Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Платье с картины Брюллова


Рекомендуемые сообщения

примечание модератора: тема перенесена из раздела "шитьё от А до Я", по причине, что там она потеряется в ворохе тем, а здесь - весьма уместна

 

Приветствую всех форумчан! Я новичок из Беларуси!!!
Уже очень долго обдумываю концепцию свадьбы, которая ещё может не состояться (всё зависит от божьего промысла и военкомата!).
Была такая идея - сделать всё в дворянском стиле: карета, всё такое... Платье даже нашла подходящее, правда не в каталоге, а на картине Брюллова (Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией). Но как же шить эти шикарные рукава - ума не приложу. Да и ткань тут какая-то особенная, по-моему...
русская живопись
Подскажите!!! А то ведь придётся шить в стиле ампир. Всё проще и понятнее:)

post-6338-1211844715_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как же шить эти шикарные рукава - ума не приложу.

Согласна - действительно здорово смотрится :) Думаю, что наших исследовательниц кроя - очень заинтересует ваш вопрос...

 

Он, правда, скорее для раздела Сценической одежды, там реконструкторы и тема со ссылками на исторический крой... посмотрите пока сами

 

Еще посмотрите темы, где есть различные приемы кроя, которые могут навести на мысли:
Cуперский рукав, который я видела , как его построить??
Моделирование рукава с драпировкой

 

На скачке есть книги с кроем, но более позднего периода:
http://season.ru/kachat/1_odegda/
Книги по шитью и крою начала и середины прошлого века
Книга З.Левитанус "Школа кройки" 1913год. VIII издание Grizly

 

Из книги "Руководство для самообучения кройки и шитью..." 1913г. Edelweiss

ткань тут какая-то особенная, по-моему...

Мне кажется, сейчас несложно найти в ассортименте достаточно тонкие ткани "жесткой" фактуры, которые держат форму.
М.б. стоит использовать в рукаве еще внутренний слой из жесткой сетки со складочками в нужных местах... ведь вам не обязательно соблюдать историческую достоверность кроя :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такие рукава называются рукава-береты. В оригинале платье сделано из атласа, но сегодня в продаже есть удивительная ткань дюпон, она как масло - какую форму ей придашь такая и будет и для данного фасона подошла бы лучше всего (на такой ткани складки можно зафиксировать в два счета, они не распадаются и держат форму). Рукава делаются наколкой, вся пышность крепится на плечико-основу - это та часть что обхватывает руку и шьется вместе с платьем

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такие рукавчики еще "набить" чем-то не мешало бы (кусочками поролона или чулок), чтоб форму придать. Они мне напомнили, как детские игрушки заполняют.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

BriNa, из какой книги эта страница? В тексте написано, что это рукава жиго, как выглядит платье с такими подушками можно посмотреть?

 

У меня есть описание рукавов буф того времени: широкие буф рукава делают на подкладке из плотной накрахмаленной материи, в подкладку самых широких буфов вшивают обручи из китового уса. У плеча буф прошивают несколько раз, чтобы сборки не топорщились.

 

Имхо, в наши дни заморачиваться с такими конструкциями стоит только для реконструкции. Для других случаев лучше использовать подходящие ткани.

 

Рукав жиго и берета - как их различают?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А дюпон после стрки уже не так держит форму.. становится как крепдешин.

Значит мы говорим о разных тканей. Та ткань что я имею ввиду плотная и непрозрачная и после намачивания (только что проверила) ничего общего с крепдешином не имеет. Плотность осталась прежней. Посмотрю что будет после высыхания, но чую что останется она прежней :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такие ткани не стирают с порошком, только химчистка! Но даже порошок не превратит ее в крепдешин. Мы о разных тканях говорим.

 

post-65-1211909937_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это "Истори моды с VXIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото." Картинок пока добавить не могу - темно снимать.
Пока выдержка:
" Начиная с 1820-х годов, рукав платья становился всё объёмнее и в 1830-е достиг максимального размера. Такие рукава, по форме напоминавшие баранью ногу, стали называть gigot ( manches a gigot (рукав жиго) в английском leg-of-mutton sleeve ) "
Такой рукав в сочетании пышной, не доходящей до пола юбкой, корсетом, делал фигурку дамы воздушной.

 

По тем материалам, что у меня есть, эта самая подушка-объём мигрировала по руке, то съезжая почти за локоть, то вспрыгивая выше плеч, менялась в размерах.

 

О рукаве берета мне ничего детального не известно, буду признательна за информацию. Нашла только это:
Beret sleeves were cut from a circle. There was an opening in the centre for the arm and this was gathered and bound into a band. The outer circle was gathered and set into the armhole. Sometimes a sheer oversleeve of silk embroidered shimmering gauze covered the beret puff. Generally the beret sleeve was worn for evening. источник
Похоже, это более ранний способ кроя. А может быть был отброшен как менее комфортный, потому что с подушкой на руке должно быть удобнее, чем с абажуром :))) Ещё есть информация, что берет - это для бального платья, а жиго для дневного.

 

Добавляю ссылки и картинки:
Romantic Era
1829_plate_ack.jpg2695175.jpgDSCN0214.jpg

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня пятитомник "Русский костюм" за 1961 г. В нем представленно платье с картины Брюллова что ku_palinka показала и дано описание.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за отклики!!! Даже не представляла, что всё так непросто...


У меня пятитомник "Русский костюм" за 1961 г. В нем представленно платье с картины Брюллова что ku_palinka показала и дано описание.

А можно как-нибудь это описание посмотреть? прочитать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можно как-нибудь это описание посмотреть? прочитать?
Вечерний или бальный наряд великосветской петербургской дамы начала 1830-х годов.

 

"Белое атласное платье с драпированым лифом и рукавами-беретами. Платье отделано воланом из той же материи. Туфли (без каблуков) белые атласные, вышитые золотом, с белыми лентами-завязками. Шаль из индийской кисеи с золотой бахромой. Бант из волос укреплен черепаховым гребнем. На шее жемчужное колье с бриллиантовым замком, серьги жемчужные."

 

Даже не представляла, что всё так непросто...
Опять повторюсь, что делать перьевые подушки для объема (посмотрела на картинку еще раз - для этого платья подушки не годятся, они скорее для шарообразных рукавов, но не для таких глубоких заломов) или каркас из китового уса совсем не нужно. Достаточно построить плечико для руки и использовать подходящую ткань для буфов.

 

Вот похожий современный вариант платья от Деметриуса. Когда-то я его делала и не скажу, что было легко. Нужен опыт в наколке
post-65-1211995933_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ku_palinka, я бы вам посоветовала такой вариант: сшить платье полностью вместе с драпировкой, но без рукавов. Отдельно сшить "рукавчики" для верхней части руки. На примерке встать в позу "руки в боки".
post-65-1212049360.jpg

 

Не меняя позы рукав соединить с платьем с помощью полоски ткани (можно эластичной) - это нужно для того, чтобы руки можно было поднимать (ширину полоски и определяете на примерке). Рукав с эластичной втавкой пришивается к платью по верху проймы. В этом же положении ("руки в боки") сделать наколку буфов на рукавах с заходом на полочку и спинку платья.
post-65-1212049341.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ku_palinka удалось сшить платье?
Меня интересует моделирование драпировки, заканчивается она в плечевом шве или уходит как - то на спинку, застёжка на спинке ( крючки, пуговицы или шнуровка ) У кого какие соображения есть, пожалуйста поделитесь ( надо сшить такое же платье, "одон к одному" )

Изменено пользователем TANIka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, изменилась концепция свадьбы: мы отмечались узким кругом родных в ресторанчике. такое платье там было неуместно. Поэтому эта идея не нашла воплощения - я сшила платье в стиле ампир - это было проще и ближе.
Но вам желаю успеха - советов тут и конструктивных идей общими усилиями собрали достаточно!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нашла одну спинку... вот так вот формировался рукав
может пригодится кому
_________1.jpg_________1.jpg
_________1.jpg3.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью из тафты платье со спущенным плечом (на основе лифа от платья "Сисси" по Мюллеру). В сети из похожего нашла вот такое:
http://tidenstoej.natmus.dk/Dragt_Billeder/F4490.jpg
(взято тут: http://tidenstoej.natmus.dk/periode1/dragt.asp?ID=98)

 

И возникла сложность - слишком тяжелый рукав-фонарик "тянет" плечо вниз. Делать рукав меньше не хочется :( Насколько я знаю, исторические лифы делались не только на подкладке, но еще и с прокладкой. В "Мюллере" еще советуют поставить косточки. Действительно ли это настолько укрепит такое плечо-бретельку, что ни один "фонарик"вниз не потащит?

 

Мне не нужно соблюдать историчность кроя, поэтому в том же "Мюллере" я нашла еще варианты - отрезать верхнюю часть базового рукава либо построить реглан. Но очень уж нравится, как именно в исторических платьях верх оформлен :(((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, что косточки хороший вариант. Однажды я шила похожее платье, укрепляла обычным ригелином, всё получилось.

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
аурель, я много раз шила платья на основе исторического кроя.
В основном, себе для повседневного/праздничного ношения. Некоторый опыт имеется.
В этом узле исторический крой в разные моменты истории имел удлиннное (до 5 см) плечо и перенос линии плеча на спинку (до 5 см назад по пройме).

 

При этом пройма на пару см менее глубокая, чем у современного лифа, практически подмышку. Лиф сильно затянут.

 

Таким образом, на плече нет шва, ткань верха лежит по косой. Это облегчает подъём руки при узком лифе.
Это я к тому, что ёрзанье лифа и рукава в данном месте вполне функционально и не случайно. Те. вариант 1 - принять его, как должное:)

 

Вариант 2.
Исторический лиф - это четырёхслойная конструкция.
1.Верх.
2.Двойной дублюр (то, что вы назвали прокладкой).
3.Подкладка.

 

Подкладка просто защищает ткань, закрывает швы от соприкосновения с телом итд.
Удерживают форму - косточки (если имеются), сантюр (долевик по ЛТ) и дублюр.

 

Дублюр, если кратко.
Кроится двойным по форме верха (за исключением драпировок и складок).
Один слой по основе, второй слой по утку.
Сплошь выстрачивается со стороны нижнего слоя клеточками 2х2 см.
В результате получается тонкая, но практически не тянущаяся прокладка. От растяжений её предохраняет сочетание в 2х слоях уток/основа и выстрочка.

 

Вот если под лиф подставлен дублюр, то плечо практически никуда не поедет под тяжестью рукава - дублюр не даст, он получается нерастяжимый.

 

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в этой теме Фрося Бурлакова рассказывает вкусно о платьях дам ушедших времён, рекоммендую, не пропустите "беседы игрушечной маркизы"

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


нашла одну спинку... вот так вот формировался рукав
может пригодится кому
[

будьте добры, подскажите - с какого сайта изображения:)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...