Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

Оф, Бриночка, можно попробовать поискать среди шьющих обувь исполнителям бальных танцев (если в СПб имеются большие магазины товаров для бальников, то там или есть такой мастер, или дадут координаты).
Эти мастера, как правило, неплохо умеют сочетать модельность с удобством и миллиметровать пожелания клиента.
--- Приходилось иметь дело в Первопрестольной.

Брина, я тоже поиском подобного мастера озабочена. Если найдете первой -не сочтите за труд кинуть адресочек. Соответственно и на себя беру такие же обязательства.

Вот ведь - ниша есть, а мастеров нет.

В основном сарафанное радио работает-у клиенток всегда есть то ли начальница, то ли иная закадычная подруга, которую под большим секретом приведут))) абы кого не приводят , а только тех, кто им самим нужен (нужный человек)
родственников приводят, верно выше подмечено

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

В связи со всем выше наговоренным, появились такие "выводы" :)
В противовес дружному хору, утверждающему, что главное для востребованности - мастерство портнихи и упорный труд на благо.... позволю себе не согласиться.
Опять же на простых примерах :)
Хоть какая супер-пупер -мега мастерица в деревне на два дома и три жителя будет не востребована :( Ну не надо ничего шить и даже ремонтировать девяностолетнему деду Михею и восьмидесятилетней бабке Акулине. А больше там никто и не живёт... И, даже имеющийся на почте телефон и, святый боже - интернет - не спасёт положения, так как почты в этой деревне давным давно нет...
С другой стороны - даже очень средней руки портниха будет востребована, к примеру, в сельском доме культуры перед "заездом" в деревню губернатора области на концерт 100-летия этой самой деревни...
В большом городе можно найти пресловутую "нишу" и асу портновского ремесла с тридцатилетним стажем и девочке, едва научившейся делать строчки на машинке и возомнившую себя "дизайнером": "Кроить я не умею. Поэтому шью только по своей выкройке. которую мне сделала соседка баба Аня и только из трикотажа, чтоб не заморачиваться с посадкой. Мои клиенты - только девушки 44 размера." Не помню где читала такое интервью успешного "дизайнера" :(((

Новые взрослые). Ох, хорошИ. Vogue Italia january 2014. Шикарная иллюстрация к цитате

post-17500-1390743915_thumb.jpg

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

.
Анжелочка, надо срочно предложить деду Михею и бабке Акулине:):):)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Татьяна, а по вашему мнению что главное для востребованности портнихи ?
Место и время.

.
Итак, собираем накопившиеся в теме конструктивные предложения.
--- Как серъёзные, так и не очень (чтобы уж не совсем не нагнетать обстановку:)).

AngelA Нам уже сейчас нужно думать, как своё умение шить и видеть стиль, применить к новым условиям рынка. Что-то менять нужно. Почему-то я в этом уверена.

Craft ... чтоб качественное из натуральных тканей...
Тем более, это всего лишь одна позиция, на которой можно попытаться выплыть. Но это не гарантирует полной занятости всем поголово. ИМХО.

AngelA Многие портные могут предложить качественный натур-продукт по такой же стоимости, а то и дешевле. И многие из мастеров вкусом обладают. Как донести эту мысль до потребителя? При тех минимальных возможностях рекламы, что есть у частника?

Малюша Читаю про экономическое состояние нашей страны и понимаю, что выход один - снижать цены. Но жду. Как и все: арендодатели, магазины тканей - ждут и не снижают. А доходы наших клиентов падают. И скоро их задача будет - заплатить за квартиру, сходить в больницу и выучить детей. Я у них в конце очереди.Может и в этот раз пронесет. И помогут мне скорее не мои дизайнерские способности, а пионерское воспитание - честно и хорошо работать везде. Даже двор мести.

AngelA Поэтому вижу смысл цены повышать. Как и повышать свою персональную конкурентоспособность.
Для себя вижу один выход: развиваюсь и иду вперёд.. или нет, а стало быть, иду назад.

Кашка Лично у меня единственная железобетонная уверенность, что работа меня найдёт всегда. Меняется всё, но работа всегда есть. Может быть, Вам нужно начать с выращивания этой уверенности в себе.

*Inka* Но при таком количестве рынков, секондов с их низкой ценовой политикой, мы можем расчитывать только на ЦЕНИТЕЛЕЙ хорошего качественного изделия изготовленного со вкусом и любовью. А это уходит с нашим поколением, это сейчас не воспитывается, так как в большинстве люди думают только о хлебе насущном.

Кашка Так хомячье-то рано или поздно всё равно отшивать придётся. Вот вам в кризисы и будет работа!))) Закрома распечатают, и к портному пойдут.

AngelA вырисовывается картинка: в крупных городах больше денег, больше людей, притязательных к внешнему виду. И работа для портных есть, особенно для тех, кто её активно ищет. С небольшими населенными пунктами положение более плачевно в плане шитья. Но ремонты востребованы.

savanna08 А что касается цен, все зависит от того, на какой сегмент населения Вы ориентируетесь, не все же становятся бедными, кто-то при этом богатеет. Вопрос в том, к какому сегменту-берегу мы пристанем, к бедным или богатым, это решает каждый сам.

savanna08 У меня мама живет в Кировограде. Есть у нее знакомая портниха. Так вот, у нее очередь на 2-3 месяца, все забито. Правда она предлагает свои ткани, которые привозит из Одессы, в Кировограде таких нет. Она их предлагает как Италию, и считает со своей хорошей наценкой, и большинство верит, и довольны (особенно богатые), в Кировограде таких тканей нет, значит точно Италия, можно и похвастаться.

Кашка Одним творчеством в нашем деле не проживёшь. нужно уметь всё: шторы подрубить, молнии поменять, костюм пошить, горжетку меховую из шапки соорудить, а то и шубу с нуля пошить. А творить можно в мелочах даже в ремонте.

Кашка клиентов искать. Посещать места,где целевая публика тусит, заводить знакомых. Самой быть в интересных платишках, чтоб потенциальный клиент захотел такое. Может быть иногда выезжать на примерку.
И вот ещё, всегда предлагаю капсулу. А давайте дополним этим и этим, получится сразу шесть новых вариантов как носить! И кто устоит?

Русса Но кушать хочется каждый день вне зависимости от количества заказов, и детей растить-образовывать надо тоже прямо сейчас.
Поэтому главным советом, главным фактором движения вперед для меня является мобильность. Пришел человек с заказом на шторы- шью шторы. Заказали сарафаны для будущей мамочки- делаю сарафаны. Танцоры захотели супер-пупер костюмы - буду думать, как сделать этот супер-пупер. В школах ввели форму- шью деловую одежду для школьников.

kseny-dancestyle у нас в городе раньше было 3-4 мастера по костюмам для бальников, сейчас...думаю уже десятка два наберется. Да, мне пришлось много нового оборудования приобрести, найти поставщиков тканей и фурнитуры по более выгодным ценам, освоить машинную вышивку, окраску тканей, батик, плотно заняться гофрировкой (у нас в городе ее вообще не делают), даже пришлось освоить пошив без примерок (много иногородних/зарубежных заказов)- и клиент идет ко мне.

АЙэмвуман там полно больших стоковых магазинов с вещами, которые постоянно нужно подгонять...вот хлеб швейный...в одном магазе сразу можно отгородить уголок....всем прибыль...и гарантия что купят и подгонят сразу...

...продолжение следует...

Я недавно отказалась перешить шубу, а сегодня отказалась от перешива двух дубленок из-за отсутствия мастерства, так что без него никак.

Что такое существенный признак понятия - это то без чего это понятие не существует в действительности. Оплаченные заказы возможны только
При наличии заказчиков
При наличии исполнителей заказа
При наличии соглашения по ценам.

Все эти три наличия являются существенными условиями, необходимыми и абсолютно достаточными .
От нас в действительности зависят только два условия :
Быть исполнителями - людьми, которые способны выполнить необходимые услуги
И договориться по реальной цене.

.
Craft Цены уже поднимала не раз, на самом деле работает идея дороже-меньше клиентов-больше свободного времени.
У меня этот год практически, как и у Кусаки около 70 % - подгонки. И будет продолжать расти, я думаю.
И как бонус, теперь делаю фотосеты с клиентками, ради фана, в моих раннее сшитых образцах, чтоб не простаивали.

Александринка Craft, а как у вас с рынком проката костюмов для костюмированных вечеров? Тут у меня в Нью-Йорке это очень даже ниша.

Natamoda использовать паузу, чтобы повысить свой профессиональный уровень, то ли в пошиве, то ли в конструировании, то ли в маркетинге и т.п.

Вдохновение* Выход есть только в создании своей собственной марки, продажи в именном магазинчике. Но это также ближе к готовой одежде.

тетя Клепа Я заметила очень правильную тенденцию в последнее время.Люди устали от безликого ширпотреба, не важно какого качества.Люди хотят индивидуальности!и тут мы в помощь!

Vetag Если частник-портной захочет зарабатывать больше,то и учиться этому "больше " надо ему дополнительно.А это значит знать: юриспруденцию, маркетинг, построение бизнеса,психологию,финансы и т.п.

Natamoda Мода модой, но если приходит 64 размер, нам очень нужно постараться, чтобы на далеко нетиповую фигуру сделать красиво. Это очень сложно. Но кто справится, тот и будет востребован.

.
...ещё...

violina Лично для себя я нашла оптимальный вариант(щас тайну открою))) - паралельно с индпошивом занятся пошивом того что нетребует много времени,примерок и большого кол-ва ткани, а также вне времени и моды,т.е.если не продастся сейчас то купят и через год-два...

Александринка Так вот, в Вирджинии, штате южном, "толстом" и шорто-маечном ателье для пошива с нуля специализируются на праздничной одежде, еще не освоенной Китаем - одежда национальная (пакистанская, например, где не просто сари, а платье и штаны с шарфом обязательно комплектные и мерить надо), одежда традиционно-праздничная на нестандартные фигуры - свадебные и свидетельские платья, выпускные и "совершеннолетние" платья - у латиносов принято на 16 летие девушке шить платье, которое от свадебного отличается только цветным зефирным оттенком, а кринолин и розочки те же. Ателье мужские в основном при магазинах с костюмами, в основном сажают по фигуре, но они и с нуля пошьют. При каждой химчистке обязательно швея на подрубании штанов и мелком ремонте, часто там же портниха, которая сажает по фигуре купленное.
...в Нью-Йорке с нуля либо шьют амбициозные таланты, с прицелом на дизайнерское будущее, либо это профессия, и у шьющего - цех по отшиву пробных малых партий для дизайнеров, либо прокат костюмов, либо это мастерская при театре, которых на Бродвее полно.

La_femme чтобы как-то не скинуть копыта, шефиня работает доцентом в школе моды по мюллеровским конструкциям. школа приватная.
и уже с год как арендовала квартирку напротив и там мы даём швейные курсы- у нас сейчас бум на швейные курсы и рукоделие в общем.
моя знакомая шьёт на одну француженку сценические костюмы для травести-шоу. к этой даме ездят со всей европы- она одна такая в этой области.
что у нас еще сейчас бумает- это корсеты, но очень низкого качества и в основном для еротики.
другие мои коллеги:
одна работает для театра и для киноиндустрии( ну это вообще отдаться добровольно в рабство, если они на сете, то сет может длится и по 20часов и портниха тут как тут при деле) и еще параллельно открыла в маленьком городке швейные курсы.
другая имеет ателье, пару постоянных клиентов, и берёт всё ,что попадётся:
гардины, чехлы на стулья, переделки.
и т.к. ей этого не хватает на жизнь и она подалась к нам, швейные курсы давать.

AngelA Всё же в России и на Украине желание хорошо одеваться выше, чем во всём мире. И это при том, что самые красивые женщины именно в наших странах, практически каждая первая. Но им не всё равно -только ли удобна одежда, нашим красавицам, нашей славянской гордости.

savanna08 Один из способов продать свой труд дороже: шью, например, карнавальный костюм Белоснежки из дорогой ткани, с богатым декором, сваровски, бархат, вышивка и т.д. Сдавать дешево не интересно, дорого - сложно, "А почему так дорого, я видела дешевле..." Шью еще один костюм Белоснежки - дешёвая ткань, примитивный декор, качество так себе... предлагаю дешево. Приходит клиент на дешевый прокат, смотрит, меряет - "все подходит, беру". Как бы невзначай показываю другой, дорогой... Еще никто не выбрал тот, что дешевле, он просто висит как образец - называется "почувствуй разницу", и вопрос "Почему так дорого?", отпадает сам собой. Часто этот прием использую и при индивидуальном пошиве, показываю разницу на своих же вещах, и предлагаю выбрать варианты обработки, подкладки, фурнитуры и т.д.

...ещё...
umana Подождите февраля, и увидите, что никакого кризиса нет, обычные сезонные колебания спроса.

umana Народ нынче желает комплекс услуг. Могут принести ткань-платье-пошить, мужу-брюки-подшить, детю-в-куртке-молнию-заменить, да ещё и второму детю на утренник в садик платье принцессное изобрести. Да, и еще желательно без примерок, ибо некогда)))

========================
Такие вот первые плоды коллективного разума:)
Интересно, кто-нибудь нашёл для себя что-нибудь полезное в обсуждении?

...ещё...
-= Stryukhaus=- На свои брюки я первый раз, если требуется всегда бесплатно меняю молнию.
Для меня это минутное дело - а человеку приятно.
Для постоянных заказчиков - предлагаю бесплатно выутюжить брюки после первой стирки.

La_femme мне кажется тут еще рабоает чисто психологический элемент чувства экckлюзивности, если заказывать себе в "ателье"....
как нечто "я это себе позволю"

Inn@w 4. в Ателье ИП часто из лоскутов для детей (если их берут на примерку) делают бантик или еще какую-то мелочь, как раз потому что детям нравится, что и у них что-то как у мамы/папы и эти позитивные эмоции связываются с местом пошива.....
это ставка на подрастающее поколение очень обще, эти бонусные системы достаточно обширные и применяются очень давно и во всех направлениях

La_femme о чём я пытаюсь всё время сказать.
шитьё-это не толъко само шитъё.
вот пример Сюзан Калджи.
Была когда-то от кутюр портниха, а сейчас ездит по амрике и европе и даёт не дешёвенькие 5-дневные курсы по изготовлению шанелевых жакетов.
другая австрийка даёт страшно дорогие курсы по выходным для неземных корсетов.
моя шефиня проподаёт еще и выходные курсы по конструкции и моделированию.
все выше названные формы относятся к шитъю и помогают расширить доход.

savanna08 Я вот тоже "раздобыла" около сотни национальных костюмов, русских, украинских (были списаны и готовились на выброс в бывшем доме культуры). Костюмы просто уникальные, натуральная шерсть, х/б бархат, парча, натуральный шелк, батик, вышивка... Конечно все выглядело плачевно, грязно, пыльно, но я взяла несколько вещей, выстирала "в трех водах", продезинфицировала, выгладила и обомлела... красиво, слов нет, богатейшая вышивка, аппликация парчей... Пошла еще взяла, теперь перекраиваю, перешиваю некоторые на детей, осовремениваю так сказать, где-то срезаю вышивку, перешиваю ее на новые изделия... Таких костюмов точно не будет ни в одном прокате.

...продолжаем отслеживать конструктив...:)
umana Как консультант по бизнесу в России я бы рекомендовала спасать бизнес перепрофилизацией в ремонт. Или креативную переделку, как предлагает Сraft.

Малюша ...стала брать ремонты. Чувствовала себя поначалу погано, потом привыкла. Сейчас доходы от ремонтов до 35% иногда доходят. В месяц.
Дальше понемногу поднимала цены, училась разговаривать с заказчиками, читала много книг по психологии и маркетингу. Потихоньку училась работать с мехом.
Еще в 2012 году пыталась вести обучающие курсы. Тоже не понравилось. Но вот что интересно. Год прошел после того как я завязала с эти делом, а народ звонит. Курсами интересуется. Наверное надо поступить с курсами как и с ремонтами - напрячься и полюбить их.

Утро на время примерки платья со стоимостью полтысячи евро можно отключить рабочий сотовый, оставив его на вежливом автоответчике и закрыть помещение.

Малюша Никогда ни с кем зашедшим не отказываюсь поговорить, рассказать и объяснить что к чему.

Natamoda Моих клиентов в индивидуальном пошиве привлекает прежде всего натуральные качественные ткани, хорошая посадка на их, в большинстве своём, не типовые фигуры и возможность одеваться капсульно.
Основная масса клиентов появилась по сарафанному радио.
Понравилась идея закупать хорошие ткани, чтобы их предлагать клиенткам в небольших городках. (когда то так делала, когда ещё не было такого изобилия тканей в Киеве. Работает замечательно!)

...ещё...

Александринка Вот бразильский швейный журнал Манеким в каждом номере обязательно дает фото героинь сериалов, разложенный рядом "готовый лук" с аксессуарами, и выкройки к ним. Пусть это выкройка самых простых брюк на три размера или пусть вся красота этой сарафанной разлетайки в материале, из которой она сшита, визитной карточкой модели работает сам телесериал и все прочие вещи, в которые одевали эту звезду в предыдущих эпизодах. Сериалы, конечно, смотрят далеко не все, но своя ниша "сшейте мне как у ведушей, сшейте мне как было по телевизору" в инпошиве очень даже существует.

savanna08 Я в прошлом году на выпускные в детских садах и начальной школе шила копии платьев с Красных дорожек, только соответственно уменьшенные и адаптированные, и дети и мамы были в полном восторге...

Craft Мне думается, больше в индпошив стало идти людей от отчаяния. Обычно первые слова, в магазинах мне ничего не подошло, либо не налезло, либо в конце концов не нравится.

BriNa Самая перспективная и платёжеспособная категория потенциальных заказчиков это молодые бездетные профессионалы. Что требуется: базовые вещи отменного качества-посадки ( это дефицит, нет этих вещей в продаже ни по адекватной цене, не по неадекватной ), раз в полгода нечто нарядное, соответствующее модным тенденциям, иногда пальто, которое выглядит просто и дорого. Периодическая подгонка готовых вещей, потому что они будут помогать создавать более модный образ.

ST411 В Москве с клиентами вообще проблем нет. Здесь работающие женщины хотят вещи из натуральных тканей с хорошей посадкой. У них есть на это деньги. Они готовы ждать.

конечно, нашли полезное:

это не жизнь - это выживание....
не то слово, коллега.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

вобщем вспомнила я одну очень известную книгу, которую читали почти ,если уж не все менеджеры всех этажей.
эта книга издана на многих языках.
на немецкоим она так и называется "стратегия мышей для менеджеров".
post-18414-1390753592_thumb.jpg post-18414-1390753602_thumb.jpg

в книге рассказывается история про мышей.смысл книги таков:
оби мыши сидят на складе сыра. оби мыши знают, что сыр скоро кончится.
одна из них решает рискнуть и идти искать сыр вне склада. конечно ей сразу ясно, что она может сыра больше вообще не найти или может попасть в мышеловку или или или. другая мышь решает сидеть на складе в полной безопастности, пока сыр есть.
мораль книги заключается в том, что выигрывает тот, кто очень флехксибельно реагиерует на изменения окружаешего мира и подстраивается под него.даже если он рискует, пн вознаграждается опытом как минимум и возможностью найти еще большоий "склад с сыром".
вообщем, это применяется на все области жизни.
сегодня мужа спросила(он у меня как раз специалист по таким проблемам), что бы он делал, живя на периферии, если б люди перестали заказывать на ИП.
он сказал, значит надо искать то,что им нужно, будь то шитьё или не шитьё или же предлагать эксклюзивность.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
...ещё вот такой угол зрения...

Zvezdopad ...надо найти нишу и работать в ней, не покладая рук, время на жалобы просто не будет.

Craft Я сегодня нашла нишу. Купила второго попугая, девочку.

La_femme у нас сейчас очень сильно развит бизнес "работаем на русских"-это очень прибыльное дело. так вот чтобы попасть в эти сферы и ходить с ними по этоим магазинам нбадо самним сначала позаботиться о собственном прикиде.
так вот дирндль и вообще "фольклорная" одежда не только прочна, но и очень очень дорогая.
тоже самое касается австрии. есть магазины или ателье, пусть даже по ремонту, где рабочей одеждой(фирменной в смысле) считается именно националъная.

La_femme ...одна личность может поменять ситуацию и изменить мир!

Zvezdopad ...у народа после НГ трат появятся деньги , соберутся на Карибы, вдарятся в свадьбы...и всё войдёт в свою колею;-)
И у хороших мастеров работа будет всегда.

Zvezdopad Они не только шить умеют хорошо, но и планировать своё время и привлекать чем-то заказчика. Всё время подвожу к мысли, что надо просто становиться гибче, раз реалии меняются. Говоря о нише... займите столько, сколько сможете, столько на сколько хватит сил, знаний и умений. Зимой - шубы, летом-трусы, в промежутках-гардины.

.
...ещё плоды коллективного разума...

Natamoda А может, дело в психике, а не в кризисе?
В нашей области нужно иметь несколько ниш. Если в одной кризис, переключатся на другую, и наоборот. Прекрасный опыт у Кусаки. Самое главное не паниковать, т.е. укреплять психику.

savanna08 Сейчас вот посетила мысль: мало просто очень хорошо, качественно, профессионально шить, нужно еще уметь также качественно продавать свое умение.
Наверное для портного-индивидуальщика как раз и важен талант швейный умноженный на умение продавать? А если таланта в продажах нет, то нужен помощник, который будет это делать. У большинства талантливых людей (актеров, художников, спортсменов) есть свои агенты, чем портные хуже?

BriNa Любой бизнес должен быть ориентирован на клиента: его, клиента, изучают, своевременно уведомляют, привлекают, удерживают, взращивают.
Предложу ещё вариант: сотрудничество с модными блогерами.

Королева Елизавета У меня есть клиенты и есть заказы, которые приносят мне и удовольствие, и деньги. но на них одних - только на хлебушек. а вот на масло - и постельным бельем не брезгую, и костюмы для проката есть, немного, новогодние, и ремонтами балуюсь. Надо щторы - будут шторы, купальники бикини-фитнес - пожалуйста, институт культуры экзамены сдает - костюмы шьем.

Lucky Dog А во второй группе Мастеров ИП никакого кризиса, обычная напряженно- постоянная работа над улучшением своего уровня мастерства ИП и своего бизнеса. И будущее вполне себе светло и лучезарно, как восход солнца, наблюдаемый с высокой вершины.
"Хотите развития к лучшему - готовьтесь к кризисам.
Не любите кризисы? Тогда оставайтесь в прошлом, где вам самое место."

.
*Inka* Давайте будем честными перед самими собой, что не было бы наличия вливания в семейный бюджет денег, заработанных другими членами семьи или дополнительного заработка от другой профессии, пенсий и т.п. многие бы просто вытянули ножки. У многих есть подобная подстраховка. И чем солиднее эта подстраховка, тем громче отрицающие проблемы в ИП. И на этом фоне нечестно рассуждать о выживании только за счет шитья.

Кусака Мадагаскарская ...лучше в трудные моменты всегда находиться под рукой у клиента-то есть контора должна открыта максимальное кол-во часов и лучше не отказываться от практически любой работы -я когда начинала брала все подряд, ну кроме кожи-я тут профан полнейший
можно неудобный заказ сделать позже, как будет вам удобнее,но не отказывать ...как говорит моя мама "курочка по зернышку клюет"

Zvezdopad ...но за то...делая даром ремонты и одеяла, можно очень много сэкономить впоследствии, и ремонтами одежды занимаюсь без напряга - тут никто не шьёт вообще. Пытались мне платья заказывать - не беру. Денег возьмёшь мало, времени много. Но муж любой женщины, которой я что-то сшила-подарила или отремонтировала, всегда делает мне скидку, когда работает у меня летом на ремонте дома и по хозяйству. Здесь все друг друга знают... это с одной стороны хорошо, но очень организует в плане "жить по совести".
Но, справедливости ради отмечу - теперь шитьё - не моя основная работа.

Кашка Так это чувство момента и ситуации.))

Кусака Мадагаскарская ... я наглядно уяснила себе, что как раз поднимать цены мне то и не нужно-ибо обеспечивается приток заказчиков как раз по моим возможностям и в общем то этот поток удовлетворяет также и моим потребностям,кроме того цена находится в области приемлемой для моего региона -то есть практически средняя , все просто и наглядно
будет больше народу-тогда и за ценой не постоим

Ага, Фрось, "в Москву, в Москву"... Ну не "к тетке ж в глушь, в Саратов"... Девочки, а разве в других профессиях не так? Или должности топ-менеджеров уже у всех и с реально "крутой" зарплатой? В свое время (кстати, в начале 90-х) я воспротивилась шить массовку за копейки ради выживания (девочкам, которые это прошли - огромный респект!) и, посчитав сумму "на жизнь", ушла туда, где платили (с меньшим физическим и моральным напрягом)... Сейчас то что мешает, если будущее видится без перспектив? Каждый выбирает то, что хочется, разве нет?
А я сейчас просто хочу шить... За достаточно большой промежуток времени мне реально хочется поменять гардероб и выглядеть... А деньги, конечно средние (город-миллионник, юбку шью за 1000-1200 руб. глядя на клиента и его доход), являются приятным заработком, который конечно же мог бы быть и больше...
И еще: если средний заработок в регионе колеблется в пределах 15000-20000 руб. (обратите внимание на объявления по работе), трудно представить, что портной будет получать 50000-70000 руб. Это скорее из области несбыточных мечт.... Про Москву не говорю - это другой мир...
Уж простите за много букфф, зацепило...

.
...окончание...

Кусака Мадагаскарская ...суперэлитные мастера кризисов не испытывают ни при каких временах и обстоятельствах

*Inka* Напрашивается вывод "достать" клиента он-лайн из своего "неблагополучного района" (переезжать, понятное дело, это нереально), дистанционный пошив. Высокая степень риска, но вполне осуществимая идея. Есть успешные мастера на форуме. Но при этом надо реально оценить свое мастерство (шить без примерок) и сужается круг моделей (идеально облипку не посадишь, 3D не все владеют).

weslava Когда заказов мало, я переключаюсь на себя. Обычно на себя ж времени нету, да.
Эти вещи потом очччень чудно служат рекламой. Висят себе на вешалочке на видном месте. Клиент потом когда таки появляется, видит - ой, как симпатично! Это кому? И я такое хочу! А это ты кому связала, Кате? И мне такое свяжи. Ой, воротничок какой, и мне сделай. Да пожалуйста!

umana Если вас все-же интересует привлечение и удержание клиента, отшивающегося с нуля и только индпошив, то в Европейской практике есть наработки создания "закрытых клубов". Правда, наработки эти в области производства с/х продукции, в часности сыроделия.
Перед новым годом в альбомах некоторых мастериц мелькали комплекты, сшитые из одной ткани маме и дочке (как пример, у Светланы-Фотины костюм зебренка и платье маме). Вполне можно принять идею за основу Клуба. Есть же фитнес-группы "мама-малыш". Или совмещать: мастер делает примерку, помошник занимает малышню оригами из лоскутов. Окучите сразу огромный пласт молодых мамочек, которым не вырваться от детей, и воспитаете будущих заказчиков выпускных платьев:-)

iskushenie ЯМ в посл год у меня-постоянный источник клиенток.

Утро Кстати, мысль ! Ведь розыгрыш бесплатных призов для клиентов, сделавших определенное количество заказов скажем за квартал хорошая идея. И даже не обязательно для клиентов - также для дилеров или агентов, продавших ваши услуги или товар в определенном количестве за определенный период.

savanna08 Тут еще важно, чтобы о таких розыгрышах знали не только Ваши настоящие клиенты, но и потенциальные, то есть это должны быть публичные акции (например на странице в соцсетях).

Кусака Мадагаскарская Закрытый клуб-это до поры до времени, с закрытым клубом проще получить кризис а потом сидеть и не знать где найти новых клиентов
я тоже отхожу от закрытости и принимаю новеньких которые просятся, но естественно не с улицы а по рекомендациям

weslava У меня обычно в таких бонусах полезные домашние штуки - прихватки; кухонные полотенечки; кухонные салфетки; шифоновые маленькие платочки вокруг шеи; маленькие "упаковочные"тканевые мешочки.
Когда есть свободное время или когда устаю от основной работы, сижу и делаю эти вещицы в качестве отдыха. Так что в запасе они всегда есть.
===============================================

--- Такие вот картины жизни:)

.
Утро, "мы" - это вы?:) Не все ведь занимаются логикой.

Мы и так все помним

...Тема очень большая, 45 страниц, высказано много мыслей, так что хочется (например, мне) время от времени подводить промежуточные итоги и выводы.
К настоящему моменту это весь обнаруженный мной условный конструктив. Свожу его вкратце, как удобную основу для дальнейшей дискуссии - или для её прекращения:).

...юбку шью за 1000-1200 руб. глядя на клиента и его доход)

а меня вот это заинтерессовало.
а если клеинт новый, Вы его сразу в лоб спрашиваете какой у него доход или где работает или кто по профессии?
у меня попалась одна женщина на курсе, мы её всей группoй "пытали",чтобы она расскололась и нам наконец сказала кем она работала- уж очень у неё интерессные истории были(к примеру, что она в живьём была в пару шагах от английской королевы).
она ни в какую не хотела говорить.через 2 месяца мы от другой узнали- она ей рассказала:-) она работала полицейской и эта проефссия настолЭько угробила её здоровие как физически так и психически, что она о ней просто никому не хочет говорить. Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Кстати, мысль ! Ведь розыгрыш бесплатных призов для клиентов, сделавших определенное количество заказов скажем за квартал хорошая идея.

тут не все так просто.... есть куча статистик и исследований по всяким бонусным программам, так вот:
когда покупателю/потребителю/клиенту предлагают какой-то бонус-выигрыш за его уже заплаченные деньги - это воспринимается в 80% отрицательно, то есть такие "подарки" воспринимаются как "подарок" купленный на его деньги, который ему предлагают еще и выиграть

Такие розыгрыши-подарки лучше всего действуют тогда, когда клиент клиентом как таковым еще не является, их используют для завлечения клиента в новые точки... то есть к примеру часто стоят на всяких ярмарках (у нас), в магазинах люди (представители студии ХХИгрек) со скажем колесом фортуны, который тебе предлагается покрутить и выиграть какой-нибудь подарочный сертификат на малую сумму, или на один раз подгибку одной брючины или еще что-то там, то есть что-то незначительное, что в равной степени будит интерес к новой точке и мотивирует зайти в нее (а останется ли уже клиент - это будет зависеть от обслуживания)

а для имеющихся клиентов такие выигрыши уже не подходят, тут нужно другое, что-то что расценивается как личное внимание к твоей персоне... бонусные карты также интересны для клиентов постоянных (хотя практически все понимают, что все эти бонусы заложены в ценах), но лишь небольшой процент потребителей от таких карт отказывается.....

в любом случае, перед тем как вводить какие-то бонусы, нужно хорошо подумать над вопросом: чего я хочу добиться, и исходя из этого уже разрабатывать стратегии

Фрося, хорошо, на ты : )
Там конструктива гораздо больше например для меня , он не только в выделенных тобой фразах. Малюшины 3000 за юбку например. И даже Татьяна, ласково называющая какую-то свою клиентку фурией, значит заказчики все-таки везде наличествуют. Для меня это означает что грибы в лесу есть.
Я теперь люблю проходить через наш рынок, я вижу там много покупателей, мне нравится видеть как они делаю покупки, сразу много людей покупают в разных местах. Это для меня огромный аргумент, люди совершают покупки, луна с неба не упала, все хорошо, жизнь продолжается. Я после этого воодушевляюсь и радуюсь, заряжаюсь позитивом и мои какие-то продажи хендмейда идут с энтузиазмом. Так что любое оживление на сезоне - это то же балдеж для меня, все идет своим чередом у всех, ну и я как-то присоединяюсь и что-то делаю в сторону ип.
Так что хвалитесь фотографиями, делитесь положительными отзывами о клиентах и даже ругайте их :)
На одной логике без воодушевления не выедешь.

У меня такое ощущение, что лучшим бонусом будет не прихватка, а как у Строчки: еще один воротничок, или мешочек для хранения, или карточка с рекомендацией по уходу и запасной пуговкой. Но Строчка - вообще мастер люксового и комплексного обслуживания клиентов, которая уже ценится настолько высоко, что ей безоговорочно доверяют и в создании капсулы, и в выполнении запросов вроде "хочется чего-то новенького, свеженького", и точно так же доверяют ее подбору тканей и фурнитуры.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...