Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

У меня были соседи. Сейчас уже их нет. Семейная пара. Дедушка, крупный , представительный с белой-белой бородой .И бабушка, стройненькая , с двумя толстыми косичками чуть ниже лопаток "соль с перцем", как у школьницы. Вместе они смотрелись очень мило.

Ханума

Если продолжить тему вековых традици и причесок то стриженные волосы издавна( кроме последнего века) воспринимались как " постриг" , конец женственной жизни женщины. Я с изумлением наблюдаю за массовым укорачиванием даже красивых волос, укорачивают у нас в Приморье часто под мальчика. Это очень не идет старшим женщинам( кроме тех кто имеет мальчуковый вид) . Зачастую полная женственная фигура и -стрижка. Насколько больше бы урасило женшину сохранение волос! Окраска, мытье, прическа... Наверное это трудно, я понимаю, но не могу не сожалеть! Единичные примеры сохраненных в третьем возрасте длинных волос , даже без окраски, сразу делает женщину женственнее, при полной фигуре особенно! Все мои одноклассницы, почти все, с такими шикарными прежде волосами обстригли их. Нам по 46. Я знаю, что мужчинам нравятся длинные волосы, можно хоть для них постараться и не делать мальчуковую стрижку.
Сейчас девушки очень часто хранят длинные волосы и стрижки единичны. Может быть, хоть у них пойдет поветрие на сохранение длины волос в старшем возрасте..
У мення простые волосы до лопаток, распушенные - только дома для своих( для своего) или редко на отдыхе. Несложно завернуть их чтоб прибавляли красоты и не мешали
развеваясь.
Дополню, что с большим интересом читаю тему, себя к третьему влзрасту пока не отношу но ... Для мамы. У нее волосы длинные. Пучек очень ее красит.

Изменено пользователем Зинфандел

Да, волосы - это красиво.
Вчера на прогулке сняла одну пару.
Даме и ее спутнику на вид хорошо за шестьдесят.

post-38449-1397802303_thumb.jpg

Я ею любовалась.

Сложно в этом деле обходиться без самоиронии и чувства юмора

реинкарнация

.
...Теперь попробуем подумать о шляпках.
Опять же, интересуясь не частными случаями, а пытаясь уловить закономерности.

За частный случай, что шляпка N к лицу NN-летней мадам М - я, безусловно, рада. Но вроде как от этого ни горячо, ни холодно, кроме бескорыстной радости за ближнего:)
- И всё же, есть ли какие-либо правила в теме "Шляпка и старшая женщина"? Приблизительные, как и все правила, это понятно. Точный ответ, как всегда, в зеркале.

При наблюдении и размышлении 3В-дам в шляпках вырисовывается примерно следующая картина.

1. Шляпки для них уместны. В среднем более уместны, чем на юных девушках. Скорее всего, сказывается традиция покрытости головы для старших женщин. Но отсюда и обратная грань: шляпка, в среднем, взрослит, переводя шляпуемую в категорию старших женщин по указанной выше традиции.

2. Чего можно ждать от шляпки?
- Шляпка сильно влияет на впечатление от осанки.
- Шляпка сильно влияет на впечатление от черт лица.

Если вы скрытница или натуралистка, то естественно, вам захочется, чтобы эти влияния были благоприятными. А для этого надо не только произносить мантры типа

По возрасту вроде подходит, но недостатков у неё тоже хватает: высокая, стройная, симпатичная.
, но также понять, что происходит со внешностью в 3В (да-да, с вами тоже:)) - и какие это накладывает ограничения, в частности, на шляпки. А уж потом вольно творить - в пределах этих ограничений.

3. Шляпка и осанка.
В соседней темке я привела картинку возрастных изменений осанки.

1.jpg

Конечно, эти изменения не одномоментно наступают на 45-ый день рождения, но такова неизбежная тенденция, работающая с 20-летнего возраста.
Понятно, что шляпа, надетая на человека справа может и ссутулить его ещё больше --- и наоборот, завуалировать возрастную согбенность.
Поэтому, как правило, в 3В более благоприятно для осанки (и часто даже красиво) выглядят шляпы, сдвинутые назад.

ahmadulina1.JPGstaruha_v_shlyape_izosimova_aksiniya_1381231912.jpg

pozhilaya_zhenschina_v_shlyape_sazhaet_tsvety_v_sadu_0004580790_preview.jpgpozhilaya_zhenschina_v_shlyape_okolo_romashek_0003595045_preview.jpg

Shalit1.JPGportret_pozhiloi_zhenschiny_v_zimnei_odezhde_0001354091_preview.jpg

osteoporoz_kostey.jpgvasilyeva28.JPG

42.jpg7e048dc30686t.jpg1_2000.jpg

На первой фотографии (Белла Ахмадулина) особенно хорошо видно, как благоприятно влияет на осанку шляпка, сдвинутая назад.
Для сравнения - шляпы, надетые ровно.

original.jpgIMG_6815_2.jpgdepositphotos_11547503_Elderly_blond_woman_with_a_small_funny_hat.jpg

C5556.jpgget_img307.jpeg

Непосредственное сравнение влияния манеры носить шляпку ровно/назад --- на впечатление от осанки.

a9.jpgvasilyeva29.JPG

О других наблюдениях чуть попозже.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Шляпа - это "тюбетейка" с полями. Логично, что "тюбетейку" ОЧЕНЬ многим лучше надевать на макушку (поправляет форму головы и пропорции, "комплект" головы и корпуса). Ну и архетипично, дальше некуда.

Все мои одноклассницы, почти все, с такими шикарными прежде волосами обстригли их. Нам по 46.

Может, у них волосы ослабели, не знаю как это в научной терминологии, когда волосяные луковицы в коже головы "плохо держатся". Для ослабленных луковиц длинный волос слишком тяжёл, вот и выпадает вместе с луковицей из-за собственного веса. И в таком случае лучше уж постричься, чем облысеть. И не только в 46, я наблюдаю и в более раннем возрасте проблемы со здровьем, которые находят отражение во внешности.

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

Не секрет, что волосы с возрастом ещё и редеют :(
Вот повезло моей маме - не смотря на возраст, волосы густые. А у меня лысина светится :( Именно поэтому не только стригусь очень коротко, но и обесцвечиваю. А вовсе не потому, что тёмный старит или светлый молодит :(
Ну и седина седине тоже рознь. "Соль с перцем" часто выглядит просто неопрятно :(
ИМХО.

Изменено пользователем Татьяна Стец

Если продолжить тему вековых традици и причесок то стриженные волосы издавна( кроме последнего века) воспринимались как " постриг" , конец женственной жизни женщины.
Постриг - это у монашек, а в миру - скрывание волос, начиная с замужества.
Ну а "конец женственной жизни" - это, по прозаически-современному, МП. Атрибут 3В.

Мне лично думается, что современные короткие стрижки в 3В - это своего рода эстетическая замена традиционных повойников, чепцов итп. скрывания волос, обязательного в старшем возрасте..
При короткой стрижке получается компактная головка, образно это в русле традиции скрывания волос.

fu_funf_69__large_370_370_bor1_D9D9D9_all_10_c1.pngsurinyi_Tarhanov2.jpg

Для мамы. У нее волосы длинные. Пучек очень ее красит.

Пучок тоже соответствует традиции убранных волос в замужестве и дальше.
Смягчённый вариант всё того же обычая, взрослой женщине убирать и прятать волосы.
Поэтому пучок для 3В воспринимается как "правильное" (и многим действительно идёт: Людмила Зыкина, Галина Вишневская, Екатерина Фурцева...) - но и работает как обозначение этого самого 3В. Ещё один плюс пучка - уравновешивает возрастной наклон головы вперёд.

0_5450e_71bc6043_L.jpg0_cd428_fe44e04e_XL.jpg

1232833078.jpgVladimir_Putin_29_April_2008_7.jpg

На последней фотографии виден ещё один красивый приём маскировки возрастной осанки - высокий воротник (о другом приёме, сдвигании шляпы назад, см. выше)

Я знаю, что мужчинам нравятся длинные волосы...

ой, вот не всем, моему мужу, например, не нравятся, особенно распущенные, а если еще и кучерявые, то вообще - ...., что на молодых, что на "немолодых"

Зачастую полная женственная фигура и -стрижка. Насколько больше бы урасило женшину сохранение волос! .. примеры сохраненных в третьем возрасте длинных волос , даже без окраски, сразу делает женщину женственнее, при полной фигуре особенно!

Мое очень личное ИМХО. Ну нисколько не молодят крупную, полную женщину 3В длинные волосы, особенно убранные в классический пучок. Да, они могут ее сделать величавой, степенной или наоборот, уютной, домашней. И это еще удачный вариант. Возможно, это придает ей авторитет и своеобразную привлекательность со стороны младшего поколения: матрона, опора, женщина, напоминающая маму для нашего внутреннего ребенка. Но они не делают ее ни моложавой, ни энергичной, ни современной. А себя часто хочется видеть именно такой.
Короткая стрижка современных линий намного выигрышнее. Одно непременное условие - стрижка должна быть очень ухоженной, а не "сделайте покороче, чтобы полгода в парикмахерскую не ходить). Это дорого и хлопотно.
Из медийных персон могу сходу найти только Татьяну Устинову. Заодно даю явно автобиографическое описание из ее книги "Подруга особого назначения".
post-13308-1397826444.jpg

Нет, – заключила Мишель, рассматривая Варвару, когда та вернулась в вертикальное положение. – Совсем, совсем не ваш стиль!
Всю жизнь, с пятого класса, Варвара носила одну и ту же прическу, которая в районной парикмахерской изысканно и благородно называлась “каре” – на лбу челка, прямые патлы чуть ниже ушей по обе стороны физиономии. Патлы были то длиннее, то короче, челка же всегда оставалась одинаковой.
Конечно, это не ее стиль! Это вообще никакой не стиль.
Первым делом Мишель Монро отмахнула у нее клок волос такой длины, что Варвару обуял неподдельный ужас.
Что она делает, эта женщина?! В кого она ее превращает?! В заключенного изолятора временного содержания?!
Очевидно, мастерица почувствовала ее панику и напряжение, потому что сказала мягко:
– Доверяйте мне. Закройте глаза и думайте о том, какой новой вы себя увидите.
Но Варвара не стала закрывать глаза. Вцепившись в подлокотники, она смотрела на себя в зеркало. Волос на голове с каждой секундой становилось все меньше. Их оставалось уже так катастрофически мало, что Варвара взмокла под черной накидкой.
Мало того, что толстая, мало того, что дура, теперь будет толстая, дура и лысая!..

– Вам не придется ее подолгу укладывать, – щебетала Мишель, продолжая сокрушать Варварины волосы и самообладание, –..И никогда, – тут она прижала к хилой груди смуглые руки, как в молитве, – никогда больше не носите длинные волосы!.. Вы не можете этого себе позволить! Это не для вас. Вы очень хороши, но совсем, совсем.., в другом стиле.
"Это мы уже слышали, – мрачно подумала Варвара. – Скорее всего я не смогу себе позволить выйти из дома без резиновой шапки, на которой так настаивал утренний немец. По крайней мере, в ближайшие три месяца”.
….
– О'кей. Теперь хорошо. Можете смотреть! Как будто ушат холодной воды с лягушками вылился на спину.
Варвара судорожно выпрямилась и открыла глаза.
Что за черт? Это не она. Нет, точно это не она. Или.., она? Да нет, не может…
Тихонько ахнув, она стремительно поднялась из кресла, став на голову выше мадам Монро, и уставилась на себя в зеркало.
Волос не было. На висках и на шее остались тонкие длинные завитки, а вместо остальных – совсем короткий блестящий ежик. Челки тоже не было – все тот же ежик. Все вместе это не создавало впечатления, что Варвара сию минуту вступила в отряд бритоголовых. Ее новая прическа казалась сдержанной, благородной и лишь слегка шаловливой.
И, боже мой, как это было красиво! Глаза стали больше, а щеки как будто уже, и нос стал похож на римский, и открылся лоб – нет, это все-таки не она.
– Спасибо, – по-русски пролепетала Варвара, – спасибо вам большое!..
Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Я в одной передаче видела Элину Быстрицкую в коротком светлом паричке.Как ей было хорошо!А вообще - это не постулат.Мне 58 лет, у меня и подруги +,- этого же возраста.Просто видно , что короткие волосы убавляют возраст, а длинные - добавляют.Обьяснить я это не могу, просто знаю.

.
Я бы объяснила так.
Короткие - вы признаёте себя в 3В, для которого существует та самая традиция подобранных волос. Как бы открыто говорите об этом. И вас начинают воспринимать, как моложавую, хорошо выглядящую взрослую женщину.
Длинные - вы пытаетесь залезть во владения девушек (распущенные длинные открытые волосы). И вас начинают воспринимать как молодящуюся тётю с 3В-лицом, представляющуюся девочкой. А это заведомо проигрышная ситуация.

.
...Продолжим о шляпках.
Итак, шляпка и лицо. И 3В:)

Безусловно, шляпка может очень сильно повлиять на восприятие черт лица.
=== Как в ту, так и в другую сторону ===
Давайте посмотрим, как это происходит, и попробуем понять, какие влияния благоприятны для 3В, если вы скрытница или натуралистка - для игнористок же всё без разницы.

Рассмотрим такие свойства шляпок, как
- большая .......... маленькая
- в тон (одежде, волосам) ................ контрастная по цвету
- без декора ................ сильно декорированная
- простая ............... стилизованная

И попытаемся найти на этих шкалах наиболее благоприятные (в среднем) точки для 3В.
Критерием для оценки будет мнение (я к нему склоняюсь), что в старших возрастах более благоприятным является обобщённое восприятие внешности.
Потому что частности как раз и несут в себе признаки возраста.

Не: конкретный лоб, а: лицо в целом.
Не: изгибы фигуры, а: общий вид
Не: ............., а: ...............

1. Применяя такой подход, оценим, например, благоприятность шляп в 3В по шкале : большая..........маленькая.

rastorguev_golub.JPGulybayuschayasya_pozhilaya_zhenschina_v_shlyapke_0004564446_preview.jpg

abramova4.JPG2.jpg

original__1_.jpgpozhilaya_zhenschina_polivaet_tsvety_v_sadu_0001814140_preview.jpg

pozhilaya_zhenschina_derzhit_v_rukah_kaktus_0003377689_preview.jpgfrc00090l.jpg

pozhilaya_zhenschina_v_krasnoi_kurtke_i_berete_stoit_0004137120_preview.jpgportret_schastlivoi_pozhiloi_zhenschiny_v_shlyape_0004078342_preview.jpg

Имхо, большие шляпки значительно лучше маленьких.
- Почему?
Да потому, что маленькие шляпки выводят на главный план само лицо. Просто по закону: большему - большее внимание. И... всё становится видно невооружённым глазом:).

Большие же шляпки наоборот, отвлекают внимание от лица, и всё вместе выглядит обобщённо, 3В-черты не бросаются в глаза, растворяясь в общем луке, а в целом значительно более гармонично.
Примерно так представляется.
Повторюсь, что безусловно в мире найдётся хоть одна старшая женщина, которую маленькая шляпка не будет портить. - Возможно, это вы:) - Но мне хочется поговорить о закономерностях, а не об исключениях.

Дальнейшие наблюдения будут попозже:)

Я бы объяснила так.
Короткие - вы признаёте себя в 3В, для которого существует та самая традиция подобранных волос. Как бы открыто говорите об этом. И вас начинают воспринимать, как моложавую, хорошо выглядящую взрослую женщину.
Длинные - вы пытаетесь залезть во владения девушек (распущенные длинные открытые волосы). И вас начинают воспринимать как молодящуюся тётю с 3В-лицом, представляющуюся девочкой. А это заведомо проигрышная ситуация.

Мне иначе видится. Длинные подобранные в узел - да, эта та самая традиция. Близко к ней короткие без объема, "прилипшие" к голове.
Длинные распущенные - для крупной, полной женщины не создают должного превосходства над телом, как у молодых и/или худощавых (как лично у Вас, например). Или уж это должна быть та-а-а-кая гривища, что с ней просто физически ходить неудобно. А незначительные патлы выглядят жалко и только подчеркивают возрастные потери.
А вот короткая стрижка с объемом (ежик или качественная укладка в современном стиле) - это дает ощущение энергичности. Шерсть дыбом - зверь в атаке :). Ну и опять же в большинстве случаев поддерживать это состояние дорого и хлопотно - окружающие это понимают, что дает посыл о наличии у дамы материальных и витальных ресурсов. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

.
Василисса, я бы не сказала, что это иначе, просто мы останавливаем внимание на различных гранях восприятия причёски: традиционном, ассоциативном, знаковом, социальном... Все они имеют место, все как-то прилипают к 3В, вот и пытаемся понять, найти уместное... - Вроде получается понемногу, правда?:)

Мне кажется, что видимая линия шеи, затылка при короткой стрижке очень выигрышно смотрится в 3В. Величаво!

.
Если бы ниже шеи и затылка не было загривка - то да:)
То есть если смотреть только на голову (при этом пока не приобретшую согбенный возрастной вид).
- Ну а если осанка ещё позволяет - то согласна.
ПС. вы можете перелопатить весь гугл, но не найдёте фото англ. королевы в профиль. Осаночка некоролевская, видать:) Тс-ссс.

А вот если совсем совсем слабые жалкие волосы ?
Так хоть прилизал и какую-то дульку закрутил, и якобы что-то есть , намек на собранность . Или нет ?
А если будет стрижка , то вид тщедушный , взъерошенный - это если под мальчика . А если боб ( каре ), то ясельный какой-то опять .
Наверное нужно искать приспособу для повседневного (домашнего) ношения ? Типа легкого шелкового шарфа или платка ?
(Бабуля моя носила косынку х/б , назад завязанную, практически постоянно . У нее был узелок из косички. )

BriNa спрашивала не остался ли в прошлом массовый химический "одуванчик" .
А вот хорошо знакомые немецкие бабули , которые моют голову и делают укладку на неделю в парикмахерских - это не этот ли вариант ?
И может это единственный выход в будущем для тех у кого совсем не густо ? ((

Изменено пользователем Coffe67

А вот если совсем совсем слабые жалкие волосы ?
Так хоть прилизал и какую-то дульку закрутил, и якобы что-то есть , намек на собранность . Или нет ? А если будет стрижка , то вид тщедушный , взъерошенный - это если под мальчика .

Размечтались - при слабых волосах взъерошенный! Как обладатель таких волос заявляю - вид без утренней укладки(свежевымытые, феном, на фиксаторы) будет лысый! И с дулькой без вышеназванных процедур будет лысый. Так что или маемся, или смиряемся, или прячем (если через 10 минут в помещении голова в головном уборе болеть не начинает).

Ношение шляпки , как и перчаток - дело привычки.Если ее нет, то это сплошное мучение и дискомфорт)))Быть Леди -задачка еще та.

Татьяна, если вам удобно,то на "ты"

https://www.instagram.com/kosulyat/

А вот если совсем совсем слабые жалкие волосы ?...
Наверное нужно искать приспособу для повседневного (домашнего) ношения ? Типа легкого шелкового шарфа или платка ?
Возможно, наши предшественницы (ведь они имели дело с теми же самыми проблемами) неслучайно в 3В покрывали голову кружевами, газом, тюлем.
В отличие от шапочки, кружева не создают рамки вокруг лица. Они лёгкие, полупрозрачные, это как бы видимость волос (которых может быть уже и маловато). И увеличивают видимый объем головы.

7.jpg0_cd428_fe44e04e_XL.jpg0_5450e_71bc6043_L.jpg

1.jpg449px_Mrs_John_Winthrop.jpg213024_900.jpg

8725fb777f25776ffa9076e44fcfd776.rzn.jpg212276_900.jpg1232833078.jpg

--- Как вы думаете, возможно ли что-либо подобное сегодня (применение кружев... возможно, лёгкие неконтрастные повязки-шарфики тоже сыграют подобную роль, но будут выглядеть современно...). Конечно, не повторение прежнего, а принцип: чего-нибудь воздушного на голову.

Не видятся как-то приспособления "газово-тюлевые", внизу-то куртка-пуховик и прочие удобства. Даже пальто-платье не спасают. Пускай уж тюрбан, маленькая шляпка.
Кстати, большие шляпы неплохо выглядят на рослых людях, если персона 3В миниатюрная ( а акселерация постоянно такие шутки выкидывает, да ещё позвоночник просел ), то широкополая шляпа превращает всё в карикатуру :(
Совсем редкие волосы в нормально-короткой стриже выглядят трагично, тогда уж лучше экстремально короткую, но это далеко не всем лицам-фигурам показано. Лучше, наверное, что-то из 7-9 см. Обесцвечивание убивает и здоровые-густые ( раньше, помнится, так на ногах волосы вытравливали ), есть смысл поискать тонирующий вариант. И ещё теперь есть очень лёгкие и незаметные "накладки".

_ Sine ira et studia _

Совсем редкие волосы в нормально-короткой стриже выглядят трагично,
:)) Ещё более "трагично" выглядят (в этом возрасте) распущенные "мышиные хвостики" или "дулька" из трёх волосин....Коротким хоть какую-то видимость объёма можно придать.
Обесцвечивание убивает и здоровые-густые ( раньше, помнится, так на ногах волосы вытравливали ), есть смысл поискать тонирующий вариант.
Вот именно - "раньше" :)) Теперь краски совершенно другие. У меня, например, свои волосы очень тёмные, почти чёрные. Какое тут "тонирование"? :)))Светлая кожа просвечивает через тёмные волосы:( Когда "беленький" - этого не видно.:)))
И ещё теперь есть очень лёгкие и незаметные "накладки".
:))) Ну до этого ещё не дошли. Хотя...
Вон Пьеха, Пугачёва всю жизнь в париках... Не факт, что всё "красивое и густое" что мы видим на фото и по ТВ - свои волосы. Скорее всего именно "умело сделанное и незаметное".
ИМХО.

.

Кстати, большие шляпы неплохо выглядят на рослых людях, если персона 3В миниатюрная ( а акселерация постоянно такие шутки выкидывает, да ещё позвоночник просел ), то широкополая шляпа превращает всё в карикатуру :(
А что это Елизавета из них не вылазит? Неужели диверсия?:) А росту в ней... думаю, 145-147 см. Ниже уже просто некуда.

2011_05_24T120545Z_580119510_LR2E75O0XL943_RTRMADP_3_OBAMA_BRITAIN.JPG1239559668_open.az_3.jpeg

cc4d66bbc837.jpg

Да и Камилла - росту 160, а тоже на голове клумбы:)

Pictures_Kate_Middleton_Prince_William_Welcoming_President_Obama_Michelle_London.jpg

Для сравнения, М. Обама, рост 180 (это официальный; реальный, думаю, как всегда, на пару см меньше).
Уж как фотографы их расставляют, как кадрируют, чтобы планами скрыть маленький рост Елизаветы и Камиллы:)
- Да и ни Вера Васильева, ни Белла Ахмадулина (см. мой предыдущий пост) никаким модельным ростом никогда не отличались. А в больших и средне-больших шляпах им замечательно.
--- Так что не факт, далеко не факт.

Е2 - 163 см. Даже если это в далеком 194... году - отнимите 3-4 см, получится около 160. Сколько в Обамыче, не интересуюсь, он выглядит, конечно, повыше 180 (185-187 приносит гугл), ну и 185 - 25, там все в обуви с какими-то каблуками, =160. Е2 не производит впечатления миниатюрного существа, хоть в шляпе, хоть без оной.
А, и специально для созерцающей публики - если человек хорошо, пропорционально сложен и выступает соло, сравнить не с кем, а иногда и не с чем, рост бывает трудно прикинуть.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...