виннипух Опубликовано 5 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Да, конечно, прибавка по груди увеличилась на 2,5 см. Поэтому я и изначально уменьила ширину груди. Главное для меня было получить неукороченую пройму ( в этом случае она получилась на 3 см длинее, чем Schnitt1.pdf).Во-вторых, я могла за счёт этой складки увеличить вытачку.Если только расширить полочку, то она будет шире по всей длине и приведёт к излишкам выше грудной железы. Пройму при этом изменит незначительно Nr_8.pdfПочему мои прибавки распределены неправильно? Измерения груди я проверила полосой ватмана и они подтвердились. Я не совсем понимаю замечания о мерках и прибавках. Какие мерки, имеющие значение на посртоение вытачки, неправильны? О какой слабине и заломах в пройме вы говорите, Юлиана? Это как раз моя цель, чтобы пройма была как можно " нормальнее" , чтобы не было проблем.***Никак не пойму, зачем вы это делали?***.... я делаю это, чтобы иметь вытачку, подходящюю к данной груди и иметь нормальную пройму, что и было моим изначальным вопросом. Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 (изменено) Вы сделали следующее. Не меняя(по-Вашему) мерку ШГ 1, Вы увеличили на 2.5 - 3.0 см величину участка ШГ2. При этом прибавка к ширине груди по вашим расчетам должна быть 0.5 см (из Вашего первого поста. И это правильно для облегающего платья или блузки). Как Вы думаете, куда должны деться остальные 2-2.5 см?Этот излишек будет как раз на полочке, он никуда не "убежит". Предполагаю, что излишек все-таки будет в районе выпуклости груди. Вот это ни называется неправильное распределение прибавки. И этот излишек на "правильность" проймы никак положительно не повлияет.А вот пройма с вашего первого чертежа была грамотной и ничуть не странной. Изменено 5 февраля, 2008 пользователем Юлиана Школа конструирования и моделирования одежды. Школа шитьяБохо-мастерская Юлианы ВылегжанинойРассылка"Моделирование одежды сложных форм и фасонов" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 иметь вытачку, подходящюю к данной груди и иметь нормальную пройму"Нормальную" пройму можно получить за счет уменьшения вытачки, нельзя искусственно увеличить длину проймы, оставляя вытачку прежней. Это будет уже совсем другая поверхность. Более выпуклая. Это из стереометрии. ---От модератора:Заменила bmp на jpg - и "легче" намного, и видно сразу. Школа конструирования и моделирования одежды. Школа шитьяБохо-мастерская Юлианы ВылегжанинойРассылка"Моделирование одежды сложных форм и фасонов" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Вот приедет барин, барин нас рассудит...Проведем примерку и поймем все сами. Виннипух, давайте уже кроите пробники. Лучше сразу два и по первому чертежу и по Вашему усовершенствованному. Тогда все станет ясно. Всем:))Дело в том, что если для Вас так важно как выглядит пройма на чертеже - то Вам к Мюллеру. Там на чертеже все изумительно. Это я не в пику Мюллеру, ни боже мой! Каждая методика имеет право на существование и находит своих приверженцев. Просто построение по Росляковой учитывает именно индивидуальные особенности, и я на 80 процентов уверена, что лучше подойдет именно первое построение с некрасивой по Вашему мнению проймой. Но очень хочется уже посмотреть.... PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
виннипух Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Pavelina,этот " велосипед" конечно-же не моего изобретения. Меня так в молодости учили. Но когда учили это было не актуально. Проблема возникла в последнее время. Поэтому я и решила поспрашивать об опыте других.Пробник я сшила по-моему.http://foto.arcor-online.net/palb/alben/73/1756073/400_6339666566666534.jpghttp://foto.arcor-online.net/palb/alben/73...96466363661.jpghttp://foto.arcor-online.net/palb/alben/73...73932303836.jpg Как я и предполагала, ватачка недостаточна. Это видно здесь:http://foto.arcor-online.net/palb/alben/73...16336663334.jpgЕщё 8-10мм нужно забрать по середине.http://foto.arcor-online.net/palb/alben/73...46464653966.jpgИ ещё добавлять по бёдрам сзади и убавлять по полочке.К сожалению не умею так обрабатывать фотографии, чтобы их можно было увеличить. Виннипух Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Виннипух, а Вас учили где когда и по какой методике? Мой совет - стройте по Росляковой , никуда не сворачивая и не пытаясь исправлять пройму. На этой картинке хорошо виден результат Вашей корректировки - плечевой шов уезжает назад, и пройма полочки "колдобиться" всеми добавленными для красоты сантиметрами. Нельзя, конечно, исключить что и мерки длины спинки и переда сняты не совсем верно - нарушение баланса есть - полочки расходятся. Надо бы пермерить и перестроить. Красная коротенькая линия - это нужное положение плечевого шва. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
виннипух Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Я всегда считала. что если полочки расходятся, то не хватает глубины вытачки. Ведь балансовая мерка проходит по высокой точке груди, а в моём случае слабина между грудью т.е. по середине полочки.В пробнике уже вставлены подплечники ( чёрного цвета ), т.к. это было запланировано, поэтому плечевые швы и завышены( "колдобятся"). Согласимся на то, что направление плечевого шва- дело вкуса. Я благодарю вас за деятельное участие и сожалею, что из большого числа профессионалов на этом форуме никто больше не откликнуся.Спасибо Вам! P.s. а училась я в 70-ые годы в Ленинграде, в институте текстильной и лёгкой промышленности и потом на курсах при ателье, специализирующимся по пошиву на сложные фигуы , в ГДР.Т.к. я шью только себе и не каждый день, то опыт других мне очень интересен.Даже, если каждый после обсуждения останется при своем мнении. Мы же не миссионеры! Виннипух Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 (изменено) виннипух, а при каком мнении остались вы? У меня было такое же отчаение, которое чувствуется у вас. Наверно, исправляя нагрудную вытчаку, надо трогать совсем другие участки изделия, казалось бы не связанные с нагрудной вытачкой. Для меня это по-прежнему загадка, что трогать. Пошла другим путём, чтобы не думать. Изменено 7 февраля, 2008 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Калита Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 А можно чуть-чуть влезть в тему? Выкройки строю только на себя и по единственной методике, которой совсем недавно научилась - по Злачевской. У меня как раз большая грудь и когда я пользовалась готовыми выкройками с красивой проймой, то подогнать ее под себя, чтобы еще и силуэт был прилегающим - стоило огромных мучений, а результат далеко не всегла удовлетворял. Вещи шились долго и мало радовали. На выкройках построенных самостоятельно по собственным меркам пройма выглядит именно так, как на фотографиях Виннипуха, если не еще ужаснее (Могу даже какую-нибудь свою основу щелкнуть). Зато на фигуре - все сидит отлично и шью я последнее время почти совсем без примерок, и подгонять почти ничего не приходится. Прочитав тему, поняла, что это не моя особенность - а особенность всех фигур с большим бюстом. Что меня совсем успокоило. Поэтому я не совсем понимаю, зачем нужно делать красивой пройму на выкройке? Может я что-то упустила? мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 всегда считала. что если полочки расходятся, то не хватает глубины вытачкиМожно еще скачать и посмотреть этот материал, о нем много положительных отзывов, будет еще один голос ЗА или ПРОТИВ:http://season.ru/kachat/1_odegda/Устранение дефектов посадки· Устранение дефектов одежды (формат .doc) 0.4Мб Книга с сайта http://portnoy.nm.ru/ preety Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Виннипух, не отчаивайтесь! И , пожалуйста, не считайте мои посты каким-то давлением. Я ни одного специального заведения не заканчивала, и образования конструктора у меня нет:)) Все знания получены в результате изучения спец. литературы и многолетней практики. Давить я ни на кого не хочу, просто по опыту знаю, что красота чертежа и идеальная посадка - вещи не связанные. Еще по поводу вытачки. Когда построение идет по Росляковой, учитывается и осанка, и тип фигуры. У модели явно вертикаль груди выходит за вертикаль живота. Вы и сами подметили, что по рельефам переда надо забирать, а по рельефам спинки выпускать в бедрах. У Росляковой это учтено уже на этапе построения. И ,если провести потом моделирование такой основы, соединив полочку в единое целое, то (о чудо!) , увеличится и нагрудная вытачка.Я сама очень много эксперементировала с соединением двух и более методик в одну,поэтому я Вас очень хорошо понимаю. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 (изменено) Не ошибается тот, кто ничего не делает. Виннипух, ко всему сказанному Павелиной и Калитой добавлю, что Ваше упорство заслуживает одобрения и говорит о том, что Вы обязательно разберетесь в этом вопросе! :) Изменено 7 февраля, 2008 пользователем Юлиана Школа конструирования и моделирования одежды. Школа шитьяБохо-мастерская Юлианы ВылегжанинойРассылка"Моделирование одежды сложных форм и фасонов" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
виннипух Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Ни в коем случае я не считаю, что на меня кто-то давит! Да и не отчаиваюсь я. Просто мне казалось, что с такой проблемой многие сталкиваются и обмен мнениями никому не помешает.И я не считаю свою пройму и плечо столь уж уродливыми. Проиллюстрирую это некоторыми фотографиями.Попрошу быть снисходительными к другим недостаткам.Эти костюмы 2-3летней давности. От Дончанки: к сожалению, фото уже не отображаются... Если бы я сделала плечи с таким наклоном, как у меня получилось по Росляковой,то расположение рисунка ( в этих случаях клетки ) сильно -бы исказилось. Это вопрос больше эстетический. На мой взгляд портновское дело это не только создание точной развёртки тела. Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Расположение рисунка пострадало бы только в случае оформления вытачки именно так, как на базовом лекале - от горловины. При моделировании - эта проблема уходит....Ой, не спросила... А эти-то костюмы как конструировались, по какой-то другой методике? С ними проблемы с проймой не возникало? Почему теперь возникла? PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
виннипух Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Эти костюмы тоже так-же конструировала. Другого не знала. Как говорят для расширения кругозора хотела знать что ещё возможно. То, как я делала, доволно трудоёмко: как только меняется длина изделия, меняется и дополнительная прибавка, возникающая при спрямлении средней линии. Если-б я совсем довольна была-бы, то не искала-бы других возможностей. Теперь могу принимать всё здесь сказанное и искать новые пути. Так что всё не напрасно. Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 (изменено) Мне лично не нравится в ваших жакетах, так же как не нравилось в моих, кода в районе Шг1 идёт плотное прилегание к телу. Я специально изучала (зрительно) фирменные изделия с анализом этой проблемы. В них как бы ткань натянута слегка от бугорка плечевой кости к груди. Фигура в таком варианте смотрится стройнее. У фигур с большой грудью этот прогиб достаточно большой и если его обрисовывать тканью, на мой взгляд - это не очень (чисто из эстетических соображений). У меня ощущение, что вас это тоже не устраивает. Изменено 7 февраля, 2008 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
виннипух Опубликовано 7 февраля, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Нет, от этой проблемы у меня нет головной боли. Если взять подплечники более жёсткие и сместить их больше в сторону полочки, то получите такой эффект. Я как раз к этому не стремлюсь. Виннипух То, что я умею, у меня никто не может отобрать. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Дело здесь не в подплечниках, а как раз в увеличении (небольшом) Шг1. Эта маленькая прибавочка и дает нужную степень свободы и красивую посадку. Естественно, что ткань должна держать форму, но в случае жакетов это само собой разумеется.Насчет расширения кругозора - это я очень уважаю. Но хочу сказать , опять же из опыта, что для того чтобы вынести мнение о какой-то методике, надо все-таки конкретно по ней что-то сделать хотя бы раз. Нельзя утверждать, что пройма маленькая, не попробовав этого на практике, уж простите за настойчивость. По Росляковой у нас шьют много и результаты очень хорошие. Если действительно есть интерес и время на работу с различными методиками, то очень советую заняться и Злачевской. Там принципиально иной подход, чем в большинстве методик. А результаты можно видеть - посмотрите на работы Калиты. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 (изменено) Естественно, что ткань должна держать форму, но в случае жакетов это само собой разумеется.В блузках (с рукавами) тоже есть этот эффект, даже без рукавов, но пройма при этом прилегает к руке. Изменено 7 февраля, 2008 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Опубликовано 7 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2008 Насчет расширения кругозора - это я очень уважаю. Но хочу сказать , опять же из опыта, что для того чтобы вынести мнение о какой-то методике, надо все-таки конкретно по ней что-то сделать хотя бы раз. Нельзя утверждать, что пройма маленькая, не попробовав этого на практике, уж простите за настойчивость. По Росляковой у нас шьют много и результаты очень хорошие. Если действительно есть интерес и время на работу с различными методиками, то очень советую заняться и Злачевской. Там принципиально иной подход, чем в большинстве методик. А результаты можно видеть - посмотрите на работы Калиты.Подписываюсь по каждым словом. Школа конструирования и моделирования одежды. Школа шитьяБохо-мастерская Юлианы ВылегжанинойРассылка"Моделирование одежды сложных форм и фасонов" Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
NATуся Опубликовано 14 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 К тому-же: плечи развёрнуты вперёд и ...".Девочки, извините, что влезаю со своим вопросом!Может, вы подскажите!Если плечи повернуты вперед, плечевая косточка сильно смещена вперед,руки худые, то при этом нужно при построении чертежа:а- увеличить Шпроймы и уменьшить Шгруди;б- либо менять форму проймы-оката;в- или что?????? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 14 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 При завернутости плеч вперед меняется в первую очередь линия - положение плечевого шва. Длина плеча косая спинки увеличивается, а косая переда уменьшается. Баланс между шириной груди и спинки может меняться, если фигура еще и сутулая. Если просто плечи завернуты вперед, то особых изменений этих величин не будет. Но померить надо на всякий случай. Ширина проймы тут не при чем совсем. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolga Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 уважаемые корифеи, прошу помощи, я не умею конструировать - пользуюсь готовыми выкройками бурды, у меня проблема большая грудь и чуть ниже стандарного расположения из-за этого образуется пузырь над грудью и тянет в груди. Из-за этого не могу купить готовый пиджак или блузку, а бурдовская почти подходит , у меня получается чуть чуть пузырь, может подскажите как смоделировать чтобы пиджачек сидел на груди, а? я уж и так беру перед на размер больше(46) а спину(44) по Бурде. Если не понятно попробую сфоткать сшитые мною пиджаки. ольга Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pavelina Опубликовано 21 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2008 Нужны фотографии Вашей фигуры в профиль в чем-нибудь обтягивающем, чтобы было понятно какая грудь. Ваши мерки - Ог, От,Об, высота груди. И фото в чем-нибудь бурдовском, чтоыб видеть проблему. PavelinaМой "домик"Юбки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 22 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 22 марта, 2008 Если грудь "чуть ниже стандарного расположения" то понятно, почему выше груди образуется пузырь.На изделии или выкройке Втг (Высшая точка груди) выше Вашего значения. Ниже идет заужение (на приталивание). А у Вас как раз на этом заужении и находится Ваша Втг. Потому и тянет в груди.То есть самая широкая часть на выкройке или готовом изделии находится НАД Вашей Втг. Соответственно это лишнее и выливается в пузырь. Т.о. если брать готовые выкройки, то надо четко знать мерку Вг и относительно нее смещать: - выпуклость-вогнутость рельефных линий - уровень, где начинается заужение-приталивание Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения