Перейти к содержанию
1 / 1

Платья, блузки, жакеты "по косой" - конструируем, шьем + Творения!

Рекомендуемые сообщения

Я использую только возможности программы, вставила только программку по измерению сумм длин Добрушанки и всё.
Все построения проводятся вручную ( просто линии чертятся не карандашом), процесс не автоматизирован. Но получается, конечно, быстрее, чем на столе но медленнее, чем в специализированных конструкторских программах. Там достаточно нажать кнопочку (ну две) и чертёж сам построится. У меня такого нет. Всё время приходится думать и чертить отрезок за отрезком. Быстрота получается за счёт использования копий основы, не надо каждый раз строить заново или обводить оригинал, как делают на столе

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Добрушанка -это кто-то или название программы?

Добрушанка - это наша форумчанка, которая дарит нам программы и обучает нас программировать в автокаде.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=7319

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Все построения проводятся вручную ( просто линии чертятся не карандашом), процесс не автоматизирован. Но получается, конечно, быстрее, чем на столе но медленнее, чем в специализированных конструкторских программах. Там достаточно нажать кнопочку (ну две) и чертёж сам построится. У меня такого нет. Всё время приходится думать и чертить отрезок за отрезком.

Natamoda, с автокадом разобрались, Леко попробовать не хотите? Там есть 3Д манекен, но сложно для меня пока и фото вставить нельзя.
Кто-нибудь строит 3D модели в Компасе?

Леко попробовать не хотите? Там есть 3Д манекен, но сложно для меня пока и фото вставить нельзя.

Не хочу, а манекен пока там - филькина грамота, а конструирование плоскостное. Но обещают настоящий.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сравнила припуски на свободу облегания основы с тем, чтобы мне хочется получить. Решила, что мне надо более плотное облегание. За основу взяла припуск по бёдрам +3 (на половину изделия), предполагаю, что 0 будет нормально (но здесь может быть и ошибка, которую можно откорректировать на примерке в боковых швах, значит сделаю впоследстви побольше припуски на швы).
Всю основу вместе с рукавом сжала так, чтобы припуск по бёдрам получился 0. Соответственно, все остальные припуски тоже изменились.
Для наглядности наложила сжатую основу на первоначальную, чтобы были видны изменения. Написала рядом численные значения припусков - что было и что стало.
_________________________.jpg
На этом этапе пока не беру в расчёт, что крой по косой будет вытягиваться в длину и обужаться. Эти поправки я внесу в окончательные лекала, когда будет в наличии ткань и я посмотрю на её поведение в подвешенном состоянии по косой.
Вас, наверно, смущает, что при таком плотном облегании рукав имеет достаточно большую свободу. Дело в том, что этот рукав функциональный, моделировался ранее. В нём более низкий окат и он слегка расширен. К одной и той же пройме у меня несколько рукавов и выбираю тот, который подходит к данной модели.
Дальше работаю только со сжатой основой.
Чтобы понятны были действия, раскрасила основу в разные цвета. Чтобы легче было нанести модельные линии на горловину, временно перевела вытачки в пройму.
_________________________.jpg
Мне надо избавится от вытачек на талии. На этой фигуре это сложно сделать, потому что большой перепад от талии к бёдрам, но должен выручить крой по косой.
Разрезаю боковые части основы на вогнуто-выпуклых местах и приставляем эти части к центральной части основы
_____________.JPG________________.JPG
Там, где на боковых швах раскрылись вытачки - надо будет боковой срез сутюжить ( может придётся применить клеевую кромку), там где идёт надожение частей друг над друга - надо будет растягивать утюгом. Такое большое наложение деталей можно делать только в тягучих тканях (трикотаже) и крое по косой. В стабильных тканях такое надожение допускать нельзя (максимум до 1см, лучше 0,5 см)
У каждого из вас свои основы, и возможно в вашем случае такого наложения и не будет.
Вы видите, как изменилась пройма в нижней части. Поэтому нельзя просто срезать излишек в боковом срезе, не разворачивая боковую часть основы.
Может я излишне расписываю очевидные вещи?
То же самое делаю с центальной частью, выводя линии разрезов к боковому шву.
__________________________.JPG________.JPG
Получается экстремальное моделирование и ,скорей всего в области талии будут поперечные заломы, но в косом крое предусмотреть всё на 100 процентов я не смогу. Доработку нужной степени прилегания оставляю на примерку.
Вопрос к профи, как бы вы размоделировали вытачки на линии талии? Наверно, ещё есть варианты?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я использую только возможности программы, вставила только программку по измерению сумм длин Добрушанки и всё.
Все построения проводятся вручную ( просто линии чертятся не карандашом), процесс не автоматизирован. Но получается, конечно, быстрее, чем на столе но медленнее, чем в специализированных конструкторских программах. Там достаточно нажать кнопочку (ну две) и чертёж сам построится. У меня такого нет. Всё время приходится думать и чертить отрезок за отрезком. Быстрота получается за счёт использования копий основы, не надо каждый раз строить заново или обводить оригинал, как делают на столе

Natamoda, а как происходит процесс распечатывания уже смоделированной основы? Листы формата А4 склеиваются?? Или как?..

Natamoda, а как происходит процесс распечатывания уже смоделированной основы? Листы формата А4 склеиваются?? Или как?..

Очень подробно описывала здесь, пост 337:
http://club.season.ru/index.php?showtopic=2632&st=320
На вопросы по автокаду буду отвечать ссылками. Не возражаете? Иначе тема разрастётся до бесконечности.
Хотелось бы, чтобы эта тема не была узконаправленной по автокаду. Здесь главное создание модели (любыми способами и программами)
Если заинтересовал сам автокад ( и это понятно), читайте соответствующую тему. Там много чего интересного. И ничего сложного! И задавайте вопросы там.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, у Вас будет хороший шанс проверить конструкцию, используя подкладку в вачестве макета. Другого способа размоделирования не знаю, смущают очень большие наложения по боковому в бласти талии. При подобном размоделировании пройму на макете можно на сантиметр поднять, на примерке проверить.Жаль что Вы не пользуетесь раздвижным манекеном сейчас он бы пригодился проверить боковые на макете из подкладки.

Я буду сильно сжимать лекала по высоте с учётом растяжимости ткани в длину и пройма поднимется, ориентировочно на 3см, но пока точно сказать не могу. Это будет на окончательной стадии перед распечаткой лекал.
Клиентка уезжает на отдых до 17 числа. Ткани пока не будет, а только время на отработку лекал, с вашей помощью.
Макет бы не помешал. Но экстрим - так экстрим. Я давно макетами не пользуюсь, может в данном случае и пожалею.
Сложный крой я не рискую сразу строчить - буду смётывать и проверять на манекене и на фигуре.
Далее обвожу боковой шов плавной линией, сглаживая излишние неровности. Ставлю метки соединения по бёдрам. Отмечаю, что в области бёдер надо сделать посадку в 2 см. На линии талии не ставлю меток, потому что надо будет в этой области максимально растягивать ткань. Важно, чтобы совместить вернюю часть бокового шва и метку по боку.
Остальные линии удаляю, чтобы не мешали дальше моделировать
________________.JPG______.JPG
Вижу, что форма бокового шва полочки и спинки не одинаковая, хотя во всех учебниках пишут, что должна быть одинаковая. Этот момент уточню на примерке.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Тоже макет, в обычном его понимании, не использую. В жакете в клетку, когда на лекалах с учетом посадки и последующим применением плечиков(плечики подбираем на примерке) невозможно точно предугадать сопряжение рисунка, рукав на первую примерку выкраиваю из подкладки. После примерки можно смело кроить ткань верха по нанесенным меткам расположения рисунка.

Честно говоря даже не подумала, что при крое по косой нужно совместить рисунок рукава и стана. Это необходимо? Там будет разное расположение рисунка при качельке, разное растяжение ткани (на лифе больше под тяжестью, а на рукаве меньше) Разве это возможно сделать?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Форма боковых и не может быть одинакова, ее изменение напрямую зависело от учавствовавших в размоделировании вытачек спинки и полочки.

Natamoda, а если качельку закрепить клеевой тоненькой и трикотажной?

Я больше склоняюсь к обтачке спинки по долевой и чтобы она захватывала и пройму. Буду ещё думать.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Перевожу часть нагрудной вытачки (2см)в боковой шов для дальнейшего сутюживания. В пройме у меня уже есть необходимая свобода, полученная ещё при создании манекена, поэтому туда не перевожу вытачку. По пропорциям намечаю вырез горловины и отражаю зеркально для дальнейшего моделирования асимметрии. При зеркальном отражении у меня получилось лёгкое наложение деталей в области горловины и низа (такая основа). Т.к. деколье большое - могу это проигнорировать
_______________.JPG
Вырез горловины относительный, потому что будет моделироваться качелька.
Пришлось по другому наметить линии разведения низа платья. По первоначальному варианту не получилось
2________.JPG
Решила заложить у плечей небольшие складочки, чтобы качелька была не очень большой. При необходимости эти складочки можно будет убрать, увеличив качельку. Вытачки на лопатки увела в плечо и заменила на сутюжку в 2см. Только из-за косого кроя можно позволить такую величину.
Сделала разведение на драпировку.
_________________.JPG
Нарисовала форму обтачек на спинке и полочке. Для обтачки нужны вытачки, которые я потом закрою.
Перенесла обтачки отдельно от лекал верха, развернула цельнокроенную обтачку переда. Закрыла вытачки на обтачках. Дала припуски на подгиб низа и рукавов. Все остальные припуски будут после ткани. На рукаве оставила вытачку, но попробую сделать вместо неё сутюжку - не получится, застрочу вытачку, тем более на оригинале она есть.
____________________.JPG
Такая моя версия моделирования. Интересно посмотреть на лекала оригинала, да где ж их взять.
Пока у меня будет перерыв в работе над этим платьем на 2 недели. Обязательно продолжу.
Интересно, у кого-нибудь есть другие версии моделирования этого платья?
Я не уверенна в степени прилегания и в нужности защипов-складочек у горловины. Обратила внимание, что подол получается почти по долевой, значит пружинить, как я предполагала вначале, не будет. Возможно, так заужать книзу не надо. Значит в этом месте дам побольше припуски.
Глубину складки сделала двойной, но может для косого крой надо сделать побольше? Когда то сталкивалась с подобным моментом - захотелось увеличить. Но модель была другая.
Может ещё возникнут какие-нибудь сомнения.
Для подкладки надо будет сделать отдельные лекала, закрыв складки на подоле и отрезав обтачки. Но это потом, возможно, после примерки.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Я усмотрела швы внизу платья, с одной стороны полукруглый, из него идет драпировка. А с другой стороны какой-то шов зигзагом, что это? Дизайнерский прием? Как вы думаете, это отдельная деталь? И зачем это там вообще ?

А платье будет по мотивам или точь в точь? На качельке есть свободно висящий краешек. Полукруглый шов хорошо виден на фото на первой странице, как раз эта деталь там крупным планом

post-852-1225712823_thumb.jpg

Тот, что полукруглый - по-моему, это скдадки потянули на себя спинку, а то, что зиг-заг - не знаю. Может что-то я не досоображала?

А я шва на качельке не увидела. По косой швы лучше не делать - будет плохое качество.
Полное подобие от меня не требуется, бирка с именем пришиваться не будет. Отступления возможны. Но внешний вид драпировки желательно сохранить, на ней вся модель и держится. Если это не получится - будет плохо.
Может в том зиг-заге заключается очень ценная мысль? И на нём вся драпировка внизу держится? Может кто-нибудь разгадает секрет?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda на качельке не шов, а уголок свисающий.На черном платье его тоже хорошо видно. Я просто уже привыкла рассматривать фото очень подробно, часто приносят :))
post-852-1225716697_thumb.jpg
И еще мне кажется, что складки внизу две верхние заложены вверх, а одна вниз. От этого может зависеть, как подол лежать будет. Не знаю, какой смысл в зигзаге, но в полукруглой вставке, думаю, смысл есть. Драппировка намеренно вперед выведена. Складки, выходящие сразу из бокового шва, впереди уже не будут видны, они провиснут.

Уголок то я сделала
____________________.JPG
А на счёт остального, пока не знаю, буду думать. Спасибо. Может вы и правы.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Девчат, а мне чего-то кажется что боковые швы на фото внизу платья просто как у прямой юбки и не надо никакого радиального разведения. Приглядитесь-ка там эти места просто выглядят поддёрнутыми, может правда один чуть больше. Просто присобрать небольшие участки боковых швов. Да и по клеткам видно вроде, что там никакого мудрежа с этим делом нет.
Надамодочка, спасибо за информацию по автокаду!

Изменено пользователем Утро

Попробовала ещё один вариант драпировки внизу. По-моему это точнее
____________________________________jpg.jpg
И будет подол пружинить, потому что по косой.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Мне кажется, что сбоку подкройная деталь в виде медальона, которая немного стабилизирует боковой шов и держит драппировку спереди и сзади. Медальон скроен не по косой. Мудреж есть. Складки открываются по направлению лучей на картинке. С глубиной можно поиграть, самая верхняя сладочка распределяется из двух нижних, это я о передней детали, лучи нужно вести сразу в край подгибки подола, подол крепится к подкладке платья как на юбке балон. Подкладку все же лучше по долевой, но как избежать пролегания швов, вытачек? Можно сделать до талии по долевой, юбку по косой.
Мне не нравится наплыв ткани впереди на линии талии, если грудь большая, а подкладка платья в области груди не будет натянута как барабан, ткань еще больше будет провисать в ложбинку между грудными железами. Мне кажется нужно укоротить среднюю линию впереди на выкройке платья еще до моделирования качельки. Можно разрезать и укоротить здесь.

Это немного уменьшит величину сутюжки по боковому шву. Natamoda, не платье, а ребус, я бы рискнула его делать только наколкой. Наблюдаю как за детективной историей.

Появилось Ваше новое сообщение, именно так. Мне кажется что этот вариант драпировки ближе к истине.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...