Таисия111 Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Уважаемая Татьяна Попова, спасибо за подробный комментарий, обязательно все учту и прочитаю. Вы правы, я не учла асимметрию, Дбпр>Дбл на 0,5. Выточки по бедрам также отличаются. Буду строить выкройку на асимметричную фигуру. Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87. Дз> Дп на 1,5 см. Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы? Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх. Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку? Еще раз спасибо, буду исправляться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87. Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы?Выпуклость бедра вперед? Да, там обычно рельефы.Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх.Это- самое узкое место фигуры, потому и уползает резинка туда. ) Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку? В принципе, облипку юбки можно шить и так, как Вы сейчас показали (до самого узкого места фигуры).Или - до уровня, но котором Вы носите юбки.Большой разницы нет. Главное, чтобы юбка повторяла все изгибы и выпуклости фигуры без заломов и перекосов. И была облипкой, а не отбтяжкой. )Мерки можно измерять по-разному.1) так, как Вы сделали сейчас- от самого узкого места на фигуре.а)При снятии мерок можно замерить, на сколько линия верхнего среза юбки ниже ЛТ (место резинки). На выкройке отложить эти значения и начертить линию верхнего среза юбки.b) еще проще- на пробнике (если мы его отшиваем) отметить эту линию верхнего среза юбки2) зафиксировать резинку на уровне верхнего среза юбки (можно булавками прикрепить резинку к колготкам или вместо резинки узкую ленту лейкопластыря использовать,...) и измерять все мерки от этого уровня. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Таисия111 Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться Опубликовано 9 января, 2013 Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?Об=87см, опечатка была (перемеренное). На юбке Об=84см.Рельефы сделаю; линию талии занижу, мне самой так больше нравится. Спасибо за ценные рекомендации. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться Опубликовано 14 января, 2013 Итак, мой второй пробник. В этот раз я учла асимметрию и выступающее бедро. Мерки:ПХживота = 1; ПХбедра = 1,5; БХл = 8,5; БХп = 8; ЗХ = 4,1; ПУжив = 9; ПУбедр л = 29; ПУ бедр п = 27; БУл = 25,2; БУп = 24; ЗУ = 18,1ДП = 108,5; ДБл = 110; ДБп = 108,5; ДЗ = 110; ОТ = 65; ОБ = 96,5 (цилиндром); d=16; D = 21,1С нетерпеньем жду критики. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться Опубликовано 14 января, 2013 С нетерпеньем жду критики.Effie, гораздо лучше и практически можно шить, используя эти мерки, и к Вам тоже относится всё, что я написала в предыдущем посте.Но если хочется совсем улучшить, то посмотрите полосу фото:1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.В идеале все стороны юбки д.б. вертикальны ниже соответствующих уровней игреков (желтые и синие линии на фото)2) 1-е фото (спина)- Левый бок.шов идет дугой, т.к. его тянет более выпуклая левая ягодица. Ей не хватает места. Зх лев > Зх прИз-за этого же отклоняется внизу линия СС (середина сп.) и левый бок. шов внизу на 4-м фото3) 2-е фото (перед)- по фото сложно определить, но мне кажется, что более выпуклое правое бедро: ПХбедра пр > ПХбедра лев. Проверьте тщательнее. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться Опубликовано 14 января, 2013 Спасибо! Конечно хочется совсем улучшить, сделать идеал ))Уже не в первый раз встречала, что 1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.встречный вопрос: Почему это важно, когда перейду к выкройке лифа? Все проверю и исправлю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться Опубликовано 15 января, 2013 Почему это важно (достаточный Об), когда перейду к выкройке лифа?Потому, что добиться хорошей посадки у лифа сложнее, чем у юбки.Если будет недостаточный объем Об, то облипка будет подниматься, возникнут различные заломы.А у облипки лифа часто и без этого много проблем. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 Хотела вот что спросить:ОО1 считается по ф-ле: ОО1 = Д:2-(d/2 + ПХ)ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра.Брать в ф-лу самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?И еще такой вопрос: правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедер. Прошлые разы я не учитывала асимметрию левого и правого и измеряла от центра талии. Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться Опубликовано 26 января, 2013 ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра. Брать в ф-лу (ОО1) самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?Короткая формула: ОО1= (Зх-Пх живота) :2. В "длинной" формуле- тоже- Пх живота.Почему живота? А потому что мы именно животом "застрянем в проёме", проходя боком через зеленые ворота: Ну, как-то вот так. ) Вспомним еще чертёж с обозначениями ОО1, мерок Пх и Зх.Логично, что именно выпуклость живота выступает вперед более всех.правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедерправильно, конечно.Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4Да, часто эти значения (если есть мерка Пх бедра на фигуре) много больше Пх живота Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться Опубликовано 27 января, 2013 У меня возникла трудность в расчете части передней боковой вытачки с правого бока.ШПД прав = 22,9; ШЗД прав = 25,9; Сумма растворов правых вытачек = 16,75. Соответственно правая дуга по талии равна 32,05. Прибавляю растворы передних правых вытачек 1,4 на живот, 4,6 на правое бедро. Получается 38,09. Часть прав. бок. выт. на перед. = 22,9 (ШПД прав) - 38,09. Получается отрицательное значение. Помогите понять где ошибка, ведь все проверки получались до сих пор. :( Я прочла, очень интересно по поводу 4го варианта. Но на сколько я понимаю, мне в ф-лу помимо V нужно же еще включить асимметрию АА1?Мои мерки, перемерянные уже в энный раз:ПХживота = 2; ПХ бедра лев. = 5; ПХ бедра прав. = 6,4; БХл = 9; БХп = 7,7; ЗХл = 8; ЗХп = 7,2. ОТ = 65; ОБ = 99.1) РВ = 99-65 = 34Раствор передней вытачки для живота = 2*34:(2+5+9+8+2+6,4+7,7+7,2) = 68:47,3 = 1,44Раствор пер. выт. для лев. бедра = 5*34:47,3 = 3,59Раствор пер. выт. для прав. бедра = 6,4*34:47,3 = 4,6РБл = 9*34:47,3 = 6,47РБп = 7,7*34:47,3 = 5,53РЗл = 8*34:47,3 = 5,75РЗп = 7,2*34:47,3 = 5,18Сумма левых вытачек = 17,25Сумма правых вытачек = 16,752) ОО1 = (ЗХ - ПХ) : 2 = (8-2):2 = 3АА1 = (БХл - БХп):2 = (9-7,7) : 2 = 0,65Пока так, сейчас разбираюсь с остальным V = 3/4 ОО1 = 2,25ШПДл = Об/4 - (ОО1-V) + АА1 = 99 : 4 – 0,75 + 0,65 = 24,65ШПДп = 24,75 – 0,75 – 0,65 = 23,35ШЗДл = 24,75 + 0,75 + 0,65 = 26,15ШЗДп = 24,75 + 0,75 – 0,65 = 24,85С ширинами полотнищ я правильно поняла?Потому что дальше - хуже )Если адаптировать следующую ф-лу распределения бок выт. на меня, то добавится еще выст. бедро в ф-лу?Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбл), аЧасть рас-ра лев бок выт на зад полотнище = ШЗД лев - (ОТ/4 - V/2 + РЗлев)Правильно?Потому что дальше - хуже )Про то, что при расчете распределения боковых вытачек получается вот что: Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – 22,4 = 2,25Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 + 1,125 + 1,44 + 4,6) = 23,4 – 23,4 = 0Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – 20,875 = 5,27Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 – 1,125 +5,18) = 24,85 – 20,3 = 4,55 Но на сколько я понимаю сумма вытачек на пер. и зад полотнище должна быть равна РБ?Например РБлев = 6,47 , а сумма 2,25 + 5,27 = 7,52И еще меня смущает часть р-ра прав бок выт на пер полотнище = 0Или я чего-то не понимаю? Извините, за возможно глупые вопросы, но все же хочется с этим разобраться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2013 Effie, уффффф, мозг вскипел..... проверять чужие расчёты- дело непростое.Потому и принималась несколько раз + вспоминала, что и как я рассчитывала в примере расчёта, которым Вы, Effie, и воспользовались.Видела Вас в теме. Не дождались моего ответа. ) Надо сказать, что Вы довольно верно всё написали. Видно, что разобрались в моих выкладках. )Единственное, что Вы не учли.Дуги по талии справа и слева- в данном случае не равны:Дуга лев = (Шпд лев +Шзд лев - Sлев выт) :2 = 16.78Дуга пр = (Шпд пр + Шзд пр - S пр выт) :2 = 15.72Тогда в Ваших расчетах надо исправить От/4 на соотв. дуги (зачеркнула неверное):Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 Дуга лев +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 16.78 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – ...Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 Дуга пр +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 15.72 + 1,125 + 1,44 + 4,6) =23.35 - ...Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 16.78 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – ...Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 15.72 – 1,125 +5,18) = 24.85 - ...У меня всё сошлось. )) Вот такое утро у нас с Вами случилось. ;) Очень хочется верить, что мерки Вы измерили точно, и эти расчёты приведут к хорошей выкройке и корректной облипке. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Огромное вам спасибо :)Буду кроить. Я тоже очень надеюсь, что все получится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alenuska Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 Доброго дня всем! Покажите, пожалуйста, как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедром...Заранее благодарна! Моя группа вКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2013 как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедромЭлементарно, Ватсон. ) - вытачка на выступающее вперёд бедро ноги- зеленые линии.Заодно пририсовала и вытачку на доп. выпуклость сзади (красная). Такая "булочка-пампушечка" бывает на фигуре- чуть ниже ЛТ, практически от бок.шва. Эта выпуклость не имеет никакого отношения к выпуклости ягодиц и должна измеряться дополнительно. Длина этой вытачки вполне может быть гораздо больше, нежели показано на чертеже.И длина бывает больше длины вытачки на ягодицы.Чаще всего именно так и бывает.И тогда это уже нельзя назвать "булочкой"Скорее всего это то, что называют "попины ушки". Где искать/измерять заднюю выпуклость "булочка" или "ушки"? Ориентировочно на вертикали из заднего угла подмышечной впадины. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2013 Прошу помощи в создании юбки по методике Злачевской. Это уже третий вариант. Догадываюсь, что Об взят маловат. Собственные обследования не показали асимметрии. Волны на спинке - целиком вина фотографа, он велел прогнуться назад , думал восстановить перпеникуляр. Это я так предполагаю, т.к. заглядывания в зеркало не давали такого деффекта. Но я надеюсь на строгий анализ. т.к. до смерти хочется научиться шить юбку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2013 Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки. Минимальное клешение по методике Злачевской. Фалды спереди и на спине почти отсутствуют, зато по бокам торчат колом. В чертеже методики разобралась легко. поэтому не могу понять от чего обещанная равномерность фалд на моей юбке собралась по бокам. В чем может быть ошибка? И в остальном как-то неуклюже. Если вы , уважаемые форумчане, поможете разобраться, буду очень признательна. терпения переделывать хватит. главное ошибки понять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2013 В чертеже методики разобралась легкоИоанная, схематично нарисовать можете? Если нет, то опишите Ваши действия.И конкретно: насколько получился расклёш внизу впереди, сзади, сбоку.Еще не поняла: у Вас задняя вытачка полностью закрылась? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2013 Здравствуйте, Татьяна! Впереди клешение получилось ровно 10 см. Поэтому на боковое клешение пошло 5 см. Клеш делала так: Разрезала по вертикальной линии до вершины вытачки переднюю деталь. Согнула верх так, чтобы совместились стороны вытачки. При этом разошлись углом разрезанные части переда. расстояние между их внутренними сторонами и составило 10 см. Боковой клеш - треугольник, начало которого в конце Бу (23 см от талии), другая вершина - низ боковой стороны , а третья построена на пересечении двух радиусов: первый с вершиной в низе боковой стороны и равен 5 см, а другой с вершиной в точке Бу и величиной равной Дб (длина по боку) - Бу (23 см). Заднее полотнище разрезала по вертикали , проходящей через вершину вытачки полностью. Совместила разрезанные части в вершине на талии и развела низ так, чтобы между внутренними сторонами частей было тоже 10 см. При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см. Но я не стала прибавлять эту величину к боковой стороне. т.к. у меня и так много свободы облегания. Боковой клеш сделала 5 см., точно так же , как и на передней детали. Чертеж мой точно такой ( во всяком случае внешне) как и в книге "Генетика кроя". Поэтому я лучше расписала порядок своих действий. Юбка двухшовная, долевая проходит по середине переда и спинки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2013 При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см. Вот этот момент не понравился.Лучше начинать расклешение с задней детали,- когда получается подобное наложение.И еще: сбоку можно брать 1/3....1/2 от величины расклешения по переду.У Вас линия по боку- получилась не ломаная наружу (в точке Бу)? Еще вспомнила Вашу фразу :Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки. Т.е. Вы сами видели неточности построения?По фото (Ваша прямая юбка- и ее нельзя назвать облипкой) не всё чётко видно. Если всё построено корректно, то подобные юбки должны сидеть с равномерным расклешением.Неоднократно видела примеры таких юбочек, принесенные на занятия. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 Татьяна, спасибо за совет. Я переделаю выкройку, начиная с заднего расклешения. А на боку и правда ломаная, наружный угол был чуть меньше 180 градусов и я его совсем немного спрямила. Татьяна, чем прямая отличается от облипки? И как от первой уйти ко второй? В общих чертах. Критерии облипки я уже прочитала . Спасибо за Ваше внимание к моей просьбе. Если Вы и дальше решите ответить на мои вопросы, то, прошу, нисколько не стесняйтесь в оценке моих трудов и фигуры. Все это мелочи. не стоящие внимания,, а дельные советы на вес золота.И я уже знаю. что подобное расклешение мне не идет, и тем открываю дорогу исключительно конструктивному подходу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 Следующая юбка, надеюсь, что она больше похожа на облипку. Вижу недостаток - волна на спине под поясом. Я пробовала поднять немного спинку, убавив ДЗ, волна не ушла. пробовала снять натяжение ткани и уменьшила вытачку - волна на месте, зато спинка задралась и ушла горизонталь низа с полом. ткань очень тонкая бязь простынная. Переставляла вытачки трижды, без толку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 Это вариант, когда я уменьшила ДЗ. Видно, что подол на спине вверх ушел. Что же это может быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 Я вижу сейчас, что волна начинается с концов маленьких вытачек. Это как связано может быть? А ведь у меня был вариант. когда я их убирала. Тогда волна образовалась между большими, хотя натяжение ткани и уменьшилось. Сейчас покажу этот вариант Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Это с распоротыми маленькими вытачками. Интересно, как так могло стать, что ничего в натяжении юбки не изменилось от ликвидации целых 2 см? может я поднатянула верх? Ткань не тянучая. Маленькая вытачка 5 см длина, т.к. я исходила из того. что раствор надо умножить на 5 самое большее (1 см * 5 = 5) Но в другом месте читала, что вторая вытачка меньше первой промерно на 3 см, е сли не перевираю. Друзья, помогите. пока я не уничтожила в доме все постельное белье. Добавляю редакцией. что попробовала вытачки удлиннить. Тот же номер - волна между ближайшими большими. Небольшая, но есть. Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Иоанная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2013 Иоанная, приберегите пока ткань на будущие пробники. ) Посмотрю утром-днём, ОК? Сейчас ни глаза, ни мозг........Заметила напряжение ткани и по боку.Промерьте Обхват на 3 см ниже верха- на фигуре и выкройке. Сравните.И посмотрите материал по положению бок.шва (там, где 4 фигуры) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения