Soineko Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #451 Опубликовано 16 марта, 2010 Спасибо! О прошивках и вставочках уже думала, но сейчас у меня вот что в процессе: подруга подарила пестрое платье из очень приятной материи, которое представляет собой вот что: (извините, на работе только paint). Ширина переда/спинки - 1 метр. Длина - как раз такая, как я хочу. Решила попробовать расширение книзу, поэтому на перед и спинку уйдут куски, закрашенные голубым цветом: Старых рукавов на новые не хватает - короткие, а вот из остатков переда и спинки как раз получатся рукава, но сшивные. Как раз это платье дошью и возьмусь за подобие вышиванки: очень мне хочется такую рубаху, вот здесь с декором не поскуплюсь - тесьму уже присмотрела разнообразную, только ткань купить нужно. Соня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 марта, 2010 Автор Поделиться #452 Опубликовано 16 марта, 2010 .Сафия, умница!...Вот в чём прелесть народного кроя вообще - и сапожковского в особенности.Он... из пикселей:).Простейшая геометрия прямоугольничков. "Отрезал-приставил".И потому из него очень легко творить всякую красоту по собственному разумению. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #453 Опубликовано 16 марта, 2010 Сафия, не бойтесь, смело делайте рукава из половинок. Как Фрося написала - с небольшим смещением шва к переду. Я так шила - хорошо получается. И шовчик этот даже без премудростей смотрится как украшение. А если кружево вшить - будет вообще красота! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gwalka Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #454 Опубликовано 16 марта, 2010 У меня возник жизненный вопрос: сейчас шью очередную рубашечку, но ткани в обрез. Все хорошо складывается, кроме рукава: его нужно делать сшивной. В каком месте делать шов? Если делать точно посередине детали, то готовый шов будет смещаться или вперед, или назад. Как быть?Сафия, вернитесь на страничку назад и гляньте на мою рубашечку!! у меня вообще ткани катастрофически не хватало! У меня перед, спинка и центральные части рукавов представляют собой просто прямоугольники из цветного шифона, а все остальные части-из розового шифона, примерно так:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tann Опубликовано 16 марта, 2010 Поделиться #455 Опубликовано 16 марта, 2010 Я бы хотела сшить такую рубашечку дочке (рост 116 см), но не знаю, как ее правильно уменьшить Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Winter lady Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #456 Опубликовано 17 марта, 2010 Я бы хотела сшить такую рубашечку дочке (рост 116 см), но не знаю, как ее правильно уменьшить Я такую сшила на тот же рост. Я просто уменьшила всю выкройку на калькуляторе на 20 процентов, но рукав после уменьшения обязательно проверьте по ширине руки дочери. Мне кажется, что я тогда на пару см ширину рукава расширила назад, а то он получился узковат, но точно не помню уже. А вообще получилось отлично, это наша любимая ночная рубашка. Я только рукав делала до локтя, так теперь дочь просит такую же, но с длинным рукавом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 марта, 2010 Автор Поделиться #457 Опубликовано 17 марта, 2010 .Winter lady, спасибо, помнила об этом Вашем шитье, но не успела найти ссылку, а Вы уже сами рассказали:).Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tann Опубликовано 17 марта, 2010 Поделиться #458 Опубликовано 17 марта, 2010 Спасибо Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Rakhmanina Опубликовано 1 апреля, 2010 Поделиться #459 Опубликовано 1 апреля, 2010 Доброе время суток! Помогите, пожалуйста! Раскроила такую рубаху и оказалось, что мои полные руки не лезут в этот узкий рукав. Как можно исправить? Я не очень опытная швея... Помогите, пожалуйста! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Winter lady Опубликовано 1 апреля, 2010 Поделиться #460 Опубликовано 1 апреля, 2010 Доброе время суток! Помогите, пожалуйста! Раскроила такую рубаху и оказалось, что мои полные руки не лезут в этот узкий рукав. Как можно исправить? Я не очень опытная швея... Помогите, пожалуйста! А, если разрезать рукавчик посередине и вставить туда шитье или еще что-нибудь красивое? Получится даже еще лучше! Кто-то недавно обсуждал тему вставок, когда не получается выкроить детали целиком... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Rakhmanina Опубликовано 1 апреля, 2010 Поделиться #461 Опубликовано 1 апреля, 2010 А, если разрезать рукавчик посередине и вставить туда шитье или еще что-нибудь красивое? Получится даже еще лучше! Кто-то недавно обсуждал тему вставок, когда не получается выкроить детали целиком... То есть пройму как таковую оставить такую же, а расширить сам рукав? Тоже мысль! Попробую! СПАСИБО! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 1 апреля, 2010 Автор Поделиться #462 Опубликовано 1 апреля, 2010 .Анна, я думаю, совет Winter lady полностью решит эту проблему.Разрезаете рукав вертикально посередине и вставляете туда полоску кружевной прошвы шириной см 6.В принципе, я поясняла в начале темы, что этот рукавчик для ОП=окружности плеча (руки на уровне подмышечной впадины) до 35 см.Крой этот универсальный для многих размеров, но старинный - выходит, у тогдашних красавиц более полных рук не было:) Если Ваша ручка пополнее, то рукавчик надо расширить (разрезать вертикально посередине и раздвинуть параллельно), чтобы его максимальная ширина стала ОП+3... ОП+6... ОП+8. Меньшая величина достаточна для удобства, бОльшую можно взять, если Вам нравится рукавчик попышнее. Если сейчас Вам нужна довольно широкая вставка, а широкой прошвы нет под рукой, то можно сделать и 2, да хоть 3 разреза, и вставить прошвочки поуже - только наряднее будет!Если какие-нибудь ещё сомнения возникнут, то пишите, сапожковочки Вам обязательно присоветуют!:)Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Rakhmanina Опубликовано 3 апреля, 2010 Поделиться #463 Опубликовано 3 апреля, 2010 Анна, я думаю, совет Winter lady полностью решит эту проблему.Разрезаете рукав вертикально посередине и вставляете туда полоску кружевной прошвы шириной см 6.В принципе, я поясняла в начале темы, что этот рукавчик для ОП=окружности плеча (руки на уровне подмышечной впадины) до 35 см.Крой этот универсальный для многих размеров, но старинный - выходит, у тогдашних красавиц более полных рук не было:) Если Ваша ручка пополнее, то рукавчик надо расширить (разрезать вертикально посередине и раздвинуть параллельно), чтобы его максимальная ширина стала ОП+3... ОП+6... ОП+8. Меньшая величина достаточна для удобства, бОльшую можно взять, если Вам нравится рукавчик попышнее. Если сейчас Вам нужна довольно широкая вставка, а широкой прошвы нет под рукой, то можно сделать и 2, да хоть 3 разреза, и вставить прошвочки поуже - только наряднее будет!Если какие-нибудь ещё сомнения возникнут, то пишите, сапожковочки Вам обязательно присоветуют!:)Ф.Спасибо огромное! Пошла резать-шить!Вообще-то по всяким исследованиям и данным были на Руси женщины с полными руками, это уж точно. :-) :-) :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
victory_zm Опубликовано 8 апреля, 2010 Поделиться #464 Опубликовано 8 апреля, 2010 Фросенька, Вы просто чудо! Великое Вам спасиБо за Ваши повествования, показ моделей, тепло и искренность! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 11 апреля, 2010 Поделиться #465 Опубликовано 11 апреля, 2010 Сегодня прошлась по магазинам и обнаружила, как много в летних коллекциях блузок из легких тканей, сильно сосборенный реглан с глубоким декольте. Ну вылитые сапожковские! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Rakhmanina Опубликовано 12 апреля, 2010 Поделиться #466 Опубликовано 12 апреля, 2010 У меня вопрос по обработке горловины... Написано, что лучше прямой бейкой. А как прямая будет лежать на изгибе? Морщить не будет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 12 апреля, 2010 Автор Поделиться #467 Опубликовано 12 апреля, 2010 .Анна, этнографический вариант - только прямой бейкой.Сами посудите, косую наши бабушки не использовали и из соображений экономии, и потому, что не было ножниц, ткань для раскроя просто рвали - а по косой это невозможно.Морщить она (прямая бейка) на изгибе, естественно, слегка будет - ну и что?:) Вид будет узенькой плотной полосочки, слегка отстоящей от шеи. Если Вас это смущает - то, конечно, делайте косую. Будет осовремененный вариант. Мы ж ведь шьём не народный костюм, а современную блузочку, используя принципы народного кроя, а насколько от этих принципов отступать - дело личного вкуса, никаких правил тут нет.Успеха, ждём рубашечку!Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжиккк Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться #468 Опубликовано 15 апреля, 2010 Всем Добрый день!Меня зовут Евгения. Искала в интернете выкройку туники и нашла Ваш форум. Потрясающие рубашечки!!! Вы настоящие Мастерицы с большой буквы!! Надеюсь вступить в ваши стройные ряды!:) Подскажите, пожалуйста, как изменить стандартную выкройку под мой размер. Я худенькая. Рост - 162см. Обхват бедер=84, обхват талии=62, обхват груди=78.Очень жду ответа. Не терпится начать шить!!)) Заранее благодарю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Anna Rakhmanina Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться #469 Опубликовано 15 апреля, 2010 .Анна, этнографический вариант - только прямой бейкой.Сами посудите, косую наши бабушки не использовали и из соображений экономии, и потому, что не было ножниц, ткань для раскроя просто рвали - а по косой это невозможно.Морщить она (прямая бейка) на изгибе, естественно, слегка будет - ну и что?:) Вид будет узенькой плотной полосочки, слегка отстоящей от шеи. Если Вас это смущает - то, конечно, делайте косую. Будет осовремененный вариант. Мы ж ведь шьём не народный костюм, а современную блузочку, используя принципы народного кроя, а насколько от этих принципов отступать - дело личного вкуса, никаких правил тут нет.Успеха, ждём рубашечку!Ф. СПАСИБО!Я ночную рубашку шью пока. Решила на ней тренироваться. А то опыта-то нет. :-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Soineko Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться #470 Опубликовано 15 апреля, 2010 Всем Добрый день!Меня зовут Евгения. Искала в интернете выкройку туники и нашла Ваш форум. Потрясающие рубашечки!!! Вы настоящие Мастерицы с большой буквы!! Надеюсь вступить в ваши стройные ряды!:) Подскажите, пожалуйста, как изменить стандартную выкройку под мой размер. Я худенькая. Рост - 162см. Обхват бедер=84, обхват талии=62, обхват груди=78.Очень жду ответа. Не терпится начать шить!!)) Заранее благодарю. Здравствуйте, Евгения! Если Вы не хотите, чтобы блузка была слишком пышной, то проще всего немного сузить ее по центру полочки и спинки на пару-тройку сантиметров, я так думаю. Рукав лучше не трогать, он и так узкий. Соня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться #471 Опубликовано 15 апреля, 2010 Новинка сезона! :)Конструкторские эксперименты с Сапожковской рубашкой.Хотелось чего-то, сама не знала, чего... Из советского ситца (кто-то недавно спрашивал, можно ли из старых тканей шить ;)), такого прокраса, что почти нет разницы между изнанкой и лицом... Пришла к идее "низ неодинаковой длины". Хотела солнце, но не хватило ткани. Перед - четверть солнца, спинка - по кромкам четверть, но от уголка немного отступила и получила замечательные складочки! :) Поиграла с пропорциями - пришла к соотношению: подол сзади - как спинка, подол спереди - как полочка.Верх - чтоб не заморачиваться - сапожковский. НО! Все сделала стандартно (ха-ха!*), кроме декольте: полочку сверху укоротила, рукав, соответственно, закруглила. Опять забыла, что фигурный вырез будет топорщиться с обычной подгибкой, но когда вспомнила - было поздно :(. Зато освоила сутюживание ;).Эскиз вот - Получилось вот такое:двойная кулиска по верху и на поясе (пользуюсь верхней, нижняя - если тёте дам поносить). 16 метров ленточек :))) Рада, что вместо черной взяла красную - и веселее, и мягче. Еще очень хорошо смотрится с брючками, но я их слишком рьяно отправила в стирку, и они не успели высохнуть до фотосессии :). ________*Для Евгении: Мой сапожковский "стандарт": спинка по выкройке 20+10, полочка 8+24 (меньшая цифра - пройма, точно как у Фроси). На талии выбрать по 4 см. Мои размеры: Ог 85, От 72, ОБ 108. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Soineko Опубликовано 15 апреля, 2010 Поделиться #472 Опубликовано 15 апреля, 2010 (изменено) Восхитительно! Я представляю, как бы платье в пол выглядело... Очень аристократичный силуэт, по-моему... А 16 метров ленточек - это просто очаровательно :) Во так наша крестьянская сорочка становится очень изысканной деталью гардероба )) Изменено 15 апреля, 2010 пользователем Сафия Соня Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 16 апреля, 2010 Автор Поделиться #473 Опубликовано 16 апреля, 2010 Подскажите, пожалуйста, как изменить стандартную выкройку под мой размер. Я худенькая. Рост - 162см. Обхват бедер=84, обхват талии=62, обхват груди=78. Рыжиккк, привет!:)...О выкройке.Та выкройка, которую я привела в начале темы - это универсальная выкройка для всех размеров.На худенькой рубашечка будет более сборчатой, на полненькой - менее. Тем не менее, есть нюансы.Дело в том, что на той выкройке приведён точный этнографический, народный крой. А там свои принципы, и своё чувство красоты. Принципы - ткань домашнего ткачества имеет ограниченную ширину около 35-38 см. Естественно, в старину стремились использовать всю ткань безо всяких отходов. И как можно меньше резать. Поэтому ширина по выкройке как спинки, так и переда = 2х35 см = 70 см.Ширина рукава тоже ограничена шириной домоткани. Чувство красоты.Оно предполагает смягчение линий плечевого пояса и наполненность формы вокруг тела - этакую мягкую статность. Практика показывает, что иногда для современного вкуса можно внести в выкройку некоторые изменения.А именно.1.Если ручки полные (ОР сверху более 35 см), то рукав можно и нужно расширить. Минимально нужно расширить параллельно до ОР+4 см (можно и конически), максимально - сколь хошь, тогда он просто будет более пышный. Это уже моделирование.2.На современный вкус по спинке рубашка может казаться широковатой. Поэтому спинку можно заузить, особенно если ткань жестковатая.Заужать её смело можно до ширины собственной основы. Скажем, ширина своей основы спинки (мерка ШС+ШПроймы спинки), измереннная по ЛГ = 25 см. Вот до этой ширины смело можно и заузить спинку СР параллельно.3.Можно также сделать коническое преобразование, сохраняя ширину выкройки СР на уровне груди такой же, как исходная. При этом по верху ширину заузить см на 5-7, а по низу она конически расширится. Оба пункта 2 и 3 приведут к уменьшению сборок по горловине. П.2 сзади, а П.3 и спереди, и сзади. П.3 ещё и изменит силуэт с прямого на А. - Так что если это ваш вкус - то вот они, способы.======================== Ешка, вышло просто шикарно, опять демонстрируешь смелое мышление!:).Такой интересный, изысканный силуэт - и такими простыми методами.Вариант на стыке этнографии и модерна начала 20 века.Здорово и неожиданно.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжиккк Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #474 Опубликовано 16 апреля, 2010 Огромное спасибо, Сафия и Фрося!!!Ткань у меня шифон.. думаю все-таки заузить по спинке...Обязательно выложу что получилось! Еще раз Спасибо)))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 16 апреля, 2010 Поделиться #475 Опубликовано 16 апреля, 2010 Фросечка, именно о модерне я и думала ;). Та наша тема об арт-деко тянула меня к себе своей непонятностью и малоприменимостью к моей фигуре... Но именно там была фотография, которая меня очаровала и натолкнула на подобный силуэт. Ведь не может такого быть, что мы не найдем что-то полезное даже в самом неприменимом! :))) Просто оказалось, что "мое время" - чуть раньше... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения