Перейти к содержанию
1 / 1

А если я шью так хорошо, почему стоит так не дорого?

Рекомендуемые сообщения

:))) Зато местная легенда, Светк!

да уж...пришла на днях заказчица которая лет 8-9 не ходила-спросила сколько стоит пошить платье с рукавом, я сказала...она так слегка прибалдела и пошла назад к той портнихе, у которой эти 8 лет обшивалась
но цену не снижу-нет...не дождутся....кому надо и кто оценит-тот и останется и этого хватит Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Вношу разъяснение своих слов, которые процитировала Татьяна Владимировна. Ведь ничего плохого я не сказала. Я лишь радовалась освобожению от клиентки которая не желала оплачивать мой труд и использовала своё служебное положение для манипуляции мной. А разве старые вещи недурно пахнут? А разве труд в удовольствие, если его не оплачивают и когда это переходит в разряд рабского труда.
Если меня жизнь заставляет работать со старыми вещами, так, что я должна себя не уважать, я второй сорт? Да, вожусь со старьём, но есть и хорошие заказчики, которые достойно оплачивают работу и вдвойне счастливы когда их вещам дарят вторую жизнь.
Простите Татьяна Владимировна меня за эмоциональность, стараюсь сдерживаться, даже ничего не отвечала в тему, но Вы, меня задели за живое. Мне теперь и на покой можно, художников на форуме уже много :)).

Только шьет.

Как у нас в ПТУ говорили :" Мотористка только строчит, как показали" это тоже уметь нужно. А для примера- у меня девочка была знакомая ( мы жили в одной комнате в общаге) мотористка , сидела в основном на карманах с клапаном в двумя обтачками, она их собирала практически с закрытыми глазами, а юбку прямую ни покроить, ни собрать не могла... я сначала удивлялась, а потом поняла- разные навыки, разный объем знаний, если бы ей эти знания были нужны или хотя бы интересовали, то она бы наверстала в два счёта, потому как точки соприкосновения у этих профессий есть, хоть и разные они.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Goldfish, простите за поправку. Но у нас - если закройщик проводит примерки, значит он и осноравливает и готовит подрезку.
Портной готовит примерку после раскроя (закройщик кроит) шьет после примерки осноровленую вещь с намечеными исправлениями если есть, готовит к подрезки. Подрезает закройщик. Портной готовит - дошивает на вторую примерку. Закройщик меряет. Портной дошивает на готовое. В процентном соотношении (о оплате) было так закройщик -15% , портной - 35% до 50% (точно не помню).

Мне теперь и на покой можно, художников на форуме уже много :)).

Таааак... началось.... ну-да- полнолуние скоро. Ника! Какой покой! А кто таких неучей ,как я ,вдохновлять будет? И знате... не тот художник , кто учился, а тот кто творит ( ну или вытворяет:))))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Goldfish, простите за поправку. Но у нас - если закройщик проводит примерки, значит он и осноравливает и готовит подрезку.
Портной готовит примерку после раскроя (закройщик кроит) шьет после примерки осноровленую вещь с намечеными исправлениями если есть, готовит к подрезки. Подрезает закройщик. Портной готовит - дошивает на вторую примерку. Закройщик меряет. Портной дошивает на готовое. В процентном соотношении (о оплате) было так закройщик -15% , портной - 35% до 50% (точно не помню).

Ну, возможно, это как где принято.
У нас тоже осноравливали, но припуски оставляли большие. Все равно после доп.дублирования приходится осноравливать заново.
И подрезку с подкладкой нам не делали - все сами по размеченным метками.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Nika, простите, если вас невольно обидела... Разделяю Вашу радость, что удалось достойно выйти из ситуации с клиенткой, не ценившей по достоинству вашу работу. Уверена, она еще поймет, какого мастера потеряла.

В своем посте я только хотела подчеркнуть, что среди нас немало тех, кто зарабатывает, скажем, перешивом шуб... стоит бережно относиться к их самооценке... Такой вид работы - их выбор, да вы и сами говорите, что при определенных условиях - першив - это не так уж плохо:)

есть и хорошие заказчики, которые достойно оплачивают работу и вдвойне счастливы когда их вещам дарят вторую жизнь.
Очень надеюсь, что мне удалось уладить это невольное недоразумение... Вы ведь знаете, как я отношусь к Вам и вашему умению преображать все, к чему прикасаются умные руки!

У меня есть правило: минимальная стоимость ремонта-( хоть пришей пуговицу) 150р. Дальнейшая сумма увеличивается от сложности работы.

Бз-з-з-з!

Если меня жизнь заставляет работать со старыми вещами, так, что я должна себя не уважать, я второй сорт? Да, вожусь со старьём, но есть и хорошие заказчики, которые достойно оплачивают работу и вдвойне счастливы когда их вещам дарят вторую жизнь.

Я тоже часто вожусь со старыми вещами. Но вещь вещи рознь. Я, думаю, Nika об этом говорит. Есть заказчик, который хочет из г*** конфетку и за смешную цену - это и есть тяжёлый случай. Но иногда приносят наряд из красивейшей ткани, но фасон устаревший и не носится Или совершенно новая вещь, которая не носилась или мало носилась. Вот тогда можно браться за переделку. Но тем не менее нужно видеть вещицу, а потом решать - браться за работу или нет.

Мне теперь и на покой можно, художников на форуме уже много :)).

Боже упаси, какой покой??? Вы же не сможете спокойно жить без творчества. Художников много не бывает.
Девочки, желаю всем только позитива.
http://www.gifzona.ru/i/pozitiv/18.gif

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Татьяна Владимировна, спасибо, что расставили точки теперь я разобралась и успокоилась.

Мята, спасибо за скорую помощь - помогло.

Девочки,сижу вот сегодня и время от времени почитываю эту тему.А ведь то,о чем так выразилась NIka касается меня сильнее всех,наверно.Потому-что 90% моей работы как раз и есть переделка шуб.Вы знаете,как я это люблю:)))
Сделать вещь из устаревшей ,дать вторую жизнь,активизировать фантазию и свой почти 20-ти летниний опыт-для меня это нормально.Конечно,шить из нового меха новую вещь гораздо престижней,хотя по кол-ву грязи не очень-то и различается этот процесс.
Для меня перешить шубку и получить за это от 5 до 12 тыс.руб гораздо приятней,чем колдовать с тонюсенькими тряпочками за гораздо меньшие деньги.Да и умеет это делать далеко не каждый мастер(и не любит).А уж радость клиентов и благодарность за подобную реанимацию тоже много значит.Да и в ателье моя зарплата за обновление шуб в 3 !!! раза больше,чем у остальных портних.Вы,NIka,просто не в курсе этих преимуществ,наверно,поэтому так и написали:)))Но я не в обиде,совершенно!Просто теперь знаете,и девочки тоже.

Программка маленьная есть "Interpretatio":

Ефремова модистка ж. Мастерица по изготовлению женских шляп, а также женского платья и белья.
Ожегов, Шведова модистка, мод’истка, -и, ж. (устар.). Мастерица, изготовляющая дамские шляпы, а также портниха.
Ушаков МОДИСТКА, модистки, ж. Мастерица, изготовляющая женские моды, преимущ. шляпы.

Ефремова портной 1. м. Специалист по шитью платья. 2. прил. устар. 1) Портновский, швейный. 2) Занимающийся портновским делом, шитьем.
Ожегов, Шведова портной, портн’ой, -ого, м. Мастер, специалист по шитью одежды. Мужской п., ж. портниха.
Ушаков ПОРТНОЙ, портная, портное (устар.). То же, что портновский. "И себя не уронил и портного искусства тоже не выдал". Гоголь.

Ефремова швея ж. 1) Работница швейного производства, занимающаяся только шитьем (но не кроем или какими-л. иными процессами швейного дела). 2) устар. Портниха.
Ожегов, Шведова швея, шве’я, -и, ж. Работница, занимающаяся шитьём, а также (устар.) вообще портниха. Ш.-мотористка. Ш.-ручница.
Ушаков ШВЕЯ, швеи, ж. Портниха (устар.). || Работница по шитью чего-н. Швея-мотористка.

Ефремова закройщик м. Тот, кто производит раскрой кожи или ткани.
Ожегов, Шведова закройщик, закр’ойщик, -а, м. Мастер по закрою.; ж. закройщица, -ы; прил. закройщицкий, -ая, -ое (разг.).
Ушаков ЗАКРОЙЩИК, закройщика, м. (порт., сапож.). Мастер, занимающийся кройкою материала для шитья одежды и обуви.

А вот по Далю нет ни одного варианта в программе... Интересно почему?

Изменено пользователем tanapa

Когда я только начинала шить мне было интересно попробовать делать все. Если клиент приходил с простым фасоном, я говорила- это скучно , давайте добавим карманы , отделаем руликами , здесь будет вышивка, тут 5 воланов и розы и........ Тогда я даже не удораживала заказ. Работала больше за интерес, так хотелось всему научиться.
А ремонты мне нравятся , деньги можно заработать легко и быстро.

Я бы хотела поучится у хорошей мотористки, это моё самое "узкое" место. Даже тему недавно было завела про такие навыки, но никто там не отозвался. В старших классах 2 года была практика на фабрике, обстрачивала там манжеты на мужских рубашках, помню до сих пор как мне нравилась мощная и быстрая пром.машина. А дома все обязательно смётываю и строчу на бытовой. Как бы мне хотелось строчить безо всякой смётки быстро и ровно и без нервов из-за ровности строчки и совпадения засечек.

Ира, уверяю тебя, если ты 8 часов в день будешь строчить только одни манжеты, уже на третий день будет ровно и быстро=о)

но никто там не отозвался.

И не отзовётся... Это сложно рассказывать, это нужно показывать... Я бы уж точно по нету не рискнула. Маша права, но только для шитья дома спец. скоростные навыки типа где ножницы должны лежать, как их в руки брать, через сколько см шва перехват делать и п.т. погоды не состроят, это если ты надомница и пачками шьёшь, тогда ещё можно было бы попытаться, а так... смысла нет для инд. пошива, а чтобы ровно и без намётки- это просто тот навык , где нет определённой технологии, а только опыт. Изменено пользователем оч.умелые_ручки

Кстати, о ровности строчек - если не получается на глаз, пользуйтесь преимуществами современных бытовых машин - строчить по разметке не на детали, а на корпусе машинки, игольной пластине, по лапке в конце концов.
Я вот пояса пристрачиваю на лапку - иглу влево до упора, край лапки по краю среза. Идеально 1 см.

Ира, уверяю тебя, если ты 8 часов в день будешь строчить только одни манжеты, уже на третий день будет ровно и быстро=о)

Маша, манжеты понятно. Вот всё остальное бы так строчить и отстрачивать в целом. Думаю, может такой навык даст регулярное лоскутное шитьё, а то тупо тренироваться в безнамёточном сострачивании неинтересно. Извините, что немного влезла в тему шитья на заказ.

а то тупо тренироваться в безнамёточном сострачивании неинтересно.

Ой, Ир, а вот это-то как раз неделями в ПТУ девочки делают... просто сидят и часа 4 , как ты говоришь, тупо строчат просто прямые строчки с расстоянием в 10мм, 5мм, 1мм... Ой, а есть хитрость! Нужно не на иголку смотреть, а на лапку!

мне разметка на машинке помагает, если подшивка, а так... чем меньше об этом думаешь, тем прямее получается. Кстати, я на УПК как раз швеей мотористкой была, даже разряд какой-то получила,так мы в 11 классе в кооперативе постельное белье шили, а там только прямо строчить и надо было.На промке у меня намного лучше получалось, чем дома.......

На промке у меня намного лучше получалось, чем дома.......

Правильно, Инна, промышленная прямострочка, не виляет из стороны в сторону так, как бытовушка. Я по-этому и говорю, что навыки мотористки помогают дома , но не сильно. Так что строчить, строчить, строчить и будет нам счастье.:)))

Ой, Ир, а вот это-то как раз неделями в ПТУ девочки делают... просто сидят и часа 4 , как ты говоришь, тупо строчат просто прямые строчки с расстоянием в 10мм, 5мм, 1мм... Ой, а есть хитрость! Нужно не на иголку смотреть, а на лапку!

Наташа, спасибо, буду обращать на это внимание. Значит неделями по 4 часа...

Наташа, спасибо,

Ир, не передёргивай, будь добра, это я про то , что руку набить нужно.

Ир, не передёргивай, будь добра, это я про то , что руку набить нужно.

Наташа, я не поняла про передёргивание. Я искренне поблагодарила за совет насчёт лапки и воодушевилась на тренировки.

Я бы хотела поучится у хорошей мотористки, это моё самое "узкое" место. ... А дома все обязательно смётываю и строчу на бытовой. Как бы мне хотелось строчить безо всякой смётки быстро и ровно и без нервов из-за ровности строчки и совпадения засечек.

Конечно, если задуматься о том, что, чем быстрее строчить, тем больше можно заработать, то вопрос имеет отношение к теме...
Но, девочки правы, речь идет о индпошиве или о мелкой или крупной массовке?
При массовке, понятно, нарабатывать одни операции и все получится...
А индпошив? Я, когда давным -давно пыталась спешить, то всегда потом пословицу вспоминала Поспешишь-людей насмешишь, потому как пороть и перешивать приходилось.....
ИМХО, гораздо быстрее наметать шов , прострочить и выпороть сметку.Тогда он точно будет состыкован, где нужно, припосажен в нужных Вам местах и т.д...
А подгонка клеток, полосок и всего чего угодно? В индпошиве, по-моему, сами строчки занимают небольшой обьем времени, больше на ВТО иногда уходит, так что стремление к скорости мотористок особой выгоды не принесет.
Это я для себя такие выводы сделала и строчу потихоньку, зато сразу ровно.
А про массовку не скажу, там свои порядки.....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...