Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

Я много раз читала как внучки пишут о своих бабушках: всегда подкрашена, причёсана, с маникюром и в красивой одежде. Это всегда противопоставлялось "бабушке в платочке и вязаной кофте" или бабушке в одежде с рынка.

Я уже язык и пальцы обломала, пытаясь вскрыть эту тему. Пока было безрезультатно.
Причем пишущие "внучки" обычно уже сами в возрасте "бабушек", и одеваются современно. Но как только речь заходит о "дайте совет, мне тут 50 стукнуло, чувствую - надо что-то менять", как ровесницы начинают вспоминать своих, живших очень давно, бабушек и тетушек, приводя их в пример. Т.е. всплывают стереотипы и воспоминания 40-летней давности, из детства нынешних взрослых тетенек. Где, где они сейчас - бабушки в ситцевых платьюшках, черных платочках, "бумажных" коричневых чулках, пальто на ватине и фетровых ботах? Самая затрапезная, махнувшая на себя рукой современная бабуля одета в брючата, кроссовки, кофту-кардиган машинной вязки или флиску, светлую куртку на синтепоне. Ибо это доступно, дешево, удобно и легко для больной спины. А ситцевые платья и толстые чулки давно никто не выпускает.
Т.е. по сути перечень вещей сейчас один с колыбели до могилы. Примерно одни материалы, фасоны, расцветки. Различия зачастую даже не в компоновке, а во взаимодействии с натурой. Что на спортивной поджарой фигурке кардиган, то на сутулой и расплывчатой кофта. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Более устойчивый стереотип об элегантности, украшающей третий возраст. А может это и не стереотип, а так и есть. Нормкор подарил осознание, что элегантность это не только "гладкий собанный костюм и украшения".

_ Sine ira et studia _

Мне кажется появляется новый тип "бабушка в нормкоре", в той же одежде, что и внуки.
С одной стороны это мощная связь с современностью, с другой стороны нормкор лаконичен и ничего не знает про сексапильность, а это сразу приближает его к элегантности, что забавным образом вытаскивает штамп об "элегантном возрасте". В хорошем контексте, конечно.

Есть такое. И в коммерческой пропаганде встречается. Вот это фото немного перебор (реклама же), но я не призываю подражать (на сайте есть интересные варианты с миди).
post-41406-1503589293_thumb.jpg
Если бабушка в прекрасной форме (прежде всего духовно), и всю жизнь одевалась по-модному, то почему она за трендами следить перестанет в третьем возрасте? На таких дамах и нормкор естественно смотрится, потому что они держат себя натурально. Имхо, тут ещё очень важна поза, осанка, мне это прежде всего в глаза бросается и выделяет человека из толпы, а потом уже одежда рассматривается, возраст считывается. То есть я вижу личность, характер, уверенность, и это привлекает. Изменено пользователем volha

Перечень вещей один и тот же, восприятие и отношение, сформированное неважно чем ( пусть маркетингом ), меняется.

_ Sine ira et studia _

Если бабушка в прекрасной форме (прежде всего духовно), и всю жизнь одевалась по-модному, то почему она за трендами следить перестанет в третьем возрасте?

Дело даже не в следовании моде и трендах. Бабушка 2017 года - это молодая женщина 80-90-х. Она уже тогда ходила в брюках, куртке, шапочке и кроссовках, а не в платье, ботах, платочке и чулках на круглых резинках . Платья и костюмы - это в основном была одежда для работы или на выход. А повседневная одежда уже была намного демократичнее.
Так что нынешний нормкор - это просто естественное продолжение привычной одежды. Ну чуть другие ткани и покрой курток и брюк, не велика и разница. Почему вдруг на пенсии нужно отказаться от привычной одежды и переодеться под "бабулю из 50-х"? Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Если привычная одежда была продиктована какими-то комплексами или предрассудками, то может и самое время что-то поменять. Все субъективно. Мне кажется, тут не вопрос о переодевании под "бабулю из 50-х". А интересно, почему кто-то и в "бабусиной" одежде выглядит и чувствует себя естественно и современно, а кто-то не очень. Тут как раз важны вот эти "чуть другие ткани и покрой", и ещё очень важен темперамент. Если человек зависим от мнения окружающих, зациклен на своих изъянах и очень хочет понравится всем, то (имхо) одежда его не сильно поддержит. То есть прежде всего нужен внутренний комфорт, хоть в нормкоме, хоть в нью-луке. Тут можно вспомнить молодую женщину 80-х Джоанну Коллинз. Вот она и сейчас старается одеваться так же, как в молодости. И я считаю, что она выглядит потрясающе, как говорят, "в своей коже", это особенно заметно в записи (интервью).

Изменено пользователем volha

Если человек зависим от мнения окружающих, зациклен на своих изъянах и очень хочет понравится всем, то (имхо) одежда его не сильно поддержит.

Вот здесь не уловила мысль. Для подростков - понимаю, для пенсионеров - нет. Что такого вдруг начинает делать зависимый от чужого мнения и желающий кому-то понравится пенсионер? ИМХО, с возрастом приоритеты меняются в сторону жизнеобеспечения.
Я еще не пенсионерка даже, связана дресс-кодом, но уже сейчас у меня в приоритете возможность с больной спиной пройти какое-то протяженное расстояние. И мне плевать, нравятся кому-то мои ботинки на ногах или этот кто-то предпочел бы видеть меня на каблучках. Да, я стараюсь сделать мой облик гармоничным. Но при этом отправной точкой гармонии становится удобная обувь, остальные вещи подтягиваются стилистически к ней. Как раз нормкор очень хорош в этом плане. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

А интересно про привычную одежду. Она тесно связана с образом жизни, с параметрами внешности, с внутренними представлениями о верном выборе, с усилиями соответствовать социальным ожиданиям. Фактически всё постоянно меняется, но многих тянет "своя кожа", причём настолько, что они и других туда хотели бы упаковать.

_ Sine ira et studia _

Я много вижу старушек в ботах, как фетровых, так и резиновых, в платочках-газовых шарфиках, пальтишках на вате. И в нитяных чулках. Это, мне кажется, не столько от стереотипов зависит, сколько от бедности. Еще от скромности и одиночества. Вот у меня соседка по дому имеет внука, прогрессивно не алкоголика, а наркомана, с современностью вроде бы явно знакома, а все в платке котов ходит на помойку кормить (где мы познакомились)). Что их переучивать, тут дай Бог натренироваться заранее, чтобы в этот стиль потом не скатиться. Надеюсь, это нам не будет грозить - мы же успешно работаем над тем, чтобы создать себе элегантную привычную одежду. Хорошо это BriNa слово вспомнила!

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ну теперь бедность по-другому видна, например у старичков старинные изношенные сумки и обувь. сумки не чулки-их не сносишь, они дольше могут служить, а если еще и подзашить кожу - то как новая))). Тем, кому до 70-они в основном одеты как мы, а вот старичков можно еще в чулочках встретить нитяных, и где они их берут?

...тут дай Бог натренироваться заранее, чтобы в этот стиль потом не скатиться. Надеюсь, это нам не будет грозить - мы же успешно работаем над тем, чтобы создать себе элегантную привычную одежду.

Максимально ожидаемый результат --- это что мы со своей точки зрения будем в старости выглядеть "элегантно".
--- Но только со своей точки зрения:).
С точки зрения тогдашней молодёжи (если у неё найдётся время на нас глядеть) --- что бы мы ни надели, мы будем точно так же "бабушками в плюшках и дедушками в ботах" и наша "элегантность" никого не обманет, и взволнует лишь тогдашних тётенек на подходе к "элегантному возрасту" (как нас сегодня), примеряющих её к себе:).

Но если для себя спокойнее быть (в своё время) "элегантной бабушкой" --- то почему бы и не постараться, не потратить на это своё время/ресурсы?
Хотя, имхо, один ..., только сбоку. Но себе (тем, кому это надо), вероятно, будет комфортнее (хотя всё время будет зудеть в голове, в отличие от головы, покрытой платочком:) - А как результат?). А результат всё тот же ---

...А молодiсть не вэрнеться.
Не вэрнеться вона.
===================

- А вообще, я очень мало (близко к нулю) в жизни вижу третьего возраста, озабоченного своей одеждой с т.зр. эстетики, элегантности и проч. А вы?

Имхо, приоритеты:
1) удобство
2) удобство
3) удобство
4) цена
5) чтобы не было "молодёжно".

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

У каждого поколения свое представление о.... стиле, моде, элегантности. Даже если нынешняя бабушка Не была в молодости заядлой модницей ), то она, по крайней мере, видела в чем ходят современники, и это навсегда отпечаталось в её сознании - это модно, это красиво. Что бы потом не привносилось в моду нового, современного, свой стереотип был сформирован. Мало потом корректировался с течением времени, к старости на первый план выходят удобство, комфортность, доступность (приоритеты каждый расставляет сам).
Так и наше поколение, + -. На нас тоже будут смотреть с позиции тогдашней/современной моды и стиля, и кому-то рюкзачок и кроссы с шифоновым платьем ), к которым многие почему-то сегодня стремятся, дабы соответствовать сегодняшней моде, покажутся смешными и нелепыми. Поколение бабушек в простых чулочках постепенно сменится на бабушек в кроссовках и шифоновых платьях, с рюкзачками за спиной...

.
Точно:).
В наст. время завтрашние бабушки застряли в туниках и в брюках-капри (вар-т в кюлотах). Это уже униформа, которая наблюдателем сразу маркируется как "предэлегантный возраст".
А послезавтрашние бабушки застрянут в нормкоре или в шифоне с кедами (кстати, оскомина на эту реинкарнацию 80-х). Но где-то да застрянут:). И будут так же моментально узнаваться, как сегодняшние в чулках-пуховиках.

- И хорошо:).

Но тут уже разные подходы к старению.

1. Ничего не делать со внешностью.
2. Чего-то делать, но не скрывать возраст.
3. Отдуваясь, бежать наперегонки с уходящим временем.

Имхо, результат (со стороны внешнего мира) один и тот же. Но со стороны внутреннего мира --- как кому комфортнее.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Да, похоже, что так и есть. Наше поколение несет в головах стереотип, что "достойный" вид в старости - элегантный. Когда туфельки из кожи, блузочка на пуговках, у ворота камея, на голове укладочка, юбочка наглаженная - все собранное, требующее усилий и демонстрирующее внутреннюю дисциплину. Противоположный, нежелаемый образ опустившейся старухи - кофта, боты, мешковатые брючата, мягкая распущенность, максимальное удобство.
Практически получается, что гламур против нормкора. При этом те из нас, кто в повседневности предпочитает удобство, внутренне оправдываемся, что 45-50-60 - это еще почти молодость, и пока имеем право так ходить. А вот потом постараемся стать элегантными приятными старушками.
Т.е. стереотип поколения не одобряет нормкорной распущенности в старости. Да, носят, но нехорошо... Понятно, что здоровье и так удобнее, но нехорошо...

А насчет восприятия со стороны реально молодого поколения - Фрося права. Им все старики или противные, или до лампочки.

Пример из жизни. У нас в семье несколько поколений женщин, которым сейчас 70, 50, 30 лет. В повседневной жизни одежда конечно вперемешку в зависимости от обстоятельства. А тут как-то случилось, что мы все вместе поехали отдыхать. И вот сборы чемоданов. Поколение 70 лет складывала в чемодан все самое лучшее, красивое, одно удобное на всякий случай. Проходила на отдыхе правда только в удобном))). Поколение 50 лет складывало разнообразное и для души и к случаю и удобное. Все это и носила. Поколение 30 лет брала с собой только удобное, особо не заморачиваясь. Так и проходила в штаниках.
А вот новое поколение 5 лет бунтует и хочет носить платья)))).
И у всех свои представления о том как...

Так то оно так .
Только вот есть такое понятие , как манера .)
Помните Никулина в "'Когда деревья были большие " .
- Это у меня манера такая . Манера ! Отойди , не мешай .

Здесь вообще не играет роль в каком ключе костюмчик - нормкор ли или классика .
Взять вязальщиц для примера . Буду стоять обе с ног до головы в самовязаном , но манера , общий вид могут сильно отличаться .
Считается неизбежно глазом именно манера , эта антенна , и за неё то связь с миром и состоится .
С тем миром , который необходим носительнице/носителю .
По-моему , с возрастом это никуда не пропадает .

Что такое пресловутые шифоны +кеды+ рюкзак ? = Подвижность , полет .
Руки свободны , ноги подвижны , платье легкО , спина прямая , насколько возможно .)
Те же люди и примкнут - подвижные , либо стремящиеся к этому .

У меня соседка через забор - 80-ти летняя коренная жительница (папа ее адмирал) , что бы на себя ни надела , ничто в ней бабку не выдаст .
Дамочка , типичная Шапокляк . Моторная , не угнаться .
Ходит по саду , траву дергает , в кроссовках , в трениках , но блузка на пуговках , отложной воротничок , на голове гулька .
Зимой тёплые толстые рейтузы , кроссовки ( потому , что отечные ноги , голенища не застегиваются ) , но пальто и шляпка , помада обязательно .

Изменено пользователем Coffe67

Я ещё вот о чем подумала: есть женщины, которые одеваются для мужчин ( их не так много ), есть женщины, которые одеваются для женщин ( почти всегда для своей возрастной группы, их большинство ), есть женщины, которые одеваются для себя ( их меньше всего, их пирамида приоритетов не всегда начинается с удобства ). И это мощная привычка или "базовый алгоритм". Обновляемые приоритеты могут менять способы решений, но генеральное направление сохраняется.
Для самой массовой группы это направление можно сформулировать так: "выгляжу не хуже одногодок", в предельном варианте "лучше, моложе, интереснее". В здравом уме никто не сравнивает себя с юными барышнями, с ровесниками да, практически по всем параметрам, просто особенность психологии человека.

_ Sine ira et studia _

...с возрастом приоритеты меняются в сторону жизнеобеспечения.
...Как раз нормкор очень хорош в этом плане.

Угу, похоже. После травмы 2 года назад я надела нормкор и снимала его только на лето. Чувствовала так хорошо прям классно в штанах и кофтах: просто и удобно с минимумом усилий. А вот сегодня похолодало, опять влезла после перерыва назад в полюбившиеся серые штаны и мягкую куртку, и мне уже неуютно: штаны скучные и шершавые. Юбочку хочется и колготки, чтоб ногам было мягко и гладко и вид чтоб пободрее . Год назад я думала что все, никогда больше не захочу одежку поизящнее джинсов кроме как на лето, хотя мне не всегда было плохо. Наверно худо-бедно выздоравливаю, хотя и сейчас не всегда хорошо.

Ой, после большого перерыва колготки - пытка! Я с огромным трудом терплю тугой капрон, только по необходимости. Юбки ношу летом на голые ноги, а зимой стараюсь все-таки ходить в брюках (в холод с лосинами). А ведь когда-то терпела даже компрессионные...

По поводу того, что носит старшее поколение, - сегодняшний пример.
Заказывала себе брюки с хорошей скидкой (по 490 руб. пара), уговаривала матушку и себе выбрать. Со скрипом она выбрала 2 пары, ещё и долго бурчала.
Сегодня приходит посылка.
Из её брюк одна пара сидит просто идеально (довольно плотные брюки цвета хаки, вышивка на заднем кармане, хлопок 97%, эластан 3%, на сверхнизкий рост до 157 см, ничего не нужно укорачивать). Вторая пара - обычные серые брюки, но несколько велики.
Я ношу на размер меньше, но мой рост чуть повыше.
Меряю свои брюки. Из 11 пар (по такой цене можно было и больше взять) 8 сидят хорошо, 3 великоваты. Серые мои отдаю ей, её пара идёт в возврат.
Предлагаю матушке померить оставшиеся 2 пары (темно-синие джинсовые укороченные узкие брючки 7/8 с разрезиками со шнуровкой бело-красного цвета и модного в осеннем сезоне "масляного цвета" брюки из х/б фланели).
На ней сидят идеально.
По результатам мамочка получилась весьма хорошенькая :) в свои почти 70.

С одной стороны это мощная связь с современностью, с другой стороны нормкор лаконичен и ничего не знает про сексапильность, а это сразу приближает его к элегантности

" Нормкор подарил осознание, что элегантность это не только "гладкий собанный костюм и украшения".

Согласна ! Можно ли в таком случае говорить о новой элегантности ? )
Там еще , кмк , наряду с простотой фасона , получается мало тряпок как таковых , тоньше слой между организмом и миром .
Обвешенность слоями , украшениями , сумками с содержимым - все это возрастные атрибуты .

Изменено пользователем Coffe67

Впала в задумчивость :) Вроде всегда у нас простота=юность, далее чем взрослее, тем сложнее костюм. А потом опять некоторое упрощение, но связанное с физической формой скорее, чем с нежеланием обновлений и усложнений. Я про одежду не в ключе народного костюма, а как городской вариант с общественно-условными историями.
Фактически мы теперь сравниваем эти варианты:
IMG_4184.JPGIMG_4185.JPG

_ Sine ira et studia _

Там еще , кмк , наряду с простотой фасона , получается мало тряпок как таковых , тоньше слой между организмом и миром

Да примерно одинаково выходит. Белье считаем условно одинаковым (корсеты и всякие сложносочиненные грации на каждый день никто не носит). Дальше верх (не доходя до пальто):
- Элегантный вариант: блузка - юбка - жакет. Бусики или брошь или шелковая косыночка. Колготки непременно. Обувь. Если платье, так слоев еще меньше.
- Неформальный вариант: футболка+ рубашка+ опционно кофта-кардиган + ветровка. Брюки, обувь.
Получается, что в неформале слоев может оказаться больше. Их ведь комбинируют очень легко, ориентируясь на тепло-холод, а не на тонкие нюансы соответствия. Можно кофту накинуть, можно здоровенный палантин намотать. Некоторые на майку надевают футболку с длинным рукавом или джемпер, а поверх этого уже рубашку. Похолодало - утеплился, потеплело - снял. Капуста иной раз порядочная накручивается (в околобалтийском климате потрясающе удобно).
Т.е. здесь "простота" в отсутствии видимой зрителю продуманности, а не в малом количестве вещей в комплекте.

Это же одно и то же, одиновая форма, разная декоративность.Брючный костюм причём с такой сложной жесткой броской штукой как классическая жакетка это не нормкор. Смените признак времени кроссовки на старые туфли, и будет неопознаваемого времени очень классический консервативный возрастной лук. Ну может быть похожий на пуризм излета 20-года века, безцветный, хорошей чистой формы.
Для нормкора там нужна бы футболка хотя бы вместо костюма чтоб убить форму.
Нормкор совсем не элегантен, потому что у него нет формы. В своих футболках, толстовках, ветровках, джинсах и прочих штанах он сухой и вялый как вата. Отсутствие видимого цвета и отсутствие видимой формы как мне кажется необходимое условие нормкора.

Изменено пользователем Yadviga

В посте 2443 как раз и была показана тетенька в нормкоре (жарко-летний вариант). Вроде от нее этот разговор и пошел.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...