Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Юбки (платья) с горизонтальными воланами и оборками - как сделано?

Рекомендуемые сообщения

Я расчитываю так, например, рисую в масштабе основу юбки, рассчитываю высоту притачивания воланов или длину каждого волана по модели, рисую линии пришива на основке, измеряю длину шва притачивания каждого волана. Закладываю коэффициент сборки (зависит от желаемой пышности, и жесткости материала воланов) и нахожу длину полосы каждого волана. Далее смотрю как укладываются рассчитанные воланы на ткани (можно ориентировать по ширине, вдоль кромки или по диагонали - несколько разные эффекты и расход ткани) К рассчитанному добавляю 10% на варианты и капризы.

Юнна, спасибо, я тоже решела, что расчитать смогу только так, а Ваше подтверждение мне очень важно. Я думаю, коэф. 2 хватит???
И ещё:
- как бы теперь основу сделать, чтоб не промахнуться с формой юбки, наверное, без макета из простынки не обойтись?
- это всё-таки рюши? не воланы? (с рюшами меньше расход).
- а из органзы в каком направлении лучше кроить рюш, чтоб лучше выглядело?
Точно знаю, что здесь есть опытные в таких вопросах. Спасибо.

Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю.

Я думаю, коэф. 2 хватит???

конечно в самый раз
это всё-таки рюши? не воланы? (с рюшами меньше расход).
конечно рюши-то есть прямая полоска, с одной стороны присборенная,
рюши скроенные по поперечной, то есть нарезанные по ширине ткани будут лежать лучше

Veta-Lana, согласна с Кусакой крой рюш по поперечной лежит лучше на органзе, чем по долевой. А вот, при крое по косой получается как раз эффект волана, плюс при обработке свободного края появляется дополнительная рябь, дающая визуально эффект дополнительной пышности.

,,,
Девочки, дорогие, очень нужна Ваша консультация и советы.
Отважилась взять заказ на выпускное платье, сейчас идёт процесс ломания мозгов, т.к. нужно определиться ещё и с кол-вом органзы. Есть вот такое фото юбки.
post-10884-1269328597_thumb.jpg
Очевидно, что на фото ничего не видно.
Мы думаем сделать короткую юбку с оборками, а длинная часть будет съёмная. больше всего меня смущает, что юбка вся разлетается и внутрення часть вся напоказ.
- Делать основу, а на неё нашивать оборки?
- Одну оборку к другой каскадом?
- Или есть другие варианты?
А может кто-то делал именно такую юбку, и точно знает какой она должна быть?
Очень надеюсь на Ваши подсказки, и жду помощи.

Внутрення сторона гладкая, как подкладка? а может она быть оборчатой, или это лишнее?

ИМХО, на фото юбка из тюли. Оборки из тюли не требуют специальной обработки на оверлоке и оборки мягче, их не нужно сшивать между собой.

Вариантов пошива такой юбки может быть несколько.

1. Это может быть юбка из нескольких слоев тюли , которые закреплены на основу буфами и по нижнему краю пришита оборка из нескольких рядов.

2. Можно на основу настрочить оборки ( девочки уже писали об этом).

Я вам покажу юбку ( шила ее в 2008 году). Можно такой принцип использовать как вариант.
К сожалению получше фото не сохранилось.

post-63-1269457992_thumb.jpg

Но т.к. юбка белая и с прозрачной подкладкой из органзы ( пожелание заказщицы), то видно на свет как она пошита :) В реале смотрелась юбка как из перышек и швов притачивания оборок почти незаметно.

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Да, Анжел, спасибо. Действительно, Ваша юбка похожа на заданную.
Я ещё уточню, ваша юбка полусолнце или меньше? на основу из органзы нашиты оборки, подклада нет?
Пока мне принесли 4м коричневой органзы - её хватит на основу и часть оборок?, и стоит вопрос докупить ещё золотистого жёсткого фатина для оборок.
Теперь совсем растерялась оборки или волан по косой?

Да, Анжел, спасибо. Действительно, Ваша юбка похожа на заданную.
Я ещё уточню, ваша юбка полусолнце или меньше? на основу из органзы нашиты оборки, подклада нет?
Пока мне принесли 4м коричневой органзы - её хватит на основу и часть оборок?, и стоит вопрос докупить ещё золотистого жёсткого фатина для оборок.

Эта юбка четверть и скошеный правый край- чтоб было видно ногу.
Т.К. я шила юбку из шелковой тюли, то кроила оборку не покосой . Чтоб был эффект перышек- сделала два лекала - (позже сфотографирую) . И тюль очень мягкая. Сборку делала специальной лапкой для сборки ( у меня пром машина). Расход ткани полтора метра органзы кристал, 1 метр фатиновой сетки средней жесткости для основы и 4 метра шелковой тюли- для оборок. Это расход на подростковую юбку ( шила для девочки 12 лет).

Оборки всегда настрачиваю на основу из фатиновой сетки- средней жесткости.
Для Вашей юбки ИМХО- нужно сделать два слоя. Подклад- органза- если Вы хотите сделать юбку полупрозрачной. Второй слой- фатиновая сетка- на которую в последствии нужно настрочить оборки ( воланы). Из органзы получатся "стоячие" оборки. Юбка будет смотрется объемней. 4 метра маловато будет. Расход ткани трудно советовать- зависит от ширины оборок и количества .Если вы хотите сделать оборки из тюли и двойные, то расход ткани увеличится.
ИМХО- я бы предпочла тюль- меньше обработки и смотрится нежней.

Veta-Lana, вы хотите чередовать оборки из тюли и органзы?

Изменено пользователем Анжел

Нет лучшего учителя, чем личный опыт.

Берёт дорого, но преподаёт отлично!!!

Посмотрите еще здесь пример от Natamoda:
Нужна помощь в построении выкройки юбки, New: платья с воланами?

Анжел, органза уже есть, договорились,что если будет мало ещё докупится. И девочка хочет в выходные ещё купить фатин (Тюль и фанин- это разное?), а я тем временем ломаю голову что куда применить. Вы считаете, лучше оборки (воланы) нашивать не на органзу, а на фатин? а с органзы внутренний слой юбки?
Да, пока остановились на том, что оборки(воланы) из органзы и фатина будут чередоваться.
Т.к. опыта нет в работе с такими тканями, трудно предвидеть результат.Спасибо.

Изменено пользователем Veta-Lana

От Т.В.: перенесла вопрос в более подходящую тему. Прочитайте ее и задавайте вопросы, если что-то неясным останется
=====================
post-15659-1269867759_thumb.jpg
У меня тоже платье с такой юбкой, помогите расчитать расход ткани на валаны и как лучше кроить ?

перенесла вопрос в более подходящую тему... здесь обсуждались возможные варианты кроя
===========================================
Девушки, а вот еще похожее платье, с воланами... хочу такое!
как думаете, воланы тоже кроятся в виде солнце, и посоветуйте, каков будет расход ткани??????

post-16373-1274017011_thumb.jpg

На этом платье не обязательно кроить волан по типу солнце, можно и просто прямую полоску присборить. Расход ткани будет зависить от Ваших габаритов, длины платья и ширины (коэфицента сборки воланов).

Статья о построении воланов: Воланы.

От Т.В.: вопрос перенесен из отдельной темы
==============================
Здравствуйте! И снова я к вам обращаюсь за помощью:) Как лучше сделать воланы нашить на платье-основу или само платье- основу разрезать и вместе с воланами сшивать. Но тогда как так правильно разрезать платье-основу если есть нагрудные вытачки и на спинке талевые?

post-11362-1275464221_thumb.jpg

Зачем создавать себе проблемы, нашитые на основу воланы ложатся помягче и силуэт платья проще сохранить

Изменено пользователем olga kou

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

От Дончанки: ветку присоединила из отдельной темы.
Добрый день, сезонницы!

Помогите мне, пожалуйста, советом!
Хочу отшить примерно вот такое платье...
post-348-1337146353_thumb.jpg post-348-1337146360_thumb.jpg post-348-1337146365_thumb.jpg
Хотела бы услышать советы, вдруг я неправильно думаю.

Я хочу сшить платье приталенное, но отрезное от груди. И рюши пойдут от груди.
Мне видеться, что можно выкроить отдельно лиф и сплошную до пола юбку с двумя вытачками спереди и сзади. А уже потом на это платье нашивать рядами рюши, выкроенные по косой...

Помогите, пожалуйста, развеять сомнения. ТАк ли я думаю? :)

Спасибо!

У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа)))

Margo99, я ОЧЕНЬ на это надеюсь, вроде модель несложная, но мороки много, рассчитать каждый волан и потом еще обработать.)

Спасибо за отклик))

Расчитать как раз не проблема, если воланы одинаковой ширины. Посчитаете, сложите все цифры вместе, нарежете и сошьете в одну полосу километр заготовки, разом все обработаете. Тут главное - не задремать над машиной)))) А потом будете отрезать сколько надо на каждый рюш

Хихи, на первом фото с фотошопом перестарались, вытягивая модели ноги)))) Такое впечатление, что она на ходулях в платье)))

Juice))
Спать нельзя над машинкой) Точно собьюсь или прострочу то, что не надо.)))

Кстати, нашла в магазинах подобные платья, но все по колено и шьют из такой дряни.((

На очень неудобную трикотажную основу- сетку-подкладку нашивают уже воланы из шифона (атласа), ходить в этой сетке нереально сложно.(((

Поэтому я и решилась на основу из шифона ( выкройка с 4 вытачками) + воланы тож шифонистые. Но вот не представляю, как это будет.
Верней, представляю, но пока с трудом. ))

А я сплю, и ничего))))) Переделывать иногда приходится, а так - еще ничего себе не прострочила. Правда я везде сплю, в любых условиях, даже стоя.)

Кстати, нашла в магазинах подобные платья, но все по колено и шьют из такой дряни.((
У нас очень много в магазинах вещей из дряни)))))) потому и шьем, себе и людям
Поэтому я и решилась на основу из шифона ( выкройка с 4 вытачками) + воланы тож шифонистые. Но вот не представляю, как это будет.
Верней, представляю, но пока с трудом. ))
Будет отлично!. Если бы это был не шифон, а батист или что-то подобное, более ощутимое в руках и менее ползучее, то я бы посоветовала разрезать выкройку юбки в тех местах, где будут вшиваться воланы, и вшивать воланы между кусочками юбки, потом все вместе, "втроем", обрабатывать оверлоком.
Вот так примерно это выглядит на батисте:
1274965188 1272314664
Но с шифоном, да еще и с такими частыми оборками вы так делать замучаетесь, лучше всего будет как вы и предлагаете - настрочить их. Настрочить можно двуми способами - отвернуть рюш вверх, настрочить и опустить - припуск окажется под рюшем. Или другой способ - обработать оба края и настрочить рюш на расстоянии 1 см от верхнего, будет двойной, сверху от строчки и снизу.
Нарисуйте на выкройке линии пришивания оборок, промеряйте их и умножьте каждую длину на 3 (ну или какой коэффициент сборки вам покажется красивым, образец сделайте).

Juice, вах!)) как из батиста здорово получилось у Вас.)))))

Или другой способ - обработать оба края и настрочить рюш на расстоянии 1 см от верхнего, будет двойной, сверху от строчки и снизу.
Да, думаю сделать именно так. У меня шифон бледный с более выраженным ярким цветочным рисунком. Буду края обрабатывать мееелким зигзагоподобным швом и нитка буедт в тон яркого цветочного рисунка. Поэтому надо, чтобы эта красота была видна. :)
Нарисуйте на выкройке линии пришивания оборок, промеряйте их и умножьте каждую длину на 3
На 3 умножать, наверное, многовато будет. На 2 попробую сегодня. )

Спасибо за советы!

не забудьте правильно расчитать первый ярус и последующие (дальше уже одинаково пойдет), так, чтобы один волан заходил на другой, а визуально казались одинаковыми. Если надо, я позже расскажу как

Шифон втрое - не многовато аж никак. У меня на батисте бежевом х3 сборка. Так что в самый раз было бы. Но если мало ткани, тогда другое дело

Джусечка, а расскажите как рассчитывать - мне тоже пригодится...извините что влезла...

Заходите в гости Сделано с любовью...

If you can't have the best, make the best of what you have

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...