Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Ручная работа в индивидуальном пошиве

Рекомендуемые сообщения

Ручная обработка, изделия не исключается в том случае, если нужно пришить пуговицы ( и то не все, а только на ножке), и что - либо декоративное. Изделие в индпошиве на первую примерку тоже собирается вручную, как вы понимаете. Это и есть ручная работа при пошиве изделия.
Что касается пошитых на 80% вручную пиджаков. Например у Армани пиджаки собираются полностью на спец оборудовании. Т. е., никаких ручных стежков там не предусмотрено. Думаю, никто не станет спорить о качестве этих изделий. В мужском жакете на полке имеется 3 слоя бортовой прокладки, как по -вашему в условиях индпгшива ее можно скрепить вместе, конечно вручную, и приметывается она к полкам тоже вручную, и только после того, как будет готов пиджак, она снимается. приклеить к изделию ее нельзя.
Я пересмотрела, все темы которые касаются технологий, и что интересно, каждый, кто дает какие - либо рекомендации, упускает самое важное, а именно то, без чего не будет получен ожидаемый результат. Один пример, воротник в мужской рубашке. Можете почитать, что там написано, А теперь как это сделать технологично. Во -первых, клеевая для таких воротников вырезается обязательно без припусков на швы, исключения составляют, только те случаи, когда ткань очень сыпется и клеевая прокладка должна быть намного тоньше обычной (обычно ставят спец. плотную "вортниковую" клеевую, она бывает разной плотности). Стойка тоже проклеивается (клеевая без припусков). Складываем верхнюю и нижнюю детали. Сшиваем так, чтобы нижняя непроклееная деталь, выступала на 2 мм, т. е. была натянута относительно проклееной. И тут самое важное! Где проходит строчка?. В этом то все и дело, что строчить нужно на 0,1 -0,2 см отступая от клеевой. Это самый важный момент. Припуски срезают до 0,3 см. И никаких поперечных стежков на углах. Исключение - очень тонкие ткани. Вывернули приутюжили, если хотите, отстрочили. Если попробуете так сделать, увидите, что утюжить нужно уже готовый воротник, а не в процессе изготовления. Дальше, стойка. Берем проклееную деталь, подворачиваем припуск со стороны горловины и пристрачиваем от края на 0,5 см. Мы ее заготавливаем таким образом, чтобы можно было потом вшить. Если просто сложить 2 детали стойки (между ними воротник) и зашить, вы не сможете ее нормально притачать к горловине. После того, как отстрочили, складываем детали стойки и воротник и зашиваем, обязательно отступая от клеевой на 0,1 -0,2 см. Вывовачиваем. Можно строчить отделочную сразу, начиная от закрепляющей строчки на стойке. Припуска на притачивание к горловине срезаем оставляя 0,75 см. При этом не придется ничего надсекать, у вас и так все выложиться как надо. Дерзайте, кому что не ясно спрашивайте, картинок пока всеравно не будет, может позже.
Вы спросите почему упускают эти все моменты те кто описывает техн. процессы? Это стоит денег, как бы это не банально звучало. Тот кто хочет научится, либо платят деньги и идут на курсы, либоидут работать на производство, что тянет за собой материальные потери. Потому и пишут, вроде бы и технологии, вот так вот в сети, да не всегда и не все можго применить на практике.

Изменено пользователем Natamoda

Например у Армани пиджаки собираются полностью на спец оборудовании. Т. е., никаких ручных стежков там не предусмотрено. Думаю, никто не станет спорить о качестве этих изделий.

Мужская одежда больше поддаётся унификации и применение спецоборудования для всех узлов там оправдано. С женской одеждой у Армани, думаю, не всё так однозначно. Я не говорю о его линии готовой одежды самого низкого ценового уровня (не помню, как она называется). Но она и самая скучная , естественно, из всех его коллекций. Представляю и штат технологов у Армани, которые продумывают все мелочи, подозреваю, что отшиваются узлы спорных моментов, пока не найдётся самый технологичный вариант для внедрения в производство.
В линиях более высокого ценового уровня, думаю, допускают ручные операции, не говоря об изделиях "от кутюр". Но самые технологичные узлы из этих коллекций получают своё дальнейшее развитие в промышленных коллекциях.
Для меня лично Армани - это божество, у которого замечательно сочетается кутюрность с технологичностью (и носимостью)
Когда мы пользуемся готовыми идеями из интернета и журналов, легче представить технологию (хотя тоже не всегда удаётся), потому что при создании этой модели уже всё продумывалось , а когда пытаешься осуществить "мечту" клиента, который не представляет (естественно), как это шьётся, но очень хочется - приходится идти на компромиссы между тем, как положено и как хочется, если не удаётся переубедить изменить мечту. А может и не надо переубеждать, если это касается только лишнего ручного шва, а не невозможностью сшить вообще.
Отшивать узлы всех возможных вариантов технологии, когда будет сшита всего одна модель - не имеет смысла.
При изготовлении партии одежды для магазина - технология уже становится на одно из первых мест. И это понятно.
Но к технологичности и в индпошиве стремиться нужно (здесь с вами солидарна). Именно технология помогает сшить качественно. Когда удобно шить, то и получается хорошо. И здесь часто помогает опыт. И не только свой, но и форумчан. Почему мы и советуемся друг с другом. Опыт, естественно, у всех разный, поэтому и вопросы задаются разные. И здесь важно понимание, что все мы когда-то начинали и нам тоже подсказывали и советовали. Почему и сайт этот популярен - ответы на вопросы могут получить и новички в шитейном деле, и "продвинутые"

Мой блог

3Д лекала дистанционно

portnoy, большое спасибо за вариант обработки воротника.
Я приблизительно также делаю в женской одежде (с мужской не работаю), когда требуется жёсткий воротник.
Буду вам благодарна (и не только я), если вы будете показывать ваши варианты технологии узлов в обсуждаемых темах. Или в ваших темах (мечтательно...) о нетрадиционных вариантах обработки узлов.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Изделие в индпошиве на первую примерку тоже собирается вручную, как вы понимаете. Это и есть ручная работа при пошиве изделия.

Не понимаю.
Зачем?
Не секрет, что любой смёточный стежок даёт погрешность, вообще любой шов при стачивании даёт погрешность. Зачем её увеличивать ручными стежками?
Не легче-ли достаточно точно построить выкройку?

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

portnoy, спасибо Вам большое за пояснение тонкостей!
Даже мне, казалось бы такому далёкому от всех этих технологий челу, было интересно прочитать и вникнуть!

Я могу понять некоторую Вашу досаду на то, что многое делается как бы "по верхам", а Вы, как это видно, человек не просто ответственный, а Вам вобще нравится "копать вглубь", стремиться доходить до сути... Всё уже не просто заучено, а прочувствовано Вами, это очень заметно, и потому интересно почитать!

Вы можете многому научить! Думаю, не я одна, а многие участники форума будут Вам благодарны за то, что находите время поделиться опытом!
Желаю Вам найти достойных помощниц!
И честно говоря, сожалею что живу от Вас далековато

Специально для Natamoda:
Самая "низкая" у Армани - это Armani Exchange, нормальная массовка с дополнительной оплатой за бренд. Emporio Armani, создавалась как марка для молодых высокооплачиваемых профессионалов, сейчас качество исполнения несколько снизилось, но модели, помимо следования трендам, выдержаны "в стиле Армани". Giorgio Armani - основная марка. Armani Collezioni - коллекция для людей старшего возраста, эксклюзив, представлена всего в 13 магазинах в Европе и США. Armani Prive - высокая мода, не продаётся в бутиках.

Не легче-ли достаточно точно построить выкройку?

Вот в текущий момент мне кажется что на меня достаточно точно построить выкройку смогла бы только Natamoda - из-за некоторых моих особенностей и Натиных прогрессивных методик. Но потом она бы стукнула меня чем-нибудь тяжёлым :)))), в отместку.
Zvezdopad, а если серьёзно, то на выкройке нельзя какими-нибудь неэмпирическими методами учесть поведение ткани на 100%, особенно если фасон какой-нибудь замороченный.

_ Sine ira et studia _

на выкройке нельзя какими-нибудь неэмпирическими методами учесть поведение ткани на 100%, особенно если фасон какой-нибудь замороченный.

Постоянно сталкиваюсь с этим при всей "прогрессивности" начального этапа. Пытаюсь в тех местах, где по моему разумению, ткань будет растягиваться (а особенно, где срез идёт под различным углом к долевой или по утку ткань растягивается), заранее сокращать его на величину будущего растяжения. Но это такое напряжение на мои немолодые мозги!!! Заранее представить , по какой линии будет наибольшее растяжение и не просто укоротить срез, а поворотом части лекал по линии растяжения. Если крой полностью по косой - от основы мало что остаётся. С опытом что-то удаётся, но далеко не всегда. Здесь что-то из сопротивления материалов - это по силам инженерам. Хотела Фросе задать вопрос в ёё теме на этот счёт.
Какая бы идеальная основа не была - конкретная модель с конкретной тканью вносят значительные поправки на первоначальные линии. Вертикальная линия в основе при моделировании поворачивается на какой-то угол и в этом положении она ведёт себя совсем по- иному.
Хочу попросить прощение у portnoy, что ушли в её теме в сторону от моделей. Но, возможно, эту часть размышлизмов о строгом соблюдении технологий в индивидуальном пошиве, выделим в отдельную тему. Вопрос спорный и интересный.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

BriNa, моя мысль состояла совершенно в другом:
я не представляю КАК я смогу померять пиджак, смётаный "на живульку".
Но, сделав достаточно точную выкройку ( а, поверьте на слово - фигур я видела много и разных и все не стандартные), можно внести лишь капельку корректировки уже на примерке.
Алёна прекрасно строит выкройки, Натамода... и при их терпении , они бы уж Вас точно не стукнули:-) Это нормальный процесс: построение, примерка, корректировка.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

я не представляю КАК я смогу померять пиджак, смётаный "на живульку".

Тоже обратила внимание, что смётанные вещи не дают представление, как будет выглядеть модель в сшитом виде. Если ткань позволяет (не остаются следы от строчек), а вопросы остаются - строчу крупной (6мм) строчкой по линейке и отутюживаю (не прессуя) швы. Максимально приближаю внешний вид на примерке к готовой вещи.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

\

...Индивидуальный пошив... он тоже разный бывает.
1.На тётю чужую
2.На себя
3.На себя-любимую

Могу честно сказать, что если я шью третий вариант и мне хочется приблизиться к идеалу, то там будет просто дофига ручной стёжки и вспушки, даже если это тонкое платье. А также все подшивки вручную. Система: на платье не должно быть видно ни одной строчки, верхние слои ткани должны всегда (а не одноразово после сутюжки/разутюжки/приутюжки) идеально облегать нижние (втч. в подгибках, подкладках, обтачках и припусках на швах), многие швы должны быть слегка эластичны, на уровне нитей ткани, чтобы не тянуть никогда и ни при каких обстоятельствах. Некоторые швы участками могут потребовать подгонки буквально на каждом стежке.

Ну а если на тётю, напр., portnoy у меня закажет::::::))))))))... тогда я хорошо подумаю, стоит ли оно того.

Фр.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Я заметила, что если какой-то узел шью долго и муторно, да еще иголкой с ниткой приходится поработать, значит делаю его неправильно, значит есть другой способ более быстрый по времени, а значит более технологичный. Так оно и оказывается в конечном итоге :)

Zvezdopad, Natamoda, очень-очень поддерживаю. Всё же (ИМХО) хорошая конструкция первична. Намётывание уже давно устарело. Не возможно увидеть результат. Если портой с опытом ещё может что-то понять по результатам примерки с намёткой, то клиент вряд ли...Да и при работе со многими материалами (в частности - с кожей), намётывание в принципе не подходит... Но с другой стороны без ручной работы совсем - не обойтись. Да и не хочется :) Где-то что-то ручками подшить... Это же только тепла работе придаст. И неповторимости. У нас есть украинская рубаха ещё от прабабушки, полностью сшитая на руках. Так там та-а-акой стежочек... Не каждая машинка повторит... С другой стороны - и китайцев - уважаю. Порой у них такие интересные способы обработки можно подсмотреть :) Ничто ведь не стоит на месте, всё развивается, меняется. А шить подделки для магазинов... Стараться повторить ИХ стиль, ИХ технологию, не вкладывать свою фантазию, свою, в конечном итоге, душу...Наверное, на самом деле это грустно и скучно. Всё ИМХО :)

Иногда приходится переделывать изделия очень дорогих марок. Я обратила внимание, что там есть ручная работа, в основном она касается пришивания подкладки и обтачек.
Со своей стороны наблюдала несколько раз, что после примерки наметанного изделия, когда было все замечательно, после отшива на машинке были проблемы. Сейчас на машинках есть функция наметки или можно намеренно сделать строчку с пропусками для этого, но каждый раз перестраивать машинку тоже неудобно. Аааа, только что пришла мысль, использовать для наметки старую машинку. Чтобы не оставались проколы (конечно, если ткань не безнадежна) можно использовать достаточно тонкую иглу и нитки из натурального шелка. Кстати, я наметываю только ими, т.к. они не такие прочные и легко обрываются.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

post-6787-1221386066.jpgЯ два дня назад отшила блузку.На примерке были и машинные швы и ручные."Достали" воланы.На первый-потратила3часа.Как тут без "козлика" Мы и им могем.не гордые.

профессионал

Если портой с опытом ещё может что-то понять по результатам примерки с намёткой, то клиент вряд ли...

Клиент тоже бывает с опытом, и если он не увидит всех этапов обработки, то не поверит в портного. Но, к счастью, такое не часто встречается.

мой сайт.

можно использовать достаточно тонкую иглу и нитки из натурального шелка. Кстати, я наметываю только ими, т.к. они не такие прочные и легко обрываются.

Вышивальные (для ручной вышивки) тоже подходят.
Где-то читала, что специально выпускают нитки для намётки. Но диллеры для наших стран такие не закупают.
Продаются ещё вискозные нитки. В машинке они обрываются, а для намётки в самый раз. Ещё можно их использовать в оверлоках в петлителях.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Намётывание уже давно устарело.

Наметывание не устарело. Просто, если зарабатывать шитьем, то с наметкой много не заработаешь.

мой сайт.

если зарабатывать шитьем, то с наметкой много не заработаешь.

Вот-вот, и по этому тоже - устарело :))

Недавно рассматривала свадебные платья с драпировками от Деметриуса. Шьют их в Китае и продают по всему миру - это чтобы было понятно в каких масштабах. Поразилась как закрепляют драпэ: стежки практически не заметные (думаю шелковой ниткой), но вот сомневаюсь что руками. Уж очень они были один к одному. Еще ладно когда складки фиксировали на машине - там стежки были как для пришивания пуговиц. Но вот драпэ - всю голову сломала что это за машинка такая могет быть :)

...и нитки из натурального шелка. Кстати, я наметываю только ими, т.к. они не такие прочные и легко обрываются.

Кадрен, я тоже вовсю использую нат. шёлк, но не всегда могу купить самые тонкие шёлковые нитки, не знаю места, где они бывают постоянно и в ассортименте... Имею ввиду то, что раньше было №65, совсем тоненькие, можно и ещё тоньше:). Нет ли у вас на примете какого магазинчика?

Фр.

Недавно рассматривала свадебные платья с драпировками от Деметриуса. Шьют их в Китае и продают по всему миру - это чтобы было понятно в каких масштабах. Поразилась как закрепляют драпэ: стежки практически не заметные (думаю шелковой ниткой), но вот сомневаюсь что руками. Уж очень они были один к одному. Еще ладно когда складки фиксировали на машине - там стежки были как для пришивания пуговиц. Но вот драпэ - всю голову сломала что это за машинка такая могет быть :)

Лили, у художников есть такое выражение "китайщина", очень тщательная, кропотливая и мелкая работа...:)
Думается, всё-таки, эта "машинка" - ручки китаяночек.

А ежели и заведут такую машинку, то стоить будет немеряно.

Фр.

Наметывание не устарело. Просто, если зарабатывать шитьем, то с наметкой много не заработаешь.

По этой же причине нет возможности оставлять для остывания каждый шовчик после утюжки на полчаса.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Нет ли у вас на примете какого магазинчика?

Фрося, к сожалению нет. Мне осталось наследство от мамы. А иногда клиентки или подружки отдают, что у них завалялось.

мой сайт.

Фрося, Кадрен, по-моему магазинчик, где торгуют шелковыми нитками № 65 существует.
Загляните на этот сайт:
http://www.mosnitki.ru/thread_1.htm

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...