Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Вообще-то здесь не про гаражи и компьютерные империи. Хотя, например, в истории главного "огрызочника", мне очень "нравится" как он "кидал" своих друзей, на работах которых выехал вначале своей карьеры, сам ничего не понимая в компьютерах. Как воровал у Билла, работая в его компании.... Оччень показательно :(

Татьяна, я с Вами спорить не буду и доказывать ничего не собираюсь. Если человек другого человека, которого ни разу лично не видел, и за руку не держал и дел не с ним не вёл, называет "огрызочником", только потому, что логотип "понравился", то о чём говорить?. Чтож Вы так ярлыками-то бросаетесь? Я не говорила ни о каком конкретно бренде, имелось ввиду, что есть масса успешных людей, которые начинали с нуля, даже с минуса. Но без них и истории не было бы. Ну как иллюстрация моей мысли фильм "В погоне за счастьем ", к примеру.
И живем также - индивидуально, мы все разные. Рецепта на хорошую жизнь нигде не выписывают, так что ингредиенты и способ приготовления приедется искать тоже индивидуально.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Как раз сейчас работаю над тем, чтобы начать медленно жить.
Наташ, не получится. Это энергетика, подаренная нам при рождении. Высокая энергетика - это нам "на шару", ни за какие деньги не купишь и ни на одних курсах не научишься. Давай правильно ей пользоваться)
Мы вообще другие, наши биочасы тикают в пять раз быстрее. Уже с этим не борюсь... Все время кажется, что что-то - не успею.
+1.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

а меня вот это заинтерессовало.
а если клеинт новый, Вы его сразу в лоб спрашиваете какой у него доход или где работает или кто по профессии?

Да нет, конечно, не в лоб... Обычно называю цену в 1200, но могу поторговаться... На самом деле, парадокс, очень часто люди обеспеченные жмутся по деньгам, пытаются выторговать более дешевую цену... А вот средний контингент охотно платит цену названную...

Наташ, не получится. Это энергетика, подаренная нам при рождении. Высокая энергетика - это нам "на шару", ни за какие деньги не купишь и ни на одних курсах не научишься. Давай правильно ей пользоваться)

AngelA,ну хоть притормозить чуток получится. Может быть.))
Да нет, конечно, не в лоб... Обычно называю цену в 1200, но могу поторговаться... На самом деле, парадокс, очень часто люди обеспеченные жмутся по деньгам, пытаются выторговать более дешевую цену... А вот средний контингент охотно платит цену названную

У меня вопрос: зачем менять цену? Например, у меня единая стоимость работ для всех, которая не зависит от стоимости шубы клиентки или её социального статуса.
Ну, не логично же. Делая дешевле для неплатёжеспособных, вы их привлекаете. Завышая цены для богатых-отталкиваете. Торгуетесь- значит не уверены.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Люди в России первым делом спрашивают: сколько это стоит. Но почему то в последнюю : как это сделано. Этот вопрос "сколько" выбивает из колеи всех, кто в ней не живёт ( в бывшем пост советском пространстве). В Германии, в Австралии, в любой стране - это моветон. Повторюсь - искать надо выходы, а не спрашивать, кто за сколько шьёт. Это и есть в моём понимании "залезть в чужой карман". Для меня ( я не пишу о вас) разговор в таком
" сколько это у вас стоит" русле, очень не приятен.

Изменено пользователем AngelA

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Люди в России первым делом спрашивают: сколько это стоит. Этот вопрос выбивает из колеи всех, кто в ней не живёт. В Германии, в Австралии, в любой стране это моветон. Повторюсь - искать надо выходы, а не спрашивать, кто за сколько шьёт. Это и есть в моём понимании "залезть в чужой карман". Для меня ( я не пишу о вас) разговор в таком русле очень не приятен.

Цены были собраны для статистики, и только для этого. И они были предоставлены добровольно. Если бы это было нарушением правил форума, то давно было предупреждение.
И даже по минимуму эта статистика показала результат. В центральных регионах, которые более благополучны в экономическом плане, цены почти в два раза выше. И эта тема была поднята для того, что понять что делать тем, кто находится в глубинке, и не обрадован клиентами и ценами.

*Inka*, можно вопрос?
ЧТО лично ВАМ дала эта статистика? только, честно?:-)
- Вы сможете увеличить СВОИ цены, глядя на эту статистику?
- Вы сможете их уменьшить?
- Вы можете остановить кризис, зная теперь эти цены?
- Вы сможете как-то перестроить свою работу, чтобы иметь её, ЗНАЯ эти цены?

я не о ценах писала - нарушение :-))) Вы сказали, что я нарушаю правила форума, описывая Ваше состояние...но, по аналогии, и Вы их нарушаете, указывая на мою обиду - тоже описывая моё состояние. Я ни на что не обижаюсь, а, просто читаю и нахожу для себя рацио.

"Кусака Мадагаскарская ...суперэлитные мастера кризисов не испытывают ни при каких временах и обстоятельствах"
--------------------------------------------------------
Простите, а что подразумевается под суперэлитностью?
Так что уповать на приток богатеньких клиентов и надеяться на то что этот факт причислит мастера к суперэлитным - довольно опрометчивое заблуждение.

ничерта то вы не поняли....
разве мастера делают клиенты?если руки к оппе приросли то никакие буратины не помогут!

А чтобы обслуживать элитных клиентов нужно иметь ой какой высокий уровень мастерства-буквально виртуозный а также высокий уровень обслуживания ,со всякими именными штучками
элитный заказчик очень избирателен
так что мастер не испытывает кризисов
и буратины тут ни при чем
можно этот беспредметный разговор отставить в сторону, ибо говоря правду прямо в лоб, до элитности большинству из нас как до Луны ,кто сомневается=-можете еще раз на том сайте посмотреть работы мастера, ссылка на который есть выше
все

И эта тема была поднята для того, что понять что делать тем, кто находится в глубинке, и не обрадован клиентами и ценами.

У меня мысль.)) Если в небольшом посёлке нет клиентов может они просто не знаю, что они клиенты? Они знают, что вы шьёте, но не знают зачем это им надо. Может стоит им рассказать? Завести моду , да хоть бы на лоскутные одеяла, на какую-то вещь, которую можете сделать только вы. В любой, даже небольшой компании, всегда есть модница. В любом случае придётся много общаться, выявлять потенциальных клиентов и ненавязчиво убеждать, что без вас им никак.) + к этому вам действительно придётся показать класс.

*Inka*, можно вопрос?
ЧТО лично ВАМ дала эта статистика? только, честно?:-)
- Вы сможете увеличить СВОИ цены, глядя на эту статистику?
- Вы сможете их уменьшить?
- Вы можете остановить кризис, зная теперь эти цены?
- Вы сможете как-то перестроить свою работу, чтобы иметь её, ЗНАЯ эти цены?

Конечно, можно.
- Подтвердилось убеждение в том, что низкий объем работы и низкие цены не только у нас в глубинке, но и в других странах тоже. Это закономерность. Минимальный спрос при безденежье порождает минимальную цену.
- увеличить цену для местных не могу, потеряю последних.
- уменьшить тоже, лекарства на лечение глаз-спины стоят дороже.
- остановить кризис не могу, но "предупрежден, значит вооружен". Главное понять проблему, что дело не в кривых руках, а в факторах на которые ты, по большому счету, повлиять не можешь, но выход найти стараешься. Ничего вечного в этом мире нет.
- личный вывод для себя из этой темы (кстати опираясь на статистику) - пробовать шить он-лайн. "Достать" обеспеченного клиента из благополучного района пусть даже первоначально ценами намного ниже тех, что у него в районе. Трудно, с нуля. Но пробовать надо.

Еще вопросы?

Девчат, на самом деле вопрос про кризис весьма интересный и сложный, и насущный именно для небольших городов, географически расположенных далеко от столиц.
Что делать, когда работы в городе немного, население небольшое, покупательная способность невелика, и сшить себе что-нибудь из "советских запасов" может ( или думает, что может) каждый?
Наверно лучше всего поискать работу в другой, не швейной, области)))) НО! Такую работу ищет полгорода....

КАК БЫ ПОСТУПИЛА Я В ЭТОЙ СИТУАЦИИ???

Да, у меня много талантов и умений.... стОит выставить свои рукоделия на ЯМ? да, стОит. Надо ли сделать свой сайт, чтобы про меня узнали за границей (хотябы моего города)? Да, надо.
Это непросто, это небыстро, но это надо сделать!
Нужно ли осваивать 3Д моделирование, чтобы шить на удаленного клиента? Да, нужно! Опять таки это не быстро, и лично мне оно мозги выносит ( потому и не спешу осваивать), но это нужно сделать.
К этому еще и "матчасть" в виде освоения пока обычного моделирования и кроя мужской одежды надо подтянуть. И детскую одежду на уровне "любой сложности" надо научиться.
Так что перспектив роста мастерства и соответственно роста заработка более чем.
Для кого я это пишу? Наверно для себя, любимой, чтобы "мысли причесать".

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

ну:-) тогда и мою обиду вам, получается, описывать так же запрещено;-)
А на вопрос по ценам...
Люди в России первым делом спрашивают: сколько это стоит. Но почему то в последнюю : как это сделано. Этот вопрос "сколько" выбивает из колеи всех, кто в ней не живёт ( в бывшем пост советском пространстве). В Германии, в Австралии, в любой стране - это моветон. Повторюсь - искать надо выходы, а не спрашивать, кто за сколько шьёт. Это и есть в моём понимании "залезть в чужой карман". Для меня ( я не пишу о вас) разговор в таком
" сколько это у вас стоит" русле, очень не приятен.

Про Германию я точно не знаю, "почем" там вопросики по списку п.919.
Можно узнать, есть хорошо информированные люди на форуме.
А в Австралии за списочек вопросов как в п. 919 можно легко загреметь под суд. За вмешательство, домогательство и еще много чего.
Думаю, что и немцы на подобный списочек в том же направлении( в направлении суда) возбудились бы при надобности.
Но и в России уже давненько деловые люди придерживаются правил бизнес-общения, где вопрос " Сколько?"- табу, если вы не в магазине, а беседуете с такими же деловыми людьми.
Так же принято поддерживать легкий и приятный всему собравшемуся обществу разговорный тон, business-talk - не собрание кооператива.
Конкретно мне сильная простота нравов - абсолютно не комильфо .
В любых видах. Терплю, характер мяхххкий. Шутка.

Все реки текут в море, но море не переполняется...

*Inka*, спасибо!
Вопросов больше нет:-)
остался последний, но он уже ко всем.
И к тем, кто в глубинках, и к тем, кто в огромных городах: как можно, не меняя профиль ( не переквалифицируясь в управдомы), пережить кризис. То есть, как извернуться, чтобы прожить его, с кусочком масла на хлебушке, и хотя бы одной икринкой. Ведь кризисы заканчиваются...портные остаются:-)

КАК БЫ ПОСТУПИЛА Я В ЭТОЙ СИТУАЦИИ???Да, у меня много талантов и умений.... стОит выставить свои рукоделия на ЯМ? да, стОит. Надо ли сделать свой сайт, чтобы про меня узнали за границей (хотябы моего города)? Да, надо.Это непросто, это небыстро, но это надо сделать!Нужно ли осваивать 3Д моделирование, чтобы шить на удаленного клиента? Да, нужно! Опять таки это не быстро, и лично мне оно мозги выносит ( потому и не спешу осваивать), но это нужно сделать.К этому еще и "матчасть" в виде освоения пока обычного моделирования и кроя мужской одежды надо подтянуть. И детскую одежду на уровне "любой сложности" надо научиться.Так что перспектив роста мастерства и соответственно роста заработка более чем.

+1000
как можно, не меняя профиль ( не переквалифицируясь в управдомы), пережить кризис. То есть, как извернуться, чтобы прожить его, с кусочком масла на хлебушке, и хотя бы одной икринкой. Ведь кризисы заканчиваются...портные остаются:-

И надо понимать, что всё что вы тратите на икру в обычное время, в кризис придётся вкладывать по-другому. Иначе нет смысла в кризисе.))
Меняться придётся внутри профиля или за счёт смежных областей, привносить в свою деятельность нечто большее.

Нужно ли осваивать 3Д моделирование, чтобы шить на удаленного клиента? Да, нужно!

вот именно сейчас, на мой взгляд, это мало поможет. На это уйдёт много времени, чтобы владеть виртуозно, а жить надо сейчас. Мне видится, что лучше использовать те навыки, которыми владеете в совершенстве и применять те ходы, которые дадут наибыстрейшую отдачу, к примеру - вот такой

"Достать" обеспеченного клиента из благополучного района пусть даже первоначально ценами намного ниже тех, что у него в районе. Трудно, с нуля. Но пробовать надо.

и всё, перечисленное Вами, Русса - тоже!:-) надо пробовать то, что сработает (или не сработает) быстро.
А учиться чему-то абсолютно новому, можно в промежутках между кризисами;-)

дописано:
уже точно

Давайте не будем про лоскутные одеяла :)
а то у меня на них аллергия начнётся, а хлеб всё-таки;-)

Завести моду , да хоть бы на лоскутные одеяла, на какую-то вещь, которую можете сделать только вы.

Давайте не будем про лоскутные одеяла :)
Если зайдете (зарегистрированы на ОК), то увидете, что пробую себя и в новых направлениях. Никто не сидит сложа руки. Поймите, что по сценарию "Оха и Аха" никто не живет. Жизнь есть и надо жить достойно.

В любой, даже небольшой компании, всегда есть модница. В любом случае придётся много общаться, выявлять потенциальных клиентов и ненавязчиво убеждать, что без вас им никак.) + к этому вам действительно придётся показать класс.

Думаю, что многие, занимающиеся ИП, и просиживая не вставая за машинкой, чтобы заработать объемом, а не высокой ценой, могут позволить только изредка подобные выходы. И слава Богу, если они будут. А так дом-шитье-набеги в магазины фурнитуры и тканей. Снова повторюсь, в крупном городе есть куда выйти, с удовольствием на себя одеть что-то новое (при наличии свободного времени). Главное, было бы желание и возможность.
Иногда их нет.
Кашка, конечно, для кого-то это тоже вариант, но на выбор.

Да, у меня много талантов и умений.... стОит выставить свои рукоделия на ЯМ? да, стОит. Надо ли сделать свой сайт, чтобы про меня узнали за границей (хотябы моего города)? Да, надо.
Это непросто, это небыстро, но это надо сделать!

На ЯМ тоже открыла свой магазинчик. Пока в бесплатном варианте. Это в тему "ноем и ничего не делаем". Изменено пользователем Т.В.

лично у меня всегда есть вариант отшивать мелкими партиями изделия и----на близлежащий рынок знакомому продавцу или в те магазины, с которыми я сотрудничаю по подгонке

ищите полезных знакомств

Расхожие советы психологов:
1. Не можете изменить ситуацию - измените к ней отношение.
2. Вас беспокоит проблема? Если можете ее решить - действуйте, если не можете - не беспокойтесь.

ИМХО.
Я воспринимаю кризисы... позитивно. Не только экономические))).
Любой кризис стимулирует меня пересмотреть свои силы, возможности, направления развития (личностные и профессиональные).
Кризис стимулирует получать новые знания, навыки и, кстати, дает на это дополнительное время))). Подчас выплывают варианты, о которых совершенно не думалось раньше - просто в голову не приходило!
В такие периоды у меня происходит накопление "креативного жирка"))), есть время поразмыслить над тенденциями и трендами, осознать новые желания и потребности (свои и клиентов). Сформулировать для себя и других новые предложения и т.п.

По профессии я - дизайнер, мне интересно читать эту тему, нахожу в ней много познавательного и полезного.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Мы бы, возможно, что-нибудь толковое получили от этой темы, если бы "успешные" не просто декларировали, как мантру:"Надо работать! Надо учиться! Надо любить клиента!".

А, по честному, поделились бы - какова на самом деле эта самая успешность?
Сколько клиентов? По каким ценам работаете? По сколько часов в день? В неделю?

И, опять же, по честному :(((, как они к этой самой "успешности" пришли?
Каков город? Зарплаты и цены в городе? Давно ли трудитесь на этом поприще? Каково образование? Опыт? Как и как часто самосовершенствуетесь? Каким парком техники обладаете? Каковы были "первоначальные вливания"? Каков у вас сейчас "парашют" за спиной? Или, наоборот, одни нахлебники? :)
ИМХО, только в таком ключе, разговор мог бы быть предметным. Что бы было: что с чем сравнивать, к чему тянуться, что менять/исправлять "не успешным"... Сравнение только численности населения и и стоимости прямой юбки, увы, маловато. Хоть и то уже очень даже показательно.

Но, ведь никто не поделится :(((

Все разговоры в этой теме из серии:

"- Как Вы стали миллионером?
- Вначале я купил яблоко за доллар. Помыл его и продал за два доллара.....А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство миллион"

Только, пожалуйста, не надо меня перенаправлять в другие темы, где с умилением делятся "Как мы начинали" и рассказывают про первый проколотый пальчик.... Там всё равно не "по честному" и не "по настоящему", а сладкие воспоминания...

Специально оставила весь текст цитаты... Потому как не выбросить ни слова...
Про "любить клиента" - да, это мантра! Надо действительно любить и показывать что ты любишь/уважаешь каждого к тебе зашедшего. Даже если просто "поговорить" пришёл человек. Ну вот бывает так... заходят сначала "на разведку"... и от того как ты примешь этого "разведчика" - с улыбкой или кислой миной, с открытой душой или повторяя про себя "шла-бы ты отсюда, работать надо" - зависит придёт ли этот человек к тебе или пойдёт искать другое место.
Про то с чего мы начинали. С одной единственной скорняжной машинки. Сейчас в наличии три скорняжки, два скорняжных пневмопистолета, машинка по коже, машинка по тканям (все промышленные) и вязальная машинка, и в планах приобрести оверлок. Но вам-то что это даст?
Сколько клиентов? Не знаю))) на пошив и перекрой по толстой тетради в год уходит (сейчас уже библиотека из четырёх тетрадей за три года) а по ремонтам не считала, судя по номерам квитанций больше тысячи человек через нас за три года прошло... И что?
Цены? никогда в жизни не скажу. Сколько работаем? Сколько потребуется! С сентября по январь с 10 утра до 11 ночи через день с одним выходным (хоть отоспаться). Летом два выходных и месяц отпуска.
Работаем, и бонусы (которые совсем не бонусы, а человеку приятно) делаем. К заказанной шубке сумку из меха, или головной убор сделаем, или жилетку из остатков, или варежки. Естественно всё оплатится, но человеку приятен сам факт того, что мы за него подумали с чем он будет эту шубку носить или куда использовать оставшийся материал. Мы идём навстречу клиенту, а он идёт к нам.
Многие говорят что от нас уходить не хочется, у нас тепло, приятно, душевно и им всегда рады (это со слов клиентов), многие приходят теперь просто "повидаться"))) заодно рассказывают какую удобную вещь мы им сделали и то, что они всех своих знакомых к нам отправляют (вот к вам завтра придёт такая-то уж не откажите пож-та))) конечно не откажем))))

Сейчас наблюдается спад по заказам (ну как спад - очередь не на полгода вперёд, а на два месяца). Но это скорее плановый спад, количество заказов не уменьшилось фактически, просто мы стали больше делать и идёт живое движение очереди.
Как часто самосовершенствуемся? Да постоянно! Не в том плане что надо было сделать лучше, чем получилось.. а в том что всегда держим "нос по ветру"... всегда покупаем свежий выпуск журнала "меха и мода", все буклектики от ведущих меховых брендов (Bleckglama, Blecknafa, Sagafurs). Иногда получается, что опережаем модные тенденции меховой индустрии)))

Тут (и в других темах раздела) не однократно говорилось: в случае ухудшения ситуации кто-то очень быстро успевает/находит способ подстроиться под ситуацию, а кто-то начинает искать внешние причины для оправдания ухудшения, тем самым ухудшая её (для себя лично) ещё сильнее.

Наверно лучше всего поискать работу в другой, не швейной, области)))) НО! Такую работу ищет полгорода....
Русса, +1. Я себе перманентно задаю этот же вопрос: если НЕ, то ЧТО?
Щас скажу жутко неприятную вещь для кого-нибудь ...... Выбирайте любую область, но в любом деле понадобятся: железная хватка, умение учиться, бойцовский характер. Нытьё не пройдёт ни разу.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Кашка, конечно, для кого-то это тоже вариант, но на выбор.

Так мы и собираем разные варианты.
вот именно сейчас, на мой взгляд, это мало поможет. на это уйдёт много времени, чтобы владеть виртуозно. а жить надо сейчас. Мне видится. что лучше использовать те навыки, которыми владеете в совершенстве и применять те ходы, которые дадут наибыстрейшую отдачу,

Не соглашусь. Именно сейчас, мотивация для освоения будет самая высокая. И придётся потратить на это дополнительное время, пусть бы даже за счёт отдыха. Это работа на будущее. Кризис пройдёт, и вы выйдете из него с новыми навыками. Надо сразу себе чётко объяснить, если уж кризис, то по-быстрому, полумерами не получится. Нужно действительно сделать рывок, найти то, что раньше не искали.

Что дала мне эта тема вообще и собранная, пусть и по минимуму, статистика?
Самое главное, что неуспешны всё же не только лодыри и нытики с "кривыми руками". Но и вполне себе трудяги с ровными ручками :))
Что без дополнительного "парашюта" за спиной, как бы тут не доказывалось :)) - выживание только на шитье очень проблематично
Несмотря на упорное доказывание в теме противоположного мнения.
Всё же от статистики не уйдёшь. Наука, однако :))

Мне кажется, что если ИПшные дела ОБЪЕКТИВНО плохи( крошечный городок, или моно город, или очень от всего далеко и денежно голо) нужно ДОБАВЛЯТЬ к уже имеющемуся умению - другие.
Не обязательно связаные с тем, что уже умеешь шить.
Не идут шить, потому что некому идти и не на что?
Вяжи. Не тянет финисово народ джемперы - вяжи носки и шарфы.
Или валяй. Не можешь валять валенки( это реально тяжело) -валяй рукавички.
Или вышивай.
Или делай ришелье красивое.
Или крась носки - я красила поначалу, простые белые носки в жууууткую красотень. Покупали!
Или рисуй на окнах, тоже делала, типа витражи.Копеечные. Веранды очень любили люди подмалевать.
Или делай леденцы на палочке, пеки пирожки, отличные.
Я пекла хлеб, чтоб не как китайский картонный. И до сих пор пеку, это кайф, но сейчас только - для избранных друзей.

При этом , как говорят, мастерство не вянет- при каждой возможности можно шить. Предлагать шитье, но не делать на нем 100%ный упор, ставку на жизнь.

Стабильность к индивидуалу приходит, когда он когда умеет столько, что список умений на один А4 лист умещается с трудом. Это факт.
Упорство в желании только ИПушить при отсутствии ( реальном) спроса - не выход. Добавляя и предлагая ИП к чему-то, что покупается( см. выше) - можно и выстоять, и вернуться к ИП в большем объеме. И на новом уровне.

АБСОЛЮТНОЕ И 100% ИМХО.

Изменено пользователем Lucky Dog

Все реки текут в море, но море не переполняется...

.

я даю бонусы - всем.

...для носильных вещей-
...Если вещь тканевая
...Если вещь валяная
...К верхней одежде
...Для предметов интерьера,
...особенно из шерсти
...Для домотканых вещей( не носильных)
...Ручные пряжи
...Шелк и всяко-разно шелковое
...У сумок
...Свои пуговицы

Lucky Dog, да у вас там прям прядильно-ткацко-валяльно-галантерейно-шёлково-трикотажно-швейно-пуговичный комбинат:):):) --- Непрерывного цикла:)
Потому что занята 24\7 и даже больше.
Шутю, успеха вам.
===============================

Имхо, что касается

я даю бонусы - всем.
, то это, НМВ, навроде плацебо.
То есть совершенно индивидуальное дело, из серии "что русскому здорово, то немцу смерть" (С).
Помогает это лично вам поддерживать сложившийся при вас круг конкретных клиентов - прекрасно. Значит, действует. Но действует именно для вас и вашей клиентуры:)

--- А люди разные бывают.
Кому-то (из клиентов) это может показаться излишней назойливостью. Типа, куда не посмотришь дома, а там опять логотип со стикером всё от той же персоны:) И в шкафу достанет, и на антресолях:). === Например, я именно такой человек. Не люблю, когда меня за фалды ловят и без мыла лезут с "дополнительными услугами".
Кому-то (из мастеров) это бонусирование может оказаться чрезмерно затратным по времени, не подходящим психологически...

Так что нет, имхо, универсальных рецептов - всё надо подгонять под себя и под конкретных заказчиков.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Что дала мне эта тема вообще и собранная, пусть и по минимуму, статистика?
Самое главное, что неуспешны всё же не только лодыри и нытики с "кривыми руками". Но и вполне себе трудяги с ровными ручками :))
Что без дополнительного "парашюта" за спиной, как бы тут не доказывалось :)) - выживание только на шитье очень проблематично
Несмотря на упорное доказывание в теме противоположного мнения.
Всё же от статистики не уйдёшь. Наука, однако :))

Каждый находит то, что ищет.

Так что нет, имхо, универсальных рецептов - всё надо подгонять под себя и под конкретных заказчиков.

А я поняла, что в этой теме не ищется универсальный рецепт, а накапливаются советы, делятся своими подходами, высказываются идеи. А уж что вам подходит, что на мысли наводит-сугубо индивидуально.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...