Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Платье с картины Брюллова

Рекомендуемые сообщения

примечание модератора: тема перенесена из раздела "шитьё от А до Я", по причине, что там она потеряется в ворохе тем, а здесь - весьма уместна

Приветствую всех форумчан! Я новичок из Беларуси!!!
Уже очень долго обдумываю концепцию свадьбы, которая ещё может не состояться (всё зависит от божьего промысла и военкомата!).
Была такая идея - сделать всё в дворянском стиле: карета, всё такое... Платье даже нашла подходящее, правда не в каталоге, а на картине Брюллова (Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией). Но как же шить эти шикарные рукава - ума не приложу. Да и ткань тут какая-то особенная, по-моему...
русская живопись
Подскажите!!! А то ведь придётся шить в стиле ампир. Всё проще и понятнее:)

post-6338-1211844715_thumb.jpg

как же шить эти шикарные рукава - ума не приложу.

Согласна - действительно здорово смотрится :) Думаю, что наших исследовательниц кроя - очень заинтересует ваш вопрос...

Он, правда, скорее для раздела Сценической одежды, там реконструкторы и тема со ссылками на исторический крой... посмотрите пока сами

Еще посмотрите темы, где есть различные приемы кроя, которые могут навести на мысли:
Cуперский рукав, который я видела , как его построить??
Моделирование рукава с драпировкой

На скачке есть книги с кроем, но более позднего периода:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Книги по шитью и крою начала и середины прошлого века
Книга З.Левитанус "Школа кройки" 1913год. VIII издание Grizly

Из книги "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г. Edelweiss

ткань тут какая-то особенная, по-моему...

Мне кажется, сейчас несложно найти в ассортименте достаточно тонкие ткани "жесткой" фактуры, которые держат форму.
М.б. стоит использовать в рукаве еще внутренний слой из жесткой сетки со складочками в нужных местах... ведь вам не обязательно соблюдать историческую достоверность кроя :)

Такие рукава называются рукава-береты. В оригинале платье сделано из атласа, но сегодня в продаже есть удивительная ткань дюпон, она как масло - какую форму ей придашь такая и будет и для данного фасона подошла бы лучше всего (на такой ткани складки можно зафиксировать в два счета, они не распадаются и держат форму). Рукава делаются наколкой, вся пышность крепится на плечико-основу - это та часть что обхватывает руку и шьется вместе с платьем

Такие рукавчики еще "набить" чем-то не мешало бы (кусочками поролона или чулок), чтоб форму придать. Они мне напомнили, как детские игрушки заполняют.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

BriNa, из какой книги эта страница? В тексте написано, что это рукава жиго, как выглядит платье с такими подушками можно посмотреть?

У меня есть описание рукавов буф того времени: широкие буф рукава делают на подкладке из плотной накрахмаленной материи, в подкладку самых широких буфов вшивают обручи из китового уса. У плеча буф прошивают несколько раз, чтобы сборки не топорщились.

Имхо, в наши дни заморачиваться с такими конструкциями стоит только для реконструкции. Для других случаев лучше использовать подходящие ткани.

Рукав жиго и берета - как их различают?

А дюпон после стрки уже не так держит форму.. становится как крепдешин.

Значит мы говорим о разных тканей. Та ткань что я имею ввиду плотная и непрозрачная и после намачивания (только что проверила) ничего общего с крепдешином не имеет. Плотность осталась прежней. Посмотрю что будет после высыхания, но чую что останется она прежней :)

такие ткани не стирают с порошком, только химчистка! Но даже порошок не превратит ее в крепдешин. Мы о разных тканях говорим.

post-65-1211909937_thumb.jpg

Это "Истори моды с VXIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото." Картинок пока добавить не могу - темно снимать.
Пока выдержка:
" Начиная с 1820-х годов, рукав платья становился всё объёмнее и в 1830-е достиг максимального размера. Такие рукава, по форме напоминавшие баранью ногу, стали называть gigot ( manches a gigot (рукав жиго) в английском leg-of-mutton sleeve ) "
Такой рукав в сочетании пышной, не доходящей до пола юбкой, корсетом, делал фигурку дамы воздушной.

По тем материалам, что у меня есть, эта самая подушка-объём мигрировала по руке, то съезжая почти за локоть, то вспрыгивая выше плеч, менялась в размерах.

О рукаве берета мне ничего детального не известно, буду признательна за информацию. Нашла только это:
Beret sleeves were cut from a circle. There was an opening in the centre for the arm and this was gathered and bound into a band. The outer circle was gathered and set into the armhole. Sometimes a sheer oversleeve of silk embroidered shimmering gauze covered the beret puff. Generally the beret sleeve was worn for evening. источник
Похоже, это более ранний способ кроя. А может быть был отброшен как менее комфортный, потому что с подушкой на руке должно быть удобнее, чем с абажуром :))) Ещё есть информация, что берет - это для бального платья, а жиго для дневного.

Добавляю ссылки и картинки:
Romantic Era
1829_plate_ack.jpg2695175.jpgDSCN0214.jpg

_ Sine ira et studia _

У меня пятитомник "Русский костюм" за 1961 г. В нем представленно платье с картины Брюллова что ku_palinka показала и дано описание.

Спасибо всем за отклики!!! Даже не представляла, что всё так непросто...

У меня пятитомник "Русский костюм" за 1961 г. В нем представленно платье с картины Брюллова что ku_palinka показала и дано описание.

А можно как-нибудь это описание посмотреть? прочитать?

А можно как-нибудь это описание посмотреть? прочитать?
Вечерний или бальный наряд великосветской петербургской дамы начала 1830-х годов.

"Белое атласное платье с драпированым лифом и рукавами-беретами. Платье отделано воланом из той же материи. Туфли (без каблуков) белые атласные, вышитые золотом, с белыми лентами-завязками. Шаль из индийской кисеи с золотой бахромой. Бант из волос укреплен черепаховым гребнем. На шее жемчужное колье с бриллиантовым замком, серьги жемчужные."

Даже не представляла, что всё так непросто...
Опять повторюсь, что делать перьевые подушки для объема (посмотрела на картинку еще раз - для этого платья подушки не годятся, они скорее для шарообразных рукавов, но не для таких глубоких заломов) или каркас из китового уса совсем не нужно. Достаточно построить плечико для руки и использовать подходящую ткань для буфов.

Вот похожий современный вариант платья от Деметриуса. Когда-то я его делала и не скажу, что было легко. Нужен опыт в наколке
post-65-1211995933_thumb.jpg

ku_palinka, я бы вам посоветовала такой вариант: сшить платье полностью вместе с драпировкой, но без рукавов. Отдельно сшить "рукавчики" для верхней части руки. На примерке встать в позу "руки в боки".
post-65-1212049360.jpg

Не меняя позы рукав соединить с платьем с помощью полоски ткани (можно эластичной) - это нужно для того, чтобы руки можно было поднимать (ширину полоски и определяете на примерке). Рукав с эластичной втавкой пришивается к платью по верху проймы. В этом же положении ("руки в боки") сделать наколку буфов на рукавах с заходом на полочку и спинку платья.
post-65-1212049341.jpg

ku_palinka удалось сшить платье?
Меня интересует моделирование драпировки, заканчивается она в плечевом шве или уходит как - то на спинку, застёжка на спинке ( крючки, пуговицы или шнуровка ) У кого какие соображения есть, пожалуйста поделитесь ( надо сшить такое же платье, "одон к одному" )

Изменено пользователем TANIka

К сожалению, изменилась концепция свадьбы: мы отмечались узким кругом родных в ресторанчике. такое платье там было неуместно. Поэтому эта идея не нашла воплощения - я сшила платье в стиле ампир - это было проще и ближе.
Но вам желаю успеха - советов тут и конструктивных идей общими усилиями собрали достаточно!

нашла одну спинку... вот так вот формировался рукав
может пригодится кому
_________1.jpg_________1.jpg
_________1.jpg3.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Шью из тафты платье со спущенным плечом (на основе лифа от платья "Сисси" по Мюллеру). В сети из похожего нашла вот такое:
http://tidenstoej.natmus.dk/Dragt_Billeder/F4490.jpg
(взято тут: http://tidenstoej.natmus.dk/periode1/dragt.asp?ID=98)

И возникла сложность - слишком тяжелый рукав-фонарик "тянет" плечо вниз. Делать рукав меньше не хочется :( Насколько я знаю, исторические лифы делались не только на подкладке, но еще и с прокладкой. В "Мюллере" еще советуют поставить косточки. Действительно ли это настолько укрепит такое плечо-бретельку, что ни один "фонарик"вниз не потащит?

Мне не нужно соблюдать историчность кроя, поэтому в том же "Мюллере" я нашла еще варианты - отрезать верхнюю часть базового рукава либо построить реглан. Но очень уж нравится, как именно в исторических платьях верх оформлен :(((

Думаю, что косточки хороший вариант. Однажды я шила похожее платье, укрепляла обычным ригелином, всё получилось.

_ Sine ira et studia _

.
аурель, я много раз шила платья на основе исторического кроя.
В основном, себе для повседневного/праздничного ношения. Некоторый опыт имеется.
В этом узле исторический крой в разные моменты истории имел удлиннное (до 5 см) плечо и перенос линии плеча на спинку (до 5 см назад по пройме).

При этом пройма на пару см менее глубокая, чем у современного лифа, практически подмышку. Лиф сильно затянут.

Таким образом, на плече нет шва, ткань верха лежит по косой. Это облегчает подъём руки при узком лифе.
Это я к тому, что ёрзанье лифа и рукава в данном месте вполне функционально и не случайно. Те. вариант 1 - принять его, как должное:)

Вариант 2.
Исторический лиф - это четырёхслойная конструкция.
1.Верх.
2.Двойной дублюр (то, что вы назвали прокладкой).
3.Подкладка.

Подкладка просто защищает ткань, закрывает швы от соприкосновения с телом итд.
Удерживают форму - косточки (если имеются), сантюр (долевик по ЛТ) и дублюр.

Дублюр, если кратко.
Кроится двойным по форме верха (за исключением драпировок и складок).
Один слой по основе, второй слой по утку.
Сплошь выстрачивается со стороны нижнего слоя клеточками 2х2 см.
В результате получается тонкая, но практически не тянущаяся прокладка. От растяжений её предохраняет сочетание в 2х слоях уток/основа и выстрочка.

Вот если под лиф подставлен дублюр, то плечо практически никуда не поедет под тяжестью рукава - дублюр не даст, он получается нерастяжимый.

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

А в этой теме Фрося Бурлакова рассказывает вкусно о платьях дам ушедших времён, рекоммендую, не пропустите "беседы игрушечной маркизы"

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

нашла одну спинку... вот так вот формировался рукав
может пригодится кому
[

будьте добры, подскажите - с какого сайта изображения:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...