арго Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться #226 Опубликовано 29 ноября, 2013 Да,инструменты важная вещь. Такое удовольствие даже смотреть на него. Станок надолго будет вашим другом. А со сновкой разберетесь. Сначала на энтузиазме,а потом и опыт подойдет. Отличная покупка. Дайна,Вы для себя или заработка? В любом случае успеха. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться #227 Опубликовано 29 ноября, 2013 Нетбук хромает малость, любимый браузер капризничает - пока решаю проблемы. Сейчас сфотографировала и теперь загружаюЭто безрукавка для папы, до первой примерки - для этого собираюсь ехать в Рязань. Планируется после примерки связать планки для застежки на пуговицы. Длина спинки больше, чем у переда, на добрых 5 см (пройма спинки длиннее проймы полочек) - у мужчин длина спины до талии больше, чем у женщин. Подробные фотки ткачества попозже ( для обсуждения ткачества и способов обработки краев и швов безрукавки - принимаются все советы и предложения http://club.osinka.ru/images/smiles/icon_biggrin.gif), все фотки надо загрузить и на Осинке, и на Любо-дело в Личной теме, и в своем дневнике про ткачество на ЛиРу!http://club.osinka.ru/images/smiles/icon_mrgreen.gif http://img-fotki.yandex.ru/get/9809/80723753.d/0_f7eda_9afc795c_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9752/80723753.d/0_f7edb_c6c0c6a9_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/9063/80723753.d/0_f7ed9_fe22ea68_M.jpg Ткала его на узком станке "Эмилия". Сделала вывод, что лучше бы на широком станке ткать,тогда не будет небольшого смещения полос в среднем шве - там хоть одинаковое количество рядов у каждой полосы, соткать абсолютно одинаковую ширину полос очень непросто. Полочки лучше получились, но линии горловины получились чуть разные. Обработала горловину бейкой крючком - пока не знаю другого способа обработки края с отрезными основными нитями. Это как фабричная очень-очень рыхлая шерстяная ткань, у которой трудно аккуратно обработать края обычным "зиг-загом". Жилетку попросили сделать с застежкой на пуговицы срочно,до первых морозов. Вязать долго, может, полгода и больше, зато ткать намного быстрее. Но у тканого полотна есть особенность- оно не растягивается,как вязаное. Для половиков это хорошо, а вот при проектировании одежды это надо учитывать. Добавить на свободу, вытачки не исключены и тому подобное. Первая проба пера, так сказать. А здесь ролики,на которых показывают, как ткать на многоремизных станках Эшфорда, как у Даины. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 29 ноября, 2013 Поделиться #228 Опубликовано 29 ноября, 2013 Рязанка, можно обработать припуски горловины и пройм узкой полоской тонкой клеевой, а уже потом прострочить зиг-зигом. Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #229 Опубликовано 30 ноября, 2013 Догадалась закрепить сантиметровую ленту к началу полотна и перемещать их вместе на товарный вал. http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/80723753.c/0_f7ea8_d76a6a8_M.jpg Первая часть спинки. Я его сняла с станка, чтоб ткать вторую часть и две полочки. И проверяла по длине. По ширине очень немного село, а по длине - ой-ой село. Потом связала резинку, чтоб безрукавка не получалась слишком короткой. http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/80723753.c/0_f7eaa_35a4632_M.jpg Сравнивать первую с второй частью бесполезно - разные по длине.http://img-fotki.yandex.ru/get/9797/80723753.c/0_f7eac_a86b9e5b_M.jpg Поэтому я считала по полосам. Использовала кольцо для вязания как метку на первой части. Надоело колоться о булавку. Но как буду считать по длине,если буду ткать без полос?http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/80723753.c/0_f7eae_4c0cadb8_M.jpg Вторая часть спинки готова, начала первую полочку.http://img-fotki.yandex.ru/get/9800/80723753.d/0_f7eaf_6bbd4949_M.jpg Будущую горловину и пройму закрепила ниткой. Но все равно боюсь коротко отрезать основные нити, даже связанные узелками (как бахрома на концах шарфа)http://img-fotki.yandex.ru/get/9308/80723753.d/0_f7eb5_e56f16f1_M.jpg Результат ткачества. Видно, что первая часть спинки короче второй,только что снятой со станка. Потом они стали почти равны.http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/80723753.c/0_f7eab_fa28d5f7_M.jpg К моему удивлению, безрукавка оказалась легче, чем планировала. Когда готовила пряжу, боялась, что не хватит пряжи. Использовала пряжу после распуски своей ажурной блузки-реглан (летнее букле - х\б) и маминого летнего х\б джемпера (обе некогда вязала на машине). На основу ушла прочная новая шерстяная пряжа. Добавила желтую шерстяную на всякий случай. Собрала этот винегрет на 800 гр - "а вдруг не хватит, потом как распускать?" http://img-fotki.yandex.ru/get/9311/80723753.d/0_f7ed4_6ad9e2f8_M.jpg Что ж, в следующий раз можно ткать потолще. Полотно мягкое. После снятия полотна со станка. Остатки основы недостаточно длинные, чтоб сделать хоть небольшой половик в подарок. Да и меня тошнило от ткачества...http://img-fotki.yandex.ru/get/9299/80723753.d/0_f7eb0_d13817dc_M.jpg Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
арго Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #230 Опубликовано 30 ноября, 2013 Рязанка,мягкий сантиметр прикалывается к начальной кромке детали булавкой с колечком,висит до пола и закручивается внутрь полотна по мере наработки. Всегда можно его взять и померить полотно до прибоя. Уступами ткать детали провальный вариант,нарушается натяжение основы,экономия утка минимальна. По сравнению с вязанием пряжи в метрах в ткачестве расход много меньше. Сэкономили Вы 2 метра утка,а кромки рассыпались. Чтобы в крое полотно меньше сыпалось и основа встала на место,перед кроем нужно осторожно чуть начесать с лица и прогладить через мокрую ткань с изнанки, совмещая на столе полоски. На готовом полотне с изнанки рисуют крой и НЕ РАЗРЕЗАЯ обшивают по краю кроя зигзагом или оверлоком. Соединяют детали,как в шитье. Обработку края можно делать по-разному,от изделия. Крючком попроще,можно связать бейки на спицах и пришить как на трикотаже. Эту работу я бы оформила широкой бейкой из сукна,оно держит форму.Для одежды ткут поплотнее,здесь полотно чуть вялое,могут ездить нитки утка.Еще немножко,еще чуть-чуть и будет вещь. Покажу,что натворила. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #231 Опубликовано 30 ноября, 2013 Забыла добавить - закрепила край начала и конца полотна иглой вперед с ниткой. Край горловины не рассыпался, основные нити закреплены ниткой и связаны, но такое не спрятать крючком, поэтому пришлось бейкой об работать, хотя не люблю бейку, долго...Делала паузы, как на другом форуме объяснили, чтоб связать концы основных ниток после разрезания на части. Пробивала бёрдышком, не вилкой.Из сукна сделать бейку - это интересно. Правда, надо подбирать ткань по цвету. Проще связать. Да, бейка на горловине слишком узкая... Rimma предложила свой способ на другом форуме""Я ткала безрукавку на станке, там где должна быть горловина,вставляла просто нарезанные тряпочки, а ткала двумя челноками, а когда сняла изделие-вытащила тканые тряпочки(они мне всегда пригодятся, или вначале или между кусками дорожек,чтобы не разрезать на станке, а потом, когда вытку всю основу). получились длинные непротканые нити, я их разрезала и связала мелкими узелками, а потом обвязала,можно пришить тесьму или просто заделать края,как в шитье. Вот, не знаю,понятно ли написала."" Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #232 Опубликовано 30 ноября, 2013 Небольшой словарь терминов ткачества на американском английском и русском языках. Для тех, кто любит самостоятельно найти информацию в Интернете. Английское слово или словосочетание вставить в поле поиска Гугл. Появляются картины и даже видео по теме "ткачество"Большое спасибо Irishagold за помощь! Weaving - ткачество, плетение. (Интересно, что у актера Уивинг (Weaving) фамилия аналогична русской фамилии "Ткачев". Его Яндекс каждый раз находит при поиске "weaving")To weave - ткать. (но weave- косы, которые плетут на головах негров, по мнению Гугла)to weave on the loom - ткать на ткацком станкеThe loom - ткацкий станок.Ridgid Heddle loom - примитивный станокWeaving frame - ткацкая рамкаThe loom navajo - ткацкий станок навахо.Rug rag - половик из полос ткани, тряпичный коврик (его только руками плетут или вяжут) Это значит, что при поиске Гугл показывает в основном плетеные и вязаные коврики.Rug weaving - ткачество половиков на станке. Гугл по этому словосочетанию находит ковроделие и ткачество на станке.Loom weaving - ткачество на ткацком станке.Weaving rug rag - плетение половика.Гугл по словосочетанию "rag rug weaving" находит картины с ткаными и плетеными ковриками из полос ткани.Backstrap weaving - ткачество на поясном ткацком станке.Heddle - бердо ( и на большом станке, и на настольном, и на поясном станках)Weaving with a pick-up stick или Hand-manipulating weaving - ручная техника ткачества с применением подъемной палочки - браное ткачество.Pattern weaving - ткачество узоров.(Bronson, Hakle, Window Pane....)Lace weaving - ажурное ткачество, только обычно в инглише добавляют, какой именно ажур. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #233 Опубликовано 30 ноября, 2013 Рязанка, с серьезным проектом вас и удачной примерки!!!!а промышленные резинки или плотный трикотаж подходящего цвета (возможно в темных оттенках) не хотите попробовать? сейчас в магазинах должен быть хороший выбор. По-моему, было бы лучше, чем ручная обвязка и особенно для мужчины. Если полотно кажется слишком легким, то возможно стоило бы добавить подкладку? Короче, раз уж мы ведем такие беседы на Сезоне, выход один, есть ткань - надо шить:)))) (у рыхлых тканей просто свои приемы обработки) а в словаре мне совсем не понравился перевод Ridgid Heddle loom - примитивный станокэто неверно и некорректно:( потому что rigid heddle - никак не означает "примитивный", так по-английски называется то самое бердышко, которое и плотность по основе определяет, и разбор нитей обеспечивает, и зевы открывает, и уток прибивает. Так что правильный перевод все-таки: станок с бердышком :)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 30 ноября, 2013 Поделиться #234 Опубликовано 30 ноября, 2013 а в словаре мне совсем не понравился перевод это неверно и некорректно:( потому что riggid heddle - никак не означает "примитивный", так по-английски называется то самое бердышко, которое и плотность по основе определяет, и разбор нитей обеспечивает, и зевы открывает, и уток прибивает. Так что правильный перевод все-таки: станок с бердышком :)) И мне не понравился перевод, и не только касательно riggid heddle. Riggid heddle- один из терминов международного языка ткачей.Гугл не специализированный переводчик, если его попросить , например, с русского на английский перевести русскую ткаческую терминологию- он вообще теряется в догадках на 70%, там где термины архаичные, а на остальные 30% выдаёт разную чепуху , общего плана. Дианин Кромски, между прочим, как пример, - это rigid heddle, и никаким примитивом там и не пахнет, отличный современный инструмент . И таких инструментов очень много, от разных производителей, все продвинутые по использованым в конструкциях материалам,инженерно безупречные, с большим числом аксессуаров и с неограничеными креативными возможностями. Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #235 Опубликовано 1 декабря, 2013 Вы правы, мне не очень нравится "примитивный", я называю настольными свои станки. Мне так объяснила украинская ткачиха, которая живет в США и ходит в американский класс по ткачеству. Примитивный, потому что самый простой. Американки так его называют - не станешь идти против народного мнения? )) наверно, для них это звучит нормально, а мы назовем настольными.;-)Там популярны более сложные напольные станки, на которых можно при заправке основных ниток "программировать" сложные узоры, как на вязальной машине с компьютером. А настольный станок - как Нева, на которой в принципе можно вязать сложный орнамент, перемешая вручную иглы с нерабочего в рабочее положение, но это долго. Зато на Неве можно создать шедевры из фактурной пряжи, или с разноцветными полосами - прямыми или под прямым углом. Правда, резинку не свяжешь быстрее.Однако благодаря своему словарю я находила фотографии в интернете и опубликовала в своем дневнике. Кому-нибудь нужны видео-уроки, как создать ажур на станке? Они только на английском языке, но наглядно показывают технику. Некогда такой ажур создавали наши пра-прабабушки. Теперь надо бы возрождать технику изготовления ажурных узоров на любом станке... Сейчас пишу на Айпаде, следя за варкой макарон, скоро уедем в Рязань. Промышленные резинки - надо посоветоваться с мамой. Я в московских магазинах по рукоделию видела лишь ткань на занавесы, а где хороший магазин с недорогими тканями, в том чисте и промышленной резинкой разных цветов, в Москве, не знаю...Один раз видела богатый выбор х/б тканей с разнообразными набивными рисунками, но метр стоил ... Почти 500 руб, ну поменьше будет. Ширину не помню, но много меньше полтора метра. ??? Это для лоскутной работы, пэчворка! Не вижу смысла покупать ткань, чтоб разрезать на лоскутки, если не планируется лоскутная работа для выставки или на продажу, по заказу. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #236 Опубликовано 1 декабря, 2013 Вы правы, мне не очень нравится "примитивный", я называю настольными свои станки. Rigid Heddle Looms совершенно необязательно настольные. Это трактовка тоже слишком вольная. Спросите у Шарон, к примеру, её недавно купленый Кромски вполне себе самостоятельно стоЯщий, у него очень удобный стенд. Мой Ашфорд 80 см Rigid Heddle тоже отлично стоит на Ашфордовским фирменом стенде. Генерально, практически к любому луму этого класса ( извините за слово лум, но мне слово "станок" в этом творческом деле - ну вообще никак) есть шикарные " ноги"- стенды, от тех же производителей, для удобства тех покупателей, которые в этом устройстве нуждаются.Насчет того, что американки называют эти лумы примитивными - я этого никогда своми ушами от них не слышала . Rigid Heddle в Америке и по всему миру очень популярны и всегда в топе продаж девайсов для ткачества. Шарон - американка, ну хоть её спросите.То есть народ голосует за эти лумы, в реале, своим кошельком. А примитивные лумы - это в Латинскую Америку надо, или на север Америки , к индейцам. Там народ реально на кривых на палочках и дощечках ткет. Плюс страшненькие веревки, все рваные и в узлах. Натуральные палочки из сломаных веток, даже кору не всегда снимают. Все привязано к любому досягаемом колу. Иногда привязано в большому пальцу ноги- и это не шутка. У этих людей нет денег ни на что другое.Ну хоть вот как здесь.Это примитив в чистом виде.Но эти ЛЮДИ такое на своих примитивах создают, что компьютеризованные лумы, все вместе, даже в самом сладком сне не видели. Уж поверьте , сама видела. И проверьте, Интернет на эту тему - обширен. Абсолютно замечательные, неподражаемае вещи - на кривых палочках. Как хорошие танцоры, которым никогда и ничего не мешает. Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #237 Опубликовано 1 декабря, 2013 Lucky Dog, вот только-только собралась спросить у вас, какой же лум вы выбрали, а вы уже и ответили:)) я правильно поняла, что сейчас у вас Ashford RHL на 80см? с двумя бердо? или это тоже пока тестовый вариант? У нас, в сообществе ткачей...звучит просто удивительно:)) наше сообщество все вот тут, в интернете:)) можно с вопросами попристаю?как давно вы занимаетесь ткачеством? что нравится больше всего? какие техники предпочитаете? я сама пока без предпочтений.... любопытно все:)) Сегодня забрали стол в магазине, очень надеюсь, что получится устроиться удобно. Мне почему-то с самого начала хотелось, чтобы станок стоял именно на столе, хотя, да, у Ашфорда есть к нему подставка. Свет-лисичка, а на каком столе вы работаете? какая у него высота? дело в том, что высота подставки 62 см, и если что, я согласна пилить ножки (разговаривала с мастером: он меня успокоил - можно отрезать хоть по мм... беда вот только в том, что на словах всегда все хорошо, а как переходит к делу, то... но не будем о грустном)Еще про наклон... знаю, что подставки для RHL имеют наклон, и это действительно очень удобно в работе, но настольные станки должны ведь стоять ровно? ведь иначе наклон будет влиять на работу ремизного блока... ох, когда же уже я заправлю первые метры основы :))) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharon Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #238 Опубликовано 1 декабря, 2013 Пришла отвечать. Переводить гуглом узко профессиональные понятия - гиблое дело. Лично у меня все связанное с ткачеством в голове по английски потому что все станки, описания, инструкции, видео и даже измерения толщины ниток, по английски. Обьясняю почему называют Rigid Heddle. Heddle это в общем та самая штучка в которую продевается каждая вторая нить основы чтобы сделать зев. В моем лентоткацком они (heddles) сделанны из ниточек, в серьезных напольных станках они сделаны железные и подвижные, в тех Ашфордах и Кромских о которих мы говорим они сделаны из пластика и неподвижны .Rigid неподвижный, негибкий. Применяется слово (кроме ткачества) часто к людям с жестким мнением/понятиями, которое сложно изменить. В принципе слово не часто применяемое потому что для описания физических свойств обьекта есть много синонимов, которые описывают свойства точнее или более применяемые в каждодневной речи. Человек который имеет rigid mind не может измениться, не меняет своего мнения , отсталый, завяз в прошлом, то есть примитивный. Видимо это гугл и подхватил, потому что слово rigid чаще всего употребляется в сочетании rigid mind. В ткацком деле Rigid Heddle - прямой литературный перевод - неподвижные heddles. Сама ни разу не слышала чтоб Rigid Heddle Loom называли примитивным станком, полностью согласна с Лаки по поводу географии примитивных методов ткачества и как они выглядят.Каждый производитель Rigid Heddle Looms, а их немного, известных в Америке 3 (Ашфорд - Новая Зеландия, Кромски - Польша и Shacht - Штаты), гордится своими продуктами и предлагает пользователям звонить/писать если они имеют советы по улучшению продукта. Эти советы принимаются с вниманием и каждый из производителей делает небольшие изменения каждые несколько лет. Все 3 - семейные бизнесы, 2 из 3-х начали производство с веретен во времена Второй Мировой войны, потом добавили ткацкие станки. Shacht начал производство в 60-х годах, во время зарождения движения "Back to Earth" - возвращение к земле - основатели бизнеса те же что и сегодня и их можно увидеть на многих инструкционных видео. Ашфорд и Кромски - второе-третье поколение, но все владеют бизнесом семейно.Вот так хотела коротенько...а как много слов получилось Sharon.Со мной на ты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #239 Опубликовано 1 декабря, 2013 Всем привет! Diana,По поводу моего выбора лума. Вы поняли НЕправильно, но Ашфорд 80 см у меня есть. С двойным хеддл блоком и фирменным стендом. Я его купила одним из первых, давно, не тестировала перед покупкой, потому что точно знала , что он мне нужен и подходит для моих задач по работе. И по цене.Вот он, готов к новому проекту. Но задействую я его только в марте, запланирована для него работа,сейчас работаю с другими инструментами. Еще, из этого семейства лумов , у меня есть Ашфорд 40 см настольный и Кромски 60 со стендом. Кромски, снятый со стенда, лежит поверх большого Ашфорда на вот этой фото. Разница в их ширине 20 см. Я возила этот Кромски на занятия со студентами, учила их натягивать основу, поэтому туточки он - без"ног". Моя основа почти готова, это будет пальто. Кстати, rigid heddle лумы не требуют горизонтальной установки абсолютно. Шикарный Лум, который вы купили , я не взяла. В то время я "крутила любовь" с двумя замечательными лумами, один из них был ваш Ашфорд. Как девушка порядочная, а должна была выбрать одного любимого, которому и отдать руку и сердце. Что я и сделала. И избранника зовут не Ашфорд, хотя с Ашфордом мы остались самими добрыми друзьями, по-прежнему друг в друга , по -дружески, малость влюбленными.Тку 8 лет, техники предпочитаю - все. Люблю всё необычное. Вот маленький кусочек моей ткацкой мастерской на фотах.Здесь живут большие лумы, которые поместились на фотке не все. Маленьких приспособ -несчетно, они в другом углу. Насчет сообщества - я живу в англоговорящей стране, ткачеству училась тоже где живу. С большим удовольствием училась, с интересом. В России никогда в сторону ткачества даже не думала, ни одного слова из словаря русских ткачей не знала. Интерес пришел только здесь, оттого, что ткачество здесь популярно, продвинуто, технически превосходно оснащено, имеет старые и прочные традиции, очень креативно. Было естественно ( для меня) прийти к ткачам , после того, как я освоила несколько других крафтов, связаных с волокнами: прядение и всю обработку волокон до него,, блендинг, крашение и т.д. Теперь тку с тем же азартом, как и всё остальное. Я живу в Австралии, здесь просто немыслимое, неотразимое изобилие натуральных волокон высочайшего качества. Так что мой путь был совершенно естественным , так развиваются многие. Все местные крафтеры имеют возможность общаться друг с другом вживую, по интересам. Ткачи - не исключение. Общаемся регулярно, учимся друг у друга, посещаем курсы, мастерские с большими Мастерами, собираемся для общения и для дела. Имеем в сообществах определенные обязанности, волонтирим. Почти во всех сообществах есть хорошие библиотеки по специальности, часто продают материалы для работы по хорошим ценам, есть инструменты на "попробовать".Часто приглашаем и принимаем ткачей -мастеров из других стран, с классами и лекциями. Много выставок с профессиональной ( это очень важно!)экспертизой экспонатов, разной степени престижности, они очень крепко поддерживают уровень работ, очень высокий. Почти каждый год организуется поездка-обучение -общение в страны, где превосходное сохранилось этническое ткачество. Оттуда привозится - ОПЫТ , впечатления и новые знания. В интернете , конечно, общаемся тоже. Но меньше, чем вживую, времени нету. Главное средство, фундамент для общения в любом виде - международная ткаческая терминология, уж извините. Ни времени, ни особого желания, а главное, ни НАДОБНОСТИ изучать язык русских ткачей лично у меня не наблюдается, ИМХО 200%. Он мне просто не нужен.А время - ценно, его можно потратить на что-то , что нравится и\или нужно. Еще раз ИМХО( так думаю не только я). Если позволите - чуток советов:Заправка вашего лума - самый ответственный момент работы, от которого зависит ВСЁ. Поэтому пробуйте сделать её самым старательным, терпеливым и аккуратным образом с первого раза. Самая лушая тренировка - натянуть недлинную основу половинной ширины( к ширине лума) из хорошо скрученого хлопка, эквивалентного 2 ply. Чтобы научиться правильно заправлять хеддлы и работать с натяжением. Все остальное - потом. Шарон, я очень рада вас видеть! Спасибо за исчерпывающий, как обычно, пояснительный пост и за интересные комменты. При вашей рабочей занятости - это дорогого стОит, спасибо что нашли и потратили на это время. Мне найти времени на поиски в интернете так и не удалось, я снова в цейтноте, конкретном. Всем - удачи. Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sharon Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться #240 Опубликовано 1 декабря, 2013 Информация почерпнута в огромном количестве онлайн и бумажной литературы, которые я последние несколько месяцев изучаю. Читаю вначале "от корки до корки", потом возвращаюсь к техническим моментам которые меня интересуют. В нашей стране тоже существует "ткаческая элита" - Мастера (именно с большой буквы), которые имеют огромный неоценимый опыт и постоянно пополняют его историческими/этническими исследованиями, которые перерождаются в новые работы и техники с современными инструментами. Есть сообщества (гильдии) ткачей, Американская и во многих штатах. Собираются, делятся опытом..все как в Австралии, только не думаю что в таком масштабе (а может я еще для себя многое открою). Только вот таких Мастеров мало, в основном любители как я. Любители собираются раз в месяц-два..Как известно Штаты - страна трудоголиков, и если у тебя есть хобби, на него надо очень долго работать и тщательно планировать время, иначе работа сьест все время. Есть форумы, где часто можно встретить опытных любителей, а иногда даже Мастеров, помогают если надо, общаются, но как раз любители как я, чаще в интернете, страна у нас огромная, везде не наездишься.Хочу дополнить золотые слова Лаки по поводу первой заправки основы. Основу в принципе все заправляют одинаково, но у каждой ткачихи свои интересные моменты заправки. Для того чтоб понять каковы ваши собственные "моменты" в заправке основы, рекомендую выделить время для просмотра нескольких разных видео в ю-тубе, найти одно или два, которые покажуться особо удобны лично вам, посмотреть от начала до конца, а потом натягивать основу имея это видео на экране, запуская и останавливая по мере продвижения.Еще дополнение к ключевым терминологиям. Warp - основа, weft - уток. Чтобы найти нужное видео, ищите в поисковом окне ю-туба. Например " warping Ashford weaving loom" или "warping 4 shaft table loom"... Sharon.Со мной на ты. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться #241 Опубликовано 2 декабря, 2013 Больше спасибо за объяснения и рассказы! Я собираю информацию в англоязычном Интернете и опубликую в своем дневнике по ткачеству на ЛиРу. И перевод, да, хромает! Папа надел безрукавку для первой примерки. Уточнила ширину будущей планки. Потом отвлеклась, а папа так и остался в безрукавке, не снимал ее до вечера. Понравился. Сейчас вяжу крючком планку, уже выбрала пуговицы - папа попросил только 4 пуговицы, чтоб легче застегиваться, после инсульта левая рука частично неподвижная (год назал) Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться #242 Опубликовано 2 декабря, 2013 Lucky Dog, ну, конечно, такое я не могла даже представить, где уж догадаться:))) Мастерская на зависть! А света то, света сколько! а лумов то!И теперь понятно с кем вы нам "изменили":)) (если, конечно, я опять не ошибаюсь) Это Саори? если так, то, когда появится возможность, расскажите в чем же именно состоит волшебство этих лумов? За советы большое спасибо: я буду стараться, обещаю:))странным образом у меня совсем нет страха перед заправкой: может быть, дело в неопытности, но я надеюсь, что справлюсь и решила поверить арго: "сначала на энтузиазме,а потом и опыт подойдет":)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться #243 Опубликовано 2 декабря, 2013 Lucky Dog, ну, конечно, такое я не могла даже представить, где уж догадаться:))) Мастерская на зависть! А света то, света сколько! а лумов то!И теперь понятно с кем вы нам "изменили":)) (если, конечно, я опять не ошибаюсь) Это Саори? если так, то, когда появится возможность, расскажите в чем же именно состоит волшебство этих лумов? За советы большое спасибо: я буду стараться, обещаю:))странным образом у меня совсем нет страха перед заправкой: может быть, дело в неопытности, но я надеюсь, что справлюсь и решила поверить арго: "сначала на энтузиазме,а потом и опыт подойдет":)) Diana вот в этой догадке вы совершенно правы, это SAORI лум( тем более что он есть на фото, хитренькая вы какая! Шутка). Если в двух словах - то он больше отвечает мои креативным потребностям. Но это что-то вроде отписки, может, попозже получится подробнее обсудить с вами его качества. И опыт ваш на ваш сложный лум подрастет, будет о чем поговорить.Заправки вы не боитесь - так это ж отлично! Вы молодец и умница. Я от тоже никаких заправок не боюсь. Но всегда себя НАСТРАИВАЮ нас то, что буду делать это очень тщательно, внимательно, не пропущу ни единой ошибочки, не буду торопиться. Последнее для меня - самое главное, я живу - бегом, причем даже не мелкой рысью , а аллюром три креста.Для первой заправки, повторюсь, лучше всего взять хороший, хорошо скрученый хлопок, эта основа самая беспроблемная. Лучше - темного цвета.Вы безусловно справитесь, в этом процессе нет ничего заумного или непонятного.Вы пользуетесь warping board? Это приспособление очень сокращает время и облегчает подготовку ниток нужной длины. Если заправлять ваш лум на полную ширину таких ниток понадобится много. Но это тоже необязательно для первого раза.Всё у вас получится наилучшим образом, вот увидите.Ашфорд лумы очень дружелюбны к пользователям, он сам будет вам помогать. Удачного и приятного вам первого опыта. Ой, забыла. Ваш лум должен стоять на столе горизонтально, вы абсолютно правильно это чувствуете и заметили. На голом столе - он будет немного скользить в моменты прибивки, поэтому лучше заранее , до начала работы, как-то организовать нескользящее покрытие столешницы. Обтяжка\обклейка низковорсовой тканью обычно все решает на пятерку.Это, кстати, серьезный аргумент на покупку или изготовление стенда типа фирменного. К стенду лум надежно КРЕПИТСЯ и стоит потом как влитой. Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Свет-лисичка Опубликовано 2 декабря, 2013 Поделиться #244 Опубликовано 2 декабря, 2013 Daina Высота столика журнального у меня,увы, не позволяет ногам поместиться под него. Поэтому и думаю про подставку для своего станка. У этого столика богато украшены и ноги и края под столешницей, да еще и вторая столешница у пола есть, так что отпилить или добавить- тоже не получится. Высота удобная для моего роста, но все равно из-за того,что ноги некуда девать, не очень удобно. Хотя как увлечешься, то забываешь о неудобстве- набираешь себе ряд за рядом и растворяешься в узорах))) Вообще в мечтах станок ножной на хотя бы 8 ремизок, но это либо очень дорого, либо надо быть просто умельцем по дереву,чтобы это сделать( то есть вижу этнографические станки, ничего сособо сложного, но для этого все равно надо уметь с деревом работать не на уровне- отпилил на прикрутил. А вот для подставки такого уровня хватит. Да и места надо больше под ножной станок. Так что пока обойдусь тем,что есть. На рубахи да подолицы с рушниками хватит, а больше мне пока и не надо, это бы успеть сделать! Еще хотелось бы, чтобы за нитченками больше помещалось основы до навоя, тогда туда больше палочек можно вставлять и не надо будет набирать ряды узора при зеркальном повторении рисунка от середины. Хотя у меня и одной палочкой не получилось перевести зев за нитченки((( Уж как я ни пыталась, зев не ловлю правильно. Как они это делают, ума не приложу! К журнальному столику его бы еще прикрепить, а то ездит по нему постоянно. Хорошо,что возле стены стоит, ну дак стену долбит! Свет-лисичка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 3 декабря, 2013 Поделиться #245 Опубликовано 3 декабря, 2013 Lucky Dog, здравствуйте!С восхищением смотрела на вашу мастерскую, арсенал инструментов великолепный, основа для пальто интригующая! И опыт и материалы натуральные , всё будоражит воображение. Наверняка у вас много готовых интересных тканых изделий. Поняла, что вы бесконечно занятой человек, но может быть сможете что-то показать, из готового? Заранее вам признательна!!! Спасибо! Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 3 декабря, 2013 Поделиться #246 Опубликовано 3 декабря, 2013 Горловина осталась чуть кривой, ВТО не помогло, не расправить полотно. Что ж, для меня это урок. http://img-fotki.yandex.ru/get/9255/80723753.d/0_f82d3_32a7ecc5_M.jpg А это в комнате у тети.http://img-fotki.yandex.ru/get/9834/80723753.d/0_f82d2_477253ae_M.jpg Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рязанка Опубликовано 3 декабря, 2013 Поделиться #247 Опубликовано 3 декабря, 2013 Хотя у меня и одной палочкой не получилось перевести зев за нитченки((( Уж как я ни пыталась, зев не ловлю правильно. Как они это делают, ума не приложу!У вас нитченки из ниток? В книге Осиповой показано, как заправить. Она осталась в Москве, я в Рязани. Тку половики и вышиваю крючком по ним. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lucky Dog Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться #248 Опубликовано 4 декабря, 2013 Lucky Dog, здравствуйте!С восхищением смотрела на вашу мастерскую, арсенал инструментов великолепный, основа для пальто интригующая! И опыт и материалы натуральные , всё будоражит воображение. Наверняка у вас много готовых интересных тканых изделий. Поняла, что вы бесконечно занятой человек, но может быть сможете что-то показать, из готового? Заранее вам признательна!!! Спасибо! Алла, здравствуйте!Спасибо, как говорится, на добром слове.И вам хочу комплимент сказать, потому что ваши темы по вышиванию и кружеву листаю давно, с огромным удовольствием , уважением и желанием попробовать- я кружева не делаю. Кроме вязаного спицами и крючком. Но хочу, у меня бабуля была - на все руки, остались чУдные остаточки, берегу. Вышиваю, и вашими вышитыми работами очарована.Про показать. Почему бы и нет?Но время сейчас - бешеное, очень большая запарка, я никогда заказчиков не подвожу. А хороший содержательный пост , и не один, требует времени, сами знаете. Просвет появится на неделе, которая начнется с 16 декабря, где -нибудь в конце недели можно выбрать на это время. Пятница или суббота, наверное. Я подберу материал , подумаю, как его получше подать. Если вопросы - то их лучше будет задать до 25-26 декабря, потом отдыхаю, не дома, и времени на это не будет точно. Если вас такой график устраивает - считайте, что договорились. До встречи. Всем - удачи! Все реки текут в море, но море не переполняется... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алла Жукова Опубликовано 4 декабря, 2013 Поделиться #249 Опубликовано 4 декабря, 2013 Lucky Dog, спасибо огромное за ответ!График замечательный, спасибо, что включили в его список и мою просьбу. Тку по наитию, всего несколько месяцев, с воспоминаниями о бабулиных половичках и строю прожекты на создание каких-то своих тканей, некоторые уже довольно зримо представляю, и думаю, скоро созрею на какие-то результаты. Очень приятно будет увидеть работы мастера со стажем и своим креативным видением, и думаю не только мне, а и всем не равнодушным к ремеслу ткача. Глаза боятся, а руки делают Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lola de barcelona Опубликовано 7 декабря, 2013 Поделиться #250 Опубликовано 7 декабря, 2013 Здравия желаю девчоночки,как у вас интересно и уютно.Я вот тоже недавно начала ткать,у меня ashford 80 см,ну и пояса тоже понемногу тку, заглядываю на станки более продвинутые на будущее,но если честно в голове такой каламбур. Какому отдать предпочтение,я почему то склоняюсь к самому широкому,чтобы и пледы можно делать и одежду,а с другой стороны с возможностями двойного тканья(double weaving)можно и поуже, может посоветуете какой станок более универсальный?после прочтения ваших сообщений возник вопрос ,чем станок Саори отличается от других?какие у него особенности,каких нет у других? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения