Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

О платьях ампирных замолвлю я слово

Рекомендуемые сообщения

да, под бюстье надевается рубашка, ширина подола около 2 м, в танце не мешает

То есть в бальной одежде по сути 3 слоя: нижняя рубашка, и верхнее платье с подкладом. Жарко, должно быть, танцевать! :))
Я читала, что используются батист, муслин, шёлк. Шёлк понятно, но разве батист не выглядит как тряпочка?:-) или батист шёл на нижнююю рубашку, а верх шёлковый? А какие ткани ещё подходят для верхнего платья?

нет, хороший батист не выглядит "как тряпочка":)
еще бюстье забыли как слой одежды

а вот кавалеры в сукне танцуют и ничего-живы:)

ткани платья- хлопок, шелк, атлас шелковый или хлопковый, шерсть, ну и те, что вы перечислили

Вдохновлено бюстье и корсетами эпохи, первый пробник, можно сказать. Посмотреть

Изменено пользователем Diction

а какова функция вашего бюстье? Утяжка груди?

Придание формы, поддержка. Особой утяжки нет, если только сильнее затянуть, по желанию, я не хочу.

Придание формы, поддержка. Особой утяжки нет, если только сильнее затянуть, по желанию, я не хочу.

мне кажется ( может быть по фото просто не видно) для поддержки оно должно внизу быть _под_ грудью, на фото же кажется, что идет по нижнему краю груди, может быть сделать бретели подлинее?

мне кажется ( может быть по фото просто не видно) для поддержки оно должно внизу быть _под_ грудью, на фото же кажется, что идет по нижнему краю груди, может быть сделать бретели подлинее?

Может быть, или ширину побольше.

))Все это понятно,что факторов много.Опыт у меня небольшой,несколько юбок,сарафанов,простеньких ночных сорочек. Да мне пока и не нужно помпезное платье-копия того времени))Просто попасть в стилистику Ампира,и знать сколько я на него потрачу примерно денег,и времени..)

Joys,красота,глаз не оторвать!))Именно,то ,что мне нужно!А сколько будет стоить пошив такого платья?

начните за месяц до мероприятия, чтоб наверняка :)

насчет финансов повторюсь - определите для себя сумму, которую готовы потратить и исходя из этого смотрите ткань и отделку. можно ведь нат. шелк купить стоимостью 3000 руб. за метр, а можно синтетический атлас за 150.

я не реконструктор :)

Мастерская Марго

Денег как можно меньше потратить,прям самый минимум,чтобы попасть в стиль,мне сейчас для 1 раза нет резона браться за лучшие ткани,вот я и прошу посоветовать из чего проще и быстрее сшить-и во сколько то выльется,если свыше 2-3 тыс-то нет смысла-шедевр мне пока не нужен,а будет нужен обращусь к профессионалам)

Прошу прощения, Марго, что вклиниваюсь в вашу тему, но у меня есть идеи по поводу упрощения и удешевления пошива ампирного платья.
Ткань лучше всего брать креп-сатин, он стоит порядка 250-270 рублей а метр (по Москве). На не пышный ампир его может уйти около 3-4 метров. Ткань смотрится очень нарядно, практически как атлас, с тем же блеском (только плотнее и сыпется гораздо меньше).
Если совсем экономный вариант - можно подобрать даже ситец. В этом году столкнулась с нижегородскими ситцами и полностью поменяла свое отношение к этой ткани. Расцветки конечно в основном яркие, но можно подобрать гладкие ткани с тисненым рисунком. Я выбрала себе на рубашку белый ситец с белым же рисунком, который почти не отличался от ранее купленного батиста, а стоил в 10 раз дешевле.
Упрощенный крой платья ампир можно сделать на основе сапожковской рубашки:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=7490&st=1280
Что касается отделки – можно купить дешевое капроновое кружево, или атласные ленты. А можно и вообще обойтись без отделочных материалов и украсить платье объемными цветами из того же материала.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=3293

Dikiy Korov, не страшно :)
но только не креп-сатин, нет-нет-нет! много лет назад он имел пристойный вид, но то что сейчас в массе своей продают под этим названием не очень хорошего качества.
можно посмотреть портьерные ткани. среди них есть довольно бюджетные и неплохо выглядящие. тут главное избегать тканей с откровенно шторным рисунком.
посмотрите ткани со скидками. летние коллекции как раз, по идее, должны распродавать сейчас. Например, у нас в городе есть магазин Брависсимо, где постоянно продают качественные ткани с хорошими скидками. В Мск насколько я знаю, он тоже есть.
ситец и др. хб ткани, или смесовые. тут главное, не брать слишком тонкую ткань, ну и опять же рисунок.
ампирный крой неплохо разобран у Мюллера.
насчет "попасть в стилистику" - обязательно посмотрите картины и сохранившиеся образцы, чтобы не получилось просто "платье под грудь"

Мастерская Марго

Уже ближе к теме))Теперь ряд вытекающих вопросов:
1.Магазин(тканей) самый дешевый в Москве(поскольку рукоделием давно не занималась,уже не знаю где и что))
2.Хотелось бы, чтоб из ампирного платья грудь красиво вздымалась над ампирным платьем))Следовательно нужен корсет?!Была сначала идея- купить его в инет-шопе,но рассмотрев детально,поняла они ничего не утягивают,пошив опять же недешев..Думается,сшить нательный корсет светлый хб-шный наверно,чтоб полегче дышалось)Только лучше бы готовую выкройку.И где брать всю фурнитуру для корсетов?Или вообще корсет нереально сложная вещь?!Извините за массу глупых вопросов,просто есть желание впервые выбраться на бал,всегда была такая мечта)

Изменено пользователем zuzanna

Zuzanna,

1. По ценам магазины в Москве не определяла, всегда покупаю ткани в Сезоне на Автозаводской. Там есть ткани на любой ценовой вкус, на некоторые предоставляют скидки до 50-70%, но в основном на дорогие. Также, если собирать чеки, можно получить скидочную карту, мелочь, а приятно. В этом году для пошива брала себе креп-сатин на нижнюю юбку 270 р. за метр. Атлас - дороже рублей на 100. Там также есть много видов различной недорогой стеки. Фурнитура также разных ценовых категорий, кружево от 20 до 1500 рублей за метр, ленты, тесьма, готовые украшения, камни.
Совет вам очень тщательно подойти к выбору цвета будущего платья, так как могут возникнуть проблемы с подбором отделки, если цвет будет сложный. Когда шила сарафан для свекрови столкнулась с этой проблемой, за кружевом и тесьмой разъезжала по всей Москве, благо бюджет был не ограничен. Так что оттенки розового, фиолетового, зеленого, голубого могут "оставить" вас без подходящей отделки.
2. По поводу корсета в ампире могу сказать следующее, как счастливая обладательница роскошного бархатного ампира от Joys. В моем ампире никакого корсета на костях не было, лиф был усилен и продублирован, но платье одевалось на обычный бюстгальтер. Сидит платье изумительно, грудь держится отлично. Просто подберите комфортное для вас белье, в котором вам нравится посадка груди, и шейте с учетом данного белья. Декольте ампира не предусматривает открытой линии плеча, так что лямки белья видны не будут.
Если у вас не много опыта в шитье за корсет пока браться не стоит.

Изменено пользователем Dikiy Korov

Не стоит в этой теме обсуждать все вопросы, по приобретению тканей - добро пожаловать в раздел "Материалы и магазины".

Магазин(тканей) самый дешевый в Москве(поскольку рукоделием давно не занималась,уже не знаю где и что))
Полистайте тему Магазины и склады тканей и фурнитуры в Москве. Где купить?
покупаю ткани в Сезоне на Автозаводской. Там есть ткани на любой ценовой вкус, на некоторые предоставляют скидки до 50-70%...
Оперативная информация по ценам в реальных магазинах и интернет-магазине есть в спец. теме Магазины "Сезон" в Москве - новые поступления

в ампире, как правило, используются светлые ткани. встречаются темные или яркие платья, но это, скорее, исключение, чем правило. ищите нейтральную светлую ткань, к ней будет легче найти декор. и обязательно посмотрите картинки :)
насчет белья Dikiy Korov права - если нет большого опыта шитья, немного времени и нет цели делать подробную реконструкцию костюма, то имеет смысл взять качественный бюстгальтер или грацию.

Мастерская Марго

желание впервые выбраться на бал,всегда была такая мечта)

если хочется быть принцессой, может стоить потратить деньги на прокат хорошего платья? потратить на ткань и отделку меньше 2-2.5 все равно вряд ли получится...

простите за резкость, но я предпочитаю руководствоваться принципом- лучше не делать никак, чем делать плохо

человеку, не знакомому с нюансами, из дешевых тканей сшить хорошо сидящее и выглядящее платье с первого раза вряд ли удасться, да, можно потренироваться,но лучше сразу шить из хороших материалов ( не говорю-дорогих)

ну и многое зависит от уровня мероприятия, во дворце или усадьбе крепсатиновое платье будет смешно смотреться, а на "бале в спортзале" или школьном зале- вряд ли будут придворные платья

Изменено пользователем Joys

если хочется быть принцессой, может стоить потратить деньги на прокат хорошего платья? потратить на ткань и отделку меньше 2-2.5 все равно вряд ли получится...
но зато сшитое платье останется навсегда, а прокатное придется возвращать :)

человеку, не знакомому с нюансами, из дешевых тканей сшить хорошо сидящее и выглядящее платье с первого раза вряд ли удасться, да, можно потренироваться,но лучше сразу шить из хороших материалов ( не говорю-дорогих)
хороших и легких в работе.

ну и многое зависит от уровня мероприятия, во дворце или усадьбе крепсатиновое платье будет смешно смотреться, а на "бале в спортзале" или школьном зале- вряд ли будут придворные платья
крепсатин плох везде, по-моему. :(

Мастерская Марго

Благодарю за все советы,теперь буду анализировать.Попробую по крайней мере.Может что-то выйдет))А про корсетную фурнитуру ничего не прояснили,где взять?,хотя б попробовать))

Еще один немаловажный вопрос..на какой машинке вы шьете?наверно,нужна самая лучшая?)

Изменено пользователем zuzanna

Вставлю свои 5 копеек. Первое ампирное платье шила из занавесочной шелковистой ткани. Очень богато смотрелась(в смысле, ткань). Расход уже не помню. А сейчас шила 5 штук, для танца, но по той самой выкройке. Вобщем, моделирование по Мюллеру вполне доступно. Ткани брала две: на лиф- плотную хлопковую с набивным рисунком, белую. Чтоб ничего не просвечивало. А на юбку и рукава вискозу, купон с интересным рисунком. Кроила не по долевой, а поперёк. По подолу длина- 3 метра. Фотографий готовых ещё нет, поэтому пока на словах. Вот эта ткань. Кайму с одного бока использовала вместо тесьмы на отделку под грудью и на манжетах рукавов. Подол собирала так: 2 встречные небольшие складки по середине переда, а всё остальное- встречными складками, крупными, к середине спины. Поскольку вискоза тонкая- то, сшила все слои складок спокойно. С более плотной тканью такой номер не пройдёт. Ну, застёжку делала халтурно, т.е. современную. Просто молнию вшила. А чтоб хорошо под грудью сидело пришила обычную резинку к припускам шва по спинке: от одного бокового шва до другого. И вискоза и хлопок стоили примерно около 220 руб\метр. Итого себестоимость одного платья получилась где-то около 800 рублей, естественно только по материалам.

post-24754-1352396138_thumb.jpg

шить можно на любой машинке, которая делает прямую строчку
либо на руках

в Трехгорке ткани не плательные, , выглядят соответсвтвенно.
не соглашусь, на прогулочные ампиры там неоднократно брали ткани, вполне подходящие рисунки и фактура
А про корсетную фурнитуру ничего не прояснили,где взять?,хотя б попробовать))
какая именно фурнитура вас интересует? пластиковые кости продаются во многих магазинах, бюски есть в танцевальных магазинах

если грудь небольшая, можно обойтись бюстье ( я показывала в этой теме), если большая- то шить корсет, но ампирный корсет не предполагает бюска-застежки, впереди просто бюск для жесткости ( можно использовать линейку), а сам корсет практически без костей

Еще один немаловажный вопрос..на какой машинке вы шьете?наверно,нужна самая лучшая?)

Главное, чтобы она шила и работала. Хлопок нетонкий шьется хорошо. Самое трудное и отвественное можно на руках.
Про корсеты. Вообще, исторические платья и стилизованные под них имеют нужный стиль с корсетом.
Ампир характерен тем, что жестких, утягивающих талию корсетов не было. То есть цель была придать форму, а не затянуть. Главное приподнять грудь (чтобы выглядела как колонна) и осанка (для осанки могли быть вставлены деревянные доски посередине). Тут в теме много ссылок.
Вот, что люди делают.
http://www.koshka-the-cat.com/1830_pattern.html
http://oregonregency.blogspot.ru/2010/06/o...ayscorsets.html
http://guh-nome.blogspot.ru/2010/08/regenc...s-finished.html
http://cargocultcraft.com/2008/07/19/short-stays/ (петли "дырочки" обметаны вручную, красиво) Тут прямо форма колонны.

Еще, думаю, zuzanna, Вам будет интересно, в тему, как сделала платье Айрен для своей сестры. http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry658251 Сообщение № 75.

http://cargocultcraft.com/2008/07/19/short-stays/ (петли "дырочки" обметаны вручную, красиво) Тут прямо форма колонны.

С ума сойти, какая же красотища!!
Только где бы выкройку именно на этот брасьер взять?(интересно,а внутри у него косточки всавлены..?)

Продолжение обсуждения выбора ткани и ее покупки перенесено в тему Магазины и склады тканей и фурнитуры в Москве, Где купить ткань для бюджетного бального платья?... можно продолжить разговор в ней. В этой же теме, в прикрепленном посте есть ссылки на сопутствующие темы, по фурнитуре для корсетов, в том числе.

Обратите внимание сколько информации в тематическом путеводителе по теме Корсеты и корсажи - обобщен опыт множества Мастериц в статьях и FAQ... учитесь пользоваться сокровищами форума :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...