Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Исторические работы Арлетт

Рекомендуемые сообщения

Отчет о проделанной работе!
Хангерок. Сшит вообще-то еще в декабре, осталось только лямки пришить. Ждал до августа )
Сшит вручную, тонкая фабричная шерсть полотняного переплетения, нитки серо-бело-черные, неоднородного окраса. Два прямоугольных полотнища (перед и зад) и два клина "на сколько хватило". Клинья выкроены из разрезанного по диагонали прямоугольника. Длина - на сколько хватило ткани. Три отреза по 44х97 см, по подолу где-то 1,5 м. Клинья не от самого верха, пришивала их снизу вверх.
1313239054 1313239054 1313239054
Шаль - кусок фабричного сукна с диагональным переплетением с пришитыми петлями из ткани хангерка
Почему-то перекашивает фибулы. Еще не решила, нормально ли это или попытаться перешить петли подальше друг от друга
1313239054 1313239054
Платок из льна. Завязан моим любимым способом - один длинный край завязывается вокруг головы, другой подворачивается и завязывается вокруг косы. Волосы полностью спрятаны.
1313239054 1313239054 1313239054
Общий вид комплекса костюма по состоянию на 14 августа 2011 года
1313239054

Изменено пользователем Арлетт

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Арлетт, как мне понравилось у вас в теме! получила огромное удовольствие, ухожу с таким чувством, как будто вы мне подарили крылья:))
Спасибо!
да, про пояски... может быть вы заглянете в Рукоделие в тему Ткать можно по-разному!, расскажете, как вы их творите, а вдруг и еще что-нибудь сделалось, но забылось:))

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

.
Арлетт, замечательный наряд!
Какие красивые естественные цвета у тканей, спокойные, живые и значимые линии!
Очень удовольственно:)
- Не будете ли так любезны, объяснить поподробнее про завязывание платка? Мне очень понравилось и хочется попробовать.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо, Daina! Очень радостно, если это нравится еще кому-то! Мало кто эту эстетику понимает))
Бурлакова Фрося, Постаралась показать ) Халат неисторичен, также как и способ завязывания

post-5762-1313573374_thumb.jpg

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Очень радостно, если это нравится еще кому-то! Мало кто эту эстетику понимает))

Нравится?! Да я в восторге ! я долго билась с платком что бы подобное повторить- неполучилось. А тут оказалось все намного проще. Спасибо что поделились и так понятно показали.

Рада, что это оказалось полезным )))

Медленно, но верно продвигаюсь к новому костюму, описание примерно такое - стилизация женского эльфийского костюма нолдор Второй эпохи. ))
Дополнение к эльфийскому костюму: льняная жилетка с вышивкой шелком (нитки хоть и не блестят, но горят и пахнут как натуральный шелк).
1329596353

P.S. Извините за мятое платье )

Наконец-то доделала рукава - сшила их с ластовицами ))...
Шов:

Какие аккуратные ручные швы! :)

Star.83, накидка - просто кусок ткани прямоугольной формы, длиной - чтоб закутаться, шириной - в ширину домоткани или вдвое шире (если в одну ширину мало и хочется закутаться). Вот и все!))

Арлетт, у Вас очень уютно! Спасибо за идеи, объяснения и выкройки) Никогда бы не подумала, что платья, которые мне очень нравятся и которые я никак не могла найти в магазинах, смогу сшить сама! А теперь вижу, что смогу - не Боги горшки обжигают!
и да, поняла, почему их нет в магазинах)))) 14-15 век, ну надо же....))))

Изменено пользователем orbita

Меня зовут Юля, со мной - на "ты" ;)

Арлетт, интересно было и почитать и посмотреть ваши работы. Вдохновилась и ... Хочу эльфийское платье! Буду дома ходить)) Кажется, очень удобно и уютно... Спасибо за выкройки - потрясающе просто, хотя швея я не очень) Давно любуюсь платьем Охотницы, даже хотела заказать у них, а оказывается - сама смогу сшить)
В связи с этим у меня вопрос, если позволите:)
Шнуровку хочу сделать с двух боков, получается надо сделать четыре защипа с петлями - нужно ли еще прибавить по ОГ, чтоб влезть в него свободно. Обязательно делать ластовицу, может просто скруглить выкройку? Нарисовала красным.
post-42584-1396721337_thumb.jpg

lucilda, здравствуйте!
Ластовицы здесь я вставила, чтобы сделать удобнее узкие рукава. Хитрость ластовиц еще и в том, что в пришитой прямоугольной ластовице косая нить, по которой тянется ткань, окажется по диагонали и позволит достаточно удобно двигать руками.
1300702742
А если там окажется шов, который не тянется? Я не пробовала, возможно, вам хватит свободы движения, но для полного удобства лучше сделать ластовицу. Чтобы она не торчала из-под подмышки так сильно, как в эльфийском, ее можно сделать в форме ромба, только не забывать про косую нить.
Конечно, все защипы нужно учесть при раскрое в ширине стана, если шнуровка у вас пойдет от подмышки, то прибавить надо. А можно делать шнуровку и ниже уровня груди
1283372302

Сегодня специально зарегистрировалась тут из-а Вас) Спасибо, за то, что Вы так подробно рассказываете, как что шьете - это действительно спасение для таких начинашек вроде меня))). Я сейчас шью свой первый костюм на ролевку (камиза, блио, плащ). Начала с камиз (пошила три штуки, чтобы потренироваться). И только одну сделала с "историческими" рукавами (прямой крой, вшитые ластовицы). На двух других уже сделала современные рукава с проймами. Вот теперь шью зеленое "типа блио" из льна (игрушка будет в лесу, хочется использовать только натуральные ткани). Вот думаю рукава в "блио" сделать не с ластовицами, а на современный лад (чтобы не топорщилось). Шнуровку хочу сделать боковую (Вы тут писали про шнуровку немного, но пока честно говоря я слабо представляю как ее делать... люверсы современные не хочется делать). И как думаете - нужно ли внутреннюю часть рукава подшивать тканью контрастного цвета?

Бессоня, здравствуйте!
Раз у вас верхнее платье, вот потрясающая идея от омского мастера Натальи Левых
post-5762-1396799696_thumb.jpg
Прекрасно "формирует" фигуру ) Вышивку можно заменить подходящей тесьмой или вырезанными из узорной ткани полосами.
Подклад на рукавах сделать можно, только они станут более статичными (менее летучими), хотя драпироваться такие рукава будут красивее. В общем, зависит от ткани и желаемого эффекта.
Шнуровку можно сделать через обшитые отверстия вот так или пришить петли из шнура или тесьмы так

Спасибо огромное за оперативный ответ))) я-то уже приготовилась пару дней подождать.
Да, у меня что-то вроде этого. Очень красивое платье . Я так понимаю там под ним голубое нижнее платье(камиза?), так?
И судя по рукавам, оно кроилось вроде бы по такой выкройке.

post-42593-1396800330.jpg

Вы пробовали такую выкройку? Я все по поводу рукавов переживаю - мне кажется, что так они будут собираться в неприглядные складки.(((

А шнуровка мне тут очень нравится. Спасибо большое за наводку. Кажется я поняла - нужно боковые прорезы завернуть, подшить (можно вшить туда, наверное, полоску плотной материи или кожи, чтобы плотнее было) - сделать отверстия, обшить их. И из-под шнуровки будет видна ткань камизы. Это не считалось, надеюсь, неприличным? Где-то я сталкивалась с фразой, что камизы вроде как не должно быть видно (только допускается край ворота и рукавов)

Насчет выкройки - не факт, это просто внешнее сходство. Пробовать не пробовала, но если вы умеете делать современные проймы, проблем со складками возникнуть не должно, а если будете делать по историчной выкройке - они будут, но это абсолютно нормально.
Да, шнуровку укрепляют, подшиваю полоску плотного льна (или плотной ткани), лучше всего, если дырочки не резать, а прокалывать, например, толстой вязальной спицей, и обшивать. Шнурок нужен тонкий и с твердым кончиком (историчные шнурки были с чейпами, вот, например)
Точно знаю, что в 14 веке показывать камизу считалось неприличным, а в 15 она постепенно начинает выглядывать из рукавов, воротов и шнуровки. Насколько помню, у испанского аналога блио шнуровка с одной стороны и там нижнее платье выглядывает. Еще вроде бы послойность костюма 12 века точно не определена, исходя из представления о не менее чем трех слоях одежды на знатной даме вне дома, это может быть нижняя рубашка, нижнее платье, верхнее платье - блио. В общем, хотите достовернее - посмотрите источники и форумы, я в 12 веке не специалист;) В контакте есть группы, в которых источников много.
И стоит сделать голоное покрывало, оно сразу придает образу достоверности!

Вы просто спасение) Уже раскроила ткань на блио (рукава строила просто перерисовывая контур проймы - вроде так получалось, когда камизу шила, посмотрим, какой будет итог).
Заказала вчера чейпы литые (как-то и не подумала про них раньше)
теперь осталось только шить, шить, шить)))
И пусть камиза будет видна - белое с зеленым вроде неплохо сочетаются.
Спасибо!

Арлетт, спасибо за разъяснения, очень понятно. Красивое синее платье, но я теперь снова на распутье)) Уже вроде бы определилась с платьем, рукава хотела делать узкие, тоже со шнуровкой, но теперь так хочется широкие, настоящие эльфийские:) Я вот не знала, что нужно подкладывать под шнуровку дополнительно ткань, это обязательно? У меня ткань достаточно плотная, лен, и хочу делать петли, не дырочки.

lucilda, под дырочки укреплять надо обязательно, а вот под петли можно и не, но лучше да )
Все таки шнуровка несет нагрузку, при особо неудачном движении можно вырвать

Показ костюмов Бессоня перенесен в тему Фэнтезийные и эльфийские костюмы, костюм Бессоня

Обсуждение притачивания тесьмы по вороту и МК девушка на шпильках перенесено в новую тему Технологии, приемы - в помощь реконструктору, тесьма по вороту

Арлетт, здравствуйте. После некоторого отсутствия зашла в Вашу тему - а Вы из нее пропали( (надеюсь, временно)
Если вдруг появитесь тут - можно ли попросить у Вас совет?
Хочу сшить на фестиваль киртл с отстегивающимися рукавами. Но не могу найти описание, как они правильно пристегиваются. По логике - на завязках. Но на практике ведь возможны несколько вариантов (можно и на рукавах и на киртле самом сделать завязки и между собой связывать; можно на киртле сделать дырочки, а на рукавах - завязочки; можно и там и там сделать дырочки, а завязочки использовать отдельно....).
И непонятно, сколько их должно быть, этих завязочек.
И должен ли киртл быть полностью безрукавным, или небольшой рукав допускается...
И допускается ли на отвязнЫх рукавах шнуровка или пуговицы...
Если что-то можете тут подсказать - буду очень благодарна!)

*а пока продолжу поиски на просторах интернета

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...