Перейти к содержанию
1 / 1

Точки над I. Прежде, чем начать строить выкройку.

Рекомендуемые сообщения

Так, вносим коррективы - надо сравнить два расстояния
1 от бирюзовой пунктирной линии до складочки
потом от линии 1 в точке складочки поднять перпендикуляр до линии 2 и вот и будет второе расстояние - по линии2 от бирюзового пунктира до точки пересечения перпендикуляра от линии 1 до линии 2.
На плоскости это - прямоугольник, в натуре расстояние1 будет больше расстояния 2 на вытачку.Как то так
Ждем профессоров.

Изменено пользователем TaFi

Извините, что вклиниваюсь... Но захотелось написать, как вычисляется раствор плечевой вытачки по методике РДМ. У них строится спинка сначала без вытачки. Измеряется расстояние на чертеже по вертикали от плечевой точки до линии талии. Из этой величины вычитается мерка Впс ( высота плеча сзади - расстояние от линии талии до плечевой точки сзади) - разница и есть величина раствора плечевой вытачки. Дальше строят вытачку и ищут новое положение плечевой точки при раскрытой плечевой вытачке.

post-33128-1353270376.jpg Так?

Я так поняла.

Есть ли на скачке эта методика РДМ? Кто -нибудь дайте ссылочку пожалуйста.

Изменено пользователем TaFi

Да, Сарта, так - меряем от голубой линии середины спинки до тонкой красной линии. Снизу, на уровне лопаток, получится пошире, а сверху - поуже (Как и при измерениях ширины груди первой и второй). А высоты меряем по голубой линии - от талии вверх. Нужно же нам знать, где расположены на чертеже эти горизонтали. А вытачку строим - от толстой красной точки вверх (по вертикали - если вытачка будет моделироваться, или - перпендикулярно плечевому шву, если она будет просто зашиваться). Только не доводите вытачку до самого выступа лопатки - сделайте сантиметра на 3-4 короче, чтобы не так бросалось в глаза.
Но это не единственный метод - можно еще вымерять и строить горизонтальную вытачку в пройму - а потом размоделировать ее в плечо. На перегибистых фигурах, где эти вытачки небольшие, или на фигурах с очень прямыми, или очень покатыми плечами -это удобно.

Да, Сарта, так - меряем от голубой линии середины спинки до тонкой красной линии. Снизу, на уровне лопаток, получится пошире, а сверху - поуже (Как и при измерениях ширины груди первой и второй). А высоты меряем по голубой линии - от талии вверх. Нужно же нам знать, где расположены на чертеже эти горизонтали. А вытачку строим - от толстой красной точки вверх (по вертикали - если вытачка будет моделироваться, или - перпендикулярно плечевому шву, если она будет просто зашиваться). Только не доводите вытачку до самого выступа лопатки - сделайте сантиметра на 3-4 короче, чтобы не так бросалось в глаза.
Но это не единственный метод - можно еще вымерять и строить горизонтальную вытачку в пройму - а потом размоделировать ее в плечо. На перегибистых фигурах, где эти вытачки небольшие, или на фигурах с очень прямыми, или очень покатыми плечами -это удобно.

Спасибо вам огромное за этот способ построения вытачки в плечо:) Получается нужно строить только одну вытачку либо в плечо, либо в пройму, да?
А какой вы знаете способ построения вытачки в пройму? Расскажите пожалуйста. Изменено пользователем Sarta Anella

Нет, для идеально плотного прилегания нужно строить три вытачки - в плечо, в пройму, и в талию. Но жить в таком изделии сложно. Поэтому в реальности чем-то пренебрегаем - например, в плечо строим, а пройму сутюживаем. Или - в пройму строим рельеф, и переводим туда часть плечевой вытачки, а остаток в плече припосаживаем и сутюживаем. Горизонтальные подрезы иногда выручают - думаем по каждой конкретной фигуре и по модели.
Вот если у вас клиентка умеет, как Майя Плисецкая, поднимать руки, не поднимая плечи - можно строить и три вытачки. А если при подъеме руки у нее плечи упираются в уши - ей и одной вытачки много, пусть носит трикотаж.

Изменено пользователем halinavoicehovska

А зачем нужны горизонтальные подрезы, это Как вообще выглядит? Что-то не могу сообразить:(

Изменено пользователем Sarta Anella

Сарта, снова прошу, пользуйся ПОИСКОВИКОМ.
Вначале необходимо ознакомиться с основами распространенных, используемых многими годами, методиками построения. Не начинай с "хвоста". Многое по ходу дела уже станет ясно. А нюансы разберем вместе.
Для примера

А зачем нужны горизонтальные подрезы, это Как вообще выглядит? Что-то не могу сообразить:(

Горизонтальные подрезы в модели
Масса ответов на простой вопрос. Попробуй сама. Инет - великая сила.

я ознакомилась с методикой Росляковой, Злачевской, еще просматривала несколько разных методик, но я не нашла в них как строются выточки на спинке, везде говорится отложите столько то..... поэтому я решила спросить у вас как вы строите эти выточки. Посоветуйте мне какую-нибудь хорошую методику построения, в которой описывается как строются выточки на спинке, я с удовольствием с ней ознакомлюсь. А по поводу подреза я подумала что возможно имеется ввиду что-то другое, решила уточнить. Просто я иногда могу что-то не правильно понять и поэтому уточняю что имелось ввиду.

понимаете мне очень нужно до конца хорошо разобраться в вопросе постртоения спинки, когда у меня не останется вопросов я смогу довести до ума свою методику и в последующем поделюсь с вами своими разработками, может кому-то это пригодится:-)

Сарта, это, чтобы скучно не казалось... Повторяю, не начинай с "хвоста". Поверхностное изучение тоже ничего не даст. Честно говоря, не могу понять, как расчетные формулы для построения вытачек могут влиять на твой метод. Хотя тебе виднее.

Характеристика методики ЕМКО СЭВ

post-15189-1353363613_thumb.jpg

Что касается твоего вопроса:

В качестве основного формообразующего элемента в области лопаток методикой предлагается плечевая вытачка спинки, раствор которой задается в градусах и рассчитывается по формуле:

угол 122-22-122′= b34 - 1,7° tпп - 0,9° ПС31-33,

где b34 - исходный угол развертывания на выпуклость лопаток, величина которого определяется с учетом половозрастной группы потребителя, размера фигур и вида одежды,

tпп - толщина плечевой накладки, см

ПС31-33 - прибавка на свободу к конструктивному отрезку, характеризующему ширину спинки по линии груди, см.

Структура приведенной расчетной формулы позволяет сделать вывод о существенном влиянии высоты плечевой накладки, проектируемой в модели, а также характера силуэтной формы изделия, выраженного в степени прилегания на отдельных участках фигуры (в частности в области спинки), на общую величину раствора вытачки на выпуклость лопаток.

P.s. Для полного понимания: недостаточно вырвать раздел из общего контекста, и прилепить его куда-то в другое место :). Важно понять и изучить.
Я не учу. Сама учусь.

Изменено пользователем *Inka*

Sarta Anella, Братчик стр.41; Питэнин, Дэйч (у них три книги на украинском языке). Эти авторы используют подобный Братчику подход, но они выделяют верхний и нижний угол лопатки. В этих источниках применяются проекционные мерки, что, как бы, не применимо к способу измерения-построения, которым пользуетесь Вы.

Изменено пользователем Torry Kratch

Тщеславный человек радуется каждому хорошему мнению, которое он слышит о себе (не обращая внимания на его истинность), точно так же от всякого дурного мнения он страдает.

я ознакомилась с методикой Росляковой, Злачевской, еще просматривала несколько разных методик, но я не нашла в них как строются выточки на спинке, везде говорится отложите столько то..... поэтому я решила спросить у вас как вы строите эти выточки.

Плохо ознакомилась:( У Росляковой вытачка рассчитывается относительно Пптл, если мне память не изменяет. И поэтому я и не стала сильно ее изучать, потому что на себе эту мерку не снимешь никак без посторонней помощи:)
Что касается твоего метода, то тебе не надо ее выссчитывать. достаточно определить положение вытачки в плечо и в пройму.

Павелина, у меня к Вам есть вопрос. Хочу задать его вам, потому что именно вы несколько раз акцентировали внимание на одном моменте. Я сначала не могла понять о чём вы, но мой мозг видимо всё пережевал и я поняла. Этот же мозг уже какой день не даёт мне спать по ночам, мысли всё крутятся, крутятся, не дают мне покоя. Всё обдумываю свою методику, а чтобы мне её додумать, мне в принципе нужно понимать суть конструирования одежды. Ладно, короче вопрос такой, вы говорили, что ширина горловины на полочке и на спинке не одинаковая, что разница иногда составляет 1-1.5см, а то и больше, как я поняла, и зависит это от формы спины. Так вот, в методиках ,в которых я более менее разбираюсь (Рослякова и Злачевская) об этом ничего не говорится. И мне трудно сообразить как учесть при построении эту разницу?

И мне трудно сообразить как учесть при построении эту разницу?

Как учесть эту разницу Вам уже рассказывала Татьяна Попова :) Искать нет сил - ночь.

Как учесть эту разницу Вам уже рассказывала Татьяна Попова :) Искать нет сил - ночь.

Странно, что-то не помню:( по-моему не рассказывала

Как учесть эту разницу Вам уже рассказывала Татьяна Попова :)
Ну вот, чуть что,- сразу Косой виноват. :)

Pavelina:
В старых советских методичках была оговорка, что ширина горловины полочки равна ширине горловины спинки при нормальной осанке (а от себя могу добавить и в размерах до 48-го российского), ширина горловины полочки меньше ширины гоаловины спинки на 0.5 - 1 см при сутулой осанке (или размере от 48-го и далее) и больше, чем горловина спинки только при перегибистой фигуре.
Я закладываю увеличение горловины спинки в выкройку почти всегда. На сколько именно - определяю путем несложных измерений. Сначала измеряю расстояние от плеча до плеча спереди ( сантиметр не натягиваю,но и не даю провисать, держу горизонтально) , затем закидываю сантиметр за плечи , как шарф и измеряю то же расстояние уже сзади. Опять же не натягиваю сантиметр, но и не даю ему провисать. Разница между этими измерениями разделенная пополам - это плечевая вытачка. И вот треть этой разницы я оставляю в горловине. И тогда никаких заломов:)

У себя нашла только это.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

О! Оказывается и я об этом уже рассказывала :)) Спасибо, Татьяна. Акцетирую внимание: разница измерений - это плечевая вытачка! Вытачку в пройму она не отменяет и не заменяет.

Всем добрый день! Меня замучил один вопрос про прибавки! Как вы их распределяете? По ЕМКО спинка должна быть чуть уже, чем полочка, ну во всяком случае нас так учили. Также как и передня и задняя части юбки! Но при построении иногда бывает, не так это красиво, да и перекосы могут быть в виде расхождения бортов!

не ищу легких путей ...

Меня замучил один вопрос про прибавки! Как вы их распределяете?

Посмотрите что о прибавках на СО писала Татьяна Попова(СПб)
Про то что уже - спинка или полочка... определяет это не норматив для средне-статистической фигуры, а осанка и положение корпуса конкретной фигуры, с шириной переднего и заднего полотнища юбки тоже самое. Перекосы в виде расхождения бортов это нарушение баланса между длиной полочки и спинки))) прибавки здесь играют не столь важную роль.

"Прибавку к ширине спины также увеличивают для фигур, у которых плечи развернуты вперед (большой ракурс)."

А большой ракурс, это что? У меня например, разница между полочкой и спинкой по длине 4 см, по ЕМКО конструировала. В первый раз это было шоком для меня! Я пробовала искуственно уравнивать, но на примерке приходила к тому же результату. При все при это я не горбатая! И суставы плечь от типового положения линии плеча, также развернуты вперед на 4 см. Это и есть этот ракурс?

Расходиться борта могут и от слишком узкой спинки! )))

не ищу легких путей ...

У меня например, разница между полочкой и спинкой по длине 4 см, по ЕМКО конструировала. В первый раз это было шоком для меня! ....
Расходиться борта могут и от слишком узкой спинки! )))

Энное количество лет назад я тоже переживала подобное)))) Учили одному, а в жизни всё по другому. В ЕМКО многое расчитывается по формулам, я уже от этого отошла, строю лекала по реальным меркам (снимаю около 20 мерок или чуть больше), фигуры.... Иногда только макетированием получается....
Просто примите как данность, что реальные фигуры очень далеки от "стандартов" и "средней статистики", встретить можно всё что угодно, я уже ничему не удивляюсь.....
От слишком узкой спинки борта просто не застегнуть, нет достаточной ширины... При шарушении баланса борта застёгиваются, а к низу либо слишком заходят друг на друга (полочка короткая), либо разлетаются в стороны (спинка короткая)

От слишком узкой спинки борта просто не застегнуть, нет достаточной ширины... При шарушении баланса борта застёгиваются, а к низу либо слишком заходят друг на друга (полочка короткая), либо разлетаются в стороны (спинка короткая)

Но вот и вопрос в этом! А если спинка заужена, а полочка шире, то они застегнутся, эти самые борта, ток косо.

По ссылке выше нашла для себя некоторые уточнения - "Прибавку к ширине спины также увеличивают для фигур, у которых плечи развернуты вперед (большой ракурс)." Но вопрос остался! Значит, практически уравнивают с полочкой?

Вы пишите, что отошли от формул! Это очень заманчиво! а какие мерки вы снимаете? Ведь все равно формулы образуются от мерок с прибавками! Или я что-то не поняла?

не ищу легких путей ...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...