаюсь на декор, изучение исторического костюма, вязание. Было такое, что меняла профессию. Но на короткое время. Для меня это было как "отпуск" . Так что, думаю, из каждой ситуации есть выход! Нужно искать свой!

Вот молодец, как Вы позитивно-то! Ремесло -это ж переспектива, так сказать, новый виток истории возрождения! Когда практически нет промышленности, уже нет сельского хозяйства, да и вообще-то остались только природные ресурсы и зависящая от них экономика страны - вот чего не задушить так это ремесло! Так что, ремесленники дорогие, это не зазорно и не стыдно! Иметь в руках и вголове дело - это счастье! Кутюрье - это иностранное слово, красивое. а по сути это тоже РЕМЕСЛО! Ну не может человек имеющий в руках ремесло жить хуже других, хоть убейте меня!

Изменено пользователем Егорина

Когда практически нет промышленности, уже нет сельского хозяйства, да и вообще-то остались только природные ресурсы и зависящая от них экономика страны - вот чего не задушить так это ремесло!

Оно как раз на подходе...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Когда практически нет промышленности, уже нет сельского хозяйства, да и вообще-то остались только природные ресурсы и зависящая от них экономика страны

Девчата, ну что за мантра?
Смотрите ТУТ Не всё так печально. Просто должного внимания и массовой рекламы нет.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Зачем так пессимично. Поверьте, мне есть что сравнить.

Когда нет природных ресурсов, от сельского хозяйства рожки без ножек (а с введением санкций - слёзы). Промышленность, вообще, пшик.

То что осталось, иначе как ремеслом уже не назовешь. Не хочу называть это в каком-то уничижительном смысле, но это не локомотив сегодняшней экономики. Представляете, недавно отрапортавали что в столице Литвы построили второй детский сад за все время независимости (за 25лет).

Ах - да, спутник запустили, Такую коробочку, которая в эфире рапортовала недели 3 - Литва-смелая страна (фраза предложеная президентом).

1/5 часть населения собрала чемоданы и разбрелась по свету (кстати, Россия вторая страна по количеству перебравшихся туда соотечественников)

Не ну тут уж НИ ЗА ЧТО, никуда не поедем - где родился там и пригодился! Раз мы здесь родились, значит для чего-то здесь нужны! Вот как раз может для ремесла? от этого самого ремесла все и будет ВОЗРОЖДАТЬСЯ! И промышленность и сельское хозяйство и все остальное.

Изменено пользователем Егорина

О промышленности:
http://www.youtube.com/watch?v=XHcVQ5AG_Pw

Вот здесь еще можно получить информацию о том, что Российская промышленность отнюдь не мертва. Вообще этот блог приятно почитать для поднятия настроения. Очень жизнеутверждающая позиция у питерца:
http://fritzmorgen.livejournal.com/

Изменено пользователем Калита

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...