Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения

Девочки, верхний транспортёр в бытовых шв. машинах - классное приспособление. Я лет 5 назад купила Пфафф только ради встроенного верхнего транспортёра ( это гораздо удобнее "пристяжного") и ни грамма не пожалела об этом и до сих пор довольна...
НО.... не думайте, что такие моменты, которые описаны выше легко преодолеваются с помощью этого верх.тр. На самых косых участках проблема с его помощью полностью не решается, поэтому также приходится использовать все известные вспомогательные методы, и при состыковке полосок и клеток точно так же нужно достаточно часто дополнительно фиксировать поперечными закрепками при смётке, особенно на рыхлых и подвижных тканях, с чем я, буквально на прошлой неделе, столкнулась..
В своё время (лет 10 назад) пробовала купить пристёгиваемый верх.тр. для Бразер-СуперАйс, но оказалось очень неудобно (мне) и только для прямых строчек, встроенный же подходит для большинства строчек..
Верхний транспортёр - великая вещь, но не панацея, руки, смекалка и терпение обязательны..
Советую тем, кто хочет приобрести отдельно верхний транспортёр, попробовать его в действии в магазине(на разных тканях и строчках), если есть такая возможность, либо, как позволили мне - оставить деньги в залог и попробовать дома на своей машинке...я, помучавшись день, вернула обратно...но, когда появились машинки со встроенным в.т. - купила и до сих пор шью и ненарадуюсь... у Пфаффа в названии слово exspression обозначает встроенный в.т.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что, если на юбке-солнце сначала приклеить подгибку клеевой паутинкой, а потом прострочить? Вроде тогда слои не должны смещаться друг относительно друга. Еще делала на баске, скроенной как юбка-солнце, так: подогнула только на ширину строчки обработки среза и прострочила очень близко к сгибу. Не знаю, насколько этот способ уместен и подойдет ли он для платья.
post-26222-1336123974_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну ты имеешь в виду московским швом?
он тоже хорош для подолов.
я его на шёлковой комбинации делала.

post-18414-1336123937_thumb.jpg

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юля, не совсем. Идея похожая, но в московском шве подворачивать нужно два раза, чтобы срез получился закрытым. Такой шов хорошо смотрится на тонких тканях. А тут так: сначала обработать срез на оверлоке, а потом тонкой подгибкой так, чтобы строчка оверлока оказалась на изнанке очень близко к линии сгиба. То есть подгибка буквально в несколько миллиметров. Это тоже московский шов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нет:-) это подгибка с отстрочкой.
я так делала на своей чёрной юбке-солнце.

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Еще делала на баске, скроенной как юбка-солнце, так: подогнула только на ширину строчки обработки среза и прострочила очень близко к сгибу. Не знаю, насколько этот способ уместен и подойдет ли он для платья.

Маняся , этот способ, которым вы подшивали баску, частенько встречается в "промышленных" масс-изделиях - технологично и просто.
В вещах класса люкс, а ваше платье именно такое:) все же лучше применять более изысканные методы подгибки.
Тем более баска у вас фантазийная, фалдит, открывая часть изнанки - значит, изнанка должна быть безупречно красивой.
В таких случаях очень хорош, например, метод "ложной кромки", или подгибки кантом.

 

post-8906-1336125891_thumb.jpg

 

(кстати, почему только часть баски видим? ждем все платье целиком! :)
На Сезоне много увлеченных японским моделированием, и ваш вариант платья будет интересен многим.
Вот здесь есть у нас тема Nakamichi "Шьем по Книге Pattern Magic-1, 2, 3" )

 


==========================
От Т.В.: дала ссылку на ветку по способам подгибки юбки-солнце в спец тему Подгибка, не трикотаж!

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маняся, при таком варианте проработки подгибки среза, высока вероятность, что при носке изделия оверлочный срез будет выворачиваться на лицо. Плавали, знаем.:))))))))

 

И ещё, что касается хитростей при подгибке косого среза машинной строчкой:
1) при прохождении под лапкой (машинной:))))) косого среза, пальчиками рук подталкиваете движущуюся ткань под лапку . Чем растяжимее участок ткани, тем активнее помогаете нижнему транспортёру пальчиками рук продвигать ткань под лапку.
2) Если после отстрачивания подола, деформации избежать не удалось, делаете следующее: СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ влажно-тепловой обработки проблемного участка, накладываете на это место деревянный пресс (деревянная линейка тоже сгодится) и некоторое время прессуете. Прессуете до тех пор, пока ткань под прессом не остынет и дерево не впитает в себя остаток влаги.

Изменено пользователем Мартуся
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Наташ, а есть дигитальная?

Юля, у меня печатная.
К сожалению, скан полный не смогу - это новая книга, с авторским и издательским контролем.
Я покупала через интернет-магазин Лабиринт, вот тут.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

они за границу не посылаютъ:-(

 

Ура ! Ура! нашла и даже на немецком у нас на амазоне! спасибочки.
уже купила..:-))

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что, если на юбке-солнце сначала приклеить подгибку клеевой паутинкой, а потом прострочить? Вроде тогда слои не должны смещаться друг относительно друга.
Скажем так, возни немеряно:) По аккуратной приклейке без смещения слоёв. По посадке подогнутого сгиба. По выкладыванию закруглений из прямолинейной паутинки.

 

Ожидаемый дефект следующий.
В месте приклейки ткань потеряет растяжимость.
По самому сгибу низа растяжимость сохранится, тк. невозможно засунуть паутинку точно в сгиб.
Итого...:) Сикось-накось, растяжка-затяжка с разной степенью заметности, в з-ти от ткани и получившегося смещения паутинки от сгиба.

 

- Впрочем, обязательно надо экспериментировать! Тем более человеку с физическим складом ума.
====================

 

Хочу ещё добавить, по подшивке мелким, мельчайшим зигзагом.
Этот вид строчки значительно менее требователен к полной прямолинейности. Небольшие отклонения от прямой линии совершенно не заметны - в отличие от прямой строчки, где раздражают каждые четверть миллиметра в сторону и обратно.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


И снова я )
Все что успела - перестроить основу по 100 фасонам на непропорционально сложенную (сутулую) фигуру. Черным - первая основа, красным - непропорциональная, синим, для сравнения - по Мюллеру. post-5762-1332952405_thumb.jpg
И пара рисунков для сравнения основы для пропорциональной фигуры и для непропорциональной, и винтажной и Мюллеровской post-5762-1332953008_thumb.jpg post-5762-1332952844_thumb.jpg
Основа для сутулой фигуры от первой основы отличается шириной плечевой вытачки - 3,5 против 2,5 см, положение плеча чуть сдвинулось вперед, на полочку, и пройма на полочке теперь не так сильно вырезана. При этом на спинке образовался некий запас для лопаток за счет более низко вырезанной проймы.
Хочу еще построить и сравнить основы прилегающего лифа для фигур с небольшой грудью по 100 фасонам (с вытачкой на плече спинки) и по книге "Одежда для молодежи" (спасибо crazy-creative!).

Какую работу Вы проделываете!
Из "100 фасонов" из всех книг, на мой взгляд. наиболее непонятные объяснения. Если мне непонятно, то беру другую книгу. Строила по "Шьем сами". Смотрела, разбирала построенеи осоновы блузки в книге Мавриной и еще какой-то.
Поделюсь некоторым своим опытом. Я, правда строила некоторые мерки не так, как было указано в книге, например расчетом за счет мерки груди. А я сама что-то пыталась измерить, а не вычислить. На пробниках рукав смотрелся более-менее, а на вещах окат рукава оказывался слишком широким (внешне рукав со сборками или пышный). На последней блузке пришлось срезать 2 см. ширины по окату. Можно, конечно, перерасчитать некоторые мерки, но я собираюсь по правилам уменьшения выкроек (впрочем, кажется, по расчетам должно быть на 2 см меньше) уменьшить ширину на 2 см, потом посмотрю, чо будет получаться на вещи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мастерицы, подскажите, пожалуйста, как в жакете (модель слева) сделать застежку?
post-26917-1337433810_thumb.jpg
post-26917-1337434040_thumb.jpg
Написано: "потайная застежка заканчивается на груди бантом". Ничего, кроме навесных петель, сообразить не могу. И как крепить этот бант?

Видеть цель, не замечать препятствия, верить в себя!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


как в жакете (модель слева) сделать застежку?
И как крепить этот бант?

Застежка делалась в большинстве случаев на крючок.
Можно купить металлический набор крючок+петля и вшить в шов соединения полочки с подбортом -
такая застежка встречалась мне и на винтажных костюмах, и в бутиках дамской одежды.

 

бант я бы сделала съемный, с креплением как у броши - тогда вариантов комплектации у жакета больше,
и под верхней одеждой, к примеру, не будет мешать.

 

Красивый комплект. Шить собираетесь? Себе? :)

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Нью-Лукoffка! Да, буду шить для себя (срочно нужно к 27-му мая). Только комплект будет состоять не из платья и жакета, а из юбки, жакета и блузки (скорее всего, не одной).

Видеть цель, не замечать препятствия, верить в себя!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

очень красивый костюм,захомячила себе картинку
в тему выкроек-схем - могу поделиться приятным опытом шиться по ним,делала пиНджак летний и платье нарядное,все отлично село

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Т.В.: ветка перенесена из раздела "Шитья" в спец. тему винтажного кроя
=============================================================
Девочки, чем объяснить дефекты платья? Идея моделирования взята из учебника 100 фасонов женского платья.
На схеме нарисовала, где фалдит. Не пойму почему линия плеча переда строится по прямой от плеча., если затем перед.пройма сильно выпирает и фалдит. Пришлось л.плеча отпустить так же как и спинку. И тем не менее в пройме у плеча все равно наблюдается излишек. Сейчас смотрю старый фильм, такое же платье и такая красивая посадка, никакой свободы, если и есть заломчик, то такой не значительный. что не так делаю? Базовую взяла проверенную. Хочу повториться, но следующая ткань будет поплотней. Куда мне идти за корректировкой, или можно в этой темке?
Спасибо!

post-30161-1340927123_thumb.jpg

Shat777

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно опустить плечо в нижней части, забрать глубже нагрудную вытачку. А вообще - кажется, у вас страничка из довольно старого учебника, и представления о хорошей посадке изделия с тех пор поменялись. В частности, 7 см от центра груди до начала вытачки - по нынешним понятиям много. Или уменьшить вытачку на 2 см, и потом отгрызть эти 2 см от линии талии - создаст лишнюю свободу под грудью, которая запросится в талиевую вытачку. А хорошо сидящее киношное платье - пошито было совсем не по этой выкройке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пойму почему линия плеча переда строится по прямой от плеча., если затем перед.пройма сильно выпирает и фалдит.
Если вам важно сохранить "аромат времени" и есть желание проконсультироваться по крой 60-х, лучше сделать это в "Винтажном разделе", это можно сделать, например, в темах:
Винтажная примерочная
Так шила моя бабушка... приёмы полувековой давности
По вашему желанию - перенесу ветку, куда скажете :)

 

Если же вам нужно просто летнее платье с подобным рукавом, почитайте спец. тему -
Рукав кимоно... как построить? new: особенности моделирования +технологические приемы от Natamoda

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

halinavoicehovska, плечо отпустила, но вытачку не трогала, т.е. закрыла как на чертеже. Плечо пришлось присборить, но результат не тот, который ожидался.

7 см от центра груди до начала вытачки - по нынешним понятиям много.
7см, нет конечно, на примерке вытачка напросилась ближе к центру груди.
Спасибо!

 

Т.В., спасибо, очень интересные темы открыли, неисчерпаемый источник информаций, зачиталась! Искала фактически до утра, вот и скинула сюда. Можно меня в винтажную примерочную устроить? Спасибо!

Shat777

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, сделала выкройки на миллиметровке этой модели, именно на платье с пристёгивающейся или вшитой тюникой пал мой выбор. Ткань - двухсторонний плотный жаккард. Хочу сделать тюнику двухсторонней, будет более плотная и хорошо держать форму.
post-5393-1341154981_thumb.jpg post-5393-1341154999_thumb.jpg

 

Но вот в чём дело: длина плечевого отрезка (он же отрезок длины рукава) в выкройке спинки больше, чем в выкройке полочки - разница почти 8 сантиметров. Хотя линия плеча-рукава полочки более пологая, выгнутая (ИМХО, припосадить надо), а линия спинки ровная. Не могу понять, почему такой чертёж.
Как выйти из положения?

 

Ластовица прилагается, с ней буду разбираться позже.

 

Помню, кто-то на Сезоне шил этот комплект, но в какой теме это было показано, не вспомню.
Дамы, прошу помощь зала!

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube
 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...