Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сапожковские рубашечки

Рекомендуемые сообщения

.
Лиза, великолепное платье!
Цвет очень вам идёт, мелкая сборочка у горловины - утончённая и изящная... в целом образ такой неординарный... Катерина Измайлова:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Можно ли применитЬ для модернизации сапожковской рубахи...?

ОченЬ хотелосЬ бы мнение опытных и умелых услышатЬ.

http://www.liveinternet.ru/tags/%CA%D0%CE%...D8%C8%D2%DC%C5/

Наконец-то и я покажу свою рубашечку.
Это моя первая "большая" вещь ) (не считая ночной рубашки в школе))
Самые большие сложности у меня вызвала горловина - я ее переделывала несколько раз, и все равно, сборка на нитки не получилась (я так и не поняла, как это собранное пришивать), потом пробовала на резинке, не понравилось, в результате сделала на шнурочке и летом была довольна - в жару можно побольше развязать.
В выкройке я убрала чуть ширины, но это после того, как сшила первый раз и примерила ))
И эта рубашка стала самой любимой, все лето из нее не вылезала )
Собираюсь шить еще.
DSC00216%20%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

Большое спасибо Фросе Бурлаковой за чудесные идеи!

.
Как же идёт вам!:)
Любимая вещь - это сплошная улыбка. Как приятно её носить - знаю по себе.

...Именно на вашей рубашечке я поняла одну эстетическую особенность сапожковок. В другом народном крое такого нет.

Это - узкие рукава, не пышные.

Отсюда такой особый шарм: в сочетании с пышными сборочками на горловине - рукавчики близки к форме руки.

Очень чудненька рубашечка.
Я люблю темку Фросечки. Тут уютно и тепло....Рубашечки её душевные, вот не знаю почему такие чувства.
Спасибо ей за простоту и теплоту пошивалочек...

Изменено пользователем Elenko

Вот.
Новое мое платье. Костюмная шерсть 100%, буфы кокеткой и манжетами (на исходную выкройку добавлено 10см. в ширине рукава и 10 см. в ширине переда и спинки + по 2 см. в высоту). Ворот - +5см. от основной выкройки вверх, подгиб и обшит тесьмой с жемчугом, манжеты - основной рукав, сборка буфов начата на 6 см. выше края рукава.
Вышивка шелковой нитью (№65), тесьма, бисер, жемчужные пуговицы на шве по середине переда.
Шилось руками.
А забыла написать... кокетка неотрезная, только из-за буфов выглядит кокеткой.

post-32980-1348643545_thumb.jpg

post-32980-1348643599_thumb.jpg

Изменено пользователем Helenulen
  • Like 1

Безумству храбрых - гробы со скидкой!

Helenulen, подскажите, буфы вы делали обычной нитью или ниткой-резинкой? Интересует как в рукав рука проходит и в горловину голова, вырез ведь почти под горло.

Ира, со мной на ты))))

любимая работа

Ирочка, делалось обычной шелковой нитью №65 голубого цвета в два сложения на два зацепа. Рука в рукав и голова в вырез проходят вполне легко, так как буфы изнутри не фиксированы на 2-ой слой ткани и потому немного пружинят.
Последняя сборка по вороту уже над буфами вообще сделана жестким набором и зафиксирована очень плотно и жемчугом и изнутри нитью как положено.

Helenulen
Потрясающе! Выглядит безумно благородно, прямо по царски!

без шитья жить сложно...иногда - невозможно. Zvezdopad

Сапожковская рубашка с "корсетом" в стиле НЛ

Сестричка, большая любительница подчеркивать талию и декольте, во всем полюбила сапожковку, кроме ее мешковатости. В прошлый раз я по боковым швам сделала чисто символические петельки из леночки и мы каждый раз затягивали шнуровку - морока еще та.
1249147503
В этот раз я решила объединить коня и трепетную лань сапожковку и нью-лук. Заодно - опробовать выкройку лифа для будущего НЛ-платья, потому что разведение на сборки НЛ основ у меня не давали столь прекрасного эффекта, как у сапожковской рубашки.
1348057512
Выкройка СР видоизменилась вот так:
post-10006-1349267727_thumb.jpg
Этот эксперимент раскрыл для меня некоторые глубины (или высоты) превращения плоской ткани в сложный объем, когда извилистая линия на чертеже превращается в горизонталь на изделии.
Интересно, что спинка (во всяком случае - на моей фигуре) немного опускается назад-вниз - видите, сколько пришлось убрать на полочке?
От этого теоретически вертикально вшитый рукав слегка проворачивается вокруг своей оси и направляется вперед - точно как рука присоединяется к телу.

Если будете шить что-то подобное, учитывайте, полноту груди. У меня чашечка бюстгальтера - А, 10 см от ЛГ вниз вполне хватило. Другим может понадобиться больше.

Я сначала полностью сшила отдельно "корсетик" и отдельно - верх рубашки. Потом надела на себя и попросила сестричку заколоть булавками стык.
Учитывайте, как вы собираетесь жить в такой одежке:
- если поднимание руки - не самое важное, то закалывать можно с опущенными руками;
- если предполагается танцевать или просто висеть на поручнях в метро, то примерку лучше делать с поднятыми руками.

Возможно, придется подтянуть ленточку в горловине, чтобы пройма стала на удобное именно для вас место: некоторые любят посвободнее, мне надо было бы сделать максимально высоко (но это уже в следующий раз).

Ешка, спасибо Вам за показ и описание! Прекрасно Вы всё сделали-переделали-провели эксперемент с отличным резулЬтатом!

На голубой блузке в Вашей галереии видно на фото сбоку шнуровку.
к этому мой вопрос, пожалуйста,:

-как же Вы изменили нижнюю частЬ?
-стала ли нижняя частЬ уже? если, то на сколЬко?
-или вся (оригиналЬная) ширина ушла в шнуровку?
-естЬ ли выточки по переду и по спинке?

Пожалуйста, объясните поподробней.

Спасибо!

Изменено пользователем КИГ

КИГ, сапожковка осталась сапожковкой ровно до подгрудья.
Выкройка на фото - это то, как я прикидывала длину СР до верхней линии корсета. Извилистая линия - то, как обрезали лишнее, когда подгоняли. Сзади пришлось убрать намного больше, чем я рассчитывала.

Ниже - суперприталенная основа НЛ. А двойная (вроде бы декоративная) прострочка каждого веритикального шва "съела" весь жалкий припуск на свободное облегание. Так что по талии блузка выходит точно в ноль%).

На мне шнуровка играет чисто декоративную роль. Если даю сестричке поносить (по груди мы почти одинаковые, а талия у сестрички намного тоньше) - можно затянуть вот так:
1348057512
Этот прием я взяла с арендных свадебных платьев.
Возможно, для чистого НЛ это не годится, но для блузки с явным фольклорным прошлым - вполне естественно, а?:)
_______
В предыдущем посте во фразе "видите, сколько пришлось убрать на полочке?" надо читать "на спинке".

Ешка,
Спасибо болЬшое за ответ!
ОченЬ интересно, и видно, что у Вас болЬшой опыт.
Успехов Вам и Вашей сестричке!

Мне бы тоже хотелось поделиться опытом шитья сапожковской рубашки.
Шила из ткани "Ласковая", купленной в Москве на Трехгорке.
Точно по данной здесь выкройке.
Мне показалось,что 54 размер - это предел выкройки, иначе пройма становится высоковатой, начинает врезаться в подмышки. Да и то, рукава для меня оказались очень узкими, пришлось делать вставку (видно на втором фото). Если это учесть, выкройка очень удачная и позволяет очень экономно расходовать ткань. Обрезков, которые совсем никак нельзя использовать, почти нет.
Спасибо за выкройку!
post-34260-1350057995_thumb.jpg post-34260-1350058025_thumb.jpg

.
Bastet1806, хорошо-то как!:)
- Глядя на ваши фото, в очередной раз поняла, почему русские женщины - самые лучшие в мире:)
...Ткань вы выбрали такую замечательную, по-народному декоративную и шелковистую...
Спасибо за точно подмеченный 54 размер.
Тут мы должны учитывать и акселерацию. Всё ж раньше жёнки были поубористей росточком.

Здравствуйте! Зарегистрировалась специально, чтобы в первую очередь сказать "СПАСИБО!!!" Фросе Бурлаковой за творчество, которое заряжает и вдохновляет, а также выразить восхищение всем рукодельницам за труд и поддержку друг друга!
Конечно хочу похвастаться:)). Читала я, читала тему и вот решилась из области теоретической перейти к практической. Получилось то, что получилось. До идеала как до Луны. Процесс шитья - история на тему "шью и порю":) Швейную машинку получила в подарок совсем недавно, осваиваю ее медленно и с трудом. Поэтому "на руках" мне было легче.
post-34264-1350071281_thumb.jpgpost-34264-1350071318_thumb.jpgpost-34264-1350071358_thumb.jpg.

Ой, это же не вставленное кружево!!!!
это же Вы сами "натворили"! Мастерица какая! Это же сколЬко работы! Можно фото покрупнее?! А ещё говорите: "шЬю да порю."
А у рукава и горловины, как красиво присобрано. Нука расскажите, как это Вы всё делали?
Одно восхищение!

ЮХор, здоровско получилось!
И рукава как интересно сделали.
И кружево-вставочу...
У Вас в шитье огромное будущее!для этого все есть: и фантазия, и терпение,и главное: умеете пороть!))
А навыки обязательно придут,вот увидите.Лично я уже вижу.))

.
Очень-очень!...
Все детали - чудо, столько любви, столько себя вложено!
Просто завидую по-хорошему такой чудесной рубашечке.
Ткань такая подходящая. Куда ни упадёт взор - там обязательно какая-нибудь притягивающая прелесть, то кружевцо, то боры, то красавица-хозяйка!:)
Присоединяюсь к просьбам о подробностях шитья.

Спасибо, спасибо, спасибо!!!
Про подробности шитья... Был кусок льна, мимо которого не смогла пройти в магазине. Была тема на форуме про сапожковские рубашки (хоть я и обожаю эту тему, но пока не вижу доказательств, что они бытовали именно в Сапожковском уезде... сдается мне, что Ломанова и др. тут подкорректировали народный крой или это очень поздний вариант... Такая форма рукава не является чем-то уникальным. А вот такая пройма... хотя всё может быть, не берусь утверждать что-то окончательно... от этого, конечно, крой не становится менее шедевральным! Извините, отвлеклась:)))
Раскроила быстро (точно по схеме Фроси Бурлаковой), расклешив немного рукава, и решилась на украшательства.
Мережка образовалась от того, что просто вставлять кружевную тесьму не хотелось, а попробовать создать эффект "просвечивания" рисунка сквозь что-то ажурное показалось прикольным. Центральная полоса мережки изначально не планировалась и появилась, когда выяснилось, что я просчиталась в нитках и мережка получается значительно шире, чем на первом рукаве, а бросать работу жалко. (схема мережки) Это потянуло за собой размышления о том как бы ее пристроить получше. Пришлось тоже через мережку (самую примитивную). Из-за недостаточной длины пришлось надставлять кусочек ткани типа "заплатка" (тоже надо было бы как-нибудь "обыграть", но лееень!).
Страшилась сборок на горловине (уже был опыт непростого этого дела), но воспользовавшись советами Сиесты все прошло лучше, чем я ожидала.
И набор на левом рукаве тоже, вроде, неплох. А вот второй буду прятать за спиной:))) Неудался...
Потом я "развлекалась" вшиванием клиньев по бокам (мне вдруг пришло в голову, что так будет "интереснее"), а потом их ликвидацией (кроме маленького кусочка, который я оставила для улучшения комфорта, поскольку чуток перетянула горловину).
post-34264-1350144630_thumb.jpg
Вообщем все было очень интересно и познавательно!
(Прошу прощения за много букофф)))

О, ЮХор, вы тоже клинья пристраивали. В моем варианте тоже получилось так себе, буду переделывать.
Тем не менее, мне кажется, СР с клиньями имеет право на существование и могла бы подойти - будущей мамочке:).

ЮХор,

(Прошу прощения за много букофф)))

Ничего не много, даже мало! Интересную работу оченЬ даже хочется поковырятЬ поглубже.
Спасибо!

И очередное платье.
На сей раз - гибрид сапожковки (верх) и косоклина (юбка). Ткань - шерсть с шелком, отделка - синтетическая парча. Выкройку немного уменьшила по спине (убрала около 10см.),грудь не трогала и добавила в ширине рукава сверху около 10 см., которые потом увела в конус к манжете. Манжеты и ворот по долевой, низ подгиб на 6 см. парчи внутрь дабы подол не трепать и 12 см. снаружи в качестве украса. Сарафанную юбку (стачанную и обработанную) пристраивала к уже готовой основе сапожковки, шила кроме парчи все на машине, но и так пришлось по подолу, а там аж 4,5 метров получилось. Перед 2 точи по 35 см. и два клина таких же и спина 1 точа и по три клина с каждой стороны.
Тяжелущее получилось - не передать.

post-32980-1350554641_thumb.jpg

post-32980-1350554657_thumb.jpg

post-32980-1350554671_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...