Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

Очень хочется проконсультироваться у знающих товарищей в отношении вышивки на сапожковке. У меня тут батист есть, но я как-то вышивать на нем боюсь. Уж больно тонок. Мне кажется, что вышивка для него тяжеловата будет. Или напрасно? Может быть, лучше тонкий лен купить?
И еще вопрос ( никогда не вышивала на одежде) - вы накладную кайму используете для вышивки крестиком , а потом ее выдергиваете по нитке ? Или водорастворимую? Или без ничего?

.
Может быть, будет и тяжеловата (вышивка), такой эффект исключить нельзя.
Особенно если это сплошной крестик.
Хотя у меня есть и крепдешиновая блузочка с вышивкой мелким крестиком, ещё мамина, покупная с советских времён, народные промыслы.
Она очень нежная, но крестик там вышит шёлком и не сплошной.

Так что это нужно продумать. Может быть, вышить белой гладью, втч. теневой...
А если крестиком, то в данном случае я вышила бы по пришивной канве и выдернула бы потом нитки. Но я консерватор и водорастворимую не применяю:).
Без канвы не получится, тк. батист, скорее всего, неудобен для счётной вышивки, слишком большая плотность нитей.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

София, а поподробнее?

Мне очень хотелось сшить вышитое платье. Долго искала идею.нашла такое вот замечательно платье
post-25220-1450988486_thumb.jpg
Вышиваю на рушника вот полотне шелковыми нитками DMC

детские сапожковские рубашечки

post-25220-1450988584_thumb.jpg
Эту показывала ранее, сейчас прислали фотографии с фотосета.Юбка для девочки и косоворотка на мальчике, то же моя работа
post-25220-1450988634.jpg
post-25220-1450988644_thumb.jpgpost-25220-1450988650_thumb.jpg

Некоторые модели в народном стиле у Виты Кин там, где рисунок крупный, это не вышивка- это печать. Считаю очень хороший и быстрый и технологичный выход.

Ни лета без новой "сапожковки")
Просто очередной вариант на тему любимой рубашечки.
post-23105-1451332104_thumb.jpg post-23105-1451332121_thumb.jpg

К сапожковской рубашке от талии пришита ярусная юбка. Верх на резинке. Короткий рукавчик снизу также планировала собрать на резинку, но передумала и оставила "крылышком".
Для большей пышности нравится носить с нижней юбкой, но на фото без нее.
Еше и еше раз СПАСИБО за такую чудесную тему!

Яблоня, замечательный у вас летний наряд был! А на следующее лето что-то сапожковское вы шить планируете?)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Астера. как вы точно подобрали отделку по цвету.А "подбой" у платья есть? Я бы не удержалась и сделала голубой подбой.

На отделку совершенно случайно нашли в нашей глуши остаток в 30 см нужного цвета. Так что на подбой не хватило бы.
Основная ткань - очень нежный хлопок, батист наверное, импортная ткань. А отделочная - плотноватая синтетика.

прошу прощения за вопрос, наверняка в теме было, но я полистала - и не нашла...(
какими швами подобные рубахи шились вручную?
какой оставлялся припуск, как заделывался?
как сделать набор - я благодаря теме, представляю) так что с горловиной понятно.
а вот с остальным в задумчивости...
а хочется шить руками. время такое...зима...)

shi,
посмотрите в теме ручные швы

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

какими швами подобные рубахи шились вручную?
какой оставлялся припуск, как заделывался?
как сделать набор - я благодаря теме, представляю) так что с горловиной понятно.

- шились обычными швами "назад иголку" ,с припуском в ширину кромки.Ширина кромки в те времена была 1-3 мм.Ширина стежка 2-3 нити.
сейчас кромку обрезают,т.к. она составляет от 1 до 2 см шириной.
-если где-то были обрезанные края,то шили запошивочными швами.Ширина шва в готовом виде составляла тогда 3-4 мм.
Сейчас этот шов делается 5-6 мм
- что значит "набор" в Вашем вопросе?не поняла... Изменено пользователем Vetag

.
Дорогая shi, всеми пальчиками поддерживаю ваше прекрасное намерение сшить рубашку вручную. Получите массу удовольствия, гарантирую:).

- Какие швы применять?
Имхо, есть два подхода.
1.Придумать всё самостоятельно, "как мера и красота велит". Народная технология это и есть многосотлетняя сумма индивидуальных творчеств. Смело добавляйте своё!:)
2.Следовать образцу.
Один из таких образцов (женская рубаха конца 19 века, сшитая вручную) подробно освещён на первой странице вот этой темы: отмеченный пост и ниже.
- Успеха! - и обязательно показывайте всё шитьё, прошу вас:).

Получите большое удовольствие от ручного шитья и, на удивление, все довольно быстро выйдет. Главное - начать! Успеха!

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Фрося, я все в мыслях о рубашке по ссылке... как думаете, что там за крой? с прямым поликом, нет? и вышивка, и эти сборки - ах, хочу такое же...)

.
Да, имхо, рубаха с прямыми поликами, только, вероятно, южно-русский вариант с сильно объёмными рукавами, когда не только полик и стан насборены к горловине, а рукав ещё и насборен к полику (здесь не просто сборка, а набор).

.
Да, ещё, по поводу дополнительных утолщений при шитье взапошив.
- Есть вариант раскладки, когда шов по низу рукава отсутствует.
Рукав из двух частей, а швы рукава, как бы мы сказали сейчас, по локтевому и по переднему перекату. Снизу, где ластовица, там шва на рукаве нет.
Есть ещё варианты (диву даёшься, как ловко:)) с цельнокроенными ластовицами, тоже нет стыковки запошивочных швов.

Но, думаю, народная технология особенно не заморачивалась этим утолщением, не придавали ему значения. А альтернативные раскладки возникали из других соображений. Чтобы меньше резать ткань, чтобы сделать вышитую часть рукава заменяемой итп.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...