гюго Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Поделиться #101 Опубликовано 27 мая, 2008 У меня такое ощущение слова "снобизм" - неприятие манеры других людей выбирать или носить вещи, ограниченность (в крайних проявлениях - воинственная) представлений о красоте и эстетике. "Закостенелая" картина мира. Отсутствие толерантности в широком смысле слова. По-видимому,"снобизм" выполняет защитную функцию. Я считаю, одежда, как и все в этом мире суть проявление внешнего и внутреннего. Одежда - один из первых барьеров на пути постижения нами другой личности. Но барьер этот находится внутри нас, а не другого человека. Если мы не в состоянии этот барьер превозмочь, то теряем мы сами. Своми словами ни кому конкретно не оппонирую и никого и не пытаюсь уязвить - просто так думаю и всех люблю:) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться #102 Опубликовано 28 мая, 2008 (изменено) Википедия:"Сноб (англ. snob) — термин, изначально характеризовавший людей неблагородного происхождения (обычно термин употреблялся в аристократической среде), стремящихся «пролезть» в высшее общество. Snob — во многих языках мира это слово неизменно пишется именно так. Сейчас так говорят о человеке, тщательно подражающем аристократическим манерам, изысканности, надменности, претендующем на изысканно-утончённый вкус, на исключительный круг занятий, интересов. Снобы особо тщательно следуют правилам высшего света и пренебрегают всем, что выходит за эти правила. Отсюда возникло понятие снобизм. Популярная версия происхождения слова — сленговое название студентов Итонского университета в начале XIX века, где «нобы» (ученики благородного происхождения, вероятно от слова англ. noble — дворянин) противопоставлялись «снобам» (неблагородным). Утверждают, что слово происходит от сокращения «s. nob.» (от лат. sine nobilitate — не благородного происхождения), которое ставилось в списках учеников напротив фамилий учеников низкого, недворянского происхождения. Сноби́зм — поведенческая модель или стиль жизни, заключающийся в подражании аристократическим манерам, вкусам, поведению высшего общества; претензия человека на принадлежность к высшим социальным слоям. Также словом снобизм могут обозначать конкретный поступок или высказывание, характеризующееся подобным поведением. Человек, отличающийся снобизмом, называется снобом. Существует определение понятия сноб, как пустой, ограниченый человек, увлекающийся внешним лоском, однако такое определение неверно." Так что BriNa, как всегда, совершенно права. И Вы, гюго, тоже правы: снобизм - это изначально защитная реакция "несвоего", попавшего в среду "своих". Изменено 28 мая, 2008 пользователем Мыш Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться #103 Опубликовано 28 мая, 2008 Спасибо всем, кто просветил меня, что же такое снобизм. ;))))))А теперь объясните мне, плиииз, что же такое рваные рубашки и свитера в катышках? Высшее проявление аристократизма?Википедию я и сама читать могу, и не нужно понимать каждое толкование буквально так, как написано в энциклопедии. Для меня снобизм так же означает чванливость, кичливость, выпячивание своего происхождения, допустим, своей принадлежности к высшим кругам. Отсюда и снобизм наоборот. Мы де такие благородные, нам ничего не стоит в рванье ходить и пальто по 15 лет носить. Да будь оно хоть от самого лучшего в мире портного, за 15 лет оно потеряет вид. WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться #104 Опубликовано 28 мая, 2008 Ingwer, это не чванство, это 1) законная гордость за своих предков; 2) манера поведения, принятая в этих кругах; 3) желание следовать традициям.Если Вам встречались аристократы, которые активно сообщали о своём благородном происхождении, скорее всего они были "поддельными" :) Английские костюмы знамениты во всём мире не зря, мы здесь обсуждали это. Ткани для них, как правило, в магазинах не продаются, качество ткани безупречное. Шьются они по неклеевой технологии умелыми специалистами, поэтому и посадка достигается идеальная, по ощущениям это "вторая кожа". Как можно носить вещь 15 и более лет: представьте, что Вам костюм сшил Карл Лагерфельд, из потрясающей ткани, лично :) костюм будет радовать обладательницу. Фасон Вас очень украшает, но это нормальный повседневный костюм, классического вида. 2-3 раза в неделю, в свой сезон - это может понравиться :) Конечно, британские джентельмены более консервативны, чем среднестатистическая жительница Европы :) Костюмов таких у джентельмена бывает 3 и более, но обязательно есть "любимый", который чинят, если это нужно. Кстати, та же история с обувью. Шьют на заказ, по индивидульной колодке, носят 5-6 лет, а потом сдают в фирму, в которой обувь была изготовлена. Там заменяют подошву и обувь продолжает быть такой удобной и родной. Хорошие мастера изготавливают колодку таким образом, что на обуви почти не образуется заломов, которые мы видим на массовых изделиях. Качественные материалы и грамотный уход за парой делает такую пару презентабельной долгое время. И последнее, не думайте, что джентельмены с таким подходом к одежде выглядят как бродяги, привычку следить за опрятностью своих вещей прививают во всех частных школах, плюс тщательная гигиена, осанка и хорошие манеры. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #105 Опубликовано 29 мая, 2008 Брина, так может быть Вы мне ответите на мой вопрос - что же такое свитера в катышках и рваные рубашки? Тоже гордость за предков? WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #106 Опубликовано 29 мая, 2008 Ингвер, Брина, отлучилась, а тут обсуждение моего рассказа! Я вот не могу объяснить, но теперь сообразила, что были еще детали, которые могут быть интересными. Например, эти свитера - они не были в катышках! Дырка есть, а катышков -нет. Туфли всегда сияли, не только в Лондоне,но и в деревне, и даже здесь, зимой, я специально посмотрела. С рубашками сама не поняла, но вот подумала сейчас, м.б., они просто не умеют чинить, а вещь в принципе неплохая, вот и носят, на вечеринку и в театр-то они были одеты безукоризненно? Но вот даже драгоценности, например, очень хорошее жемчужное колье, было прикрыто шарфиком. Или вот: с этим дядечкой мы пошли в магазин дорогого французского сыра и он был вот в этой самой оборванной на манжетах рубашке. И взгляд продавца падает на этот рукав - и в нем ровно ничего не менется! И Брина права, костюмы бесподобные - дядечка очень сутул на одно плечо, чуть ли не до горбика, а пиджак все облегает, не морщит и как-то даже скрашивает этот недостаток. И ткань очень хорошая - костюму семь лет (спросила), а по бортам и внизу сукно не истрепалось, даже странно. Я согласна с Бриной и думаю, что они посто не трудятся беспокоиться о том, что для них неважно - пусть эти костюмы старые, но пока сидят хорошо, а новый они всегда сумеют заказать, если понадобится, и это знают все, кто их окружают. И не думают о том, что поставлено пятно на сумку - она же все равно очень хорошая. Как и они сами - пусть потертые, а с великолепным образованием, оно никуда не денется. Или с обветшавшим домом, но 16 века. Или в пиджаке с рваной подкладкой, но с красивым профилем, как у прадеда и еще многих до него. Можно, наверное, назвать это снобизмом, но тогда у них к нему привычка. Мне этот дядечка вообще сказал гениальную фразу - дескать, многие говорят, увидев его дом, что он богат - "А я вовсе не богат. У меня просто хорошие картины на стенах". Мне кажется, она многое объясняет.Наверное. это off, прошу простить, но хочу сказать, что я, девочки, страшно волновалась, что самой надеть. Справилась следующим образом: на помоечке купила за 300 р. прелестное черное платье какой-то английской же фирмы выходных платьев (нашла ее потом в интернете) из шифона поверх хлопкового чехла. Рукава прозрачные, на уровне талии плотно простроченные круги, которые и формировали силуэт, длина по щиколотку. Дырочку на одном рукаве прикрыла бархотной лентой, пришив ее на оба рукава, получались такая тонкая полоска на прозрачном шифоне, и еще у меня была юбка из индийского сари серая с черным узром по подолу, заложенная Очень глубокими находящими друг на друга складками. Это сочеталось с черными туфлями и черными колготками и черным верхом. Пару раз сказали, что красиво одета. Надо сказать, что почти все были в черном, кроме нескольких старух (одна в изумрудно-зеленом), русской дамы в пыльно-розовом и хозяйки в белом платье на бретельках, прикрытом болеро из ирландского кружева. На ней единственной платье было чуть ниже колена, но зато она и выделялась. Там были даже диадемы, представляете? А утром после вечеринки было все как везде... мятые мордочки, мягкая, удобная одежда. Особого снобизма по отношению к себе я не заметила, некоторые подходили, распрашивали, как только кто-то рядом замечал, что я больше 5 минут стою одна и не с кем не разговариваю, причем не только хозяева, но и гости, но особого любопытства при этом не было, видно было, что просто из приличия, просто чтобы дама наглядно не скучала, но это было приятно. При этом каждый, кто поговорил, ждал, что к нему подойдет кто-то ему знакомый, представлял (описательно, имени-то не запоминали) и как бы передавал дальше для разговора. Из-за этого я не чувствовала себя одинокой, хотя, конечно, внутреннее ощущение чужой присутствовало, но это естественно. Но, конечно, никто не заботился особенно, поэтому приходилось самой улыбаться, делать комплименты и заговаривать, что стало значительно легче, когда все напились... Другое дело, что как скажешь, что из России, так идут стандартные фразы, которые можно счесть снобистскими из-за их формальности (Эрмитаж, Абрамович, какой красивый Петербург...), но ведь никто же обязан сверкать красноречием с незнакомым человеком. А так было полное впечатление, что попал внутрь четырех свадеб и одних похорон, даже подслушала, как один молодой человек, пожимая при знакомстве руку другому, спроси:- "Оксфорд или Кембридж?"!!! Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #107 Опубликовано 29 мая, 2008 маня, большое спасибо за такие подробные и интересные заметки! Вы процитировали ключевую фразу, которая и определяет суть вещей: "А я вовсе не богат. У меня просто хорошие картины на стенах"Кстати, у Вас замечательно описана ещё одна манера поведения:Другое дело, что как скажешь, что из России, так идут стандартные фразы, которые можно счесть снобистскими из-за их формальности (Эрмитаж, Абрамович, какой красивый Петербург...Это так называемое вежливое равнодушие, является не отрицаетльной чертой, а формой вежливости, когда тема разговора не является интересной или возможной для обсуждения. Ingwer, я отвечу :) Это вопрос дистанции взглядов аристократов и буржуа. Вторым исторически приходилось "заслуживать уважение и положение в обществе" при помощи денег, хотя в Британии не помогали и деньги. Можно было купить титул, но всё равно остаться "за пределами круга". Можно было поддерживать уровень жизни как у самых богатых аристократических семейств, но всё равно оставаться "за пределами". При этом небогатый человек "с родословной" легко входил туда, куда так страстно мечтал попасть буржуа. В рваной рубашке :) Это научило англичан не судить по одежде людей, соблюдать право другого человека распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению.В России всё было иначе, всегда, поэтому нас так беспокоят катышки и дырки :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #108 Опубликовано 29 мая, 2008 BriNa, большое спасибо за добрые слова. Я полностью с Вами согласна. Но я и у нас, хотя и редко, встречала такое отношение к вещам. У меня была подруга, и тогда уже очень старая дама , сейчас она уже давно умерла, из очень хорошей семьи, за что и пострадали. Она была блистательно образована и мудра. Так вот, она с детства не любила новые вещи, они казались ей безличными, и она помнила, как специально мяла свои первые платья, только после этого ей нравилось их одевать. С возрастом это перестало быть таким явным, но она по-прежнему любила старые вещи, и они ей шли. Это не имеет отношения к неопрятности, нет, напротив, это скорее какая-то естественность обладания предметом, проявление вашего с ним органического соединения. Мне кажется это звучит даже в пословице "Береги платье снову, а честь смолоду" - береги, а не цени, она предполагает, что этими "предметами" ты будешь обладать долго, если они у тебя есть.Еще раз с этим я столкнулась на работе. Наш директор очень много путешествует, происходит тоже из хорошей старой семьи, путешествовал и видел свет и тогда, 10 лет назад, когда у нас произошел такой разговор. Была какая-то официальная ситуация, а у меня тогда было одно очень идущее мне и строгое платье, которое я носила в хвост и гриву, которое подходило для этого случая, но его проела моль. И вот он случайно увидел меня, зашивающую дырку на платье. Когда он понял, что я делаю, то сказал, что про платья он не знает, но вот обшлага на костюме он очень хорошо закрашивает чернилами. Мне в голову не могло придти, что он тоже с этим знаком, что это часть его жизни и он этого не стыдится! Это еще улучшило мое к нему отношение, и я помню тот случай, хотя теперь у него очень дорогие костюмы, просто струятся при ходьбе. А про Англию - там были еще интересные моменты, но скорее поведенческие, а не связанные с отношением аристократов с одждой. Хотелось бы рассказать, но можно ли здесь? Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tani Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #109 Опубликовано 29 мая, 2008 http://www.dni.ru/style/2008/5/21/142625.html Сейчас Россия не может похвастаться единоначалием в области стиля, и мы не можем сказать, есть ли у нас в стране женщина, которой можно было бы беспрекословно поклоняться. Многие считают, что это должна быть Рената Литвинова – женщина, безусловно, стильная во многом благодаря стараниям наших знаменитых модельеров. Таких, например, как Рустам Хамдамов, который приложил свою художественную руку к созданию этого стиля ретро. Некоторые возводят на этот трон очаровательную Тину Канделаки, которая одевается очень разнообразно и не придерживается какого-то одного стиля. Ее образ меняют, как пластилин, переиначивают в разных цветах, париках и силуэтах. Иногда, надо признать, очень успешно. Жанну Фриске также многие считают иконой. Она очаровательная женщина с хорошей фигурой и имеет небольшой, но внушительный успех благодаря своей кинокарьере. Отличный стиль приписывают и Алене Свиридовой, которая обладает лучшим маникюром в этой стране и очень красивыми ногами. Все эти женщины действительно обладают некоторым набором качеств. Но тем не менее в нашей многомиллионной стране с удивительной древней историей, с потрясающим культурным наследием, великолепным финансовым потенциалом нет единой иконы стиля. Впрочем, нет такой иконы сейчас и в США, Франции или Италии. Мадонна нанесла удар Америке Для того чтобы быть иконой стиля, недостаточно сходить в Третьяковский проезд или в Столешников переулок и скупить все сумочки Louis Vuitton или Hermes»В США победила вульгарность. Мы видим, как одевается Бритни Спирс - это, конечно же, позор американскому стилю. Сокрушительный удар Америке нанесла Мадонна, которая стала одеваться чрезвычайно вульгарно. Но она очень тонко подчеркивала свою неотразимость и чудесным образом переходила от брюнетки к рыжей, от японки к негритянке, от религиозной к распутной, от раздетой до сплошь одетой, от йоги до каббалы. Мадонна прошла через все стадии, но публика не потеряла к ней интерес, чего я не могу сказать о нашей звезде Алле Борисовне. Она не следила за собой, приобрела расплывчатые формы и больше нравится женщинам старшего поколения. В ее случае я бы начал с изменения прически - она слишком импозантна. Но давайте предоставим это Сергею Звереву, он ближе к ней. Причин, почему у нас нет национальной иконы стиля, много. Одна из них - революция 1917 года. Она уничтожила полезнейший генофонд, который порождал не только расу красавиц, но и расу умниц. Мы даже хотели возобновить родовую аристократию в образе Ксении Собчак. Но она - икона вульгарного стиля: ругается матом и ведет себя весьма непотребно. А ведь в свое время мы уничтожили наших Голицыных, Трубецких, Оболенских, Юсуповых, Апраксиных, Шереметьевых, вместо того чтобы гордиться этими потрясающими красавицами, которые в 20-30-х годах прошлого века стали топ-моделями в ведущих европейских домах моды. Тем не менее Ксения Собчак очень нравится провинциалкам, потому что выражает их мечту о счастье: состоятельный бизнесмен, домик на Рублевке, машина, брюлики, счет в банке. Мечта русской женщины - обязательно попасть в Монте-Карло или Флориду. Думаю, Ксения олицетворяет именно это. Кроме внешней красоты, которой вы найдете немало в районе Рублевки как в тюнингованной, так и в натуральной форме, требуется еще и внутреннее содержание. Для того чтобы быть иконой стиля, недостаточно сходить в Третьяковский проезд или в Столешников переулок и скупить все сумочки Louis Vuitton или Hermes. Вкус нельзя купить. Иконе стиля нужен не общий вкус, а индивидуальный, чтобы ее внутреннее содержание выплеснулось наружу не посредством известных марок и брендов, а было чем-то удивительным. Конечно, ботокс и силикон, имплантаты в зубах, фальшивые линзы, наклеенные ногти, наращенные ресницы и шейпинг позволяют многим женщинам подняться на высочайший физиологический уровень. Однако этого мало. Икона стиля для России Первое из качеств, которыми должна обладать икона стиля: она, безусловно, должна быть знаменитостью. Нельзя быть иконой стиля на уровне своей лестничной площадки, подъезда, школы или студенческого театра. Ее слава должна быть общепризнанной. Вторая необходимость: она должна быть всегда стройна - нет иконы стиля в мире, которая бы была расплывшейся и полной. Фигура – одно из главных качеств. По этой темеМедведев вводит новую модуТретье: важна некоторая иностранность для собственной нации. Например, Грета Гарбо была шведкой, но играла в США, Наполеон был корсиканец, но стал иконой стиля для Франции. Тина Канделаки – грузинка, в Жанне Фриске мне трудно определить национальность, но судя по фамилии есть определенная часть немецкой крови. Неудивительно, что пользуется популярностью дочь нашей примы Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте - наполовину литовка. Русскому народу нравится все иностранное. Ведь никто не хочет поставить на пьедестал иконы стиля Машу Распутину, которая имеет вроде бы все русское. Она даже слишком русская и простая, чтобы сделать это вкусным, стильным и утонченным. Четвертое: важным качеством для иконы стиля должно быть богатство. Абсолютное богатство. Я не знал ни одной бедной иконы стиля. И возможно, все эти качества вместе не встречаются у русских - у одной есть красота, но нет славы, у кого-то есть деньги, но нет вкуса, у кого-то иностранное происхождение, но нет всех других составляющих. И, может быть, поэтому мы сегодня не можем выбрать одну-двух-трех, которых могли бы назвать иконами стиля. Кто заменит Собчак в 2010 году к 2010 году ценностями станут семья и религия»Всегда надо помнить, что мода очень кратковременна. Придет следующее десятилетие с новыми ценностями, с новыми представлениями о красоте. Всего через пару лет, к 2010 году (тенденции меняются каждое десятилетие), стиль поменяется, и разухабистый гламур 2000-х годов уйдет. Не удивлюсь, если к 2010 году ценностями станут семья и религия. Сейчас идет пропаганда создания семьи. Думаю, иконой стиля будет мамаша с детьми, такая богоматерь с младенцем. Никакого ботокса и силикона. Все будут сплошь брюнетки с раскосыми глазами - это будет якутско-бурятский стиль. Будем ориентироваться на Восток: Китай, Монголию, возможно, даже Индию. Россия благодаря смешению украинских, кавказских, волжских, татарских, дальневосточных, еврейских, прибалтийских корней должна рождать в себе огромный коктейль. И у нас всегда будут рождаться такие евроазиатские модели. Не надо забывать, что у Натальи Водяновой, которая сейчас очень популярна, все же раскосые глаза и высокие скулы. Эта волжская внешность, такая удивительная для Европы, является тем манящим объектом, который делает модель популярной.Интересная статья. Мои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tani Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #110 Опубликовано 29 мая, 2008 Я наткнулась на статьи А.В. и мне очень понравились. Ничего что я сюда их помещю?http://www.dni.ru/style/2008/5/28/143043.htmlМода на траур11:10 / 28.5.2008 1/3Как только женщина драпируется в одежды черного цвета, она чувствует себя увереннее. Фото: wikipedia.org Если вы пройдетесь по улицам российских городов, то увидите, что основная масса людей одета в темные цвета. Объяснений этому много как практических, так и исторических. Считается, что на черном не видно пятен, незаметны дефекты, черное стройнит. К тому же, у нас народ любит одеваться в незаметное. С одной стороны - комплексы, с другой - нежелание привлечь к себе внимание. Многие думают, что в черном они незаметны. Черный цвет является как бы скорлупой, панцирем, который делает нас невидимками на улицах большого города. Война и мода Черный цвет вошел в моду после Первой мировой войны. Но это не было связано с дизайнерами одежды и их работами. Причиной был траур по миллионам мужчин, погибших на фронте. Позже знаменитая Коко Шанель своим маленьким черным платьем сделала черное модным и шикарным. В то же время некоторые создатели моды вообще не употребляли черный цвет. Например, Эдвард Молино, знаменитый дизайнер 30-х годов прошлого века, за всю карьеру не сделал ни одного черного платья - он считал, что черное не идет женщинам. Однако черный цвет в 30-е годы стал популярным благодаря черно-белым фильмам и в Голливуде, и во Франции, и отчасти в СССР. Это мы видим на фотографиях тех лет. Невесты, не носите черные свадебные платья»Еще один интересный факт: в 1976 году в Англии появилось новое движение - панки, которые стали особенно популярными на стыке 70-80-х годов. Они всегда одевались в черное и сделали его принципом новой моды. В черный с металлом стало одеваться немало людей в 80-е годы. А так как я жил в эти годы в Париже, могу сказать, что модная публика на показах была в черном - черные платья, черная обувь, черные очки Пако Рабанн. Черный был очень моден. В Европе в 90-е годы эта волна схлынула, а в нашу страну как раз пришла. И сегодня, когда я хожу на модные показы Алены Ахмадулиной или Кирилла Гасилина, вижу, что все одеты в черное. Таким же отголоском моды 80-х можно считать и готов - группу молодежи, которая одета сплошь в черное. Так что у черного много предпосылок, да и наш климат играет в этом немаловажное значение. Леди выбирают черное Но не стоит считать, что только в России носят много черного – это ничто по сравнению с Грузией. Я часто бываю в Тбилиси и знаю, как там одеваются женщины. Набор для истинной леди - черное платье, черная сумка, черные туфли. Это похоже на национальный костюм, бытовавший там в XIX веке. По этой темеИкона стиляМедведев вводит новую модуВ моей коллекции черные вещи встречаются тоже очень часто, ведь черный цвет – это признак элегантности. Хотя иногда он заменяет отсутствие вкуса и фантазии. Когда женщина не знает, что надеть, она наденет черное, поскольку знает, что это беспроигрышно. Как только женщина драпируется в одежды черного цвета, она чувствует себя увереннее, ведь он также скрывает дефекты фигуры и излишки веса. К тому же, черный цвет немаркий - все-таки экология в наших городах такая, что к вечеру наши светлые вещи становятся серыми от пыли. Но я все-таки стараюсь носить меньше черного - только на вечере, да и пес мопс у меня черный. Невестам траур не к лицу В последнее время, мне кажется, мы уходим от засилья темного цвета. И хотя дизайнеры предпочитают одеваться в черное, творят все-таки цветное. Путешествуя, я вижу немало ярких цветов и в Ставрополе, и в Перми, и в Мурманске, и в Екатеринбурге, и в Омске. А в Индии вообще черный цвет считается моветоном. Хотя в арабских странах - наоборот. Тут, конечно, есть мусульманское влияние - паранджа всегда черная. А так как мусульманство приобретает все большую популярность, там эта тенденция будет сохраняться. Но до каких-то крайностей доходить не будет. Не могу представить себе невесту в черном платье. Такое бывает, но это неправильно, это очень траурно. Не надо путать похороны и свадьбу, никогда. Невесты, не носите черные свадебные платья. И потом, сезон: я понимаю – зима, осень. Но весна и лето не любят черный цвет. Мои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tani Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #111 Опубликовано 29 мая, 2008 Александр ВАСИЛЬЕВ: Воспитанный человек не одевается слишком модно вот еще ссылка на интересную статью. Мои работы Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мыш Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #112 Опубликовано 29 мая, 2008 (изменено) Да будь оно хоть от самого лучшего в мире портного, за 15 лет оно потеряет вид.Вид оно, может, и потеряет, но, вероятно, сохранит что-то другое, более важное для своего владельца, чем вид... Вы оцениваете одежду, видимо, только с позиций эстетики... а между тем наличие эстетической ценности - не первая, и уж, тем более, не главная задача одежды... самая первая и самая главная её, одежды, задача - из которой вытекают все остальные - это защита своего хозяина... от любой напасти, которая может угрожать этому самому хозяину (или хозяйке)... что имеет гораздо более глубокие корни, чем всё остальное - ведь ещё зайцы и прочие волки, к примеру, линяют, меняя цвет шкуры - чтобы защититься... чтобы спастись... У человека страхов гораздо больше и они гораздо разнообразнее, чем у животных... ведь никакой заяц не боится быть смешным - ему если не съели, то уже хорошо... А человек боится... боится естественно-опасных для здоровья вещей - холода, дождя, снега... но ещё больше теперь пугает себя разными другими страхами... и защищается от них, как умеет... в том числе и с помощью одежды... Чего боится женщина, которая гоняется за модой?... оказаться немодной?.. оказаться незаметной или непривлекательной?... это очень серьезно для кого-то и модная одежда человека от этого страха защищает (частенько при этом не защищая от холода)... но для кого-то, может быть, важнее защититься от каких-то иных страхов?... Я не знаю, чего могли бы бояться английские аристократы - чтобы это узнать, нужно было родиться одной из них, но не судьба уже... а между тем они же тоже люди... просто люди, пусть даже и с титулами, поместьями и хорошими картинами... они живут, как умеют, как научились и как им нравится..и им, может быть, уже не нужно защищать себя от страха незаметности, но зато нужно защитить от чего-то иного?... от страха исчезновения, к примеру?... Толстой, например, свою "Войну и мир" писал как раз в тоске по практически умершему помещичьему миру..и его мир таки совсем умер вскоре ... а он ведь его просто любил - этот мир помещичьих усадеб, первых балов для юных девушек, гвардейских аристократических полков... мир кавалергардов и красавиц... это был его мир, его дом родной, его начало... Англичане всё это сумели сохранить - и кто их за это осудит?... за любовь к своему миру?... и если свитер с дырками для кого-то важен именно в таком виде - как символ связи и родства - то у меня это вызывает только уважение... Но, конечно, это всего лишь одна из возможных версий... версий того, о чем могли бы рассказать латаные рукава... Но недаром же многие здесь с таким неизбывным интересом читают истории Фроси Бурлаковой - они пробуждают уже нашу собственную память... Изменено 29 мая, 2008 пользователем Мыш Будь собой, остальные роли заняты... (с) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 29 мая, 2008 Поделиться #113 Опубликовано 29 мая, 2008 маня, рассказывайте обязательно, думаю всем интересно! Возможно Ваш рассказ поможет нам лучше понять почему всё именно так.Мыш, спасибо! Приятно Вас читать :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #114 Опубликовано 30 мая, 2008 общество, забывшее свои традиции, обречено на вымирание эту фразу сказал известнейший психолог, он посвятил этому огромный труд "Агрессия" в этой книге на примере стаи серых гусей, 10 лет велись наблюдения за традициями и поведением особей в социуме дело в том, что по своему социальному устройству серые гуси более всех из животных напоминают людей я думаю, что эту его фразу можно применить и к моде, и к одежде и к её "старости" не буду растекаться мыслью по дереву и доказывать это:-) Лоренц Конрад сделал это блестяще единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #115 Опубликовано 30 мая, 2008 (изменено) Если говорить об англиках, то они изобретатели современного поджака и законодатели мужской классической моды, а отнюдь не женской.У мужчин цели и приоритеты в одежде несколько другие. Один знакомый, фанат классического костюма, сказал, что мужской пиджак радует тем, что жесткостью и сложностью несколько напоминает латы. Барышни, вам нужно, чтоб платье напоминало латы? К тому же на заре классического костюма у них случился товарищ Браммель, который ввел в моду неброскую элегантность, потертость и небрежность.А потом у них случилась викторианская эпоха, и до сих пор сохраняется некоторая напряженность во взаимоотношении с дамами. Полагаю, это и есть причина негармоничности и безобразия тамошних женских нарядов. Даже можно было бы обвинить их в безвкусице, но при ближайшем рассмотрении в хаосе проглядывает система. Нужно, чтоб как у Браммеля, наряд выглядел случайным и небрежным, но в глубине бы таил гармонию. Но у них ничего не получается, хотя англичанки очень красивы ! Зто они возвели в абсолют, и теперь считается, что вся эта растрепанность, диссонансы и безумие женского костюма, режущие глаз сочетания цветов и фактур, - очень по-английски.Нечего женщине искать в Лондоне. А европейский мужчина там найдет целый мир, близкий его духу и сердцу. Изменено 30 мая, 2008 пользователем Yadviga Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #116 Опубликовано 30 мая, 2008 Я полностью согласна с Мышью и Бриной. Наша одежда часть нашего образа и тем самым наша защита, она как бы говорит за нас, например, :"Не подходите ко мне, не обижайте» или: «я другая, у меня именно такие вкусы, я могу их себе позволить и я ими горжусь". Приведенные статьи вызвали много мыслей... Вот про черный цвет и мусульманском влияние - не согласна. Я вот живу с мусульманами на одной лестнице и что-то у своих азербайджанцев черного не заметила, все яркенькое такое, темное только пальто. И то, что сушится у нас на лестнице, все светлое... А вот моя старушка-мать все норовит в черное одеться, как и все наши старушки, а им это, в отличие от грузинок, совершенно не идет, их надо бы в розовое и голубое одевать, а моя сопротивляется. Но сама я все в черном да сером. Оправдываюсь тем, что в таком случае все со всем сочетается (правда, перемен иногда никто в упор не видит) и на этом фоне яркие вкрапления лучше играют. Но меня с детства в черное одевали, так что это привычка и мой пример не чистый. Еще я вынуждена признаться, что именно я и есть тот самый сноб, и знаю отчего. Я, как и многие из нас, мягко говоря, небогата, у меня вон и мама в свои 78 лет до сих пор из-за этого работает. Но выглядеть респектабельно хочется отчаянно (и по службе надо), менять наряды, носить новые туфельки и перчатки в тон, как говорила Мэри Поппинс. А я даже на полный приличный комплект "нижнего дамского туалета" жалею, хватает только на хорошую верхнюю часть, а нижней обхожусь что попроще. Поэтому выручают рукоделие, секонд и распродажи, на последних покупаю обувь и базовый трикотаж, а почти все остальное идет из второго источника. И это дает мне свободу пользования вещами, а я отношусь к поискам, как к спорту. И тогда могу идти с сумочкой Гермес и с их платочком в тон и не трястись (эта свобода для меня очень важна) над этими предметами, потому что приобрела за 200 р. Тщеславие, конечно, но в оправдание скажу, что всегда говорю, где я их купила, чтобы не создавать ложное впечатления. Отказаться от этой суетности пока не могу.... О вечерних платья – дескать, нет больше поводов их носить. Да, нету, а жаль, хотя танцевать мы в массе своей уже не умеем, да и вальсировать уже негде. Тот же самый английский "иллюстративный" дяденька в театре сказал, озирая очень нарядных дам, что теперь не носят уже нигде вечерних платьев, прекратили где-то в 60е. А так жаль, это было очень красиво... Еще был забавный эпизод, связанный с 60ми гг. когда они мне рассказали, что все изменилось в 60е, а до этого времени на французских курортах не было горячей воды часто в гостиницах. Сказали, и осеклись, так как я автоматически стала считать в уме, сколько же им было лет, ежели они тогда уже были в сознательном возрасте, чтобы ездить на курорты, а они явно стали считать тоже… Еще я была свидетелем почти анекдотичного для нас поведения. В все том же путешествии надо было ехать в эту самую деревню. И вот утром хозяин спустился и смущенно сказал (Цитирую буквально): "Так смешно, но я совсем ослеп на левый глаз. К сожалению, я не смогу вести машину, поедем в следующий раз, если ты не возражаешь". (!!!!) Как оказалось, у него был тромб в глазу и на следующий день пришлось делать операцию. Через день после нее он рвался ехать на машине и показывать эту самую деревню. Кстати, использование машины в городе я так и не увидела - ездили или на метро, или на такси, зато была свидетелем подзывания такси с порога дома... С подарками тоже было очень для меня интересно. Мне они подарка вещественного не делали, но дарили роскошный кекс и очень дорогой сыр, при этом говорили. что не мне, а посылают моей маме. Я же в ответ дарила наборы тет-а-тет Ломоносовского фарфора и такие гипсовые барельефы сделанные в память войны 1812 г. (все-таки на неделю обрушилась. и они меня развлекали все это время). Мне было очень интересно, подойдут ли эти подарки, не будут ли они или слишком мелки, или, наоборот, чрезмерны. И вот эти чашки поставили рядом с роскошным мейсенским сервизом 18 века, а для гипсовой отливки сняли маленькую оригинальную картинку того же времени. Я думала, что это только на время моего присутствия, но через год я увидела все на тех же местах, и рядом повесили новый мой парный барельефчик. А еще они очень любили, когда я рассказывала наши «английские» анекдоты типа про белую лошадь в ванной и «Темзу, сэр» и тому подобное. Просто утирали слезы. А еще самое важное - я не знала, что эти представители старых семей такие красивые. На этой вечеринке я рассматривала фотоальбомы с начала века до нашего времени и не могла поверить своим глазам (именно здесь я начала дергаться и мне стало неприятно смотреть в зеркало, до этого момента держалась). Клянусь вам, все девушки всегда были прекрасны. Все мужчины хороши собой. Ноги - длинны и стройны. Профили точеные, зубы превосходные. Блеск в глазах, изящество (и одна из племянниц дядечки, бывшая на этой вечеринке, работает, как мне сказали, успешной моделью- заметна была издалека, одета скромнейшим образом в палевое). И если со всем этим ты живешь в старинных домах, то одежда, действительно, становится уже совершенно неважна... Они ее любую украсят. Я никогда не видела такого количества красивых людей вместе, и старых, и молодых, как на этой вечеринке. Я очень рада, что случай дал мне возможность на это все посмотреть. Но, скорее всего, мне просто очень повезло, и эти люди сознательно отнеслись ко мне хорошо, потому что хотели этого и поэтому у меня был уникальный шанс попасть в атмосферу Дживса с Вустером. А то я знаю случай, когда мою подругу ее хорошая знакомая, работавшая здесь в какой-то гуманитарной организации, пригласила в замок своих родителей в Бельгии на неделю присоединиться к ее друзьям. Ровно неделю с нею, кроме хозяйки и одного доброго молодого человека никто, совсем никто не разговаривал. Не приглашал танцевать (а после чая они танцевали), не разговаривал, если в комнате оказывались с нею вдвоем, не видели ее в упор. Не грубили, нет, просто избегали. Хозяйка была в отчаянии, но ничего сделать не могла, так как формальных нарушений приличия не было. Подруга была потом совсем не рада, что приняла приглашение. А этот единственный добрый человек был милосердным и по природе - он у себя в поместье работал егерем и ветеринаром... Я потом его видела, он потом нас с этой подругой позвал к своим уже родителям на обед. Старая машина с деревянной клеткой для уток на заднем сидении подвезла нас к парадному входу. Стол был зеркальный, приборы серебряные. Основным блюдом был запеченный ревень, приготовленный соседкой по деревне. Замок 16 века, канализация 20х годов (сказали, когда извинялись за не совсем свежий запах в сортире). А приглашение на ту вечеринку я, как могла, отработала. Мне было неловко сидеть у них на шее целую неделю и сложа руки смотреть, как все бегают по дому, моют окна и переставляют мебель, поэтому предложила отмыть хрустальные люстры к приему. Потом-то, на стремянке, с тазиком в руках, я просто испугалась – они все на серебряных цепочках, так страшно было разбить. Но так как они их в последний раз отсылали куда-то чистить лет семь назад, а с тех пор не трогали, то моя работа имела успех – все так после тряпочки с уксусом и сверкало. Спасибо, что дали возможность рассказать об этом очень интересном для меня жизненном опыте и теплый прием и прошу простить, если выбилась из темы! Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #117 Опубликовано 30 мая, 2008 Но выглядеть респектабельно хочется отчаянно (и по службе надо), менять наряды, носить новые туфельки и перчатки в тон, как говорила Мэри Поппинс. Нее, для Мэри Поппинс перчатки в тон - признак низшего слоя среднего класса, которые хотят быть причисленными к среднему слою. Высший слой среднего класса перчатками в тон не заморачивается : моветон, - а носит тошнотворные сочетания ядовито-зеленого с чем ни попадя. Оно надо? И только в 80 лет можно позволить себе наконец просто комбинировать серый и лиловый.Только это все чужие игры.В России нет ни высшего ни среднего класса. Нет даже смысла говорить о снобизме, из-за мясорубки 30х-40х. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #118 Опубликовано 30 мая, 2008 Спасибо, Маня, за Ваши интересные рассказы. Они многое мне объясняют, но не убеждают, что ходить пусть в чистенькой, но старой одежде - это приверженность и дань традициям предков и т.п. Я ведь не спорю, что ахлицкие костюмы the best, но как бы они ни были хороши, ткань, не формы его, а ткань, поскольку они ведь из натуральной шьют, за 15 лет потеряет свой вид, вытрется. Но да, у каждого свое видение образа, для меня, например, во внешнем виде все должно быть безупречно, не буду ходить даже дома в старом и рваном.А на распродажах одежду покупают и богатые тоже. ;))))))К вопросу о говорящей одежде. Вот я живу в тихой и сытой Швейцарии, которую никогда не сотрясали катаклизмы войн и революций, и в которой, казалось бы, как ни в какой другой стране, должны быть свои вековые традиции. Но. Как неинтересно здесь одевается молодежь. Даже сыну моему (16 лет) не нравится. Я однажды наблюдала за выходящими школьниками из школы. Я не увидела ни одной (!) девочки в юбке. А я сама иногда думаю, может быть со мной что-то не в порядке, когда я выезжаю в город и кроме себя не вижу ни одной женщины в юбке. Приезжая же в Россию, у меня глаза разбегаются от того, как интересно одеты женщины. Вот о чем это говорит? WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #119 Опубликовано 30 мая, 2008 И только в 80 лет можно позволить себе наконец просто комбинировать серый и лиловый.Что-то не так с моим возрастом :)))Подбор цвета аксессуаров, и вообще цвета одежды, это отголоски почти канувших в лету правил хорошего тона, которые включали в себя четкие рекомендации по этим позициям. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #120 Опубликовано 30 мая, 2008 BriNa, это я об Англии. Там жуткие правила для женщин. Здесь все много проще. Приезжая же в Россию, у меня глаза разбегаются от того, как интересно одеты женщины. Вот о чем это говорит?О том, что женщины гоняются за мужчинами. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #121 Опубликовано 30 мая, 2008 Вот о чем это говорит?О многовековых традициях буржуазности :) "На важно выглядеть богатым, важно иметь кругленький счёт в банке" :)Ещё о том, что с большой вероятностью швейцарцы определяют Ваше восточноевропейское происхождение.О том, что женщины гоняются за мужчинами.Не, это слишком просто :) В других странх соотношение между м и ж примерно аналогичное, значит конкуренция на уровне инстинктов выглядела бы похожим образом, но так не везде. Имхо, вопрос культурных особенностей. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadviga Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #122 Опубликовано 30 мая, 2008 (изменено) А может быть после войны как начали активно гоняться, так до сих пор продолжают. Хе, значит поскольку в России нету даже десятилетия буржуазных традиций, т.е. периода ценностей бережливости и накопления, нам подобное пренебрежение к одежде уже никогда не грозит. Изменено 30 мая, 2008 пользователем Yadviga Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
salifa Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #123 Опубликовано 30 мая, 2008 ну не насмерть,а вообще лучше самой быть в соостоянии купить, что хочешь - не спрашивая...пардон за ОФФ, мне итальянский мучачо уzh больно не понравился - истеричка какая-та, а не мужик :)вот-вот, описан случай истерики, а никак не отношения к вещи. Я вывод с этой истории не поняла, ну и что что дубленка бела и грязная? В чистку отдать нельзя? Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
salifa Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #124 Опубликовано 30 мая, 2008 Катышки - какое-то новое явление нашего века. Я не помню, чтоб раньше мама или бабушка жалованлись на катышки. Даже при качестве советской одежды они появлялись уже при состоянии вещи заношенной до дыр. А сейчас - бывает одна стирка, и можно выбрасывать. Даже вещью не назовешь. Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ingwer Опубликовано 30 мая, 2008 Поделиться #125 Опубликовано 30 мая, 2008 Ещё о том, что с большой вероятностью швейцарцы определяют Ваше восточноевропейское происхождение. Brina, не знаю как швейцарцы, надо будет спросить, а вот русские точно не принимают за свою ;))))) WELCOME в мой БЛОГINSTAGRAM Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения