Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

Отсутствие видимого цвета и отсутствие видимой формы как мне кажется необходимое условие нормкора.

Ядвига , а кто же это будет специально выбирать ?)
А при определённых навыках можно выбрать как раз и с цветом и с формой .
Только это будет из удобного , мягкого , слегка " обношенного " материала .
И , заодно , не будет бить по глазам пластмассовой новизной .

Жакет да , громоздко и неудобно ( мне ), а этой даме м.б. как раз наоборот .
Но если нормкор , то что понимать под удобством ?
Удобство выбора - не глядя , первое с вешалки : жакет , флиска , ветровка , куртка и т.д.
Или удобство на теле , физически ? Тогда конечно что-то лаконичное , тактильное , не цепляющееся - футболка , толстовка .
А ещё - свобода совмещения имеющегося .
Лучше , конечно , совместить или переделать , сделать усилия и не донашивать неудобное .
Хотя , что может быть удобнее привычки ?
Я понимаю , что сейчас речь ведётся о дееспособных лицах .
Дописала :
Что лукавить , отказ от внешних чётких форм лучше смотрится на сухом теле .
Но выбор материалов позволяет и этот момент обходить .
Встретилась статья по теме , там очень красиво по цветам .
https://lady.tut.by/news/life/536030.html

Изменено пользователем Coffe67

... можно выбрать как раз и с цветом и с формой .
Только это будет из удобного , мягкого , слегка " обношенного " материала ...

Это будет гранж 90-х или его реинкарнация нулевых, где вещи в прошлом имели цвет и форму, но потом как-бы потеряли. Это очень громкий стиль, ложная история о наступившей несостоятельности, если с головы до ног. А у нормкора ничего нет про состоятельность, там ноль информации.

Может быть и так .
Мне просто казалось , что это все заранее достигается использованием определенных форм/покроев и большей частью натуральными материалами , которые это создают без от отсылки к истории состоятельности .
А ноль информации для набора молодых имеет как раз гораздо больше информации для лиц 3В .
Оно , конечно , никакое , но все же другое , более модное что ли ( пардон )).
Если я надену белую юбку плиссе , бордовую худи и кроссовки с этого фото , будет ли это ватным ?

post-40442-1503742844_thumb.jpg post-40442-1503742855_thumb.jpg

Изменено пользователем Coffe67

Так в этом наборе нет юбки плиссе, она немного из другой оперы. Сюда если юбку в сборочку на поясе-резинке из мягкой ткани, то будет "ватно".
И еще многое зависит от подачи себя, да. Одно дело просто чесать по своим делам, другое - нести себя как подарок миру (фиксируя реакцию зрителя и незаметно внося коррективы в образ и поведение). У молодых первое получается легко, ненапряжно и со стороны не совсем противно.
Весной я тему про нормкор и молодых поднимала (увы, она потом выродилась в спор о терминологии...). Там очень интересная мысль повторялась все время: да ладно, легче плюнуть, чем переодеть, пусть эти тряпки таскают, потом перебесятся и сами захотят быть красивыми, элегантными, достойными и т.д. Т.е. при всем стремлении к удобству все-таки в подкорке российского 40+ поколения сидит мысль о необходимости быть одетым аккуратненько. Отказ от этой аккуратности часто приравнивается к неопрятности и внутренних проблемах (раз человек недисциплинирован в одежде, то он ненадежен и в других сферах) или даже к неуважению к зрителю.

У молодых ватная свобода в одежде как-то естественно сочетается с внутренней собранностью. Скорее всего из-за культа чистоты. Одежда вечером в стиралку - утром на себя (зачастую неглаженная). Затрепалась футболка от частых стирок - в помойку и покупают новую. Всегда абсолютно чистые волосы, с утра вымытые. И напротив, я часто вижу пожилых тетенек с головой, мытой 3-4 дня назад, но с кудрями на бигуди - типа, прическа с утра сделана! Вещи берегутся, "еще хорошие", носят их годами. Костюмы, пальто, разумеется, ежедневно стирать не будешь, они постепенно приобретают откровенную несвежесть.
И имеем разухабистую молодость и свежесть против подтянуто-собранного распада.

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

...Встретилась статья по теме , там очень красиво по цветам .
https://lady.tut.by/news/life/536030.html
Там не только по цветам красиво...
"...Она спешит жить..." icon1.gif

Существует такое направление исследований, как возрастная психология...
У разных человеческих возрастов - всерьёз разные жизненные задачи, и всерьёз разные инструменты для их реализации...

И это - не про желание дискриминировать кого-то по возрастному признаку - это про реальную жизнь обладателей живых, меняющихся тел, располагающихся в живом, быстро-меняющемся социуме...

А такая сложно-организованная жизнь обычно состоит из таких разных, и тоже сложно-организованных возможностей...

Раньше с этим было намного проще - жизнь представителей каждого социального слоя в любой местности была достаточно предсказуемой на всём своём протяжении, физиологически и социально - так что и внешние изменения людей были предсказуемы и традиционно-обыграны... что, например, находило наглядное выражение в возрастных изменениях реальных костюмов... и молодушки носили несколько иные наряды, чем бабушки...

Но нынче социум слишком разнообразен, весьма требователен и излишне тороплив...
Фиксировать хоть что-то для людей любого возраста, статуса, финансового положения - довольно проблематично, потому что "иное" завтра всё равно наступает...

Так что вопрос с одеждой каждого конкретного человека всегда упирается в одно и то же обстоятельство: а из каких именно аспектов разнообразнейшей текущей реальной жизни - состоит вот эта конкретная жизнь в данный конкретный период?... потому что объять необъятное не сможет никто... значит - придётся делать выбор...

Кто-то сильно болеет - это становится значительной частью конкретной жизни, вытесняя из неё что-то слишком трудное для болеющего человека... одежда подстраивается...

Кто-то открыл для себя суровые радости альпинизма - одежда подстраивается...

Юные барышни входят в возраст гендерных камланий и призываний - одежда подстраивается...

У взрослой женщины, так или иначе уже прожившей жизненный период "невеста на выданье" - даже если он, этот период, длился в силу, например, хорошей генетики, лет до 40 - текущая реальная жизнь может состоять из комплекта совершенно иных задач, чем у тех самых юных барышень, которых достаточно жестоко подхлёстывают инстинкты, гормоны, биологические часы, социальные шаблоны и стандарты и т.д...

И у разных женщин одного возраста - их реальная, конкретная жизнь тоже может состоять из попыток реализации ну очень, очень разных жизненных целей...

Потому что очень уж разные задачи могут нынче ставить перед собой разные люди в разных возрастных категориях (адекватные или нет - по-разному бывает)... icon1.gif

И, вероятно, именно под выбираемые (осознанно или бессознательно, добровольно или принудительно) жизненные задачи разные люди подстраивают выбираемую одежду...

У кого гибкость мышления остается актуальной даже и с возрастом (такое бывает) - те могут любую моду использовать для решения своих задач, какими бы они ни были...

Можно наоборот - продолжать лихорадочно пытаться приспосабливать себя под быстро-меняющиеся моды... очевидно другая задача - значит другие способы решения и другие последствия и результаты...

Как-то так...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Coffe67, худи+плиссированная юбка+кроссы немного неостро уже, предлагаю заменить верх на спортивную олимпийку а-ля 90-ые:) Красота!

There are more things in heaven and earth, Horatio,

Than are dreamt of in your philosophy.

Я смотрю тема 3В обсуждается в сети всё активнее, в принципе и это уже хорошо, лучше, чем стыдливое "отведение глаз". Покажу резонансные картинки, возможно вы их видели.
IMG_4191.PNGIMG_4190.JPG
IMG_4186.JPGIMG_4189.JPG
Это кадры съёмки агенства Олдушка, которое проводило мастер-класс для фотографов. Про Олдушку тут уже было, поставлю ссылку на свежую статью, в которой особенно интересен последний абзац. Ссылка

_ Sine ira et studia _

Нормкор это нейтральные тона, вещи без ярко считываемой принадлежности к стилю-дизайнеру, расслабленный вид, деним, удобная обувь.
IMG_4206.JPG
Тут плечи жестковаты, но они сваливаются, поэтому тоже годится. А внутри может быть трикотажный лонгслив необлипочный.
IMG_4208.JPG
Или здесь замена обуви на кроссовки-кеды-слипоны:
IMG_4207.JPGIMG_4210.JPG
Каждую из женщин я могу представить в любой одежде с картинок поста, в любых сочетаниях. Добрать туда джинсы, ещё верхи, обувь поудобнее и пресловутую юбку плиссированную ( лучше сверху на резинке ) - готовый гардероб.

_ Sine ira et studia _

Есть такое. И в коммерческой пропаганде встречается. Вот это фото немного перебор (реклама же), но я не призываю подражать (на сайте есть интересные варианты с миди).
post-41406-1503589293_thumb.jpg
Если бабушка в прекрасной форме (прежде всего духовно), и всю жизнь одевалась по-модному, то почему она за трендами следить перестанет в третьем возрасте? На таких дамах и нормкор естественно смотрится, потому что они держат себя натурально. Имхо, тут ещё очень важна поза, осанка, мне это прежде всего в глаза бросается и выделяет человека из толпы, а потом уже одежда рассматривается, возраст считывается. То есть я вижу личность, характер, уверенность, и это привлекает.

Недавно, я встретила пожилую женщину, похожую на эту старушку с картинки и одета почти также, была вместе с сыном, реакция почти 18 летнего подростка, была такова " вечно молодая, смешно смотреть".

Фото есть фото, там и должно все быть красиво и благородно. Состаренная фактура вообще на фото хороша, в том числе обшарпанные стены, мебель с облезлой краской и т.п.

Не отпускает мысль о стереотипах. Вот у этой дамы блузка батистовая. Лет ...дцать назад подход к батистовой блузке был такой: накрахмалить и стараться сидеть, не прислоняясь к спинке стула, чтобы не помять эту нежность ненароком. И обязательно заправить под пояс юбки, так как ниже она точно окажется помятой, как ни старайся.
В нормкор-варианте о помятости беспокоится не принято. Да, натуральная тонкая ткань мнется. Ну и ладно! Если эта мысль не вызывает отторжения, дама такую блузку купит и наденет. Если мысль о постоянно измятой спине раздражает (как меня, например) - не купит, не наденет, постарается заменить чем-то другим.
Одна такая замена, другая - стиль ушел.

" вечно молодая, смешно смотреть".

ну:-) сын совсем скоро будет тоже вечно молодым, будет возможность обдумать свой отзыв всего лет через 30:-)
как оказалось это совсем короткий отрезок времени
Максимализм молодости вполне объясним и понятен

женщина, не молода и это видно.

на её страничке так много интересного именно по подбору вещей
2017_08_26_22h20_20.png
https://www.instagram.com/olga_e70/
она может позволить себе и шорты и многое то, на что не все молодые способны...
2017_08_26_22h19_44.png2017_08_26_22h21_14.png2017_08_26_22h21_55.png
Но у неё очень выигрышная внешность и без сомнения нет переборов. Удивительно тонкий вкус и "ощущение" себя.

Сейчас она немного похудела изменила причёску ( что опять подтверждает моё убеждение, что чем женщина старше, тем стрижка должна быть короче), ещё раз поменяла стиль и стала ещё интереснее!
2017_08_26_22h18_54.jpg

п.с. оказывается её аккаунт на инсте взломали и там нет её старых фото, пороюсь в компе, может быть найду - сохраняла.
нашла
15535594_1258136020939341_615686555473805312_n.jpg

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

М-м-м.. Я бы даме больше 40-45 не дала. Как раз отличный пример для вечно ускользающих тем "среднего возраста", а не пенсионерок.

ну:-) сын совсем скоро будет тоже вечно молодым, будет возможность обдумать свой отзыв всего лет через 30:-)

К чему я это написала, в теме уже мелькали мысли об отношении молодого , даже юного поколения к внешнему виду людей в возрасте, в частности женщин. Не думаю, что он вообще бы обратил внимания на эту даму, если бы мы не сидели полтора часа в ожидании очереди к врачу.
Мое отношение к подобному луку, когда такая слишком пожилая, пусть ухожения, пусть хрупкая дама одинаково одета с молодой девушкой негативное. Я не буду и не люблю глубоко копать и филосовствовать, на тему стиля и его названия, в отношение женщин в возрасте старушки, как им надо одеваться, это каждый решает для себя сам, соответственно их доходам, образу жизни и среды обитания, как в принципе и многие другие людей, а так же думаю им наплевать, что и кто думает об их одежде. Но по-моему, всему свое время, и в одежде тоже.

у нас тут бабушка по городку ходит...видимо, она просто донашивает всё за правнучкой, она худенькая...смотрится ошеломляюще... очень позитивная старушка... при виде её у меня всегда улыбка на лице...кстати, остальные старушки, самые настоящие - в платочках, кохточках и галошиках весьма хорошо к ней относятся.
Ей лет 80, может больше чуток... и она похожа на чудачку, но на очень оптимистичную чудачку.
Всё лучше, чем вечно стонущие настоящие такие старушки на лавочке у подъезда:-)

всё хочу сфотографировать, но она так стремительно пролетает мимо, что телефон достать не успеваю.

может быть просто всю одежду на людях в возрасте мы пропускаем через призму "себя" ?... сегодняшнего... и думаем, что нам очень далеко ещё...

со всем согласна, кроме - всему своё время...напоминает сильно каждому - своё...

Мне думается, что большую роль в манере одеваться в зрелом возрасте играют ограничения, полученные извне.
Сама 20 лет носила военную форму, с тех пор не люблю любые блузы рубашечного типа (без разницы, какой степени удобства, бренда и материала) и коллективное ношение "трендовых" вещей (слишком напоминает армию).
Сейчас работаю в больнице с 1500 сотрудников, так вот, по утрам перед проходной очень интересно смотреть как люди, на работе носящие идеально отутюженную-отглаженную медицинскую форму, вне её массово носят немыслимое бохо, брутальную рокерскую кожу с заклёпками и шипами, романтику с рюшечками-бантиками-оборочками, и никакого нормкора и классики, видимо, наелись за жизнь досыта.
С учетом того, что пожилых людей у нас работает много, тенденция заметна.
Это касается и начальников отделений (у нас есть одна дама в потрясающих воображение ботфортах на высоченных каблуках, она в них машину водит!!!), и младшего мед. персонала.
Отсюда, думаю, и появляются метания в "элегантность", "стиль" и т.п., просто потому, что в рабочей жизни этого не случилось, а повторять опостылевший за долгие десятилетия рабочий облик мало кому хочется.

женщина, не молода и это видно.

на её страничке так много интересного именно по подбору вещей

Замечательная страничка! Но смотрю на эти фото , и перед глазами моя коллега, ей за 60 уже, одевается аналогично,в её возрасте сохранила прекрасную фигуру 44 размера.Небольшой рост, всегда аккуратная стрижка.Смотрится изумительно, и всегда к месту.

А мне вот эти штуки на эту тему поразили и понравились. Она разошедшаяся и цитируемая, а вторая в ссылке. Думаю.))
Первая.
"Считается, что главный результат роста продолжительности жизни - то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.
Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах все человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.
Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнется только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет - четверть века! - позже, чем для поколения наших родителей.
Еще совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь "зрелость" случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.
Что мы знаем о нем?
1. Он продолжается почти 30 лет - с 50 до примерно 75.
2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.
3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. "Если бы молодость знала, если бы старость могла" - это больше не про нас. По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, ее пик наступает теперь примерно в 65 лет.
4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.
5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.

Вторая. https://snob.ru/profile/5009/print/83072?v=1456654324

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Благодаря тому, что человечество принялось общаться ( виртуально, без указания возраста ) и получило возможность узнавать частные мнения, общее отношение к вопросу 3В трансформируется. Почти 50 лет назад появился термин Эйджизм, явлению дано название и это обнадёживает. Феминизму потребовалось около 100 и сейчас каждая из нас может получать высшее образование, работать, распоряжаться собственными финансами, голосовать и ещё многое другое. Человечество выросло настолько, что репродуктивный потенциал отдельного индивида потерял в значимости, зато есть надежды на профессиональный, интеллектуальный и социальный.

Применительно к теме, мы идём сюда куда-то:
IMG_4198.JPG

_ Sine ira et studia _

Ну, насчет 25 доп лет не уверена, но 15 точно подарили. И, как я писала многократно, все это время работать надо, мне на пенсию в 67, или позже. Так о каких платочках-чулочках можно говороть? У нас на работе сотрудницы 60 лет в мини ходят, и, знаете, некоторым неплохо. И, пусть меня критикуют здесь, но я все еще ношу каблуки на работе хотя бы, и наслаждаюсь красивой одеждой.

Классика в одежде всгда смотрится в любом возрасте.

Не знаю, было ли в теме.
правда здесь шляпы, которые у нас не очень приживаются.
IMG_7958_2.JPG IMG_7613_1.JPGIMG_7571_1.JPG
http://www.advanced.style/2010/07/gitte-le...onal-style.html

На запрос об образах в одежде за 50 интернет выдаёт дам за 65-70 лет почему то. Согласна. что сейчас 50-летние выглядят гораздо моложе своих мам в том же возрасте.

маня, несколько лет назад я пересмотрела все лекции Владимира Медведева. Просто влюбилась в то , как и о ком он рассказывал. Особенно запомнился тот момент , когда он говорил : Когда мне исполнилось 50 , я решил что наступил период старения. И стал чаще звонить своей 80-летней маме. Но выяснилось что мама живет полноценной жизнью (он никак не мог застать её дома) : то она в театр с подружками, то на шашлыки с друзьями , то на йогу. Это, кстати, и сподвигло его сделать серию репортажей о людях за 50.
Интересно что когда я поделилась со своей старшей сестрёнкой (и она тоже была впечатлена увиденным и купила даже книгу Медведева) , мы подарили маме эту книгу чтобы так сказать мотивировать её , мама сказала : Что вы мне этих стариков подсовываете , мне некогда и я вообще молодая (ей 74).

Девочки , у меня на днях тоже какой-то сдвиг случился в отношении моего гардероба. Я вдруг поняла что помятые вещи (влияние Израиля))) так сильно подчеркивают несовершенства на лице. Пришла к подружке в парикмахерскую и под этим жутким синеватым освещением увидела помятую рубашку, помятое лицо и изможденную пенсионерку. Ужас! Пришла расстроенная. Потом вдруг разные теории полезли в голову по поводу гладкости\шершавости тканей. И понимание того, что многое может казаться милым на молодых , и неопрятно\неряшливо\запущено на тех кому за....

Пришла в парикмахерскую и под этим жутким синеватым освещением увидела помятую рубашку, помятое лицо и изможденную пенсионерку.

Мне в парикмахерской пенсионерку лет с 25 показывают. Я уж стараюсь не смотреть. Работу мастера в состоянии оценить только дома. Там действительно что-то жуткое со светом. Кстати, и сами мастера всегда ходят с ярким цветом волос и сценически-броским макияжем. Выйдут на крылечко - ужас ужасный, зайдут на рабочее место - все кажется очень умеренным.

многое может казаться милым на молодых , и неопрятно\неряшливо\запущено на тех кому за....

да, этим вот возраст и чреват.
Надо очень тщательно подходить к фактурам, цветам, составам
лёгкая помятость допустима шёлку, но он смотрится не так как ситец и этим помятость ту нивелирует

батист, маркизет, хлопковую вуаль, марлёвку - хлопок в чистом виде
лучше оставить молодым - они мнутся от чиха, особенно, если этот эффект у лица, это раздражает

Бархат пока тоже записан у меня в анти-герои. За счёт своих ворсинок он поглощает свет, отражённости почти ноль. И выглядит очень "тяжёлым" на дамах в "удивительном" возрасте, прибавляя однозначно лет пять-десять сразу.

Не раздражает помятость льна, но...она бывает весьма разная, в зависимости от исходного сырья, крутки нити, смеси с другими видами нитей, и это тоже со счетов не надо сбрасывать - подбор льняной ткани должен попасть в яблочко по цвету и составу его носительницы. И в пару ко льну обязательно что-то из шёлка, благородного и матового, мерцающего лишь самим собой, а не круткой и переплетением нити . Или шерсть тонкую или что-то более благородное.

Атласные шелка все раздарила, блеск атласа у лица так же, пардон, смертелен для слегка немолодой кожи, как и помятость батиста.

Этим в общем-то одежда для дам "за" отличается от молодёжи - нужны продуманные ткани и тщательный и внимательный подход к этому вопросу. Как по мне - нужны ещё природные цвета. Синий вот... он бывает разным тоже. И приближенный к грозовому небу весьма лучше уживается с телом, чем
ярко-синий.

Узнаю всё это эмпирическим путём... ошибки неизбежны. Но, если проводить постоянную работу над ними, то вполне можно себе жить-поживать.
Нам, действительно, никто не объяснил, не научил и не передал опыта, ни печатного ни устного, как жить молодым и красивым переступив порог 50-ти лет.
И в запасе да...лет 20 ещё...
...экспериментов и интереснейших открытий...
в 40 у меня было чёткое ощущение, что они наконец-то закончились... сейчас понимаю, что всё самое лучшее ещё впереди.

Лучшие друзья на сегодняшний день - твиды, лодены, трикотажи, плотные матовые шелка, толстенькие крепы
Джинсу постепенно искореняю, переросла и морально и физически...

Синтетику не люблю, не ношу.

Отношение к бохо пока настороженное...для него кмк надо уродиться фактурой лица, телом, образом жизни и мыслей.
всё ИМХО
---------------

отниму ещё чуточку вашего внимания.
когда приехала в Россию, провела воспитательную работу с мамой:-)
Она красила волосы в радикальный какой-то чёрно-баклажановый, по привычке, чем ужасно старила себе лицо. Сделав ей короткую стрижку ( стригу сама, потому что умею) и слегка тонируя её бесподобно белую седину, мы внешне даже без учёта одежды получили женщину на 10 лет моложе ... не бабку, не тётку - Женщину!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...