Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Если муляжный метод появился до наколки, то откуда появилась наколка именно на менекене?

Обычное индустриальное развитие. Наверное древние греки сильно кричали, а может и дрались, когда на них одежду по несколько часов драпировали. Ну и слепили из навоза тушку какую-нибудь. Вот так дети и появилась первая наколка на манекене)))
Мы живём в эпоху глобализации. Коснутся ли нас те тенденции в индивидуальном пошиве, которые сейчас распространены в западных странах или нет...

Коснутся конечно, но не сейчас.
Когда я училась в школе, китайцев на земле было - каждый четвертый. И жили они очень бедно, но размножались хорошо. Как их правительство сделало так, что Китай стал производить почти все на весь мир - трудно сказать, но это было их прорывом. За последние 20 лет Китай одел, накормил и дал работу своим людям. Чисто у них стало и красиво. Еды - завались. Все мировое производство переехало в Китай. Но постепенно рабсила стала в Китае дороже, стало не выгодно держать там производство и оно постепенно переезжает в более бедные страны или возвращается на родину. Потому что Канаде нужно обеспечивать своих жителей работой, Германии своих и так далее.
Ну и вот про наш пошив. На сегодня Китай становится нам не доступен, европейская одежда еще дороже китайской. Подозреваю, что завалят нас самой дешевой, вонючей синтетикой. И если останутся люди, которые хоть немного ценят себя и свой комфорт, да еще и смогут заработать денег - вот они и будут нашими клиентами.

На сегодня Китай становится нам не доступен, европейская одежда еще дороже китайской. Подозреваю, что завалят нас самой дешевой, вонючей синтетикой. И если останутся люди, которые хоть немного ценят себя и свой комфорт, да еще и смогут заработать денег - вот они и будут нашими клиентами.
причём дешевой синтетикой - в смысле качества. В пересчете по курсу рубля синтетика выйдет кусачей.
Очень трудно давать сейчас прогнозы. Может быть так: в самые ближайшие месяцы произойдёт некоторый отток клиентов, т.к. закредитованность, ипотека и высокие цены на продукты нашепчут , что платьев в шкафчике пока достаточно.
Дальше - непонятно. Но вполне м.б., что в краткосрочной перспективе индивидуальщики-портные закроют дырку в промышленном производстве одежды, в какой-то степени.
Но мировая глобализация говорит о том, что индпошив едва ли перспективен.
Не претендую на глубокий анализ и истину в последней инстанции, ни в коем случае. Жду, как события будут разворачиваться, - а вот это предсказать не возьмётся ни один профессионал.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

у меня в ближайшем кругу общения девочка учится на дизайнера здесь в Германии не в частной школе, сначало был аналог нашему техникуму теперь университет. У них достаточно обширный курс, но все практическое - это дополнительные платные занятия (курсы): наколка, пошив. Это то,о чем я слышала.

из бесед с разными людьми.
Завкафедрой "Дизайн и художественное проектирование изделий", Тольятти:
"- Умеют ли студенты –дизайнеры шить?
- Да, но качественно, далеко не все. ... Я сама хорошо шью, но не часто могу позволить себе выделить время на шитьё, к сожалению."

Арт-директор конкурса дизайнеров "Поволжские Сезоны":
" Если раньше, скажем 8-9 лет назад, дизайнер сам отшивал свою коллекцию, то сейчас он сам шить практически не умеет. Дизайнер считает, что он придумает и нарисует коллекцию, а сошьют ему в ателье."
- Следовательно, не лишним будет для дизайнера иметь золотые руки в придачу к золотой голове?
- На этапе обучения он должен уметь делать свою вещь от начала до конца.
у нас была победительница Сезонов К., которая окончила в Антверпене школу дизайна. После обучения в России она проучилась ещё 4 года в Бельгии. И шила все сама. Там это требуется: ты должен шить сам. А у нас уже со второго курса никто ничего ручками делать не хочет. "
примечание: К. -магистр академии искусств, Антверпен. Видела её в работе: -"сечёт" с полувзгляда каждый шовчик.

Дизайнер, участник конкурса, Гран-при, работает на производстве спортивной одежды:
"-Что обязательно нужно знать дизайнеру, но чему не учат в институте?
- Дизайнеров учат проектированию, умению придумывать новое и воплощать фантазии в материалах. Когда ты приходишь на работу, то нужно знать абсолютно всё: быть и конструктором, и дизайнером, и технологом. В университете, в виду ограниченности академических часов, невозможно получить весь объём знаний. Я должна уметь продумывать каждую строчку. В университетах делают акцент на идею, новизну, но не всегда на функционал. ...
Выпускник- это, по сути, чистый лист бумаги, с набором теоретических знаний. "

Мастерская Ангел-А-dress

Кто первый из конопли свил веревку и соткал холст, а после нятянул на себя и закрепил. Вот он и был первопроходцем. Всё остальное от лукавого :)))

Значит все-таки голландцы ...)

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

я немножко скажу о кухне изнутри в учебных заведениях.

в техникумах практики дают гораздо больше.
в 95 году я поступила в техникум на дизайнера обуви. К сожалению, предмета дизайнера одежды там не было.
Год который я там проучилась, практики давали достаточно. И стажировка в учебном цехе, и рисование, создание макетов.
Сама предподаватель конструирования нам все время и говорила: "после института я ничего не знала, но вы после техникума будете специалистами."
Через год я по дубликату поступилу в КНУТД, тогда еще ДАЛПУ.
Опять не на конструктора. В последний момент подала документы на программиста САПР.
В институ неоднократно наблюдала как создают конкурсные коллекции дизайнеры и конструкторы. Подруга моя поступила конструктором.
Дизайнеры, не видела, что сами отшивали. Это такие очень абстрактные художники, и совсем неприкладные.
Конструкторы, тех что я видела, сами еще толком не умели шить. Своей подруге я помогала. Сама не очень спец, но очень хотелось поучаствовать.
Вообще, очень много туда людей попадает не по призванию...
И после инстутута, осваивают другие профессии.

Моя дипломная работа должна была автоматизировать градацию лекал.
Другие студенты строили чертежи по двум величинам ОГ и Росту.
Я и тогда понимала, что такое построение по Ог и Росту - фигня.
Но ту систему трудно как-то повернуть в лучшую сторону.

Еще помню, один препод рассказывал, как они рассчитывали формулу кривых второго порядка для какой-то то ли проймы, то ли горловины. Рассчитывали, рассчитывали, а потом случайно выяснилось, что Воронин (наш киевский известный конструктор) провел ее от руки на чертеже. одним махом.

ну в общем к чему. Практические умения в этом деле необходимы. В высших учебных заведениях после трех лет Социологий, Математик, Физик, Политологий, Сопроматов и тд, их не прибавляется.

Очень больно было наблюдать, когда у нас появились контрактники.
97- год большое количество китайцев к нам приехало учиться. и сейчас учатся.

Изменено пользователем Лялюшик

Дизайнер, участник конкурса, Гран-при, работает на производстве спортивной одежды:

Никаких Америк здесь не открыто) В любой отрасли любой выпускник учебного заведения обладает именно теорией. А практику, привязку к конкретике, нарабатывает на своем рабочем месте. Так было и раньше, когда после окончания учебного заведения было распределение на работу. Так и сейчас, когда вчерашний студент, став выпускником, отправляется в свободное плавание. ИМХО )

Насколько чистый лист зависит от уровня учебного заведения, располагает ли он производственной базой. В советские времена такие учебные заведения были (с учебными цехами с работающим оборудованием). Были и производственные практики на предприятиях. Хотя всё равно основные университеты начинались по окончании.
Не могу представить дипломированного специалиста, пришедшего на предприятие и впервые увидевшего реальное производство и оборудование.... Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Только что был эпизод, проект подиум - звезды, шили Лондонское пальто. Девочка собрала лекала пальто из бязи, что-то на столе смоделировала, чо-то наколкой на манекене, доходит до кроя - и она не в состоянии правильно дублировать и отутюжить, соединить верхний и нижний воротник. И в итоге у нее из рыхлой шерсти получается махровый халат, которому она пытается поставить воротник на манекенщице. Вот тут вроде моделирование она освоила, а конструирование, как это вообще соединяется и почему швы надо утюжить - нет.

Я же не говорила что все распарывают свои вещи, а некоторые...
Пересматривать все сезоны не буду, чтобы сказать когда это было. Помню что это был парень, который не знал как шить брюки.
А по поводу обозначений процесса, то
Конструирование - это разработка лекала - основы на типовую или индивидуальную фигуру, кроме этого конструктор занимается размножением лекал в размерной линейке и пр.
Моделирование - это изменение конструкции -основы согласно фасонным линиям, модельеры придумывают как посадить нарисованное дизайнером на фигуру за счет изменения конструкции.
В примере с пальто вы пишите о технологии пошива. Это алгоритм сборки изделия, способы его обработки, ровные строчки, ВТО(влажно тепловая обработка) в которую входит дублирование деталей клеевыми прокладками и все пр. Это и обеспечивает внешний вид изделия и его носкость.

У нас в швейном училище в 90х, чтобы стать дизайнером надо было сначала выучиться на портного(заметьте не швею) 2 года. В процесс обучения входили предметы: технология, конструирование и моделирование, оборудование, материаловедение, рисунок и разные там эстетики... Три дня теории и три дня 6ти часовой практики в мастерской с работой на реального заказчика из ателье при училище.
А уже после получения данного образования принимали в группу дизайнеров, так называемая вторая ступень. Вот там ребята творили свои коллекции.

Потом вместе с перестройкой все пошло по схеме упрощения.

Изменено пользователем Molniy

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Не могу представить дипломированного специалиста, пришедшего на предприятие и впервые увидевшего реальное производство и оборудование....
так и есть: кто с мозгами и желанием, тот на производственной практике возьмёт то, что недодали в вузе. Потому что понимает пропасть между теорией и практикой. Девушка, у которой я брала интервью, воспользовалась моментом и задержалась на фабрике по пошиву пальто на 4 месяца практики. Работала в связке с технологами и швейным цехом. Фабрика даже отшила несколько партий по её разработкам. И это на 3-м курсе!
Сейчас она трудится в небольшом производстве спортивной одежды - прямо-таки живёт в швейном цехе, контролирует каждый этап. Я их вообще обожаю -юных, талантливых и пытливых. Общаюсь с огромным удовольствием.

Мастерская Ангел-А-dress

Разговаривала с преподавателем нашего технологического техникума. Из которого вышли все ведущие модельеры нашего (и не только нашего города)).
Говорит с потока 2 человека учатся. Остальные просто просиживают время. Спрашиваю почему здесь сидишь, отвечает "мама послала". Уж послала так послала....
Вот и шьет у нас в городе политехнический институт. Некоторые архитекторы, а есть и вообще инженер технолог по деревообработке:) Это мой возраст и немного моложе.
Откуда берется шьющая молодежь - не знаю. Может из академии путей сообщения)))
Мне кажется дизайнер - это не профессия в шитье. А огромное и нужное приложение к умению шить.

дизайнер - это не профессия в шитье. А огромное и нужное приложение к умению шить.
а вот такой неожиданный вопрос, уважаемые коллеги.
Кто из вас чувствует нехватку именно теоретических знаний в области дизайна? Кто сознается?
Я сознаюсь: мне остро не хватает именно творческого образования. Никаких мастер-классов на эту тему не существует! Только фундаментальные знания -от архитектоники до композиции и т.д.
Предчувствую помидоры).

Мастерская Ангел-А-dress

Я училась в техникуме в те времена, когда практика была очень мощной- свои учебные мастерские и цех, самый настоящий цех. Из тридцати человек более - менее шьющих вышло где-то 10. На данный момент , работающих самостоятельно и зарабатывающих этим делом на жизнь- я одна, еще несколько человек, работают почти по специальности- химчистка с ремонтом, отдел расчета сырья на обувной и в отделе техконтроля на швейном предприятии, остальные и себе не особо шьют. А шили сначала все фанатично- носить особо нечего было.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Кто из вас чувствует нехватку именно теоретических знаний в области дизайна?

Я поэтому и пошла туда учиться. Да, у меня получалось и до учебы хорошо. Но когда я прослушала курс колористики - как открылось что-то. А потом 5 лет обучения дизайну. Конечно не в таком объеме, как в очном вузе, но для меня и этого хватило. 2 сессии в год и бесконечное рисование между сессиями. Эх! Хорошее было время! Только от совмещения работы и учебы кастрюлями дома кидалась. Тяжело было.

Кто из вас чувствует нехватку именно теоретических знаний в области дизайна? Кто сознается?
Я сознаюсь: мне остро не хватает именно творческого образования. Никаких мастер-классов на эту тему не существует! Только фундаментальные знания -от архитектоники до композиции и т.д.
Предчувствую помидоры).

Да у меня сплошные пробелы! Начиная с отсутствия елементарного. Но! Если таланту нет.... То не поможет.... Ну есть у меня основы по конструированию, ну не конструктор я((((( меня многие не понимают , типа вон книги бери и строй.... А я книгу открою..... И почти плачу(((((.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Предчувствую помидоры).

И мне не хватает!
Но я поняла что очень консервативна по своей сути.
Может знак зодиака влияет - козерог. Я подхожу к созданию одежды очень утилитарно. Обдумываю куда и как часто её можно одеть, насколько она будет удобна в носке. Нет во мне дизайнерского полета.....
Могу только адаптировать к жизни уже созданные кем-то образы.
У дизайнера сначала образ, потом воплощение. А я даже шить начать не могу, пока весь процесс изготовления в деталях не представлю.

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Но когда я прослушала курс колористики - как открылось что-то.

Вы были готовы принять эти знания, скорей всего, вы давно подспудно задумывались над многими моментами, но не могли найти ответа самостоятельно.
В таких случаях иногда полунамёк, на который окружающие даже не обратят внимание, в вашей голове расставляет всё в нужном порядке.
Относительно дизайнерского таланта. Если он есть, обучение поможет, если нет - бесполезно.... Никто не научит создавать шедевры. А вот умение шить, конструировать как раз поможет осуществить задуманное, которое иногда невозможно объяснить "техническому ассистенту по одежде". Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Обдумываю куда и как часто её можно одеть, насколько она будет удобна в носке.

очень хорошее качество. на нем Коко Шанель акцент ставила. Изменено пользователем Лялюшик

Девушка, у которой я брала интервью, воспользовалась моментом и задержалась на фабрике по пошиву пальто на 4 месяца практики. Работала в связке с технологами и швейным цехом. Фабрика даже отшила несколько партий по её разработкам. И это на 3-м курсе!
Сейчас она трудится в небольшом производстве спортивной одежды - прямо-таки живёт в швейном цехе, контролирует каждый этап. Я их вообще обожаю -юных, талантливых и пытливых. Общаюсь с огромным удовольствием.

Мне кажется, что таким не страшны никакие кризисы. (думаю, что в любой стране она найдёт себя )

Мой блог

3Д лекала дистанционно

И мне не хватает!
Но я поняла что очень консервативна по своей сути.
Может знак зодиака влияет - козерог. Я подхожу к созданию одежды очень утилитарно. Обдумываю куда и как часто её можно одеть, насколько она будет удобна в носке. Нет во мне дизайнерского полета.....
Могу только адаптировать к жизни уже созданные кем-то образы.
У дизайнера сначала образ, потом воплощение. А я даже шить начать не могу, пока весь процесс изготовления в деталях не представлю.

и я Козерог, и все - как у Вас))) Но это, ИМХО, нормально. Мне именно ЭТО и нравится! Одевать обычных тетенек прекрасных так, как моделей с подиумов, и чтоб никто не догадался о жировых отложениях, поселившихся в невыгодных для взгляда местах или о сутулых плечах и перекошенной спине)))
Все они прекрасны)))
Кстати, я вообще пока не представлю все в деталях, в любом деле, не могу начать делать))) Однако, это козерожье, оказывается))) Изменено пользователем Мисс Лу

я Оксана и ко мне на ты, собратья по перу машинкам

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

готовы принять эти знания, скорей всего, вы давно подспудно задумывались над многими моментами, но не могли найти ответа самостоятельно.

Вот поэтому я и думаю, что дизайнер - это не первая и не основная профессия. Как-то нужно повзрослеть что-ли, что бы осознать нужно тебе 7 лет (очное обучение) или нет. Хотя с другой стороны тысячи выпускников идут учиться в 17 лет и только единицы остаются в своей первой выбранной профессии и любят ее.
кому не хватает знаний дизайна. Найдите в своем городе курсы дизайнеров интерьера. И запишитесь туда на 2 блока: колористика и рисунок. Узнаете много нового о себе!

Одевать обычных тетенек прекрасных так, как моделей с подиумов, и чтоб никто не догадался о жировых отложениях, поселившихся в невыгодных для взгляда местах или о сутулых плечах и перекошенной спине)))

Думаю, это основное предназначение индивидуального пошива. А полёт фантазии дизайнера в основном предназначен для подиума. Нашим клиентам далеко не всегда нужны полёты фантазии дизайнера на их не подиумной фигуре или в офисе, где они проводят своё основное время. Чаще нужно, "чтобы костюмчик сидел".

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мне часто приносят картинку с подиума и говорят:"вот такое же, только с обычным воротником, без декольте , без вот этой ф...ни" я всегда пере прашиваю , а в чем заключается " такое же"? Ответ уже не удивляет- или ,, такое же красное" или " с такими цветочками снизу")))))) Подиум подиумом , а носить что-то нужно, на том и стоим)))))

Из всей темы поняла, что дизайнеров на душу населения в мире более, чем достаточно, а тех, кто может воплотить это в изделие опять же во всём мире дефицит. Поэтому, чтобы выжить в наше тяжёлое время основательно осваиваем моделирование, конструирование (желательно на индивидуальную фигуру) , технологию, материаловедение . Может, больших миллионов и не заработаем, но и с голоду не умрём. Ну а если есть ещё дизайнерский и предпринимательский талант, можно рассчитывать на большее.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Ну а если есть ещё дизайнерский и предпринимательский талант, можно рассчитывать на большее.

И доброе отношение к людям. Это тоже талант. Может в нашем деле важнее, чем дизайнерский))

Ну я сознАюсь))) Я ни разу ни дизайнер))) и даже если буду знать теорию дизайна, применить на практике не смогу.... математик я)))) вот сделать выкройку (конструирование и моделирование) по дизайнерской картинке смогу.... а придумать образ - не моё и всё тут.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...