Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шитьё на заказ и кризис

Рекомендуемые сообщения

*Inka*, не знаю чем смогу помочь, но попытаюсь (читала, читала не выдержала):
Цена и спрос в первую очередь формируется в данной местности от достатка клиентов и их отношения к индпошиву, к одежде в целом (включая и ремонт одежды). Не важно большой это город или нет. Если есть спрос, то и работа будит . А если спроса нет? Тогда искать выход из ситуации.......
- поменять профессию, пошив как хобби для ценителей
- довольствоваться тем объемом работы какой есть
- уйти в массовку, но это уже не индпошив

Цена и спрос в первую очередь формируется в данной местности от достатка клиентов и их отношения к индпошиву, к одежде в целом (включая и ремонт одежды). Не важно большой это город или нет. Если есть спрос, то и работа будит . А если спроса нет? Тогда искать выход из ситуации.......
- поменять профессию, пошив как хобби для ценителей
- довольствоваться тем объемом работы какой есть
- уйти в массовку, но это уже не индпошив

Так и я о том же "спрос-цена". Спрос уменьшился. Вот в помощь и приведенные цены. Если бы мы не были влюбленными фанатиками в хорошем смыле слова в свое дело, то не поднимали эту тему, а забросили бы это к такой бабушке (. Ищу-ищу конкретно другие варианты, но в этой же области. И не привязываться к местности.

У меня с заказами по-разному бывает - то не вздохнуть, то пауза.
Статистику не веду, но хочу тоже записывать доходы, самой любопытно стало.
Может, и не 100-%-ный выход, но как вариант, мне помогает.

Когда заказов мало, я переключаюсь на себя. Обычно на себя ж времени нету, да.
Шью себе, а я люблю трикотаж; шью дочке, а она у меня высоченно-нестандартная. О, и маме можно гардеробчик обновить, пока есть время. Само собой, для меня это - экономия. Как время есть, постельное обновляю, люблю я новенькие наволочки-простыночки. Надоела кухонная гардина - так мне ж надо новую. Полотенца кухонные к праздникам шью - хочешь к празднику подарки коллегам-подружкам, пожалуйста тебе, выбирай. Зайчик тильдовский сидит, сам себя рекламирует. Ну и так далее.

Эти вещи потом очччень чудно служат рекламой. Висят себе на вешалочке на видном месте. Клиент потом когда таки появляется, видит - ой, как симпатично! Это кому? И я такое хочу! А это ты кому связала, Кате? И мне такое свяжи. Ой, воротничок какой, и мне сделай. Да пожалуйста!

Недавно вообще была смешная история.
Шила одёжки тильдовским зайцам, ткань была - ситец тёмно-синий в разноцветные цветочки, кажись, ещё советских времён. Клиентка пришла с ремонтом джинсов, одёжки на столе лежат, увидела - хочу такое!!! Ты уверена, спрашиваю?.. А заказчица - медик:)). Получился медицинский костюм - из "цветочков" верх, а бирюзово-голубой габардин в цвет на брюки подобрали.

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Так и я о том же "спрос-цена". Спрос уменьшился. Вот в помощь и приведенные цены. Если бы мы не были влюбленными фанатиками в хорошем смыле слова в свое дело, то не поднимали эту тему, а забросили бы это к такой бабушке (. Ищу-ищу конкретно другие варианты, но в этой же области. И не привязываться к местности.

Ну если не привязываться к местности, то тогда только через инет, НО там то же конкуренция - "Юбки с бесплатной доставкой в розницу от 4 у.е." А если эксклюзив, то, тоже только на любителя (например: Ярмарка мастеров)
Есть еще один вариант (здесь не упоминавшийся, мой случай): Пока шила дома и цены низкие и заказов не много. Город очень маленький вроде бы все знали или не все, но домой не каждый придет. Пошла на риск аренда, ЧП, цены пришлось поднять, но работы прибавилось. Так работаю уже 6-й год. Налоги поднимаются, аренда растет, цены приходится поднимать, что бы не "умереть с голоду" и заниматься любимым делом. Работа бывает разная от мелкого ремонта до интересных вещей. Работа есть и это главное.

Вопрос плавно перешел обратно, на подгонки-ремонты. Изначально вопрос стоял (п.585):

Оля, какой клиент?
вопрос изначально был поставлен именно в ключе индивидуального пошива с нуля, без переключения на ремонт, то что ателье есть и они работайьт никто не оспаривает, то что люди идут с ремонтом и подгонкой - тоже, но идет заметное сокращение клиентуры в секторы ИП, об этом ведь речь или уже нет?

По тому, что уже опубликовали - в городах-миллионниках цены на 30-50% выше, чем в городах с меньшим населением.

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Напрашивается вывод "достать" клиента он-лайн из своего "неблагополучного района" (переезжать, понятное дело, это нереально), дистанционный пошив.

*Inka*, я не сторонник дистанционного Индпошива пока, может в будущем. Был несколько раз опыт. Пока нашли ткани и отделку, опять-таки я лазилапо инету, искала, время ушло, кроме поиска в 50 сообщениях выяснили что и как, опять время. Пошили, отправили. Но то было со шкуровкой сзади, можно было поиграться. Времени на всё про всё ушло в 2 раза больше. Считаю пошив недорогой одежды креативной онлайн, либо локально - лучшим подспорьем, чем дистанционно шить. Но это только моё мнение с ним и остаюсь. Стрейчево-дистанционный да, лехко. Хорошо сидящий дистанционный на нестандартной фигуре - фантастика. Всё ИМХО.
Всем хорошего Воскресенья!
У нас сегодня День Австралии, День Рождения старшего брата мужа и наша с мужем восьмая годовщина брака! 3 в одном. Так что я беру кризис-перерыв. :))

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Вопрос плавно перешел обратно, на подгонки-ремонты. Изначально вопрос стоял (п.585):
По тому, что уже опубликовали - в городах-миллионниках цены на 30-50% выше, чем в городах с меньшим населением.

Если не трогать подгонку и ремонты, тогда смотрите выше: довольствоваться теми заказами что есть включая удаленные
или.......шить только себе любимой и близким.
Так в городах-миллионниках и зарплаты повыше и выйти есть куда в нарядах....

Так цены выше не только на ИП, а на все услуги, в том числе и продукты, и проезд.

Вообще, мне кажется, оценивать востребованность ИП в определенной местности исходя из стоимости базовой единицы, ну как то не корректно, что ли. Получается, если, например, стрижка в городе-миллионнике стоит в среднем 20$, а в ПГТ с населением 50 тыс. такая же стрижка стоит 10$, то в ПГТ значит не востребована такая услуга, все сами стригутся.
Мы сейчас пытаемся приравнять "юбку прямую на подкладе" к Индексу Биг-Мака? ИМХО

Моно город. 84 тысячи населения. 500 рублей.
Для сравнения: Стрижка в парикмахерской - 300 рублей. Литр молока - 50-65 рублей. Музыкалка - 800. Однокомнатная квартира на 4-х человек - 2800.
До ближайшего города - 250 км, до областного центра - больше 1000 км....
Пенсия - 10000. Работы просто нет. И уборщицей сложно устроится. Дочку за полтора года второй раз сокращают...
Да. И ещё :) Шью я плохо.

Татьяна, вы забыли сказать, что клиентов ненавидите и когда они к вам приходят, вы их матом посылаете и вдогонку бросаете ненужные в хозяйстве вещи.

Я всегда так делаю и не устаю удивляться, почему они ко мне ходить не хотят. Хабаровск 600 000 населения вместе с китайцами и гастарбайтерами. Юбка от 3000 - прямая без подклада.

Да, и шью я не просто плохо, а вообще не умею.

Так цены выше не только на ИП, а на все услуги, в том числе и продукты, и проезд.

Вообще, мне кажется, оценивать востребованность ИП в определенной местности исходя из стоимости базовой единицы, ну как то не корректно, что ли. Получается, если, например, стрижка в городе-миллионнике стоит в среднем 20$, а в ПГТ с населением 50 тыс. такая же стрижка стоит 10$, то в ПГТ значит не востребована такая услуга, все сами стригутся.
Мы сейчас пытаемся приравнять "юбку прямую на подкладе" к Индексу Биг-Мака? ИМХО

Нет, мы пытаемся по цене юбки определить примерный уровень доходов каждого конкретного шьющего. И его личной удовлетворенности от им же назначенной цены. И окружающей действительности. 3000 - это Я по такой цене юбку шью. кто-то у нас в городе шьет и по 500 рублей и по 800 и по 2000 и по 12000.

Опять не так :(
По средней цене прямой юбки мы пытаемся определить востребованность такой услуги как шитьё на заказ в конкретных регионах.
Если Вы шьёте юбку за 3000, и Ваша услуга востребована, то какое дело, что кто-то в вашем же городе шьёт за 500. Может, действительно, просто шьёт настолько хуже вас. Может, ещё учиться, и это "ученические" :)) цены. Может - благотворительностью занимается. Или, просто хобби у него это - как добавка к тугому кошельку "папика".
Нам это, в принципе совершенно не интересно и не касается.
То есть, в вашем регионе от цены за пошив простой юбки в 3000 тысячи никто в обморок не грохнется и за сердце не схватится. Так?
А у нас - грохнутся :((( И пошлют тебя с такими ценами куда подальше. И прямиком - на рынок. Простите в "гипермаркет" :)))))
Вот тут пол темы красной нитью идёт мысль: "Не надо ныть! А надо работать, работать и работать... И учиться, учиться и учиться..."
А кто и где, извините, ноет? Умница Craft, которая из темы в тему пытается найти что-то новое в своей работе, выйти на какой-то новый рубеж? *Inka*? Я? Фрося Бурлакова? Кто?
Да не ноем мы. Работаем. Учимся. Квалификацию повышаем...
Но хоть назизнанку я вывернись, не будут у меня юбку шить больше чем за 500 :(((
И ремонтов, извините, в нашей деревне я даже на хлеб не наберу. И одеяла стёганые у нас никому не нужны :( И куклы тряпишные тоже.... Разве только в подарок. Или за 500 рублей.

Если в городах побольше :) ещё есть какой-то разброс цен. То в таких маленьких цены практически одинаковые - 50 рублей туда-сюда погоды не делают. Потому что в больших городах есть "центр" и окраины, престижные и не очень районы. А у нас всё - или один центр, или одна сплошная окраина :)))) Поэтому и цены на услуги, что парикмахерские, что швейные, что у нескольких обувщиков на город - одинаковые. Свадьбы - редко. Да и в основном, опять же берут в магазине, или вовсе напрокат. Выпускные - раз в год. И уже все немногочисленные выпускницы разбежались по примерно такому же количеству швей...

Хотите-нехотите ли, а определяют процент востребованности услуги по соотношению действующих/открывающихся/закрывающихся ателье. По незарегистрированным индивидуальшикам это определить сложно, он сегодня шьет, завтра метет, послезавтра может еще что-нибудь придумает. А цены это действительно не показатель востребованности, а, скорее, показатель платежеспособности населения.
Если вас все-же интересует привлечение и удержание клиента, отшивающегося с нуля и только индпошив, то в Европейской практике есть наработки создания "закрытых клубов". В них клиент попадает только по предварительной рекомендации, "обязан" в течение года заказать определенное количество продукции, иначе теряет членство в клубе. Правда, наработки эти в области производства с/х продукции, в часности сыроделия. Сами понимаете, продукт долгоготовящийся, нужно планировать продажи еще на моменте закладки. Это можно использовать и в индпошиве, только у клиентуры должно быть ощущение суперэлитной принадлежности к чему-то трудноповторимому. А что бы шить трудноповторимое нужно быть Мастером (или хорошим мистификатором).
Перед новым годом в альбомах некоторых мастериц мелькали комплекты, сшитые из одной ткани маме и дочке (как пример, у Светланы-Фотины костюм зебренка и платье маме). Вполне можно принять идею за основу Клуба. Есть же фитнес-группы "мама-малыш". Или совмещать: мастер делает примерку, помошник занимает малышню оригами из лоскутов. Окучите сразу огромный пласт молодых мамочек, которым не вырваться от детей, и воспитаете будущих заказчиков выпускных платьев:-)

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

получается по средней цене юбки, каждый определяет свое...)))

и в городах действительно легче, чем других населенных пунктах. Если я буду юбку шить за 800 рублей и подшивать брюки по 100 рублей, а не по 250, наверное тоже буду радоваться, что работы даже на ночь хватит, и на выходные и никакого кризиса нет.

Но если я могу управлять своими доходами учась чему-то новому, повышая квалификацию и пр., то есть просто повышая их в денежном выражении - я буду это делать не за счет работы до мушек в глазах, истерики и ненависти к клиентам! А за счет высоких цен.
И да, у меня стало меньше клиентов. И я связываю это с уменьшением дохода моих настоящих и потенциальных клиентов. А вовсе не с тем, что я стала шить плохо и отвратительно к ним относиться.

А кто-то вообще закрылся.

Моск обл.-небольшой городок-прим. 17.5 тыс населения
Ателье в шаговой доступности,шьют и с нуля-одно-оаботает лет 20 уже.Несколько мастерских с ремонтом-сидят деУшки СреднЕй Азии.
Прямая юбка со шлицей на подкл.-прим. 83 долл.
Но-Москва ездит ко мне на примерки-или без примерок-не за юбкой,конечно)
Но-шью дистанционно-не все фасоны,естессно(последеее-платье с отрезн. талией и лифом в облипку)-интернет-мое ВСЕ.
"А если эксклюзив, то, тоже только на любителя (например: Ярмарка мастеров) "
Вот тут не оч. поняла-только на любителя?ЯМ в посл год у меня-постоянный источник клиенток.
P/S Машинка прикармливала и даже кормила мою семью и в глубоко советские времена,и декрете,и в лихие 90е-с переменным успехом.
И сейчас-когда ИП мое (то бишь бизнес на благо государства) благополучно загнулся-ИП(т.е. та же машинка) дает заработать -но не разбогатеть. ПОКА)))

Изменено пользователем iskushenie

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Татьяна, вы забыли сказать, что клиентов ненавидите и когда они к вам приходят, вы их матом посылаете и вдогонку бросаете ненужные в хозяйстве вещи.

) Вы уж не шутите так, а то начавшие читать с этой страницы могут неправильно понять )

насчет дистанционного пошива....тут-да-либо 3D--увы-не владею(пока)))-либо-30 лет пошить глаза-в глаза-и....
уже можно без примерки)))-опять же-не все фасоны)
Кстати-я иногда и на выездные примерки соглашаюсь-причем народ готов 500-1000 р за это выложить.
Инусик,спасибо на добром слове))

Изменено пользователем iskushenie

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

Украина, областной центр, население, 286.000 - от 19 у.е.
Украина (под Киевом) - от 17.5 у.е. (31 у.е.)
Россия, городок в 40 км областного центра Ростовская обл, население 173.140 - от 35 у.е.
Россия, областной центр. Население 1.437.361 - от 53 у.е.
Россия, Новосибирск. Население 1.523.801 - от 73 у.е.

Турция (50 км от Стамбула) - от 10 у.е.
Турция, Стамбул - от 30 у.е.

Россия, Москва (Бутово) - от 55 у.е. (цитата "это дешево")
Ижевск, население 600.000. - от 35 у.е.
Тасмания 106.153 - от 80...
Россия, Иркутская обл. Население 84.000. - около 15...
Россия, Хабаровск - 88...
Россия, Московская обл. Население 17.500 - 83...

Повторяю, вы можете не указывать свою цену, а среднюю по своему населенному пункту, никто не спрашивает о ваших доходах!

Естественно, там, где за пошив берут 500 руб и стрижка будет стоить соответственно низко. Закономерно. Не из чего платить больше. Все взаимосвязано с экономикой в вашем населенном пункте. Если у народа тотальная низкая платежеспособность - то как-то на высокие доходы от шитья на этот народ ждать нереально ((( Выжить можно - да.

Другой вывод: в городах-миллиониках разброс цен связан как с мастерством, так и районом города. Про мастерство в таком городе. Вот здесь 100% попадание о постоянном повышении квалификации. Чем она у тебя выше, тем больше клиентов (а их в таком городе достаточно, и они уже выбирают мастеров по качеству работы). Тем выше ты можешь поднять цены, если позволяет твоя квалификация. То есть есть где разогнаться.
В маленьких населенных пунктах цены держатся приблизительно на одном уровне, возможно даже специальное занижение цены, чтобы единичный клиент пошел к нему, а не к Марусе через дорогу.

Мое мнение может не совпадать с мнением многих, к чему отношусь с уважением.

Изменено пользователем *Inka*

возможно даже специальное занижение цены, чтобы единичный клиент пошел к нему, а не к Марусе через дорогу.
Именно так :(

Стрижка в некоторых местностях стоит не смейтесь 10 рублей, реально. Люди не могут открыть предпринимательство из-за этого так как ставки налогов одинаковые по всей территории страны. По обществ. Тв ведутся дискуссии по поводу форм оформленной само занятости, может что-то придумают хорошее.
Татьяна, не закрывайте для себя потенциальные возможности лоскутных одеял или мелкой сувенирки - все можно продавать если этим заниматься. Оказывается все как то решаемо и в этом.
Просьба, не пишите пожалуйста бледными буквами или меленько в некоторых местах текстов, с некоторых гаджетов это не читается.

Изменено пользователем Утро

И да, у меня стало меньше клиентов. И я связываю это с уменьшением дохода моих настоящих и потенциальных клиентов. А вовсе не с тем, что я стала шить плохо и отвратительно к ним относиться.

Вот с этого, практически, всё и начиналось. И разве это не влияние кризиса? Только об этом и пытаются сказать в этой теме и найти какие-то пути выхода из данной ситуации... И совершенно никому не хочется "пахать" до мушек в глазах за копейки, чтобы как-то выжить, а хотят, чтобы хлеб был ещё и с маслом, а иногда и с икрой... Но жизнь в разных регионах диктует свои условия, которые очень влияют на заработок портных, и можно сколько угодно пытаться перепрыгнуть через себя, изощряться как только возможно, но у людей нет денег позволить себе платить больше за вещь и будут покупать они себе через инет за 4 у.е. (а в мыслях мечтать о королевской одежке). Просто ДУХОМ не нужно падать, продолжать постоянно повышать свой уровень мастерства, и стремиться жить с надеждой на лучшее будущее и оно ОБЯЗАТЕЛЬНО когда-нибудь наступит. Просто нужно очень этого хотеть и трудиться...

Если для статистики, то Киров- областной центр, есть оценка КировСтата за 1 января 2012 года, по ее данным в округе города живет 502 597 жителей, из них горожане 478 012 жителей, а сельчане 24 585 жителей.
Средняя цена пошива прямой юбки (без подклада) 600р, с подкладом 900р.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...