Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте девочки! Давно уже облизываюсь на сопожковскую рубашечку, спасибо сезоночкам, не дают душе покоя своими красотами. Но мне, как плохому танцору все время что-то мешало, то жду когда похудею, то подходящей ткани... Но звезды сошлись и я опробовала этот изумительный крой, правда не для себя. Из изменений только расширила рукав к низу и сократила совсем немного ширины переда и спинки.
Крой действительно многоразмерный и удобный. Платье одевали и худышки и пышечки, всем было комфортно и удобно.
Спасибо Бурлаковой Фросе за открытие этого чудесного кроя и сезоночкам за его воплощения и вдохновение.

post-27453-1464188470_thumb.jpg

post-27453-1464188493_thumb.jpg

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим. (С)

Балу, у Вас очень красивое платье получилось!

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Галина, какие у Вас платья красивые получились! То, что они при этом невероятно удобные- мы знаем))

Мой Яндекс

Галина, шикарные наряды! Прям самой сразу захотелось такое, после увиденного. Хотя до этого моё сердце билось ровно, разглядывая сапожковский крой.

Девочки, здравствуйте. Пол ночи читала тему вашу, загорелась тоже сшить что-нибудь подобное для мамы из шифона. Вы на ткани кроите или надо сначала на бумаге чертить? Лень идти за рулоном бумаги...Может быть, у кого-то уже есть опыт этого кроя? Или вообще в формате пдф придумал кто-нибудь? Подскажите,пожалуйста, как быстренько можно все это претворить из мечты в реальность. Спасибо заранее!!!

Изменено пользователем ElviraYusupova

.
Поскольку крой представляет из себя прямоугольники с обрезанными уголочками - нет никакой сложности нарисовать по линейке и вырезать его прямо на ткани.
У вас шифон - его лучше предварительно зашлихтовать, чтобы приобрёл временную жёсткость и не ёрзал при раскрое.
- Успеха, ждём результата!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Свежие материалы темы включены в новостную рассылку, которую уже сегодня смотрите в своей внешней почте. Подписывайтесь на нашу рассылку ЗДЕСЬ (правый верхний угол) и получайте интересные новости от Сезона.

Здравствуйте всем! читала, читала эту ветку и не выдержала - зарегистрировалась! загорелась идеей пошить себе что-то на основе сапожковой рубашки.. мне подруга даже кусочек ткани с "народным" рисунком презентовала. думаю пустить её на полочки, а на рукава прикупить однотонной. прежде чем браться за ножницы, хочу посоветоваться..
1. фигура у меня не очень. из серии "ничего, что грудь впалая, зато спина колесом!" переживаю - не увеличат ли сборочки это колесо? от подаренного трикотажного топика с резинкой по вороту в своё время удалось втихаря избавится, ибо...
2. опять же, из-за "колеса", подозреваю, вырез уйдёт на спину. поэтому думаю удлинить спинку, перед - укоротить по вороту. при такой "модернизации" можно присборивать ворот на резинку или придётся фиксировать складки под бейку?
3. ткань - полосы белые и бежевые с красным орнаментом. на рукава если взять бежевую ткань(если она есть в наших магазинах) и сделать поперечные вставки из красного кружева - это нормально? и как лучше сделать "летящий" рукав - за счёт расширения выкройки по ширине или расклешить выкройку или каждый новый ярус кроить чуть пошире и присборивать?
(пысы. к сожалению моё воображение мне отказывает в построении конечного результата при конструктивных измышлениях...)

я не тормоз, я медленный газ!

Чайник я, давайте по пунктам:
3- чтобы подсказать что-то дельное по ткани-компаньону выставьте, пожалуйста, фото той тканюшки, которая у Вас есть)
2и1-фигура есть, и это уже хорошо! По спинке да, лучше сразу добавить высоту сантиметров 6-7, перед пока оставьте-срежете все лишнее на примерке. Дальше-сделайте спину с минимальной прибавкой сантиметров 10, меньше просто смысла нет-потеряется вся идея сапожковского кроя. Перед опять же пока оставляйте как есть, скорее всего на нем изменения будут минимальны.
Обработка горловины вырисуется в ходе примерок, сейчас рано предположения делать)

Мой Яндекс

Русса, спасибо!
пока не разобралась со вставкой картинок, кинула "в контакт", если туда ходите - https://vk.com/photo50317966_423123833.
к ней бы белую ткань, но я такой поросёнок, а моя собака вообще свин! морду предпочитает вытирать об хозяйку, поэтому шарахаюсь от белых вещей, как черт от ладана :)

post-33194-1468395688_thumb.jpg

От El@ana: добавила фото в пост.

спасибо!

B6Jupw6D76s.jpg

ножницы маникюрные для масштаба.

пысы. разобравшись, нашла аж 2 способа вставки. я не тормоз, я медленный газ

Изменено пользователем Чайник я

Чайник я, на мой взгляд для ткани-компаньона подойдет небеленый лен или кирпичный (цвет толстой светло-терракотовой пунктирной линии)

Мой Яндекс

Русса, я примерно такую и купила. уже раскроила, машинку собирать сегодня уже неохота, пока сижу, края вручную обмётываю... надеюсь, завтра сошью. посмотрим, что получится

ну что сказать? работа, начатая под девизом "а я что, рыжая штоли?", прошла под девизом "не сбить нас с верного пути, нам пофигу куда идти!" и завершилась пессимистичныи "чукча не читатель швея, чукча модельер!" отличительным свойством представленной вам модели является тот примечательный факт, что ни один шов не проложен ровно. такое мастерство достигается годами и является моей фишкой :D
вскрытие показало что чукча умер от вскрытия что при спиной колесом данный фасон никуда не годится!

post-52350-1468583536_thumb.jpg

post-52350-1468583558_thumb.jpg

Не переживайте, у меня перегибистая спина, но сапожковка тоже как то не прижилась. Есть еще место субъективным ощущениям:-)

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Чайничек, не все так плохо. Чуть поработать с кроем и все будет норм. А именно: уменьшить объемы и по груди и по талии. При чем чутка убрать со спины, чтобы она практически без сборки стала, и полочку тоже поуже сделать. В принципе можно даже бок сделать не прямым, а заложить в него небольшую талиевую вытачку.
Второе-исправить рукав. Поднять выше вставку-отделку, она не на месте. Сделать эту вставку вдоль рисунка-поперек она не подходит. Длина рукава укоротится при этом практически до нужного размера.

Согласна с Олей-umana, да, ощущения-великая вещь! НО! при правильно скроенной под себя сапожковкой на мой взгляд стоит повозиться)
Для примера-под себя я сапожковку расчитывала долго, с примерками.
по груди у меня прибавка на свободу получилась 10 см, а по талии всего 5. Рубаха удобнейшая, ношу с удовольствием. Как раз сегодня я в ней работаю, поэтому "живое фото " могу показать. Невзирая на особенности (мягкопузатости, шеетолстости) фигуры для меня это весьма удобная одежда)

_______.JPG

_______.JPG

________.JPG

Мой Яндекс

Таня, Ваше мнение невероятно ценно и Вам очень идет Ваш вариант сапожковской рубашки.
Но... Статья на сайте позиционирует крой как невероятно простой и всем идущий. В 2011 году и я на это повелась и раскроила сорочку для кормления по расчету в статье. Там не говориться, что требуются примерки и расчет распределения свобод. Не пишется и про талиевые вытачки. Тот ужас с пузырем на спине, который у меня получился, носить не смогла. Мне ЭТО было некомфортно.
Подгонки, примерки, разгонка свободы до приемлимого минимума - это уже не "все так просто". Это ничуть не проще традиционного построения. 5 лет я считала себя ущербной портнихой, которая так и не смогла уяснить прелести сапожковского кроя.
Миль пардон, накипело.

Во всем виноват Эйнштейн: в 1905 году он заявил, что абсолютного покоя нет, и с тех пор его действительно нет!

Русса, конечно, я убавила и спинку и полочку. что ж делать, коль спиной не уродилась. народный крой хорош на статных женщин, а мне приходится обходиться трикотажем, чтоб над 42 размером бедёр не громоздилась безразмерная махина :)
кроила из того, что было, а было мало, так что вставки делала поперёк. все равно подозревала, что "на выход" не получится, а для дома сойдёт. (только с длиной рукава промахнулась)
а народный крой удобен в носке, я знаю. как-то шила платье для дома по книге про славян, в качестве домашних же платьев галабеи есть и сари для выходов. потому сюда и пришла. как говорил товарищ Горбунков "будем искать!"

Изменено пользователем Чайник я

А где Фрося? Нужен ее опыт и советы! Ткань у Вас чУдная! Я уже сшила с 2011года 2 таких блузки и 1 платье для бабули, всё хорошо было... Фрося поможет, мне кажется...

Сапожник без сапог - это Я !!!

а народный крой удобен в носке, я знаю. как-то шила платье для дома по книге про славян, в качестве домашних же платьев галабеи есть и сари для выходов. потому сюда и пришла. как говорил товарищ Горбунков "будем искать!"

Вариантов народного кроя рубах достаточно много. В соседней теме про них хорошо рассказано. Мне очень нравится рубаха на кокетке https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=639200 при этом крое можно сделать минимум складок по полочке для того, чтобы грудь обеспечить, спинку можно вообще не собирать.
Рубха с прямыми поликами хороша, но из-за большого объема сборки лучше всего будет смотреться на стройных фигурах https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=314654 (на этих самых стройных фигурах все что угодно хорошо смотрится...))
Рубаха с косыми поликами..https://club.season.ru/index.php?s=&showtopic=5644&view=findpost&p=68164 вот чесслово без хорошего умения строить-подгонять выкройки я бы за нее не взялась. Крой необычный, интересный, но чтобы на нестандартной фигуре придти к носибельному варианту.. тут надо думать, считать, примерять и снова считать и думать)) Хотя может быть я просто мало с таким кроем работала)

Статья на сайте позиционирует крой как невероятно простой и всем идущий.

Оля, я работаю с народным кроем уже лет 20, и до сих пор в полном восторге от возможностей и перспектив, которые этот крой дает. А начиналось все далеко не так радужно: когда я начала изучать народный крой тырнета в его свободном доступе практически не было, и всю инфу первоначально приходилось брать в книгах и журналах ( учитывая, что я при этом ни разу не швея была, а очень даже молодой инженер технической направленности, и слово выкройка для меня означало "найти и переснять журнал бурда"))
НО! В книжках же все написано, авторы -специалисты, значит берем картинки, переводим в реальный размер и вперед! Для первого пошива была выбрана мужская косоворотка, и сшить мы с приятельницей-ткачихой решили ее из домоткани. Девушка ткала лен, я его шила. Да, получилась мужская рубаха. Да, красивая, да льняная... Но когда ее примерил один из знакомых мужчин он в косоворотке практически утонул)) после подпоясывания картина чутка посимпатичнее стала, но все одно уж очень непривычно. Хорошо, что мужчина был из казачьей деревни, и рассказал, что примерно такие ,ну оочень свободные, рубахи раньше и носили. И вот после этого опыта я и начала думать над народными выкройками.
Да, они безусловно хороши, да, они дают прекрасную свободу движений, НО! раньше наши бабушки-прабабушки носили другие объемы одежды! Они были привычны к другим прибавкам на свободу, потому, что и ритм жизни и выполняемые работы в этой одежде и само представление об одежде были другими!
На данный момент тот изначальный крой, который приветствуется в реконструкции чаще всего в обычной жизни выглядит несколько нелепо (если это не постоянная жизнь на природе либо не "народно-хороводный забег по полям") Красивая, удобная, современная одежда в народном стиле выполнена как правило по мотивам народного кроя.

Хотя... крой ведь народный, а народ-он умный! И именно развитие народного кроя можно видеть в сапожковке с ее обязательной подгонкой под фигуру! Это правильно, потому, что все фигуры разные.
Ну не может одна выкройка (даже народная) учесть все размеры женской фигуры-от 38 и до... в моей практике максимальным был 70-й размер)

Пы.Сы. как модератор раздела обязуюсь сделать в начале темы предупреждение, что крой хоть и простой, но в первоначальном варианте подойдет не каждому)

Мой Яндекс

Там не говориться, что требуются примерки и расчет распределения свобод. Не пишется и про талиевые вытачки. Тот ужас с пузырем на спине, который у меня получился, носить не смогла. Мне ЭТО было некомфортно.
Подгонки, примерки, разгонка свободы до приемлимого минимума - это уже не "все так просто". Это ничуть не проще традиционного построения. 5 лет я считала себя ущербной портнихой, которая так и не смогла уяснить прелести сапожковского кроя.
Миль пардон, накипело.

Простите мой французский... но какие тальевые вытачки и распределение свобод?
Я шью себе и маман сапожковки с момента появления на сайте. Ничего никуда не распределяю, более того, всегда добавляю сантиметров 15-20 дополнительных и по переду и по спинке и в рукава тоже 10-15 см. дополнительно, ибо люблю поширше да попросторнее. Просто раздвигая выкройку. Маман шью без изменений.
Пузырь на спине?
То ли у меня ткани какие не такие, толи еще что, но пузыря не было никогда, ни у кого. И ткани самые обыкновенные, натуральный лен, хлопок, шелк, и летящий вискозный штапель, из которого были сшиты первые две рубахи.
И использую эту одежду всюду, и на работе, и в деревне и в лесу. Мне хорошо, удобно и комфортно. Я не ставлю себе целью историческую реконструкцию, и мне глубоко без разницы - привычно я выгляжу или не привычно, мне - удобно, мне комфортно, мне - лепо. А что уж кто там подумает и какие тараканы у кого в мозгах шуршат - мне до того дела нет, ибо нет мне дела до чужих дел.
Не кич и не эпатаж.
И откровенно не понимаю, почему на том же Востоке, в Эмиратах например, носят национальную одежду в повседневно жизни, Украина вообще вышиванки и всякие такие вещички, абсолютно точно повторяющие исторические образцы едва ли не в официальную одежду возвели, и это хорошо, правильно и приемлемо, а у нас, с нашей богатейшей историей - нелепо? А китайский ширпотреб - хорошо и правильно, лепо?

Простите, дамы, никого обидеть не хотела.

Изменено пользователем Русса

Безумству храбрых - гробы со скидкой!

umana, в статье поправим, что не для всех типов фигур подходит эта выкройка.
Да, в теме море восторженных отзывов, ещё больше изумительных примеров, но из каждого правила, всегда есть исключения и это нормально.
Мне нравится, когда есть и такие отзывы; понимаю, что надо поправить в статье, это ценно.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Переделала рука на платье у Верунчика только пояс еще не поменяла было
post-43759-1468685647_thumb.jpg и стало post-43759-1468685677_thumb.jpg
ребятенку платье нравится носит с удовольствием вчера ездили в Вологду погулять

post-43759-1468685766_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...