Перейти к публикации

Снимаем мерки.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...Вопрос про линию плеча.
По себе давно заметила, что плечо немного разворачивается вперед.
И точка основания плеча (через которую снимается ОШ) и точка плеча (от основания откладывается длина плеча) лежат не на одной прямой. Как бы просится плечо прорисовать двумя прямыми. которые и опишут разворот плеча вперед.
Здравствуйте, я строю выкройки по китайской методике
По этой методике угол наклона плеча зависит от высоты ростка, или же линии наклона плеча спинки и переда являются гипотенузами прямоугольных треугольников со сторонами 15:5 ( спинка) и 15:6 (перед)
При таком построении плечо как раз и разворачивается вперед

 

Последний способ самый простой при построении линий наклона
post-31938-1419189815_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо. такой прогиб на плече видела в чертеже.
Мне иногда кажется, когда смотрю в зеркало на плечо. Что прогиб совсем в другую сторону.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
плечо развернуто вперед - когда при построении это учесть
Есть отличная тема - Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.... если внутри темы задать поиск по ключевым словам плечи развернуты вперед, получите список постов... надеюсь они вас наведут на подходы к решениям... помогла для первого раза со ссылками на... один... два... три... четыре... пять... шесть
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как бы просится плечо прорисовать двумя прямыми. которые и опишут разворот плеча вперед...
Я знаю, о чём Вы говорите. На некоторых фигурах линию плеча просится перенаправить, но именно, начиная от середины ширины плеча.
Т.е. не просто сменить направление всей линии плеча, увеличив наклон линии плеча переда больше.
Наклон плеча переда больше наклона плеча спинки- всегда.
Поделитесь пожалуйста, при постоении чего этот момент важен?
Этот момент наиболее важен, если изделие шьём без подплечников (плечевых накладок).
И для таких фигур (равно как и для просто сутулых) необходим подплечник с больше толщиной в задней части.
Тогда линия плеча может быть абсолютно прямой линией.
Картинку подобной фигуры выкладывала, на которой красная точка-
это как бы "анатомический" конец плеча,
а зеленая точка- более гармоничное направление, которое возможно при наличии подплечника.
Говорят: плечевые накладки призваны выравнивать плечевой пояс.
http://club.season.ru/uploads/post/326/599/post-326-1348862599_thumb.jpg
Что делать, если подплечник не предусмотрен по модели?
Можно просто перенаправить линию плечевого среза (начиная от середины- к концу).
Иногда срабатывает такой приём:
ширину плеча переда делаем чуть меньше мерки
и при сшивании с плечом спинки чуть растягиваем плечо переда.
Тогда линия плеча развернётся.
При этом длина тесьмы, укрепляющей плечевой шов = мерке (без уменьшения).
и кто-то об этом размышлял?
Куда денешься, когда столько разнообразных фигур проходит перед глазами... )

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо.
я тоже про себя отметила, что это не обязательно сутулая фигура.
Один ребенок склонен сутулиться, другой нет, третий тоже нет. Но у двоих детей заметила этот момент.
И участки деления у меня получились не равны. от основания плеча 2/5, потом 3/5. но нужно еще раз будет пересмотреть.

 

спасибо за совет. да, есть конструктивные моменты, кот. технически, уже при пошиве. подплечики и натягивание плеч шва полочки. спасибо.

 

еще.
вот девушка, svetlanas, показала прогиб по плечу на полочке. Ведь любая кривая удлиняет линию плеча, и следовательно, при таком решении точно нужно укоротить где-то на 0,5 линию плеча?

Изменено пользователем Лялюшик
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И участки деления у меня получились не равны. от основания плеча 2/5, потом 3/5. но нужно еще раз будет пересмотреть.
Когда я писала:
линию плеча просится перенаправить, но именно начиная от середины ширины плеча
- не имела ввиду- точно от середины. Примерно, конечно.
"именно" от середины- имелось ввиду, что не с начала. )
svetlanas, показала прогиб по плечу на полочке.
Всё-таки это не прогиб, а больший наклон плеча полочки. Это всегда так (практически всегда).
Ведь любая кривая удлиняет линию плеча, и следовательно, при таком решении точно нужно укоротить где-то на 0,5 линию плеча?
Скорее всего, на том чертеже имеется ввиду, что на спинке по синей линии откладывается мерка Шпл+0.7 (потом на 0.7 припосаживаем),
а на полочке по синей линии (там, где написана цифра 9 в кружочке) откладываем "чистую" мерку Шпл.
2 треугольника (15:5 и 15:6)- дают только направление плечевых срезов.
Отложить на гипотенузах (синих линиях) можно свои значения (Шпл- равные или разные).

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, на том чертеже имеется ввиду, что на спинке по синей линии откладывается мерка Шпл+0.7 (потом на 0.7 припосаживаем),
а на полочке по синей линии (там, где написана цифра 9 в кружочке) откладываем "чистую" мерку Шпл.
2 треугольника (15:5 и 15:6)- дают только направление плечевых срезов.
Отложить на гипотенузах (синих линиях) можно свои значения (Шпл- равные или разные).

 

И "да" , и "нет". С точки зрения европейской методики "да", по данной китайской методике основа строится от ширины плеч (S)(см.рисунок)

 

От ширины плеч зависят ширина спинки и ширина переда: ширина спинки=S/2-2см, ширина переда = s/2-3.2см.
post-31938-1419322287_thumb.jpg
Кстати, все выкройки из журнала Shanghai Fashion построены на этой основе.

 

По другим китайским методикам построение идет в обратном направлении: ширины плеч зависит от ширины спинки и ширины переда, эти величины являются расчетными. В японских журналах Lady Boutique и Mrs Style Book построение выкроек именно по этой методике, правда, есть одно "НО": это построение для типичной фигуры АЗИАТСКОГО региона, для европейцев расчет в ТАКОМ виде не подходит.

 

И спасибо , что Вы так быстро поняли эту методику.

 

Если Вам интересно, могу объяснить, откуда взялись прибавки 6 см на свободу облегания к ПОГ у японцев и 5см у китайцев, и как можно ее рассчитать

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Если Вам интересно, могу объяснить, откуда взялись прибавки 6 см на свободу облегания к ПОГ у японцев и 5см у китайцев, и как можно ее рассчитать


Светлана, очень интересно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это фрагмент из книги 服装结构制图与工艺 (Clothing structure drawing and process) автор 彭立云 (Peng Liyun)
post-31938-1419333976_thumb.jpg Здесь говорится буквально следующее:

 

Изучение движения тела человека играет большую роль при разработке максимально комфортной одежды.
Согласно исследованиям, проведенным в Японии, при движении человеческого тела происходит удлинение следующих его частей:

 

1.Грудь: рис.1-2-1
горизонтальное максимальное удлинение составляет 12-14 %
Вертикальное удлинение составляет 6-8%
2.Спина:рис.1-2-2
горизонтальное максимальное удлинение составляет 16-18%,
Вертикальное максимальное удлинение составляет 20-22%
3. Бедра: рис. 1-2-3
горизонтальное максимальное удлинение составляет 12-14%
Вертикальное максимальное удлинение составляет 28-30%
4. Локоть: рис. 1-2-4
горизонтальное максимальное удлинение 18-20%
Вертикальное максимальное удлинение 34-36%
5. Колени: рис.1-2-3
горизонтальное максимальное удлинение составляет 18-20%
Вертикальное – 38-40%

 

На основании полученных коэффициентов несложно рассчитать минимальную необходимую прибавку на свободу движения (свободу облегания)
Например, при окружности груди 90 см и ширине груди и ширине спины 34 см, расчет будет по формуле:

 

Прибавка к ширине груди= ширина груди х (12-14%)= 4.08 ~ 4.76 cm
Прибавка к ширине спины= ширина спины х (16-18%)= 5.44 ~ 6.12 cm

 

Таким образом, прибавка на свободу движения (общая) будет
Прибавка к ширине спины + прибавка к ширине груди=
=(4.08 + 5.44) ~ (4.76 + 6.12) cm, т.е. 9,52 ~ 11.56 cm

 


Вот таким образом появилась усредненная величина прибавки.
В Китае -10 см к окружности груди, в Японии - 12 см

 

От себя хочу заметить, что эта прибавка для ПОВСЕДНЕВНОЙ одежды, одежды спортивного стиля, которая должна быть максимально удобной, не стеснять движение.

 

У меня при ОГ 88см ширина груди 31 см, ширина спины 33 см, общую прибавку к окружности груди беру 9 см

Изменено пользователем svetlanas
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Научите пожалуйста, как правильно будет выглядеть мерка Длина Спины.

 

post-11864-1423659534_thumb.jpg
Как красная линия?

Манекены на индивидуальную фигуру

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще все мерки-длины корректнее снимать высотами.
Тем более- на таких круглых спинах. (
У таких фигур большая разница между длинами пройм сзади и спереди.
И большая плечевая вытачка.

 

Или я не поняла Вас?
Есть 2 мерки Длина спины:
до Шейной Точки (вдоль позвоночника)
до Точки Основания Шеи (параллельно позвоночнику, на расстоянии Шгорл)

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую по-другому задать вопрос. Мерка ДСТ снимается через линейку расположенную на лопатках, т.е. выступ лопаток мы учитываем. А как быть с выступом мышц (трапециевидные мышцы)?post-11864-1423727007_thumb.jpg

 

Мерка ДС измеряется параллельно позвоночнику через выступ лопатки и основание шеи. А как быть если точка основания шеи и точка выступа лопаток лежат не на одной прямой
post-11864-1423728223_thumb.jpg

Манекены на индивидуальную фигуру

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не могу понять следующие мерки для построения основы - полуобхват груди 2 и 3 (выделила красным). Насколько я поняла, первый полуобхват проходит над, второй по, а третий под. Или не так?

 

http://s016.radikal.ru/i334/1506/33/2d929ceaa2c0.png

Изменено пользователем Korinna
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько я поняла, первый полуобхват проходит над, второй по, а третий под. Или не так?
нет, не так.
Вот для наглядности посмотрите на картинку.
sniatie_merok.jpg
Сг1 - полуобхват груди 1. Сантиметровая лента должна проходить горизонтально по выступающим
точкам лопаток, касаясь верхним краем задних углов подмышечных впадин, спереди замыкается над основанием грудных желез.
Сг2 - полуобхват груди 2 - снимают последовательно после Сг1, не сдвигая сантиметра с лопаток, его переводят спереди на выступающие точки груди. С помощью Сг1 и Сг2 определяют раствор для
грудной вытачки.
СгЗ - полуобхват груди 3. Сантиметровая лента проходит горизонтально, параллельно талии, через выступающие точки груди без учета выступа лопаток. Величина этой мерки определяет размер фигуры.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по данному описанию, разница все же есть. Сг2 измеряется с некоторым наклоном в сторону переда, от лопаток, а Сг3 строго горизонтально вокруг туловища. Поэтому Сг2 будет больше, чем Сг3.
А что там на картинках, должны быть с мерками, как снимать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по данному описанию, разница все же есть. Сг2 измеряется с некоторым наклоном в сторону переда, от лопаток, а Сг3 строго горизонтально вокруг туловища. Поэтому Сг2 будет больше, чем Сг3.
А что там на картинках, должны быть с мерками, как снимать.
Здесь картинка
post-118-1435261034_thumb.jpg
Кошмар. Проверила книги которые у меня есть (их у меня 4), ни в одной не нашла полного измерения, касающиеся этих мерок. Сейчас строю из книги "Конструирование и особенности изготовления легкой одежды" Е.А.Янчевская, З.Н. Тимашева. В других скачанных посмотреть не догадалась, подумала, что везде одинаково пишут.

 

Спасибо всем за разъяснения, дабы для меня очень важно построить основу правильно, рассчитываю моделировать себе одежду сама. Кстати, строю второй раз с самого сначала, потому что очень много изменений было на первом пробнике, а листочек с отмеченными корректировками утерян. Да может и к лучшему.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Хочу снять с себя мерки - и возник вопрос. Я хочу освоить систему построения выкроек по Злачевской, а у неё в книге сказано, что линия талии проходит по самому узкому месту. У меня самое узкое место находится слишком высоко, я никогда не ношу так одежду - это неудобно и некрасиво. И вообще я замечала, что у женщин бывает самое узкое место прямо под грудью. Как быть в таком случае?
Ниже не очень удачная для этого фотография, но я думаю, что передам мысль: красным цветом отмечено самое узкое место на талии, а синим - где мне удобно носить одежду. От какой линии талии мне отталкиваться в построении выкройки?

post-43341-1442567975_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Екатерина, здесь Татьяна Попова давала рекомендации по снятию мерок.

ЛТ для плечевых- не совпадает с ЛТ для поясных, как правило.
Исключение: ЛТ в обоих случаях проходит по самому узкому месту ~в районе пупка.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто и не заставляет носить одежду там, где у вас самое узкое место)))
Просто качественную выкройку, которая будет хорошо на вас сидеть без этой линии не построишь. Это одна из основных линий на чертеже.
На чертеже! А не не вещи, которую вы собираетесь сшить.
Посмотрите, до этой линии (красной) от подмышек торс сужается, а от этой линии расширяется. Это и отразится на выкройке.
И потом, когда будете шить из ткани - не возникнет заломов на изделии. Они очень часто возникают, если вы не точно определили положение самого узкого места.

 

Когда мне клиенты говорят, что у них талия не там, где я ее меряю, я отвечаю, что они могут иметь талию где хотят, а мне для успешной работы нужно именно это место (ваша красная полоса)!
Единственный человек, который согласился со мной в нахождении талии был врач! Причем он объяснил научными словами где она находится)))
Надеюсь я понятно написала и убедила вас.
А талию будете делать там, где вам удобно после того, как построите выкройку и смоделируете то, что вам нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...