Перейти к содержанию

Обработка горловины и проймы в трикотаже.


Helen_zv

Рекомендуемые сообщения

Все темы по работе с трикотажем - собраны в блоке Шьем трикотаж в Тематическом Путеводителе.

 

Обработку не трикотажной горловины обсуждаем в теме Как обработать горловину? Не трикотаж!
Статьи на сайте Сезон:

Построение выкройки стойки-воротника для бомбера.

Обработка горловины трикотажной футболки с V-образным вырезом.
Обработка горловины трикотажных изделий косым кантом
Обработка горловины трикотажных изделий. Архивная статья.

 

Полезности:

 

 

 

 

 

 

 

Обработка низа рукавов в трикотажном изделии косой бейкой от fettamara.

Обработка горловины "лодочка" без подкройной обтачки от Navitana
Окантовка горловины полоской трикотажа по долевой , продолжение. МК от Zvezdopad
Обработка проймы в трикотаже, Размер бейки для обработки проймы.

Обработка горловины единой обтачкой при открытых боковых швах. видео из Thread.
Обработка горловины воланом с помощью эластичной бейки из танцевального раздела.
Обработка горловины со складками в платье из плотного трикотажа от OmeLa

Как обработать, чтоб не растягивалась горловина. ветка
Окантовку нужно по разному растягивать на разных участках горловины. ветка

 

 

Сделать бретели. Пришить бретель к трикотажному топу. для массовки

Сопутствующая тема:
Воротники на трикотаже (гольф, хомут, стойка и т.д.), крой и обработка.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, можно ли просто подогнуть края трикотажа на горловине и прострочить?

да, такой способ есть. В прикрепленном посте смотрите ссылку на один из вариантов: Обработка горловины "лодочка" без подкройной обтачки от Navitana

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подскажите пож-та, на изделии из трикотажа с обработкой проймы косой бейкой из трикотажа тоже нужно вдоль проймы строчку проложить? Или лучше сделать бейку чуть меньше , чем пройма. Боюсь уже платье замучить переделками(((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

KarmaStyle, бейки из трикотажа обычно делают не по косой, а поперек петелек, так лучше сохраняется эластичность обрабатываемого узла (в Вашем случае - проймы).

 

А вот длина такой бейки определяется свойствами самого трикотажа:
1. если трикотаж упругий, то даже после шва бейка будет стараться принять прежнюю форму (как резинка) -> можно скроить ее той же длиной, что и срез,
2. если трикотаж легко растягивается, то бейка просто примет форму контура среза -> можно скроить покороче.

 

Потренируйтесь на кусочках, прежде чем принимать решение))).

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо!!!!
Но вот почему нигде об этом не пишут???((( везде только косая, делаю, делаю и все равно торчит наружу некрасиво.

Изменено пользователем KarmaStyle
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потренируйтесь на кусочках, прежде чем принимать решение))).

не проигнорируйте этот совет. Строчка может растянуть шов, поэтому надо проверить заранее, как получится.
***************************
Обработка горловины обтачкой от ies

Топ из холодной вискозы

 

untitled.jpg

 

Обычный топ с качелью из холодной вискозы даже не стала бы показывать, но при обработке срезов горловины и пройм косой бейкой столкнулась с трудностями:
- бейка, скроенная поперек петель сворачивается на срезах и некрасиво выглядит в изделии(((;
- много нудной работы по сметыванию очень подвижной ткани(((;
- маленький опыт работы с такой тканью(((.
Но ткань куплена, топ хочется, надо решать головоломку.

 

Холодная вискоза - упругая ткань, совсем плоского перегиба не получается. При обычном способе обработки косой бейкой их получается много, и шов начинает топорщиться.
Поэтому решила последний сгиб не делать, а срезать ткань на 1 мм шире шва, чтобы получился красивый перекант с лица на изнанку и обтачки не вылезали на лицо.

 

Первый шов сделала на 4-ниточном оверлоке, чтобы:
1. получить одинаковую ширину шва,
2. уплощить его,
3. не дать срезам закручиваться.

 

Затем утюг и немного ручной работы, и вполне приличный результат готов!))) И это при том, что с распошивалкой я пока сильно на "Вы".

 

Чтобы мои усилия не пропадали зря, сделала МК для новичков и просто ленивых))).

 

untitled1.jpg untitled2.jpg untitled3.jpg

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть вот такая майка:
http://www.wildberries.ru/catalog/593138/detail.aspx
Более подробное фото, где виден шов, вот (только там спины нет)
http://bonanza.net.ua/cat/shirts/609/

 

Плоскошовка для окантовывания.
Начинаем окантовку с проймы переда от бокового шва. Потом бейка переходит в бретельку, потом снова окантовываем пройму спинки до бокового шва. Всё это одним швом и одной бейкой. Процесс окантовки вопросов не вызывает, но как точно отмерить длину бейки на бретельку?

 

пс
Речь о массовке.
***************************
От Дончанки: подгрузила фото в пост для наглядности.
post-348-1404206866_thumb.jpg post-348-1404206934_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Умножить расстояние, (лямочку) получившееся при моделировании по базовому лекало на коэффициент растяжки бейки, которой делаете обработку.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Умножить расстояние, (лямочку) получившееся при моделировании по базовому лекало на коэффициент растяжки бейки, которой делаете обработку.

Нет, дело не в расчёте длины. Как на практике выдержать нужную длину той части бейки, что пойдёт на бретельку?

 

Сейчас, сфоткаю.

 

Раньше делал намеловку межопрерационный контролер - контрольных точек, сейчас технолог этим занимается, когда делается лекала изделия, то и лекало бейки делается с контрольными точками, а уже по нему наносятся намеловки, или рассечки.
А также, клалось и крепилось лекало бейки, именно столько, сколько на лямку рядом с лапкой и мотористка уже сама отмеряла в процессе прошивания.

 

 

 


А также, клалось и крепилось лекало бейки, именно столько, сколько на лямку рядом с лапкой и мотористка уже сама отмеряла в процессе прошивания.

Спасибо. Это и предполагали. Единственное сомнение - сложно будет соблюсти точность.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лекало лямки делалось из полоски жести в виде линейки и клалось (если смотреть на лапку) слева, закрепляли (тогда - это была изоляционная лента) таким образом, чтобы конец линейки приходился на то место, где заканчивается бейка по изделию, и затем уже строчка по бейке (лямке) до другого конца линейки...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте! Я совсем еще зеленая в техниках шитья... И в связи с этим у меня вопрос. Нужно сшить подобное платье-футляр с асимметричной лямкой. Купила трикотаж, нужно, чтобы снаружи не было видно швов по горловине и проймам, теперь вопрос: как обработать горловину и проймы? Я думала, может обтачкой из той же ткани?
post-6384-1408280635_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как обработать горловину и проймы? Я думала, может обтачкой из той же ткани?
Такой вариант, конечно, возможен... лишь бы не выглядело грубовато, если трикотаж плотный, обтачку ведь продублировать желательно

 

Как вариант... в альбоме SkY показывала платье-миссони
http://club.season.ru/uploads/post/6895/970/post-6895-1406187970_thumb.jpg
и отвечала на вопросы по обработке проймы

проймы не обвязывала. Обрабатывала такой декоративной резиночкой : у нее один край выпуклый , а остальная часть плоская. Внешне резинка похожа на кант. Вот ей очень часто обрабатываю проймы и горловину у трикотажа, когда невозможно сделать обработку бейкой из самого трикотажа. С лицевой стороны виден только этот выпуклый край....
Amanta Opus показывала фото резиночек и эластичных декоративных отделочек, с помощью которых обрабатывает трикотаж... там же давала отзывы на ассортимент разновидностей)
Посмотрите по ссылке... м.б. у вас есть подобные... подходящие по цвету
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В теме Альбом Silvaveresky
1389013723
подсмотрела:) обработку горловины кулиской.

Выкройка и БМ № 2/2004. Обработка полностью как в описании, кроме горловины. В журнале обрабатывается косой бейкой, сложенной вдвое. В кулиску вдет шнур. У меня скроенная поперек полоса ткани, сложенная вдвое, пришита к горловине и отвернута не вниз, а вверх. По лицу отстрочила вдоль шва втачивания. Таким образом получилась кулиска. Такой способ обработки дал меньше утолщения на швах. У нас тепленький трикотажик все-таки, а в оригинале крепдешин.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, здравствуйте!У меня вопрос: хочу в платье сделать обработку горловины кожзамом, как на фото ниже. Кожзам настрочен или пристрочен? Сложен ли он вдвдое? Как лучше кожзамом обработать такие рукава?Посоветуйте, что предпринять.
post-44802-1415343143_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы настрочила подкройную обтачку из кожзама на лицевую сторону, чтоб он не прикасался к телу.
К рукавам притачала бы сложенную вдвое полоску.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот наткнулась на такое интерессное платье, может кого заинтерессует.
http://www.modelagemmib.com/2009/12/acabam...-no-decote.html
post-41159-1416348835_thumb.jpg
нашла его через эту тему по указке Dowlana, #144

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обработка горловины со складками в платье из плотного трикотажа от OmeLa
DSC01841____.jpg  DSC01855___.jpgg

 

OmeLa писал:

Ткань родная при дублеже не порадовала, толщит сильно. Пришлось перебрать запасы и из плотного, но тоньше, трикотажа ставить обтачку и подплечники. По вороту продублировалась тонкой полоской клеевой, и в бахрому рассекла припуск.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обыкновенный, но тонкий способ обработки горловины в трикотажном платье.
Это клаssическая обтачка, только из шелка. Конфликта тканей нет. Линия горловины тоненькая.
Детали обтачки дублированы очень средней плотности трикотажной клеевой.

 

2__1_.jpg FASHION_2373.jpg

 

4__1_.jpg 5__2_.jpg

 

Мастерская Строчки...Сделано руками.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, в этом платье:
-обтачка по горловине сдвинута на сколько сантиметров?
-и какой ширины её надо бы кроить?
-и по поперечной кроить?

 


Этот сдвинутый воротник-хомут я уже шила. Он мне очень понравился. У него сдвиг 10см. Думаю, что на платье значительно больше, а сколько ...?
http://www.season.ru/sovety/sewing/trikotag/design_trik.html

post-41159-1428077919_thumb.jpg

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

muschka,мне кажется ,что надо определить опытным путем на сколько сдвинуть,потому что все зависит от плотности трикотажа.
Ширину я бы взяла см 10-12 ,в готовом 5-6 см ,и опять же кроить -по поперечной или по косой можно определить только опытным путем.
Сложите ,подвигайте и поймете ,что лучше для Вас.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

если сдвинуть на ширину воротника то складки лягут под 45 град , то есть если ширина полоски 12 см ( в готовом виде 6 см) сдвигаем на 12 см

 

но это моя теория

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас смотрю на эту обтачку и думаю: а онa в жизни удобнa? Не переваливается ли онa, не выпадает ли на какую-то одну сторону. Может в неё нужно нитку-резинку во внутрь вставлять и стянуть немножко. да, нужно пробовать. Спасибо, Jioti и Кусака Мадагаскарская.

Изменено пользователем muschka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Обтаботка горловины +отделка от Кадрен.
Жмем на фото. чтоб попасть в тему-источник.
http://club.season.ru/uploads/post/1671/336/post-1671-1436147336_thumb.jpg

отделку цепной строчкой уже показывала на своих страницах ранее. Это сделано на 5-ти ниточном оверлоке. Цепной стежок проходит с лица изделия. В платье за цепной строчкой слегка выпустила ткань и зафиксировала подгибку специальной клеевой сеткой для трикотажа. В топе перегнула подгиб по цепному стежку и также зафиксировала подгиб термолентой.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, дорогие кутюрье!
У меня вопрос о сложном... Есть очень эластичный материал,я его окантовываю при помощи распошивалки и приспособы для окантовки. Проблема в том, что в участках, где есть уплотнение ткани (вдвое сложена или шов), мою ткань под лапкой ведет в сторону и получается, что шов гуляет то влево то вправо по моей бейке. Я замучилась настраивать приспособу и машинку. Точно вижу, что проблема именно в этих уплотнениях ткани. Как вы с этим справляетесь?
смотрите мой вопрос детальнее здесь

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для удобства загрузила фото проблемы.
_________________.jpg
После того, как увидела работу подобного окантовывателя в работе, решила, что мне проще и точнее "вручную". )
Проще, конечно, окантовывателем. Но на участках без утолщений. Да и на закруглениях- не всё так просто.
Думаю, что бытовая техника вряд ли способна справиться с этими проблемами.
Или нужны свои, продолжительные танцы с бубнами.
Если у кого-то получается, поделитесь, пожалуйста.
В подобных случаях пришить бейку "за 1 заход" я даже не пытаюсь.
Делаю в 2 приёма. ) Ну, а здесь- возможны варианты. Обычно пристрачиваю одну сторону бейки с лица изделия. Дальше- тоже возможны варианты (вручную или на машинке присоединяю 2-ю сторону бейки. И т.п.).
В видео говорится, что бейка на кармане "получилась хорошо".
Но мне не нравится такой отступ строчки (от края бейки). Скорее всего, это можно отрегулировать?
Но если делать по моему принципу, то это тоже получится точнее.
Добавлю, что капризные ткани иногда приходится шить не на распошивалке, а на шв.машинке.
Причём, и для распошивалки, и для машинки на утолщениях полезно подкладывать "что-то" под лапку. У меня это просто кусочек драпа (разной толщины).
=============
Дописано. Кстати, можно с этим "что-то" и здесь попробовать: в районе утолщения вокруг лапки подложить кусочки ткани (картона,...).
Так, чтобы на утолщении вся лапка лежала в одной плоскости.
И шить очень медленно, буквально по 1 стежку. Конечно, проба на лоскуте, а не на изделии.
Но это тоже- танцы с бубнами. ) А вдруг получится?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью боди без рукавов из биэластичной микрофибры. Боковые швы на оверлоке 3-ниточный швом хорошо получились, теперь очередь за проймами и горловиной. Их буду обрабатывать специальной резинкой - она с желобком посередине чтобы легко складывалась по середине, пришивается как косая бейка, в один прием. И вот не знаю каkим швом пришивать - у меня пятиниточный оверлок и цепной стежок на нем неэластичный... В голову приходит только мелкий зигзаг, но боюсь кустарно получится. Посоветуете что-то? Заранее спасибо.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

цепной стежок может быть только на коверлоке...
и если он есть, то лучше всего им
а если нет, то тогда зигзагом... может и кустарно, но если аккуратно сделаете, то будет выглядеть, как декоративная строчка, и будет эффектно
можно еще эластичным швом (с возвратным ходом машинки), но только, что бы шов сильно не растягивался во время использования изделия

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, MaG, мне сложно сказать оверлок это или коверлок - я его покупала в Штатах, там нет такого различия (во всяком случае мне не известно). Все называется serger, пятиниточный. И в нем есть цепной стежок, но он не растягивается - это не тот цепной стежок, который можно потянуть за ниточку и легко распустить, он скоре похож на цепной стежок, который на джинсах встречается. Не смотря на его неэластичность, все равно лучше цепным?
Про машинный стежок с возвратным ходом - это который тройной? Он у меня как особо крепкий значится, боюсь, мы не об одном и том же стежке, вечером проверю.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Petitchou
Если я правильно узнала резинку по описанию, то я её всегда пришивала прямой строчкой в желобок- Шаг у строчки небольшой должен быть. Самой обычной, При этом резинку слегка натягивала. Строчка прячется с отведенное ей мeсто и её совсем нe видно. Зигзаг будет виден

 

Я вот про такую резинку.
post-348-1372421373.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

точно такая резинка! Прямой строчкой на машинке? Дайте, я вас поцелую, soroka, такой подход меня очень устраивает - с оверлоком (коверлоком?) тяжело у меня отношения складываются :(
Не порвется прямая строчка, когда я в боди сверху влезать буду (оно как купальник, внизу нет кнопочек) ? Хотя не настолько мне его растягивать надо будет... Сама себя уговорила:)

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Не порвется прямая строчка, когда я в боди сверху влезать буду (оно как купальник, внизу нет кнопочек) ? Хотя не настолько мне его растягивать надо будет... Сама себя уговорила:)

На здоровье.
Имеется 3 или 4 старых кофточки, которые сделаны таким образом - тогда у меня не было цепного шва. До сих пор всё в порядке - нигде не лопнуло. Обработаны горловины.
Ну только расягивайте немного резинку во время шитья и шаг строчки большой не делайте ( какой у меня был- не помню, а посмотреть не могу, на работе сейчас).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВРУ!!!! еще надеюсь не поздно?
Поела и меня осенило!!!
PetitchouЭто не совсем прямая строчка была. Это был зигзаг с очень маленькой шириной - смотрится почти как прямая ---но всёж зигзаг!!!

 

ps: Поцелуй отдавать назад? или можно всо-равно себе оставить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


ага? все-таки зигзаг? :)
можно и прямой, конечно, но не выдержит она...
надо зигзаг, хоть чуть-чуть, но зигзаг:)

ага:)
НО ОООЧень узкий :)))

 

Хотя прямой я тоже пришивала, поэтому и напутала. Этот узкий зигзаг нaдежней, точно * я помню, что сама к нему пришла в результате экспериментов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Позвольте вмешаться.Это не зигзаг,это специальная эластичная сторочка,но на основе зигзага.Должна быть в машинке.Она даже на Чайке есть.
Я вчера в руководстве к своей машинке обнаружила вообще-суперэластичную строчку(О,как!)-через два года эксплуатации-))
И даже воспользовалась,вшивая резинку в боди.

Время от времени все же стоит немного отдохнуть от безделья. / Ж. Кокто

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кундзе, а как эта супереластичная выглядит в бернине?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поцелуй остается в силе:) Еще не поздно, я до машинки не дошла пока, вечером только смогу. Кундзе, мне тоже интересно про эластичную строчку. У меня они есть в машинке, но какие-то страшненькие.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта резинка складывается пополам, пришивается как бейка. Ее можно пришить тройным зигзагом(строчка как на трусах и лифчиках).

 

На старом форуме выкладывала фото из журнала как можно обрабатывать горловины не имея спецоборудования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Люся. Там интересная идeя - пришивать такую резинку двойной иголкой.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Soroka,в твоей машинке сверхэластичная под номером 11.См. инстр.стр.56
Я не хочу вводить в заблуждение уважаемую аудиторию.Строчка о которой шла речь в первых постах для пришивания резинки боди Petitchou,это совсем другая строчка.
Я поспешила поделиться своей радостью и внесла путаницу.
Моя резинка вшита совсем другим способом.
Я сегодня попозже выложу фото.

 

Petitchou,попробуйте на образцах.На мой взгляд машинная эластичная строчка прочнее,чем машинная двухигольная.

 

Тогда уже шейте двойную на коверлоке,она гораздо более эластична.

Изменено пользователем Sanira
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с большим опозданием, но все же; хочу поблагодарить всех ответивших - пришила очень узким зигзагом, но с длиной стежка в 3 мм. получилось хорошо, единственное, что получилось вообще в этом боди:) Сейчас взялась за второе, постараюсь учесть все ошибки первого.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от Строчки:
материалы с иллюстрациями об обработке трикотажа перенесены из темы "Творения Amanta Opus "
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Amanta Opus, ваша тема для меня самая любимая из многочисленных шитейных форумов. Каждый Ваш показ - как праздник. Я шью давно, раньше тоже изнанку и косыми бейками и кружевами обрабатывала и т.д., потом 2 года не было настроения это делать - стандартно использовала оверлок. Посмотрела Ваши работы и опять вернулся настрой делать изнанку не простой.
Можно Вас попросить сделать фото готовой тонкой резиночки, которую вы использовали в трикотажных платьях? Я сегодня ездила в магазин (Сезон на Алексеевской), но там такого не нашла или не опознала. Были только трикотажные бейки.
Заранее спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По просьбе Gorgona показываю резиночки и эластичные декоративные отделочки, с помощью которых обрабатываю трикотаж.
Эти не люблю, прибегаю к ним, если безвыходное положение и нужный цвет не подобрать.
post-3389-1240221029_thumb.jpg
Почему?
Потому что они лежат в каждом магазине и изделие теряет свою эксклюзивность.
Отстрачиваю до нужного рисунка, чтобы отвернув наизнанку, на лицевой стороне изделия остался нужные мне край...затем под оверлок.
--------
А эти резиночки у нас появились только в одном месте, выбор по цвету бедненький, но какой есть. Зато качество устраивает.
post-3389-1240221154_thumb.jpg
После обработки края на лицевой стороне остаётся "атласный" кант.
-------
Вот за что люблю итальянцев, так за умение быть неподражаемыми:)
Они как всегда впереди планеты всей:)
И качество и эксклюзивность и пр. составляющие, которые нам Авторам очень необходимы:)
post-3389-1240221236_thumb.jpgpost-3389-1240221206_thumb.jpg
-------
А это обработка края на двух моих домашних платьицах из трикотажа:)
post-3389-1240221835_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первое чёрно-белое платье обработано резиночкой...видимая часть лишь маленькие белые петельки. Очень тонкая обработка, но надёжная.
Второе платье из шёлкового трикотажа так же моё (на фото показана лишь спинка), но обработка беечками из этого же трикотажа. Тоже выход, когда нет нужного цвета и не хочется ставить платье на подкладку.

post-3389-1240221877_thumb.jpg

post-3389-1240221892_thumb.jpg

post-3389-1240221908_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На красном топике обработка горловины так же бейкой из основного трикотажа, а на топике сливочного цвета обработка следующая:
эластичное кружево в тон трикотажа настрачивается зигзагом, лишнее с изнанки отсекается. Край получается эластичный, аккуратный...неплохо смотрится и как вариант тоже годится:)
Все приведённые мной приёмы ни в коем случае не подаю как только единственный способ обработки трикотажа...просто этими вариантами Я пользуюсь сама...других, кроме как на плоскошовке не знаю,т.е. знаю, но это опять же из разряда "пакостей":))) как говорит Строчка:)

post-3389-1240222329_thumb.jpg

post-3389-1240222344_thumb.jpg

Изменено пользователем Amanta Opus
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Откопала в своих закромах ещё два своих платья...разные приёмы обработки...всегда хочется достичь самого-самого..., но по прежнему в поисках и по прежнему ещё только учусь...ощущение, что в самом начале пути:)))

 

Фотографировала ещё прошлым летом, чЁ-та не удалила:) Наверное, в подсознании знала, что могут пригодиться:)

post-3389-1240224505_thumb.jpg

post-3389-1240224532_thumb.jpg

post-3389-1240224563_thumb.jpg

post-3389-1240224594_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваши работы-для меня отдельная тема,требующая отдельного изучения,много находок и интересностей,особенно по обработке узлов одежды.
Интересны такие вещи-какая разница между резинкой и проймой(как расчитываете натяжение с учетом последующей обработки оверлоком).
Какие виды трикотажа подшиваете вручную(каким швом),имеется ввиду низ изделия.Допустим как будете подшивать шелковый трикотаж.
На пальто без подкладки косые бейки пристрачиваете спец лапкой или с наметкой.Конечно столько вопросов,что хотелось бы невидимо подсмотреть за работой такого настоящего специалиста как Вы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Ваши работы-для меня отдельная тема,требующая отдельного изучения

 

:)))) Jekio, не говорите ерунды...для меня весь Сезон - Тема, требующая отдельного изучения:)

 

Если внимательно читать мою тему, то на все Ваши вопросы есть ответы:)

 

И про трикотаж писала, что необходимо до оверлока пристрочить трикотажную бейку к срезу горловины или проймы...только потом под оверлок.
Я Вам не могу дать точный коэффициент натяжения, он будет меняться от свойств трикотажа...Но я его шью уже столько лет, что мне и расчитывать ничего не надо... чувствую интуитивно.

 

Всякий трикотаж тянется по своему и бейки, которые Вы будете использовать (изучите ассортимент в вашей местности) так же будут иметь свои свойства растяжения.
Поэтому Я бы посоветовала сделать образцы. Как в вязании...можно расчитать сколько петель будет в 10см образца, так и здесь. Сделайте образец, посмотрите, что получится при отпаривании, потяните, прочувствуйте, наконец ткань. Вещь Вы же делаете по выкройке, длину проймы измерить можете, вот и расчитайте сколько бейки, простроченной на оверлоке потребуется, чтобы не промахнуться.
Наверное у технологов трикотажного производства свои тонкости...мне проще...всё, что я делаю...можно сказать делаю интуитивно.
И Шо Вы хотите?:) Я пару лет назад заходила в школу, в которой училась все 10 лет...так на стенде с надписью "Поделки наших учеников"...
висит моя работа, которую я делала в первом классе:))) Я поддерживаю отношения со своей Первой Учительницей и спросила: "А что за все годы поменять не на что было?:)" Говорит, что есть на что, но эта работа очень хорошая и висит как образец:) Вот, она интуиция, делала ребёнком поделку...оказалась шедевром. Думаю:"выкрасть что ли?:)"

 

Шёлковый трикотаж подшиваю ручками.
Косые бейки пришиваю тоже ручками ( без намётки:) Вы что?Если и эту ерунду намётывать, то жить вАще када?:) ), лапка есть, но ручками оно красивше:) Помощницы и те, слава Богу, с руками, так что очень мы уважаем ручную работу.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Косые бейки пришиваю тоже ручками ( без намётки:)
о! чЁ правда? а где? возьмите меня за воротничек и ткните носом! чессслово пропустила...если "косые",которыми швы окантовывать,то для этого точно портным нужно выдавать еще одну жизнь...исключительно для ручных работ.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


о! чЁ правда? а где? возьмите меня за воротничек и ткните носом! чессслово пропустила...если "косые",которыми швы окантовывать,то для этого точно портным нужно выдавать еще одну жизнь...исключительно для ручных работ.
Вот, ведь жиСь:))) Скачки! Я выразилась "карявенько":)
Женьчик, Я имела в виду, что готовую косую бейку пристрачиваю сразу на машинке, ручками аккуратно складываю пополам и под иглу:)
Без намётки! Потом отпариваю припуски с готовой насточеной лентой.
Точно помню, что Люляшик спрашивала где-то.
Всё...пока...чмоки... самолёты ждут...:)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...