Natalya Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться #126 Опубликовано 30 апреля, 2009 (изменено) Очень красивые хитоны сшила Фрося. А просто-то как - гениальная идея!Набрала в Гугле Achient Greek Clothes выдало сайт, где написано, что в пятом веке до нашей эры греческие женщины носили:Химатион (Himation )Химатион был сделан из прямоугольных кусков шерстяной ткани. Сначало это носилось как верхняя одежда, но пожже, когда появились более легкие ткани, химатионы стали носить в любое время.http://www.richeast.org/htwm/Greeks/costume/rituals.gif Пеплос (Peplos )Другой предмет одежды, носимой Дорическими женщинами был Пеплос.Пеплос был куском шерстяной материи, около 3 метров шириной и длиной соответствующей росту того, кто его носил.Пеплос был заложен во множество складок, которые формировали узкую вначале и широкую в конце "шаль" или "плед".Материал пропускался под левой рукой и закреплялся на правом плече ленточкой (тесьмой), так чтоб получался широкий мыс спереди и сзади.Обычно для Пеплоса использовали материалы с рисунками - клеточка, волнистые линии, полоски, цветочные дизайны.Пеплос обычно кроился как труба и верхний край был отвернут книзу к талии. Пеплос одевался через голову и формировался по размеру тела и закреплялся пряжками на плечах. Руки оставались обнаженными. На талии это держалось за счет пояса. Нижний край обшивался тесьмой. Пеплос был открыт с правой стороны и свисал складками с плеча. Иногда "шаль" была настолько широка, что доставала до бедер. Это завязывалось тесёмками на обоих плечах.http://www.richeast.org/htwm/Greeks/costume/dressing.gif Хитон (Chiton)Дорический Хитон вошел в моду в начале 5 столетия, после Персидского вторжения.Дорический Хитон прямой наследник стиля Пеплоса. Дорический Хитон закладывался складками и носился точно так же как Пеплос, но был больше по размеру.Он был примерно в два раза шире чем расстояние от локтя до локтя, если руки согнуты и подняты в горизонтальную позицию.Дорический хитон состоял из двух кусков материи длиной равной росту носящего.Хитон мог имети или не иметь разрез справа. Хитон был сделан из льна, заложенного складками. Разница между Дорическим и Ионическим Хитоном. Длина перегнутой складки длиннее в Дорическом Хитоне.Линия талии в Дорическом Хитоне спадает так, что нижняя часть "блузы" доходит до бедер - формировалось вытягиванием излишка ткани из -под пояса. Одно из главных различий между Пеплосом и Дорическим Хитоном была длина перегиба. На Пеплосе перегиб заканчивался выше линии талии.http://www.richeast.org/htwm/Greeks/costume/water.gif Переводчик из меня никудышный, но вроде понятно, что и как кроится. ТАНЯ, ты просто метеор, и хитонов нашить успела. Где это у тебя народ зажигал так в хитонах? Вот ещё сайтик интересный по историческому костюму (на английском, но с картинками)http://www.fashion-era.com/ancient_costume...ress-chiton.htm Изменено 30 апреля, 2009 пользователем Natalya Мои вязалочки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться #127 Опубликовано 30 апреля, 2009 Natalya, за спасибо за инфу :-) Я понятия не имею где происходило хитонивое сборищеДевочка принеслась в 9ч вечера, что б все было готово к утру.Хорошо Фрося уже нам все рассказала, показала, а шить их легко :-) У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Аля Опубликовано 23 мая, 2009 Поделиться #128 Опубликовано 23 мая, 2009 Милая, Фрося!Спасибо Вам за хитон и море всякой полезности.Вы - просто гений доброты!Удачи Вам огромной! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Мэджик Опубликовано 1 июня, 2009 Поделиться #129 Опубликовано 1 июня, 2009 Потрясающе! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Infernal_flower Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #130 Опубликовано 22 июня, 2009 (изменено) Милая Фрося! Я благодарна Вам безгранично за подробные пояснения к изготовлению хитона! Вот не спалос мне, все думалось, как же смастерить хитон, чтобы был похож на греческий и крымские просторы встретили меня радушно. В процессе часового интернет-серфинга было выужено пару абзацов "из школьного учебника", и тут Вы и Ваша чудная тема на столь радушном форуме! Теперь я засну спокойно, хоть уже и 5 утра) Изменено 22 июня, 2009 пользователем Infernal_flower Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #131 Опубликовано 22 июня, 2009 Современная версия хитона. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться #132 Опубликовано 22 июня, 2009 .Наташ, ей-богу, они наш форум читают:). Следующим у них будет косоклинный сарафан:).Интересно - в неподпоясанном зауженном силуэте перевёрнутого треугольника. Даже очень.Тканя чуть обыденно выглядит, а так очень здорово.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #133 Опубликовано 22 июня, 2009 Это Martin Margiela, очень хороший бельгиец, он у Готье работал, а теперь на себя. Мартин Маржела не следит за тенденциями и модой, его больше интересует процесс создания вещи, ее конструкция и сущность, именно за это его называют “архитектор моды”. Думаю, что он много знает и про хитоны тоже :)Вечерком ещё один его-же хитон покажу, там есть что обсудить, но пока убегаю кроить сапожковские прелести :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #134 Опубликовано 22 июня, 2009 (изменено) Брина, даже не представляешь как ты в точку с этой версией! Я только из магазина, перекрутила кучу тканей - хочу сварганить что-то элементарное и эффектное для выхода в театр, приуроченного к ДР, через неделю...вчера изучала Фросину классику как раз из этой темы, понимаю, что длинный вариант хорош и красив по случаю, но у меня обувь требует, что-то по колено и зауженное к колену...вот шла и думала как бы объединить простоту Фросиного кроя и этот элегантный низ? - только к компу подошла - а тут такой сюрприз!))))Фрося! Вы ж у нас хитоновый архитектор, может прикините - как этот треугольник соорудить? Я вроде разглядела спереди три детали - центральная прямая часть и боковые с драпировкой?.... У Вас такие схемы простые и понятные получаются! Если путное что у меня получится - отчитаюсь обязательно)))) Жду и надеюсь... Изменено 22 июня, 2009 пользователем гюго Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться #135 Опубликовано 22 июня, 2009 .гюго, на скорую руку думается, что это два прямоугольника шириной примерно 110 см, длиной примерно тоже 110 см:).На плечах они защипнуты так, что к проймам уйдёт см по 35, на горловину тоже останется 35. А боковые швы заужены книзу, те. это получится трапеция в крое, широкая сторона сверху 110 см, а узкая внизу примерно см 70-80.Вот и всё!Драпировка возникнет сама:), как Афродита из пены. Для эксперимента берёте два квадрата 110х110.Скалываете или смётываете бока, надеваете, скалываете плечи.И закалываете на себе бока с заужением вниз. Возможно, это заужение начнётся не сразу от проймы, а пониже, примерно от талии. Шитьё.Сшили бока.Подшили низ.Подшили верх.Закрепки на плечах. Низ и верх можно подшивать подгибом, а можно просто ролевым швом, зигзагом итд.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 22 июня, 2009 Поделиться #136 Опубликовано 22 июня, 2009 Гюго, если не трикотаж, то по низу делай так только чтобы "в дамской комнате не испытывать глобальных неудобств", примерно Об, проверено. А остальное всё как Фрося велела :) Тебе очень пойдёт! А вот и ещё одно хитонообразное. Здесь непонятно, то ли они длинные уголки нутрь запрятали, то ли ещё что-то. Но форма хороша, стройная такая. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 22 июня, 2009 Автор Поделиться #137 Опубликовано 22 июня, 2009 .Да, восхитительный лаконизм. - Кс, Лакония:).Бриночка, я сейчас снова между 2мя разъездами заскочила домой, подробно думать некогда, но по первому взгляду здесь хитонный перед пришит к обнакновенной спинке. Потому нет "уголков", драпира только спереди-сбоку и вид обычной проймы, это спинка задаёт.Но остроумная и творческая игра с идеей.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться #138 Опубликовано 24 июня, 2009 Вести с полей.Сделала пробник из простыни: Взяла прямоугольник 110 (ши)* 98(ди) - сколько было, при моем росте 1,61- в самый раз...Верх по Фросиному - 110:3Сужение начала на 7 см ниже проймы, сузила пока до 1м=50-перед, 50-спинкаДрапировка получилась!))) Мне уже нравится. Правда ткань простынная не слишком пластична - немножко топорщится, надеюсь на шелке будет драпировка деликатнейЕдинственное - пройма получилась небольшая, не то, что бы тянет, но вроде просится увеличить...излишек ткани собирается под рукой...Заметила, что на картинке пройма заканчивается ниже, чем у меня, но тогда получается нужно брать бОльшую ширину? Опасаюсь, излишнего объема в районе груди...Отбываю до понедельника. Там продолжу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 24 июня, 2009 Автор Поделиться #139 Опубликовано 24 июня, 2009 .гюго, да можно и шире взять, 120 и 130, и даже 140, без вопросов.- Очень рада, что нравится!Это особенная вещь, особенное удовольствие от создания одежды.... Чувствуешь себя одновременно Пигмалионом и Галатеей! На шёлке, естественно, всё прильнёт. Вон, Бриночка упоминала, что у неё шёлковая юбка-солнце выглядит прямой:). В области груди никакой широты лишней не будет, это благополучно всё ляжет в драпировку. Спереди мягкие складки как бы нарисуют контур глубоких пройм по типу американских, вид будет Уже истинной ширины фигуры.Заужение...Естественно, главное - своё чувство красоты и меры.Посмотрите, не будет ли резать глаза контраст между верхом и низом, если низ делать подчёркнуто узкий, графичный.Крой этот имеет сам тенденцию укладываться в визуально зауженный книзу силуэт.Успеха и радости!Ф.ПС.Да, думается, что сужение надо начать где-то на уровне... см 50 от низа. Пока, если я правильно поняла, оно начинается слишком высоко, это как раз способствует уменьшению проймы и подтягиванию ткани. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться #140 Опубликовано 24 июня, 2009 гюго, а можно в простыни показаться? Я, как раз, хотела из менее пластичной ткани попробовать такое соорудить, графические крупные складки понравились. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться #141 Опубликовано 24 июня, 2009 (изменено) Фрося, про начало заужЕния: я ориентировалась на линию талии... не знаю, правильно ли я сообразила - измерила расстояние от плеча до линии талии через высокую точку груди - получилось - 44 см...прикинула 35см уже есть - это пройма, прибавила еще 7 см = получила ...42...ммм-да обсчиталась чего-то))) ну вобщем, решила, что здесь и будет ЛТ, от нее и начала...Хотя при ДИ=98см - 50см= 48 см , т.е. опустить совсем не много...А понравилось сотворенное оочень даже - комфорт и простор необыкновенный, это во-первых, все мнимые и реальные излишки тела надежно задрапированы, это во-вторых, но и это не главное - залюбовалась красотой драпировки - тут же пришло на ум, что я по- римски "морская" - смотрю и правда, прям Афродита(ну и пусть, что греческая))) из волн морских...Захотелось сделать еще и непарадный вариант для летних пляжных будней!Спасибо-спасибо!))) Изменено 24 июня, 2009 пользователем гюго Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 24 июня, 2009 Поделиться #142 Опубликовано 24 июня, 2009 BriNa: ок, покажу, только, если не возражаешь - в понедельник, завтра отчаливаю раненько)) тоже подумываю про графичные складки, вот с пластичными тока сначала разберусь...возможно, это будет актуально и для дискуссии про богемный стиль... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #143 Опубликовано 2 июля, 2009 (изменено) Докладаю!))Праздничный хитон готов и введен в эксплуатацию.Ходовые испытания проведены на муже вчера ночью. За время работы произошли следующие недразумения:1.выбор ткани производился неведомо из каких соображений (наваждение какое-то:) и совсем не вписывается в мое привычное: "скромненько, но чистенько", по этой причине в "академический" театр хитон выгулян не был.))2.скользючая ткань уползла из под ножниц продавца аж на 10 см, еще несколько см уползло у меня при раскрое, потому, имеем длину на 15 см короче плановой, да уж ладно ... красивых ног не бывает много))3. в ажиотаже сломала иглу и отдавила хвост Махе(( (((4. дошила непосредственно перед праздничным ужином, и успокоившись, нацепила чего попроще, ибо не готова была весь вечер быть "под прицелом"5.обувь планировалась другая, но для выруливания пропорций - пришлось одеть каблуки6. блестючесть ткани и чулок на фото объемов добавляет, а в реале - нет Драпировки можно оставлять свободно висящими, тогда они видны во всей красе, более скромненький вариант - заправить их как карманы, например вперед - тогда объем визуально меньше и вся красота укладывается в аккуратненькие драпировочки по бокам...Есть фото в обоих вариантах.Настоящий цвет крем-брюле в блестючий горошек ближе всего на предпоследнем фото. А еще дожив до преклонных лет вдруг почувствовала себя блестящей красоткой))Смотрим: Изменено 2 июля, 2009 пользователем гюго Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Поделиться #144 Опубликовано 2 июля, 2009 .гюго!!!!!!!!!...нет слов...Памела Андерсон - просто бездарное помело рядом с ЭТИМ:) Очень здорово, бесподобно. Честное слово, я даже не ожидала от Вас, что Вы выступите такой античной богемой! Перенесла, так сказать, культурологический шок:)Поздравляю.ПС.Я тоже испытала Ваш хитон на муже:) Ф. Да, любопытно, как Вы скрепляли его на плечах, как обрабатывали верх? Ещё: а в месте скрепы условную фибулу, да/нет? Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #145 Опубликовано 2 июля, 2009 Фрося, спасибо)) сорри за пафос - мне кажется, что я искала для себя этот силуэт всю жизнь - настолько он мой... получаю эстетическое удовольствие, просто глядя на драпировки...А что сказал Ваш муж? Мой-то без слов перешел к делу))) А поговорить?... ))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #146 Опубликовано 2 июля, 2009 Браво! Какая необыкновенная лёгкость и чистота линий! Какая красота в простоте. И блеск очень даже в тему. Спасибо за показ. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mamalu Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #147 Опубликовано 2 июля, 2009 (изменено) Гюго, очень-преочень интересно! Складки-драпировки эффектные, шикарные, силуэт получился очень красивый.И образ такой многогранный: античная богиня, экстравагантная модница, шикарная светская дама...Супер! PS Не могу оторваться, всё Ваши фото разглядываю :) Изменено 2 июля, 2009 пользователем mamalu Общество, в котором нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 2 июля, 2009 Автор Поделиться #148 Опубликовано 2 июля, 2009 .Мой улыбался задумчиво-мечтательно, и абсолютно не мог врубиться, что в сапожковской рубашке (я тоже показывала) - были тоже ВЫ:) На все мои "Ну помнишь, я же тебе показывала!..." - полный абсенс и недоумение....Такие два разных образа...А здесь... ну просто я это тоже через монитор чувствую, насколько это Ваше, это преображение какое-то...Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ешка Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #149 Опубликовано 2 июля, 2009 гюго.... умереть - не встать! Как жаль, что академический театр не увидел этой роскошной прелести! :( Вы лишили зрителей возмозможности увидеть одну из муз... ;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Строчка Опубликовано 2 июля, 2009 Поделиться #150 Опубликовано 2 июля, 2009 Перенесла, так сказать, культурологический шок:)присоединяюссссь...сто один раз посмотрела снимки!сто один раз онемела! хочу такую жуу Платью!!! гюго ,поздравляю Вас со всем сразу:1.С Днем Рождения!2.С шикарным Платьем!3.С Супругом,который "без слов,сразу к делу"! Захотела и сшила...делов-то!====================Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения