Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная


Рекомендуемые сообщения


Гаспар, на Вашу модель в таком платье надо вставку сделать более выгнутой, так чтобы она читалась как надетая на более узкое чем есть на самом деле тело, тогда всё встанет на места.

Брина, спасибо. Вы волшебница!

 

И ещё немножко, хотя я уже наверное всем надоела со своими кринолинами! Но чем больше смотрю, тем интереснее, да и как-то уже визуально представление о 20-х поменялось).
Для начала я нашла спинку того самого кринолина. Он правда прикрыта шлейфом, но можно разглядеть, что изогнутая полоса с полочки продолжается на спинку и позволяет и на спинке забрать лишнее и полуприталить. Также видно, что это просто широкая прямая лента шёлка задрапарованная на фигуре. Это я себе на заметку.
post-14388-1413884830_thumb.jpg
А, похоже, что далеко не все были готовы отказаться даже от намёка на талию в пользу эстетическому идеалу эпохи. Кто-то хитро пользовался кроем, а кто-то утягивался банально в треск
post-14388-1413885032_thumb.jpgpost-14388-1413885048_thumb.jpg
Это вторая половина десятилетия 27 и 28 годы соответственно. И на последней фотке, судя по характерным заломам от бокового шва на спинку, возникает подозрение, что спинка скроена по косой.

Изменено пользователем Гаспар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина, спасибо. Вы волшебница!
А я, пожалуй, за негнутый вариант:) Такой более дубовый и прямой.
Имхо, здесь соль - запрятать все женственные округлости и даже намёки на них. Силуэт типа "Буратино" - вырублен топором под прямым углом.
Кстати, и сам кринолин здесь именно прячет реальные бёдра. В сочетании с прямым торсом - ничего совершенно не ясно про фигуру.
Для меня именно в этом интересная фишечка:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фрося, спасибо. Я пока мысленно мечусь между вариантами:
а) стильнее -- то бишь прямее и ядрёнее
б) нежнее -- изогнуть по-больше, приталить слегка. Тем более, похоже, что представительницы эпохи иногда слегка приталивались.--
и раскладываю свои плебейские тряпочки.

Изменено пользователем Гаспар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пока мысленно мечусь...
Ну так это ж самое интересное:)
Конечно, выбор только за вами: вы видите модель, вы видите ткань, вы знаете смысл события...
Мы сочувствуем, делимся... и ждём результата!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения, что влезаю))) Весь секрет приталивания в 20-е на этих рисунках из книги рисунков того времени. Кроили только прямо и без вытачек.
post-33674-1413893576_thumb.jpg post-33674-1413893583_thumb.jpg post-33674-1413893590_thumb.jpg

 

Книга очень интересная, но нет никаких выкроек (

post-33674-1413894199_thumb.jpg

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

kosulya, до влезания в эту тему, я тоже так думала. Пришлось передумать))
Вот статья от 28-го года. Она, к сожалению на английском, но картинки понятные
post-14388-1413898178_thumb.jpg
На том же сайте, в статье от 23-го года, для платьев с юбкой-коробочкой рекомендуется использовать "semi-fitted pattern", то бишь полуприлегающее базовое лекало.

 

А это внутренности одного из платьев стиля от Ланвин, с мягким приталиванием по тому же принципу, что и в статье от 28-го года.
post-14388-1413898361_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Остановились всё таки на тыковке: мне попался сатинчик приятного и комплементарного к моей деве оттенка и к нему докупила оранжевой ацетатной подкладки. Ещё чёрные тюлевые пауки и паутина. Боюсь уже разочаровать почтенную публику: после обсуждения столь изысканных прототипов будет столь дурашливый результат. Но мне просто интересно с точки зрения силуета.
Мне кстати ещё очень понравился тот красненький из Даунтона. Я ещё и бледно розовенький нашла, но формы той же.

Здесь до ХХ века и Ланвэна еще жить да жить,
но может быть, тыковке пригодится, как техническая идея:

 

post-38449-1413901861_thumb.jpgpost-38449-1413901900_thumb.jpg

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так Ланвэн этим и вдохновлялась).
Вот платьешько от 1918-го. Правда не Ланвэн)
post-14388-1413903475_thumb.jpg
По цветам совсем тыковка)))

Изменено пользователем Гаспар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изогнуть вставку не означало приталить, это даёт лишь эффект меньшего размера сверху, т.е. внутри мысленно долрисовывается кто-то ещё более узкий под платьем. Но пряменький :)

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


kosulya, до влезания в эту тему, я тоже так думала. Пришлось передумать))
Вот статья от 28-го года. Она, к сожалению на английском, но картинки понятные
post-14388-1413898178_thumb.jpg
На том же сайте, в статье от 23-го года, для платьев с юбкой-коробочкой рекомендуется использовать "semi-fitted pattern", то бишь полуприлегающее базовое лекало.

 

А это внутренности одного из платьев стиля от Ланвин, с мягким приталиванием по тому же принципу, что и в статье от 28-го года.
post-14388-1413898361_thumb.jpg


Интересное исследование. 1928 г. -- уже конец эпохи 20х и появляется талия. На других картинках платья выглядят довольно прямо -- такое стройнит только субтильных, очень худых и высоких.
Платья с кринолинами 1920х -- я не изучала эту тему, но внешне это напоминает театр -- все ли их носили (я имею в виду обычных людей)?
Есть интересная тема. 1920е + 1960е, любовь к геометрии
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Diction, я не историк моды и даже не продвинутый любитель. Я просто любитель, которому интересна эпоха, причём давно. Раньше это была в основном литература и живопись, теперь вот крой добавился. Так что то, что я сейчас напишу мое необразованное ИМХО.

 

Из того, что я тут прочитала, в последние дни, сложилось ощущение, что были да -- прямые платья -- прямые мешочки, искустно подоткнутые там и тут, и были платья вдохновлённые 18 веком, эпохой регенства. Причём увлечение эпохой и силуэтом эпохи, адаптированным к эстетике нового 20-го века, началось до двадцатых годов.
Вот это платье
post-14388-1413994049_thumb.jpg
почти реконструкция)), но тем не менее c веком не промахнёшся. Большинсттво опозновательных флагов 20-х годов уже присутствует.

 

В статье от 23-года (начало декады) , на которую я уже ссылалась обсуждается крой вот таких вот платьев.
post-14388-1413991758_thumb.jpg
рекомендуется использовать полуприлегающее базовое лекало.

 

Так что думаю было всяко. Не все дамы были готовы отказаться хотя бы от намёка на талию.

 

Вот ещё фотка с наших широт. Точного года нет, просто пишут, что НЭП
post-14388-1413992447_thumb.jpg
Вполне себе приталено).

 

Теперь про кринолины. Да это форма парадной одежды. Платья для представлений ко двору, платья дебютанток, платья для актрис и так далее. Но похоже, что модницы ухитрялись носить это дело и на улицах. Чтобы не быть голословной ( я эту фотку уже выкладывала) На улицах Милана
post-14388-1413992687_thumb.jpg
Плюс не обязателен же жёсткий кринолин для создания силуета. Можно и стратегически раположенные сборки и подрезы, и нижние юбки со стратегически расположенными оборками (выше их в теме Камилле показывала).
То есть привычный нам силует -- прямо или условно прямо до ниже талии (насколько ниже -- по желанию), а потом пачка))
ММария про Золотую лихорадку напомнила. Вот вам
post-14388-1413993608_thumb.jpgpost-14388-1413993627_thumb.jpg
На последней каритинке явно усё приталено), а фильм вышел в 25м

Изменено пользователем Гаспар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я шила максимально возможную по достоверности стилизацию платья конца 20-х годов. Основу брала из Burda, всё остальное- сама, читая правильные книги. Как-то у меня всё просто получилось, не напряжно, но, возможно это от того, что- стилизация, хоть и стремящаяся к идеалу.
Интересен ли этот опыт? фото есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jullisa, конечно покажите, если не сложно. А что касается напряжности, так мне тоже не напряжно, мне просто поковыряться интересно. Была талия или не было, и вообще где, как и почему).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про талию)
Там всё просто) В это десятилетие, с1920 до 1930, чем ближе к 30-м, тем выше поднималась (от бёдер) линия талии (к своему естественному месту) и тем явственнее она становилась. По фото можно проследить, что в самом начале 30-х талия уже практически на месте и начинают появляться приметы моды пред- сороковых и первых двух третей сороковых годов ( пред-милитари..)
Корсетные платья были, но постепенно они вытеснялись корсетным нижним бельём, т.к. это давало бОльшую свободу женщине как единице трудового общества.
И надо ещё различать, на примере чего рассматривать женское платье 20-х : Россия. Европа, Америка. Различия могут быть заметными , как ни удивительно, и из-за политического строя и активного периода нового витка развития мира.
Повторюсь: платье- стилизация но на "научной основе")) важно было соблюсти основные приметы того времени; остальное дорабатывалось при помощи винтажных украшений и шляпки-клоше.
http://f17.ifotki.info/thumb/6227d8dc244123c347100bfc14856aafbc7c22196655741.jpghttp://f17.ifotki.info/thumb/7d8d4eb7f4d5410e92667bb2dcd5f219bc7c22196655756.jpghttp://f17.ifotki.info/thumb/45d0eaf0d2e68c07a63645155a239ef7bc7c22196655763.jpghttp://f17.ifotki.info/thumb/8682cf3450aadf1916549bce7f59fa9cbc7c22196655775.jpghttp://f17.ifotki.info/thumb/3c90ddf4bfbbf8544f12a298cec8e8e2bc7c22196655784.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мастерицы, взгляните, пожалуйста, на пробник - прилегающий лиф по "100 фасонах". Смущает складка возле проймы (или это для свободы движения?) Ну и в общем киньте взгляд, плиз. Буду очень благодарна!
post-43895-1414052156_thumb.jpg post-43895-1414052171_thumb.jpgpost-43895-1414052190_thumb.jpgpost-43895-1414052205_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Смущает складка возле проймы (или это для свободы движения?)

По-моему что-то с проймой не так...
Но это точно не для свободы движения...
Для свободы делают в рукаве лишку, но никак не в пройме...
А выкройка с подплечниками или без?
Просится на нагрудную вытачку...
А крой без нагрудной вытачки?
со спины такой залом есть?
эх..поЩупать бы в натуре......) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Diction, я не историк моды и даже не продвинутый любитель. Я просто любитель, которому интересна эпоха, причём давно.

Гаспар, Вы интересено пишете о ваших шитейсих исследованиях и шьете.
Я тоже непрофессионал.
Действительно, нам как-то больше известно а прямом силуэте 20х, хотя были и эти кринолинчики, и приталенность, и юбки.
Варианты с аллюзией на предыдущие эпохи (XVIII в. и др.) -- это больше к театру относится, мне кажется, а не к повседневному ношению.
Кстати, Чарльзь Джеймс и некоторые другие в XX в. использовал такие аллюзии к предыдущим эпохам (ампир. и др.)
Если вспомнить таких модельеров как Фортуни и еще некоторых других (ручная набивка тканей, прямые формы средневековья или древней Греции), -- это были, как мне кажется, костюмы для театра или для бала. Возможно, и для каких-то аристократических кругов.
В костюмном сообществе мне встретилось упоминание о так называемом artistic dress, -- говорили, что это значит платье, вдохновленное картинами прерафаэлитов.
В общем, в конце XIX и начале XX в. имело место переосмысление наследия прошлого и его воссоздания на определенном уровне, в определенных кругах.

 

оверквотинг. отредактировано модератором

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
- Алина, я не вижу нагрудной вытачки - она там где?
Было бы очень здорово, если бы выложили также картинку и построение из книги, по которой вы строили!

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие мастерицы, я к вам с совсем простым вопросом, но всеже...
Имеется выкройка 1958г на р-р ОГ 98 см, мой р-р ОГ-92 см.
Красными линиями начертила место где буду уменьшать на 1/4 разницы в ОГ, т.е. по 1,5 см.
Я место разреза выбрала правильно? Т.к я очень высокого роста, то в высоту в пройме не убираю?

post-5648-1414071340_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Дорогие мастерицы, я к вам с совсем простым вопросом, но всеже...
Имеется выкройка 1958г на р-р ОГ 98 см, мой р-р ОГ-92 см.
Красными линиями начертила место где буду уменьшать на 1/4 разницы в ОГ, т.е. по 1,5 см.
Я место разреза выбрала правильно? Т.к я очень высокого роста, то в высоту в пройме не убираю?

Линии посрЕдЬ надо провести. И убирается так и прибавляется в обхвате. У Вас немного линии в бок ушли.
вот картинки:
- наметить
-расставить,если увеличить
- убрать,если уменьшить.
Если рост с кроем одинаковый,то уменьшать-увеличивать только в обхвате.
post-24314-1414073964_thumb.jpgpost-24314-1414073973_thumb.jpgpost-24314-1414073980_thumb.jpg Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


По-моему что-то с проймой не так...
Но это точно не для свободы движения...
Для свободы делают в рукаве лишку, но никак не в пройме...
А выкройка с подплечниками или без?
Просится на нагрудную вытачку...
А крой без нагрудной вытачки?
со спины такой залом есть?
эх..поЩупать бы в натуре......)

Выкройка без подплечников.
Нагрудная вытачка - под грудью.
Со спинкой вроде все хорошо.
Фрося, картинки нету, но есть построение выкройки.
Спасибо!:)
post-43895-1414074294_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нагрудная вытачка - под грудью.
Алиночка, если можно, покажите её стрелочкой на фотографии. Ну просто в упор не вижу - ткань пёстренькая и фото не очень чёткое.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие мастерицы, я к вам с совсем простым вопросом, но всеже...
Да уж, камиллочка, проще некуда --- коррекция ЦКР с ластовицей:):):).

 

Вот смотри.

 

118.jpg

 

119.jpg

 

Берёшь четвертинку ластовицы. И приставляешь её к разрезу сперва как на первом рисунке.
На плечевом срезе отмечаешь свою длину плеча для верхней одежды (тт. А,Е,М,Т).
Проводишь дугу к вершине разреза. Проводишь на глаз.
АВС и ЕКН - это проймы твоего плаща.
Вот теперь у тебя есть полочка и спинка, похожие на втачной крой. Учти, что для ЦКР плечевой шов смещён вперёд на 1-2 см. Можешь восстановленную полочку и спинку промерить и откорректировать, если надо.

 

Потом приставляешь четвертинку ластовицы так, как на втором рисунке.
Дуги те же.
МОР и ТУХ - это линии оката половинок рукава (рукав с плечевым швом). Тоже можешь проверить по своему втачному рукаву для верхней одежды и откорректировать.

 

Точного соответствия не должно быть, тк. для создания ЦКР втачной рукав и лиф предварительно модифицируются. Но представление ты получишь и внести поправки можно. В случае чего, обсудим тут нюансы.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алина, а я вот тоже не увидела вытачку на вашем пробнике. Но если б я столкнулась с такой проблемой- я бы подложила подплечник для наглядности. Мне кажется тогда уйдёт и складка у плеча, которая тоже лишняя, и у груди. Попробуйте что-то подложить под плечо- что получится?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Алиночка, если можно, покажите её стрелочкой на фотографии. Ну просто в упор не вижу - ткань пёстренькая и фото не очень чёткое.

post-43895-1414076443_thumb.jpg
Здесь лучше видно. Над желтой линией.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...