Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag


Рекомендуемые сообщения

Мое мнение:
лучше делать фалды у мундиров со складками.
Все остальные виды подлинных мундиров - это подгон или портного по человеку, или желание индивидуального заказчика того времени.
Дело в том,что сама трудность в пошиве такого вида мундиров заключается именно в их фалдах. Они должны лежать так,чтобы при стойке смирно складки у фалд НЕ раскрывались и НЕ расходились,не смотря на то,что складок там три штуки.
Именно это и не учел портной на разбираемых фото гвардейского мундира.Именно по-этому фалды со стороны подклада просто закрыты сукном,т.е отсутствуют мягкие складки как таковые.

 

Остальное все можно копировать точно. Опять же! кроме подкладки на фалдах.Она на изнанке огибает складки(если таковые имеются),чтобы давать свободу движения.

 

Подкладка мундира может быть любой: как просто льняной, так и шерстяной (кашемирового переплетения,т.е. в рубчик наискосок), так и состоящей из двух видов: полотна и сукна.

 

Обшлага на мундирах зависят от желания хозяина.Могут быть заужены по моде, уголки на карманах и обшлагах так же вытянуты по моде.

 

Обработка всех деталей стандартная на те времена. О ней много писалось в теме и повторяться лишний раз не буду.

 

Задавайте вопросы, господа....

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сама столкнулась с еще одним подтверждением этого момента,который вызывает многочисленные споры у реконструкторов на эту тему. А именно: ко мне «пришел» мундир, пошитый мною 12 лет назад для того, чтобы нашить на рукавах нашивки золотого галуна. Когда распорола шов,то увидела,что мои черные нитки,котрыми когда –то стачивала его, ПОБЕЛЕЛИ.И это ВНУТРИ!! Рукава,т.е. внутренрий шов,да еще закрыт был подкладкой.Допускаю,что в швальнях,и особенно у русских войск того времени ,нитки могли быть ТОЛЬКО льняные,но при индпошиве портные старались нитки подбирать в цвет заказываемого мундира и его деталей.
Светланочка, очень согласна насчёт побеления ниток.
У меня хранится практически вся сшитая мною на себя одежда. втч. и такая, которую я шила лет 20 назад.
Чёрные (и синие) нитки, но особенно чёрные современные нитки (вернее, честные советские х/б, которыми я обычно шью) покрашены, действительно, нестойко. Вернее, заметна разная стойкость у ниток разного цвета.

 

И за ряд лет они выцветают. А часто ещё краситель сходит на ткань и образуется тёмненький ореол вокруг точки прокола + посветлевшая нитка в стежке.

 

Есть у меня старинное домотканное вышитое полотенце, ему почти 100 лет. Льняное, нитки вышивки льняные чёрные и красные.

 

Красные почти не потеряли цвет (хотя полотенце и не раз кипятилось), чёрные сейчас - светло-светло серенькие.
То есть всё же что-то с чёрными красителями не то, в смысле стойкости.
Такой вот опыт.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, раз нет вопросов по уланскому мундиру, продолжим "одевать" солдата французской артиллерии армии Наполеона.))

 

Нижнее нательное белье: рубашки 2 шт и кальсоны 1 шт.(машинная работа)
И банет ручной работы. (правда еще нужен галун красного цвета...Но клиент его не предоставил)

 

продолжение тут: пост 887

post-24314-1362992382_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чёрные (и синие) нитки, но особенно чёрные современные нитки (вернее, честные советские х/б, которыми я обычно шью) покрашены, действительно, нестойко.

Поэтому все намётки прокладываются только белыми нитками, иначе во время приутюживания цветные нитки могут оставит след. (Так нас учила мастер п/о в швейном училище). И шёлк выгорает со временем на отделочных строчках.

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реконструкция униформы – удовольствие дорогое. Думаю, это надо помнить всем, кто решил заняться этим делом.

 

Почти 90% реконструкторов,занимающихся наполеоникой воротят нос, когда называю свои цены на пошив того или иного предмета униформы тех времен, например, мундира.
Типа: ДОРОГО беру за работу.
Чтобы понять так это или нет, предлагаю немного изучить этот вопрос.

 

Немного о себе лично.

 

Являюсь ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ портной верхней одежды уже 35 лет.Из них 23-ий год занимаюсь точным восстановлением исторической одежды 17-19 веков.
И технологию изготовления времен 16-19 века изучила досконально. Ни один портной профи НЕ занимается этим вопросом так серьезно!! Особенно по мужской одежде. Почему? Не будем вдаваться в подробности, скажу кратко: НЕ выгодно!и НЕТ КНИГ по технологии пошива мужской одежды до 1830 годов в природе. Лично мне пришлось восстанавливать эту технологию пошива по ПОДЛИННИКАМ (конечно же,помог мне в этом мой профессиональный опыт, т.к. на момент начала моей деятельности в реконструкции уже имела спец.образование + 15-летний опыт работы в пошиве пальто).

 

Что такое фрак и откуда он появился? Изначально это был камзол, потом изменялся и в конце концов преобразовался в мундир. И именно это и послужило основой современного ФРАКА.
Сколько стоит пошить фрак НА МАШИНКЕ в ателье у ПОРТНЫХ?
Смотрим по поисковику:
http://corzetti.ru/price.htm
http://magisterstyle.com/prays-list
http://monave.ru/index.php?look=1353944137
и т.д….
Итог: от 15 до 35 тыс. руб.
А теперь дополняем % за РУЧНУЮ работу,т.к. мундир невозможно правильно и красиво собрать на 18-19 века весь на машинке, т.е. по современным технологиям.

 

Думаю,что каждый из читающих понял приблизительную стоимость пошива мундира. Не правда ли?НО! взят за образец фрак БЕЗ лацканов, выпушек и т.п!

 

 

 

С уважением,
Светлана.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВНИМАНИЕ!

 

Сударыни и судари посетители темы!

 

в свою подпись добавила ссылку на свой БЛОГ
"Лебединая песня реконструктора"
Где выкладываю ВСЕ собранные воедино материалы разбросанные по темам в этом разделе на Сезоне с некоторыми дополнениями.

 

Если у кого возник вопрос: почему "лебединая"? типа: последняя?
Да.
Потихонечку ухожу из реконструкции исторического костюма.НЕ выгодно.
И,если найдется ДОСТОЙНЫЙ последователь этой деятельности с профессиональными навыками портного,который будет продолжать с любовью и рвением продвижение русского ремесла портного,то с удовольствием передам ему ВСЕ знания и архивы свои за 23 года деятельности по этому вопросу.Причем бесплатно.

 

с уважением,
Светлана.

 

Мой АРХИВ.
Состоит из
-кучи выкроек,
-трех папок с картинками :1- все по французам; 2- все по русским войскам(начиная от Павла до Александра); 3- по женской одежде (правда она небольшая…)
-«волшебной тетради» (как её называют реконструкторы ребята ). В ней восстановлена и описана технология обработки ВСЕХ тех подлинных вещей(со времен Павла до ВОВ 20-века),которые проходили через мои руки. Правда описание в большинстве случаев краткое (по-этому и нужен портной для того, чтобы понять что и о чем написано).
- флешки с картинками подлинников и книг( по портняцкому делу с 1870г. по 1950 гг) на 8ГБ.

 

………………………………………………..

 

Приходя ко мне в первый раз, человек получает весь минимум знаний по своей униформе и проходит миниликбез по шитью и моде того времени+обучение как все хранить, упаковывать для перевозок униформы, как носить, как стирать ,чистить и т.д.Одним словом все то, что касается САМОЙ одежды, а не кто где саблею махал и в чем.)) Т.е., уходя от меня, новичок получает минимум знаний о том, во что «ввязался»)). Спецы же получают дополнительные сведения к тому, что уже имеют, т.к. «раскопки» крупиц знаний по истории того времени ведутся постоянно.
Цены у меня, в принципе, договорные. Т.е. имеются гибкие скидки. Например , на доп.инфу, которую может принести клиент с собой, количество заказываемых изделий, количество клиентов, которых может привести за собой от своего имени, постоянность клиентов, кредитоспособность , и т.д…
Приходя ко мне в первый раз, заказчик должен учитывать, что не просто заглянул к портнихе на 15 минут, а пришел получить минимальные знания по тому времени и может задержаться не менее часа. Потому что люди приходят вообще не понимающие, что и как в реконструкции происходит, начиная с незнания самой истории, до :как вести себя на поле и носить мундир.
Считаю свои действия простой работой с клиентом. Но в глубине души всегда рада, что хотя бы еще один человек приобщился мало-мальски к истории пошива костюма, и мне удалось хоть малую частичку знаний передать .))

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Всем написавшим на тему об архиве!
С поста 886 все будет в дальнейшем перенесено администрацией с моего ведома и согласия в другой соотвествующий этому разговору раздел форума:
Многолетний опыт работы - способы его передачи, публикация в интернете, книга, продажа видео-уроков - что еще?

 

А я продолжу повествование о реконструкции как таковой.
Лады?
=======
От Т.В.: ветка перенесена, ссылка вставлена... спасибо за интересную дискуссию :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак,продолжим "одевать" солдата французской гвардейской артиллерии пеших войск Наполеона.
(начало тут: пост 869 )
Окончание ТУТ

 

из истории:

 

"Артиллерия Императорской
гвардии Наполеона
ист: http://www.liveinternet.ru/users/3342196/post124090830/

 

Артиллерия у бывшего артиллерийского офицера Бонапарта играла в сражениях особо важную роль; ее сосредоточенный огонь расстраивал ряды противника и прокладывал дорогу к победе для пехоты и кавалерии. Естественно, что Наполеон не мог не обеспечить такой мощной поддержкой свою главную ударную силу – гвардию. Поэтому в составе Императорской гвардии были сформированы и очень активно действовали элитные артиллерийские части, а также другие подразделения, обеспечивавшие отлаженную и бесперебойную работу гвардейских орудий.
...Пешая артиллерия гвардии
Пешая артиллерия в гвардии Наполеона была создана в апреле 1808 года и поначалу состояла из 4 рот. В 1810 году их количество увеличилось до 8, а в 1812 году – до 9, тогда же они были объединены в гвардейский пеший артиллерийский полк. Большинство рот состояло из 4 шестиливровых орудий и 2 гаубиц, но 3-я и 4-я роты были вооружены 6 двенадцатиливровыми орудиями. В этом составе гвардейские пешие артиллеристы и вступили в Россию.
В 1813 году стремившийся к расширению своей гвардии Наполеон приказал создать 2-й гвардейский пеший артиллерийский полк, который получил права Молодой гвардии. В 1814 году в связи с усложнившимся положением и недостатком сил пешая гвардейская артиллерия была объединена с линейной артиллерией.
Чтобы быть зачисленным в гвардейскую пешую артиллерию, французскому артиллеристу было необходимо прослужить в линейных частях не менее 6 лет и иметь рост не менее 1 м 76 см.
Форма пеших артиллеристов гвардии в целом соответствовала общеармейской артиллерийской, но имела ряд особенностей. Гвардейцы ходили в темно-синих мундирах фрачного типа старого образца с красной выпушкой, на ногах они носили белые гамаши (летом, зимой – черные). Кивера в гвардейской артиллерии носили только до 1810 года, затем канонирам выдали меховые шапки с козырьком, красным султаном и шнурами...."
..............................

post-24314-1364579817_thumb.jpg

post-24314-1364579831_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гетры были на ладонь выше колена у гвардейской артиллерии и застегивались на 18 пуговиц. Верх их затягивался или под коленом или над коленом кожаным ремешком, на верхнюю петлю гетры могла застегиваться пуговица,пришитая на шов кюлот.

 

Если обобщить все гетры того времени,то они отличались у французских войск высотой или количеством пуговиц:5,7,9,11, 18 штук по бокам.

 

на фото моей работы видно два вида обработки гетр.Это зависит от толщины материала заказчика и его оплаты за работу.

 

далее: рабочие штаны солдата,подтяжки и галстук.

post-24314-1364580131_thumb.jpg

post-24314-1364580146_thumb.jpg

post-24314-1364580161_thumb.jpg

post-24314-1364580194_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня мы рассмотрим подробное МК по пошиву галстука.
дело в том,что это очень маленькая деталь,и ,думаю,любой может её пошить,причем вручную.

 

Для пошива мне понадобилось: тонкая шерсть размером 35 на 30, флизелин 6,8 см на 50, лен тонкий 36 на 15см, игла ручной работы, машинка шв., ножницы, линейка и кусочек мыла(можно портняцкий мел,но мне работать с ним не нравится), лекала и ,конешно же записи из "волшебной тетради" с описанием технологии пошива и вида галстука 19 века.
post-24314-1364580633_thumb.jpg
Делаем раскрой деталей
post-24314-1364580676_thumb.jpg
Расчерчиваем будущие мягкие складки на основе изделия и начинаем их закреплять швом "в точку"
post-24314-1364580764_thumb.jpgpost-24314-1364580785_thumb.jpgpost-24314-1364580817_thumb.jpg
Затем наметываю косыми сметочными эти складочки для дальнейшего их приутюживания через мокрую тряпочку.
post-24314-1364580978_thumb.jpg
внимание: после утюжки с временными стежками остаются следы от самих стежков наметки.Вынимаю наметку и еще раз отпариваю будущее изделие.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После ВТО притачиваю лен-подкладку галстука под нижней складкой
post-24314-1364581154_thumb.jpg
приклеиваю ровный кусочек флизелина к изнанке основы для закрепления складок и вместо тряпошной прокладки. Размер флизелина 6,8 см на 34 см.Это чуть меньше готового основания изделия.т.к. учитываю толщину ткан верха.
post-24314-1364581219_thumb.jpg
загибаю край лишки от верхней складки на изнанку и приутюживаю
post-24314-1364581334_thumb.jpg
подрезаю лишний край низа основной ткани и заутюживаю подкладку на изнанку изделия,одновременно подгибая её верхний край.
Внимание! не пользуюсь практически наметкой. Начинающим советую лучше все НАМЕТЫВАТЬ в начале,а затем приутюживать.
post-24314-1364581395_thumb.jpg
Верхний край подкладки пришиваю потайными ручными стежками к верху основы изделия и осноравливаю по краям.
post-24314-1364581556_thumb.jpg
Притачиваю одну часть мелких деталей к основе по краям и их части между собой и выворачиваю их на лицо
post-24314-1364581626_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Другой край нижний деталек для застегивания галстука пришиваю потайными стежками к изнанке так,чтобы они обогнули аккуратно основную часть галстука
По отлетным деталям прокладываю отделочный и закрепляющий шов "в точку"
post-24314-1364581844_thumb.jpgpost-24314-1364581868_thumb.jpg
Для лучшего служения галстука и закрепления внешнего вида первую складку закрепляю вспушкой ручными стежками "вперед иголку"
post-24314-1364581964_thumb.jpg
Затем на одном конце делаю петли(в зависимости от стоимости изделия или вручную или на машинке) для будущей пряжки у галстука
галстук готов.
post-24314-1364581989_thumb.jpg

 

а вот так выглядят приблизительно пряжки для галстука(такие же ставятся на кюлоты, штаны и проч.)
post-24314-1364582144.jpg

 

Пы.Сы. Это мой один из способов изготовления галстука такого вида,
у каждого он будет свой.

 

Подробно можно посмотреть ТУТ

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ко мне поступил вопрос об оценке гусарского копмлекта,а именно: насколкьо он подлинный.
С позволения хозяина вопроса, дублирую свой ответ тут. Может кто-то добавит из знатоков что-либо, а кому-то будет просто интересно.

 

Пы.Сы. фото данного комплекта, к сожалению, не так и много было представлено, по-этому выставляю в теме только основные.

 

Коллекционерам,которые пожелают купить родную(подлинную) вещь, мой совет: просите фото для покупки больше.Чтобы все изделия были представлены и в анфас, и в профиль, и с вывернутой изнанкой,и каждая в отдельности,если это комплект.Даже на аукционах в инете вещи представлены более в лучших ракурсах,чем та,о которой сейчас пойдет речь, к моему великому сожалению.

 

итак:
куртка ,мундир и чикчиры.
post-24314-1364723468_thumb.jpgpost-24314-1364723488_thumb.jpg
post-24314-1364723798_thumb.jpgpost-24314-1364723810_thumb.jpg
post-24314-1364723823_thumb.jpgpost-24314-1364723866_thumb.jpg

 

Мой ответ:

 

фотографии комплекта у меня вызывали больше вопросов, чем ответов.
А именно:
-пуговицы РАЗНЫЕ на мундире(сферы и полусферы),
-стежки на швах РАЗНЫЕ,т.е. внутренние швы на той же подкладке сделаны мелко и профессионально на руках, а вот наружные стежки прошиты более чем через 1 см,что не делали мастера,которые привычно шьют руками. Понимаете, когда шьет изделие один мастер, то и руку чувствуется единую во всем, а тут явно кто-то постарался .И причем очень не профессионально, по мужски, я бы сказала.
-подкладка состоит из РАЗНЫХ кусков,
-плохо втачены рукава у куртки (на окате заломы и подкладка пришита по окату не по правилам портняцкого дела),
-очень ровно сшиты плечевые швы у куртки, т.е. нитки не расходятся, когда мой опыт изучения подлинников показывает, что плечевые швы ручной работы немного с годами расходятся и видны стежки ручного соединения деталей, да и вся куртка оставляет впечатление, что её то ли заново собирали на машинке, то ли еще что...
-очень крупные стежки через край на внешних швах и причем грубыми нитками,
-швы внутри мундира наружу вместе с подкладкой (это, конечно, допускалось раньше, но в большинстве, у женских изделий),
-мех искусственный (понятно, что натуральный просто не сохранился бы до сих пор),
-подкладка видно что домотканая,
- сукно по фото кажется подлинным, но вызывает подозрение его места выцветания,
- шнур пришит очень грубо и насквозь, что не делалось обычно,хотя...можно было бы допустить такое,но внутренние швы на подкладке говорят о том,что мастер-портной был аккуратным.У портных было правило: закрывать все допустимые швы. Т.е. сначала пришивался шнур, причем с изнанки.а уж потом закрывалось все подкладкой,
- весь галун пришит на машинке грубо прямо насквозь,т .е. человек просто грубо наложил галун и пристрочил его к верху.
- сам мундир простеган по переду. Это частенько делалось по моде того времени.
Общее впечатление от фотографий: мундир подлинный, но очень сильно поврежденный ,из-за чего так много реставрационных работ у него(я бы сказала, что около 50-ти процентов). Но реставраторы явно делали упор чисто на внешний вид мундира,а не на его подлинность(после их "работы" комплект вызывает впечатление а-ля подлинного,особенно куртка).
Конечно же, очень трудно судить по фото. Мне бы потрогать руками…вот тогда можно дать точный ответ даже по сукну из которого сшит комплект. Дело в том,что с годами сукна подлинников становятся плотнее+пропитка их от порчи всякими вредителями и временем.

 

............................................................................

 

Конешно же, мною могло было быть и побольше дано объяснений, аднака человек задавший вопрос не портной и запутывать его в терминах и рассуждениях о моде, и пр. я не стала.
Ну,например, очень вызывают подозрения вытачки на мундире и боковой шов.
До 1814 годов это не очень распрастранялось,но было у некотрых частных портных.Гораздо чаще стали появляться дополнительные швы уже ближе к 20 годам 19 столетия на мужских изедлиях.Да еще эти вытачки наружу....Судя по широким плечам даже могу предположить,что мундир ушивался гораздо позже по другому человеку или его изготовление датировано после 1825 годов...Но утверждать это сейчас не могу,т.к. не вижу внутренние швы этих вытачек и самого комплекта в реальности и не чувствую энергетики комплекта.
ну и т.д...

 

Повторюсь: если кто захочет добавить по коплекту что-то свое- всегда рада выслушать другие мнения.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поздравляем Vetag с Днем Рождения тут ;)
===================

 

Большое спасибо всем за поздравления! мне очень приятно.ЧеССлово блАндинки!))

 

....................................................................................

 

Разрешите продолжить повествование темы.
Ладушки?

 

одеваем французскую гвардейскую артиллерию Наполеона.

 

Жилет такой же как и у французской пехоты:

 

post-24314-1365679994_thumb.jpgpost-24314-1365680012_thumb.jpg

 


Штаны суконные на сержанта с кармашком и затежкой сзади на пряжку,и солдатские на веревочках сзади:

post-24314-1365680052_thumb.jpg

post-24314-1365680067_thumb.jpg

post-24314-1365680083_thumb.jpg

post-24314-1365680097_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.к. ко мне не раз поступали вопросы по обмундированию Советской Армии(начало тут и тут ),то ,думаю, надо выложить более подробную информацию на эту тему.
Сразу предупреждаю,что инфы в интернете много по этому вопросу,но т.к. сама я немного в этом глубже разбираюсь,то в помощь начинающим пошить это обмундирование выкладываю свои "раскопки":

 

.......................
post-24314-1366789523_thumb.jpg
Военная форма Красной Армии (РККА) начального этапа Великой Отечественной войны
ист: http://www.9maya.ru/2012/02/08/voennaya-fo...snoi-armii.html

Всё больший интерес вызывают у людей события времён начала Великой Отечественной войны. В частности, многие интересуются конкретными особенностями и деталями, такими как военная форма, знаки отличия, оружие Красной Армии той эпохи и т.д. В этой работе речь пойдёт о военной форме, в которой наши деды и прадеды воевали в самые тяжёлые первые месяцы 1941-42 гг..
На начальном этапе Великой Отечественной войны военнослужащие Красной Армии располагали тремя типами униформы, утверждёнными в 1935 году: повседневной, караульной и выходной. Каждый из указанных видов военной формы в свою очередь имел два варианта — зимний и летний. Основной отличительной особенностью от униформы образца 1943-го года являлось отсутствие погон, роль которых выполняли петлицы, пришивавшиеся к вороту гимнастёрки. По петлицам определялись воинское звание и род войск военнослужащего.
Полевая военная форма образца 35-го года изготавливалась из ткани защитного цвета, для которой были характерны разные цветовые оттенки. Для пошива летней униформы использовали хлопчатобумажную ткань более светлого оттенка, а зимний вариант униформы шили из шерстяной ткани, для которой был характерен более насыщенный цвет.
Гимнастёрка.
Покрой гимнастёрки, напоминающей народную крестьянскую рубаху, был одинаковым по покрою как для солдат, так и для офицеров; гимнастёрки подразделялись на летние и зимние, а также повседневные и выходные (френчи).
Шаровары.
Другим основным элементом военной формы являлись шаровары (т.н. "галифе"). Для солдатских шаровар были характерны защитный цвет и усиливающие нашивки на коленях в форме ромба. Офицеры носили галифе тёмно-синего цвета.

 

и т.д....(читайте по ссылке на источник)
........................................

 

Форма одежды военнослужащих Красной Армии в 1918-1945 гг.
ист: http://www.soldat.ru/spravka/form/
При создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было невозможно, вследствие общей экономической разрухи, сразу принять новую единую форму обмундирования для войск, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать имевшиеся запасы обмундирования старой армии, а также разрешить ношение одежды произвольных образцов. Самым распространенным тогда видом одежды того времени была защитная гимнастерка со стоячим воротником, шаровары такого же цвета, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками (вид обмундирования военного времени, установленного Приказом по военному ведомству царской России № 100 от 10 марта 1909 г. и Приказом по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г.).

 

Лицам, вступавшим в Красную Армию, разрешалось оставаться в собственной гражданской одежде. Большое распространение в армии получили кожаные куртки и фуражки, которые носили главным образом командиры, комиссары и политработники. У командного состава нередко можно было видеть френчи английского и американского образцов. В кавалерии преобладающим видом одежды были гусарские чакчиры (шаровары покроя "бриджи", в основном, крапового цвета) и венгерки.

 

Сразу же после формирования первых воинских частей Красной Армии Реввоенсовет Республики ввел особый знак, показывающий принадлежность к РККА. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья.

 

Остальные изменения и нововведения в форме одежды Красной Армии представлены в таблице 1.

 

Таблицу см. по ссылке на источник
......................................................

 

Итак, мы выяснили,что гимнатерки шились по образцу Приказа по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г.
Поднимаем этот Приказ...

 

Находим список Приказов тут: http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstru...-18/Index01.htm
Нажимаем на нужный нам документ...

 

Выходит описание гимнастерок с ПОДРОБНЫМ ПОШИВОМ.

 

а именно:

 

"Гимнастическая (летняя) рубаха образца 1912 г. для всех родов войск.

 

(Приказ 1913 г.по Военному Ведомству № 339 и Циркуляры Главного Иинтендантского Управления 1913 №№19 и 25)

 

Летняя рубаха русского покроя (косоворотка), без карманов, строится из равентуха или хлопчатобумажной ткани защитного цвета. Воротник застегивается на боку у левого плеча справа налево, рукава с обшлагами, застегнутыми на пуговицы. Воротник и обшлага делаются двойными. Стан сшивается с боков и в плечах из двух половинок – передней и задней, выкроенных по одному лекалу с вырезанной посередине вверху горловиной для пришива воротника. С боков стана в верхней части вырезаются по лекалу круглые проймы для пришива рукавов. В передней половине в левой стороне у плеча делается разрез от горловины вниз, длиною в 7 вершков. Внизу стан рубахи подрубается машинным швом двойным загибом всего около 5/16 – 1/4 (наружный размер подрубки около половины этого). В стане рубахи всех сортов для полноты могут вставляться внизу по одному клину, шириной внизу по подолу не менее 1 1/2 вершка, сходящие постепенно на нет, не доходя до пройм.

 

Воротник из того же материала, стоячий, мягкий двойной высотой 1 вершка в шитом виде, цельный из вдвое сложенного по длине отрезка, но допускается из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой, с подгибом краев вовнутрь. Воротник прострачивается по верхнему и боковым краям, а нижним краем пристрачивается к рубахе, обхватывая края горловины с двух сторон, с загибом краев обеих стенок воротника внутрь на 1/8 – 3/16 вершка. Для застегивания воротника на правом его конце просекаются и обметываются две петли, наружными их концами в расстоянии 1/4 в от края воротника, в таком же расстоянии и от верхнего и нижнего краев воротника, при этом расстояние между петлями около 1/2 вершка. Пуговицы под цвет рубахи, пришиваются в соответствующих петлям местах на левом конце воротника. От места застегивания воротника внизу идет разрез, к краям которого пришивается по одной накладке того же материала, выкроенных по лекалам, верхние концы этих накладок вшиваются между стенками воротника, а нижние концы, наложенные один на другой (правый на левый) прострачиваются в виде прямоугольника, с расстоянием между верхней и нижней строчкой в 1/2 вершка. Верхняя наружная планка, охватывая своими стенками край переднего разреза, пристрачивается к нему и должна быть цельная; край накладки прострачивается по длине. Накладка эта может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка равентуха (материала рубахи) или из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой и сшитых с подгибом краев внутрь. В верхней наружной накладке просекаются вдоль ее 2 петли, середина верхней петли на расстоянии 1 1/2 вершка, а середина нижней - 4 1/4 от пришива воротника.

 

Нижняя внутренняя накладка пришивается к левому краю разреза также как и верхняя, и также может быть цельная из вдвое сложенного по длине отрезка или 2 кусков.

 

Пуговицы пришиваются снаружи нижней накладки на местах соответствующих петлям верхней накладки.

 

Рукава выкраивается из цельного куска без клиньев. Сшиваются вдоль одним локтевым швом, который при пришиве рукава составляет продолжение бокового шва стана рубахи, внизу рукава шов не доходит до конца на вершок, заканчиваясь нитяной закрепкою, несшитые края рукавов подгибаются вовнутрь и прострачиваются. Внизу к рукавам пристрачиваются того же материала двойные обшлага с обхватами стенками их краев рукавов. Обшлага, шириной в готовом виде 1 1/2 вершка, должны прикрывать нижние края рукавов не менее, как на 3/8 вершка. Рукав снизу у обшлага делается гладким без сборок и складок. Обшлага пристрачиваются к рукавам и прострачиваются кругом по краям машинным швом. На наружных концах обшлага просекаются и обметываются по две петли, а на внутренних – пришиваются пуговицы. Петли на обшлагах прорезаются параллельно нижнему краю рукава на расстоянии 3/8 вершка от верхнего и нижнего краев обшлага. Прямой (пехотный) обшлаг цельный из вдвое сложенного по длине отрезка, но допускается и из двух кусков одинаковой ширины и длины, наложенных один на другой, сшитых с подгибом краев внутрь. Обшлага с мыском (кавалерийские) должны состоять из двух сложенных, как указано кусков.

 

Таблица ростов и лекал:
post-24314-1366788128_thumb.jpg

 

................
Чтобы узнать более подробную технологию пошива, можно "поднять" Приказ более ранний,а именно за 1911 год:

 

читаем тут: http://bergenschild-1.narod.ru/infantry/un...sterka_1912.htm

 

Пы.Сы. не копирую,т.к. много букоффф....

 

в доказательтсво найденного мною материала,можно прочесть:

 

"В 1943 г. в Красной Армии была приняла новая униформа. Новая гимнастёрка очень походила на ту, что использовалась в царской армии и имела воротник-стойку, застёгивающийся на две пуговицы. Главной отличительной чертой новой униформы стали погоны. Предусматривалось два типа погон: полевые и повседневные." ист: http://www.otvoyna.ru/forma.htm

 

Униформа и снаряжение частей Красной Армии
Ист: http://topwar.ru/7146-uniforma-i-snaryazhe...snoy-armii.html
"...В период с 1935 по 1941 год в униформу вносились многочисленные мелкие изменения. Полевая униформа образца 1935 года изготавливалась из материи различных оттенков защитного цвета. Главным отличительным элементом униформы была гимнастерка, которая по своему покрою напоминала русскую крестьянскую рубаху. Покрой гимнастерки для солдат и офицеров был одним и тем же. Клапан нагрудного кармана на офицерской гимнастерки имел сложную форму с выступом в форме латинской буквы "V". У солдат клапан часто имел прямоугольную форму. Нижняя часть ворота гимнастерки у офицеров имела треугольную усиливающую нашивку, а у солдат эта нашивка была прямоугольной формы. Кроме того, солдатские гимнастерки имели усиливающие нашивки ромбической формы на локтях и задней поверхности предплечья. Офицерская гимнастерка в отличие от солдатской имела цветную окантовку. После начала боевых действий от цветной окантовки отказались..."

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВНИМАНИЕ!
При воссоздании обмундирования на Красную армию, прошу учитывать, что:
1. Строчка зиг-заг появилась на швейных машинках только с 1938 года!
Это значит,что петли до этого времени обметывались вручную,а вот уже с 1938 года - на машинке строчкой зиг-заг.

 

2. Смотрите внимательно на гимнатерках разных годов был разный воротник: стойка и стояче-отложной.
Например вот инфа о разборке обмундирования по фото(ист: http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-43-54-01.php ):
post-24314-1366829305_thumb.jpgНа фото слева: два солдата в повседневной форме образца 1943г. Воротник стойка в отличие от отложного воротника с петлицами, которые носили до ведения погон. Пуговицы латунные блестящие. Хорошо видны цветные повседневные погоны (очевидно черные с красным кантом) на которых различима шифровка. Снимок можно датировать не ранее 1946 года. Только в этом году началось вручение медали "За Победу над Германией".
Заметны отклонения от правил ношения формы - звездочка на пилотке у бойца справа крупная, какие были положены для шапок или фуражек. На погонах нет эмблем рода войск. Сами гимнастерки офицерского образца (с карманами), тогда как солдатам и сержантам были положены гимнастерки без карманов. Впрочем, с самого введения этой формы на карманы не обращали внимания. Можно видеть фото и офицеров в гимнастерках без карманов и наоборот....."

 

3. Швы (боковые, плечевые и проч.)на изделиях все запошивочные.
post-24314-1366828031_thumb.jpg

 

Гимнастерка образца 1935 года(подлинник)post-24314-1366830389_thumb.jpg

 

Фотографии из моего личного семейного архива:

 

Мой дядя (по бабкиной и материной линии) из охраны Николая второго:
post-24314-1366791066_thumb.jpg

 

Моя мама в 1944 году в действующей армии ВОВ(фото из письма с фронта к родным датированное 03.02.1944г.):
post-24314-1366791116_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Света, замечательный материал по РККА!
...Простите, пожалуйста, офф, но я настолько неравнодушна к старым фотографиям... И уму, и сердцу...
Света, помнится, казачество вам родное. Мне - тоже.
Если не секрет, откуда ваши корни?
Мои - хутор Логовской станицы Перекопской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского.
- "Здорово дневали!":)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фросенька, ставропольские казаки мы по деду...)))А вот бабка откуда...Мама рассказывала,что она из Питера...(ой,там вообще такая история семейная как они познакомились и поженились...типа анекдота у нас в роду ходит)))
Но потом жизнь деда и бабки перенеслась в Тверскую губерню,как их туда занесло не знаю...К сожалению, в молодости я не очень интересовалась своими корнями,а жаль...((Оба они по докуметам родились в 1888-89 годах,мама в 1923 году...

 

К сожалению фотографий старых деда и бабки у меня практически нет.Моя строптивая бабка (купчиха,как её все называли) все фото после смерти деда однажды бросила в печь.Мама успела только выхватить из огня несколько штук...(
Вот одна из фото :
справа дед(в папахе) и бабка с родными,ведь тогда рожали по многу детей и с бабкиной стороны были 8 человек братьев и сестер и со стороны деда столько же,правда у него все сестры были,один он - мужского пола у прабабки родился. ..))
post-24314-1366793617_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.
Лица такие... знакомые и родные... Спасибо большое, Света!
Мой прадед - 1913.

 

_1.jpg

 

В мирное время - учитель.
На Первой Мировой - есаул.
Казацкому роду - нет переводу:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


.
Мой прадед - 1913.
post-3858-1366795033_thumb.jpg

 


А это мой дед в это же время приблизительно(как мне кажется по костюму...)

 

post-24314-1366795888_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, "копаем "дальше по обмундированию советских войск...

 

галифе солдата Красной армии х/б: post-24314-1366830519_thumb.jpg

 

ист:http://cwar.holdgold.ru/page.php?id=101
"...Шаровары, галифе.

 

Во время войны использовались форменные брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужались, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставлялись разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришивались штрипки. Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

 

В конце войны вместо уставных прямых шаровар вошли в моду галифе – брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах, которые носились наравне с обычными армейскими шароварами..."

 

ист:http://topwar.ru/7146-uniforma-i-snaryazhenie-chastey-krasnoy-armii.html
"...Вторым главным элементом униформы как солдат, так и офицеров были шаровары, также называемые галифе. Солдатские шаровары имели ромбической формы усиливающие нашивки на коленях..."

 

в деталях хорошо показаны тут http://www.antik1941.ru/new_catalog?mode=d...mp;item_id=7571
галифе генеральские. Вот пару картинок от туда:
post-24314-1366830781_thumb.jpgpost-24314-1366830795_thumb.jpg

 

....................

 

"...Шаровары и галифе.

 

Прямые шаровары, являвшиеся частью униформы времен Первой мировой войны, использовались наравне с вошедшими в обиход чуть позже галифе.
post-24314-1366831453.jpg
Общий вид шаровар – брюки, свободные в паху и не стесняющие движений. От паха вниз шаровары постепенно сужаются, достаточно плотно облегая лодыжку. От нижней кромки штанины по боковым швам оставляются разрезы, обшиваемые по краю тесьмой или холщевой полосой. К нижним углам разрезов и к нижнему краю внутреннего шва шаровар пришиваются штрипки.
Вверху штанины шаровар пришиваются к поясу, ширина которого составляет спереди 7-8 см, а сзади – 5-6 см. На правой стороне пояса пришиваются две пуговицы, с помощью которых пояс застегивается на две просеченные обмотанные петли на левой стороне пояса.
Шаровары имели боковые и задние карманы, так же как и современные брюки.

 

Галифе – это военные брюки наподобие бриджей, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бедрах. На голени они застегивались на пуговицы, снизу пришивались штрипки. Вверху штанины галифе пришивались к поясу, подобному поясу шаровар. Часто на поясе сзади был хлястик.
Сшить галифе можно самостоятельно, по прилагаемой выкройке post-24314-1366831364_thumb.jpg.
При построении выкройки следует особенно точно измерять длину от пояса до колена. Мерки ширины брюк в колене и икрах берутся в обтяжку, но при черчении выкройки следует делать припуск на 2-3 см...."
ист: http://cwar.holdgold.ru/page.php?id=102
...................................................................

 

ВНИМАНИЕ!
Точное построение галифе начала 20 века из моего архива выложу чуть позже.

 

а пока пару фото галифе:

post-24314-1366831660_thumb.jpg

post-24314-1366831668_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хорошо показаны детали униформы на сайте:
Магазин Военный антиквариат и милитария .
раздел УНИФОРМА : http://ww2.ru/store/section.php?SECTION_ID=2872

 

вот некоторые картинки (выставляю НЕ все!обратите внимание на год и петли до 1935 года! выполнены вручную!)

 

гимнастерка на 1935 год: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=64251
post-24314-1366832216_thumb.jpgpost-24314-1366832232_thumb.jpgpost-24314-1366832249_thumb.jpg

 

далее выставляю только некоторые ссылки на картинки,т.к. сами картинки слишком "тяжелые" для загрузки.Кому нужно, посмотрите сами,ладушки?))

 

Комплект униформы из кителя и галифе офицера Советской Армии обр. 1943
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=59570
post-24314-1366832589_thumb.jpg (подробности см. по ссылке)

 

гимнастерки: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=65449
http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=50438
комплект: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=47716
гимнастерка женская: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=32087
комплект: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=22874
гимнастерка со стоячим воротником: http://ww2.ru/store/element.php?SECTION_ID...LEMENT_ID=36833

 

ну и т.д...

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И напоследок, из моего архива по крою.

 

Галифе построение+ фото мелких деталей.
Что к чему - не спрашивайте, не помню.Прошло 20 лет уже как отшила последние галифе...
Мелкие детали все сняты с подлинника.

post-24314-1366884703_thumb.jpg

post-24314-1366884716_thumb.jpg

post-24314-1366884731_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...