Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Создание модели с модными линиями.Приемы кроя для любителей.


Рекомендуемые сообщения

Конечно, мода это не фундаментальная наука. Миучи Прада говорила что не нужно серьезно относится к ней, это просто одна из приятных вещей в жизни как например вкусный ужин в кругу семьи.

 

А Шанель говорила что мода для нее это коммерция, а значит серьезная вещь, на которую живут тысячи модельеров и работниц. А значит заслуживает серьезного отношения.

 

Прада с рождения была богатой, а Шанель приходилось зарабатывать деньги на жизнь, отсюда видимо разные подходы с этому понятию.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Есть еще один пиратский способ ... извините, но это снова наколка ...
Надеваю вещь на манекен ... ....

:)
радостно: а я тоже так делаю :) :)
ПС: приходится ж как-то выкручиваться

 

А если простая совсем вещь - то с помошью бутерброда:
одеяло - бумага - изделие.
Иголкой прокалываю детали в нужных точках. Убрать изделие и отрисовать линии по точкам

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот на Осинке встретилась фотка - перенос модели на другой тип фигуры
http://content.foto.mail.ru/mail/doca71/2184/h-3501.jpg

 

некоторые модели это вполне выдерживают

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

некоторые модели это вполне выдерживают

А мне кажется силуэт , нарисованный художником, претерпел серьезные изменения.:) Грудь забрала акцент на себя. А в тех.рисунке и лекалах - акцент на бедрах.
И эта картинка еще раз доказывает, что воспроизводить силуэт можно только на фигуру, которая его выдержит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Фотки в студию, где у Диора сутулые спины, что-то напоминающее фотографию размещенную мной ранее

А пожалуйста!
Прям с Диором, плечи вперед.

post-1988-1374862245_thumb.jpg

post-1988-1374862260_thumb.jpg

post-1988-1374862274_thumb.jpg

post-1988-1374862318_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень похоже

 

http://club.season.ru/uploads/post/33194/189/post-33194-1374576189_thumb.jpg

 

(куда там картинка attachmentid=337580 пропадает?)
От Т.В.: поставила картинку на ссылку, чтоб была видна сразу, attachmentid при цитировании виден не сразу

Изменено пользователем Т.В.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще, для сравнения, Элизабет Тейлор (не модель, не сутулится) и модель на ступеньках, выставленная в позу.

post-1988-1374863074_thumb.jpg

post-1988-1374863089_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне так кажется Иванофф, что приведённые фотки не имели своей целью продемострировать некую модель с точностью тех рисунка. Это скорее успешное или нет художественное фото, попытка передать эмоцию, настроение, тенденцию, может доведённую до гротеска. Удачно, не удачно -- это другой вопрос.
Здесь не видно даже попытки продемонстрировать какую либо конкретную модель, может за исключением нижнего белья.

Изменено пользователем Дончанка
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-14388-1374874556_thumb.jpg post-14388-1374874585_thumb.jpg
Ещё странно изогнутые девочки от Эрте теперь.
Кому-то нравятся, кому-то нет. На талию в 120 точно не приспособишь, но я не понимаю, почему всё сводится к талии в 120? Иванофф не видел женщин с другими талиями?

Изменено пользователем Гаспар
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробую принести ещё одну трактовку платья Мурэ. Для понимания нужно прочесть его биографию. Читающие по-английски поймут ещё больше. И нужно понимать что он не только художник-дизайнер, но и коммерческий дизайнер, арт-директор собственной марки ( но только с 2010 года снова). Полезно посмотреть все коллекции или хотя бы ту к которой относится изучаемая модель, тогда у худежественных аллюзий будет больше опорных точек :), можно будет "посмотреть на слона, а не только ощупывать его хобот" :)).

 

Белое платье обладает новым по сравнению с предыдущими его "знаковыми" платьями силуэтом, но при этом часть "старого" встроена в конструкцию. Это ровно то что нужно клиенту - обновление, но не фатальное. Футляры уже утомили за 7 лет что были в моде, немного их "уход на второй план" отсрочил колорблокинг. Мы не перестанем их любить :), но нам необходим отдых друг от друга.

 

Белый фон и отсутствие головы - это потому что картинка из интернет-магазина, они все без исключения модели так показывают.
"Изломанные позы" моделей - некий условный язык индустрии, они не "продают" конкретную одежду, они "продают образ", для журналов с выкройками или каталогов одежды их не применяют. Та которая на картинках с сгорбленной спиной и локтями вперёд для 50-х была очень редкой, а в 90-х уже обычной. И смотрите как много можно этой позой сделать, поза высвечивает суть-настроение образа, позволяет усилить впечатление от линий кроя:
kendall_jenner_covers_miss_vogue_and_editorial_spread_2_600x900_1363291328.jpgtumblr_mmw2jtulwe1r0olnio1_1280.jpg

_ Sine ira et studia _

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

post-14740-1374901860_thumb.jpg
Ну а здесь?
Платье то же самое. А даже на Сандре с ее фигурой смотрится совсем не так как на модели, разве нет?

Изменено пользователем cat-woman
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я видела эскизы моделей художника, который учился где то на западе, но для уменьшения стоимости изготовления коллекции решил отшивать в Украине.
Поразило, что эти эскизы были оформлены в виде красиво изданного буклета. Скорей всего, что до этого была проведена "отбраковка" большого количества других эскизов и оставлены только те, что непосредственно будут отшиваться. Но как оформлены!!!
На одной странице был эскиз модели в образе в "изломанных позах", в красивых акварельных заливках, дымке. Ну очень красиво!!! Но в деталях модель не рассмотреть, и конструктору по таким эскизам работать невозможно.
На соседней странице та же модель нарисована тем же художником, но в виде тех рисунка. Без фигуры, в фас и со спинки. Прорисован каждый шовчик, декоративные строчки, все конструктивно-декоративные линии. Даже удивительно, что художник, создавший художественные эскизы, может так хорошо знать технологию и конструирование, потому что без знаний невозможно так прорисовать тех рисунки (подозреваю, что ему в этом помогали, но доказательств нет). Т.е. тех рисунок без образа, но конструктору легко разобраться, как конструировать.
Под тех рисунком прикреплены образцы тканей, из которых это должно было отшиваться.
Из Франции привезён типовый манекен с французскими гостами, украинские манекенщики для примерок подбирались строго по этим параметрам.
На манекене делались наколки, искались модные линии по эскизу (что занимает много времени), а на манекенщиках проверялись найденный силуэт и пропорции.
Вся коллекция вначале отшивалась в бязи, а только потом из дорогих тканей.

 


Когда я прорисовываю эскиз на конкретной фигуре, больше преследую прикладные цели, что и как сделать (конструирование, технология), художественный образ (если есть такая цель) держу в голове.

 

По поводу наколок в домашних условиях любителями. Надо уточнить, что для таких наколок требуется индивидуальный манекен, только тогда результат наколки можно использовать на фигуре. На типовом манекене наколка помогает разобраться в сложном узле, но перенести этот узел на реальную фигуру, если она отличается от типового манекена, без знаний конструирования достаточно сложно.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брина, сходила по ссылкам, любезно предложенным. Окромя читанной википедии ничего не обнаружила, обычно ваши ссылки более содержательны. Ну не доучился он где-то там. Честно говоря, прочитанное абсолютно не мешает видеть в платье (ааа... ещё немного и я его любить совсем перестану, а я его ещё на себя повторить хотела) хоть обнажённую Олимпию, хоть закутанную маркграфиню, хоть чёрный квадрат Малевича. А что прямоуголдьник есть, где белое там и чёрное... Да, платье для Муре абсолютно в ряду других платьев его же, ни эстетикой ни конструкцией не выбивается, но то что видется -- то находится в глазу смотрящего и я как то не улавливаю как на это может повлиять биография автора на 10 строчках. На 10 страницах -- может быть...
Справедливости ради хочется добавить, что когда я писала про готику и Уту фон Балленштедт, я писала про своё платье, ни разу про Муре. У Муре я совсем другое вижу, но писать об этом в меру бессмысленно, поскольку каждый видит своё, хоть голого короля (пардон, Олимпию).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*******************
...Теперь о вещах попроще.
Я опять, с благодарностью к Натемоде, приведу вот этот удачный выбранный ею пример.

 

57_.jpg

 

Положим, мы желаем воспроизвести "модные линии"=МЛ этого платья.
- Модно ли оно?
По факту, да (или по частному вкусу). Бурда №8, 2013.
- В чём его модность?
Это мода на ретро, на идентичное или творческое воспроизведение моды прошлых лет. Сегодня это актуально, этого много. Вот от этого и надо исходить в поисках МЛ на конкретную фигуру - иначе, отступив от ретро-камертона, это платье утеряет свою "модность"

 

Камертоном здесь служит мода 1930-х гг., полностью в духе которой сделано это платье.
1930-ые.

 

_14.jpg_41.jpg_50.jpg

 

_68.jpg_70.jpg_142.jpg

 

_218.jpg_223.jpg

 

Давайте вычислим тот "сухой осадок", без которого 30-ые не 30-ые, а платье из БМ перестанет быть собой и утратит МЛ.

 

Это.
- сильно вытянутый Т-силуэт
- сильно сглаженные перепады фигуры
- отсутствие талии (перепад Т-Б максимально нивелирован)
- расширенный плечевой пояс
- мягкие линии силуэта
- неакцентированный бюст

 

Это всё прекрасно присутствует в "модном платье" из БМ. Да ещё подчёркнуто тающим цветом, бледностью модели и пастельным антуражем.

 

57_.jpg

 


Итого, мы нашли поле, в котором можем "приспосабливать" без потери "модности" и вообще смысла этого платья.

 

* Не имеет никакого смысла отрезать ему рукава - пропадёт Т-силуэт.
* Также нет смысла уширивать бёдра - возникнет перепад Т-Б и заложенная "модность" из платьица улетит.
* По той же причине глупо было бы его зауживать в стане
* Нет смысла убирать оборку с груди (мечта многих тётенек в комментах на сайте бурды) - возникнет бюст, а он здесь спрятан, и именно это здесь "модно".
* По той же причине глупо убирать кокетку и оборочку юбки (те же тётеньки) - возникнет крутизна бёдер, что опять же не из этой оперы.
* Итд. итп.

 

=== То есть всё "приспособление" адекватно возможно сделать, лишь поняв в чём тут модность, какими средствами она решена - и дальше пытаться её (именно модность, а не механическую конструкцию) сохранить на другой фигуре.

 

А вот тут, думается, вполне возможна (и нужна) определённая свобода действий.
Потому что важно не перелепить пропорции на другую фигуру, а сохранить смысл МЛ. А это вполне может получиться и несколько другими линиями:) - при наличии знаний, вкуса, способностей и желания.

 

Такие вот размышления:)

Изменено пользователем Дончанка

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если собрать искусствоведов человек 20, закрыть их по разным комнатам и попросить их написать эссе по поводу одной и той же вещи, читающие эти произведения (эссе) ни за что не догадаются, что речь идёт об одном и том же. Но всё описано цветасто и красиво! Это же их профессия, их этому учили (писать красиво)... И совсем другое дело сделать ручками.

 

Вообще не понятно, зачем мы здесь рассматриваем конкретные вещи, сшитые на конкретного человека? Там свой разговор исполнителя с "клиентом". Мнение отдельных тетенек (в том числе и моё) по поводу этой вещи совершенно не важно. Поэтому и не описываю свои ассоциации по поводу конкретных моделей, особенно в не предназначенной для этого теме.
Важно помочь любителю перенести модные линии и силуэт из журнала или подиума на свою, часто не подиумную фигуру. Перенести то, что его привлекло в первоисточнике, почему он на неё обратил внимание, а не глобальную идею дизайнера (его неизвестные ассоциации), которую каждый может трактовать в противоположных направлениях.
**********************
Почему полная фигура не может захотеть красивый воротничок или красивый подрез с подиумной фигуры? Ведь можно так подобрать пропорции этого воротничка или подреза, что полную фигуру это будет украшать, а всё остальное из модели дизайнера, что не нравится или не подходит - отбросить. И мне в данном случае совершенно не важно, что думал при создании своей модели дизайнер... Не собираюсь я копировать один в один весь созданный образ. И спокойно могу взять какой то отдельный элемент в платье из Бурды, который особенно понравился, и обыграть его совершенно в другом ключе, не связанном с ретро. И если, например, клиентке понравилось платье, но не понравились "труселя", спокойно эти труселя отброшу, при необходимости заполню это место чем то иным или оставлю гладкую юбку. Могу даже нежные кружева заменить на атласные вставки или ещё чего сделать... Но клиентка это платье будет с удовольствием носить, даже, если намёк на ретро исчезнет.

 

Когда давным давно работала с журналами, тоже в основном рассматривала технические рисунки, так как они более информативны в плане конструкции. Самое интересное, глядя на конструктивные линии, часто видела совсем другую модель, чем потом, когда решила посмотреть эту модель на манекенщице. Ведь помимо конструктивных линий можно добавить фактуры, цвет, которые не отражены в техническом рисунке, и даже не задумывались.
А сколько примеров на сайте, когда форумчане, используя одну и ту же выкройку, получали совершенно разные модели на одном хорошем или отличном уровне. А если бы все только копировали? Ужас!
**********************
А сколько показывают далеко не безграмотные адаптированные модели!
Часто удивляюсь природному вкусу, чувству пропорций форумчан, которые специально нигде не учились.
Никто не спорит, что знать, уметь, чувствовать - это лучше, чем чувствовать, но не уметь, или знать, но не чувствовать.
От Дончанки: объединила 3 поста для компактности.

Изменено пользователем Дончанка

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все перечитывают прикрепленный пост и выказываются по заявленной теме, если еще есть что сказать.
Мне бы вот, например , хотелось провести эксперимент. Перенос модных линий на не модельную фигуру двумя способами: способом просчета пропорций оригинала и эмпирическим, отталкиваясь от опорных линий данной фигуры. Сейчас убегу, а фигуру предоставлю, если кому охота попробовать. Сама смогу только вечером.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тему почистила. Беседу можно продолжить, но желательно предварительно прочесть по ссылке в прикрепленном посте Принципы общения и модерирования в этой теме.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока тут затишье, вклинюсь со своими размышлениями по поводу высказанных в этой теме мыслей и предложений. Все сказанное-имхо.
О чем желательно задуматься, прежде чем что-то переносить на выкройку:

... прежде всего мы решаем, чего в конечном итоге добиваемся? Точной копии модели? Модели по мотивам, но по параметрам конкретного человека?
добавлю, что вполне приемлем вариант, при котором переносится интересная деталь, узел и т.д., то, что понравилось.

 

Если мы хотим точной копии модели, то Юлиана предлагает соблюсти конкретные условия:

нужно понимать, что параметры фигуры, особенно рост, должны соответствовать параметрам с подиума. Но даже если это и так, то необходимо обратить внимание на тип лица, длину шеи, прическу, обувь, весь образ в целом. Ткань, качество исполнения. Основа с хорошей посадкой и нужными прибавками на свободу облегания. Только потом повторять действия по переносу модельных линий на основу, описанные во многих источниках, в том числе и у нас на сайте. И затем начинается процесс, который многие из начинающих или сомневающихся не любит. Примерки и уточнения на макете. :)
Если параметры фигуры соответствуют подиумным, то казалось бы, нет никаких проблем, а если вдуматься... как перенести то, что видишь на выкройку? Что мы видим и что надо переносить?

 

Предлагалось прежде всего определить идею модели в целом http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=760410.
Способ, имхо, интересный, но не быстрый для тех, кто не имеет знакомства с модой прошлышлых лет вплоть до начала прошлого века.
А

если ... надо получить изделие на фигуру с параметрами, отличными от модели на картинке, то изделие получится "по мотивам", как уже не раз было замечено. Мы никак не можем воспользоваться пропорциями на картинке и получить такой же результат. ... Как себе помочь в этом случае? Во-первых, попробовать подобрать нужные для силуэта прибавки.

Тогда надо определиться, какими модельными линиями и деталями формируется силуэт, иначе как понять, куда нужны прибавки и какие нужны корректировки, чтоб получить именно этот силуэт?

 

Подумала, что хорошо бы знать алгоритм анализа сшитой вещи ...
да, хорошо бы...
Какие у кого соображения на этот счет?
Сам алгоритм из чего должен состоять? На что обращаем внимание?

 

К примеру, пресловутое зеленое платье.
http://club.season.ru/uploads/post/3389/377/post-3389-1374772377_thumb.jpg
Что мы видим? Опишу, что вижу я, само собой, это не истина в последней инстанции, поэтому интересны другие мнения.
Идея: платье-пальто, или платье, напоминающее пальто или, скорей, жакет ( пальтовые лацканы, двубортное, объемное, нагрудный карман, сквозная застежка), спадающее с плеч и как бы удерживающееся или опирающееся на зауженный низ. Но низ не очень узкий, на фото мы видим модель в движении, поэтому низ кажется более узким, чем на самом деле.
Т.е., если б оно было прямым и действительно спадало с плеч и опиралось на низ, то было бы как раз такой формы- заужение под грудью и раздувшаяся часть внизу, перед узким низом.
Как или чем достигается такая форма?
Верх- покатые, стекающие плечи- отстающий от шеи воротник, возможно на полустойке и с излишне вырезанной горловиной спинки и переда (как бы под шарф).
Удлиненное плечо, от которого вниз идут рельефы, которые придают платью форму, иначе оно могло бы показаться бесформенным, на мой взгляд.
Кто-то может продолжить?

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде бы тут имитация сквозной застежки, низ застрочен, для формообразования надо думать.
Ещё непонятно, расширение за счет боковых швов или рельефы тоже в нем участвуют? Плоское оно в профиль или бочкообразное?

Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А давайте рассуждать. Есть предложения? И по спинке интересно, есть такое бочкообразное расширение? Мы не видим, но можем предположить. Удачно или не удачно- другой разговор.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что мы видим и что надо переносить?

Например, мы видим, удлинение плеча составляет примерно половину ширины плеча или чуть больше, т.е. 7- 10 см. Точка перегиба лацкана располагается примерно на уровне выпуклой точки живота, т.е на 6-7 см ниже линии талии. Длина платья - по колено. Ширина лацкана - тоже чуть более половины ширины плеча плюс 1,5 -2 см на объем перегиба. Ширина воротника примерно на 3 см меньше ширины лацкана, высота стойки воротника примерно 2 см или чуть больше. Прибавка по груди Пг значительная и в этом варианте, пожалуй определяет силуэт ниже. Думаю не меньше 10 см, а может и до 15 см к Сг. По бедрам тоже достаточно свободно, не меньше 10 см. Плоское лекало ниже линии груди. Нагрудная вытачка сильно уменьшена, но присутствует. Возможно, на уровне талии по боковым шва и по рельефным (сомневаюсь) есть некое приталивание, чтобы чуть обозначить линии фигуры. Заужение к линии низа в основном по бокам, бочкообразность, как мне кажется, выражено только в фас, в профиль изделие плоское. Но могут быть варианты. Сколько заужать. Повторюсь: сделайте это перед зеркалом на каблуках, чтобы видеть, как влияет заужение на бочкообразность силуэта. Понадобится помощник, так быстрее.
И т.д.

 

Тогда надо определиться, какими модельными линиями и деталями формируется силуэт, иначе как понять, куда нужны прибавки и какие нужны корректировки, чтоб получить именно этот силуэт?

А-А-А!!!!
Опять повторюсь. Делайте же, хватит рассуждать! :) Уже столько дней мусолится обсуждается это платье, но никто из задающих вопросы ничего так и не сделал, даже не попробовал, не ошибся, чтобы его поправили. Ну что вы в самом деле! Ну как же можно научиться видеть прибавки, силуэты, линии, только сидя в теме об их создании. Любую книжку возьмите из классических учебников, сделайте несколько силуэтов из предложенных таблиц прибавок, НЕСКОЛЬКО! А то и все для эксперимента. :) Это все ваше! Анализируйте, сравнивайте, учитесь! Я знаю, это возможно! Я уже тысячу раз видела, что это возможно. Не получается только у того, кому ЛЕНЬ НЕКОГДА.
На предполагаемые нападки на слово "классические" отвечу, что силуэты в учебниках хотя бы определены коридорами прибавок. Есть с чего начать. :) И откуда плясать. ;)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юлиана, спасибо за анализ. Это уже определение конкретных размеров и пропорций.
Однако, экая вы быстрая:). Как же делить шкуру неубитого медведя:)? У нас тут пока речь идет об определении алгоритма анализа сшитой вещи, а вам сразу изделие подавай:).
Остались еще вопросы, к примеру:

Ещё непонятно, расширение за счет боковых швов или рельефы тоже в нем участвуют? Плоское оно в профиль или бочкообразное?
Есть соображения?
но никто из задающих вопросы ничего так и не сделал, даже не попробовал
ну, скажем прямо, это не так:), к примеру, была попытка определить модельные линии
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...st&p=759920 и примерить силуэт на полную фигуру http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=758699.
Есть желающие отшить модель для себя. Подождем, может покажут:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удачно я зашла)))))

 


Сегодня "между дел" раскроила это платье для себя))))))))
Не для "анализа", а просто так...
Не "отставать" же от "модных линий"))))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...