Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Мой роман с Хитоном

Рекомендуемые сообщения

Я решила удвоить этот эффект.
Взяв ткань мягкую, но не струящуюся, чтобы получить как бы эффект фижм.

Конверт в исходной юбочке формируется с помощью добавления к переду и к спинке по треугольнику (ББ2Н и Б1БН).

А если на сторонах Б1Б и ББ2 построить ещё по треугольнику, то в верхней части получим по ещё одному конвертику. Этот конвертик (драпировка 2) уложим под основную драпировку (драпировка 1), он сформирует дополнительную пышность, поддержит верхний конверт и даст эффект фижм.

0000000.jpg

При шитье, после зашивания среднего шва спинки, снова складываем по линии БН и зашиваем конвертик сверху, соединяя точки Б1 и Б2, через точки О1 и О2 к точке Б.

00000000.jpg

Пришив пояс, накладываем на соединённые точки Б1 и Б2 сперва уголок, в котором соединены точки О1 и О2, потом сверху точку Б и прикрепляем всё это. Я пришила стразовой пуговицей.

Вот здеся на фоте видать из-под верхней драпировки выглядывают складки нижнего сложенного конвертика (он ближе к переду). На этой фоте также неплохо виден стройнящий эффект: разбивка плоскости широкого пояса диагональной линией бретелей.

PICT0024.JPG

Такая вот интересная, нестандартная и красивая конструкция! Честное слово, красиво и неожиданно.

Вот!

БФ

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Фрося, процесс завораживает! И, как всегда, все гениальное просто!

Для моего личного интереса в драпировках для танцевальных костюмов очень познавательно!http://s9.rimg.info/c682bf62f0e85a91fe427a8d9b2c97fe.gif

Фрося, кутюрная работа!:)
Такую вещь не только сшить, а ещё носить надобно уметь.
Ну, вот взять меня, к примеру, ну, точно запутаются мои бедные ножки в такой ширине:) Если кто помнит мой белый батистовый сарафан, который я сшила прошлым летом, одет ровно два раза:))) Из-за неудобства в носке заброшен далеко в шкаф:) А все другие длинные вещицы укорочены по колешки, а у этого вышивка по низу, ну, отрежу и куда его? только на помойку:))))

Фрося, научите носить длинные юбАчки:))))

Фрося, научите носить длинные юбАчки:))))
Аманта, а в чём там неудобство с белым батистом?
...Но я совершенно согласна, что каждой прибамбасе - свой способ носки. своё ощущение : себя.

Для длинных юбок, на мой взгляд, их секрет - подвижность. Иначе получится монумент, типа оперной певицы на сцене или Алексия II на службе :):). - Кстати, этим сильно грешат платья для невест, особенно на кринолине - застылые они частенько какие-то, неживые, хотя оборок немеряно.

Эта подвижность как бы складывается кроем, ритмом линий и собственной манерой двигаться.

Процитирую рассуждения из того же журнальца 1916 года, откуда картинка.
Правда, тогда, такие юбки считались "короткими".

..."Короткiя платья всё более завоёвываютъ права гражданства, ихъ носятъ все женщины, даже полныя, избегавшiя этого раньше изъ боязни быть смешными. Конечно, полныя женщины не могутъ носить то-же, что тоненькiя, стройныя, но портнихи всегда сумеютъ найти надлежащую границу...

...Муслинъ и тюль в такой же огромной моде, какъ были десять летъ тому назадъ, такъ какъ они в духе короткихъ юбокъ, которые должны разлетаться, рассеиваться, и если не открывать часть ноги, то обрисовывать её. Весь шикъ такой юбки заключается в умении уменьшить её плотность по мере приближения къ нижнему борту."

БФ

Аманта, а в чём там неудобство с белым батистом?

Да, собственно в длине проблема:)
Здесь есть фотка этого сарафана
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...ost&p=46718

Он мне очень нравится и окружающие были все в восторге, но в нём удобно лишь прогуливаться:) А в жизни, садясь в авто надо подобрать подол, выходя, также умудриться не встать на юбку, сплошная привязанность к его длине.
Есть у меня ещё одна длинная юбочка, как-нибудь покажу, её беда в том же, я её очень люблю, но она расчитана на носку с сапожками на каблучке, так я не раз "цеплялась" каблуком за свою же юбку, особенно спускаясь по ступенькам:) , рискуя при этом своей жизнью:) Да, а в движении обе вещи просто потрясающие.

Я увидела эту тему только позавчера и уже третий день никак не могу из неё удалиться... ужос...

Фрося, скажите пожалуйста, а трикотаж хлопковый можно для этих целей - для обретения хитончика - использовать?...

а то у меня лежит одна такая симпатичная тряпочка, с каймовыми всякими штучками,
вот я и думаю - а не приспособить ли её к древнегреческой теме?...
мотивы там совсем не греческие, конечно, но всё равно должно бы получиться интересно...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Мыш, по-моему, запросто.
Проводим тест-драйв.

Складываем материю пополам, берём двумя руками за сгиб на расстоянии см 60, держим на весу, потом сближаем руки до расстояния см 30, ткань провисает.
И изучаем получившуюся драпировку.
Складки мягкие? лежат или топорщатся?
Поболтаем конструкцию. Складки пластичны? колышатся или стоят колом так, что с места не сдвинешь?
Делаем вывод.

Трикотаж склонен к провисанию, это я о низе, но в случае с хитоном это неважно, тк. либо можно неровный низ обыграть, либо всегда подравнять его с помощью пояса и напуска. Лично я в хитонах для большей пластичности низ обрабатываю не вподгиб, а просто зигзагом, али там оверлоком можно.

Успеха!
БФ

Вся в поиске была - как сшить греческую тунику-хитон. У нас скоро выпускной, так мы все учителя - богини, сошедшие с Олимпа, школа ткани закупила, только по 1.5 метра на каждого. Я и так и сяк - никак не получалось, - думала, что в любом случае должно быть что-то простое и универсальное. Так и оказалось!
Фрося, большое Вам спасибо за хитон!!!
Уже жду отпуска, думаю в жару будет не так жарко!!!
Вопрос: а можно использовать тонкую ткань (типа шифон) в несколько слоев (2-3)? Эффект сохранится?

Набирала в поисковике греческий стиль...а вышло хитон.
Это наверное от слова ХИТ!!! :-))
Сейчас буду изучать....
Спасибо за то что Вы есть - рукодельницы!!! Спасибищее!!!

Изменено пользователем Nataly Z

Иди и Делай!

Бурлакова Фрося, Вы просто солнечный, творческий Человечек! Побольше бы таких ищущих интересных людей в нашей жизни,и жить стало бы прекрасней! Спасибо Вам,очень интересно, изучаю эту тему и понимаю, что жить теперь без этого просто не смогу! Завтра поеду брать ткань и буду шить и экспериментировать!

В прошлогоднем Patrones (номер 277) есть небольшая, но выразительная античная коллекция:
post-82-1219749589.jpg post-82-1219749615.jpg post-82-1219749628.jpgpost-82-1219749602.jpg

Обратите внимание на обувь: у нас в такого типа сандалиях многие ходят этим летом (когда погода позволяет, конечно - лето уж больно дождливое у нас выдалось)

Девочки, случайно наткнулась и сразу вспомнила про эту тему=) Я не спец, но кажется это хитоны... или как?
http://i067.radikal.ru/0901/70/bdae2f449daet.jpghttp://s59.radikal.ru/i163/0901/62/10a5dd10b0dft.jpghttp://s46.radikal.ru/i111/0901/1a/61b6cac9387ct.jpghttp://s42.radikal.ru/i098/0901/d2/5da880fc2cedt.jpghttp://s54.radikal.ru/i144/0901/27/632f5d9ebd0et.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0901/69/cc30be82b1b1t.jpghttp://s59.radikal.ru/i164/0901/0b/9671f56d8653t.jpg
Это картины английского художника John William Godward.
Тут есть подборка его картин по теме

С упоением прочитала все=)Фрося Вы просто волшебница!!!!!! Подскажите пожалуйста, как смастерить вот такой хитон с V-образным вырезом?

post-8855-1235414204_thumb.jpg

.
Ольга, это самый обычный ионический хитон.
Уголок образуется сам от провисания ткани.
Расстояние между закрепками на плечах (по ткани) 35-40 см. Там всё так устроено, что на теле эти закрепки будут перезжать ближе к шее, а ткань опускаться спереди уголком и драпироваться.
Пробуйте, получите массу удовольствия!

Фр.

Фрося, что б я без вас делала?!
Прибежала двоюродная сестра, срочно нужен хитон.
Пришлось шить среди ночи.
Материала было чуточку маловато, пришлось женский хитон делать немного уже чем в ваших расчетах
Вот что получилось:
post-351-1235462353_thumb.jpg
Огромное вам спасибо!

PS Заказчики остались довольны :-)

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

Доброго времени суток. Спасибо за замечательную тему. И прошу помощи, а то всю голову уже сломала. Тут такая задачка возникла : ставим спектакль про античные времена, ессно, все актёры в хитонах. Но, очень много акробатических номеров и в них-то вся проблемма. Чтобы такое изобрести, что бы не сверкала, хм, попа, когда человек, допустим, на голове стоит?

Марка швейной машины может быть любой, при

условии, что это Pfaff

Уважаемая, Фрося, доброго времени суток! Очень я вдохновилась по прочтении этой темы, спасибо Вам. Даже я, девушка не шьющая, а токмо сочувствующая, приглядываю теперь тканьку для хитона. Однако ж дерзновение мое распространилось дальше и сам собою сложился в голове образ, который не дает покоя...Допустим, спереди ткань лежит как у самого первого хитона, с которого здесь и начался разговор, а вот сзади - мерещатся мне "качельки" аж до линии талии. Если скажете, что сие невозможно, Вам поверю и забуду как блажь навсегда)) Буду признательна, если поделитесь соображениями.

Прибежала двоюродная сестра, срочно нужен хитон.
Пришлось шить среди ночи.
Материала было чуточку маловато, пришлось женский хитон делать немного уже чем в ваших расчетах Вот что получилось:

TAHR, потрясающе! Просто римские бани какие-то!
Вам сейчас бизнес-план закрутить по поставкам в СПА-салоны хитонов.
Только разные лейблики понашивать - и все на мази. :)
ХАчу банный хитон! :)

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Зимняя, сшейте!
там делов (при точном кол-ве материала) на 1 ч, не больше.
Мы провозились т.к. материала было недостаточно и надо было что-то придумать

PS А почему именно "банные"?

У меня не было белого флага, и я вынужден был победить.

Мой Инстаграм

А почему именно "банные"?

Даже не знаю. Именно почему-то самая первая ассоцияция, которая пришла в голову.
Вероятно, потому что белые, и потому что босиком, и общий вид - располагающий к отдыху. :)

А сшить - это, вероятно, хорошо вместо туники для пляжного сезона.
Опять же: для праздности. :)

Древние римские бани:

http://www.crystalinks.com/romanbath.jpg http://www.crystalinks.com/romanbath105.jpg

А вот в чем сейчас ходят :) Убогие фасончики...

http://www.romanbaths.co.uk/userImages/Bel-Apul-full.jpg

Уважаемая, Фрося, доброго времени суток! Очень я вдохновилась по прочтении этой темы, спасибо Вам. Даже я, девушка не шьющая, а токмо сочувствующая, приглядываю теперь тканьку для хитона. Однако ж дерзновение мое распространилось дальше и сам собою сложился в голове образ, который не дает покоя...Допустим, спереди ткань лежит как у самого первого хитона, с которого здесь и начался разговор, а вот сзади - мерещатся мне "качельки" аж до линии талии. Если скажете, что сие невозможно, Вам поверю и забуду как блажь навсегда)) Буду признательна, если поделитесь соображениями.

гюго, если оставаться в идеологии свободных драпировок, то есть ничего не моделировать, а просто подвешивать на фигуре ткань, то скорее всего это будет выглядеть так. Это расчёт для хитона без диплоида (те.без отворота) и длиной до щиколки с небольшим колпосом (напуском). Также проймы не особо глубокие. Если хотите большой напуск, то удлините каждый кусок см на 40.

1. Берёте два куска шириной 150 и длиной 150.
2. Один кусок обрезаете до ширины 110 см.
3. Сшиваете "боковые швы", те. делаете такую трубу.
4. Скрепляете плечи (расстояния см. на рисунке). Закрепкой, пуговицей, брошкой - чем хотите.

27.jpg

5.На спинке фиксируете горловину кусочком тесьмы или сшейте узенькую полоску из основной ткани. Длина полоски 30-36 см.
Вот и всё.
Пробуйте и рассказывайте. Чё там думать-то:) Шить надо!
Ф.

Фрося, спасибо большое за исчерпывающие разъяснения, все стало понятно. Только один вопросик возник: если перемычку сзади я зафиксирую, то голова пролезет?
Наверное, если плечи скреплять чем-то съемным, то проблем не будет - сначала одела, потом скрепила на себе, а вот если зашить - то с головой могут возникнуть проблемы - я правильно соображаю?))

.
Спереди вырез 36 см.
Сзади перемычка тоже 36.
Всего 72, а голова не больше 60. Так что пролезет.
Возможно, складки сзади будут висеть красивее, если перемычку сделать чуть короче, поэтому я написала про 30 см. Тогда тоже пролезет, тк. вырез будет 66 см. Больше укорачивать вряд ли стоит, это будет перетягивать конструкцию назад. Но это практика.
Конечно, можно сделать и застёжку, но не обязательно.
Ф.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...